Теплый салат с кускусом и баклажанами

среда, 17 июля 2019 г.


Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло - простой рецепт и отменный результат.

Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный - оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами - это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.

Кускус - это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно - достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.


Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.


Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.


Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком - примерно 2х2 сантиметра.


В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.


Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.


Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.


Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.


Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.


Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.


Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.


350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.


Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты - благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.


Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.


Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.


Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.


Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.


Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике - как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Бульон или вода - 140 мл

Корица палочка - 1 шт.

Баклажаны - 2 шт.

Чеснок - 3 дольки

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец - по вкусу

  • 40 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вашему вниманию вот такой рецепт приготовления теплого салата с кускусом и баклажанами.

Хочу заметить, что количество ингредиентов дано "на глаз", потому как кому-то нравится, чтобы кускуса было много, кому-то - чтобы уксуса было мало. Пробуйте салат в процессе приготовления.

Я готовила салат с бульоном. Если вы поститесь, используйте обыкновенную воду.

Для приготовления теплого салата с кускусом и баклажанами подготовим продукты по списку.


В кускус кладем палочку корицы, заливаем кипящим бульоном (в постной версии - кипятком). Перемешиваем. Накроем тарелкой и отставим в сторону.


Баклажаны, не очищая, нарежем кубиками и обжарим на сильном огне на подсолнечном масле.

Как только обжарили, снимаем с огня.


Кинзу нарежем, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и уксус. Все перетираем, чтобы получилась кашица.


Выкладываем кашицу к баклажанам.


К этому времени кускус впитал в себя весь бульон. Разрыхлите его вилкой и выкладывайте к баклажанам (корицу необходимо вынуть).


Теплый салат с кускусом и баклажанами готов. Подаем тут же.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тёплый салат с кускусом и баклажанами

Кускус — питательная, вкусная и полезная крупа. Её можно готовить с овощами, мясом, рыбой или сыром, со всем получается идеально. Сама по себе эта крупа почти не имеет вкуса, поэтому её надо сочетать с другими ингредиентами для того, чтобы подчеркнуть её вкус.

Мне очень нравится эта крупа за способ её приготовления, никакой варки! Её просто заливают кипятком и настаивают до 10-15 минут, пока она не набухнет.

Сегодня готовим с ней салат, который дополнят жареные баклажаны, свежие овощи и сыр Фета. На мой взгляд, идеальное сочетание. Такое блюдо можно подать как на обед, так и для ужина. Можно подать салат как тёплым, так и холодным.

Как приготовить "Салат с кускусом и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: кус-кус, баклажан, перец сладкий, помидоры, сыр Фета, чеснок, свежий чили, соль по вкусу, масло подсолнечное и оливковое.


1 баклажан промойте, обсушите, нарежьте небольшим кубиком.


1 сладкий перец очистите от семенной коробки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.


4 помидора промойте, обсушите, нарежьте кубиком.


1 свежий чили нарежьте тонкими колечками (удалите семена, так будет менее острым). 4 зубчика чеснока порубите мелко.


На 2 столовых ложках растительного масла обжарьте баклажаны. Посолите по вкусу.


150 г кускуса выложите в миску, залейте кипятком (около 300 мл ) и оставьте минут на 10, пока кускус не набухнет.


Соберите салат: в миску выложите все подготовленные овощи и кускус.


Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.


Выложите салат на блюдо и покрошите сыром фетой (100 г).


При подачи полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Приятного аппетита!

Салат с восточным акцентом понравится всем вашим гостям. Сочетание кускуса и баклажанов настолько идеальное, что хочется добавки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кускус 150 Грамм
  • Баклажаны 150 Грамм
  • Болгарский перец 50 Грамм
  • Помидоры 70 Грамм
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Специи По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Запарьте кускус. Залейте крупу кипятком (150 грамм). Прикройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут. Кускус станет рассыпчатым и полностью готовым для салата.

Шаг 3


Нарежьте баклажаны полукольцами.

Шаг 4


Обжарьте баклажаны в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Жарьте 4-5 минут помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 5


Нарежьте помидоры и почищенный сладкий перец кубиками.

Шаг 6


Всыпьте обжаренные баклажаны к кускусу.

Шаг 7


Добавьте в салат нарезанные помидоры и перец.

Шаг 8


Полейте салат ароматным оливковым маслом и перемешайте.

Шаг 9


Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!


Для рецепта салата вам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • кускус - 100г
  • бульон - 130 мл
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • специи - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • кинза - 2 пучка кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • масло растительное - 50г.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Тeплый салат из баклажанов с кускусом необходимо.

Кус-кус залить кипящим бульоном и перемешивать вилкой до полного впитывания. Затем накрыть крышкой и отставить.

Баклажаны очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить баклажаны до зарумянивания со всех сторон.

Мелко порезать кинзу. Очищенный чеснок продавить через пресс. Смешав в ступке кинзу, чеснок, соль и перец, растереть пестиком до выделения сока из зелени. Добавить в заправку уксус по вкусу.

Готовые баклажаны вместе с маслом переложить в салатник. Полить баклажаны заправкой, посолить и добавить кускус. Хорошо перемешав, подавать салат из баклажанов с кускусом на стол.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Никто не будет отрицать, что кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Очень много мясных и овощных блюд готовят кавказские повара. Таким салатом мне довелось угоститься в прекрасном ресторане грузинской кухни. Предлагаю и вам его попробовать. Очень вкусно.


Ингредиенты

  1. Баклажаны 2 шт.
  2. Кускус 100 г
  3. Бульон куриный 150 мл
  4. Чеснок 5 зуб.
  5. Орехи грецкие 2 горсти
  6. Кинза 1 пучок
  7. Соль 1 ч. л.
  8. Черный перец 0,25 ч. л..
  9. Уксус 9% 1 ч. л.
  10. Масло подсолнечное 50

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление:

Кускус залить горячим бульоном. Перемешать и накрыть, чтоб бульон впитался.

Баклажаны нарезать некрупными кубиками и обжарить до готовности, на подсолнечном масле. Постоянно помешиваем.

Пока жарятся баклажаны, отделить листочки кинзы и нарезать их. Выдавить чеснок.

Добавить соль, черный перец и уксус. Перетереть пестиком, но не фанатично.

Добавить к кинзе обжаренные баклажаны и перемешать.

Грецкие орехи порубить крупно. И добавить их к салату. Перемешать. Посолить еще, при необходимости.

Сразу подавать на стол. Очень вкусный салат, как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Как я готовлю салат из баклажанов с кускусом по-кавказски, смотрите в коротком видео. Спасибо.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тёплый салат из баклажанов с кускусом

Минималистический салат, что касаемо ингредиентов. Но как же я его люблю. Хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю два вкусовых звучания: восточное и кавказское. Всe зависит от уксуса, который вы выберете для заправки.


Баклажаны (среднего размера) — 2 шт.
Кускус — 100 г
Бульон — 130 мл
Чеснок — 3-5 зуб.
Специи (соль, перец - по вкусу)
Уксус (по вкусу)
Кинза — 2 пуч.
Растительное масло — 50 г

1. Приготовим кускус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
2. Баклажаны (шкурку не снимаем) режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
3. Пока баклажаны обжариваются до румяности - приготовим ароматную заправку.
В салатник мелко порежем кинзу, добавим давленый чеснок, соль, перец и уксус. Растолките пестиком до появления влаги из зелени.
*Насчёт уксуса. Добавляйте как вы любите. Не все любят когда уксус ярко слышен, так что ориентируйтесь на свой вкус. Если вы хотите, чтобы салат "звучал" по восточному - возьмите бальзамический уксус, "по-кавказски" - обычный.
4. Как только обжарились баклажаны - сразу выкладываем их вместе с оставшимся на сковороде маслом в салатник к заправке. Тщательно перемешиваем , пробуем и добавляем то, чего вам не хватает для вашего
идеального вкусового звучания. Обычно не хватает соли.
5. Добавляем в баклажаны кускус - и наслаждаемся. Приятного аппетита вам и вашей семье!

В принципе, в этом салате вполне будут к месту и цвету помидоры. Это - основа. А дальше - полeт вашей фантазии! Помидоры, крупнорубленные грецкие орехи, маслины.

Баклажаны - в самом сезоне. И помидоры прекрасные - спелые, вкусные - уже тоже полным ходом. Это ли не повод приготовить обалденный кус-кус с овощами, рецептом которого я делюсь с вами сегодня?

Сама крупа готовится максимально просто - заливаем кипятком и ждем, пока кускус набухнет и впитает воду. Приготовить баклажаны тоже большого труда не составит.

В общем, держите отличное сезонное блюдо :)

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Баклажан и помидоры нарезаем кубиками. Мелко рубим зелень. Из лимона выдавливаем 1 ст.л. сока.

Готовим кускус. Заливаем его кипятком, добавляем немного соли и накрываем крышкой. Держим, пока вся вода не впитается, а крупа не набухнет.


В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем баклажаны.


Жарим, помешивая, 3-4 минуты. В конце добавляем соевый соус и жарим, помешивая, еще минуту.


Кладем овощи и зелень к готовому кускусу.


Добавляем лимонный сок и соль по вкусу и перемешиваем.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • кускус – 100 гр.
  • бульон куриный – 150 мл.
  • чеснок – 5 зуб.
  • орехи грецкие – 2 горсти
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1 ч.л.
  • черный перец – 0,25 ч.л.
  • уксус 9% - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Кускус залить горячим бульоном.

Перемешать и накрыть, чтоб бульон впитался.

Баклажаны нарезать не крупными кубиками и обжарить до готовности, на подсолнечном масле.

Пока жарятся баклажаны, отделить листочки кинзы и нарезать их.

Добавить соль, черный перец и уксус. перетереть пестиком, но не фанатично.

Добавить к кинзе обжаренные баклажаны и перемешать.

Грецкие орехи порубить крупно.

И добавить их к салату.

Посолить еще, при необходимости.

Сразу подавать на стол.

Очень вкусный салат, как в теплом, так и в холодном виде.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора среднего размера
  • 4 зубочка чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. молотой зиры
  • 0,25 ч.л. молотого острого красного перца
  • 1 ст. овощного бульона (можно воды)
  • 1 ст. кускуса
  • пучок петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло


Пошаговое описание рецепта


1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.


2. Лук и чеснок мелко нарезать.


3. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.


4. Помидоры мелко нарезать.


5. Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.


6. Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.


7. Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.


8. Засыпать кускус, нарубленную петрушку.


9. Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.


10. Через 10 минут кускус с баклажанами готов.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Читайте также: