Бульон кубики вес

РАСКЛАДЫВАЕМ ПО ПОЛОЧКАМ

Спрессованный в кубик 10 г веса литр бульона по копеечной цене — штука в быту невероятно полезная: экономит деньги, время и место в холодильнике. Первые бульонные кубики в истории были настоящими бульонами: уваренными, выпаренными, высушенными или желированными. Современные кубики — это продукт сложных технологических процессов, который содержит все, что может помочь сымитировать наваристость и вкус, но настоящие мясо, овощи и птица в составе занимают почетные последние места. В отличие от исторически первых бульонных кубиков, нынешние готовятся не путем выпаривания чего-либо, а при помощи соединения разнообразных сухих ингредиентов, каждый из которых отвечает за вкус, аромат, наваристость, жирность, цвет или выполняет функцию чисто технологическую.

Существуют и кубики из натуральных ингредиентов, производители отмечают их приставками «био» и «эко», в их составе больше натуральных овощей, мяса и птицы.

Мы решили разобрать состав тех и других кубиков по полочкам, а помог нам в этом химик-флейворист, специалист по пищевым добавкам Сергей Белков. А фотограф Сергей Леонтьев составил психологические портреты бульонных кубиков в виде различных архитектурных композиций.

Из чего сделан обычный бульонный кубик

Под обычными мы в данном случае подразумеваем дешевые кубики самого массового производства — вроде Maggi, Knorr и Gallina Blanca.

Соль

Соль нужна для того, чтобы у бульона появился яркий, выраженный вкус. Кстати, поэтому кубиком можно пользоваться в качестве, собственно, соли, только более ароматной и вкусной. Высокое ее содержание способствует также тому, что кубик долго не портится: соль — главный консервант. Может использоваться морская, йодированная или обычная поваренная соль.

Сергей Белков:

«Вообще, роль главного консерванта в кубике играет отсутствие воды: чем ее меньше в продукте, тем меньше размножаются бактерии. Этому же препятствует высокое содержание соли. Помимо этого она нужна для вкуса. Существует определенный оптимум содержания соли в разных продуктах. Например для колбасы это 2 г на 100 г. В бульоне тоже есть свой оптимум. Чтобы его воспроизвести в продукте, который получится из кубика, надо соль в кубик загнать, причем в соответствующем количестве. Всю соль, которая должна быть в литре бульона, надо положить в один кубик — поэтому ее там так много в пересчете на сухой продукт».

Усилители вкуса и аромата

Как правило, это глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631). Во вкусе и аромате бульона из кубиков они играют формирующую роль, усиливают умами. Часто используются все вместе.

Сергей Белков:

«Интересная история — эти три вещества хорошо друг друга поддерживают. Смесь 95% глутамата и гуанилата с инозинатом (по 2,5% каждого) по содержанию вкуса умами в три-четыре раза интенсивнее, чем просто глутамат. Плюс вкусы гуанилата и инозината немного отличаются от глутамата, хотя это тот же умами. Примерно так глюкоза отличается от фруктозы, хотя и то и то сладкое. В итоге получается более объемный и яркий вкус».

Кукурузный крахмал

Крахмал придает бульону плотность, что помогает сымитировать ожидаемую наваристость, а также повышает пищевую ценность бульона. Кроме того, он помогает кубику держать форму и не рассыпаться на составные части, играет роль загустителя и стабилизатора, является наполняющим, скрепляющим веществом. Иногда вместо крахмала используется пшеничная мука.

Кулинарный жир

Жир в обычном бульоне выделяется при варке мяса и образует на поверхности пленочку. В бульонном кубике мяса практически нет, поэтому в него добавляют растительные жиры, чтобы повысить питательные свойства бульона и приблизить его к оригиналу. Также жир помогает склеить кубик, сделать его монолитным. Чаще всего в кубик добавляют пальмовое масло, но используются также кукурузное и подсолнечное. Иногда даже оливковое масло, но это скорее маркетинговый ингредиент, чем повышающий реальную пищевую ценность: наличие половины процента оливкового масла в кубике оправдывает рекламу с упором на полезную составляющую.

Сергей Белков:

«В состав бульонных кубиков обычно входит пальмовое масло, потому что он дешевый, доступный, качественный и обезличенный. Современные технологии обработки жиров позволяют очищать их от разных вкусовых примесей, которые дают сторонний вкус. У таких масел нет вкуса семечек, сальности свинины и так далее: это просто эталонный чистый жир, при этом обладающий специфическим для жира вкусом. Можно добавлять в кубики говяжий или куриный жир — но чисто технологически проще добавить стандартизированный обезличенный пищевой. Тем более что говяжий жир вы сегодня купите один, завтра другой, а послезавтра — вообще никакой, в то время как стандарты на тропические масла очень жесткие. История о том, что пальмовый жир вреден для здоровья, довольно смешная. Любой жир — пальмовый или сливочный, подсолнечный, оливковый — это триглицериды жирных кислот. Схема метаболизма проста, понятна и одинакова для любых масел: попадая в организм, жир разваливается на глицерин и жирные кислоты. Разница только в том, какие конкретно жирные кислоты получаются».

Сахар

Нейтрализует излишнюю кислоту и соленость, нужен для сбалансированного вкуса.

Сергей Белков:

«Могу предположить, что сахар играет в кубике сразу несколько ролей.

Во-первых, он может быть исключительно функциональным ингредиентом и входить в состав ароматизатора. Существуют так называемые реакционные ароматизаторы: технология их получения приближена к тому, что получается на кухне. Что такое вкус и аромат жареной говядины? Это вкус и аромат, появляющийся в процессе взаимодействия при нагревании аминокислот и сахаров, которые есть в говядине. Такое взаимодействие можно провести не только на кухне, но и в лабораторных условиях — без участия говядины, просто соединяя вещества, которые в ней содержатся, и нагревая смесь. Обычно для таких реакций берут не сахар, а глюкозу, но возможно использование и сахара.

Во-вторых, сахар может использоваться для вкуса. Во вкусе такого комплексного продукта, как бульон, есть не только соленость и умами, но и сладость. Даже если вы попробуете сваренный дома куриный или говяжий бульон, вы различите в нем сладкий вкус.

В-третьих, сахар может использоваться для того, чтобы кубик лучше прессовался».

Мальтодекстрин

Он же патока, продукт гидролиза крахмала. Так же, как и крахмал, помогает придать ингредиентам форму кубика. Улучшает растворимость кубика в воде, обладает сладковатым вкусом.

Сергей Белков:

«Крахмал — это полисахарид, в котором много глюкозных остатков. Мальтодекстрин — это крахмал, который нарезали на короткие цепочки по десять, двадцать остатков. Он используется или как дешевый носитель для ароматизатора, или вещество для скрепления кубиков».

Ароматизаторы

Любые ароматизаторы состоят из химических веществ. Разница между натуральными и ненатуральными — в источнике сырья для этих веществ. В недорогих бульонных кубиках используются синтетические ароматизаторы, то есть полученные в лаборатории путем соединения разнообразных веществ, в сумме формирующих определенный аромат. Ароматизатор, воссоздающий аромат мяса, делается из аминокислот, сахара, белковых гидролизатов — в общем, из того же, из чего сделаны и сами кубики.

Сергей Белков:

«Прежде всего, неважно, какой ароматизатор используется, натуральный или нет, потому что свойства веществ зависят не от их происхождения, а от строения молекул. Вещество, идентичное натуральному, ничем с точки зрения влияния на здоровье не отличается от натурального. Кроме того, на настоящий момент понятия «ароматизатор, идентичный натуральному» в России не существует. Есть натуральные ароматизаторы, технологические (то есть реакционные), коптильные (жидкие дымы).

Ароматизаторы представляют собой душистые вещества, которые, попадая в нос, испаряются, а их молекулы вызывают со стороны мозга реакцию. Все, что пахнет, пахнет благодаря этим веществам — будь то натуральная клубника или бульонный кубик. Если выяснить, какими именно душистыми веществами пахнет жареное мясо, а потом смешать их отдельно, получится такой же запах мяса, потому что он будет состоять абсолютно из тех же молекул, что и натуральный аромат. Повторюсь, важен не источник веществ, а формула. В запах жареного мяса вносят вклад порядка тысячи разных соединений, но не у всех вклад существенный. Так что можно смешать лишь часть из них и получить практически такой же аромат.

Производители не указывают состав ароматизаторов на этикетках, потому что, во-первых, перечисление займет небольшую книжку, во-вторых, все равно названия химических соединений никому ничего не скажут. Состав ароматизаторов раскрывается, когда производитель получает разрешение на торговлю своим продуктом. В российском техническом регламенте разрешено использовать в пищу около 2000 соединений, все эти вещества безопасны для здоровья. Те же вещества содержатся в настоящем мясе, но никто же не пишет на этикетке химический состав мяса».

Краситель сахарный колер

Коричневый краситель, получаемый с помощью термического разложения различных сахаристых веществ. Может также фигурировать под именем карамелизованного или жженого сахара. Придает кубику и бульону желтый или карамельный оттенок.

Сушеные овощи и зелень

Обычное содержание в кубике — 0,66%. В состав могут входить морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, базилик, укроп и так далее. Выполняют роль натуральных ароматизаторов и вкусовой добавки.

Пирофосфат железа

Соль железа и пирофосфорной кислоты, пищевая добавка, замедляющая окислительные процессы и тем самым позволяющая сохранять свойство кубика превращаться в аппетитный бульон на долгий срок. Кроме того, источник железа; эту соль добавляют в том числе в детское питание.

Лимонная кислота

Сергей Белков:

«Лимонная кислота нужна для вкуса. Со вкусом вообще интересная вещь: все знают, что если шоколад чуть посолить, он станет вкуснее, хотя при этом не будет соленым. Дело в том, что когда задействованы все вкусовые рецепторы, вкус кажется богаче и интереснее. Поэтому если мы добавим кислоты в бульон, он от этого кислым не станет, зато вкус покажется богаче».

Молотые специи

Вкусовая и ароматическая добавка из натуральных специй.

Порошок говядины

Обычное содержание в кубике — 0,042%. Кости и мясо варят, выпаривают, полученный концентрат сгущают, высушивают и измельчают: так получается порошок. Несмотря на натуральное происхождение, в кубике его доза стремится к гомеопатической, играя роль вкусовой и ароматической добавки.

Сергей Белков:

«Смысловой нагрузки эта добавка не несет, мясные порошки добавляют, скорее всего, для того, чтобы показать, что хоть сколько-то настоящего мяса в кубике есть».

Экстракты растительных белков

То, из чего состоял первый кубик Maggi. Получаются путем отделения белков от жиров и других компонентов растительных продуктов — сои, пшеницы, кукурузы, бобовых. Источник белка, повышающий пищевую ценность бульона, а также источник вкуса умами.

Сергей Белков:

«Вспомните, что такое глутамат? Это аминокислота, которая содержится в белке. Вы не можете сделать вкус курицы или говядины без умами, то есть без глутамата. Потому что в натуральных курице и говядине глутамат есть, он там содержится естественным образом. Соответственно, чтобы глутамат в кубик добавить, но при этом ничего про него не рассказывать, используются гидролизаты растительных или дрожжевых белков. Белок гидролизуется, распадается на аминокислоты, одна из которых — глутаминовая, она и дает вкус умами. То есть фактически использование гидролизатов белков (они же экстракты) — это добавление глутамата для придания вкуса умами, без которого никак нельзя обойтись».

Рибофлавин

Краситель, придающий кубику и бульону желтый оттенок. Ну а кроме того, это витамин B2.

Другие красители

Кроме вышеперечисленных часто используются красители натурального происхождения — куркума, экстракты паприки и граната и так далее.

Состав бульонного экокубика

Под экокубиком мы подразумеваем те бульонные кубики, которые могут называться и так, и биокубиками, и натуральными кубиками. В их состав входят только натуральные ингредиенты, а стоимость их существенно выше обычных. Разберем примерный состав.

Морская соль, кукурузный крахмал, овощи, специи, пряности

Выполняют ту же роль, что и в обычном бульонном кубике.

Масло карите

Масло семян дерева карите, оно же ши, оно же вителлария удивительная. Источник жиров, придает бульону наваристость, а также склеивает ингредиенты кубика между собой. Масло попадает в кубик в своем естественном, жидком состоянии, поэтому кубики с ним гораздо более жирные на ощупь, чем обычный. И вязкий: не крошится, а ломается.

Тростниковый сахар

Придает бульону карамельный оттенок, а также помогает сбалансировать вкус. Маркетологи много сил тратят, чтобы убедить потребителей в том, что этот сахар гораздо полезнее обычного белого. Так что неудивительно, что в экобиокубиках содержится именно он.

Молотая курятина

Настоящее мясо, сильно измельченное. Источник белка, вкуса и аромата. Содержание этого ингредиента может достигать 5%.

Дрожжевой экстракт

Усилитель вкуса. Это водорастворимая фракция свободных пептидов и аминокислот, результат процесса распада дрожжей (обычно хлебопекарных или пивных) под действием ферментов или нагревания. Имеет отчетливый вкус умами — благодаря тому, что на 12% состоит из глутаминовой кислоты. Иными словами, это аналог добавленных глутамата натрия и экстрактов белков, которые используются в обычных кубиках.

Куриный жир

Еще один источник жира с отчетливым куриным ароматом.

Натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы от ненатуральных отличаются только сырьем. То есть для натуральных ароматизаторов используется сырье исключительно натурального происхождения — как животного, так и растительного. Они могут извлекаться из продуктов самыми разнообразными способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией, обжариванием, ферментацией). При этом совершенно необязательно, что ароматизатор будет изготовлен именно из того продукта, запах которого присутствует в ароматизаторе.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм.


Впервые бульонные кубики начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Джулиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.

В наше время бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.


Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:

очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Калорийность бульонного кубика


Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30-40 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ – это растительный жир. Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.

В чем преимущества кубиков «био»?

Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?

Виды бульонных кубиков

Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо (калоризатор). На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.


Бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм.

Впервые бульонные кубики начал продавать в 1882 году швейцарский предприниматель Джулиус Магги. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей (которые не могли позволить себе мясо) как недорогой способ приготовления питательного супа.

Бульон, сделанный из кубиков, хуже по качеству, чем свежий, из-за высокого содержания соли и из-за того, что вкус нарушается при кипячении, однако он дешевый и удобный и широко используется в английской кухне для придания вкуса блюду.

Виды бульонных кубиков

Существует даже распространенное мнение, что кубиками можно заменить мясо (калоризатор). На самом же деле заменить бульонными кубиками настоящее мясо нельзя, так как они не содержат весь необходимый организму набор аминокислот и минеральных веществ.

Основные виды бульонных кубиков:

  • Говяжий,
  • Куриный,
  • Рыбный,
  • Грибной (японская кухня),
  • Утиный (французская и швейцарская),
  • Бараний (валлийская, ирландская),
  • Креветочный (корейская, японская и мексиканская),
  • Томатный (мексиканская).

Концентрат бульона также можно купить в гранулах.

Калорийность бульонного кубика

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бульонного кубика

Изготовляется бульонный кубик путем обезвоживания овощей или мясного бульона, добавлением порции твёрдого жира и приправ, обычно соли и глутамата натрия (или инозината натрия и гуанилата натрия). В распространенных видах кубиков содержится примерно 1,5 грамма глутамата натрия, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг.

Противопоказания и вред бульонного кубика

Противопоказанием к употреблению бульонного кубика является заболевания почек и печени, а также поджелудочной железы.

При ежедневном употреблении бульонных кубиков можно заработать гастрит, а иногда и язву.


Бульонные кубики советского производства представляли собой концентрат бульона.

Мясные бульонные кубики


Кстати и по форме эти кубики были именно кубиками, а не параллелепипедами, как сегодня. Технология производства позволяла делать одинаково и мясные и куриные кубики одной формы. Форма и определила название, использующееся до сих пор, хотя сама форма концентратов изменилась. Теперь это параллелепипеды.

Мясные бульонные кубики


Мясные бульонные кубики (Росмясорыбторг)


Бульонные кубики мясные продавались в маленьких металлических коробочках. Эти коробочки во всё время их существования отличались тем, что поразительно быстро ржавели и, сверхестественно трудно открывались, т.к. плотно надевающаяся крышка, никак не хотела расставаться с коробочкой, а также обе часто оказывались достаточно промаслены и скользили в руках. Приходилось поддевать крышку ножом. Именно поэтому такие коробочки сегодня не часто встречаются, а если и попадаются, то их состояние оставляет желать лучшего, ведь аккуратная хозяйка, после быстрого использования таких кубиков, тут же передавала коробочку мужу, которую он использовал для хранения мелких метизов, не заботясь о сохранении красочного слоя на крышечке.

Мясные бульонные кубики


Нас просили написать и о современной "бульонно-кубической продукции". Честно говоря, нам кажется, что не стоит этого делать, т.к. вы можете и самостоятельно пойти в магазин (или даже торговую палатку с маленьким окошком, за которым тоскует продавец без медсправки) и посмотреть состав данного продукта. Заметьте, что мы не говорим "пойти купить", а только предлагаем вам ознакомиться с составом ингридиентов.

Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. А вот современные мы не берёмся описать, т.к. не сильны в химии (но вспоминается глутамат натрия). К сожалению, мы не имеем возможности рассказать и о вкусе новых кубиков - ведь наверняка вкусно! - но мы их и не пробуем, т.к. смелость в подобной дегустации может быть чревата. Удачи и не ешьте что вам предлагают! Изучайте состав и срок годности и учитесь готовить сами! А бульон можно сделать из говяжьей косточки. И для любопытных - смотрим раздел Мясо.

Бульонные кубики


В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.

Ароматизированный жир — это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.

Гидролизат мяса — продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.

Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.

Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.

Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.

Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки.

Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°.

Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка.

Бульонные кубики (Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год)


Ниже выдержки из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года.

БУЛЬОН В ОДНУ МИНУТУ

Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков.

Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать».

Мнение это разделяют миллионы советских граждан.

Что же такое бульонные кубики?

Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.

Бульон из кубиков можно приготовить в одну минуту.

Сконцентрированные в кубик, все эти продукты полностью сохраняют свою питательную ценность.

Бульонные кубики могут долго сохраняться (но обязательно в сухом и прохладном месте).

Бульон из кубиков может служить для приготовления соусов и приправ.

Мясные бульонные кубики


КУРИНЫЙ БУЛЬОН В КУБИКАХ

Так же, как обычные бульонные кубики, изготовляются концентраты куриного бульона.

Сырьём для них служит куриное мясо высшего качества, куриный бульон-экстракт и куриный жир.

Бульон из кубика ничем не отличается от обычного куриного бульона, так же питателен, вкусен и легко усваивается организмом



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Бульонный кубик — продукт популярный. Его можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но настолько ли он прост, как кажется?


Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Вы не поверите, но первый прообраз современных бульонных кубиков появился аж в XVIII веке! Это быль сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги (не правда ли, вам знакома эта фамилия) довел процесс до совершенства. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания.

С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт. Увы, название вовсе не означает, что в результате вы получите натуральный продукт.

Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено. Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них так же специи, растительные жиры и соль. Добавляют в них и крахмал в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного (на последних позициях в списке ингредиентов) того, что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.


Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.


-->

Артикул90092722
Вес10 гр.
Белки7,5 гр.
Углеводы28 гр.
Жиры8,5 гр.
Страна производительРоссия
Калорийность220 кКал.

  • Обзор
  • Описание
  • Состав
  • Отзывы

Описание

Бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр.

Документы

Состав:

  • Соль;
  • Петрушка;
  • Мясо говядины;
  • Чеснок;
  • Лимонная кислота;

Отзывы

Отзыв о товаре может оставить только зарегистрированный пользователь.

Описание

Бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр.

Бульон используется в качестве основы для супов и соусов. Для его приготовления необходимо довольно долго варить мясо, что не всегда удобно. Чтобы сэкономить время, рекомендуем купить бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр.

Что такое бульонный кубик

Продукт представляет собой спрессованный брикет, который состоит из высушенного говяжьего фарша, специй, овощей и других пищевых добавок. При попадании в воду он быстро растворяется, в результате чего вкусовые качества всех ингредиентов раскрываются. Поскольку все ингредиенты для производства кубиков измельчены в мелкий порошок, они легко крошатся. В состав кубиков также входит соль, поэтому это нужно учитывать и не добавлять ее отдельно.

Кулинарное использование

Кубики бульона имеют ярко выраженный вкус говядины, поэтому их можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего кубики используют для готовки:

  • супа;
  • борща;
  • капустника;
  • соусов;
  • жаркого.

Продукт имеет концентрированный вкус, благодаря чему весьма положительно влияет на качество блюд, в которые добавляется. С его помощью можно приготовить простейший суп. Сделать это намного быстрее, чем варить обычное мясо. Кубики станут отличной альтернативой в тех случаях, когда нет времени на длительную готовку. Достаточно просто вскипятить воду, бросить в нее картофель, макароны и несколько кубиков. В их составе имеются все необходимые специи, чтобы сделать суп вкусным. Не понадобится даже добавление соли, если использовать достаточное количество кубиков на применяемый объем.

Чтобы быстрее растворить кубики, их можно раскрошить. Они имеют умеренную твердость, поэтому при сжимании очень просто и быстро рассыпаются в порошок. Следует учитывать, что для сохранения яркого вкуса их добавлять лучше всего в конце готовки. Если долго кипятить блюда, в которые уже добавлен бульон, то аромат начинает угасать.

Кубики имеют большой срок годности до 2 лет и нетребовательны к температурному режиму. Благодаря этому их можно взять с собой в туристический поход. Имея с собой котелок, всегда можно приготовить вкусный суп на грибах или взятых с собой овощах.

Влияние на организм

Если внимательно рассмотреть состав бульонных кубиков, то можно заметить довольно много незнакомых компонентов. Это пищевые добавки, которые разрешены не только на территории России, но и в европейских странах. В первую очередь, это пищевые красители и усилители вкуса. Даже те скептики, которые предпочитают избегать употребления подобных продуктов, согласятся, что кубики очень маленькие, поэтому концентрация любого из ингредиентов – минимальная. Это касается как усилителей вкуса, так и непосредственно самого говяжьего фарша.

Кубик растворяется в большом количестве воды, поэтому играет роль ингредиента, который делает вкус блюда более ярким и насыщенным. Сухой бульон не повышает питательность блюда, а делает его ароматнее и вкуснее.

Чтобы сделать суп на таком бульоном действительно полезным, нужно использовать больше свежих растительных ингредиентов. Основной акцент следует сделать на картофеле. Также можно добавлять свежий лук, сладкий перец или грибы.

Бульонные кубики Говядина Галина Бланка Бланка 10 гр. по выгодным оптовым ценам

В нашем магазине можно заказать бульонные кубики Говядина Галина Бланка 10 гр. оптом. Мы предлагаем качественный и доступный ассортимент продуктов питания на любой вкус. Сделать покупку могут не только крупные покупатели, но и частные потребители. Мы готовы предложить бесплатную доставку заказчикам продукции крупного и малого объема.

Оформляйте заказ на сайте или по телефону! Представленный у нас ассортимент соответствует всем требованиям качества и имеет достаточный запас срока годности для употребления.

Мария Фетисова

Несколько лет назад по НТВ шла передача, в которой рассказывалось, что в СССР бульонные кубики изготавливались из натуральных продуктов (в частности, из говяжьего мяса), но были в диковинку, имели непрезентабельный вид и плохо продавались, так как их считали «химией». Сегодня ситуация диаметрально противоположная: потребители активно покупают действительно химические кубики «со вкусом, идентичным натуральному», хотя реклама по телевизору пытается убедить нас в их натуральности, демонстрируя кучу овощей и даже свежее мясо, которое якобы содержится в составе. Бывают ли вообще кубики для супа натуральными? Как ни странно – да, и наш обзор это доказывает.


Мы попробовали три типа натуральных кубиков для супа: два от немецкой марки Bio Gourmet (говяжий и овощной) и один французской Jardin Bio (куриный).

Чем они отличаются от обычных? Во-первых, тем, что в них не содержится глутамат натрия, он же усилитель вкуса и запаха, скрывающийся под названием E621.


Во-вторых, в кубиках содержится порошок из сухого мяса курицы или говядины, а не только рыбий куриный жир. И конечно же, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушка и др.), специи (куркума, мускатный орех), морская соль, крахмал и экстракт дрожжей.

И в-третьих, кубики Bio Gourmet имеют немецкий экосертификат BioSiegel nach EG-Öko-Verordnung (ЕС экорегулирование), а Jardin Bio – AB Agriculture Biologique сертифицируего органа ECOCERT, а это значит, что все ингредиенты, которые в составе помечены звездочкой, выращены с соблюдением всех требований экологически чистого сельского хозяйства (а это 95% состава).

Jardin Bio Куриные кубики с пряными травами, 8 шт. (200-220р.) Купить ЗДЕСЬ.

Особенность кубиков Jardin Bio в том, что в их составе нет пальмового масла, а вместо него используется масло ши (карите). Кубики на вид выглядят привычно, правда они мягче обычных, поэтому их трудно использовать в качестве сухой приправы (раскрошить над блюдом не получится, придется отщипывать жирненькие крошки и кидать в суп). Я клала их в качестве дополнительной приправы к овощному рагу и добавляла в куриный суп-лапшу.


В овощном рагу кубики усиливают вкус овощей и специй, блюдо получается с немного другим, с более концентрированным вкусом. Куриному супу кубик придает яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому если вы варите бульон не из целой курицы, то кубик вам в помощь – бульон получится вкуснее, чем обычно.

Состав: морская соль, масло каритэ *, кукурузный крахмал *, тростниковый сахар коричневый*, куриное мясо (порошок) * 4,2% дрожжевой экстракт, куриный жир* 1% , сельдерей *, лук *, специи *, пряные травы *, чеснок *, натуральный ароматизатор белый винный уксус*, натуральный ароматизатор (яичный).

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Говяжий Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.


Говяжьи кубики я добавляла в щи и борщ, и действуют они точно так же, как и куриные: улучают вкус и аромат, придают дополнительную крепость бульону. Определить, что в супе используется кубик, невозможно, и в этом его главная прелесть – просто вкусный и насыщенный суп с приправами. Никакого неприятного или сомнительного послевкусия не возникает.

Состав: Морская соль, крахмал*, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, порошок из говядины(3,9%), необработанный тростниковый сахар*, говяжий жир*(2,3%), томаты*, жареный лук*, перец*, чеснок*, листья любистока*, петрушка*, майоран*.

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Овощной Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ.

Кубики овощного бульона – настоящее спасение для тех, кто вечно в цейтноте, о при этом хочет питаться не фастфудом, а домашней едой. Я использовала эти кубики в основном по прямому назначению – т.е. делала бульон, на основе которого потом делала ризотто, готовила супы и даже варила на нем чечевицу и гречку (в последнем случае вкус получился довольно специфический).


Одного кубика хватает на пол-литра кипятка, т.е. на среднюю кастрюлю супа нужно по инструкции два кубика. На самом деле, если вы придерживаетесь здорового питания, не употребляете продукты с глутаматом натрия и воспринимаете натуральный вкус продуктов, то хватит и одного кубика. Он подчеркнет вкус вашего блюда, не забив его своими солено-пряными нотками.

Как видно на картинке, овощные кубики очень мягкие, жирной и влажноватой консистенции – похоже на сухари, смешанные со сливочным маслом. Такой кубик приходится соскребать ножом или ложкой и разводить в жидкости. Если вы делаете бульон, то кубик растворится без проблем, но если вы хотите добавить его как приправу в готовое блюдо, то лучше сначала размочить его в столовой ложке кипятка, а потом уже добавлять.


В целом отличная вещь и отличная альтернатива всяким химическим кубикам, не будем показывать пальцем.

Состав: Морская соль, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, лук*, морковь*, сельдерей*, петрушка*, мускатный орех*, куркума*.

*выращено под экологическим контролем

Пищевая ценность и химический состав "Бульон куриный Галина Бланка кубики 10гр".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 991 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 5.4% 1086 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 8.9% 659 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 4.6% 1288 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.8% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.243 мг 1.8 мг 13.5% 7.9% 741 г
Витамин В4, холин 113.4 мг 500 мг 22.7% 13.4% 441 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3.5% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5.9% 1000 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 4.7% 1250 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 19.6% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.17 мг 15 мг 14.5% 8.5% 691 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 1.6% 3750 г
Витамин РР, НЭ 4.467 мг 20 мг 22.3% 13.1% 448 г
Макроэлементы
Калий, K 446 мг 2500 мг 17.8% 10.5% 561 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 3.5% 1667 г
Магний, Mg 51 мг 400 мг 12.8% 7.5% 784 г
Натрий, Na 26000 мг 1300 мг 2000% 1176.5% 5 г
Фосфор, Ph 320 мг 800 мг 40% 23.5% 250 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 3.3% 1800 г
Марганец, Mn 0.459 мг 2 мг 23% 13.5% 436 г
Селен, Se 27.6 мкг 55 мкг 50.2% 29.5% 199 г

Энергетическая ценность Бульон куриный Галина Бланка кубики 10гр составляет 170 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Кубики — вещь, полезная на кухне, но только когда они когда они действительно полезные.

Сначала я просто варила бульон, заливала его в формочку для льда и морозила.
А не так давно, в записях одного кулинарного знакомого наткнулась на запись о концентрате говяжьего бульона.
И я вам скажу: это гораздо удобнее т.к. занимает меньше места в морозилке.

Итак, я взяла ребра от толстого края, которые я советовала морозить для бульона.
Ребер у меня получилось чуть больше двух килограммов.
Кроме того, я взяла луковицу (в шелухе), морковку (без шелухи), лавровый лист, 9 горошин черного, розового, зеленого перца и 2 душистые горошины, соль и вот такой сморщенный дачный пастернак (одну штучку).

Пусть вас не смущает его вид!
Все экологически чистые яблоки должны быть с червяком, морковки маленькими, а на картофеле должен сидеть колорадский жук.
Вот и пастернак должен быть крохотным и морщинистым.

В принципе, можно взять и те травы, которые вам нравятся, но так как я варила не только концентрат вкусного говяжьего бульона для супа, но и кубики для соусов, то я травы добавлять не стала.


К такому обеду мы, как правило, делаем чесночные гренки.

Кости разморозила, положила в большую кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды, после чего поставила на самый большой огонь.

Когда бульон закипел, я сняла с него пену шумовкой и убавила нагрев до минимума.
Затем добавила нарезанные пастернак и морковь и надрезанную луковицу, 1 чайную ложку соли и перец. И ушла спать.

Через 6 часов вытащила овощи, и оставила бульон вариться дальше.
Еще через 2 часа добавила лавровый лист и дала ему повариться минут 30, после чего лист выкинула.

Примерно через 10 часов, после начала приготовления, бульон уварился примерно в 3 раза и я процедила его через дуршлаг (чтобы мясо и перец выловить).
А затем разлила в 2 мисочки и в формочку для льда.
Остудила на столе (застывать он начинает в процессе остывания т.к. оооочень уж концентрированный), потом переставила в холодильник.


Одной такой порции концентрата бульона (примерно 300 мл) хватит на приготовления супа на двоих взрослых и ребенка на два раза.


Когда бульон окончательно застыл, я вытряхнула говяжьи бульонные кубики и концентрат бульона для супа в пакеты и заморозила.
А кубики, как я уже писала, удобно использовать для вторых блюд и подлив.
А можно бросить такой кубик в любой мясной или куриный суп — хуже точно не будет.

Так что варите, варите и еще раз варите .
И пусть ваша семья будет питаться вкусно и полезно!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: