Винегрет салат при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.


  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.


Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.


Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.


Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.


При гастрите большое значение имеет рацион питания человека. Перечень разрешенных блюд очень ограничен. Пища должна быть диетической, чтобы способствовать восстановлению пораженного органа. Благодаря салатам организм насыщается полезным веществами, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не все салаты разрешено употреблять при гастрите, ведь многие содержат помимо свежих овощей, кислые, копченые, жареные и маринованные продукты. Например, всеми обожаемый винегрет не противопоказан при гастрите. Однако винегрет, приготовленный по классическому рецепту не желателен при заболеваниях ЖКТ, а вот его аналог, так сказать, лайт-вариант, даже необходим организму человека в период заболевания.

Польза винегрета

Винегрет состоит из одних овощей, а следовательно его можно назвать диетическим блюдом. В одной порции (100г) имеется 150 килокалорий, которая быстро и легко усваивается. Винегрет содержит:

— витамины: А, группы В, С, Е, РР;

— микро- и макроэлементы: железо, кальций, цинк, калий и другие вещества.

Разрешен ли винегрет при гастрите?


Многих больных гастритом волнует проблема питания. Дабы не усугубить ситуацию им приходится отказываться от многих привычных вкусностей и соблюдать диету. Однако свежие овощи необходимы организму, они насыщают его полезными веществами и дают энергию. Так, можно ли есть винегрет при гастрите? На данный вопрос однозначного ответа нет. Многие гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться этим салатом, когда повышена кислотность желудка или во время обострений. Другие разрешают кушать его, но в умеренных количествах.

При заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите с повышенной кислотностью, ограничивайте употребление винегрета. Или есть другой выход. Можно приготовить облегченный вариант салата, который благотворно будет влиять на работу желудка и способствовать заживлению его слизистой оболочки, что важно при гастрите.

При соблюдении некоторых условий приготовления винегрета, он может принести максимум пользы организму:

  • овощи для салата должны отвариваться или готовиться в пароварке;
  • в качестве приправы лучше использовать зелень: петрушку либо укроп;
  • винегрет должен заправляться исключительно рафинированным растительным маслом, и ни в коем случае — майонезом, который негативно воздействует на желудок;
  • салат не должен быть тяжелым и калорийным. Иначе не избежать кишечных газов, вздутия живота и метеоризмов;
  • употреблять следует свежеприготовленный винегрет и заправлять блюдо необходимо перед подачей на стол;
  • тщательно измельчайте все ингредиенты блюда, чтобы способствовать нормальному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ;
  • все овощи для винегрета необходимо очищать от кожицы;
  • солить салат следует умеренно. Лучше пусть винегрет будет слабосоленым, нежели пересоленным.

Запрещенные овощи в составе винегрета

Однако есть продукты, входящие в состав винегрета, которые нежелательно употреблять при гастрите. Их воздействие может вызвать ухудшение состояния больного и спровоцировать острую форму болезни:

  • копченые продукты;
  • колбасы;
  • квашеная капуста;
  • маринованные огурцы;
  • острые приправы, специи и пряности;
  • майонез;
  • уксус, лимонный сок и кислота.

Рецепт приготовления облегченного винегрета

Этот салат принесет максимум пользы воспаленному желудку только в том случае, если будет правильно приготовлен. Прилагаемые ниже рецепты винегрета ничем не хуже классического, в частности по вкусовым качествам. Для первого рецепта вам потребуются:

  • два средних картофеля;
  • одна морковь и свекла небольших размеров;
  • горошек в умеренном количестве. Но помните, что рассол от продукта необходимо выливать, дабы у больного не возникла изжога или значительное увеличение уровня кислотности желудка;
  • из-за отсутствия маринованных огурцов или квашеной капусты, салат можно заправить солью, однако злоупотреблять ею не стоит;
  • рафинированное растительное масло.

Все овощи необходимо отварить в мундире и очистить от кожуры. Зелень помыть и просушить. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и заправить растительным маслом. Все перемешать. Винегрет также можно уложить слоями, что интересно смотрится и немного разнообразит подачу блюда.

Питание при гастрите имеет большое значение на пути к выздоровлению. Человек идет на большие жертвы. Отказывается от любимой копченой, кислой, соленой и жареной пищи. Однако, если включить фантазию и немного поэкспериментировать с тем или иным блюдом, то диетическое питание может стать вкусным и разнообразным. Всеми любимый и очень полезный винегрет разрешено употреблять при гастрите. Однако в его классический вариант стоит внести небольшие изменения, дабы он принес максимум пользы воспаленному желудку и помог человеку побороть недуг.

Салаты при гастрите позволяют не только обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и привести в порядок работу пищеварительной системы. Если говорить о гастрите, то под данным диагнозом подразумевают весьма тяжелое патологическое состояние, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Если своевременно не приступить к терапии, то высока вероятность того, что данное заболевание переродится в язву.


Первым, что должен сделать пациент, страдающий гастритом, — перейти на диетический режим питания. К тому же между каждым приемом пищи необходимо употреблять как можно больше воды. При этом следует исключить холодные и газированные напитки. Специалисты также рекомендуют исключить из рациона жирную, соленую, копченую и жареную пищу.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какие салаты можно приготовить для больных, у которых поражена слизистая желудка. При приготовлении следует принимать во внимание тот факт, что продукты, которые входят в состав этих блюд, не должны способствовать раздражению слизистой. Компоненты салатов должны содействовать адекватному выделению пищеварительного секрета. Вместе с тем в таких блюдах должны содержаться витамины и белки.

Запрещенные продукты для салатов при гастрите

По мнению специалистов, есть некоторые продукты, которые недопустимы при выявленном гастрите:

  1. Применение уксуса категорически запрещено в случае выявления воспаления слизистой пищеварительного органа. В противном случае это чревато обострением патологического состояния.
  2. Добавление в качестве ингредиента к блюду копченого мяса недопустимо в случае обнаружения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Из рациона пациентов с гастритом необходимо исключить фастфуд и любые полуфабрикаты. Как известно, колбасные изделия, сосиски и сухари имеют в своем составе массу вредных компонентов, которые отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.
  4. При гастрите рекомендуется отказаться от блюда с квашенной капустой, так как недопустимо употребление кислых продуктов.
  5. Нельзя применять излишне острые пряные приправы.
  6. Если человек с диагностированной патологией желудка решил приготовить салат с применением горьких овощей, например, редьки, чеснока или лука, то лучше исключить указанные компоненты, так как они раздражают слизистую.
  7. Также недопустимо употребление горошка, так как он способствует усиленному метеоризму.

Рекомендации по приготовлению салатов при гастрите

Все без исключения рецепты салатов при гастрите имеют общие правила приготовления и подачи их к столу:

  1. Необходимо использовать только качественные и свежие ингредиенты.
  2. Все компоненты салаты необходимо насколько это возможно лучше измельчать, так как это позволит намного быстрее и лучше перевариваться потребляемым продуктам.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять солью.
  4. Заправлять блюдо рекомендуется прямо перед подачей. В противном случае это чревато окислением продуктов при взаимодействии с воздухом либо тем, что они попросту испортятся.
  5. В случае если необходима термическая обработка продуктов, то следует делать это тщательно. К примеру, недоваренное мясо способно привести к развитию инфекционных патологий.
  6. При гастрите не следует употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда. Если салат хранился в холодильнике, то правильнее будет вынуть его за некоторое время до потребления.
  7. При добавлении в салат овощей и фруктов необходимо, чтобы с них была снята кожура, так как она намного усложняет процесс переваривания пищи.

Когда человек учтет приведенные выше рекомендации, можно приступить к приготовлению салата по одному из приведенные рецептов.

Рецепты салатов при гастрите

Первый салат, который можно приготовить при проблемах со слизистой желудка,- винегрет при гастрите. Классический вариант салата не стоит употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Однако если немного изменить рецепт и применить диетические компоненты, то с легкостью можно получить очень полезный салат. Итак, для того чтобы приготовить винегрет при гастрите, следует взять следующие продукты:

  • 2 картошки;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 морковку;
  • 1 баночку консервированного гороха;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 3 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Картофель отваривается в мундире, после чего остужается и очищается. Далее его необходимо нарезать на кубики.
  2. Свеклу и морковку следует отварить до мягкого состояния, после чего остудить и почистить. Как и картошку, их можно порезать кубиками либо измельчить на крупной терке.
  3. Укроп необходимо хорошо промыть, просушить, после чего порубить ножом.
  4. Все нарезанные овощи и укроп следует переложить в миску, посыпать солью по вкусу и полить растительным маслом, после хорошо перемешать все ингредиенты. Вот так несложно можно приготовить диетический винегрет.

Помимо винегрета, существует масса других рецептов диетических салатов, употребление которых допустимо при гастрите, например, салат из моркови, изюма и яблок.

Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 средних моркови;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 20 мл оливкового масла.

  1. Изюм ошпаривают, затем обсушивают на салфетке.
  2. Яблоко и морковь перетирают и смешивают, добавляют изюм.
  3. Салат приправляется маслом.

Гастрит — это не приговор. И даже с таким диагнозом можно вполне полноценно жить и вкусно питаться, если придерживаться определенных правил в приготовлении пищи.

Рацион больного гастритом довольно ограничен, из него исключаются все продукты, которые могли бы вызвать раздражение или обострение воспалительного процесса в желудке.

Однако это не означает, что питание должно быть однообразным. Важно, чтобы рацион полностью обеспечивал потребности организма в питательных веществах. Разберемся, как правильно готовить винегрет при гастрите.

  1. Польза винегрета
  2. Можно ли есть винегрет при гастрите
  3. Разрешенные продукты для винегрета
  4. Запрещенные продукты для винегрета
  5. Как приготовить винегрет при гастрите
  6. Противопоказания

Польза винегрета

Этот салат готовится из овощей, поэтому его польза является несомненной. Блюдо легко усваивается, насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Он способствует очищению кишечника, улучшая моторику этого органа. Помогает поддерживать иммунитет и улучшает обмен веществ.


Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, не слишком калорийный, в 100 гр. салата содержится приблизительно 130-150 ккал.

Совет! Однако многие готовят винегрет по собственным рецептам, добавляя дополнительные ингредиенты или заменяя растительное масло майонезом. В этом случае калорийность блюда может значительно возрасти.

Можно ли есть винегрет при гастрите

Можно ли винегрет при гастрите? Этот салат можно есть, но готовить его нужно с учетом типа своего заболевания. Как известно, гастрит может протекать в разных формах, поэтому и подход к составлению диеты должен быть разным.

Так, в том случае, если гастрит протекает с высоким уровнем выработки соляной кислоты, то очень важно избегать продуктов, которые стимулируют секреторную функцию желудка, поэтому такие составляющие винегрета, как квашеная капуста и соленые огурцы, могут принести вред.

Если же кислотность желудочного сока нормальна или снижена, то наличие квашеной капусты пойдет только на пользу. А вот репчатый лук или горчица, входящая в заправку, будут вредны, так как эти продукты сильно раздражают воспалённые стенки желудка.


Разрешенные продукты для винегрета

В состав классического варианта винегрета входят:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • отварная свекла;
  • квашеная капуста;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • для заправки используется растительное масло, горчица, соль и сахар.

Однако есть рецепты приготовления этого салата с различными добавками. В винегрет иногда добавляют:

  • грибы (отварные, соленые, маринованные);
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты;


  • фасоль;
  • мясные продукты;
  • свежую зелень.

При гастрите можно использовать продукты, которые не вызывают раздражение больного органа. Это:

  • отварные овощи;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • зелень.

Допускаются добавки в виде отварного мяса, но оно должно быть нежирным. Можно использовать отварные морепродукты, например, кальмары.

Запрещенные продукты для винегрета

В винегрет для больного гастритом нельзя добавлять:

  • маринованные овощи;
  • фасоль;
  • свежий репчатый лук;
  • квашеную капусту;


  • жирную селедку;
  • жирные мясные продукты;
  • горчицу, уксус и другие острые приправы.

Квашеная капуста и огурцы запрещены при повышенной кислотности желудка, а вот если кислотность снижена, то эти добавки являются допустимыми.

Как приготовить винегрет при гастрите

Приведем рецепт приготовления винегрета для больного гастритом. Прежде всего, нужно подготовить отварные или приготовленные на пару овощи – картофель, свеклу, морковку. На пару готовить полезнее, но можно сварить овощи и в воде. Варить нужно в кожуре, а потом готовые корнеплоды охлаждают и очищают.

Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать. В салат добавляется немного соли, а вот заправлять блюдо маслом лучше непосредственно перед подачей. Да и готовить блюдо нужно в небольшом количестве, чтобы не пришлось долго хранить его в холодильнике.


Квашеную капусту и соленые огурцы можно добавлять для больных гипоацидным гастритом. Но лучше выбрать один из названных ингредиентов. Репчатый лук лучше исключить, но если вы не представляете себе салат без этого овоща, то нужно нашинковать лук и залить его кипятком. После такой обработки часть веществ, оказывающих раздражающее действие на желудок, будет удалено. Для заправки используем немного растительного масла.

Совет! Нерафинированное растительное масло считается более полезным, однако больным гастритом оно не рекомендуется. Им лучше использовать рафинированный продукт, он не вызываем раздражение стенок желудка.

Противопоказания

Даже приготовленный по упрощённому рецепту винегрет нельзя есть при обострении гастрита. Это блюдо подходит только для периода ремиссии. Кроме того, при приготовлении нужно учитывать индивидуальные реакции. Если какой-то ингредиент вызывает дискомфорт, то его лучше исключить.

Итак, винегрет – это полезный овощной салат. Однако для больного гастритом нужно готовить упрощенный вариант блюда, исключив из него все ингредиенты, которые плохо влияют на состояние больного органа. Салат можно включать в меню только в период ремиссии, при обострении это блюдо исключается из меню.


Одним из самых распространенных заболеваний желудка является гастрит, который давно уже считают болезнью 21 века. Он возникает не только из-за неправильных пищевых привычек. Воспалительные процессы в желудке могут развиваться и из-за так называемого гибкого режима работы, и из-за сильных психологических стрессов. Гастрит также вполне способен оказаться спутником глубокой депрессии.

Для успешного лечения заболевания необходимо использовать комплексный подход, который должен включать прием медикаментозных препаратов, нормализацию своего образа жизни, а также диету. Последняя требует полностью исключить из рациона либо ограничить до минимума употребление жирной, жареной, излишне соленой и копченой пищи.

Можно ли есть винегрет при гастрите? На первый взгляд, это любимое всеми блюдо содержит исключительно полезные продукты, не способные навредить организму. Но так ли это на самом деле? С этим вопросом мы и будем разбираться в статье.

Как готовить винегрет при гастрите

Главной особенностью такого салата, как винегрет, является отсутствие четкой рецептуры его приготовления. В разных регионах страны приготовление его отличается. Кто-то следует древней советской традиции и применяет исключительно отварные овощи, кто-то «разбавляет» сей овощной коктейль копченостями – колбасой или даже рыбой. Все это, конечно же, дело вкуса, однако если речь идет о приготовлении винегрета при гастрите, необходимо следовать нескольким важным правилам:

  • идеальный вариант – готовить ингредиенты салата, такие как картофель, морковь, свеклу и прочие, в пароварке. Как известно, овощи, сваренные на пару, значительно полезнее для человеческого организма, так как в них сохраняются все витамины и микроэлементы;
  • в качестве заправки категорически запрещено использовать майонез (особенно покупной, который щедро приправляется пищевой химией для улучшения вкусовых характеристик). Для этой цели идеально подойдет оливковое и рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет собственного вкуса, благодаря чему вам удастся насладиться «чистыми» вкусовыми свойствами овощей;
  • единственной приправой винегрета может быть зелень – петрушка или укроп. Не стоит использовать перец или другие пряности, которые улучшают вкус, но наносят достаточно сильный удар по желудку.

Кроме того, мы не рекомендуем использовать лук, употребление которого может нанести вред при гастрите, развивающемся на фоне повышенной кислотности.

Чрезмерное его количество обычно вызывает сильную изжогу, иногда сопровождающуюся болевыми ощущениями.

Полезен ли при гастрите винегрет


Если вы будете следовать всем перечисленным выше правилам, то ответ на этот вопрос будет однозначно положительным. Очень мягкие овощи, приготовленные на пару, совершенно не раздражают слизистую оболочку желудка, а напротив, заживляют ее, устраняя какие-либо повреждения. Кроме того, они идеально подходят для очистки кишечника от шлаков, для нормализации работы пищеварительного тракта.

Наконец, в овощах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, являющихся чрезвычайно полезными для всего организма. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный винегрет, не опасаясь обострения гастрита, предлагаем воспользоваться рецептом, для которого потребуется:

  • две картофелины средних размеров;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла;
  • консервированный зеленый горошек. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обязательно сливайте рассол, применяемый для консервирования горошка, чтобы избежать изжоги от резкого повышения кислотности;
  • поваренная соль. Ее следует добавлять предельно осторожно, так как чрезмерно соленые блюда негативно влияют на пищеварительную систему;
  • 2-4 столовые ложки рафинированного масла.

Все овощи отвариваются в пароварке и режутся мелкими кубиками. После этого остается лишь добавить петрушку или укроп (либо и то, и другое вместе), а также заправить салат маслом.

Правила приготовления других салатов при гастрите


При гастрите можно употреблять в пищу не только винегрет, но и другие салаты, ингредиентами которых являются отварные овощи. Но все подобные блюда должны готовиться с соблюдением следующих правил:

  • никаких копченых продуктов и колбас. Если вы не можете обойтись без них, предлагаем простую альтернативу – нежную отварную курятину, которая не навредит вашему организму;
  • не желательно использовать в салатах сладкий перец, а также редьку или редиску, которые мгновенно повышают кислотность и могут привести к серьезному обострению заболевания;
  • нельзя нарезать в винегреты, оливье и другие салаты соленые или маринованные огурцы;
  • блюдо должно быть легким и не создавать сильную нагрузку на желудок. А это означает, что следует использовать лишь небольшое количество картофеля, вареных яиц и зеленого горошка;
  • ни в коем случае нельзя заправлять салаты майонезом. Во-первых, он содержит большое количество соли, а во-вторых, является очень жирным, из-за чего нивелируются все полезные свойства вареных овощей;
  • нарезать овощи нужно как можно мельче, чтобы облегчить их переваривание;
  • из-за отсутствия огурцов салат потребуется посолить. Однако не увлекайтесь, помните о том, что сильно соленые блюда также вредят желудку;
  • все овощи, которые вы используете для винегрета, необходимо очищать, чтобы минимизировать нагрузку на желудок и кишечник.

Главное же условие, которое позволит вам приготовить вкусное, полезное, и абсолютно безопасное даже при обострении гастрита блюдо – это свежесть салата. Лучше всего готовить его небольшими порциями и употреблять сразу же после приготовления. Даже несколько часов хранения в холодильнике способны уничтожить все полезные вещества и микроэлементы.


Вариация оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Винегрет при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Запрещенные продукты для салатов при гастрите

По мнению специалистов, есть некоторые продукты, которые недопустимы при выявленном гастрите:

  1. Применение уксуса категорически запрещено в случае выявления воспаления слизистой пищеварительного органа. В противном случае это чревато обострением патологического состояния.
  2. Добавление в качестве ингредиента к блюду копченого мяса недопустимо в случае обнаружения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Из рациона пациентов с гастритом необходимо исключить фастфуд и любые полуфабрикаты. Как известно, колбасные изделия, сосиски и сухари имеют в своем составе массу вредных компонентов, которые отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.
  4. При гастрите рекомендуется отказаться от блюда с квашенной капустой, так как недопустимо употребление кислых продуктов.
  5. Нельзя применять излишне острые пряные приправы.
  6. Если человек с диагностированной патологией желудка решил приготовить салат с применением горьких овощей, например, редьки, чеснока или лука, то лучше исключить указанные компоненты, так как они раздражают слизистую.
  7. Также недопустимо употребление горошка, так как он способствует усиленному метеоризму.

Какие фрукты можно при гастрите и его обострении

Какие продукты разрешено добавлять

Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:

  1. Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
  2. Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
  3. Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
  4. Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
  5. Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
  6. Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
  7. Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
  8. Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
  9. Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.

Каша из гречки при гастрите полезна или нет

Чтобы разобраться, можно ли гречку при гастрите, стоит узнать о её полезных свойствах и возможном вреде для человеческого организма.

Благодаря своему составу гречиха занимает почётное место в тройке самых полезных продуктов.

Она содержит витамины, органические кислоты, небольшое количество углеводов, микро-и макроэлементы, полноценный белок, не уступающий по качеству животному.

В отличии от многих других культур, гречка не имеет в своём составе глютена, поэтому её разрешается употреблять при целиакии – заболевании, при котором в организме отсутствует фермент, расщепляющий это вещество.

В ароматных коричневых ядрышках присутствуют витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамин С.

Отличается гречка и полезным набором жизненно важных элементов, в ней присутствуют кальций, натрий, цинк, фосфор, калий, магний, медь, селен, марганец.

Наличие железа в доступной форме делает гречку незаменимым средством лечения и предотвращения железодефицитной анемии.

Каша из гречневой крупы рекомендована при избыточной массе тела, колебаниях артериального давления, варикозе, артрите, геморрое.

При гастрите тоже можно употреблять этот полезнейший продукт, при этом учитывая некоторые особенности приготовления блюд из гречки и сочетания её с другими ингредиентами.

Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности

Длительная строгая диета назначается при гастрите хроническом, острый приступ при своевременном лечении проходит быстро и без последствий.

Для того, чтобы питаться правильно и этим помогать организму справляться с болезнью, необходимо установить уровень кислотности при гастрите, которая может быть отклонена от нормальной и иметь больший или меньший показатель.

Диагностировать форму гастрита самостоятельно нет возможности, поскольку симптомы почти идентичны при любом гастрите: боли различной локализации, изжога, отрыжка, метеоризм, тяжесть в желудке, расстройства стула.

Консультация врача – гастроэнтеролога обязательна!

Поскольку обсуждаемый продукт этой статьи – морковь, стоит разобраться, в каком виде её можно есть при разных формах гастрита.

  1. Гиперацидный гастрит (повышена кислотность). При этой форме болезни исключают из питания всё, чем можно спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты или раздражение слизистой. Блюда из сырой моркови и морковный сок эти свойства имеют, поэтому есть овощ в свежем виде и пить сок при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения не рекомендуется. При ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют, можно вводить в меню немного тёртой моркови или сока.
  2. Гипоацидный и анацидный гастрит (кислотность понижена, иногда почти до нуля). При таких формах болезни содержание кислоты в желудочном соке надо, наоборот, повышать. Следовательно, есть сырые морковные салаты не только допустимо, но и полезно для стимуляции выработки кислого секрета. Подобное действие имеет и сок (свежевыжатый и с добавлением жира.)

При гастрите любого типа не запрещается есть варёную морковь, которая сохраняет все полезные вещества и не теряет пищевой ценности.

Сваренная вместе с кожицей под плотно закрытой крышкой, она содержит на 15% больше каротина, чем свежая, а усвояемость её по сравнению с сырой, намного лучше.

Кроме варки овощ можно подвергать другим видам тепловой обработки – тушить, запекать в духовке и варить на пару.

Морковка, прошедшая термическую обработку, сохраняет фитонциды, эфирные масла и небольшое количество клетчатки, что делает её диетическим продуктом и разрешается есть при гастрите.

Рецепты некоторых блюд, которые можно есть при гастрите любого типа:

  1. 2 – 3 морковки, 1 свеклу и несколько картофелин сварить с кожицей, очистить, нарезать кубиками, сложить в салатник. Положить немного соли и сахара, столовую ложку льняного семени, измельчённого блендером, 1ч.л. семян подсолнуха или кунжута. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. При пониженной кислотности можно добавить в салат чеснок.
  2. Варёную морковь и свеклу нарезать, добавить брынзу или неострый твёрдый сыр, свежий огурец без кожицы, несколько маслин. Заправить растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным.

Свекольно – морковный салат хорошо утоляет голод, быстро насыщает и его можно есть в любое время дня, только при обострении язвы и гастрита из него нужно исключить семечки, огурец и чеснок.

Польза и вред винегрета

В состав этого салата входят одни овощи, поэтому его смело можно назвать диетическим. В среднем порция в 100 г содержит 150 Ккал. Это блюдо легко и быстро усваивается. В нем содержатся полезные витамины и минералы: А, группы В, С, Е, РР, железо, кальций, цинк, калий и многие другие.

Винегрет способствует мягкому очищению организма от шлаков, токсинов, улучшает моторику кишечника, дарит бодрость и легкость. В холодное время года он помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, регулярное употребление винегрета способствует улучшению обмена веществ. Люди, страдающие от лишнего веса, с его помощью могут похудеть.

Но что насчет отрицательных свойств салата? Вред от винегрета хоть и небольшой, но есть:

  • Так, негативно повлиять на гастрит могут входящие в его состав ингредиенты: квашеная капуста, репчатый лук, а также соленые огурцы. Эти продукты усиливают выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.
  • Кроме того, салат следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Ингредиенты винегрета очень быстро усваиваются, что приводит к повышению инсулина в крови.

Рекомендации по приготовлению салатов при гастрите

Все без исключения рецепты салатов при гастрите имеют общие правила приготовления и подачи их к столу:

  1. Необходимо использовать только качественные и свежие ингредиенты.
  2. Все компоненты салаты необходимо насколько это возможно лучше измельчать, так как это позволит намного быстрее и лучше перевариваться потребляемым продуктам.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять солью.
  4. Заправлять блюдо рекомендуется прямо перед подачей. В противном случае это чревато окислением продуктов при взаимодействии с воздухом либо тем, что они попросту испортятся.
  5. В случае если необходима термическая обработка продуктов, то следует делать это тщательно. К примеру, недоваренное мясо способно привести к развитию инфекционных патологий.
  6. При гастрите не следует употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда. Если салат хранился в холодильнике, то правильнее будет вынуть его за некоторое время до потребления.
  7. При добавлении в салат овощей и фруктов необходимо, чтобы с них была снята кожура, так как она намного усложняет процесс переваривания пищи.

Когда человек учтет приведенные выше рекомендации, можно приступить к приготовлению салата по одному из приведенные рецептов.

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Можно ли винегрет при гастрите. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  1. Разрешен ли винегрет при гастрите?
  2. Как правильно приготовить винегрет при гастрите?
  3. Как готовить винегрет при гастрите
  4. Полезен ли при гастрите винегрет
  5. Правила приготовления других салатов при гастрите
  6. Какие напитки нельзя при гастрите
  7. Какие продукты нельзя при гастрите
  8. Факты о гастрите
  9. Какие сладости нельзя при гастрите
  10. Что нельзя есть при гастрите
  11. Запретные продукты при гипоацидном гастрите
  12. Общие рекомендации по диете при гастрите желудка
  13. Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами
  14. Как готовить винегрет при гастрите
  15. Можно ли есть винегрет при гастрите
  16. Разрешенные продукты для винегрета

Разрешен ли винегрет при гастрите?

Рацион больных с гастритом может показаться весьма скудным. Так, можно ли винегрет при гастрите, чтобы хоть немного его разнообразить? Здесь важно правильно выбрать ингредиенты, которые бы не только не навредили, но и в идеале еще и улучшили пищеварение.

Преимущество винегрета при гастрите состоит в том, что основная его составляющая – это отварные овощи, которые имеют мягкую консистенцию, поэтому не могут оказать раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. При этом в них содержится немало витаминов. Микроэлементов и прочих питательных веществ, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Но на фоне гастрита их усвояемость из поступающей пищи резко ухудшается.

Другими словами, винегрет при гастрите кушать можно, если правильно подобрать для него составляющие. Это могут быть:

  • овощи, отварные или приготовленные на пару;
  • зелень, в частности, укроп или петрушка;
  • заправка, роль которой прекрасно исполнит рафинированное растительное масло. Ведь именно оно не будет раздражать нежную слизистую желудка, в отличие от майонеза.

На самом деле, при правильном приготовлении винегрет может быть идеальным диетическим блюдом, для больных гастритом. Кроме того, винегрет подойдет, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Правильная организация питания – это залог успешного лечения гастрита. Поэтому так важно, чтобы все пациенты строго соблюдали все принципы лечебной диеты. Не удивительно, что иногда вопрос о возможности употребления в пищу того или иного блюда, приходится в таком случае решать индивидуально. Так, можно ли винегрет при гастрите? Ведь салаты прекрасно помогают разнообразить привычное меню. Но будет ли это актуально при воспалении слизистой оболочка желудка?

Как правильно приготовить винегрет при гастрите?

Этот салат будет очень полезен для организма больного, только если его правильно приготовить. То есть, его делают исключительно по классическому рецепту – любые вариации с острым, копченым, квашеным или соленым категорически не допустимы и опасны, в силу особенностей гастрита категорически не допустимы, и даже опасны. То есть, салат придется приготовить без соленого огурца и квашеной капусты. Достаточно будет свеклы, моркови и картофеля, а также консервированного зеленого горошка, растительного масла и зелени.

Из-за отсутствия соленого огурца, готовый салат придется немного посолить. Лучше всего сделать это не в общем салатнике, а порционно, в каждой тарелке. Ведь потребление соли при гастрите резко ограничивается и должно тщательно контролироваться.

Таким образом, питание при гастрите совершенно не обязательно будет скудным и пресным. При желании правильной организации ежедневного меню, даже диетическое питание может быть вкусным и разнообразным.

На самом деле, при правильном приготовлении винегрет может быть идеальным диетическим блюдом, для больных гастритом. Кроме того, винегрет подойдет, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Для успешного лечения заболевания необходимо использовать комплексный подход, который должен включать прием медикаментозных препаратов, нормализацию своего образа жизни, а также диету. Последняя требует полностью исключить из рациона либо ограничить до минимума употребление жирной, жареной, излишне соленой и копченой пищи.

Можно ли есть винегрет при гастрите? На первый взгляд, это любимое всеми блюдо содержит исключительно полезные продукты, не способные навредить организму. Но так ли это на самом деле? С этим вопросом мы и будем разбираться в статье.

Как готовить винегрет при гастрите

Главной особенностью такого салата, как винегрет, является отсутствие четкой рецептуры его приготовления. В разных регионах страны приготовление его отличается. Кто-то следует древней советской традиции и применяет исключительно отварные овощи, кто-то «разбавляет» сей овощной коктейль копченостями – колбасой или даже рыбой. Все это, конечно же, дело вкуса, однако если речь идет о приготовлении винегрета при гастрите, необходимо следовать нескольким важным правилам:

  • идеальный вариант – готовить ингредиенты салата, такие как картофель, морковь, свеклу и прочие, в пароварке. Как известно, овощи, сваренные на пару, значительно полезнее для человеческого организма, так как в них сохраняются все витамины и микроэлементы;
  • в качестве заправки категорически запрещено использовать майонез (особенно покупной, который щедро приправляется пищевой химией для улучшения вкусовых характеристик). Для этой цели идеально подойдет оливковое и рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет собственного вкуса, благодаря чему вам удастся насладиться «чистыми» вкусовыми свойствами овощей;
  • единственной приправой винегрета может быть зелень – петрушка или укроп. Не стоит использовать перец или другие пряности, которые улучшают вкус, но наносят достаточно сильный удар по желудку.

Кроме того, мы не рекомендуем использовать лук, употребление которого может нанести вред при гастрите, развивающемся на фоне повышенной кислотности.

Чрезмерное его количество обычно вызывает сильную изжогу, иногда сопровождающуюся болевыми ощущениями.

Полезен ли при гастрите винегрет

Наконец, в овощах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, являющихся чрезвычайно полезными для всего организма. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный винегрет, не опасаясь обострения гастрита, предлагаем воспользоваться рецептом, для которого потребуется:

  • две картофелины средних размеров;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла;
  • консервированный зеленый горошек. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обязательно сливайте рассол, применяемый для консервирования горошка, чтобы избежать изжоги от резкого повышения кислотности;
  • поваренная соль. Ее следует добавлять предельно осторожно, так как чрезмерно соленые блюда негативно влияют на пищеварительную систему;
  • 2-4 столовые ложки рафинированного масла.

Все овощи отвариваются в пароварке и режутся мелкими кубиками. После этого остается лишь добавить петрушку или укроп (либо и то, и другое вместе), а также заправить салат маслом.

Правила приготовления других салатов при гастрите

  • никаких копченых продуктов и колбас. Если вы не можете обойтись без них, предлагаем простую альтернативу – нежную отварную курятину, которая не навредит вашему организму;
  • не желательно использовать в салатах сладкий перец, а также редьку или редиску, которые мгновенно повышают кислотность и могут привести к серьезному обострению заболевания;
  • нельзя нарезать в винегреты, оливье и другие салаты соленые или маринованные огурцы;
  • блюдо должно быть легким и не создавать сильную нагрузку на желудок. А это означает, что следует использовать лишь небольшое количество картофеля, вареных яиц и зеленого горошка;
  • ни в коем случае нельзя заправлять салаты майонезом. Во-первых, он содержит большое количество соли, а во-вторых, является очень жирным, из-за чего нивелируются все полезные свойства вареных овощей;
  • нарезать овощи нужно как можно мельче, чтобы облегчить их переваривание;
  • из-за отсутствия огурцов салат потребуется посолить. Однако не увлекайтесь, помните о том, что сильно соленые блюда также вредят желудку;
  • все овощи, которые вы используете для винегрета, необходимо очищать, чтобы минимизировать нагрузку на желудок и кишечник.

Главное же условие, которое позволит вам приготовить вкусное, полезное, и абсолютно безопасное даже при обострении гастрита блюдо – это свежесть салата. Лучше всего готовить его небольшими порциями и употреблять сразу же после приготовления. Даже несколько часов хранения в холодильнике способны уничтожить все полезные вещества и микроэлементы.

Для успешного лечения заболевания необходимо использовать комплексный подход, который должен включать прием медикаментозных препаратов, нормализацию своего образа жизни, а также диету. Последняя требует полностью исключить из рациона либо ограничить до минимума употребление жирной, жареной, излишне соленой и копченой пищи.

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие продукты нельзя при гастрите

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.


Салаты при гастрите предназначены не только для разнообразия рациона. Они способствуют быстрому насыщению полезными веществами, а кулинарная обработка и способ приготовления этих блюд снижает степень механической нагрузки на слизистую желудка.

При таком заболевании люди имеют разный уровень кислотности, поэтому в питании применяют две лечебных диеты. Подбор ингредиентов для салатов зависит от того, какой именно лечебный стол назначил врач.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Людям сохраненной и повышенной кислотностью врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола № 1 по Певзнеру. Принцип этой диеты заключается в термическом и химическом щажении слизистой желудка. Если из-за хронического гастрита снизилась секреция органа, больному требуется диета № 2. Основным правилом этого стола является сохранение в рационе продуктов, повышающих выработку ферментов и соляной кислоты.

В салаты при любом уровне кислотности можно включать отварные и паровые овощи, диетические сорта мяса, рыбы, измельченный укроп, печеные яблоки. В зависимости от вида блюда для заправки используют мед, сахар, йогурт, масло (топленое сливочное несоленое, рафинированное оливковое, подсолнечное), яично-масляный, молочный или сметанный соус.


Разрешенные к добавлению в салаты продукты при гастрите


Что разрешено добавлять в салаты при питании по столу № 1:

  • филе кролика, телятины, говядины (нежирное, без пленки, сухожилий);
  • грудинку курицы, индейки, цыплята (без кожицы);
  • говяжью печень, язык;
  • нежирные сорта морской или речной рыбы (форель, минтай, хек, иные виды);
  • яйца (измельченный паровой омлет, тертые вареные желтки и белки);
  • неострый твердый сыр;
  • некислый творог;
  • тыкву;
  • вареный на воде рис;
  • кальмары;
  • креветки;
  • картофель и батат;
  • зеленый горошек;
  • свеклу;
  • морковь;
  • укроп;
  • пастернак;
  • кабачки;
  • свежие томаты розового или желтого цвета, огурцы (если их хорошо переносит слизистая ЖКТ);
  • лист салата;
  • сладкие сорта фруктов и ягод с мягкой мякотью (арбуз, груша, клубника и так далее);
  • болгарский перец (сладкий);
  • капусту брокколи, цветную, пекинскую;
  • пюре спелых ягод и фруктов сладких сортов (кроме яблок!).


Людям, соблюдающим диету № 2, можно также употреблять вышеперечисленные продукты. В салаты их добавляют как в вареном на воде или пару, так и в тушенном, запеченном либо слегка поджаренном виде. Обязательное требование: при кулинарной обработке нельзя использовать панировку (сухари), и допускать появления румяной корочки.

Запрещенные к добавлению в салаты продукты при гастрите

Нельзя при гастритах использовать в приготовлении пищи маринованные, кислые, острые, солёные, копченые, жирные, консервированные продукты питания.

Запрещено включать в салаты:

  • квашеные яблоки или капусту;
  • редьку;
  • редис;
  • жгучие специи;
  • острые пряности;
  • уксус, горчицу;
  • свежий репчатый лук и чеснок;
  • грибы;
  • майонез;
  • фасоль.



Советы по приготовлению салатов при гастрите

При гастрите слизистая желудка чувствительна, и при любом нарушении принципов питания сразу реагирует обострением воспаления. Поэтому салат рекомендуется готовить из качественных продуктов и заправлять непосредственно перед его употреблением. Мясо с рыбой надо термически обрабатывать до полной готовности, затем мелко измельчать. С яблок, помидор, других овощей или фруктов перед нарезкой рекомендуется снимать кожуру. Выполнение этих правил снизит нагрузку на орган и предупредит обострение болезни.

Рецепты полезных салатов при гастрите

Для приготовления салатов при гастрите берут классические рецепты в качестве основы блюда, и адаптируют их под требования диеты №1 или № 2. Нужно оставить разрешенные ингредиенты, а те, что нельзя употреблять – заменить подходящими продуктами и заправками.

Рецепты и особенности приготовления овощного салата


Салат на основе рецепта винегрета

Винегрет разрешается употреблять при гастрите, но из ингредиентов исключают фасоль, квашеные огурцы и капусту.


Способ приготовления салата:

  1. Берут свеклу, морковь и картофель в равных пропорциях, моют.
  2. Свеклу запекают в духовке, картофель с морковью отваривают в подсоленной воде.
  3. Готовые овощи очищают, измельчают мелкими кубиками, добавляют немного зеленого горошка.
  4. Мелко рубят укроп, смешивают с 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, подсаливают по вкусу.
  5. Соединяют овощи с маслом, перекладывают в салатник.

В диетический винегрет можно добавить свежие огурцы, если ЖКТ их хорошо переносит. Для снижения механической нагрузки на желудок овощи вместо нарезки кубиками измельчают теркой.

Классический салат из свежих овощей

Берут небольшой желтый и розовый помидор, свежий огурец, сладкий перец, пол четвертинки головки ялтинского лука, петрушку, укроп. Овощи моют, отделяю кожицу, семена. Затем помидоры и огурец крошат небольшими ломтиками или соломкой. Перец, ялтинский лук и зелень измельчают блендером, солят по вкусу и растирают с 1─2 столовыми ложками оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, перекладывают в салатник. Употребляют в периоды ремиссии, если желудок хорошо переносит все рецептурные продукты.

Рецепты фруктовых салатов при гастрите

Салаты составляют из одних свежих фруктов, или сочетают их с орешками, сухофруктами, запеченными овощами. В качестве заправки применяют йогурт без наполнителей, мед, сметану, сладкий молочный соус или посыпают сахаром.


Рецепты фруктовых салатов при гастрите:

  1. Очищают от кожицы мягкую грушу, банан, проваренные в сиропе 2─3 минуты яблоко и персик. Фрукты нарезают дольками, заправляют йогуртом, смешивают, перекладывают в пиалу.
  2. Нарезают кубиками печеную тыкву и яблоко, добавляют вареный рис и ошпаренный кипятком изюм. Ингредиенты поливают топленым сливочным маслом, подслащивают.
  3. Мелко измельчают чернослив, кешью, финики, вяленый инжир, заправляют жидким медом.

В состав салатов можно также добавлять запаренную курагу, проваренные овсяные хлопья, свежую клубнику, консервированные ананасы и другие мягкие сладкие фрукты.

Рецепт салата с рыбой

Отваривают 100 г риса, среднюю морковь, куриное яйцо. Запекают 200 г форели, очищают от костей, кожицы, нарезают ломтиками. Для заправки топят сливочное масло, подсаливают, растирают с вареным желтком и рубленным укропом. Морковь и белок мелко трут, соединяют с рисом и рыбой. Соус добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты перемешивают, перекладывают в салатник, украшают зеленью.

Рецепт творожного салата

Смешивают 200 г зернистого некислого творога с 30─50 г запаренного и просушенного изюма. Для заправки берут йогурт либо подслащивают треть стакана жидкой 10% сметаны и добавляют ванильный сахар.

Вместо изюма можно использовать яблоко, нарезанное кубиками и проваренное в сиропе. Его смешивают с творогом, заправляют жидким медом.


Рецепт мясного салата

Отваривают до готовности в равных частях язык, говядину, филе индейки или курицы. Ялтинский лук тонко режут «пером». Если желудок чувствителен к его химическому составу, измельченный овощ обдают кипятком. Вареное мясо нарезают соломкой, соединяют с луком, сырно-молочным соусом. В салат также можно добавить горошек, крошенные куриные белки, свежие огурцы, желтые помидоры.

Дополнительно используемые ингредиенты для салатов при гастрите

В салаты разрешено дополнительно включать домашние сухарики, приготовленные из ломтиков батона без корочки, перепелиные яйца. Можно также использовать измельченный неострый и несоленый твердый сыр жирностью 45%, руколу, мякоть запеченного болгарского перца и баклажан. Крабовые палочки нужно заменять вареными раковыми шейками или креветками, а майонез – сметаной или соусом. При гастрите с низким уровнем кислотности разрешается в салат добавлять вымоченное филе сельди.

Полезное видео

О принципах питания при гастрите гастроэнтеролог рассказывает в этом видео.

Рецепты заправок для салатов при гастрите

К рыбе, мясу, несладким салатам подбирают при гастрите неострые, мягкие заправки. Не рекомендуется в их состав включать зубчики чеснока, молотый перец. В зависимости от уровня кислотности, уксус и горчицу либо добавляют половину указанной порции, либо не используют совсем.

Соус яично-масляный

Соусом заправляют рыбные салаты. Мелко трут вареное яйцо, крошат зелень петрушки, укроп, растирают их с растопленным сливочным маслом, слегка подсаливают.

Соус молочный

Соус подходит для заправки мясных и овощных салатов. На 2 стакана молока берут по 2 ст. л. пшеничной муки и сливочного масла.


  1. Прокаливают на горячей сковороде просеянную муку, пока слегка не изменится цвет.
  2. Пересыпают в сотейник муку, охлаждают.
  3. Сотейник ставят на слабый огонь, в муку медленно вливают молоко. Чтобы не образовалось комков, в процессе соединения ингредиенты взбивают венчиком.
  4. В соус добавляют измельченное масло, подсаливают и томят, пока жидкость не загустеет.

При гастрите разрешается в молочный соус вводить измельченную зелень и/или 50 г тертого твердого сыра со 100 мл бульона. После снятия с огня заправку нужно перебить блендером.

Общие рекомендации при гастрите

Рекомендуется отказаться от докторской, диетической и других вареных колбас или сосисок. Певзнер в меню включал эту продукцию, когда технология их приготовления соответствовала стандартам лечебного питания.

Общие рекомендации при гастрите:

  1. Салаты желательно употреблять до 4 раз в день.
  2. Запрещено переедать. Порции салата должны быть небольшими, по 100─150 г.
  3. При подаче блюда должны соответствовать температуре + 18°─50° C. Такие показатели способствуют быстрому восстановлению слизистой.
  4. При эрозивном гастрите человеку не рекомендуется есть салаты со свежих овощей, фруктов. Они раздражают слизистую.

Диета №1 или № 2 – это щадящее полноценное лечебное питание, при котором организм не испытывает дефицита полезных веществ. Её соблюдение предупреждает обострение гастрита или развитие язвы, способствует нормализации метаболизма и снижению веса, а разнообразие разрешенных к употреблению салатов позволяет украсить ежедневное меню.


Правильная организация питания – это залог успешного лечения гастрита. Поэтому так важно, чтобы все пациенты строго соблюдали все принципы лечебной диеты. Не удивительно, что иногда вопрос о возможности употребления в пищу того или иного блюда, приходится в таком случае решать индивидуально. Так, можно ли винегрет при гастрите? Ведь салаты прекрасно помогают разнообразить привычное меню. Но будет ли это актуально при воспалении слизистой оболочка желудка?

Разрешен ли винегрет при гастрите?

Рацион больных с гастритом может показаться весьма скудным. Так, можно ли винегрет при гастрите, чтобы хоть немного его разнообразить? Здесь важно правильно выбрать ингредиенты, которые бы не только не навредили, но и в идеале еще и улучшили пищеварение.

Преимущество винегрета при гастрите состоит в том, что основная его составляющая – это отварные овощи, которые имеют мягкую консистенцию, поэтому не могут оказать раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. При этом в них содержится немало витаминов. Микроэлементов и прочих питательных веществ, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Но на фоне гастрита их усвояемость из поступающей пищи резко ухудшается.

Другими словами, винегрет при гастрите кушать можно, если правильно подобрать для него составляющие. Это могут быть:

  • овощи, отварные или приготовленные на пару;
  • зелень, в частности, укроп или петрушка;
  • заправка, роль которой прекрасно исполнит рафинированное растительное масло. Ведь именно оно не будет раздражать нежную слизистую желудка, в отличие от майонеза.

На самом деле, при правильном приготовлении винегрет может быть идеальным диетическим блюдом, для больных гастритом. Кроме того, винегрет подойдет, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Как правильно приготовить винегрет при гастрите?

Этот салат будет очень полезен для организма больного, только если его правильно приготовить. То есть, его делают исключительно по классическому рецепту – любые вариации с острым, копченым, квашеным или соленым категорически не допустимы и опасны, в силу особенностей гастрита категорически не допустимы, и даже опасны. То есть, салат придется приготовить без соленого огурца и квашеной капусты. Достаточно будет свеклы, моркови и картофеля, а также консервированного зеленого горошка, растительного масла и зелени.

Из-за отсутствия соленого огурца, готовый салат придется немного посолить. Лучше всего сделать это не в общем салатнике, а порционно, в каждой тарелке. Ведь потребление соли при гастрите резко ограничивается и должно тщательно контролироваться.

Таким образом, питание при гастрите совершенно не обязательно будет скудным и пресным. При желании правильной организации ежедневного меню, даже диетическое питание может быть вкусным и разнообразным.

Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.

Особенности патологии

Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.

К острым относятся такие виды как:

  • Катаральные;
  • Фиброзные;
  • Коррозионные;
  • Флегмонозные.

Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.

Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.

Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.

Принципы питания при гастрите

При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.

Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.

Методы обработки продуктов

Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.


Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные

С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.

Разрешенные ингредиенты

Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.

Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.

Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.

Рекомендованные заправки для салата при патологии

Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.

При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.

Рецепты диетических салатов при гастрите

Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.

Овощные салаты

Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.

Витаминный

Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.

Салат из свеклы

Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.


Салат из свеклы

Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Фруктовые салаты

Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.

Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.

Салат с яблоками

Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.

Салаты с творогом и разрешенными сырами

Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.

Творожный с овощами

Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.

Мясные салаты

Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.

Салат с курицей

Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.

Салаты с морепродуктами

Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.

Салат из кальмаров

Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.


Салат из кальмаров

Салат с рыбой

Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.

Варианты адаптации привычных салатов

Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.

Оливье

При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.

Винегрет

Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.

Сельдь под шубой

В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.

Крабовый

Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.

Читайте также: