Тузлук что это такое для салата

Рецепты приготовления острого кисломолочного соуса "Тузлук" достаточно просты, но результат превосходит все ожидания. А еще это отличная возможность порадовать близких, которые любят мясные блюда, ведь благодаря соусу они становятся особенными.

Описание и рецепты соуса, которые готовятся на разной основе, а также отзывы о блюде изложены в данной статье.

Описание


Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.

Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.

А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.

Соус «Тузлук» - это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.


Наиболее популярными являются рецепты на основе:

  • отфильтрованной воды;
  • сметаны (или кефира со сметаной);
  • айрана или мацони;
  • бульона.

В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.

Классика жанра

Согласно классическому рецепту кавказского соуса «Тузлук», главным ингредиентом является чистая отфильтрованная питьевая вода. Далее идут соль, пряности, специи. Из последних: лавровый лист, черный перец (горошком), чеснок, сушеные травы, пряности.

Что касается пропорции главных компонентов, то на 1 стакан соли (мелкозернистой) необходимо взять 1,7 стакана воды.

Соус «Тузлук» для засолки сала

Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.

В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.

Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:

  1. В отдельной емкости соединить 1 стакан соли и 1,7 стакана питьевой отфильтрованной воды (теплой), перемешать.
  2. Нарубить мелко чеснок (2 зубчика), добавить к компонентам.
  3. Высыпать горошки черного перца (10 штук) и лавровый лист (3 штуки).
  4. Приправить блюдо сушеными или свежими травами (укропом измельченным) и специями для мяса (смесь перцев, чили, паприка, базилик и так далее).
  5. Охладить соус.
  6. Добавить смесь к салу, предварительно подготовленному и помещенному в емкость, накрыть куском чистой ткани и отставить на 7 суток мариноваться (сначала при комнатной температуре, а затем - в холодильнике).

На сметане


Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.

Приготовление и ингредиенты:

  1. В емкость выложить 100 миллилитров сметаны жирностью 15-20 % (рекомендуется магазинная).
  2. Подготовить 20 грамм чеснока и мелко нарубить (или пропустить через чесночницу), добавить к сметане.
  3. Высыпать черный и красный острые перцы (по 3 грамма).
  4. Нарубить мелко свежую зелень (кинзу, сельдерей, укроп, розмарин и так далее), добавить к соусу.
  5. В конце процесса приготовления высыпать соль (по индивидуальному вкусу), перемешать.

Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.

С айраном

Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.

Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:

  1. Нарубить мелко чеснок (80 грамм), затем потолочь дополнительно в ступке (рекомендуется деревянной), добавить соль (20 грамм).
  2. После того как чеснок пустил сок, высыпать компонент в подготовленную емкость для соуса.
  3. Добавить айран (500 миллилитров).
  4. Измельчить до крошки ядра грецкого ореха (50 грамм), высыпать в соус.
  5. Нарубить мелко веточки свежей кинзы (15 грамм), добавить к блюду.
  6. Всыпать красный или черный молотый перец (4 грамма), перемешать.


С побегами дикого чеснока

Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.

Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Побеги дикого чеснока (черемши) в количестве 100 грамм освободить от кожицы, мелко нарубить.
  2. Высыпать в деревянную ступку, растереть, постепенно добавляя соль (15 грамм), затем выложить в глубокую емкость для будущего соуса.
  3. Выложить к чесноку 100 миллилитров магазинной сметаны (жирностью до 15 %) и 100 миллилитров айрана.
  4. Добавить молотый острый красный (черный) перец, перемешать.

На бульоне

Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Выложить в емкость 400 миллилитров магазинной сметаны.
  2. Нарубить мелко предварительно подготовленную свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку), высыпать в блюдо.
  3. Измельчить зубчики чеснока (40 грамм), добавить соль (20 грамм), перемешать и выложить к остальным продуктам.
  4. Приправить молотыми острыми перцами (красным, черным).
  5. Добавить в соус 100 миллилитров мясного процеженного бульона, перемешать и подавать к столу.


Отзывы

В статье описаны основные кулинарные рецепты соуса «Тузлук», которые чаще всего применяются народами Кавказа и России.

Обратная связь со стороны тех, кто готовит его, следующая.

Как по части приготовления, так и компонентов, - все достаточно просто и вполне доступно (всегда можно приобрести все ингредиенты).

Добавляя соус в различные горячие и холодные мясные (рыбные) яства, а также каши, можно усилить вкус каждого блюда, придать большей ароматности, пикантности и полезности.

Разнообразные способы приготовления позволяют экспериментировать и делать данное яство на любой вкус и в любое время года.

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни


Фото: Зухра Биджиева

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.


Интересный соус для мясных и рыбных (по желанию) блюд. Поискала на сайте и нашла только тузлук на основе бульона, но в нашем городке популярен этот соус на основе сметаны, что нисколько не ухудшает его вкуса.

Ингредиенты для «Соус "Тузлук"»:

  • Сметана (любая,кроме густой домашней) — 100 г
  • Соль (по вкусу, солить лучше в последнюю очередь)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зелень (по желанию и по сезону- кинза,укроп,сельдерей,тархун,розмарин)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
234.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
9.2 г
Порции
ккал
117.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
195.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Соус "Тузлук"»:


Все очень просто.Выложить сметану в пиалу( или любую подходящую посуду).Чеснок очистить и пропустить через пресс прямо в сметану,поперчить черным перцем и, кто любит поострее, красным.Зелень мелко порубить и добавить в сметану (зелень можно и не добавлять,получится на скорую руку или зимний вариант). Хорошо перемешать. Солить в последнюю очередь.
Небольшой секрет:вкус соуса можно подправить щепоткой сахара.
Все тщательно перемешать и можно подавать к любому мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Йогуртовый салатный соус

  • 57
  • 1479
  • 66338

Йогуртовый дип

  • 82
  • 1127
  • 24119

Низкокалорийная заправка для салата

  • 50
  • 882
  • 51717

Соус из простокваши от Ю.В.

  • 30
  • 636
  • 19241

Заправка для салата

  • 58
  • 396
  • 16460

Сырный дип с оливками и огурцом

  • 58
  • 270
  • 8042

Соус "Тузлук"

  • 25
  • 178
  • 36566

Соус к мясным и рыбным блюдам

  • 67
  • 157
  • 7292

Соус "Али-Оли" по-русски или "Оли-Лeли"

  • 32
  • 72
  • 8371

Похожие рецепты

Аджика с хреном

  • 11
  • 118
  • 17820

Соус "Огуречный"

  • 21
  • 136
  • 1547

Аджика "Острый Восторг"

  • 115
  • 1527
  • 79601

Соус к шашлыку, барбекю "Свердловский"

  • 5
  • 521
  • 4230

Чатни из ревеня и кураги

  • 7
  • 87
  • 1036

Гуакамоле

  • 6
  • 157
  • 1876

Соус из печеных томатов

  • 53
  • 1013
  • 7855

Яблочный соус с хреном

  • 17
  • 55
  • 3341

Острый соус из черной смородины

  • 228
  • 2462
  • 109113

Фотографии «Соус "Тузлук"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2015 года caramel77 #



20 ноября 2015 года antonina gil53 #


17 марта 2015 года pinkflower999 #


23 декабря 2014 года nataliusha #



24 апреля 2010 года Санек12 #





25 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #


17 декабря 2009 года nadjuska #


13 августа 2009 года Мама Ростика #


26 июня 2009 года tat70 #



9 июня 2009 года lelika # (модератор)


9 июня 2009 года alen4ik #


9 июня 2009 года мисс #





8 июня 2009 года Oleska2112 #


8 июня 2009 года OKSANA #


8 июня 2009 года Ines #


8 июня 2009 года sana swiss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.


Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.

  1. Тузлук по классическому рецепту
  2. Тузлук на сметане
  3. Рецепт с айраном
  4. Вариант тузлука на бульоне

Тузлук по классическому рецепту

Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:

  • фильтрованную воду – 1,7 стакана;
  • соли примерно 1 стакан;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лаврушку – 3 штуки;
  • смесь пряных трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.


  1. Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
  2. Чеснок и укроп измельчаем.
  3. Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
  4. Сало пересыпаем специями и травами.
  5. Заливаем остывшим соляным раствором.
  6. Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Тузлук на сметане

Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:


  • сметаной – 100 грамм (жирность 15-20%);
  • измельченным чесноком – 20 грамм;
  • свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
  • перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
  • солью и сахаром – добавлять по вкусу.

  1. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
  3. Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
  4. Перемешиваем все и подаем к мясу.

Рецепт с айраном

При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:


  • айран – 500 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
  • кинза свежая – 15 грамм;
  • черный или красный молотый перец – 4 грамма.

  1. Айран выливаем в глубокую посуду.
  2. Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
  3. Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
  4. Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
  5. Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.

Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.

Вариант тузлука на бульоне

Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:

  • бульон – 100 мл;
  • сметану – 400 грамм;
  • чеснок – 40 грамм;
  • зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
  • соль – 20 грамм;
  • острый перец (в молотом виде) – по вкусу.

  1. Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
  2. Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
  3. Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.

При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

  • Тузлов
  • Апсида

Смотреть что такое "Тузлук" в других словарях:

ТУЗЛУК — (тат.). Рассол, в котором, на рыбных промыслах, солится выловленная рыба. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТУЗЛУК рассол, в котором на рыбных промыслах солится выловленная рыба. Словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

ТУЗЛУК — муж., татар., астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по… … Толковый словарь Даля

тузлук — Природные воды с минерализацией свыше 50‰; насыщенный соляной раствор в водоемах, подземных пустотах и порах донных отложений солеродных (самосадочных) озер носит название рапа, или тузлук. Syn.: рассол; рапа … Словарь по географии

ТУЗЛУК — ТУЗЛУК, тузлука, муж. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего нибудь (рыбы, икры, кожевенного сырья). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТУЗЛУК — ТУЗЛУК, а, муж. (спец.). Раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья. | прил. тузлучный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тузлук — (тюрк. tuz соль, tuzluk солонка) концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать. См.… … Википедия

тузлук — сущ., кол во синонимов: 1 • рассол (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ТУЗЛУК — [тюрк.] назв. рапы соляных озер Казахстана, Заволжья и З. Сибири. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

тузлук — Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документ … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

тузлук — а; м. [тюрк. тузлук] Спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др. ◁ Тузлучный, ая, ое. Т. запах. Т ая соль … Энциклопедический словарь

тузлук — а/; м. (тюрк. тузлук); спец. см. тж. тузлучный Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др … Словарь многих выражений

В славянской кухне сало занимает почетное место. Это яство прекрасно дополняет любые блюда. Многие хозяйки предпочитают солить сало самостоятельно. Существует огромное количество рецептов его засолки, и каждый из вас сможет найти подходящий способ. Мы же сегодня расскажем, как готовится тузлук для засолки сала.

Тюркские секреты засолки сала


Многие из вас сейчас задались вопросом: тузлук – что это такое? Не пугайтесь, кроме заморского названия в этом солевом растворе нет ничего необычного. Бытует мнение, что рецепт тузлука был придуман тюрками. На сегодняшний день он стал популярным и в нашей стране.

Ничего особенного в приготовлении этого рассола нет. Но все-таки некоторые секреты мы вам расскажем:

  • Для приготовления тузлука нам понадобится отфильтрованная вода.
  • Традиционно тузлук готовят из соли и воды, можно для аромата добавлять пряности и специи.
  • По классическому рецепту в тузлук добавляют листики лавра, перец-горошек, пряности, сушеные травы и измельченные чесночные зубчики.
  • Определить соотношение соли и воды очень просто. Для этого вам понадобится граненый стакан. Чтобы солевой раствор получился вкусным, на 1 ст. мелкозернистой соли нужно взять примерно 1,7 ст. отфильтрованной воды.
  • Есть еще один интересный способ определить количество соли. Выкладываем в емкость с водой очищенную картофелину и доводим жидкость до состояния кипения. Затем порционно добавляем соль, пока картофелина не всплывет на поверхность кастрюли.
  • Как правило, сало засаливают в стеклянной емкости.
  • Чтобы продукт не запарился, тузлук нужно предварительно остудить.
  • Чтобы сало сохранило свою свежесть, стеклянную емкость накрывать крышкой нежелательно. Используйте лучше тканевый отрез.
  • Сало должно в течение 7 суток засаливаться при комнатной температурной отметке. Затем емкость нужно поставить в холодильную камеру.
  • Существуют рецепты, по которым сало засаливается в течение 24 часов.

Засолка сала в тузлуке – очень удобный и быстрый способ приготовить вкусное, ароматное и пикантное блюдо. Вы можете использовать любые по вкусу пряности. Некоторые хозяйки добавляют универсальные приправы для мяса, паприку, чили, перцевую смесь, базилик, кориандр и т. п.

Для засолки подходит мягкое сало с мясной прослойкой. Сало, приготовленное в рассоле, дольше сохраняет свой цвет, упругость, а волокна у него ровные и равномерно просоленные. Внимательно следите за температурным порогом. Если в комнате, где вы выдерживаете сало, будет слишком жарко, продукт испортится.

Осваиваем традиции тюркской кухни

Многие хозяйки интересуются, как приготовить тузлук для засолки сала. Именно сегодня мы научимся солить любимое славянское блюдо необычным способом. Этот рецепт намного проще, вам не нужно будет предварительно готовить тузлук. Мы будем заливать сало отфильтрованной горячей водой. Вооружайтесь ручками и записными книжками и скорее записывайте этот потрясающий рецепт. Поверьте: сало, приготовленное таким способом, станет любимым блюдом на вашем столе.


Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 2 ст. л. специй для мяса;
  • 5 ст. л. мелкозернистой соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  • Берем сало. Лучше всего для засолки использовать охлажденный продукт.


  • Нарезаем сало равноценными кусочками весом не более 100 г.


  • Теперь берем отдельную пиалу и высыпаем в нее мелкозернистую соль.
  • Добавляем все приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.
  • На этом этапе очищаем чесночные зубчики от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Добавляем к смеси специй измельченную чесночную массу.


  • Еще раз все тщательно перемешиваем.


  • Каждый кусок сала обильно натираем приготовленной смесью.


  • Выкладываем куски сала в толстостенную посуду.
  • Заливаем сало горячей отфильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла продукт.
  • В таком виде настаиваем сало в затемненном прохладном месте в течение 24-36 часов.
  • Затем извлекаем сало из тузлука, выкладываем в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляем для хранения в морозильную камеру.

Традиционный способ засолки сала

Сегодня мы с вами узнаем, как сделать засолку сала в тузлуке. Рецепт, описанный выше, считается упрощенным. Если же вы хотите приготовить настоящее славянское блюдо с соблюдением всех традиций, тогда этот рецепт именно для вас. Давайте научимся делать классический тузлук.


Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 6-7 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 1 ст. л. перца-горошка;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  • Для начала приобретем все необходимые компоненты для приготовления тузлука.


  • Сало тщательно промываем, разделываем на порционные куски, при необходимости соскабливаем шкурку.


  • Доводим жидкость до состояния кипения.
  • В жаропрочную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  • Затем добавляем листики лавра, перец-горошек и поваренную мелкозернистую соль.


  • В течение 5-7 минут провариваем тузлук, затем отставляем его с огня и полностью остужаем.
  • В остывший тузлук выкладываем куски сала.
  • Добавляем нарезанные пластинками чесночные зубчики.


  • Сверху накрываем сало тарелкой.
  • Поверх тарелки устанавливаем пресс и накрываем посуду тканевым полотенцем.


  • При комнатной температурной отметке выдерживаем сало в течение 24 часов.


  • Затем помещаем емкость с салом в холодильную камеру и настаиваем еще 24 часа.
  • Просоленное сало извлекаем из тузлука, просушиваем бумажными салфетками.


  • Перемещаем в морозильную камеру засоленное сало для хранения. Перед подачей к столу нарезаем его тоненькими пластинками.

Готовьте с удовольствием! Если вы раньше всегда засаливали сало в домашних условиях, то приготовить любимое славянское блюдо в тузлуке у вас не составит трудностей. Как видите, все очень просто. А вкус и аромат такого сала понравятся всем без исключения, даже самым заядлым гурманам. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Читайте также: