Чтобы не был жидкий тыквенный суп

Октябрь - это тот месяц в году, когда на вас со всех сторон смотрят тыквы. Оранжевые и желтые, зеленые с лимонами боками и светло-бежевые с нежным красноватым отливом. Тыквы круглые и продолговатые, грушевидные и приплюснутые, большие и поменьше.

Спорим, что далеко не всегда? А знаете, почему? Потому что у вас нет моего рецепта тыквенного супа!

Я и сам еще лет пять назад варил тыквенный суп детям, но сам никогда его не ел и совсем не удивился, когда мой старший сын, едва достигнув трехлетнего возраста, напрочь отказался от этого блюда и не соглашался его попробовать ни под каком видом.

А вот теперь все переменилось! И он сам, и его шестилетняя сестренка и наш полуторагодовалый младшенький уминают тыквенный суп за обе щеки и просят добавки! И если в ответ на вопрос: “Что на обед?” Они слышат “Тыквенный суп”, то будьте уверены, что дважды звать к столу никого не придется. Вот что значит правильный рецепт тыквенного супа!

Готовы записывать? Погнали!

Для тыквенного супа вам потребуется тыква, фенхель, лук, морковка, картошка и соль. Если есть в хозяйстве “Вегета”, тоже пригодится. Если нет - ничего страшного.

Что касается пропорций, то тут я не буду давать точной раскладки. Мы же с вами не в ресторане. Обычно на 2,5 литра бульона я беру половину небольшой мускатной тыквы, одну крупную морковку (или две средних), пару-тройку средних картофелин, большую луковицу и крупную головку фенхеля. Получается, что в массе своей тыква составляет чуть меньше половины всех подготовленных для супа овощей.

Все овощи мы сначала моем и чистим. Лук мелко нарезаем ножом. Морковь трем на крупной терке. Тыкву, фенхель и картошку режем кубиками.

Я варю тыквенный суп на курином или говяжьем бульоне. Если вам бульоны не по вкусу, варите на воде. Это - не принципиально.

Ставим сковороду на плиту и нагреваем на ней растительное масло. Когда масло начнет шипеть на каплю воды, высыпаем в него мелко нарезаный лук и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем еще масла и затем высыпаем сюда же тертую морковку, все это солим и перемешиваем. Минуты две-три пассеруем морковь с луком без крышки, периодически помешивая содержимое сковороды. Затем закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне минут на пять.

В это время ставим воду (или бульон) на огонь, высыпаем в него нарезанную картошку, дожидаемся, пока вода закипит, и убавляем огонь до минимума.

К этому времени морковь уже почти готова, мы увеличиваем огонь под сковородкой, при необходимости добавляем еще немного масла и кладем к луку с морковкой мелко нарезанный фенхель, Обжариваем смесь на сильном огне, часто перемешивая. Наша задача - обжарить фенхель и не дать сковородке остыть.

Когда ломтики фенхеля начали местами румяниться, всыпаем сюда же нарезанную крупными кубиками тыкву и все вместе обжариваем на огне выше среднего, часто перемешивая и не позволяя смеси подгореть. Если вы привыкли добавлять в супы приправу Vegeta, то сейчас - самое время. Столовой ложки будет вполне достаточно.

Зачем обжаривать тыкву? Дело в том, что многим людям, как и мне, в тыквенном супе (да и в других блюдах тоже) совершенно не нравится тот самый хорошо узнаваемый сладковатый привкус тыквы, который только кажется слабым. На самом деле его не берет ни лимон, ни перец, ни даже соевый соус. Зато - ура! У нас есть отличный способ с ним справиться - мы делаем это посредством обжаривания тыквы с репчатым луком.

Итак, картошка сварилась, а наша заправка для супа из тыквы, лука, моркови и фенхеля - готова. Остается выложить содержимое сковородки в кастрюлю, все перемешать, довести до кипения и выключить огонь.

Теперь достаем погружной блендер, включаем его в сеть и превращаем содержимое кастрюли в нежное тыквенное пюре. Вуаля! Осталось попробовать. Добавить соли, если получилось недосоленным, и можно разливать тыквенный суп по тарелкам!

Наши дети любят его с мелкими свежеподсушенными сухариками (гренками) из белого хлеба.

P.S. Не спрашивайте меня, чем можно заменить фенхель в рецепте тыквенного супа и нельзя ли сварить суп без фенхеля. НЕТ! Нельзя! Фенхель и тыква - это два продукта, которые буквально созданы для того, чтобы быть сваренными в одном супе!

Не верите? Попробуйте! Нет лучшего доказательства моей правоты, чем ваш собственный опыт.

Отличной всем осени и вкусного тыквенного супа!

Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.

  1. Польза тыквенного супа-пюре
  2. Всем ли можно есть
  3. Подходит ли при похудении
  4. Принцип приготовления крем-супа
  5. 5 оригинальных рецептов
  6. Полезное видео
  7. Основные выводы

Польза тыквенного супа-пюре

В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды;
  • очистить клетки печень и почек;
  • улучшить зрение;
  • сохранить здоровье и молодость;
  • укрепить слабую нервную систему;
  • способствовать лечению гипертонии;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.


Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

  • ощущение тошноту по утрам;
  • недостаток витаминов;
  • анемию;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.





Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.


При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

Подходит ли при похудении

Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.


Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

Принцип приготовления крем-супа

Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.

Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.

Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.

После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.


На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.

5 оригинальных рецептов

Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи.

Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа, можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.

Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.


Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:

  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль, специи и белые сухари.

Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.

Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.


Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:

  • спелая тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • молоко (средняя жирность) – 0,3 л;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • специи, морская соль – по вкусу.

Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специи. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».

Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.


Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • горох – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.

Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.


Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:

  • пастернак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (лучше выбрать холодного отжима) – 2 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • морская соль, перец – добавить по вкусу.

Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки. Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец. Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специи, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.


Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст. л. сливок.

Полезное видео

Основные выводы

В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:

  • способствует очищению клеток печени и почек;
  • насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет иммунные возможности организма.

Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.

А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!

Суп-крем с тыквой и яйцами.

Для тех кто не любит тыкву, ну или не очень. .

Понадобиться тыква (такая маленькая оранжевая) , ее нужно порезать соломкой или как вам понравится, обжарить на растительном масле, немного посолив, жарить до готовности, готовую я разделила пополам для того чтобы одну часть измельчить блендором, а оставшуюся положить в суп соломкой.
С 3х крупных помидор снять кожицу и измельчить блендером с 4 зубчиками чеснока.
В пол литрах молока развести две или три столовые ложки муки (смотря как любите погуще или пожиже) добавить пол стакана сметаны (тоже на ваш вкус можно жирной или средней) , посолить и поперчить.
Смешать вместе тыкву соломкой с помидорами и чесноком, молоко с мукой и сметаной, хорошенько перемешать и дать закипеть, потом добавить измельченую блендером тыкву довести до готовности мин 5 и суп готов.
Подавать с вареными яйцами, нарезав их вдоль на четыре части!
Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы

Тыква 500гр
Лук 1 шт
Морковка 1шт
Сливки 100 мл
Зелень
Соль, перец

Приготовление.
Тыкву почистить - отделить мякоть и семечки
Мякоть тыквы порезать кубиком, поместить в кастрюлю и залить кипятком (или бульоном)
Посолить, поперчить и варить 15мин
Лук мелко порезать, морковку натереть, пассеровать на растительном масле
Добавить в суп и варить 5мин
Суп перелить в блендер (или использовать погружной блендер) , взбить
Перелить обратно в кастрюлю, добавить сливки и хорошо прогреть (не кипятить)
Тыквенные семечки промыть, и обжарить на сковородке
Перед подачей суп украсить мелко рубленной зеленью и очищенными семечками

Мне понравилось:
Для приготовления тыквенного супа-пюре с картофелем и яблоками по рецепту:

две картофелины
400 грамм нарезанной кубиками тыквы
пол-литра бульона из телятины
измельченная белая часть лука-порея
по щепотке эстрагона, тимьяна и черного перца
одно кислое яблоко, очищенное от сердцевинки и кожуры
3 столовые ложки йогурта
два измельченных зубчика чеснока
одна нарезанная луковица
столовая ложка масла сливочного

Растопите масло и обжарьте лук, чеснок и лук-порей. Будьте осторожны, чтобы масло не перегорело, иначе блюдо будет неприятным и вредным для здоровья.

Некоторое время спустя добавьте картофель, тыкву и яблоки, всего тушите пять минут. Потом залейте бульоном. Варите около получаса (можно немного больше) . В конце варки добавьте зелень и перец.

Перемешайте суп и протрите через сито, затем приправьте солью (если это необходимо) .

Перед тем, как подать суп на стол, добавьте в суп-пюре из тыквы йогурт и измельченный зеленый лук.

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

При приготовлении по данному рецепту у супа будет приятный яблочный аромат. По густоте он будет не слишком жидким, а скорее кашеобразным. Фактура у супа будет зависеть от сорта тыквы, она может быть гладкой, а может - крупитчатой.
Есть важное замечание, которое должны знать хозяйки, но которым редко делятся в рецептах.
Из-за присутствия кислого яблока молоко, которое будет добавляться в суп, почти наверняка свернётся. Это не ухудшит вкус блюда. Но чтобы это не было заметно в готовом блюде, нужно либо вместо молока взять жирные сливки, либо при подогревании супа его постоянно и интенсивно перемешивать.

500г тыквы , 1 яблоко (100

150г) , 30г сливочного масла , 1 ст ложка сахара (25г) , 500г молока или сливок

Тыкву очистить от кожицы и вынуть семечки. Нарезать небольшими кубиками.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить тыкву.


Обжарить на большом огне при частом помешивании до появления на тыкве румяной корочки.


Положить к тыкве нарезанное очищенное яблоко. (Для получения более бархатистого вкуса супа яблоко можно не добавлять.)
Обжаривать ещё полминуты при постоянном помешивании.
Влить четверть стакана воды и положить сахар.
Закрыть сковороду плотной крышкой, огонь убавить до минимума.


Размять тыкву толкушкой.


Постепенно влить молоко или сливки, постоянно перемешивая. Чем жирнее сливки, тем вкуснее и бархатистее будет суп.
Если есть возможность, то взбить суп в блендере.
При непрерывном перемешивании довести суп до закипания.


Подавать суп в горячем виде, положив в тарелку изюм и небольшой кусочек сливочного масла.


Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

При приготовлении по данному рецепту у супа будет приятный яблочный аромат. По густоте он будет не слишком жидким, а скорее кашеобразным. Фактура у супа будет зависеть от сорта тыквы, она может быть гладкой, а может - крупитчатой.
Есть важное замечание, которое должны знать хозяйки, но которым редко делятся в рецептах.
Из-за присутствия кислого яблока молоко, которое будет добавляться в суп, почти наверняка свернётся. Это не ухудшит вкус блюда. Но чтобы это не было заметно в готовом блюде, нужно либо вместо молока взять жирные сливки, либо при подогревании супа его постоянно и интенсивно перемешивать.

500г тыквы , 1 яблоко (100

150г) , 30г сливочного масла , 1 ст ложка сахара (25г) , 500г молока или сливок

Тыкву очистить от кожицы и вынуть семечки. Нарезать небольшими кубиками.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить тыкву.


Обжарить на большом огне при частом помешивании до появления на тыкве румяной корочки.


Положить к тыкве нарезанное очищенное яблоко. (Для получения более бархатистого вкуса супа яблоко можно не добавлять.)
Обжаривать ещё полминуты при постоянном помешивании.
Влить четверть стакана воды и положить сахар.
Закрыть сковороду плотной крышкой, огонь убавить до минимума.


Размять тыкву толкушкой.


Постепенно влить молоко или сливки, постоянно перемешивая. Чем жирнее сливки, тем вкуснее и бархатистее будет суп.
Если есть возможность, то взбить суп в блендере.
При непрерывном перемешивании довести суп до закипания.


Подавать суп в горячем виде, положив в тарелку изюм и небольшой кусочек сливочного масла.


Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Содержание статьи


  • Как приготовить тыквенный суп: 2 рецепта
  • Как сделать тыквенный крем-суп
  • Как приготовить тыквенный суп

Тыквенный суп с беконом

  • 2 килограмма тыквы;
  • 1 томат;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов бекона;
  • перец красный и черный;
  • семена тыквы;
  • масло оливковое;
  • петрушка;
  • тертый пармезан.

Количество продуктов для приготовления тыквенного супа указано из расчета на трехлитровую кастрюлю. Можно по желанию исключить из рецептуры бекон или сыр, это если тыквенный суп предполагает быть вегетарианским.

Начинаем готовить тыквенный суп с нарезки лука и сельдерея. Размер нарезанных овощей значения не имеет.

Дольки чеснока очищаем, измельчаем (можно при помощи пресса), все овощи обжариваем и немного тушим на оливковом масле.

Для мясоедов масло заменяется беконом, который слегка топится (не до зажаривания), а потом уже на нем жарим и тушим овощи.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву тоже отправляем в сковороду к остальным овощам, добавляем к ним же и порезанный томат.

Затем в посуду добавляем два стакана воды и продолжаем тушить в течение двадцати минут на маленьком огне.

Готовые овощи по частям доводим до пюреобразного состояния в блендере, потом отправляем обратно в кастрюлю для доведения до нужной консистенции – кому-то нравится густой суп-пюре из тыквы, кому-то более жидкий.

Доводим до кипения на небольшом огне, солим, перчим, выключаем, настаиваем под крышкой 10 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя при этом жареные семена тыквы и петрушку. Можно обжарить сухарики и подать к супу.

Тыквенный суп с имбирем

  • 500 г тыквы;
  • 1 батат (сладкий картофель);
  • половинка корня имбиря;
  • 2 моркови;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 70 граммов масла сливочного;
  • 0.5 чайной ложки вустерширского соуса;
  • соль, перец.

На приготовление тыквенного супа по данному рецепту уходит около 45 минут.

Примерно четверть крупной тыквы очищаем от кожуры и семян. Батат тоже очищаем. И тот и другой овощ под кожурой имеют белесоватую прослойку, которую, дабы суп не горчил, стоит непременно удалить. Далее очищенные овощи нарезаются крупными кубиками.

Кинзу нужно тщательно промыть и отделить корни от зелени. Нам понадобится и то, и другое. Затем очищаем морковку, лук, имбирь. Все очищенные овощи, включая листья и корни кинзы, нарезаем. Причем чеснок, имбирь, корни и стебли кинзы измельчаем, лук режем довольно крупно, а морковь – крупными кружочками.

В объемную форму для выпечки перекладываем нашинкованные овощи, добавляем к ним вустерширский соус, кориандр, оливковое и сливочное масла, солим и перчим по вкусу. Затем руками все хорошо перемешиваем и минут на 25 отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели.

Сигналом к тому, что тыкву пора вынимать из духовки, послужит образование на ней золотистой корочки. После этого перекладываем овощи в кастрюлю, форму заливаем водой для того, чтобы получить из нее бульон, затем бульон заливаем в кастрюлю, полностью покрыв им ее содержимое. Варим суп минут 5 после закипания, тыква при этом должна стать мягкой.

Готовый суп нужно измельчить в блендере. Консистенция блюда не должна быть однородной, в ней обязаны быть кусочки овощей. Солим, перчим. Не стоит расстраиваться, если тыквенный суп получился жидким. Просто отправляем его на плиту и выпариваем до нужного состояния.

Приготовить суп из тыквы можно и без батата, если тыква качественная – спелая и ароматная. Его миссия в данном случае заключается в придании блюду определенной сладости.

Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Классический

Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • морковка;
  • лук;
  • 500 мл бульона или воды;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

Готовим классический тыквенный суп:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
  2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
  6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
  7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
  8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
  9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.


Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.


Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.


Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Со шпинатом

Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

Понадобится:

  • 2 стакана шпината;
  • 500 г тыквы;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
  • соль, перцы и другие специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Шинкуем лук и чеснок.
  2. Морковь пропускаем через тёрку.
  3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
  4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
  6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
  7. Готовые овощи пюрируем блендером.
  8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

С белыми грибами

Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 15—20 г сушёных белых грибов;
  • луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • крутоны из белого хлеба.

Как сделать:

  1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
  5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
  6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
  7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
  8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
  9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
  10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
  11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

С креветками

Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 600 мл бульона;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
  3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
  4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
  5. Смешиваем суп со сливками.
  6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

С горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного бульона или воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 30 г сливок;
  • масло оливы, перец, соль.


Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.

Читайте также: