Заправка для салата с кинзой

К сожалению, большинство купленных в магазине заправок с добавлением сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов, которые могут уменьшить потенциальную пользу для вашего здоровья.

Создание собственной заправки для салата в домашних условиях - это простая и экономически выгодная альтернатива купленным в магазине заправкам.

Вот 8 простых и полезных заправок для салатов, которые вы можете приготовить дома.

1. Кунжутный имбирь

Эта простая заправка для салата служит как легкий маринад для мяса, птицы или жареных овощей.

Ингредиенты

• 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла

• 1 столовая ложка (15 мл) кунжутного масла

• 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса

• 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа

• 1 столовая ложка (15 мл) рисового уксуса

• 1 зубчик измельченного чеснока

• 1 чайная ложка (2 грамма) свежего имбиря

Взбейте вместе оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, кленовый сироп и рисовый уксус.Добавьте измельченный чеснок и имбирь и перемешайте, пока не смешано.

2. Бальзамическая заправка

Бальзамическая заправка, состоящая всего из пяти основных ингредиентов, является одной из самых простых домашних заправок для салатов, которые можно быстро приготовить. Она имеет сладкий, но пикантный вкус, который хорошо подходит практически для любого салата, что делает его одним из самых универсальных доступных вариантов.

Ингредиенты

• 3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса

• 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы

• 1 зубчик измельченного чеснока

• 1/2 стакана (118 мл) оливкового масла

• соль и перец по вкусу

Смешайте бальзамический уксус с дижонской горчицей и измельченным чесноком. Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать смесь. Приправьте небольшим количеством соли и перца перед подачей.

3. Авокадо и лайм

Сливочный, прохладный и освежающий. Этот соус из авокадо с лаймом отлично подходит для салатов. Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров.

Ингредиенты

• 1 авокадо , нарезать небольшими кусочками

• 1/2 чашки (113 грамм) простого греческого йогурта

• 1/3 стакана (5 грамм) кинзы

• 1/4 стакана (60 мл) сока лайма

• 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла

• 2 зубчика измельченного чеснока

• соль и перец по вкусу

Добавьте кусочки авокадо в кухонный комбайн вместе с греческим йогуртом, кинзой, соком лайма, оливковым маслом и рубленым чесноком. Сверху добавьте немного соли и перца, затем взбивайте, пока смесь не достигнет гладкой, густой консистенции.

4. Лимонная заправка

Эта терпкая, вкусная заправка для салата - отличный выбор, чтобы украсить ваши любимые салаты и овощные блюда, благодаря своему пикантному цитрусовому вкусу.

Ингредиенты

• 1/4 стакана (59 мл) оливкового масла

• 1/4 стакана (59 мл) свежего лимонного сока

• 1 чайная ложка (7 грамм) меда или кленового сиропа

• соль и перец по вкусу

Взбейте оливковое масло и свежий лимонный сок вместе. Смешайте с медом или кленовым сиропом. Добавить соль и перец по вкусу.

5. Медовая заправка

Эта кремовая домашняя заправка имеет слегка сладковатый вкус, который идеально подходит для салатов. Она также подходит в качестве соуса для сладкого картофеля фри, закусок и свежих овощей.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана (83 г) дижонской горчицы
  • 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
  • 1/3 стакана (102 г) мёда
  • 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Взбейте дижонскую горчицу, яблочный уксус и мед вместе.Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая помешивать. Добавьте соль и перец по вкусу

6. Заправка с греческим йогуртом

Одна из самых популярных заправок, она хорошо доходит как для салатов так и для маринования

Ингредиенты

  • 1 чашка (285 грамм) простого греческого йогурта
  • 1/2 чайной ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки (1,2 г) лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки (0,5 г) сушеного укропа
  • щепотка соли и перца
  • свежий зеленый лук, нарезанный (по желанию)

Смешайте греческий йогурт, чесночный порошок, луковый порошок и сушеный укроп. Добавьте немного перца и посолите. Украсьте свежим луком перед подачей на стол (по желанию).

7. Яблочная заправка

Это легкая и острая заправка, которая помогает сбалансировать горечь листовой зелени, такой как капуста или руккола.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка (7 грамм) меда
  • 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
  • соль и перец

Смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Добавьте дижонскую горчицу, мед, лимонный сок и немного соли и перца по вкусу.

8. Имбирная куркума

Эта имбирная заправка из куркумы может помочь добавить цвет вашей тарелке. У заправки есть острый аромат, который может дополнить бобовые салаты, смешанную зелень.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка (2 грамма) куркумы
  • 1/2 чайной ложки (1 грамм) молотого имбиря
  • 1 чайная ложка (7 грамм) меда (по желанию)

Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, куркуму и молотый имбирь. Чтобы усилить вкус, вы можете добавить немного меда для сладости.

Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.


Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
  2. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  3. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
  4. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
  5. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  6. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
  7. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.


C копченой курицей и ржаными сухариками

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.


Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

С фасолью и кинзой

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Закуска из кинзы и баклажана


Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца;
  • пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
  • 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса;
  • крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного);
  • соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное;
  • 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

  1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
  2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
  3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
  4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
  5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
  6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
  7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.


  • Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  • Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  • Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
  • С чесноком и киви

    • спелый и сочный киви – 4 шт.;
    • грецкие или кедровые орехи — горсть;
    • для заправки миндальное или оливковое масло;
    • пара зубцов чеснока;
    • по вкусу соли;
    • пучок ароматной кинзы.

    Этапы приготовления:

    1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
    2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
    3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
    4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
    5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

    С креветками


    • капуста красных сортов – 200 г;
    • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
    • корнеплод моркови;
    • 250 г очищенных и вареных креветок;
    • ½ ч.л. имбирного порошка;
    • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
    • 2 огурца;
    • соль;
    • 20 мл соуса из сои;
    • постное масло – 2 ст.л.;
    • чили-соус – 1 ч.л.;
    • по ½ пучка базилика и мяты;
    • кинза свежая – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
    2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
    3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
    4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
    5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
    6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
    7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
    8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
    9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

    Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

    Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

    Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

    1. Медово-горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 мл уксуса;
    • 240 г майонеза;
    • 1 чайная ложка столовой горчицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
    • 170 г мёда;
    • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 120 мл растительного масла.

    Приготовление

    Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

    Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

    2. Заправка с пармезаном и специями

    Ингредиенты

    • 180 мл оливкового масла;
    • 120 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

    Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

    3. Домашний майонез

    Ингредиенты

    • 2 яичных желтка;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • щепотка молотого белого перца;
    • 240 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

    Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

    Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

    Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

    4. Чесночная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г нежирной сметаны;
    • 60 г лёгкого майонеза;
    • 40 мл обезжиренного молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

    Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

    5. Заправка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты

    • 120 мл оливкового масла;
    • 120 мл бальзамического уксуса;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

    6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • ½ огурца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 240 г натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца.

    Приготовление

    Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

    7. Апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 60 мл апельсинового сока;
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
    • 2 чайные ложки мёда;
    • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    8. Итальянская заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;
    • 240 мл воды;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • ¾ чайной ложки паприки;
    • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
    • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

    Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

    9. Лимонная заправка для салата

    Ингредиенты

    • несколько пёрышек зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки горчичного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

    10. Горчичная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г майонеза;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка белого уксуса;
    • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

    Приготовление

    Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

    11. Острая лаймовая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 3 чайные ложки цедры лайма;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

    12. Заправка с кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 г майонеза;
    • 120 мл кокосового молока;
    • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
    • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

    13. Заправка с авокадо

    Ингредиенты

    • 1 спелое авокадо;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • сок целого лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 180 мл оливкового масла.

    Приготовление

    В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    14. Заправка для «Цезаря»

    Ингредиенты

    • 60 г филе анчоусов в масле;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

    Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

    15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 120 г натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
    • щепотка кайенского перца;
    • щепотка молотой корицы.

    Приготовление

    Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

    16. Французская заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

    17. Имбирно-морковная заправка для салата

    Ингредиенты

    • 2 средние моркови;
    • 240 мл растительного масла;
    • 120 мл рисового уксуса;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

    18. Малиновая заправка для салата

    Ингредиенты

    • 70 г свежей или замороженной малины;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
    • 120 мл оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

    19. Клубнично-мятная заправка для салата

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой головки репчатого лука;
    • 220 г клубники;
    • 7 свежих листьев мяты;
    • 85 г мёда;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

    20. Заправка с арахисовой пастой

    Ингредиенты

    • 125 г арахисовой пасты;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 мл воды.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

    Масляная заправка с чесноком и кинзой

    200 мл рафинированного растительного масла холодного отжима, 50 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.

    Зелень кинзы вымыть, обсушить, нарезать. Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с кинзой.

    Добавить растительное масло и винный уксус, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.

    Использовать заправку для приготовления салатов из свежих и отварных овощей, холодных закусок из домашней птицы.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой

    Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой Ингредиенты: 10 ломтиков ржаного хлеба, 300 г баранины (отварной, нежирной), 2–3 помидора, 150 г сыра (любого), 4 зубчика чеснока, зелень кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Баранину

    Колбаса свиная с чесноком и кинзой

    Колбаса свиная с чесноком и кинзой Ингредиенты18 г сахара, 3 зубчика чеснока, 5 г сушеной кинзы, 20 мл коньяка, 10 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияМясо дважды пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, коньяк, сахар, кинзу и соль и перемешать.

    Карп, запеченный с чесноком и кинзой

    Карп, запеченный с чесноком и кинзой Ингредиенты1 кг филе карпа, 2 огурца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 пучка зелени кинзы, красный и черный молотый перец,

    Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой

    Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой Ингредиенты: 10 ломтиков ржаного хлеба, 300 г баранины (отварной, нежирной), 2–3 помидора, 150 г сыра (любого), 4 зубчика чеснока, зелень кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Баранину нарезать

    Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой

    Бутерброды с бараниной, чесноком и кинзой Ингредиенты:10 ломтиков ржаного хлеба, 300 г отварной нежирной баранины, 2–3 помидора, 150 г сыра, 4 зубчика чеснока, зелень кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Баранину нарезать ломтиками. Помидоры вымыть,

    Карп, запеченный с чесноком и кинзой

    Карп, запеченный с чесноком и кинзой Ингредиенты1 кг филе карпа, 2 огурца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 пучка зелени кинзы, красный и черный молотый перец,

    Масляная заправка (для овощных салатов)

    Масляная заправка (для овощных салатов) * Растительное масло – 100 мл * Уксус (3%-ный) – 100 мл * Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Растительное масло и уксус соединить, добавить соль, сахар и перец и тщательно

    Масляная заправка с чесноком (для овощных салатов)

    Масляная заправка с чесноком (для овощных салатов) * Оливковое масло – 1 ст. л. * Чеснок – 1 зубчик * Соль, черный или красный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Чеснок измельчить, добавить оливковое масло, соль и пряности, все тщательно перемешать. Рекомендуется для

    Масляная заправка с вялеными помидорами

    Масляная заправка с вялеными помидорами Ингредиенты120 мл растительного масла, 70 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 50 г вяленых помидоров, зелень петрушки, зелень тимьяна, сахар, соль. Способ приготовленияЗелень петрушки и тимьяна вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    Масляная заправка с бальзамическим уксусом и оливками

    Масляная заправка с бальзамическим уксусом и оливками Ингредиенты150 мл оливкового масла холодного отжима, 100 мл лимонного сока, 50 г оливок без косточек, 20 мл бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, зелень базилика, зелень тимьяна, зелень петрушки, соль. Способ

    Масляная заправка с горчицей

    Масляная заправка с горчицей Ингредиенты200 мл оливкового масла, 50 мл белого винного уксуса, 1 ст. л. столовой горчицы, 1 чайная ложка семян горчицы, соль. Способ приготовленияСмешать все ингредиенты, слегка взбить венчиком.Использовать заправку для салатов из отварного

    Масляная заправка с хреном

    Масляная заправка с хреном Ингредиенты130 мл рафинированного растительного масла, 1–2 корня хрена, 50 мл яблочного уксуса, сахар, соль. Способ приготовленияКорни хрена очистить, вымыть, замочить на 15–20 минут в холодной воде, затем натереть на мелкой терке или пропустить

    Масляная заправка с желтками

    Масляная заправка с желтками Ингредиенты120 мл оливкового масла холодного отжима, 50 мл сухого белого вина, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 вареных яичных желтка, зелень петрушки, сахар, соль. Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.

    Масляная заправка с пряными травами

    Масляная заправка с пряными травами Ингредиенты200 мл кукурузного масла, 50 мл яблочного уксуса, 1–2 зубчика чеснока, 1 небольшой стручок перца чили, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1–2 веточки тимьяна, 1–2 веточки базилика, перец, соль. Способ приготовленияЧеснок очистить,

    Аджика с грецкими орехами, чесноком и кинзой

    Аджика с грецкими орехами, чесноком и кинзой 1 кг красного горького перца200 г ядер грецких орехов15 зубчиков чеснока100 г зелени кинзы10 г сушеной зелени базилика10 г соли1. Горький перец вымыть и очистить от семян, а затем растереть с помощью блендера вместе с ядрами

    Ржаные сухарики с чесноком и кинзой

    Ржаные сухарики с чесноком и кинзой Ингредиенты1 буханка ржаного хлеба, 70 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, перец, соль.Способ приготовленияС хлеба срезать корочку, нарезать мякиш маленькими кубиками. Зелень кинзы вымыть, обсушить, нарезать. Чеснок

    Для вас 23 рецепта простых и быстрых салатных заправок. Нет необходимости утруждать вас приготовлением. Возьмите ингредиенты из любого рецепта, взбейте в чаше блендера. Получится однородная смесь с авторским вкусом.

    Кратко о некоторых продуктах:

    1. Свежевыжатый цитрусовый сок лучше процедить от белой горькой мякоти и семечек.
    2. Перец берите свежемолотый – заправка в салат получится ароматнее.
    3. В составе ингредиентов часто встречается оливковое масло. Оно придает заправкам особую пикантность и аромат. Но не сложно заменить оливковое масло другим растительным. К примеру, взять кукурузное или подсолнечное масло.
    4. Грецкие орехи для заправки следует правильно подготовить. Сполосните ядра в воде. Обсушите на полотенце. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Очистите от темной кожицы вручную. Белые чистые половинки используйте для соусов.

    Простая лимонная заправка для салата в домашних условиях


    Состав:

    • оливковое масло – 120 мл;
    • только что выжатый лимонный сок – треть стакана (объем стакана 200 мл);
    • белый винный уксус – четверть стакана;
    • натуральный мед – 3 ст. л;
    • морская соль пищевая – четверть чайной ложки;
    • свежемолотый черный перец – четверть чайной ложки.

    Идеально подходит для салатов из свежих весенних овощей. Редис, зелень, головки молодого лука, парниковые огурцы.

    Заправка для греческого салата


    Состав:

    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • дижонская горчица – пол чайной ложки;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • сушеный орегано – 1 ч. л.;
    • соль, молотый перец.

    Заправку для греческого салата поставьте в холодильник. Дайте настояться 15-20 минут. Храните в холодильнике до 2 недель. Заправка немного расслоится при хранении, просто взболтайте венчиком или вилкой.

    Для корейских салатов


    Возьмите:

    • чеснок – 4-5 зубков;
    • перец черный, красный, жгучий молотый – по 2 ч. л. каждого;
    • паприка – 3-4 щепотки;
    • кориандр – 4 ч. л.;
    • соль – 2-3 щепотки;
    • масло растительное – 1 стакан.

    В первую очередь используется для салата с морковью. Заправка хороша для маринования брокколи или шампиньонов.

    Заправка с помидорами и тархуном


    Для рецепта возьмите:

    • оливковое масло – полстакана;
    • крупный помидор – 1 шт.;
    • сок от одного лимона;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • сушеный тархун (эстрагон) – 1 ч. л.;
    • соль – в идеале чайную ложку, но ориентируйтесь на вкус;
    • мед – 15 грамм.

    Консистенция заправки зависит от качества помидора. С мясистым томатом получится густая смесь, с сочным – жидкая.

    Йогуртовая заправка


    Состав:

    • классический йогурт без добавок (натуральный) – 4 ст. л.;
    • майонез – 1 ч. л.;
    • перец молотый, соль – по вкусу;
    • пряная зелень (любая) – пучок (если сушеная, то 1-2 ст. л.).

    Эту заправку смело называйте сметанной при одном условии. Замените йогурт в составе ингредиентов на сметану.

    Домашний песто


    Возьмите следующие продукты:

    • базилик свежий – 50 г;
    • кедровые орехи молотые – 30 г;
    • пармезан через терку – 70 г;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • лимонный сок – от половинки цитруса;
    • соль – по вкусу.

    Часть базилика можно заменить листьями шпината.

    Сливочная итальянская заправка (с пармезаном)

    Возьмите для смешивания:

    • майонез – 2 ст. л.;
    • сливки жирные 33% – 50 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • красный винный уксус – 3 ст. л.;
    • сыр пармезан тертый – 1 ст. л. (с горкой);
    • молоко – 20 мл;
    • сушеный орегано – 2 щепотки;
    • веточки петрушки – 3 шт.;
    • зубки чеснока – 1 шт.;
    • соль – на вкус;
    • молотый черный перец – на вкус.

    Получается вкусно, если заменить сливочной итальянской заправкой майонез или сметану в салатах с кальмарами или креветками.

    Французская заправка для салата

    Состав для заправки:

    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • уксус 6% — 1 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • горчица дижонская – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль – на вкус.

    Полейте готовый салат и тут же подавайте закуску к столу.

    С грецкими орехами


    Состав:

    • грецкие орехи – 10 ядер;
    • оливковое масло – 10 ст. л.;
    • соль – на вкус;
    • кинза или петрушка – 3-4 веточки;
    • сок от половинки лимона.

    Заправка с грецкими орехами подходит не только в салат. Поливайте ореховым соусом запеченное мясо.

    Для овощного салата без майонеза

    Состав:

    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • оливковое масло – 8 ст. л.;
    • соль – 2-3 щепотки;
    • перец молотый – щепотка.

    Для заправки в салат можно брать любой цитрусовый сок. Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый. Не хватает пикантности? Добавьте каплю столовой горчицы.

    Салатная заправка на основе базилика

    Состав:

    • базилик – 15-20 листьев;
    • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
    • сушеный эстрагон – пол чайной ложки;
    • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
    • соль – 2 щепотки.

    Чесночная заправка (прованская)

    • зубки чеснока – 4-5 шт.;
    • растительное масло – 4-5 ст. л. (+ ложка для жарки чеснока);
    • перец молотый – щепотка;
    • пряные травы – по желанию (в измельченном виде 1-2 ст. л. трав).

    Зубки чеснока предварительно чуть прогрейте на растительном масле в сковороде. Только потом отправляйте в блендер с остальными продуктами. Не пренебрегайте этим советом. Иначе заправка для салата будет иметь резкий запах и горький вкус.

    Сырный соус (с сыром фета)


    Возьмите следующие ингредиенты:

    • фета – 100 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • красный винный уксус – 3 ст. л.;
    • классический йогурт (или сметана) – 3 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • зубок чеснока – 1 шт.;
    • веточки укропа – 5 шт.;
    • сушеный орегано – щепотка.

    Заправка с огурцами и пряными травами

    Что вам потребуется:

    • огурцы – 2 средних;
    • сметана – 150 г;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • веточки зеленого базилика – 2 шт.;
    • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
    • перья зеленого лука – 2 шт.;
    • соль – на вкус;
    • перец молотый – щепотка.

    Огурцы с толстой кожицей? Предварительно срежьте ее. Молодые корнишоны используйте целыми.

    Домашний соус ранч


    Состав:

    • майонез – 170 г;
    • сметана – 170 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • шнитт-лук или перья чеснока – 5 шт.;
    • петрушка – маленький пучок;
    • зубки чеснока – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • паприка – пол чайной ложки;
    • морская соль пищевая – пол чайной ложки;
    • молотый перец черный – четверть чайной ложки;
    • молоко – 100-120 мл.

    На фото вариант сервировки салата с соусом ранч.

    Клубничная заправка с маком

    Возьмите для заправки:

    • клубника (или виктория) – 100 г;
    • белый бальзамический уксус (или уксус из белого вина) – четверть стакана (объем стакана – 200 мл);
    • оливковое масло – четверть стакана;
    • мед – 2 ст. л.;
    • дижонская горчица – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • острый соус чили (или шрирач) – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • кондитерский мак – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу.

    Ягоды можно брать мороженные или свежие. Причем, для рецепта подходит и земляника.

    Заправка из авокадо с кинзой и лаймом

    Состав:

    • спелое авокадо – 1 шт.;
    • кинза – маленький пучок;
    • свежевыжатый сок от половинки лайма;
    • свежевыжатый апельсиновый сок – четверть стакана;
    • оливковое масло – четверть стакана;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль – на вкус;
    • свежемолотый черный перец – на вкус.

    Медовая заправка для салатов

    Для рецепта возьмите:

    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • бальзамический уксус (или цитрусовый сок) – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Горчичный соус с оливковым маслом


    Состав:

    • растительное (оливковое) масло – 4 ст. л.;
    • горчица столовая – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.

    Азиатская морковная заправка с соевым соусом


    Состав:

    • средняя морковь – 1 шт.;
    • маленькая луковица – 1 шт.;
    • корень имбиря – 2 см;
    • зубок чеснока – 1 шт.;
    • веточки сельдерея – 2 шт.;
    • арахисовое масло (или растительное) – 3 ст. л.;
    • рисовый уксус – 3 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ч. л.;
    • сахар (или мед) – 1,5 ч. л.;
    • сок от половины одного лимона;
    • соль – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу;
    • вода холодная кипяченая – 2 ст. л.

    С бальзамическим соусом

    Что потребуется для рецепта:

    • оливковое масло – 80 мл;
    • бальзамический уксус – 60 мл;
    • зубки чеснока – 1 ч. л. (или сухой чеснок в порошке – четверть чайной ложки);
    • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
    • сушеный базилик – 1 ч. л.;
    • луковый порошок – 1 ч. л.;
    • морская соль пищевая – пол чайной ложки.

    Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях


    Продукты для рецепта:

    • желтки от куриных яиц – 2 шт.;
    • зерна горчицы – 1 ч. л.;
    • уксус 9% — пол чайной ложки;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 200 мл.

    Для рецепта берите сырые желтки. Если боитесь или не хотите употреблять сырые яйца, вам совет. Сварите 2 яйца всмятку. Удалите белок. Жидкий желток используйте для заправки в салат.

    Вариант 2

    • яйцо куриное целое сырое – 1 шт.;
    • горчица столовая – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • анчоусы – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец молотый черный.

    Цитрусовая заправка в салат

    Состав:

    • цедра грейпфрута – четверть чайной ложки;
    • сок грейпфрута – 50 мл;
    • тертая цедра апельсина – пол чайной ложки;
    • сок одного среднего апельсина;
    • цедра лимона тертая – щепотка;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, молотый перец – на вкус.

    За основу берите любой другой цитрус.

    Соусы делают обычный набор продуктов ресторанной закуской. Ароматные, вкусные салаты с домашними заправками готовятся на праздники или просто так. Пишите в комментариях о своем опыте приготовления соусов.


    Идеальная заправка — это та, которая превращает обыкновенный зеленый салат в нечто совершенно неповторимое. К счастью, готовить такие заправки совсем не сложно!

    Редакция HOCHU.ua выбрала десять универсальных салатных дрессингов, которые наверняка придутся вам по вкусу. Сохраняйте себе и делитесь с друзьями!

    Заправка клубничная


    Ингредиенты

    • Растительное масло — 50 г;
    • Свежая клубника (нарезать на ломтики) — 50 г;
    • Горчица — 1/2 ч. л.;
    • Красный винный уксус или бальзамический соус — 1 ч. л.;
    • Соль и молотый черный перец на кончике ножа;
    • Сахар-песок по вкусу (если клубника сладкая, то сахар может не понадобиться).

    Способ приготовления

    • Измельчить в блендере или кухонном процессоре ягоды клубники в однородное пюре.
    • Добавить уксус, горчицу и все остальные приправы. Хорошо смешать блендером, затем добавить растительное масло и взбивать блендером до кремообразного состояния.
    • Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить еще или добавить сахар. Еще раз размешать.
    • Заправлять салат из расчета 2 столовые ложки на одну порцию. Оставшуюся заправку хранить в холодильнике не более 2–3 дней.

    Эту заправку можно использовать не только для зеленых салатов, но и для салатов из огурцов и помидоров.

    Заправка с лимоном и медом


    Ингредиенты

    • Оливковое масло — 6 ст. л.;
    • Лимонный сок — 3 ст. л.;
    • Мед — 1 ст. л.;
    • Соль морская по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу.

    Способ приготовления

    Смешать все ингредиенты в блендере или миске. Сразу подавать к столу.

    Заправка из йогурта и зелени


    Ингредиенты

    • Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана;
    • Горчица — 2 ч. л.;
    • Белый винный уксус — 2-3 ст. л.;
    • Масло подсолнечное — 4 ч. л.;
    • Петрушка свежая (измельченная) — 2 ст. л.;
    • Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. л.;
    • Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.;
    • Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.;
    • Соль и черный молотый перец.

    Способ приготовления

    • В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния.
    • Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд.
    • Готовую заправку перелить в соусницу.

    Кунжутная заправка


    Ингредиенты

    • Поджаренные семена кунжута — 25 г;
    • Кунжутное масло — 2 ст. л.;
    • Оливковое масло — 4 ст. л.;
    • Белый винный укус — 1 ст. л.;
    • Зернистая горчица — 1/2 ч. л.;

    Способ приготовления

    • На медленном огне поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета в кунжутном масле.
    • Охладить, переложить в миску и взбить с остальными ингредиентами.
    • Приправить солью и перцем по вкусу.

    Заправка улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам.

    Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы


    Ингредиенты

    • Кокосовое молоко — 200 мл;
    • Лайм — 0,5 шт.;
    • Чеснок — 1 шт.;
    • Зелень кинзы (кориандр) — средний пучок;
    • Перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
    • Оливковое масло — 1-2 ст. л.;
    • Соль;
    • Свежемолотый белый или черный перец.

    Способ приготовления

    • Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
    • Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете).
    • Чеснок очистить и мелко порубить.
    • В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.
    • Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).

    Заправка медово-горчичная


    Ингредиенты

    • Мед — 1 ст. л.;
    • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
    • Горчица дижонская — 1 ч. л.;
    • Масло оливковое — 2 ст. л.;
    • Уксус винный красный — 1 ст.л.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный свежемолотый по вкусу.

    Способ приготовления

    • В небольшой миске смешать мед, обе горчицы, уксус и измельченный чеснок.
    • Взбивая, медленно ввести оливковое масло, затем посолить и поперчить.

    Французская заправка "Винегрет"


    Ингредиенты

    • Лимонный сок или винный уксус — 4 ст. л.;
    • Французская (дижонская) горчица — 2 ст. л.;
    • Чеснок (измельченный) — 1 зубчик;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Оливковое масло — 2/3 стакана.

    Способ приготовления

    • Венчиком взбейте в миске лимонный сок или уксус, горчицу, чеснок.
    • Добавьте щепотку соли и чуть перца.
    • Отмерьте 2/3 стакана оливкового масла и начинайте добавлять его по капле, взбивая венчиком. Постепенно добавляйте больше и больше масла, взбивая, пока все масло не уйдет.

    Эту традиционную заправку можно адаптировать по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще ее не использовать горчицу. Если вы любите поострее, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

    Легкая заправка из авокадо и огурца


    Ингредиенты

    • Авокадо — 1 шт.;
    • Большой огурец — 1/2 шт.;
    • Густой йогурт — 2-3 ст. л.;
    • Сок лимона или лайма — 2-3 ст. л.;
    • Щепотка паприки.

    Способ приготовления

    • Огурец почистить и натереть на мелкой терке. Оставить его на 5 минут.
    • Авокадо разрезать напополам, вынуть косточку, мякоть взбить в блендере.
    • Добавить к нему огурец (сок лучше слить), йогурт, сок лайма или лимона, паприку. Все взбить.

    Эта заправка хороша не только с зелеными овощными салатами, но и с горячим хлебом или лепешками.

    Кинза – полезное однолетнее растение. Название "кинза" с древнегреческого переводится как "клоп". Видимо, это связано с тем, что у зелени и недозрелых плодов есть специфический запах. Однако после их высушивания запах исчезает. Трава очень популярна на Кавказе и в странах Азии. Давайте сегодня рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

    О кинзе

    Кинзу употребляют в пищу уже около пяти тысяч лет. Эта пряная трава применяется как в кулинарии, так и в медицине. Ее называют также кориандром, однако это немного разные вещи. Кинза – это свежая зеленая приправа, а кориандр – это семена растения.


    Рецепты салатов с кинзой

    Кинзу обычно добавляют в экзотические салаты. Она отлично сочетается с дыней, киви, орехами, чечевицей, шафраном, моцареллой, пекинской капустой, креветками, грейпфрутом, баклажанами, вишней, фасолью, перцем чили.

    Кинза помогает усваивать тяжелую пищу, улучшает процессы пищеварения. Также она повышает аппетит. Если вас не смущает весьма специфический запах этого растения, то смело используйте его для приготовления разных блюд. Давайте рассмотрим, какие салаты с кинзой можно приготовить.

    Салат из фасоли с сухариками и кинзой

    Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

    Что нам потребуется:

    • банка консервированной фасоли;
    • три зубчика чеснока;
    • два ломтика хлеба;
    • пучок кинзы;
    • соль, перец.

    1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
    2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
    3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
    4. Салат посолите и добавьте перец.
    5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

    Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.


    Салат с индейкой, овощами и кинзой

    • вареное мясо индейки;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • зеленый лук;
    • два зубчика чеснока;
    • кунжут;
    • кинза;
    • базилик;
    • масло;
    • соль, перец.

    1. Индейку нарезать кубиками.
    2. Помидоры и огурцы промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
    3. Лук измельчить.
    4. Чеснок пропустить через пресс.
    5. Базилик и кинзу помыть, нарезать.
    6. Теперь соединяем вместе все ингредиенты, солим, перчим и добавляем масло.

    Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.


    Салат с киви, кинзой и грецкими орехами

    Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.

    • четыре средних киви;
    • две горсти грецких орехов;
    • один пучок кинзы;
    • масло грецкого ореха;
    • зубчик чеснока;
    • соль.

    1. Грецкие орехи промыть и подсушить на сковороде или измельчить, используя скалку.
    2. Зубчик чеснока пропустить через пресс и растереть со щепоткой соли.
    3. Кинзу промыть под проточной водой и порезать.
    4. Киви помыть, очистить и нарезать кубиками.
    5. На тарелку нужно выкладывать ингредиенты слоями. Полить маслом и посыпать чесноком с солью.

    Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.


    Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой

    Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.

    • желтые помидоры;
    • персики;
    • консервированная кукуруза;
    • перец чили;
    • сок лайма;
    • оливковое масло;
    • кинза;
    • мята.

    1. Помидоры промыть под проточной водой вместе с персиками. Нарезать все дольками.
    2. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем жидкость. Соединяем с помидорами и персиками.
    3. Добавить перец чили, масло, сок лайма и соль.
    4. Зелень порубить. Полить заправкой салат.

    Подавать салат нужно порционно.


    Салат с баклажанами и кинзой

    • один баклажан;
    • три средних помидора;
    • кинза;
    • зубчик чеснока;
    • 30 г кукурузного крахмала;
    • растительное масло;
    • чайная ложка соевого соуса;
    • соль.

    1. Кинзу промыть и порезать. Смешать с соевым соусом.
    2. Баклажаны промыть, порезать кусочками и обвалять каждый из них в кукурузном крахмале. Обжарить на сковороде до появления корочки. Затем сложить на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
    3. Помидоры порезать на дольки, промыв под проточной водой.
    4. Баклажаны с помидорами смешать в миске, добавив кинзу в соусе.
    5. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в миску.

    Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.


    Польза кинзы

    Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:

    • Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
    • Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
    • Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
    • Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
    • Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
    • Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
    • Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

    Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.


    Калорийность и пищевая ценность

    Обычно это самый интересный раздел статей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Итак, давайте разберемся. На 100 граммов продукта приходится:

    • 23 ккал;
    • 2.1 г белка;
    • 0.5 г жира;
    • 3.7 г углеводов.

    Однако в сушеной молотой кинзе калорий больше в 9 раз:

    • 216 ккал;
    • 3 г белка;
    • 0 г жира;
    • 54.5 г углеводов.


    Кинзу часто применяют при составлении рациона для похудения, так как, как мы уже указали, она выводит из организма все лишнее. Также она низкокалорийная, что способствует снижению веса.

    Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

    Греческая салатная заправка

    Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

    Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

    • 2 зубчика чеснока, измельчить;
    • 2 ложки дижонской горчицы;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 1/2 ч.л. сахара;
    • 5 ст.л. винного уксуса;
    • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

    Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

    Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.


    Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

    Медовая заправка с бальзамическим уксусом

    Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

    Для нее нужно взять:

    • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
    • 1 ст.л. меда;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст.л. дижонской горчицы;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • соль и молотый перец по вашему желанию.

    В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

    Цитрусовая заправка для овощных салатов

    Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

    • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
    • 1/4 стакана сока грейпфрута;
    • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
    • 1/4 стакана сока апельсина;
    • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
    • 2 ст. ложки винного уксуса;
    • 2 ст. ложки лимонного сока;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец.

    Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.


    Заправка тысяча островов

    Для рецепта вам понадобится:

    • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
    • 1 стакан кефира;
    • 1/4 стакана майонеза;
    • 1/3 стакана кетчупа;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 консервированных корнишона;
    • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
    • соль, перец по вкусу

    1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

    2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.


    Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

    Горчично-медовая заправка для салатов

    Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

    Для медово-горчичной заправки нужно взять:

    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст.л. жидкого мёде;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. белого винного уксуса;
    • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
    • соль и перец на ваш вкус.

    Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

    Чесночный соус для свежих салатов

    Для чесночной заправки нужно подготовить:

    • 1 стакан кефира;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1/4 стакана майонеза;
    • 1 небольшая головка чеснока;
    • соль и перец на ваш вкус.

    Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.


    Французская салатная заправка

    Для рецепта этой заправки вам понадобится:

    • 1/2 небольшой луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. кетчупа;
    • 2 ч.л. вустерширского соуса
    • 1 ч.л. дижонской горчицы;
    • соль, перец на ваш вкус

    Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.



    Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

    Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

    Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

    Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

    Для приготовления заправки нужно:

    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • сок одного лимона;
    • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
    • щепотка сладкой паприки;
    • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 помидор.

    Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.


    Кремовая медово-горчичная заправка

    Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

    • 100 мл. натурального йогурта;
    • 2 ст.л горчицы;
    • 3 ст.л. жидкого меда;
    • 1 ч.л. сока лимона;
    • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.



    Простая йогуртная заправка для салата

    Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

    • 100 мл. натурального йогурта;
    • 1/2 ч.л. сока лимона;
    • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
    • соль и перец по вашему желанию

    В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.



    Огуречный соус Ранч

    Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

    • 1/2 стакана нежирной сметаны;
    • 1/4 стакана майонеза;
    • 1 небольшой огурец;
    • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2-3 стрелы зеленого лука;
    • соль, молотый перец по вкусу;

    Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

    Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

    Классическая итальянская заправка

    Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
    • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
    • свежий молотый перец на ваш вкус.

    Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!



    Сливочная итальянская заправка

    • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 2-3 ст.л. винного уксуса;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • 1/4 тертого сыра Пармезан;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
    • соль по вкусу

    Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

    Клубничная салатная заправка

    Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана белого винного уксуса;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
    • 2 ч.л. жидкого меда;

    Все перемешать в блендере до однородной массы.

    Заправка из оливкового масла и свежего базилика

    Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
    Что нужно:

    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
    • 1 зубчик чеснока.

    Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.


    Для рецепта вам потребуется:

    • растительное масло - 200 мл
    • винный уксус (белый) - 50 мл
    • чеснок - 3 зубчика
    • кинза (зелень) - 1 пучок кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
    • перец
    • соль

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Масляная заправка с чесноком и кинзой необходимо.

    Зелень кинзы вымыть, обсушить, нарезать. Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с кинзой.

    Добавить растительное масло и винный уксус, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.

    Использовать заправку для приготовления салатов из свежих и отварных овощей, холодных закусок из домашней птицы.






    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    ELLE собрал самые лучшие соусы для рукколы, айсберга и других листовых овощей

    1. мятная Заправка

    Подходит для салатов с ростбифом или вареным языком

    Ингредиенты:

    Пучок мяты — 20 грамм

    Пучок кинзы — 20 грамм

    Сок половины лимона

    Чеснок — 1 зубчик

    Растительное масло — 75 мл.

    2 столовые ложки воды

    Способ приготовления:

    Листья мяты и кинзы кладем в стакан для блендера. Добавляем остальные ингредиенты. Перемалываем блендером до однородного состояния.

    2. Медово-бальзамическая заправка

    Подходит для салатов с индейкой или курицей

    Ингредиенты:

    Оливковое масло — 2 ст.л.

    Бальзамический уксус — 3 ст.л.

    Чеснок — 1 зубчик

    Способ приготовления:

    Для заправки смешиваем в плошке все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии (как вариант, наливаем в небольшую баночку, закрываем крышкой и энергично трясем до получения все той же эмульсии).

    3. Горчично-медовая заправка с красным луком

    Подходит для салатов с помидорами и авокадо

    Ингредиенты:

    Тонкая полоска бекона — 2-3 шт.

    Готовая зернистая горчица — 1 ст.л.

    Белый винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

    Маленькая красная салатная луковица — ½ шт.

    Оливковое масло — 5 ст.л.

    Способ приготовления:

    На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Кладем бекон и жарим до хрустящего состояния, около 5 минут. Снимаем со сковороды, даем немного остыть и мелко нарезаем. Кладем в банку с крышкой бекон, горчицу, мед, мелко нарубленный лук, вливаем масло и уксус, добавляем соль по вкусу. Накрываем банку крышкой и трясем содержимое до получения эмульсии.

    Читайте также: