Уксус яблочный 6 процентов для салатов

Обычный столовый уксус покупаем только для уборки, почистить раковину или еще что-нибудь. А в готовку уже давно идет только яблочный, хоть в салат из свежих овощей, в борщи или в засолки - только яблочный!

Читала, что на натуральных процентное соотношение должно быть 5-6%, в составе только яблочный уксус, ну и характерный цвет. Раньше из опробованных бюджетных вариантов был "Абрико", но как-то того уксуса в магазине не нашли, и взяли на пробу другой.

Уксус яблочный натуральный, изготовленный Пищехимпродуктом, в Нижегородской области. Продукт в прозрачной пластиковой таре объемом 500 мл, плотно закрытый крышечкой.


На этикетке указано что уксус натуральный яблочный 6-процентный, больше про состав ни слова, видимо добавить нечего. Хочется надеяться что именно по этой причине ничего не указано более))

На вкус уксус неплох, примерно такой же как и опробованный ранее "Абрико". Запах ярко-выраженный, цвет насыщенный. В салатах идет отлично!

А еще недавно прочитала про маску из яблочного уксуса для волос, и хочу поделиться ей с вами =) Кроме того, что многие знают, что уксус придает гладкости и блеска волосам, это еще и эффективное средство от шелушения кожи головы. Работает не хуже Хэден Шолдерса, а может быть и лучше! Всё просто: смешивается полстакана натурального яблочного уксуса и полстакана воды, втирается постепенно в голову, остатки распределить по волосам, закрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем на 30 мин - 1 час. После этого смыть как обычно, используя шампуни и привычные средства.

С перхотью и правда справляется, если есть такая проблема, состояние волос улучшает. Мои пересушенные и осветленные всё-равно нуждаются в дополнительном питании, а более здоровые волосы остались довольны))

Опробовали два человека! Масочку взяли на заметку для периодического использования)

И кстати, по стоимости этот уксус оказался еще более бюджетным, обошелся всего в 30 руб. Если даже для не для салатов - то для масок самое то!

Что такое уксус

Уксус это пищевой продукт, получаемый в результате переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта. В результате переработки бактерии вырабатывают уксусную кислоту.


Выбираем уксус для салата из основных его видов

Уксус столовый

Столовый уксус самый кислый уксус с резким вкусом. Делается такой уксус элементарным разбавлением водой уксусной эссенции. В зависимости от содержаний эссенции в воде и идет название уксуса. Например «Уксус столовый 9%».


На практике не приемлем для салатов, за исключением салатов насыщенных мясными ингредиентами. Основное назначение столовых уксусов это использование в мариновании в качестве маринада или добавки к маринадам.

Уксус винный

Винный уксус для салата не нужно путать с прокисшим вином. Хотя в этой аналогии есть своя логика. Получается винный уксус, действительно из вина, а вернее продуктов брожения отдельных фруктов, в основном винограда. Уксуснокислые бактерии перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. В зависимости от того, какое вино бактерии перерабатывают, различают:

  • Белый винный уксус. Чуть сладкий уксус из белого вина;
  • Красный винный уксус. Уксус красного вина. Рекомендован, как продукт частого употребления;
  • Уксус бальзамический. Натуральный Balsamic Vinegar продукт из бальзамика региона Эмилья Романья в Испании. В упрощенном варианте, это виноградный уксус с добавками подсластителей, загустителей и т.д.;


  • Хересный уксус. Логично предположить, что хересный уксус это продукт брожения хереса. Если к этому добавить, что сырьем хересного уксуса является крепленое вино из Испании – херес, то на самом деле, хересный уксус делается из хереса. Дорогой и редко встречается;
  • Уксус Champagne (шампанский). Продукт провинции Шампань. Дорогой вариант, качественного белого винного уксуса.

Яблочный уксус

Из чего производят яблочный уксус понятно из названия. Он имеет мягкий вкус с фруктовым привкусом. Великолепно сочетается с оливковым маслом и хорош для заправки любых салатов.

Травяные уксусы

Травяные уксусы делают из яблочного или белого винного уксуса, настаивая их на травах.

Рисовый уксус

Рисовый уксус незаменимый попутчик азиатской кухни. Встречается в самых разных исполнениях: китайский, японский, с травами, с сахаром и без сахара.


Черный уксус делают из риса, сорго, пшеницы и пшена. вкус с нотками дыма и древесины.


Уксус редко добавляют в салат без масла. Пропорции заправок уксуса смешанного с маслом самые разнообразные. Чем кислее уксус, тем больше нужно масла.


Яблочный уксус – натуральный продукт, который обладает целебными и диетическими свойствами. Его используют в кулинарии, в медицине. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Калорийность уксуса яблочного 6%

Калорийность уксуса яблочного 6% составляет 14 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства уксуса яблочного 6%

Уксус яблочный – это прекрасное средство для излечения многих недугов. В нём содержатся кальций, магний, фосфор, железо, натрий, сера, медь, кислоты, ферменты, аминокислоты, витамины Р, С, В1, Е, В2, А, В6. Благодаря этому яблочный уксус становится прекрасным средством против воспалений и болей, снижающим давление, уменьшающим приступы мигрени, отеки, боли при артрите, ангинах, насморке (калоризатор). Также уксус способствует нормализации флоры в кишечнике, заживлению ран, повышению иммунитета. В состав яблочного уксуса входит всего 5% уксусной кислоты, а яблочной и молочной – ещё меньше. Благодаря кислотам яблочный уксус получает антисептические свойства, помогающие предотвратить и замедлить развитие бактерий и грибков в ЖКТ.

Некоторые из витаминов, которые содержит уксус, – это мощные антиоксиданты. Они способны предотвратить возникновение раковых клеток, защищают наш организм от химических вредных токсинов. Токоферол, который здесь присутствует, нейтрализует влияние свободных радикалов. А ведь именно они – причина преждевременного старения, плохой работы иммунитета, заболеваний сердца и сосудов, катаракты, онкозаболеваний.

Витамины в составе продукта направлены на регулирование давления, уровня холестерина, уровня сахара, понижение боли при артритах, укрепления костной ткани, устранения грибков.

Использование уксуса 6%

Использовать его можно не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств.



Яблочный уксус: польза для всего? Об этом уникальном продукте слышали многие, но не все знают, насколько безграничны его возможности. Сегодня узнаем, чем полезен яблочный уксус и самые популярные сферы применения.

Немного истории

Когда в середине прошлого века в США были изданы книги профессора Дефореста Клинтона Джарвиса, посвященные лечению естественными продуктами, они произвели настоящий фурор. Впоследствии его труды были переизданы на всех континентах. В нашей стране работы американского ученого стали известны ближе к концу 80-х гг. прошлого века и до сих пор вызывают заслуженный интерес.

Профессиональный врач посвятил всю жизнь изучению народных методов безопасного лечения и оздоровления. Одним из чудо-продуктов, способных восстанавливать здоровье и избавлять от множества недугов, Джарвис считал яблочный уксус.

Что мы знаем об уксусах?

Кроме привычного столового, существует еще много видов натуральных уксусов. Это различные фруктовые, плодово-ягодные, винные уксусы, а также рисовый, бальзамический и другие. Невероятно, но население нашей планеты использует до 4000 сортов этой популярнейшей приправы.

И куда только его не добавляют – в суп, в борщ, в соусы и салаты, в маринады, в мясо и рыбу и даже в сыры, напитки, десерты (мороженое, например). Одним из фаворитов, а в некоторых странах и уксусом №1 является яблочный уксус.

Согласно легенде, появлению уксуса мы обязаны растяпе-виноградарю, у которого прокисло вино. Выбросить перекисший напиток у него не поднялась рука, и винодел решил добавлять его в еду. Результат превзошел все ожидания. Новая приправа понравилась не только самому “изобретателю”, но и всем соседям.

В древней Греции уксус использовали уже не только в кулинарных и бытовых целях, но и успешно лечили им многие заболевания. Гиппократ применял винный уксус для лечения изнуряющего кашля и сильной простуды. В 14 веке во время вспышки чумы в Европе уксус использовали как мощный антисептик, промывая им рот, лицо и руки, чтобы избежать заражения. Яблочным уксусом лечили пищевые отравления. Ну, и так далее.

Внимание! Полезен только натуральный уксус!

Я уже давно отказалась от привычного столового уксуса, как только узнала, что он производится из непищевого сырья – опилок, природного газа или является побочным продуктом производства минеральных удобрений.

Не секрет, что в приготовленном таким образом уксусе очень много вредных примесей, удалять которые достаточно затратно. А поэтому большинство производителей не очень заморачиваются по этому поводу. Совсем другое дело – яблочный, да еще и приготовленный своими руками из домашних яблок.

Кстати, в большинстве стран производство синтетического уксуса запрещено давным-давно, а за его применение наказывают огромными штрафами. У нас, к сожалению, по-прежнему считают, что производить натуральный уксус не выгодно, так как он раз в 10 дороже синтетического.

Почему именно яблочный?

Яблочный уксус имеет тонкий аромат и более мягкий вкус, чем, например, винный. Его крепость не превышает 4-5%, поэтому его можно использовать даже в диетических блюдах. К тому же этот уникальный продукт способен поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, что жизненно важно для его нормального функционирования.


В яблочном уксусе содержится более двух десятков микро- и макроэлементов, органические кислоты, витамины (А, почти вся группа витаминов В, С, Р, Е), ферменты и аминокислоты, пектин и т.д. Короче, в нем сохранены все целебные свойства яблок, только в концентрированном виде, плюс еще много полезного, образовавшегося в процессе ферментации. Но основной фишкой удивительного продукта является уникальное сочетание компонентов, которое и обуславливает его мощное оздоровительное воздействие на организм.

Какие заболевания может вылечить или предотвратить уксус из яблок?

Народная медицина и врачи-натуропаты применяют яблочный уксус для:

  • снижения артериального давления;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • профилактики и лечения варикоза;
  • нормализации веса;
  • лечения пародонтоза;
  • лечения нервного истощения, а также упадка сил;
  • профилактики и лечения молочницы;
  • лечения геморроя;
  • профилактики и лечения мигреней;
  • лечения изнуряющего кашля и высокой температуры;

Многочисленные исследования показали, что систематическое употребление яблочного уксуса содействует развитию здоровой микрофлоры и подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике, защищает от инфекций, обеззараживает токсины, стимулирует работу кишечника, быстро справляется с пищевыми отравлениями.

Кстати, в туристическом походе или на пикнике неплохо иметь при себе бутылочку с яблочным уксусом, чтобы в случае отравления можно было оказать первую помощь. В стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и пить по глотку через каждые 5 минут. Следует пить эту смесь, пока симптомы отравления не пройдут.

Для того чтобы стабилизировать артериальное давление, народная медицина рекомендует натирать на ночь стопы ног яблочным уксусом. Для профилактики и лечения ранних стадий варикоза следует аккуратно смазывать ноги ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе.

А еще можно просто добавить 1-2 ст.л. яблочного уксуса в 1 литр кипяченой воды и ополоснуть волосы после мытья – они сразу же станут блестящими и шелковистыми.

Любопытный факт! Возможно, вам будет интересно узнать, что в таких странах, как Германия, Великобритания, США и др., натуральная медицина находится на очень высоком уровне развития. В США, например, существует целых пять натуропатических школ, аккредитованных при университетах Вашингтона, Сиэтла, Иллинойса, Чикаго, Портленда и др.

Как употреблять чудо-продукт?

Я добавляю яблочный уксус в салаты, борщи, супы, овощные рагу, а также в различные соусы, в мясо и рыбу, то есть практически в любые блюда. Это одновременно и вкусно, и полезно, в отличие от синтетического уксуса. А в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний, популяризатор народных методов лечения яблочным уксусом доктор Джарвис советовал употреблять его ежедневно в виде напитка.

Запоминаем простой рецепт:

В стакан кипяченой воды комнатной температуры (или чуть теплой) добавить 2 ч.л. яблочного уксуса и 1-2 ч.л. натурального меда и хорошо размешать. Этот напиток Джарвис называл “эликсиром здоровья” и рекомендовал его всем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь без болезней и недомоганий. Можно также добавлять яблочный уксус в травяные чаи (например, из мяты и мелисы).

Яблочный уксус своими руками

Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.


Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

  1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
  2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

Важный момент! Нужно ежедневно 2-3 раза перемешивать сырье деревянной лопаткой (ложкой), чтобы сверху не образовывалась корка.

После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура). Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов.

Уксусная матка

Если со временем в вашем уксусе образуется что-то похожее на медузу или разбухший желатин, значит, уксус получился на 5+, а вы можете считать себя настоящим гуру. Получившаяся субстанция называется уксусной маткой. Это очень целебное, но довольно капризное создание, которое может погибнуть даже оттого, что вы переставили емкость с молодым уксусом в другое место. Уксус не потеряет свои свойства, если матка погибла, но не сможет храниться годами, как это бывает при ее наличии.


Уксусная матка, по мнению Джарвиса, обладает еще более сильными целебными свойствами, чем яблочный уксус. Вот только небольшой перечень ее возможностей:

  • применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • при лечении ожога сразу же положить массу тонким слоем на пораженную поверхность и менять по мере высыхания;
  • применяется при воспалительных заболеваниях суставов в виде компрессов;
  • лечит анемию;
  • восстанавливает нестабильный менструальный цикл;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • излечивает ранние стадии варикоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит грибок ногтей и многие кожные заболевания (нейродермиты, экзему, стригущий лишай и др.);
  • устраняет зуд при укусах насекомых.

Уксусную матку можно использовать для приготовления целебного кваса. Для этого нужно заварить свежие или сухие травы (чабрец, материнку, Иван-чай, шалфей и др., которые вам нравятся). Процедить настой в теплом виде в трехлитровую банку, запустить туда уксусную матку (1 ст.л. с большой горкой) и завязать горлышко марлей. Утеплить банку плотным полотенцем. Через 3-4 дня квас будет готов.

При необходимости из уксусной матки можно быстро сделать новую порцию уксуса.

Как правильно хранить?

Правильно приготовленный уксус из яблок может храниться годами и не терять своих свойств. Ну, а если что-то пошло не так, то жидкость помутнеет, и в ней появятся хлопья. Но даже в таком виде яблочному уксусу можно найти полезное применение. Например, использовать его для укрепления ногтей. Наливаем уксус в небольшую емкость и опускаем в него кончики пальцев на 10-15 минут.

Еще один вариант применения – это использовать просроченный уксус для очистки кухонных поверхностей и кафеля. К уксусу можно добавить жидкое мыло или сделать кашицу из уксуса и соды. Оба средства действуют не менее эффективно, чем любая бытовая химия.

Хранить яблочный уксус следует в темном месте при температуре от +2 до 35°С, но самым благоприятным температурным режимом считается от +7 до +15°С. Для хранения используют только стеклянные емкости.

Противопоказания

Яблочный уксус нельзя употреблять (по крайней мере, без разрешения врача) при следующих заболеваниях:

  • гепатите;
  • гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нефрозе;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • заболеваниях слизистой оболочки рта;
  • эрозии зубной эмали.

Уточню, что существуют успешные методы лечения гастрита и других заболеваний ЖКТ именно яблочным уксусом, но только под наблюдением специалистов!

На сегодня все! Буду рада, если вы узнали что-то полезное для себя.

Снова те же скучные блюда? Не отчаивайтесь!

Когда дело доходит до здорового питания, домашний салат с яблочным уксусом (ACV) является обязательным. Его острый вкус обогащает салаты, делая их полезнее. Прошли те времена, когда покупали в магазине приправы для салатов. Избавьте себя от лишнего жира, натрия и сахара.
Сила яблочного уксуса не является секретом. Он снижает уровень холестерина и останавливает нарастание жирных бляшек в артериях. Яблочный уксус стимулирует сбрасывание веса, увеличивая чувство сытости.

Существует разнообразие способов приготовить салат с яблочным уксусом. Вот пять из них.

Инструкции для каждого рецепта одинаковы. Смешайте ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте.

Основной: Уксус для яблочного уксуса

Этот простой рецепт будет основным на кухне. И как идеальный соус для салата из капусты яблочный уксус добавит еще больше горькой пищи.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового, виноградного или подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • щепотка соли и перца
  1. С оливковым маслом: Лимонный яблочный уксус.

    Масло и уксус — классический, легкое комбо. Так что имеет смысл только поджарить салатную заправку из яблочного уксуса с оливковым маслом!

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • 1/2 оливкового масла
    • 2 столовые ложки меда
    • свежий сок 1 лимона
    • 1/2 чайная ложка базилика, петрушки, и / или душицы
    1. Без масла: Яблочный уксус с добавлением уксуса

      Заправка для салата из яблочного уксуса без масла

      Знаете ли вы, что можно приготовить заправку для салата из яблочного уксуса без масла? Это отличный способ избавиться от жира.

      Ингредиенты

      • 1 стакан яблочного уксуса
      • 2 столовые ложки меда
      • 2 чайные ложки молотой горчицы
      • 1 чеснок
      • щепотка соли и перца
      1. Имбирь с яблочным уксусом.

        Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Попробуйте этот вариант без сахара. Благодаря добавлению имбиря, вы даже не заметите, что у этого салатного яблочного уксуса нет сахара.

        Ингредиенты

        • 1/2 стакана яблочного уксуса
        • 1/4 чашки оливкового масла первого холодного отжима
        • 1/4 стакана кунжутного масла
        • 2 ст. л. свежего тертого имбиря
        • 1 ч. л. свежего лимонного сока
        • 1 ч. л. измельченного чеснока
        1. Замените яблочный уксус на белый винный уксус

          Замените яблочный уксус в салатной заправке.

          Чтобы заменить яблочный уксус в салатной заправке, используйте белый винный уксус. Вы даже можете комбинировать его с равным количеством яблочного уксуса. Это полезно, если вы не любите яблочный уксус.

          Ингредиенты

          • 1/4 стакана белого винного уксуса
          • 1/4 стакана яблочного уксуса
          • 1/4 стакана оливкового масла
          • 2 столовые ложки меда
          • 1 щепотка молотого черного перца

          Помните, что эти рецепты — просто вдохновение. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы они соответствовали вашим вкусовым рецепторам. Для хранения домашних приправ используйте герметичные бутылки или баночки.


          Рассказываем все о пользе и вреде яблочного уксуса.


          Полезные свойства жидкости, которая получается в результате ферментации яблок, были известны еще жителям Древней Месопотамии. Они использовали уксус как средство от лихорадки, укусов змеи и проблем с пищеварением. А римляне любили его за эффективную профилактику инфекций.

          Прежде, чем мы разберемся, как правильно пить яблочный уксус для здоровья, узнаем его пользу для организма.

          Польза яблочного уксуса

          Под воздействием процессов ферментации и брожения фрукты превращаются в продукт, пригодный к употреблению. В нем содержатся важные аминокислоты, а также другие вещества, которые не всегда поступают в организм с едой.

          Витаминов C, E, A, B (по данным ВОЗ, это одни из важнейших элементов для женщин) здесь намного больше, чем в свежих яблоках. Также продукт богат натрием, фосфором, медью, железом и другими веществами. В нем много полезных кислот, например, щавелевая, лимонная, яблочная.

          Если разобраться, как принимать яблочный уксус в лечебных целях, и выполнять все рекомендации специалистов, то можно добиться заметного улучшения здоровья.

          9 плюсов яблочного уксуса

          1. Ускоряет метаболизм, помогая похудеть
          2. Укрепляет иммунитет
          3. Улучшает состояние органов пищеварения
          4. Стабилизирует повышенное давление
          5. Нормализует уровень сахара, а также холестерина, очищает сосуды, разжижает кровь
          6. Способствует общей детоксикации
          7. Замедляет старение
          8. Оказывает желчегонное воздействие
          9. Положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос


          В составе уксуса содержится пектин. Он отвечает за сложные углеводы, а также за расщепление полиненасыщенных жиров, что позволяет долго не чувствовать голода, а значит, намного меньше есть. Поэтому продукт весьма активно используется в диетах.

          Задаешься вопросом, как принимать яблочный уксус, если у тебя проблемы с нервами, стресс? Очень просто. Достаточно несколько ложек в составе блюд в день, чтобы стабилизировать нервную систему, повысить тонус и работоспособность, снять раздражительность.

          Наружное применение помогает избавиться от суставной боли, грибковых заболеваний, а прием внутрь укрепит сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта, закупорки сосудов.

          Очень широко используется в косметологии. Он способен нормализировать pH кожи, выровнять ее тон, избавить от постакне. А волосы от масок с добавлением уксуса становятся мягкими, шелковистыми и здоровыми.


          Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

          Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

          Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

          Тонкости приготовления

          Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

          1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
          2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
          3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
          4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
          5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
          6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.


          Простой рецепт яблочного уксуса

          Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

          Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

          • Сахарный песок – 50 г
          • Яблоки – 1 кг
          • Вода.

          Процесс приготовления следующий:

          1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
          2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
          3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

          Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

          1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

          Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

          1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.


          Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

          Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

          • Яблоки – 1 кг
          • Мед – 100 г
          • Дрожжи – 10 г
          • Ржаной хлеб – 20 г
          • Вода.

          Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

          Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

          1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
          2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
          3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
          4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

          Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

          Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.


          Натуральный уксус без сахара

          Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

          • Яблоки – 1,5 кг

          Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

          1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
          2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

          Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

          1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
          2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

          Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

          Яблочный уксус: удобный рецепт

          Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

          • Яблоки – 2 кг
          • Очищенная вода – 2 л
          • Сахарный песок – 260 г


          Продукт и результат

          1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
          2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
          3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
          4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
          5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

          Яблочный уксус из отходов

          Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

          • Вода – 1 л
          • Яблоки – 1 кг
          • Сахарный песок – 150 г
          • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

          Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

          Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

          1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
          2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
          3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
          4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
          5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

          Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

          1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

          Уксус из яблочного сока

          Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.


          • Яблоки – 2 кг
          • Дрожжи – ¼ ч.л.
          • Сахарный песок – 1 ч.л.

          Процесс приготовления следующий:

          1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
          2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

          Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

          1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
          2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
          3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.

          Читайте также: