Бульон из голени индейки как варить

С огромным удивлением сегодня обнаружил, что из голени индейки получается обалденный суп! Похож на куриный, но гораздо, гораздо более насыщенный вкусом птицы.

Привет! Суп получился случайно. Мы с дочкой как обычно в выходные гуляли по рынку, набирали продукты, и я увидел объявление, что в одном павильоне голень индейки продается по 178 рублей за кг. С учетом, что куриные окорочка стоят рублей на 20 дешевле, не взять на пробу голень я не смог. Тем более, давно присматривался к индюшачьим голеням в другом магазине за 220, но до последнего момента пугался размеру этой части тела. И до последнего момента был уверен, что буду делать эту килограммовую голень в духовке. Птичий бог, однако, приготовил отрубу другую участь, потому что дочка сказала «Давай варить суп».

В супе при наличии элементарных ингредиентов все очень-очень просто.

Голень индейки, луковица, морковь, пара картофелин, немного риса, растительное масло, паприка-порошок, три зубчика чеснока, соль.

Тут сразу замечание. Если какой-то части нет, то не переводите продукты, дождитесь, когда появится все.

Готовится все предельно просто.

Голень промыть и кинуть в кастрюлю, дождаться, когда закипит, слить, промыть голень еще раз и снова бросить в кастрюлю, и больше ничего не смывать, только снять белую пенку – ее будет немного. Сразу посолить. Можно без фанатизма, чтобы довести уже в тарелке.

Вообще, многие почему-то делают неправильно и солят блюда из птицы в конце. Любые блюда из курицы, индейки, утки солятся в самом начале приготовления. Почти всегда. А если, например, курицу жарите, то солить ее нужно даже хотя бы минут за 20 до начала приготовления.

И еще момент, никогда в жизни ни у кого не получится вкусный и наваристый бульон, если воды будет много, а основы не очень. Секрет вкусного бульона прост – объем воды втрое больше объема мяса. Меньше воды можно, больше – нет.

Вода закипела – ставьте на минимум, накрывайте крышкой, пусть себе варится 40 минут. Когда прошли 40 минут, отправляйте на сковороду с растительным маслом измельченные лук и морковь, туда же – столовую ложку с горкой паприки, жарьте на несильном огне минут пять, все время помешивая. Потом голень вытаскивайте, а содержимое сковороды – в кастрюлю. Через пару минут туда же порубленный кубиками и вымоченный картофель и заранее промытый рис. В это время мясо снимите с кости, порубите кубиками и в кастрюлю. Все это вместе должно вариться 20 минут на небольшом огне. За 5 минут до завершения бросьте три измельченных зубчика чеснока, а кода снимете с огня, дайте настояться минут хотя бы 15.

Вот прямо сейчас младшая снова этот суп немного поела, хотя обедала им же. Значит, не показалось, что блюдо вкусное – мои дети ерундой питаться не станут :)

Вот вообще вкусно! А с майонезом так вообще-вообще. Но с майонезом получается уже не совсем здоровая пища, поэтому про него я ничего не говорил.

Суп мне почему-то показался очень весенним - легкий и приятный.

Сколько варить бульон из индейки?


Как варить бульон из индейки

Продукты
Мясо индейки - 500 грамм
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Зелень петрушки - 1 пучок
Вода - 2 литра
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
500 грамм мяса индейки промыть. Морковку и луковицу почистить, помыть, морковь крупно нарезать. Зелень петрушки мелко нарубить.
Как варить бульон из индейки
Индейку положить в кастрюлю, налить 2 литра холодной воды, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять пену шумовкой, варить бульон 1 час, затем добавить лук и морковь, варить бульон из индейки еще полчаса.
Готовое мясо индейки и овощи вынуть, бульон процедить.

Как варить бульон из индейки в мультиварке
В чашу мультиварки положить мясо индейки, лук, морковь, налить 2 литра воды, посолить. Выбрать режим "Тушение", время приготовления 2 часа.
Готовый бульон избавить от мяса и овощей, процедить. Бульон из индейки разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Как варить суп из индейки

Продукты
Мясо индейки - 500 грамм
Рис длиннозерный - 3/4 стакана
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Зелень укропа - 1 пучок
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 литра
Соль - по вкусу

Как варить суп на бульоне индейки
Полкило индейки промыть. Рис промыть под проточной водой. 2 морковки и 2 луковицы почистить. 1 морковь натереть на крупной терке, вторую крупно нарезать (для бульона). 1 луковицу мелко нарезать. Зелень укропа порубить.

Сварить бульон из индейки. Вынуть готовое мясо и овощи. Мясо индейки разрезать на порционные куски. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде на растительном масле в течение 5 минут. В бульон выложить зажарку, 3/4 стакана риса, варить 15 минут на медленном огне.

Если использовать мультиварку
В чаше мультиварки сварить бульон из индейки. Готовое мясо и овощи вынуть. Мясо разделить на кусочки. В бульон из индейки выложить тертую морковь, нарезанный лук, 3/4 стакана риса. Включить режим "Суп", время приготовления 30 минут.
Суп разлить по тарелкам, положить вареное мясо индейки, украсить зеленью укропа.

Фкуснофакты

- Калорийность бульона из индейки – 23 ккал/100 грамм.

- Полезные свойства бульона из индейки обусловлены содержанием белков, витаминов группы В (обмен веществ, энергетический обмен, стимуляция работы мозга), минералов: железо (иммунитет), магний (нервная система), селен (предотвращение раковых заболеваний), фосфор и калий (волосы, кости, зубы).

- Как выбрать свежую индейку
1. Грудки и ножки индейки должны быть округлыми.
2. Цвет кожи птицы – белый с легким желтоватым оттенком.
3. На коже индейки не должно быть пятен.

- Для наваристого бульона лучше всего подойдут крылышки или бедра индейки с кожей, для диетического - филе или грудка индейки.

Суп из индейки — это не менее вкусное решение, чем суп куриный. Принцип приготовления тот же: прозрачный бульон варят на очень слабом огне, а затем в бульон добавляют остальные ингредиенты. Из бульона на мясе индейки можно сварить и густые насыщенные похлебки с добавлением сливок.


Рецепты приготовления

Бесхитростный куриный супчик у нас имеет возможность сварить даже подросток, а что, например, насчет диетического супчика из индейки? Наверняка идея о том, что блюдо обязано готовиться не сложнее классических супов, приходила вам в голову, однако глядя в магазине на жирные бедра и сравнительно громадное филе этой непривычной в наших окраинах птицы, вы вечно отсрочивали подобный опыт на потом, снова отдавая выбор привычному куриному мясу.


А вот и напрасно! Ведь обязательно наступит тот момент, когда бабуля из села или свекровь доставят вам объемистый сверток с индейкой “в качестве подарка”, а муж потребует безотлагательно сварить суп. Именно на подобный случай наша редакция “Быстрые рецепты” и приберегла для вас информацию о том, как и сколько варить индейку на суп, для того, чтобы вы не ударили в грязь лицом и выразили, что всегда подготовлены к вызовам судьбы! К слову, супчик-то выходит очень и очень приличный!

Что интересно, яства с индейкой в действительности не пользуются популярностью в наших местах, но разводить ее пробуют практически в каждом пригородном домохозяйстве. Именно оттуда мы приобретаем обычно увесистую индюшку и начинаем интенсивно думать, что же из нее сделать.

Суп из индейки с вермишелью

Во-первых, приготовленное на птичьем бульончике с добавлением тонкой вермишели — одно из самых вкусных блюд с детства. Даже в наше время, став взрослыми, мы стряпаем именно его, когда захворали, и он чудесным способом нас исцеляет.


Ингредиенты:

  • Голень индейки — две шт.;
  • Лук — 1.5 шт.;
  • Морковь — 1.5 шт.;
  • Картошка — две шт.;
  • Вермишель — горсть;
  • Яйцо — одна шт.;
  • Масло сливочное — сто г;
  • Соль — по желанию;
  • Петрушка — связка;
  • Вода очищенная — четыре л.

Приготовление:

Промываем и подсушиваем мясо, погружаем в водичку и ставим отвариваться. Когда бульончик закипит, кладем половину чищенного лука и моркови. Чистим картошку, шинкуем брусками. Яичко взбиваем вилкой в глубокой чашке. Петрушку моем и режем. Из оставшихся овощей стряпаем зажарку на расплавленном масле сливочном.

Вначале жарим лук, потом подкладываем морковь, шинковать можно любой конфигурацией. Вынимаем голени из жидкости. Накладываем картошку, зажарку и провариваем 8 минут. Разбираем мясо, перелагаем его обратно в супчик с вермишелью. Мешаем длинной ложкой. Вливаем жидкое яйцо. Прибавляем соль, петрушку и отставляем готовый супчик. Закрываем крышкой и даем завариться тридцать минут.

Гороховый суп из индейки

Это супербелковый супчик из гороха и мяса индейки. Минимальный запас овощей компенсируется калорийностью и сытостью блюда!

Ингредиенты

  • Горох колотый — половина стакана
  • Мясо индейки (филе бедра) — триста г
  • Вода — два‑2,5 л
  • Картошка — три шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Соль, перец — по желанию
  • Тимьян — по желанию
  • Лавровый лист — одна шт.
  • Сушеный чеснок — по желанию
  • Растительное масло — две-три ст.л.

Приготовление


Компоненты готовы, приступаем к изготовлению горохового супа с индейкой! Горох выливаем в кастрюлю с вскипающей водой и ставим готовиться. Лук режем маленьким кубиком. Морковь режем маленькими кружочками. На подогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем овощи, затем тушим до пластичности (пять-десять минут).

Мясо индейки полоскаем, при необходимости режем на более маленькие куски. Перекладываем филе к овощам на сковородку, солим, добавляем высушенный чеснок. Перемешиваем и продолжим приготовление до полной готовности мяса, допускается довести ингредиенты до золотистой корки. Картофель режем толстыми кусочками.

Горох дошел до полуготовности (прошло приблизительно 20 минут), засыпаем в кастрюлю картошку, подсаливаем будущий суп и варим десять-пятнадцать минут. Затем добавляем приготовленную зажарку из овощей, а также индейки. И конечно специи: лавровый лист, тимьян, черный молотый перец.

Все тщательно перемешиваем и варим супчик еще в течение десяти-пятнадцати минут. После чего гасим огонь и оставляем готовое яство настояться и чуть остынуть. Гороховый супчик с индейкой готов! Славного аппетита!

Крем-суп из индейки

Потрясающи аппетитный супчик, который не будет мучить вас во время диеты. Этот поварской рецепт вкусного диетического блюда мы советуем с большим удовольствием. Диетический суп-пюре — это редко, когда такая уж вкусная еда, однако, если сделать его с брокколи, а также мясом индейки того, кто его испробует, будет за уши не оттащить.


Ингредиенты

  • Индейка 200 гр.
  • Брокколи 600 гр.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Вода 2 л.
  • Сливки 200 мл.
  • Мука 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Промойте мясо, нарежьте его небольшими кусками и обжарьте немного на масле до соломенной корочки. Далее, обжарьте с мукой лучок и чеснок (примерно две-три минуты), добавьте брокколи и поджаривайте еще 5 минут. Влейте воду и готовьте до тех пор, пока брокколи не будет готов. После того, как супчик немного остынет, пюрируйте его в блендере (если делать это маленькими порциями, пюре будет однороднее).

Остается всего лишь перелить пюре в чистую кастрюльку, добавить сливки и поджаренное мясо и довести до кипения. Если будет такая потребность, блюдо можно дополнительно присолить.

При подаче на стол, суп-пюре допускается немного украсить кедровыми орехами.

Таким образом мы приобретаем вкусное диетическое блюдо, испробовав которое, все знакомые будут стараться узнать ваш рецепт.

Суп из индейки с лимоном

Ингредиенты

  • 2 филе индейки (курицы)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 моркови
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан макарон “фарфалле” (бантиков)
  • 1 лимон
  • пучок укропа
  • соль, перец

Приготовление


Готовим бульончик. Филе индейки моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой (+- 1.5 л), ставим на мощный огонь и доводим до закипания. Снимаем пену, солим, перчим, убавляем огонь и варим 20 мин. Или можете сделать бульон по Вашему рецепту, добавив традиционные овощи и специи. Бульон цедим.

Филе перекладываем на разделочную дощечку, даем ему немного остыть и режем небольшими кусочками. Лук и чеснок шинкуем. В кастрюльке разогреваем оливковое масло и поджариваем их пару минут.

Морковь растираем на терке. Сельдерей и перец режем кубиками. С лимона снимаем цедру и отжимаем сок. Укроп мелко режем. Прибавляем их в кастрюлю и готовим минут восемь. Вливаем бульон, доводим до закипания, затем уменьшаем огонь и стряпаем минут 20.

Прибавляем бантики и варим еще восемь минут. Кладем в суп мясо индейки, сок, а также цедру лимона. Готовим две мин. Добавляем укроп, затем снимаем с огня. Даем настояться минут десять. Разливаем суп по тарелкам и подаем. Славного аппетита)

Суп из голени индейки

Суп из голени индейки вместе с тем и наваристый, и диетический. Его вводят в рацион даже при серьезных болезнях. При этом он очень аппетитный, в чем вы сами удостоверьтесь, попробовав написанный ниже рецепт супчика из голени индейки.


Ингредиенты

  • 1 голень индейка
  • 100 г фасоль
  • 4–5 шт. картофель
  • 100 г макароны
  • 2–3 шт. помидор
  • 1 шт. морковь
  • по вкусу соль
  • по вкусу специи
  • 1 шт. луковица
  • пучок зелень

Приготовление

Промытую голень индейки отправляем в кастрюльку и варим чуть меньше часа, сбивая пену. Готовое мясо вытаскиваем на блюдо и даем остыть. Очищаем вымытые картофель, морковь, помидоры и лук и режем их не слишком крупно. Поджариваем 2–3 минуты лук и морковку на сливочном или постном масле.

Картофель и поджарку отправляем в закипающий бульон, после закипания возвращаем в супчик мясо, снятое с кости и разделенное на небольшие куски. Далее добавляем в суп помидоры. Через 5 минут бросаем в суп приправы, соль и молодую стручковую фасоль. В случае, если у вас замороженная, размораживать не нужно. Готовим еще 10 минут. По желанию вслед за фасолью в закипающий суп добавляем макароны — с ними супчик станет гуще и сочнее. Перед выключением посыпаем зеленью. Славного аппетита!

Суп из индейки — общие принципы

Мясо индейки почитается одним из самых малокалорийных, его используют для детского и диетического питания. Яства из индейки любят равным образом те, кто просто ценит вкусную и полезную пищу. В мясе индейки в огромном количестве содержатся витамины А и Е. Помимо этого, мясо отлично перерабатывается организмом и очень легко переваривается. В состав индейки включаются необходимые организму элементы: калий, сера, йод, марганец, кальций, натрий, фосфор и другие. По проценту железа мясо индейки значительно превышает куриное мясо.


Индюшатину чаще всего поджаривают, запекают или тушат. Впрочем, из этого полезного мяса можно также получить вкусное и полезное первое блюдо. Бульончик из индейки выходит в меру жирным и прозрачным. Из птицы можно сделать обычный легкий суп с добавлением обычного набора овощей (перца, лука, моркови, помидоров и так далее), а можно также сварить и мягкий кремовый суп из индейки. Те, кто не высчитывают перед каждым приемом пищи калории, могут смело прибавлять в блюдо картофель, фасоль, рис, лапшу, горошек и так далее.

Во многих рецептах супа из индейки попадается сельдерей, цветная капуста, брокколи, спаржа и остальные полезные продукты. Вместе они делают блюдо еще более значимым и питательным. Супчик из индейки не обязательно готовить именно на бульончике из этой птицы. Зачастую для приготовления блюда берут предварительно сваренный куриный бульон и всего лишь потом добавляют нарезанное кусками мясо индейки. Суп из индейки допускается подавать с руленой зеленью, перетертым сыром, каплей острого соуса либо горячими гренками.


  • Полезные свойства продукта
  • Как выбрать?
  • Способы приготовления

Мясо индейки не только нежное, обладающее неповторимым вкусом, но и очень полезное. Этот продукт пользуется большой популярностью на Западе, но уже быстрыми темпами завоевывает любовь российских хозяек. Одной из самых недорогих частей этой птицы является голень. Ее запекают, жарят, варят и тушат. К тому же из голени индейки получается удивительно сытный и питательный бульон.


Время варки мяса индейки зависит от того, какую часть вы решили выбрать, а также от ее веса и количества.

Полезные свойства продукта

Ножки индейки считаются самой калорийной частью птицы: на 100 граммов продукта – 142 калории. Они богаты жизненно важными для человеческого организма макро-и микроэлементами. В этом мясе много железа, фосфора, меди, магния и кальция, а также оно содержит витамины групп A, B, Е. Идейка считается гипоаллергенным продуктом, и его вводят в детский рацион с 6 месяцев. Регулярное употребление в пищу этого продукта повышает защитные функции организма и благотворно влияет на нервную систему. Вкусный и полезный «антидепрессант», одним словом.


Чрезмерное употребление мяса индейки не рекомендуют людям, страдающим подагрой.

Как выбрать?

При выборе продукта следует принимать во внимание следующие советы:

  • свежесть мяса подтверждается розоватым оттенком, кровоподтеки и темные пятна отсутствуют;
  • при надавливании тушка индейки не должна выделять воду;
  • неприятный запах продукта сигнализирует о его порче;
  • жировая прослойка птицы имеет белый цвет.

Отметим, что мясо индейки в охлажденном виде хранится не более 5 дней. Более длительное хранение подразумевает заморозку.


Способы приготовления

Варить мясо индейки можно как в кастрюле, так и в мультиварке/пароварке. Время приготовления разнится: на плите продукт варят 40 минут (без кости – на 10 минут меньше), в пароварке процесс приготовления займет около часа.

В кастрюле

Тщательно промываем голень и удаляем остатки перьев.

Кладем мясной продукт в объемную кастрюлю. Как правило, эта часть птицы отличается большими размерами. Заливаем ножку водой и варим. Как только вода закипит, убираем с бульона пенку и убавляем огонь. Добавляем соль, перец и «лаврушку». Варим около 40 минут.

Полученный бульон можно использовать для приготовления первых блюд, а отварное мясо индейки станет самостоятельным блюдом, если отделить его от кости.


В мультиварке

Одна из главных помощниц любой хозяйки — мультиварка — тоже поможет насладиться питательным и сытным бульоном из мяса индейки.

Моем ножку птицы, опускаем в чащу мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Суп» или «Тушение». В процессе приготовления снимаем пенку, солим, перчим и добавляем специи. Варим с закрытой крышкой не более 45 минут.


На пару

Тщательно промываем мясной продукт и выкладываем в лоток пароварки. Наливаем воду в специальный отсек и включаем кухонный агрегат. Варим 50–60 минут.

Если голень индейки надо отварить в самые кратчайшие сроки, вам необходима скороварка. В ней процесс приготовления индейки уменьшится в разы. Отварить саму голень реально в течение 20 минут, а получить наваристый сытный бульон возможно за полчаса.


Варим бульон из филе птицы

Одной из нежнейшей частей индейки считается филейная часть. Бульон с добавлением постного индюшиного мяса получается невероятно вкусным и полезным.

Отметим, что филе птицы варится быстрее, нежели ее другие части (в районе 20 минут – в качестве отдельного блюда).

Итак, для приготовления первого блюда с мясом индейки берем филе птицы (500 граммов), тщательно моем и режем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку. Мелко режем репчатый лук и морковь, поджариваем их на растительном масле. Добавляем овощи в бульон и варим 30 минут. Добавляем мелко нарезанный картофель (3–4 штуки). Солим, перчим. Варим еще 20 минут. Добавляем макаронные изделия (около 150 граммов). Через 15 минут варки посыпаем бульон зеленью. Ароматный и вкусный супчик с нежнейшим мясом индейки готов. Приятного аппетита!



О том, как варить индейку, смотрите в следующем видео.

сварила. вроде, хвалят, едят. и лавровый лист, и перец добавила, а аромат и вкус Не Тот.

друг как то варит более наваристо, дкшисто и более вкусно.
можно наестся одним ароматом.
я не очень люблю мяско, но отказать ему в пробе его кулинарных рецептов никак не могу.

лучше, чем мои вкусняшки.
может, просто я приправляю его блюда своим отношением и любовью?)

точно гормональная?
вроде, инфа как раз о другом.
что именно индейка не гормональная.

подскажите, где прочитать об этом.

вот курица тосно гормоналтная.
которые растут за 3 месяца.

Вот, стебель сельдерея - это круто. Пойду-ка я тоже кину.

На наваристость бульона влияет что? Во-первых, какое мясо. Во-вторых, сколько. А потом уже - время и способ варки, когда ты положишь соль и так далее. В общем, к предыдущим советам добавлю следующее:

1. Если птица не "домашняя", первую воду лучше слить (после нескольких минут кипения)
2. А если домашняя, бульон стоит процедить, предварительно влив туда белок от яйца (и вынув сварившийся лук). Для прозрачности. Хотя это и необязательно
3. Наваристость можно увеличить, если надрезать мясо и посолить воду. Тут вопрос, что важнее - вкус мяса или наваристость бульона. Кладёшь соль вначале - вкуснее будет бульон, кладёшь в конце - вкуснее мясо
4. Тоже со специями, только наоборот. Многие кладут их вначале, не задумываясь, а варёные пряности особо не пахнут. Я кладу в конце
5. Морковку выкидывать незачем, она вкусная.

Могу подкинуть конкретный рецепт, а пока иду за бульончиком.)


Многие люди не представляют себе обед без горячего. Специалисты тоже советуют включать в меню первые блюда, особенно людям, следящим за фигурой. Вкусным, сытным и ароматным получается суп из голени индейки. Этот продукт считается диетическим, поэтому первое блюдо из него наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания, да и не только им.

Особенности приготовления

Сварить вкусный суп из ноги индейки сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее и охлажденное мясо птицы почти всегда получается более нежным и сочным, чем замороженное. Однако для супа можно использовать замороженные голени индейки, которые обычно стоят дешевле охлажденных. Важно лишь дать возможность им оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что индюшачья ножка станет еще более жесткой.
  • При выборе индюшки обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состояние. Предпочтение стоит отдать продукту с розовой или белой кожей. Свежие ножки упругие, легко принимают первоначальную форму после надавливания на них пальцем. Неприятный запах, желтый цвет кожи, потеря мясом упругости свидетельствуют о несвежести продукта, от его покупки целесообразно воздержаться.
  • Мясо индюшачьих голеней, особенно от немолодых птиц, довольно жесткое. Для того чтобы оно стало мягким, варить индюшачьи ноги желательно не менее часа. Выбирать лучше экземпляры весом до 0,5 кг. Крупные голени рекомендуется варить 1,5 часа. Тогда мясо размягчится, бульон выйдет наваристым.
  • Часто в суп из индейки добавляют зелень. После введения этого компонента суп необходимо прокипятить хотя бы 2-3 минуты, иначе он быстро испортится.

Мясо индейки сочетается по вкусу практически с любыми продуктами. Суп из индюшачьих голеней можно делать с одними овощами, комбинируя их по-разному, а также с добавлением вермишели, риса, другой крупы. Технология приготовления первых блюд из ноги индейки может быть разной, на ней сказывается состав конкретного кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Классический рецепт супа из голени индейки

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

  • Голень индейки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Добавьте листья лавра. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с морковью до золотистого оттенка.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Когда голень индейки будет готова, извлеките ее из бульона. Выньте из него листья лавра.
  • Положите в бульон куски картошки. Подсолите его. Варите картошку 15 минут.
  • Мясо индейки отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Положите в кастрюлю вместе с поджаренными овощами. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в суп. Дождитесь, когда он снова закипит. Дайте ему прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Этот вариант супа из индюшачьей голени – самый простой из существующих, но и по нему первое блюдо получается вкусным.

Суп из голени индейки с вермишелью


Состав:

  • голени индейки – 0,8-0,9 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • вермишель – 90 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Вымойте индюшачьи ноги, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Доведя содержимое кастрюли на среднем огне до кипения, поварите индейку 10 минут, снимая шумовкой пену.
  • Убавьте огонь, варите голени до готовности.
  • Выньте ноги птицы из бульона, бульон процедите и подсолите.
  • Картофель почистите, порежьте на куски средней величины, опустите в бульон и варите 20 минут.
  • За это время очистите, некрупно порежьте луковицу. Обжарьте ее до мягкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть некрупно порежьте, положите к луку. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2 см.
  • Мясо индейки отделите от костей, измельчите.
  • Спустя 20 минут после закипания бульона и варки в нем картофеля положите в кастрюлю томатно-луковую массу, мясо индейки и фасоль.
  • Продолжайте варить суп 10 минут, затем добавьте в него вермишель.
  • Через 5 минут после добавления вермишели снимите кастрюлю с огня.

Вермишелевый суп, сваренный из голени индейки, желательно съесть в первый же день. Иначе макаронные изделия разбухнут, и блюдо станет менее вкусным и аппетитным.

Суп из голени индейки с рисом

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежие укроп и петрушка – по 15-20 г;
  • вода – 2,5 л.

  • Индюшачью голень залейте водой, отварите до готовности.
  • Остудите индюшачью ногу, процедите бульон.
  • Морковь почистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым растительным маслом, подрумяньте их.
  • До чистой воды промойте рис.
  • Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Голень индейки очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, порежьте.
  • Все подготовленные продукты сложите в бульон. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите полчаса на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.

Данный вариант супа из индейки – один из наиболее популярных. Его с удовольствием готовят и опытные кулинары, и молодые хозяйки. При всей своей простоте рецепт позволяет получить превосходный результат.

Суп из голени индейки в мультиварке

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

  • Голень очистите от шкурки. Сделайте на ней множественные вертикальные разрезы, чтобы мясо быстрее сварилось. Положите ногу птицы в чашу мультиварки.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, положите в емкость мультиварки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Очищенные клубни картофеля порежьте крупными кусками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Посыпьте продукты солью, залейте водой.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей, на час. Если вы готовите суп из старой или выращенной в фермерском хозяйстве индейки, продлите время варки до 1,5 часа.
  • Посыпьте суп зеленью, дайте ему потомиться 15-20 минут в режиме подогрева.

В состав супа можно включить зеленый горошек (100-150 г). Свежий или замороженный горошек добавляют за 20 минут до готовности супа, консервированный – за 5-10 минут.

Голень индейки является подходящей основой для приготовления первых блюд. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Многие люди не представляют себе обед без горячего. Специалисты тоже советуют включать в меню первые блюда, особенно людям, следящим за фигурой. Вкусным, сытным и ароматным получается суп из голени индейки. Этот продукт считается диетическим, поэтому первое блюдо из него наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания, да и не только им.

Особенности приготовления

Сварить вкусный суп из ноги индейки сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее и охлажденное мясо птицы почти всегда получается более нежным и сочным, чем замороженное. Однако для супа можно использовать замороженные голени индейки, которые обычно стоят дешевле охлажденных. Важно лишь дать возможность им оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что индюшачья ножка станет еще более жесткой.
  • При выборе индюшки обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состояние. Предпочтение стоит отдать продукту с розовой или белой кожей. Свежие ножки упругие, легко принимают первоначальную форму после надавливания на них пальцем. Неприятный запах, желтый цвет кожи, потеря мясом упругости свидетельствуют о несвежести продукта, от его покупки целесообразно воздержаться.
  • Мясо индюшачьих голеней, особенно от немолодых птиц, довольно жесткое. Для того чтобы оно стало мягким, варить индюшачьи ноги желательно не менее часа. Выбирать лучше экземпляры весом до 0,5 кг. Крупные голени рекомендуется варить 1,5 часа. Тогда мясо размягчится, бульон выйдет наваристым.
  • Часто в суп из индейки добавляют зелень. После введения этого компонента суп необходимо прокипятить хотя бы 2-3 минуты, иначе он быстро испортится.

Мясо индейки сочетается по вкусу практически с любыми продуктами. Суп из индюшачьих голеней можно делать с одними овощами, комбинируя их по-разному, а также с добавлением вермишели, риса, другой крупы. Технология приготовления первых блюд из ноги индейки может быть разной, на ней сказывается состав конкретного кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Классический рецепт супа из голени индейки

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

  • Голень индейки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Добавьте листья лавра. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с морковью до золотистого оттенка.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Когда голень индейки будет готова, извлеките ее из бульона. Выньте из него листья лавра.
  • Положите в бульон куски картошки. Подсолите его. Варите картошку 15 минут.
  • Мясо индейки отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Положите в кастрюлю вместе с поджаренными овощами. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в суп. Дождитесь, когда он снова закипит. Дайте ему прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Этот вариант супа из индюшачьей голени – самый простой из существующих, но и по нему первое блюдо получается вкусным.

Суп из голени индейки с вермишелью


Состав:

  • голени индейки – 0,8-0,9 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • вермишель – 90 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Вымойте индюшачьи ноги, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Доведя содержимое кастрюли на среднем огне до кипения, поварите индейку 10 минут, снимая шумовкой пену.
  • Убавьте огонь, варите голени до готовности.
  • Выньте ноги птицы из бульона, бульон процедите и подсолите.
  • Картофель почистите, порежьте на куски средней величины, опустите в бульон и варите 20 минут.
  • За это время очистите, некрупно порежьте луковицу. Обжарьте ее до мягкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть некрупно порежьте, положите к луку. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2 см.
  • Мясо индейки отделите от костей, измельчите.
  • Спустя 20 минут после закипания бульона и варки в нем картофеля положите в кастрюлю томатно-луковую массу, мясо индейки и фасоль.
  • Продолжайте варить суп 10 минут, затем добавьте в него вермишель.
  • Через 5 минут после добавления вермишели снимите кастрюлю с огня.

Вермишелевый суп, сваренный из голени индейки, желательно съесть в первый же день. Иначе макаронные изделия разбухнут, и блюдо станет менее вкусным и аппетитным.

Суп из голени индейки с рисом

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежие укроп и петрушка – по 15-20 г;
  • вода – 2,5 л.

  • Индюшачью голень залейте водой, отварите до готовности.
  • Остудите индюшачью ногу, процедите бульон.
  • Морковь почистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым растительным маслом, подрумяньте их.
  • До чистой воды промойте рис.
  • Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Голень индейки очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, порежьте.
  • Все подготовленные продукты сложите в бульон. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите полчаса на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.

Данный вариант супа из индейки – один из наиболее популярных. Его с удовольствием готовят и опытные кулинары, и молодые хозяйки. При всей своей простоте рецепт позволяет получить превосходный результат.

Суп из голени индейки в мультиварке

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

  • Голень очистите от шкурки. Сделайте на ней множественные вертикальные разрезы, чтобы мясо быстрее сварилось. Положите ногу птицы в чашу мультиварки.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, положите в емкость мультиварки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к другим продуктам.
  • Очищенные клубни картофеля порежьте крупными кусками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Посыпьте продукты солью, залейте водой.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей, на час. Если вы готовите суп из старой или выращенной в фермерском хозяйстве индейки, продлите время варки до 1,5 часа.
  • Посыпьте суп зеленью, дайте ему потомиться 15-20 минут в режиме подогрева.

В состав супа можно включить зеленый горошек (100-150 г). Свежий или замороженный горошек добавляют за 20 минут до готовности супа, консервированный – за 5-10 минут.

Голень индейки является подходящей основой для приготовления первых блюд. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Как только заканчивается вереница вполне заслуженных государственных праздников, наш пищеварительный тракт требует отдыха. Но как правильно выбраться из «майонезного вакуума»? Ведь полностью отказаться от еды нельзя, а низкокалорийными продуктами не наешься. Нужно решить несколько задач:

  • Обмануть желудок, заполняя его теми же объемами пищи, что и накануне;
  • Дать организму адекватное количество калорий, чтобы к вечеру рабочего дня не упасть от бессилия, но и не продолжить накапливать жирок;
  • Пополнить запасы белка, который не только насытит нас, но и поспособствует дезинтоксикации продуктами распада оливье и селедки под шубой.

И вот оно – решение!

Суп на бульоне из индейки

Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза.
Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты

Индюшиное филе300 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь2 шт.
Сладкий перец (красный и желтый)по 1 шт.
Зеленый горошек3 ст. л.
Зеленый лук1/2 пучка
Свежий укроп и петрушкапо 1/2 пучка
Соль не йодированная1/2 ст. л.
Чеснок2 зубка
Сливочное масло1 ст. л.
Вода2 л

Пошаговая инструкция

  1. Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.

  2. Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.

  3. Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут. Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.

  1. Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.

  2. Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.

  3. Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.

  4. Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.

Пошаговое видео

Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.

Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.

Суп на бульоне из индейки в мультиварке

Готовить его еще быстрее и легче: вам не нужно знать очередность закладывания продуктов – в чашу мультиварки помещают сразу все ингредиенты и включают нужный режим.

Ингредиенты

Индюшиное филе200 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Рис3 ст. л.
Соль не йодированная1 ч. л.
Вода600-700 мл

Пошаговая инструкция

  1. Нарежьте на небольшие кусочки 200 г индюшиного филе, отправьте в чашу мультиварки.

  2. Промойте 3 ст. л. риса, всыпьте к мясу. Натрите на терке 1 морковь, переложите в чашу. Измельчите 1 луковицу, добавьте к остальным ингредиентам.

  3. Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Все залейте 600-700 мл холодной воды.

  4. Закройте мультиварку, варите в режиме «Суп» или «Тушение» 25-30 минут.

Пошаговое видео

Этот диетический супчик подойдет даже детям, начиная с 7-8-месячного возраста, но его нужно будет пюрировать блендером. В таком случае воды и соли используйте меньше, чем в видеоролике.

С таким стажем материнства вы уже должны ориентироваться, —как варить куриный бульон—. А также молодым мамам необходимо знать, —как приготовить овощной бульон—.

Суп из индейки с лапшой

Если после праздников вы не в состоянии насытиться диетическим бульоном из индейки, увеличьте его калорийность. Для этого лучше всего подойдет лапша, и желательно – из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

Индюшиная голень1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Морковь3 шт.
Зеленый горошек300 г
Зеленый лук1 пучок
Лапша200 г
Лавровый лист2-3 листочка
Перец-горошек5-6 горошин
Соль не йодированная1/2 ст. л.
Вода

Пошаговая инструкция

Приготовьте бульон

До того, как начать варить бульон из индейки, подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Промойте 1 большую индюшиную голень; Промойте вместе с шелухой 2 луковицы.

  2. Почистите, промойте и разрежьте на 8 частей 1 морковь; Помойте 2-3 лавровых листочка.
  3. Сложите все продукты в кастрюлю. Подсолите 1/2 ст. л. соли. Всыпьте 5-6 горошин горького перца.

  4. Залейте 2 л холодной воды.

  5. Варите бульон 1,5 часа от закипания, вовремя снимая пену.

Сварите суп

  1. Процедите бульон через сито в другую кастрюлю и снова поставьте вариться.
  2. Выложите мясо на нарезную доску, отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Если не желаете ждать остывания индейки, делайте это при помощи двух вилок или вилки и ножа. Нарежьте на небольшие брусочки 2 сырые моркови и отправьте в закипающий бульон.
  3. Через 4-5 минут в суп добавьте 200 г лапши и несколько раз помешайте, чтобы она не слиплась.

  4. Еще через 3-4 минуты переложите в кастрюлю подготовленное мясо.

  5. Измельчите белую часть 1 пучка зеленого лука и добавьте в суп.

  6. Всыпьте 300 г зеленого горошка (молодого свежего, замороженного или консервированного), перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут от начала закипания.

  7. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам и подайте с измельченными зелеными частями 1 пучка лука.

Пошаговое видео

В рецепте бульона из индейки репчатый лук используется вместе с шелухой. Именно она придает супу золотистый цвет.

Если к вам должны прийти гости, порадуйте их пельменями с бульоном внутри, который вы можете также приготовить из индейки. Или предложите им суп с клецками на курином бульоне.

Возможные варианты

Бульон можно использовать для приготовления холодца, залив в тарелки или фигурные формочки.

В предложенные рецепты можно добавить:

  • Картофель;
  • Корень или стебли сельдерея;
  • Стручковую фасоль или в бобах;

  • Помидоры;
  • Кабачки;
  • Ткву;
  • Капусту – белокочанную, цветную, брокколи.


Супы можно:

  • Загустить пассерованной мукой;
  • Подкислить томатным соусом;

  • Подсластить сливками;
  • Перебить в пюре.


Их можно подать:

  • С гренками;
  • Ссухарями;

  • Со сметаной;
  • В общей супнице или в больших чашках.

Все секреты приготовления бёдер, голеней, филе и даже субпродуктов.

Как выбрать индейку

У качественной охлаждённой индейки мясо равномерного естественного цвета. Филе грудки — бледно‑розовое, светлее других частей; филе бедра — немного темнее; голени отличаются более насыщенным, красноватым оттенком; жир и кожа — светлые. Сердце птицы тёмно‑красное или красно‑коричневое; печень — красно‑коричневая; желудки — красно‑розовые.

И мясо, и субпродукты должны быть довольно упругими и лишь слегка влажными, без липкой слизи и признаков заветривания. Если они слишком дряблые и мягкие — возможно, их уже замораживали и оттаивали один или несколько раз. После лёгкого надавливания у качественной индейки след быстро разглаживается, а если этого не происходит — от покупки лучше отказаться.


Охлаждённая голень индейки. Фото: AndreySt/Depositphotos

Запах у хорошего мяса естественный, не резкий, без ноток затхлости и любых посторонних ароматов.

При выборе замороженной индейки следите, чтобы в упаковке было как можно меньше льда.

Запоминайте 🎣

Как подготовить индейку

Если продукт хранился в морозилке, переложите его в холодильное отделение за несколько часов до готовки, чтобы он успел стать мягким.

Промойте птицу под проточной водой. Если на коже видны остатки перьев, обязательно удалите их. Чтобы получить менее жирное мясо и бульон, постарайтесь снять кожу. Если вы варите филе, обдайте его кипятком перед готовкой — так птица будет сочнее.


Вымытые охлаждённые крылья индейки. Фото: yelenayemchuk/Depositphotos

У сердец удалите жир и сосуды, у печени — жир и желчные протоки, с желудков снимите плёнку. Также убедитесь, что на субпродуктах не осталось крови. Чтобы убрать её из сердец, надавливайте на них пальцами во время промывания или надрежьте, чтобы раскрыть, как книжку.

Возьмите на заметку 🍜

Сколько варить индейку

Многое зависит от того, какую часть птицы вы готовите. Быстрее всего сварятся печень, филе и крылья.

Также стоит учитывать, какой именно способ вы выберете. В скороварке птице понадобится меньше времени, чем в кастрюле, мультиварке или пароварке.

Размер частей индейки тоже играет роль. Так, нарезанное небольшими кусочками филе приготовится примерно на 10 минут быстрее целого. А, например, крупные крылья или голени будут вариться на 10–15 минут дольше средних.


Варёное филе индейки. Фото: Valentinjukov/Depositphotos

Чтобы убедиться в готовности, проткните продукт ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а выделившемуся соку полагается быть прозрачным.

Если вы хотите получить более насыщенный бульон, заливайте индейку холодной водой и увеличьте время приготовления на 15–20 минут.

Воспользуйтесь советами 🍖

Как варить индейку на плите

Вскипятите воду, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Также можно закинуть целую очищенную луковицу с морковью. Положите индейку в кастрюлю и варите на небольшом огне. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности.

Индейка будет готова примерно за такое время:

  • бедро — 50–60 минут;
  • голень — 50–60 минут;
  • желудок — 60–80 минут;
  • крылья — 40 минут;
  • печень — 25–30 минут;
  • сердце — 90 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 30–40 минут.

Узнайте секреты 🍳

Как варить индейку в мультиварке

Сложите части птицы в чашу аппарата. Залейте водой, добавьте соль и специи по вкусу, а также по желанию лук и морковь. Закройте крышку и выберите режим «Тушение».

Готовьте индейку в мультиварке примерно столько:

  • бедро — 50–60 минут;
  • голень — 50–60 минут;
  • желудок — 60–80 минут;
  • крылья — 40–45 минут;
  • печень — 25–30 минут;
  • сердце — 80–90 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 45–50 минут.

Сохраните 🍗

Как варить индейку в пароварке

Промытые части птицы подсушите бумажными полотенцами. Посолите и добавьте специи по вкусу. Затем можно оставить птицу мариноваться в холодильнике на 1–2 часа — так получится ещё вкуснее. Или сразу выложите в чашу пароварки.

Включите аппарат и готовьте индейку столько, чтобы она сварилась:

  • бедро — 60–80 минут;
  • голень — 60–80 минут;
  • желудок — 90 минут или дольше;
  • крылья — 40 минут;
  • печень — 35–40 минут;
  • сердце — 90 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 40–50 минут.

Выберите подходящий вариант 🍲

Как варить индейку в скороварке

Сложите части тушки в скороварку и залейте водой. Добавьте соль и специи по вкусу.

Включите аппарат и оставьте индейку на следующее время:

  • бедро — 30–35 минут;
  • голень — 30–35 минут;
  • желудок — 45 минут;
  • крылья — 20 минут;
  • печень — 15 минут;
  • сердце — 40 минут;
  • филе бедра, голени или грудки — 30 минут.

Бульон из индейки блюдо не только сытное, но и полезное. Его рекомендуют при снижении иммунитета, при гриппе и простуде. Существует в диетическом варианте для тех, кто дорожит фигурой.

Классический бульон из индейки в кастрюле


Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:

  1. Мясо промыть теплой водой.
  2. Луковицу очистить.
  3. Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
  5. Добавить лавровый лист, перец и посолить.
  6. Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.

Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.

Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.

Готовим в мультиварке

Варить бульон из индейки в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Понадобятся:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.


Специи те же, количество по вкусу. Процесс очень простой:

  1. Индейку промыть в теплой воде, луковицу почистить.
  2. Сложить в чашу мультиварки мясо, луковицу и специи, залить 2 литра воды.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку, включить.
  4. Через час вытащить из бульона мясо, луковицу.

Использовать по назначению.

Чтобы не варить бульон каждый раз заново, можно разлить его по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Когда захочется супа, достать, вскипятить, засыпать крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.

Диетический вариант из филе птицы

Для тех, кто следит за фигурой, классический бульон из спинки может показаться слишком жирным и калорийным. В этом случае можно сварить бульон из филе индейки — его калорийность не превышает 30 калорий притом, что он вполне сытный.

  • филе грудки или бедра индейки — 500 г;
  • вода — 1 л.


И, конечно, специи по вкусу. Чем ароматнее будет бульон, тем вкуснее он покажется, меньше будет казаться диетическим и пресным. Процесс приготовления простой:

  1. Филе промыть в теплой воде и порезать на несколько кусков, чтобы быстрее варилось.
  2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи.
  3. Варить 50 минут, не забывая снимать пенные хлопья.

В результате получится прозрачный, как слеза, бульон, из которого можно легко сварить диетический супчик.

Бульон из голени или бедра индейки

Голень или бедро индейки дают жирный, вкусный бульон. Он помогает тем больным, которые не способны принимать твердую или тяжелую пищу.




  • голень или бедро — 500 г;
  • вода — 1 л.

Готовится бульон по тому же принципу, что и бульон из филе, но варить его нужно не 50 минут, а около 1,5 часов. Когда же он будет готов, останется только вытащить голень или бедро, срезать с них мясо и использовать его в суп или во второе блюдо.

Как сварить из шеи птицы




Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Для бульона же понадобятся:

  • индюшачьи шеи — 500 г;
  • воды 1 литр.

Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.

Супы на основе бульона из индейки

И, конечно, существует огромное количество способов не просто сварить вкусный бульон, а сделать суп.


Первый — самый простой. Понадобятся:

  • мясо индейки — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Это рецепт овощного супа, который отлично подойдет тем, кто сидит на диете. Нужно:

  1. Приготовить бульон, достать из него мясо.
  2. Луковицу, картошку и морковку почистить.
  3. Лук порезать тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
  4. Морковку — тонкими кольцами.
  5. Картошку — кубиками и добавить в бульон.
  6. Лук пожарить на сковороде (можно без добавления масла) до полуготовности, потом добавить в него морковку. Довести до готовности.
  7. Когда картошка будет почти мягкой, добавить в бульон смесь лука и моркови.
  8. Мясо снять с косточки, порезать кубиками и добавить в бульон.
  9. Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.

Подавать, посыпав свежей зеленью. Можно заменить картошку на 100 грамм риса или другой крупы — такой суп будет более сытным.


Второй рецепт интереснее — суп с сырными шариками. Потребуется для основы:

  • мясо индейки — 500 г;
  • половинка острого перца чили;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

А для сырных шариков:

  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо отборное — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Приготовить бульон, добавив в него не только луковицу, но и морковку. Когда закипит в первый раз, добавить перец чили и убавить огонь.
  2. Масло тонко нарезать и оставить в тарелке, пока не станет мягким. Растереть до однородности.
  3. Сыр натереть, яйцо разбить и добавить к маслу.
  4. Добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить еще зелень.
  5. Когда бульон будет за 5 минут до готовности, убрать луковицу и индейку. Мясо снять с кости и добавить обратно.
  6. Ложку окунуть в горячий бульон, быстро отделить с ее помощью сырный шарик от общей массы и опустить в бульон.
  7. Когда масса кончится, дать бульону вскипеть, выдержать еще 5 минут и выключить.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Шарики можно формировать руками, но, чтобы масса к ним не липла, сначала нужно смочить их водой.

Польза бульона не меняется, вне зависимости от того, из чего он сделан — из грудки индейки, филе или голени. Меняется только калорийность и время приготовления.

Чтобы результат был красивым, стоит помнить про пену: ее обязательно нужно снимать. Опытные хозяйки советуют не очищать шелуху с луковицы, а только ее промыть. Именно в ней содержится много полезных веществ для организма.

Читайте также: