Суп с салатом романо

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо


Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо


Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

  • Противопоказания и вред салата романо


    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо


    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо


    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо


    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:

    Салат цезарь с лососем

    Салат цезарь с лососем

    Салат Цезарь с лососем готовится чуть больше получаса и имеет высокую калорийность, а значит одна порция точно насытит каждого члена вашей семьи! Вкусный и полезный Цезарь с лососем можно украсить помидорами черри, дольками лимона и маслинами.

    Салат из авокадо, курицы и кукурузы

    Автор: Автор: Евдокия

    Салат из авокадо, курицы и кукурузы

    Для более пикантного вкуса можно добавить измельченный чеснок. А для разнообразия добавьте в блюдо обжаренные шампиньоны.

    Цезарь на скорую руку

    Цезарь на скорую руку

    Салаты с большим количеством зелени и нежирными ингредиентами отлично подходят для лета. Мы сделали для вас .

    Салат с моцареллой

    Салат с моцареллой

    Побалуйте своих гостей классическим итальянским салатом с моцареллой, грецкими орехами и красным луком. Он хоть и прост в приготовлении, но сможет внести краски и разнообразие в меню любого торжества. Попробуйте еще и

    Салат цезарь с курицей и гренками

    Салат цезарь с курицей и гренками

    Рецептов салата Цезарь великое множество: от до Цезаря с лососем и даже с креветками. Сегодня мы предлагаем приготовить его с румяной и ароматной куриной грудкой, обжаренной с MAGGI® НА ВТОРОЕ для нежного филе куриной грудки с томатами и базиликом.

    Салат из куриной грудки с горчичным соусом

    Автор: Автор: Ольга

    Салат из куриной грудки с горчичным соусом

    Для менее калорийного блюда замените в заправке сметану на обезжиренный йогурт.

    Салат из авокадо и помидоров с маслинами

    Салат из авокадо и помидоров с маслинами

    Для разнообразия вкуса добавьте в салат обжаренные креветки. Для пикантности добавьте в соус немного горчицы. При подаче посыпьте тертым сыром Пармезан или добавьте кубики брынзы.

    Этот салат можно приготовить с курицей или с морепродуктами. При подаче посыпьте кедровыми орешками или кунжутом.

    Салат из сочной куриной грудки с романо и сухариками

    Автор: Автор: Ольга

    Салат из сочной куриной грудки с романо и сухариками

    Для разнообразия вкуса салат из курицы, сухариков и листьев салата романо можно подавать с грецкими орехами.

    Римский салат с клубникой

    Римский салат с клубникой

    Авокадо и болгарский перец сделают этот салат более ярким и сытным. В качестве заправки можно использовать йогурт или кунжутное масло.

    Салат цезарь по-французски

    Салат цезарь по-французски

    Салат прост в приготовлении и не требует никаких экзотических продуктов. Для пикантности сухарики лучше слегка сбрызнуть оливковым маслом и давленым чесноком. А для сравнения попробуйте приготовить салат .

    Салат с сельдерем и йогуртом

    Салат с сельдерем и йогуртом

    Салат будет ещё вкуснее, если добавить в него 1 зелёное яблоко и немного грецких орехов.

    Бургеры считаются вредной, высококалорийной пищей, и люди придерживающиеся принципов правильного питания редко позволяют себе это блюдо. Однако существует множество способов, как сделать его в несколько раз легче, не потеряв при этом во вкусе. Один из них – заменить достаточно жирную свиную или говяжью котлету на сочную котлету из индейки, а сыр – на авокадо.

    Салат из куриной грудки с романо и оливками

    Автор: Автор: Юля

    Салат из куриной грудки с романо и оливками

    Чтобы украсить вкус этого блюда, можно добавить в него ваши любимые овощи.

    Тортилья с курицей и овощами

    Тортилья с курицей и овощами

    Ролл с ароматной куриной грудкой и свежими овощами – это блюдо, которое прекрасно подойдет для домашнего обеда или сытного перекуса, который удобно брать с собой. А разнообразие ингредиентов ограничено только вашими желаниями и фантазией!

    Салат с помидорами и луком

    Салат с помидорами и луком

    Попробуйте летний легкий салатик. Готовится всего за 15 минут, зато сделает любой ужин вкуснее и полезнее.

    Салат цезарь с курицей и анчоусами

    Салат цезарь с курицей и анчоусами

    Салат Цезарь с курицей во многом зависит от куриного филе: оно получится намного сочнее, если его не нарезать на кусочки, а целиком обмазать оливковым маслом, посыпать приправой и запечь в духовке при температуре 200°C 45 минут, затем остудить и нарезать брусочками. Мы также предлагаем вам классический рецепт соуса, который сделает ваше блюдо еще вкуснее, и вариант .


    Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.

    Разновидности салата романо

    Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.

    Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:

    • Баллон;
    • Латук римский;
    • Парижский Зеленый;
    • Ремус;
    • Станислав;
    • Сукрайн ;
    • Мини-салат романо.

    Салат романо – полезные свойства


    Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.

    Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:

    • витамины А, С;
    • железо, магний, калий;
    • магний, селен;
    • аминокислоты.

    Медики отмечают, что такой салат, как романо:

    • приводит в норму гемоглобин;
    • уменьшает отложение солей;
    • восстанавливает водно-солевой баланс.

    Салат романо – рецепты


    Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.

    Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:

    • с анчоусами и пармезаном;
    • с заправкой из апельсина и кумина;
    • с копченым беконом и горошком.

    Салат «Цезарь» с листьями романо


    Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.

    • романо – 1 кг;
    • куриное филе – 200 г;
    • сухарики – 50 г;
    • сыр пармезан – 50 г;
    • желток – 1 шт.;
    • анчоусы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
    • соус вустерширский – 1 ч. ложка;
    • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 150 мл;
    • сок лимонный – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Филе порубить, обжарить, остудить.
    2. Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
    3. Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
    4. Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
    5. Выложить на листья мясо, полоски сыра.
    6. Заправить соусом, посыпать гренками.

    Салат романо «Пулетт» – рецепт


    В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.

    • романо – 1 кг;
    • масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
    • куриное филе – 500 г;
    • авокадо – 200 г;
    • стеблевой сельдерей – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • сыр с плесенью – 300 г;
    • бекон – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец – по вкусу.

    1. Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
    2. Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
    3. Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
    4. Положить перец и соль.
    5. Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
    6. Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
    7. Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
    8. Настоять в холоде.

    Салат с романо и авокадо


    Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.

    • романо – 1 шт.;
    • латук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • авокадо – 3 шт.;
    • обжаренные кедровые орехи – 50 г;
    • оливковое масло – 6 ст. ложек;
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
    • яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
    • сухая горчица – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Огурец и авокадо очистить, нарезать.
    2. Выложить на листья салата, посыпать орешками.
    3. Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
    4. Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.

    Салат романо с курицей


    Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.

    • романо – 400 г;
    • винный красный уксус – 0,25 ст.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
    • филе куриное – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • сыр фета – 100 г.

    1. Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
    2. Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
    3. Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
    4. Соединить заготовки, полить соусом.
    5. Положить сыр, осторожно вымешать.

    Салат романо с креветками


    В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.

    • романо – 400 г;
    • куриный бульон – 50 мл;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
    • сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • имбирь – 1 ст. ложка;
    • креветки – 500 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    1. Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
    2. В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
    3. Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
    4. Кочаны романо разрезать на 3 части.
    5. Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
    6. Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
    7. Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.


    Поделится c друзьями:

    Салат романо является просто кладезем витаминов А и С. В нём содержатся калий, кальций, железо и магний. Его регулярно рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой продукт можно отнести к разряду низкокалорийных, в следствии чего, он показан к употреблению людям, которые хотят похудеть, или страдают ожирением.

    Тёплый салат с яйцом, беконом и листьями романо

    • салат романо — 150 гр.
    • куриные яйца — 4 шт.
    • грудинка сырокопчёная — 100 гр.
    • белый хлеб — 150 гр.
    • лимоны — 1/2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • оливковое масло — 25 гр.
    • соль, перец — по вкусу
    • сыр пармезан — 30 гр. (его можно заменить другим твёрдым сыром)

    Хлеб очищаем от корочки и нарезаем кубиками. Измельчаем 1 зубчик чеснока. Кусочки хлеба выкладываем на противень, слегка смачиваем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем чесноком. Теперь хлеб нужно поставить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 7 мин.

    Варим в течении 5 мин. яйца.

    Оставшийся зубчик чеснока измельчаем. Потом смешиваем его с соком половины лимона и оливковым маслом. Полученную массу солим и перчим по вкусу.

    Сыр пармезан трём на крупную тёрку. Салат романо моем, просушиваем и рвём на кусочки. Мелко нарезаем бекон.

    Данный рецепт рассчитан всего на две порции, по этому, для его подачи вполне подойдёт небольшое мелкое блюдо. Итак, на тарелку выкладываем листья салата. Сверху поливаем их чесночной заправкой. Следующий слой — хлеб. Поверх хлеба выкладываем бекон, поверх бекона — сыр. В качестве украшения данного блюда используем крупно порезанные вареные яйца.

    Салат с креветками, авокадо и листьями романо

    • авокадо — 1 шт.
    • вареные очищенные креветки — 15 гр.
    • помидоры черри — 5 шт. (их вполне можно заменить обычными помидорами)
    • салат романо — несколько листьев
    • укроп свежий и петрушка — 15 гр.
    • чеснок — 1 зубчик
    • лимонный сок — 1 ст. л.
    • соль, чёрный перец — по вкусу
    • оливковое масло — 3 ст.л.

    В небольшой глубокой тарелке смешать оливковое масло и лимонный сок. В полученную жидкость добавить раздавленный чеснок. Помыть, просушить, мелко нарезать зелень и добавить её туда же. Теперь остаётся заправку только посолить и поперчить, полагаясь на свой вкус.

    Авокадо чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры так же моем и нарезаем кубиками. Салат романо моем и рвём на кусочки средней величины. Теперь креветки, помидоры, салат и авокадо смешиваем вместе и заправляем приготовленной ранее заправкой.

    Подавать такое кушанье можно в мелком, широком блюде, которое устелено листами салата. Другой вариант — это взять плод авокадо, разрезать его на две части и вырезать середину. Получатся своего рода небольшие пиалочки, куда можно выложить приготовленный салат.

    Макаронный салат с листьями романо

    • куриная грудка — 2 шт.
    • сыр пармезан — 200 гр. (его вполне можно заменить любым другим твёрдым ссыром)
    • салат романо — 1 пучок
    • макароны — 450 гр. (желательно использовать макаронные изделия из твёрдых сортов шеницы)
    • майонез — 0,5 ст.
    • лимонный сок — 0,25 ст.
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • Дижонская горчица — 2 ч. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, чёрный перец — по вкусу

    Начинать приготовление данного блюда следует с заправки. Для этого, сыр натираем на мелкую тёрку и смешиваем его с оливковым маслом, горчицей, лимонным соком и продавленным через чесночницу чесноком. Готовую заправку ставим в холодильник.

    На хорошо разогретой сковороде обжариваем куриное мясо. При этом, следует использовать как можно меньше масла. Если курочка всё же получилась немного жирной, то её можно промокнуть бумажной салфеткой. Готовой курице даём остыть и нарезаем кубиками. Моем и нарезаем салат романо. Отвариваем до полной готовности макароны.

    Берём большое блюдо и смешиваем в нём макароны, куриное мясо, салат. В полученную массу добавляем заправку, солим, перчим и всё ещё раз тщательно перемешиваем.

    Салат с романо и сыром рокфором

    • куриное филе — 200 гр.
    • сыр рокфор — 50 гр.
    • салат романо — 400 гр.
    • бородинский хлеб — 70 гр.
    • грецкий орех — 1 шт.
    • чеснок — 1/2 зубчика
    • петрушка свежая — 1 ч. л.
    • сливки — 50 гр. (сливки лучше использовать не жирные)
    • сливочное масло — 2 ст. л.
    • апельсин — 1/2 шт.

    Куриное филе следует помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной не более 0,5 см. Чистим, моем и давим в чесночнице чеснок. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку. Теперь петрушку следует перемешать с чесноком.

    Разогреваем сковороду и ложем в неё 1 ч. л. сливочного масла. Когда оно растает, в сковороде обжариваем со всех сторон кусочки курицы. В процессе обжаривания потихоньку поливаем курицу апельсиновым соком, до полного его испарения. Когда мясо будет готово, добавляем к нему чеснок с петрушкой и непрерывно помешивая, жарим мясо ещё примерно 10 сек.

    С помощью венчика смешиваем сыр рокфор и сливки, до получения однородной массы.

    Бородинский хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле, до образования корочки.

    Салат романо моем и рвём на небольшие кусочки. Теперь пришёл черёд формировать блюдо.

    На плоскую широкую тарелку выкладываем половину листьев романо и перемешиваем их с сырно-сливочной заправкой. На полученную массу выкладываем кусочки курицы и посыпаем оставшимся салатом. Готовое блюдо украшаем гренками и грецким орехом.

    Виноградно-сырный салат

    • зелёный виноград — 300 гр.
    • синий виноград — 300 гр.
    • салат романо — 200 гр.
    • сыр гауда — 300 гр. (этот сыр можно заменить любым твёрдым сыром)
    • ореховое масло — 8 ст. л.
    • мёд — 2 ч. л.
    • соль и перец — по вкусу
    • семечки — 4 ст. л.

    Такой салатик очень легко приготовить, но при этом он обладает действительно изысканным вкусом и может стать изюминкой любого праздничного стола. Виноград следует помыть и просушить. Желательно, что бы виноградинки были крупного размера. Когда виноград высох, его следует аккуратно разрезать на две части и удалить имеющиеся внутри него косточки. В принципе, их можно и не удалять, но без них салат будет значительно удобнее кушать. Моем, просушиваем и нарезаем соломкой салат романо. Сыр нарезаем кубиками средней величины.

    В отдельной посуде тщательно перемешиваем ореховое масло и мёд. Для тех, кто готовит данный салат впервые стоит чётко придерживаться рецептуры. В следующие разы, количество мёда можно, либо увеличить, либо уменьшить. В зависимости от вкусовых предпочтений.

    В глубокой тарелке смешиваем салат с виноградом и сыром, заправляем приготовленным соусом и перемешиваем. Теперь приготовленный салат следует отправить в холодильник. Пока он там настаивается, семечки, естественно очищенные, слегка прожариваем на сковороде и даём им остыть. Жарить следует на «сухой» сковороде, без масла.

    Примерно через 30 мин. салатик достаём из холодильника, он готов к потреблению. Непосредственно перед подачей его следует посыпать обжаренными семечками.

    Однолетний кочанный салат, подвид латука. Сочные хрустящие бело-зеленые листья с нежным ореховым вкусом собраны в вытянутый рыхлый кочан. Богат витаминами, в том числе группы В, содержит железо, калий, кальций, магний, селен, аминокислоты. Низкокалориен. В кулинарии используется в основном как ингредиент салатов, в частости «Цезаря». Листья романо добавляют в бутерброды, бургеры, хот-доги, канапе, супы-пюре. На листьях романо подают закуски, украшают ими блюда. Хорошо сочетается с мясными закусками, мягкими сырами, пряными травами, чесноком, специями, соусами на основе йогурта. В холодильнике хранится 2–3 недели. Вес среднего кочана – 300 граммов.

    Салат Романо 1 кг.

    Страна производитель Россия

    Калорийность 17 кКал

    Салат Романо 1 кг.

    Римский салат заслуженно считается одним из самых древних и популярных сортов. Пришёл к нам из Греции и известен большинству как ингредиент греческого салата и «Цезаря». Его большие зелёные листья, светлеющие к стеблю, очень сочные и имеют приятный сладковатый привкус. Салат Романо 1 кг. оптом можно приобрести в интернет-магазине «Хорса». Предусмотрена бесплатная доставка.

    Происхождение культуры

    Вообще салат Романо, как выяснили ученые-ботаники, представляет собой разновидность сорта Латук. Он стал известен человечеству и начал активно использоваться в пищу более пяти тысяч лет назад и в основном распространялся в Средиземноморье.

    Особенно ценился данный салат в Древней Греции и Римской империи. Это один из старейших ингредиентов, известных в кулинарии.

    Состав и польза

    Салат Романо содержит множество разнообразных витаминов и микроэлементов. Пусть их не так много в отдельном листе, малая калорийность овоща позволяет употреблять его в больших количествах, поэтому в целом он очень полезен. В нём немало аскорбиновой кислоты, необходимой каждому человеку. Но чтобы получить максимум пользы, следует есть салат, пока он свежий, так как в процессе длительного хранения кислота разрушается, да и сам лист перестаёт быть аппетитным. Также в салате Романо присутствует полезный для зрения витамин А, разнообразные аминокислоты и микроэлементы. Основные полезные качества:

    благодаря волокнистой структуре и очищающему эффекту, он актуален, если имеется необходимость выводить из организма излишки солей и жидкости;

    • салат особенно полезен при гипертонии;
    • присутствующие в нём вещества помогают нормализовать работу сердца и поддержать тонус сосудов, а также препятствовать накоплению холестерина на их стенках;
    • сок зелени стимулирует выработку адреналина, что не только помогает взбодриться, но и приводит в норму надпочечники;
    • благодаря высокому содержанию натрия, он благоприятно влияет на обмен жидкостей и солей в теле человека;
    • низкая кислотность делает салат Романо актуальным для щадящих диет;
    • улучшает состояние костей и укрепляет зубную эмаль;
    • листья Романо благоприятно влияют на состояние людей с анемией.

    Применение в кулинарии

    Салат Романо следует тщательно промывать перед употреблением. Наиболее эффективный способ — сполоснуть в ёмкости с холодной водой. Хранить его следует в холодильнике, рекомендуется употреблять сразу после покупки.

    Наиболее известным блюдом, в состав которого классически входят листья сорта Романо, является салат «Цезарь». Зелень дополняют белые сухари и куриное филе. Салат хорошо сочетается с мёдом и цитрусовыми и не нуждается в нарезке — его можно порвать руками сразу после промывки.

    Вкус салата Романо нежный, имеет ореховое послевкусие. Листья хорошо подходят к мясу, не конфликтуют с другими видами салата и овощей. К нему особенно хорошо подходит соус из чеснока и другие острые заправки на сливочной основе. Измельчённый Романо можно тушить и отваривать, добавлять в супы или мясное рагу — это придаст блюду более нежный и мягкий вкус. В некоторых рецептах этот салат можно использовать вместо спаржи.

    Как выгодно купить салат Романо 1 кг.

    Купить салат Романо 1 кг. предлагает интернет-магазин «Хорса» по выгодной цене. Здесь всегда можно приобрести оптовые партии свежих продуктов питания. Мы предлагаем сотрудничество, как частным покупателям, так и розничным магазинам, кафе и столовым. Качество всего ассортимента продукции соответствует ГОСТ и подтверждается документацией. Чтобы сделать заказ, звоните или оставляйте заявку на нашем сайте

    Роман не относится к кочанному или листовому виду. Гибриды, полученные путем скрещивания этого салата: Косберг, Мишутка, Ремус, Пинокио, Ксандау, Парижский зеленый, Вендел, Денди, Саланова и многие другие. Листва римского салата плотная и сочная, длинная, насыщенно зеленого цвета с края и гораздо светлее к середине, собрана вокруг ствола в неплотный кочан. Вкус салатных листьев слегка пряный и несколько сладковатый, отдающий ореховыми нотками, сохраняющимися даже при добавлении в блюдо другой зелени.

    Хотя совсем не обязательно добавлять в тарелку с салатом из Романо листья родственных ему культур. Лучше приготовьте себе моно-салат, заправленный, например, йогуртовым соусом. Будет вкусно. Или приготовьте с салатом классический американский бутерброд – гамбургер или сэндвич, тоже не разочаруетесь. Хорошим вкусом порадует и греческий салат с листьями Романо, либо соте из овощей или суп-пюре.

    Чем полезен салат Романо?

    Вряд ли первых экспериментаторов, решившихся попробовать листья салата Романо на вкус, привлекли полезные свойства растения – о них еще не было известно. Зато после того, как зелень попала на зуб древнему кулинару-исследователю, она порадовала его своим нежным привкусом, благодаря которому растение было взято на заметку. Сегодня же точно известно, что в химический состав салата входят витамин А и аскорбиновая кислота, калий и селен, железо и кальций, магний, группа незаменимых аминокислот.

    Систематическое употребление салата Романо положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, уровень гемоглобина, артериальное давление, водно-солевой баланс. Поэтому можно сказать, что полезные свойства и вкусовые качества этой зелени, находятся на одном, высоком, уровне.
    Ореховый привкус салата прекрасно сочетается как с другой зеленью и овощами, так и с мясными, рыбными продуктами. Наиболее полно вкусовые достоинства Романо раскрываются в сочетании состроватыми заправками на сливочной или йогуртной основе, к которой добавлен чеснок. Будучи низкокалорийным продуктом – всего 17 ккал на 100 г зелени, может без опаски использоваться сидящим на диете для приготовления первых блюд и салатов.

    Салат или суп-пюре, соте или другое блюдо с Романо порадует вкусом, «придется по душе» желудку и прочим органам пищеварительной системы. Поскольку витамины и микроэлементы этой зелени способствуют нормализации работы кишечника, стабилизации обменных процессов. Это в конечном итоге благоприятно отражается на весе человека.

    Средний кустик салата весит около 300 г. Срок хранения зелени в холодильнике – до 3 недель.

    Рецепты приготовления блюд с римским салатом

    Классический «Цезарь»

    Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо.

    • Средних размеров пучок римского салата,
    • Одна целая куриная грудка,
    • Масло из оливок – 50-100 мл,
    • Немного Вустерского соуса,
    • 50 граммовый кусочек Пармезана,
    • Средних размеров зубок чеснока,
    • Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
    • Один небольшой лимон,
    • Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
    • Специи.

    Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока.

    Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару.

    Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки. Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики.
    Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом.

    Ромэн с сыром фета

    • 400 г свежего горошка любого размера,
    • 4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
    • По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
    • Средних размеров головка красного лука,
    • Четверть килограмма свежайшей феты,
    • Полная обеденная ложка сока из лимона,
    • Хороший по объему пучок салата.

    Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут. После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол. Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.

    Среди полезных растений, используемых человеком в пищу, далеко не последнее место занимают разного рода салаты. Одним из самых популярных в кулинарии разных стран принято считать салат романо. Почему? Сейчас поясним.

    Романо: сплошные плюсы


    Компонент в блюдах

    Как один из ингредиентов, салат замечательно соотносится с овощными и мясными блюдами. Более того, он прекрасно дополняет супы-пюре, овощные соте. По вкусу салат романо хорошо сочетается с чесночными соусами, со сметанными, йогуртовыми.

    Салат с листьями романо и рыбой


    Какие еще очень вкусные салаты, эффектно оформленные, можгут получиться с романо?

    Салат «Свежесть весенняя»

    Блюдо чрезвычайно полезное, вкусное, лёгкое, прекрасно усваивается. Замечательно и само по себе и как закуска. Готовится из продуктов:

    романо – 100 г (можно пучок);

    огурцы свежие – 2;

    редиска красная – 1 пучок;

    морковка варёная – 2 штуки;

    варёный картофель – 3 штуки,

    зелёный лук – пучок;

    несколько ложек сметаны;

    соль, перец, немного сахара (сахарной пудры).

    В основном салаты из овощей и зелени «укладывать» начинают именно с зелени. Так и тут - в салатницу горкой выкладывают нарезанные листья романо. Затем вокруг укладываются рядами нарезанные тонкими кружками морковь, небольшими дольками помидоры, картошка, редис, мелко нашинкованный лучок. Далее на верхушку салатной горки выложить кружками порубленные яйца (их сварить вкрутую). Сметану, уксус, перец, сахарную пудру смешать, немного взбить, сделать таким образом соус, который подаётся отдельно.


    Взять граммов 200 нежирного мяса - жареного или варёного (по желанию). Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. 5 варёных картофелин порубить кубиками. Также поступить с 2-мя огурцами - солёными, свежими, маринованными (по вкусу). Романо порвать на небольшие кусочки. Всё перемешать, добавить майонез, соль, перчик. Кстати, в блюдо можно добавить и немного красного болгарского перца - для вкуса и красоты. Салатницу выложить листьями романо, затем горкой получившееся блюдо. Украсить "воланом" из огурца, кружками болгарского перца.



    Ингредиенты:

    • картофель — 5 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • стручковая фасоль — 100 г.
    • вода фильтрованная — 1 л.
    • чеснок — 1 зубчик
    • сок лимона — 1 ч. л.
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист — 1 шт.
    • растительное масло — для жарки
    • овощной бульонный кубик

    От грибного супа до свекольного фалафеля

    • Екатерина Зырянова , 11 марта 2019
    • 5407
    • 0

    Накануне Великого поста шефы иркутских ресторанов рассказали The Village, какими блюдами без мяса, молока и яиц можно разнообразить свой стол в это время.

    Хумус

    от Анны Михалёвой, бистро Paloma


    НА ЧЕТЫРЕ БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ:

    Нут — половина упаковки

    Оливковое масло extra virgin — 4 ст. л.

    Чеснок — 2 небольших зубчика

    Тахина или кунжутный урбеч — 1–1,5 ст. л.

    Кориандр и зира — по 1 ч. л., чуть поджарить и растереть в ступке

    ДЛЯ ПОДАЧИ НА ОДНУ ПЕРСОНУ:

    Хумус — 200 гр (4–5 ст. л.)

    Оливковое масло — 1 ст. л.

    Отварной нут — 1 ст. л.

    Вяленые томаты черри — 1 ст. л.

    Льняные крекеры, подсушенный белый хлеб — несколько штук

    Небольшой огурец — половинка

    Небольшая морковь — половинка

    Жидкий песто — 1 ст. л.

    Кедровый орех жареный — 2 ч. л.

    Сок лимона — из четвертинки

    Зелень для украшения

    Замочите половину пачки нута на ночь в большом количестве холодной воды. Утром промойте и залейте свежей водой. Доведите до кипения, убавьте и варите, не подсаливая, 40-50 минут. Попробуйте: готовый нут легко раздавить пальцами.

    Отделите 4-5 столовых ложек отварного нута, смешайте с солью и оливковым маслом. Вы можете оставить его так, либо запечь в духовке на 180 градусах 15-20 минут, чтобы он стал хрустящим.

    Оставшийся нут положите в блендер с чесноком, солью, куркумой и зирой с кориандром, добавьте тахину, оливковое масло и залейте водой из-под варки нута так, чтобы она его полностью покрывала. Пробейте до однородности, хумус должен быть консистенции не самой густой сметаны. Вы можете увеличить или уменьшить количество тахины и оливкового масла, добавить сухой чили, заменить часть жидкости кокосовым молоком.

    Выложите хумус в глубокую тарелку, ровняя ложкой, полейте его песто, посыпьте сумахом, выложите отварной или жареный нут, вяленые томаты черри, украсьте зеленью и листьями, кедровым орехом, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Подавайте с подсушенным хлебом, льняными крекерами, огурцом и морковью.

    Хумус отлично насыщает, он лёгкий, но при этом питательный, и имеет множество разнообразных вариантов подачи. Сочетайте хумус с зеленью, разными семечками, отварной киноа или булгуром, макайте в него кусочки овощей или используйте как густую основу для зелёного салата.

    Теплый салат с жареным романо, томатами и попкорном из гречки

    от Егора Войтенко и Валерия Ленькова, шеф-поваров ресторана «Миша»

    Читайте также: