Бульон роллтон овощной

Сегодня поговорим о бульоне домашнем бульоне с белыми грибами от «Роллтон».


Почему-то именно этому производителю я отдаю свое предпочтение и именно к упаковкам с надписью «Роллтон» магическим образом тянется рука.
Забегая вперед, сразу хочу отметить, что это хорошая альтернатива настоящих лесных грибов. Не есть у людей есть возможность выбраться в лес за грибочками, насушить их впрок… «Роллтон» позаботился о том, чтобы любимый грибной вкус был с нами круглый год.

Начнем с состава. В составе домашнего бульон с белыми грибами входят белые грибы и овощи. Бульон «Роллтон» можно использовать для приготовления супов, а также различных овощных и постных блюд (здесь все ограничивается только вашей фантазией).
Производитель заверяет нас, что в состав входят натуральные сушеные грибы, а именное белые и шампиньоны.


ВНИМАНИЕ! На упаковке также отмечено, что продукт может содержать следы продуктов переработки яиц, молока и злаков, содержащих глютен.


Это необходимо учитывать тем, у кого отмечается аллергическая реакция на ГЛЮТЕН.
Стоит отметить, что на упаковке четко и достаточно крупным шрифтом указана вся необходимая информация как о самом продукте, так и о его производителе.
При приготовлении любимого блюда не забывайте о том, что в бульоне уже содержится соль в достаточном количестве, поэтому чтобы не испортить свой кулинарный шедевр - солите блюдо после добавления приправы.
Производитель рекомендует использовать 1 чайную ложку бульона в 0,5 л кипятка – для супов и по вкусу – для вторых блюд. Добавлять приправу необходимо за несколько минут до готовности, чтобы бульон не потерял весь свой аромат.
ОООчень ароматная приправа. Запах грибов витает по всей кухне и однозначно соберет всех ваших домочадцем на кухне за считанные минуты.


Готовое блюдо получается вкусным и очень ароматным – просто пальчики оближешь.
Мне понравилось добавлять приправу в жаренную картошку (отливная альтернатива если в вашей семье кто-то не любит грибы) при варке пельменей и вареников, да кала угодно, даже в пицце.


Любое блюдо получается очень вкусное и ароматное!
Энергетическая ценность продукта на 100 г. – 85 ккал
Масса нетто – 90 г
Данный вид продукта достаточно новый на рынке, поэтому не во всех магазинах можно его найти.
Примерная стоимость 35 рублей! Пакетика с приправой хватает в среднем на 2-3 применения в зависимости от насыщенности желаемого вкуса.
Мне понравился бульон домашний с белыми грибами, поэтому я ставлю столь высокую оценку.
Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!

Пищевая ценность и химический состав "бульон роллтон".

Энергетическая ценность бульон роллтон составляет 91 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Вермишель "Роллтон" быстрого приготовления - 1 пачка

Утиная грудка - 1 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (мелкий)

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 48 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить сытный суп, достаточно добавить при варке крупу или макароны. Но что делать, если крупы нет под рукой? Вас выручит обычная вермишель быстрого приготовления "Роллтон", которую можно приобрести в любом магазине или супермаркете по минимальной цене.

Первое блюдо можно приготовить как с мясом или колбасой, так и без мясных продуктов. Я буду использовать утиную грудку - она как раз оказалась у меня в наличии свежей. Мясо варится примерно 1 час, поэтому и суп я буду варить такое количество времени, но без мяса ваш суп будет готов за 15 минут - это время требуется картофельной нарезке для готовности.

Вкус вермишели роли не играет - я предпочитаю не добавлять ни приправу из пачки, ни масло, так как в них много глютамата натрия. В дело идут сугубо вермишель и классический набор овощей.

Не забывайте добавлять свежую зелень укропа, лука, петрушки, чтобы первое блюдо получилось более ароматным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для супа с «Роллтоном» и начнем кулинарить!


Утиную грудку промойте в воде, срежьте жилы и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и варите около 45 минут на умеренном нагреве.


Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь и лук - мелкими. Добавьте в кастрюлю за 15 минут до готовности.


За 5 минут до окончания варки всыпьте вермишель «Роллтон», разломив ее в руках на части.


Свежую зелень промойте в воде, измельчите и добавьте в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки. Попробуйте суп на вкус, при необходимости подкорректируйте его.


Горячий суп с «Роллтоном» разлейте в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной, майонезом любой жирности и т.д.


Иногда выбор приготовления блюда делается с учетом временных затрат на процесс готовки, ведь время — самый ценный ресурс. Вкусный суп из лапши быстрого приготовления роллтон — лучший рецепт для тех, кто заботится о своем времени.

А мы заботимся о вас, поэтому в этом рецепте собрали самые простые ингредиенты и подробно описали каждый шаг приготовления супа, как и в этом рецепте. Так как мы не собираемся использовать приправу, которая идет вместе с лапшой, то блюдо не будет содержать в себе вредных веществ!

По некоторым сведениям первый вариант лапши быстрого приготовления появился в Китае в 16 веке. Но настоящую популярность этот продукт приобрел в Японии, где по данным опроса 2000 года, он стал главным изобретением 20 века, а караоке и компакт-диск поставили на второе и пятое места соответственно!

Готовы приготовить самый быстрый суп в своей жизни? Тогда приступим!

  • Вода 1.5 л
  • Лапша быстрого приготовления 1 пачка
  • Лук зеленый 2-3 стебель
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 599 ккал
  • Белки: 29.1 г
  • Жиры: 14.3 г
  • Углеводы: 83.3 г


Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь и отвариваем лапшу в течение двух минут до полуготовности. Две минуты в данном случае условная единица, так как в зависимости от производителя лапша будет готовиться немного больше или меньше.


Когда лапша будет готова, сливаем воду из кастрюли, а роллтон промываем в холодной воде.


Зеленый лук необходимо порезать небольшими кольцами. По желанию вы можете добавить и другие приправы или зелень.


Затем вливаем в кастрюлю 500 мл воды и добавляем в нее предварительно промытую лапшу. Варим около 30 секунд.


После этого добавляем в кастрюлю зеленый лук и вбиваем яйцо. Варим еще 30 секунд, солим и перчим. Вот и весь рецепт, очень просто. Приятного аппетита! Супчик готов!

Совет: остерегайтесь от покупки лапши быстрого приготовления незнакомых вам марок, так как недобросовестные производители кроме крахмала и загустителей добавляют искусственные стабилизаторы и фосфаты, что очень вредно для организма!

Цените свое время и готовьте только лучшие супы вместе с нами!

Есть другие рецепты приготовления быстрых супов? Делитесь в комментариях!

Попробуйте инновационный формат приправы в виде готового бульона. Содержит натуральную зелень и овощи, без консервантов, быстро растворяется.


  • Способ приготовления
  • Состав
  • Пищевая ценность

Способ приготовления

Для приготовления первых блюд (4 порции):
за 5 минут до готовности добавить 2 ст.л. (32г) бульон-приправы на 1 литр жидкости (1 порция – 250мл. готового продукта).

Для приготовления вторых блюд и соусов (4 порции):
за 5 минут до готовности добавить 1-3 ст.л. (16г - 48г) бульон-приправы!

Состав

Состав: вода питьевая, соль, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), экстракт дрожжей, мясо курицы сушеное, сахар, жир куриный топленый, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал картофельный, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, зелень петрушки), ароматизатор, загуститель - гуаровая камедь, специи (куркума, лавровый лист, перец черный), регулятор кислотности Е270, антиокислитель Е385, краситель Е101. Продукт может содержать незначительное количество сельдерея, продуктов переработки яиц.

Роллтон – это отечественная компания, выпускающая продукты питания под собственной торговой маркой. В ассортименте продукции производителя есть макаронные изделия, лапша быстрого приготовления, быстрорастворимое картофельное пюре, приправы, бульоны, гарниры.


Ваша корзина пуста

Всё самое вкусное можно найти в нашем каталоге.





Отзывы не найдены

С этим товаром покупают

Похожие товары

Интернет-Магазин:

  • Отзывы покупателей
  • Доставка и оплата
  • Возврат
  • Пункты самовывоза

О компании:

  • Юридические реквизиты
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты
  • Информация
    • Возврат
    • Доставка и оплата
    • Пункты самовывоза

Контакты:

Торнадо - интернет-гипермаркет, осуществляющий сборку, выдачу и доставку готовых наборов продуктов питания.



  • Описание
  • Отзывы

Домашний бульон «Роллтон» имеет превосходный вкус и содержит великолепный букет сушеных овощей и специй, которые придают ему неповторимый аромат.
Бульон идеально подходит для придания уникального аромата супам и вторым блюдам.
Попробуйте домашний говяжий бульон от «Роллтон» и вам больше не захочется ходить в рестораны, ведь ваша кухня сама заслуживает звезды Мишлен.

Состав - соль поваренная, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), мальтодекстрин, сахар, овощи сушеные (морковь, пастернак, лук зеленый, лук репчатый), мясо курицы сушеное, зелень сушеная (петрушка, укроп), ароматизатор (курица), куркума, жир куриный топленый, краситель (Е101i)

Общие характеристики
Тип - бульон
Вид супа - говяжий
Форма выпуска - кубик
Не содержит - консерванты

Энергетическая ценность в 100 г - 85 ккал
Белки в 100 г - 1.5 г
Жиры в 100 г - 2 г
Углеводы в 100 г - 15 г

Срок годности - 12 мес
Упаковка - кортонная коробка
Страна производитель - Россия

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция.

В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно» , как и искусственные красители, консерванты, заменители.

Одно время глютамат натрия обвиняли в разрушении мозга, слабоумии, снижении памяти. Это — вряд ли, не те количества и степень ядовитости. Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично.

Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.


Редкостная гадость

Недостатки: Сплошная химия, маслянистая субстанция.

Отзыв: Очень странная субстанция. Маслянистая, очень сильно ароматизированная жидкость. Много химии, а вкуса особого нет. Все вкусовые и ароматические свойства на глюконате, что только разжигает аппетит, но не насыщает. Лучше не берите это.


Добавляет вкуса.

Достоинства: Быстро и удобно в приготовлении, экономит время (да и деньги).

Недостатки: Химия! Вредно для желудка.

Отзыв: Было время, приходилось пользоваться бульоном "Роллтон". Хочу отметить плюсы: удобство и простота использования (насыпал ложечку порошка и бульон готов), улучшает вкус блюд, разнообразие вкусов (говядина, курица и т. д. ), длительный срок хранения. А теперь минус: сплошная химия, что нехорошо для Вашего желудка. Поэтому, каждый для себя должен сделать выбор, что важнее, здоровье или удобство.

Читайте также: