Диетический суп из свежих огурцов

Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить овощной суп со свежими огурцами.

Огурец – это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.

Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.

  • 6 штук свежих огурцов среднего размера
  • 6 штук моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока


Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.


Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.


Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.


Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.


Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.


Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.

Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.


Получившийся овощной суп со свежими огурцами очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня готовлю огуречный суп из свежих огурцов по рецепту моей бабушки. Если вы думаете, что из свежих огурцов невозможно приготовить горячий суп, то вы ошибаетесь. В семье моей бабушке это было обычное блюдо, которое иногда готовили летом.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

Отправляем в кастрюлю 400 грамм куриного мяса. Наливаем воду и ставим на плиту.

Пока вода в кастрюле закипает, нарежем на небольшие кубики примерно 380 грамм картошки. Также поступим с морковью. У меня морковь весом 80 грамм.




Плюсы огуречной диеты

Минусы огуречной диеты

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин: тушеный кабачок, огурцы


Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь маленькая 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Лук 0.5 шт.
  • Капуста четверть кочана
  • Куриный бульонный кубик 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю, где будет вариться суп, наливаем растительное масло, ложем небольшой кусочек сливочного масла


Режем морковь кружочками и выкладываем слоем на дно кастрюли.


Чистим картофель, режем также кружочками, выкладываем сверху на морковку.


Лук режем брусочками и на картошку.


Шинкуем тоненько капусту и ложем следующим слоем.


Огурцы режем колечками и в кастрюлю.


Помидоры, опять таки, режем колечками и выкладываем на огурцы.


Болгарский перец режем кубиками и снова отправляем в кастрюлю.


Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим овощи примерно 20 минут. Периодически встряхиваем кастрюлю с овощами, но только встряхиваем слегка, ничего не перемешивая.
После этого заливаем овощи кипятком с разведенным бульонным кубиком. Кипяток заливаем на всю кастрюлю, чтобы получился суп. Солим, перчим, добавляем приправы, даем закипеть и выключаем.
Это второй рецепт, где я переживала, как будут выглядеть там огурцы, ведь свежие огурцы в супах я никогда не встречала. И что я хочу сказать, свежие огурцы в супе – это ничуть не хуже других стандартных овощей, которые туда добавляются. И более того, они придают ему свою изюминку.

Летом мы часто готовим холодные супы, самый известный — окрошка. Вот рецепт холодного супа с огурцом еще более освежающий, малокалорийный!


И никакие жаркие дни нам не страшны! С таким-то супом!

Готовить: 30 минут + 50 минут

197 ккал
17 г углеводов
4 г жиров

Продукты на 4 порции

  • 1 кабачок
  • соль и перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 огурчика
  • пучок базилика
  • 300 мл холодного овощного отвара
  • 6 ст.л. сметаны (10%)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1 лук шалот
  • 120 г вяленых помидоров в масле
  • 2 веточки петрушки
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса

Рецепт холодного супа с огурцом. Готовим

Шаг 1.


Кабачок помыть.

Нарезать кубиками.
Вскипятить подсоленную воду.
Кубики положить в кипяток.

Через 2 минуты слить.
Положить в ледяную воду с кубиками льда.

Слить воду и oставить кабачки в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Несколько кубиков нарезать тонкими дольками для подачи.

Шаг 2.

2 зубчика чеснока почистить.
Мелко нарезать.

Шаг 3.


Огурцы помыть.

Выскрести семена ложкой.

Огурцы нарезать маленькими кубиками.


Полпучка базилика помыть и высушить полотенцем.

Листики снять и несколько отложить в сторону.

Остальные листики положить в чашу миксера.

Шаг 5.

В чашу миксера положить огурец, кабачок, чеснок.

Все смолоть.


Шаг 6.

Сметану (можно взять греческий йогурт — жирность10%) и горчицу перемешать.
Поправить вкус солью, перцем, лимонным соком.

Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 7.


Для томатной сальсы надо:

Лук шалот и 1 зубчик чеснока очистить.

Вяленые помидоры откинуть на дуршлаг и дать маслу стечь.

Масло собрать в мисочку.

Помидоры нарезать помельче.

Шаг 8.

Оставшиеся травы помыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 9.

Помидоры перемешать с луком, чесноком, маслом от помидор и уксусом.
Поправить вкус солью и перцем.

Шаг 10.


— разлить по 4 тарелкам;
— украсить дольками кабачка, травами и томатной сальсой.

Рецепт холодного супа с огурцом

— легкий и освежающий!

  • ← Упражнения для мышц живота
  • Низкокалорийные продукты для похудения: часть 3 →

10 thoughts on “ Рецепт холодного супа с огурцом ”

Классный рецепт, обязательно попробую! Он действительно должен быть освежающим.

Тоже планирую сделать, интересный супчик должен быть.

Рецепт холодного супа с огурцом понравился, только вот вяленых помидоров еще нет, попробуем со свежими.

Надо же, какой суп из огурцов интересный, не знала о таком ))) Описание звучит очень даже аппетитно и так по-летнему!

Какой интересный рецептик!! Летом такого супчика очень не хватает!!

какой оригинальный рецепт, очень необычно для меня

Очень люблю холодные супы, часто готовлю разные. А вот такой интересный рецепт впервые вижу, надо будет попробовать. Надеюсь вяленые помидоры можно заменить свежими.

У нас уже месяц стоит одуряющая жара, так что такой супчик будет очень кстати. Спасибо за рецепт!

Интересный рецепт холодного супа, для жарких деньков весьма кстати. Спасибо за рецепт.

Стоит приготовить такой супчик, холодные супы сейчас как никогда актуальны, окрошки мы уже наелись, теперь охота опробовать что то новое, спасибо за идею, приготовлю на днях обязательно!

Диеты для похудения и диетические рецепты


Первые блюда очень часто недооценивают и ими пренебрегают. А они могут быть хорошей альтернативой диетическим блюдам и применяться в качестве разгрузочного дня. Большое преимущество супов в том, что они создают длительное чувство сытости и прекрасно наполняют желудок, при этом поставляя в организм минимальное количество калорий. Какой же суп можно сварить, чтобы он не только помог похудеть, но и снабдил полезными витаминами?

Борщ с морской капустой

Этот суп обладает не только приятным вкусом, но и прекрасно сказывается на всей работе кишечника, а также является поставщиком большого количества йода. Чтобы его приготовить понадобится:

  • морская капуста, маринованная без масла (150 г);
  • 4 свеклы;
  • 3 морковки;
  • 1 корень и зелень петрушки;
  • головка репчатого лука;
  • немножко томатной пасты;
  • сок половинки лимона.

Свеклу, морковь, лук и петрушку очистить и промыть. Нарезать все соломкой, положить в кастрюлю, добавить томатной пасты, сок лимона и немного воды и начать тушить. Через полчаса к овощам добавить морскую капусту и еще немного кипяченой воды, и продолжить тушить. Когда свекла и морковка станут совсем мягкими, значит суп готов. В него сразу же добавить зелень и красный перец (для вкуса).

Если устраивать разгрузку на таком борще, то весь полученный объем нужно разделить на пять приемов пищи, и кушать только один суп в течение всего дня.

Суп-пюре из свежих огурцов

Это очень необычный суп, главным ингредиентом которого является самый диетический продукт – огурец. Этот овощ снижает преобразование углеводов в жиры, стимулирует секрецию всех пищеварительных желез, способствует лучшему усвоению поступающей в организм пищи. Для приготовления супа-пюре из такого ценного продукта понадобится:

  • свежие огурцы (400 г овощей на 1 л воды);
  • 100 г молока (обезжиренного);
  • 3 большие ложки бурого риса;
  • желток одного яйца;
  • зелень укропа.

Сначала рис необходимо сварить до готовности, но при этом не переварить его. Огурцы промыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в указанном количестве воды. Затем их нужно будет протереть через сито. Пюре, которое должно получиться, надо смешать с рисом и отваром, в котором он варился. Всю смесь довести до нужной густой консистенции на маленьком огне (можно дать закипеть). Пока суповая основа немного остывает, желток растирается и смешивается с молоком комнатной температуры.

Сначала в молоко добавляется немного горячего отвара, затем оно соединяется с супом. Который в конце посыпается укропом.

Такой диетический суп обязательно поможет скинуть несколько лишних килограммов без особых усилий и без надоедающего чувства голода.

Легкие щи из белокочанной капусты

Еще один овощ, достойный хвалебной диетической оды – это капуста. Она препятствует отложению жиров, уменьшает содержание холестерина, помогает ускорить и регулировать обмен веществ. Чтобы из этого продукта приготовить полезный супчик, необходимо взять:

  • 200 г капусты (на 350 мл воды);
  • два свежих помидора;
  • один репчатый лук и одну морковку;
  • одну небольшую репу;
  • 15 г лука-порея;
  • немного петрушки (корень), зубок чеснока, лавровый лист, перец и капельку соли.

В кипящую воду с чесноком и специями добавить капусту, нарезанную соломкой. Довести ее до кипения и туда же положить пассированный лук, морковь и репу. Все вместе варить до готовности. Примерно за 7 минут до окончания в щи добавить нарезанные помидоры, перец и соль. Суп еще немного потомить под крышкой и можно пробовать.

Чтобы понять принцип приготовления таких блюд и ответить на вопрос, какой сварить суп во время диеты, надо просто избегать жирных бульонов, большого количества специй, картофеля и предварительного обжаривания овощей. И тогда вкусные и полезные первые блюда помогут не только полноценно питаться, но при этом еще и худеть.

Суп овощной со свежими огурцами, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 289 из 832
  • Следующий рецепт ›


Диетический летний овощной суп со свежими огурцами, помидорами, картошкой, морковью и зеленью, рекомендованный при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, гастрите с пониженной кислотностью.
Рецепт:
Морковь 75г.
Огурцы свежие 200г.
Корень петрушки 55г.
Помидоры свежие 55г.
Зеленый салат 20г.
Отвар овощной 750г.
Сметана 30г.
Масло сливочное 20г.
Выход – 1000мл.
Химический состав - порция 400г: белки – 5г, жиры – 11г, углеводы – 29г, калорийность – 244ккал.

Суп овощной со свежими огурцами – приготовление:

Грунтовые свежие огурцы очистить, тепличные – не очищать. Огурцы нарезать дольками, опустить в небольшое количество горячей воды, добавить немного лимонной кислоты, чтобы вода была слегка подкисленной, припустить до готовности.
Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой, добавить небольшое количество овощного отвара и сливочного масла и припустить до готовности.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками.
Зеленый салат мелко нарезать.
Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, опустить в кипящий овощной отвар, варить 15 минут. Затем положить в суп нарезанные помидоры и листья салата, припущенные огурцы и морковь с петрушкой, варить еще 10-15 минут до готовности.
При подаче на стол положить в суп сметану, сливочное масло, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп овощной со свежими огурцами рекомендуется для диет

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью.
№ 5 – диета 5 – диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.
№ 7 – диета 7 - диета при заболеваниях почек.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
Для диеты № 2 овощи в супе измельчить.
Для диет № 7 и № 10 овощной суп со свежими огурцами готовить без соли и порция должна быть не более 250г.


Куриный суп со свежими огурцами, это простое блюдо. На его приготовление у вас уйдет не более одного часа. Если огурцы, то только маринованные – кажется, что это единственный правильный способ приготовления этого популярного блюда. Однако стоит попробовать рецепт небанального супа из свежих огурцов с куриными крылышками.

Вы также, можете использовать вместе с огурцами и другие овощи. Такие как картофель, лук-порей и репчатый лук. Нарежьте их мелкими кубиками. Остальные овощи – морковь, сельдерей и петрушку – натрите на терке с крупными ячейками. На разогретом в кастрюле жире, обжарьте овощи, после чего положите к ним куриные крылышки. Курица придаст бульону более выразительный вкус. Все залейте водой и доведите до кипения.

Суп приправьте лавровым листом, душистым перцем и зубчиком чеснока. Очищенный огурец натрите на терке. Затем смешайте его с натуральным йогуртом, картофельной мукой и мелко нарезанным укропом. Такую смесь постепенно добавляйте в кипящий суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Наконец, добавьте лимонный сок в огуречный суп, чтобы он набрал кислинку. Перед подачей все украсьте свежим укропом. Попробуйте, как этот простой куриный суп со свежими огурцами прекрасен на вкус.

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.


В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.


Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Польза огурцов для похудения

Огурцы – один из самых распространенных видов овощей на нашем столе. Чего только не делают из них – начиная от салата и заканчивая различными смузи. Но мало кто догадывается, что привычный нам продукт может оказаться кладезем полезных веществ. Благодаря им свежие огурцы имеют внушающий список позитивного влияния на организм человека.

  1. Тартроновая кислота в составе овоща препятствует откладыванию жировой ткани в организме, способствуя похудению.
  2. Сложные органические вещества помогают улучшить работу ЖКТ и ускорить обмен веществ.
  3. Клетчатка помогает вывести из организма большую часть токсинов и нормализует работу кишечника.

По сравнению с другими диетами, огуречная намного более быстрая и эффективная. Кроме того, эта методика способствует очищению организма от излишка солей и вредных веществ, улучшает работу кишечника и нормализирует водный баланс в теле.

Не стоит забывать, что каждая диета имеет свои минусы и побочные эффекты, огуречная – не исключения. Недостатки:

  • недостаток большого количества важных микроэлементов;
  • во время диеты могут появляться головные боли, головокружение и слабость в мышцах;
  • вес может быстро вернуться при неправильном питании после выхода из диеты.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • тяжёлые повседневные физические нагрузки;
  • проблемы с почками и мочевым пузырём;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • диабет;
  • заболевания сердца и нестабильное давление;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • любое инфекционное заболевание;
  • общая слабость организма и иммунитета.

Одни сутки огуречной диеты могут помочь сбросить вам 1,5 кг массы тела. Подобное волшебное действие методики объясняется тем, что сок овоща растворяет жировую ткань и затем выводит его из организма вместе с излишками жидкости.

Многие девушки садятся на диету в погоне за осиной талией, но зачастую жир в области живота никуда не уходит. Эта зона наиболее невосприимчива к многим методикам, но огуречная диета позволит вам убрать лишние сантиметры буквально за несколько дней. Конечно же, чтобы достичь желаемого результата нужно следовать всем правилам данной методики и следить за рационом.


Калорийность

Суточная норма калорий для женщины – 1600 Ккал, а для мужчин – 2200 Ккал. Для того, чтобы стабильно сбрасывать вес, нужно потреблять максимум 1200 килокалорий в день. С огуречной диетой это легко выполнимо, ведь в 100 г овоща содержится всего 16 Ккал. Учитывая необходимое количество потребления огурцов на данной диете, вы будете получать до 250 Ккал в день, а значит жировая масса будет уходить быстро!

Правила огуречной диеты

Любая методика похудения подразумевает соблюдение строгих правил для получения желаемого результата. Для огуречной диеты также существует перечень рекомендаций.

  1. В сутки нужно съедать более одного килограмма огурцов.
  2. Весь дневной рацион следует распределить на 4-5 порций.
  3. Питание можно разнообразить зеленью и редисом.
  4. В качестве заправки для салата рекомендуется использовать оливковое масло, нежирные сметану или майонез. Объём любого из вариантов на порцию не должен превышать одну чайную ложку.
  5. Можно съедать один ломтик чёрного хлеба к приёму пищи.
  6. Рекомендовано пить более 2 л чистой воды ежедневно.
  7. В начале дня разрешено употребление фруктов (яблоки, сливы или цитрусовые).
  8. Длительность диеты должна составлять не более 7 дней.

Суть диеты и сколько можно скинуть

Огуречная диета предполагает наличие в рационе и других продуктов питания. Исключительно огурцы можно есть не более суток, в ином случае можно нанести серьёзный вред здоровью. Такой метод подходит для экстренного похудения на 0,5-1 кг.

В том случае, если диета сбалансирована и длиться 1-2 недели, то в рацион также входят продукты, содержащие белки (отварная рыба и куриная грудка), кефир, йогурт, овощи и фрукты. Быстрые углеводы на период похудения должны исчезнуть из вашего питания.

За неделю правильно соблюденной диеты вы сможете сбросить больше 5 кг. Количество различных продуктов питания в рационе обратно пропорционально количеству потерянного веса.

Важно отметить, что потеряв ненавистные килограммы нужно суметь не вернуть их обратно. Для этого по окончанию диеты не забывайте про правильное питание и регулярные тренировки, которые будут поддерживать тело в форме.

Почему же нельзя есть соль при соблюдении диеты?

Суточная норма потребления соли – 1,5 г, для гипертоника – 1 г. В жаркую пору организм нуждается в дополнительных минералах, ведь они выводятся из него вместе с потом.

Если человек не будет потреблять суточную норму соли, то это может обернуться негативными последствиями в виде тошноты, жажды и спазмом мышц. Переизбыток соли может спровоцировать проблемы с сердцем, лишний вес и возможно даже гипертонию.


Недостаток соли в организме провоцирует активное выведение жидкости и из-за этого человек быстро теряет вес, но в дальнейшем у него может нарушиться водно-солевой баланс. Чтобы избежать этого, нужно уметь держать нужный уровень электролитов натрия и калия в организме.

Чем заменить соль во время диеты?

Вариантов заменителей соли в вашем рационе достаточно. Среди основных можно отметить:

  • зелень;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • приправы;
  • в качестве заправки для салатов – лимонный сок.

Также хорошим вариантом является приготовление пищи на пару. Так продукты сохраняют соль, которая изначально содержится в их составе.

Преимущества огуречной диеты

Среди преимуществ данной методики можно выделить:

  • высокую эффективность и скорость сбрасывания веса;
  • дешевизна основного продукта питания;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • очищение кожи.

Недостатки


Каждая диета имеет свои особенности, иногда негативные. Огуречная диета из-за однообразного рациона имеет такие недостатки:

  • недостаток полезных веществ и их вымывание из организма (из-за этого рекомендуется пить витаминные комплексы во время диеты);
  • головокружение;
  • недомогание;
  • большой перечень противопоказаний;
  • скудный рацион.

Диета на помидорах и огурцах для похудения


Помидорно-огуречная диета обрела заслуженную популярность благодаря своей эффективности и доступности основных составляющих. Похудеть с помощью такой методики можно довольно быстро. Это обусловлено тем, что помидоры имеют почти такую же низкую калорийность, как и огурцы – всего 19 Ккал на 100 г продукта.

Эта диета также требует строго соблюдения нескольких правил:

  • из рациона исключается острое, жирное и мучное;
  • суточный рацион нужно разбить на 4-5 порций;
  • суточная норма воды составляет 2,5-3 литра;
  • полноценный сон в течении 8 часов;
  • рекомендуются лёгкие тренировки и свежий воздух.

Сбросить лишние килограммы с помощью помидорно-огуречной диеты можно всего за 5 дней. Для этого стоит придерживаться описанных выше правил и определённого рациона.

Читайте также: