Теплый салат с кускусом и баклажанами
среда, 17 июля 2019 г.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло - простой рецепт и отменный результат.
Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный - оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами - это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.
Кускус - это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно - достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.
Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.
Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком - примерно 2х2 сантиметра.
В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.
Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.
Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.
Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.
Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.
Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.
Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.
350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.
Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты - благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.
Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.
Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.
Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.
Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике - как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Бульон или вода - 140 мл
Корица палочка - 1 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Чеснок - 3 дольки
Рафинированное подсолнечное масло для жарки
Соль, перец - по вкусу
- 40 кКал
- 5 мин.
- 10 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вашему вниманию вот такой рецепт приготовления теплого салата с кускусом и баклажанами.
Хочу заметить, что количество ингредиентов дано "на глаз", потому как кому-то нравится, чтобы кускуса было много, кому-то - чтобы уксуса было мало. Пробуйте салат в процессе приготовления.
Я готовила салат с бульоном. Если вы поститесь, используйте обыкновенную воду.
Для приготовления теплого салата с кускусом и баклажанами подготовим продукты по списку.
В кускус кладем палочку корицы, заливаем кипящим бульоном (в постной версии - кипятком). Перемешиваем. Накроем тарелкой и отставим в сторону.
Баклажаны, не очищая, нарежем кубиками и обжарим на сильном огне на подсолнечном масле.
Как только обжарили, снимаем с огня.
Кинзу нарежем, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и уксус. Все перетираем, чтобы получилась кашица.
Выкладываем кашицу к баклажанам.
К этому времени кускус впитал в себя весь бульон. Разрыхлите его вилкой и выкладывайте к баклажанам (корицу необходимо вынуть).
Теплый салат с кускусом и баклажанами готов. Подаем тут же.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тёплый салат с кускусом и баклажанами
Кускус — питательная, вкусная и полезная крупа. Её можно готовить с овощами, мясом, рыбой или сыром, со всем получается идеально. Сама по себе эта крупа почти не имеет вкуса, поэтому её надо сочетать с другими ингредиентами для того, чтобы подчеркнуть её вкус.
Мне очень нравится эта крупа за способ её приготовления, никакой варки! Её просто заливают кипятком и настаивают до 10-15 минут, пока она не набухнет.
Сегодня готовим с ней салат, который дополнят жареные баклажаны, свежие овощи и сыр Фета. На мой взгляд, идеальное сочетание. Такое блюдо можно подать как на обед, так и для ужина. Можно подать салат как тёплым, так и холодным.
Как приготовить "Салат с кускусом и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: кус-кус, баклажан, перец сладкий, помидоры, сыр Фета, чеснок, свежий чили, соль по вкусу, масло подсолнечное и оливковое.
1 баклажан промойте, обсушите, нарежьте небольшим кубиком.
1 сладкий перец очистите от семенной коробки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.
4 помидора промойте, обсушите, нарежьте кубиком.
1 свежий чили нарежьте тонкими колечками (удалите семена, так будет менее острым). 4 зубчика чеснока порубите мелко.
На 2 столовых ложках растительного масла обжарьте баклажаны. Посолите по вкусу.
150 г кускуса выложите в миску, залейте кипятком (около 300 мл ) и оставьте минут на 10, пока кускус не набухнет.
Соберите салат: в миску выложите все подготовленные овощи и кускус.
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Выложите салат на блюдо и покрошите сыром фетой (100 г).
При подачи полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Приятного аппетита!
Салат с восточным акцентом понравится всем вашим гостям. Сочетание кускуса и баклажанов настолько идеальное, что хочется добавки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кускус 150 Грамм
- Баклажаны 150 Грамм
- Болгарский перец 50 Грамм
- Помидоры 70 Грамм
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Специи По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Запарьте кускус. Залейте крупу кипятком (150 грамм). Прикройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут. Кускус станет рассыпчатым и полностью готовым для салата.
Шаг 3
Нарежьте баклажаны полукольцами.
Шаг 4
Обжарьте баклажаны в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Жарьте 4-5 минут помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 5
Нарежьте помидоры и почищенный сладкий перец кубиками.
Шаг 6
Всыпьте обжаренные баклажаны к кускусу.
Шаг 7
Добавьте в салат нарезанные помидоры и перец.
Шаг 8
Полейте салат ароматным оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 9
Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Для рецепта салата вам потребуется:
- баклажаны - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
- кускус - 100г
- бульон - 130 мл
- чеснок - 3-4 зубчика
- специи - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- уксус - по вкусу
- кинза - 2 пучка кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
- масло растительное - 50г.
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Тeплый салат из баклажанов с кускусом необходимо.
Кус-кус залить кипящим бульоном и перемешивать вилкой до полного впитывания. Затем накрыть крышкой и отставить.
Баклажаны очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить баклажаны до зарумянивания со всех сторон.
Мелко порезать кинзу. Очищенный чеснок продавить через пресс. Смешав в ступке кинзу, чеснок, соль и перец, растереть пестиком до выделения сока из зелени. Добавить в заправку уксус по вкусу.
Готовые баклажаны вместе с маслом переложить в салатник. Полить баклажаны заправкой, посолить и добавить кускус. Хорошо перемешав, подавать салат из баклажанов с кускусом на стол.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Никто не будет отрицать, что кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Очень много мясных и овощных блюд готовят кавказские повара. Таким салатом мне довелось угоститься в прекрасном ресторане грузинской кухни. Предлагаю и вам его попробовать. Очень вкусно.
Ингредиенты
- Баклажаны 2 шт.
- Кускус 100 г
- Бульон куриный 150 мл
- Чеснок 5 зуб.
- Орехи грецкие 2 горсти
- Кинза 1 пучок
- Соль 1 ч. л.
- Черный перец 0,25 ч. л..
- Уксус 9% 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 50
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление:
Кускус залить горячим бульоном. Перемешать и накрыть, чтоб бульон впитался.
Баклажаны нарезать некрупными кубиками и обжарить до готовности, на подсолнечном масле. Постоянно помешиваем.
Пока жарятся баклажаны, отделить листочки кинзы и нарезать их. Выдавить чеснок.
Добавить соль, черный перец и уксус. Перетереть пестиком, но не фанатично.
Добавить к кинзе обжаренные баклажаны и перемешать.
Грецкие орехи порубить крупно. И добавить их к салату. Перемешать. Посолить еще, при необходимости.
Сразу подавать на стол. Очень вкусный салат, как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Как я готовлю салат из баклажанов с кускусом по-кавказски, смотрите в коротком видео. Спасибо.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тёплый салат из баклажанов с кускусом
Минималистический салат, что касаемо ингредиентов. Но как же я его люблю. Хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю два вкусовых звучания: восточное и кавказское. Всe зависит от уксуса, который вы выберете для заправки.
Баклажаны (среднего размера) — 2 шт.
Кускус — 100 г
Бульон — 130 мл
Чеснок — 3-5 зуб.
Специи (соль, перец - по вкусу)
Уксус (по вкусу)
Кинза — 2 пуч.
Растительное масло — 50 г
1. Приготовим кускус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
2. Баклажаны (шкурку не снимаем) режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
3. Пока баклажаны обжариваются до румяности - приготовим ароматную заправку.
В салатник мелко порежем кинзу, добавим давленый чеснок, соль, перец и уксус. Растолките пестиком до появления влаги из зелени.
*Насчёт уксуса. Добавляйте как вы любите. Не все любят когда уксус ярко слышен, так что ориентируйтесь на свой вкус. Если вы хотите, чтобы салат "звучал" по восточному - возьмите бальзамический уксус, "по-кавказски" - обычный.
4. Как только обжарились баклажаны - сразу выкладываем их вместе с оставшимся на сковороде маслом в салатник к заправке. Тщательно перемешиваем , пробуем и добавляем то, чего вам не хватает для вашего
идеального вкусового звучания. Обычно не хватает соли.
5. Добавляем в баклажаны кускус - и наслаждаемся. Приятного аппетита вам и вашей семье!
В принципе, в этом салате вполне будут к месту и цвету помидоры. Это - основа. А дальше - полeт вашей фантазии! Помидоры, крупнорубленные грецкие орехи, маслины.
Баклажаны - в самом сезоне. И помидоры прекрасные - спелые, вкусные - уже тоже полным ходом. Это ли не повод приготовить обалденный кус-кус с овощами, рецептом которого я делюсь с вами сегодня?
Сама крупа готовится максимально просто - заливаем кипятком и ждем, пока кускус набухнет и впитает воду. Приготовить баклажаны тоже большого труда не составит.
В общем, держите отличное сезонное блюдо :)
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Баклажан и помидоры нарезаем кубиками. Мелко рубим зелень. Из лимона выдавливаем 1 ст.л. сока.
Готовим кускус. Заливаем его кипятком, добавляем немного соли и накрываем крышкой. Держим, пока вся вода не впитается, а крупа не набухнет.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем баклажаны.
Жарим, помешивая, 3-4 минуты. В конце добавляем соевый соус и жарим, помешивая, еще минуту.
Кладем овощи и зелень к готовому кускусу.
Добавляем лимонный сок и соль по вкусу и перемешиваем.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.
- кускус – 100 гр.
- бульон куриный – 150 мл.
- чеснок – 5 зуб.
- орехи грецкие – 2 горсти
- кинза – 1 пучок
- соль – 1 ч.л.
- черный перец – 0,25 ч.л.
- уксус 9% - 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Кускус залить горячим бульоном.
Перемешать и накрыть, чтоб бульон впитался.
Баклажаны нарезать не крупными кубиками и обжарить до готовности, на подсолнечном масле.
Пока жарятся баклажаны, отделить листочки кинзы и нарезать их.
Добавить соль, черный перец и уксус. перетереть пестиком, но не фанатично.
Добавить к кинзе обжаренные баклажаны и перемешать.
Грецкие орехи порубить крупно.
И добавить их к салату.
Посолить еще, при необходимости.
Сразу подавать на стол.
Очень вкусный салат, как в теплом, так и в холодном виде.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1 баклажан среднего размера
- 1 луковица
- 2-3 помидора среднего размера
- 4 зубочка чеснока
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. молотой зиры
- 0,25 ч.л. молотого острого красного перца
- 1 ст. овощного бульона (можно воды)
- 1 ст. кускуса
- пучок петрушки
- соль, перец
- растительное масло
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.
4. Помидоры мелко нарезать.
5. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.
6. Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.
7. Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.
8. Засыпать кускус, нарубленную петрушку.
9. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
10. Через 10 минут кускус с баклажанами готов.
Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.
Читайте также: