Добавляют ли листья хрена в суп

Здравствуйте, уважаемые читатели! Опять в комментариях подсказали идею. Да простит меня её автор, уже не найду под какой статьёй, чтобы озвучить и прославить имя🙂. Ведь бывает статья про хрен, а разговор под ней завязывается про пионы. Так и совет про хрен, возможно, затерялся где-то среди обсуждений сидератов или еще чего.

Поэтому просто поблагодарю вас всех за добрые и полезные комментарии.

Придирки, хамство, указания куда идти и что делать не люблю, а когда человек ненавязчиво пишет именно о своем опыте, делится - всегда приятно и полезно.

Прежде чем спасать листья от блошек, наверное, надо написать - для чего.

Лист хрена, применение, польза

Все привыкли использовать корень хрена, а листья большинство садоводов добавляют только в соления.

Между тем, лист хрена широко используют в кулинарии.

Вот сколько блюд мне удалось найти в интернете всего за 1 минуту:

  • закуска из листьев хрена со сметаной;
  • голубцы в листьях хрена;
  • говядина тушеная с листьями хрена;
  • горбуша, форель фаршированная и запеченная в листьях хрена;
  • суп из хрена с колбасой.

Фантазия моя пошла в пляс после этого: можно и в окрошку покрошить, в салат, и в любой соус посыпать к мясу или рыбе, в рагу добавить. А раз так хорош лист хрена, то его можно и на зиму засушить или заморозить.

Лист хрена, как и корень, содержит эфирные масла, придающие блюдам пикантный и яркий вкус. Мало того, в отличие от корня, в листьях есть витамин С, каротин, алкалоиды.

Конечно, острое не рекомендуется при болезнях жкт, но лист - не корень, он мягче, можно добавлять понемногу для запаха, аппетит точно улучшится.

Как получить чистые листья хрена, если их уже заели блошки или другие вредители?

Кажется фантастикой: листья уже в решето, погрызенные, неаппетитные. Остается только махнуть рукой и забыть про все эти кулинарные изыски выше.

Это мой хрен и блошки на нем тоже мои 🙂. Какие тут голубцы? И форели эти листья точно не достойны.

Но всё гениальное просто. Ещё раз спасибо за тот полезный комментарий. Читательница просто отрезает старые листья, им на замену вырастают чистенькие и молоденькие. Летом уже нет полчищ оголодавших за зиму вредителей. Крестоцветных блошек в июле-августе уже не видно.

Без химии и даже без народных рецептов у меня будут целые листочки хрена! Почему я сама до этого не догадалась? Пойду срезать.

А Вы используете листья хрена в кулинарии? Дырявят ваш хрен блошки? А может, от каких-то болезней лист хрена избавляет?

Спасибо, если поставите пальчик вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДанчый проект ".


Мясной бульон – 300 мл,

картофель – 50 г,

лук репка – 20 г,

хрен (молодые листья) – 70 г,

щавель свежий – 50 г,

укроп свежий – 5 г,

петрушка свежая – 5 г,

яйцо куриное – 1/4 шт.,

Готовый мясной бульон заправить картофелем, морковью, луком и сварить почти до полной готовности.

Добавить мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, кипятить под крышкой 3-5 минут.

Подать к столу в холодном виде или горячим со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом.


Ох, уж этот хрен, что редьки не слаще… Но, пожалуй, именно хрен бьёт рекорд по числу пословиц и высказываний о нём. Может потому, что россияне любят не только острые приправы, но и острое словцо.

Хрен растение весьма ценное для здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Например, витамина С, которого нам так не хватает в холодные месяцы, в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне. В 100 г корня хрена до 250 мг витамина С.

Фитонциды, содержащиеся в хрене, защищают от осенних и зимних простуд.

Хрен издавна употребляют в кулинарии не только, как приправу к холодным блюдам, но и как один из ингредиентов в первых и вторых блюдах. Горячим блюдам он придаёт не только оригинальный вкус, но и аромат, пробуждающий аппетит.

В московской русской кухне XVI-XVII веков хрен, как правило, использовали в виде приправы со сметаной. Но как говорят историки, наибольшее распространение хрен получил в XVIII – XIX веках с расцветом русских трактиров, и появлением в их меню большого количества разнообразных закусок.

Закуски с хреном помогали не только довольно долго не пьянеть, но и действовали, как средство уменьшающее похмелье. Наверное, все помнят из классической литературы холодец и севрюгу с хреном.


Но хрен продавали не только к любым холодцам из мясных продуктов и заливному из любой рыбы, но и к отварному мясу, отварной рыбе, к рыбным пирогам.

Некоторые блюда из хрена.

Суп с хреном картофельный

– 400 г картофеля;
– 2 репчатые луковицы;
– 2-3 моркови;
– 1 корень петрушки;
– 15 г зелени петрушки;
– 5г свежего хрена;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу.

Морковь нарезать кубиками, лук и корень петрушки измельчить и всё обжарить на сковороде на сливочном масле.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки.

Хрен натереть на мелкой тёрке и положить в тарелки при подаче на стол.

Суп с листьями хрена и щавелем

– 100 г листьев хрена;
– 300 г щавеля;
– 4 картофелины;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 1 корень петрушки;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Картофель нарезать небольшими ломтиками и опустить в кипящую воду, варить до полуготовности. Лук и корень петрушки мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить овощи со сковороды.

За 10 минут до готовности в суп положить хорошо промытые, нарезанные лапшой листья хрена и щавеля.
При подаче на стол заправить сметаной.

– корень хрена;
– лимонный сок.

Способ приготовления:

Хрен промыть, очистить ножом и больше не мочить. Натереть на мелкой тёрке.

Налить на дно стеклянной банки кипячёной воды комнатной температуры и перекладывать в неё порции натёртого хрена, не давая им выдыхаться на воздухе.

Когда весь хрен будет натёрт, добавить ещё немного воды, чтобы получилась негустая кашица, посолить, добавить немного сахара и лимонного сока. Некоторые добавляют и немного натёртой цедры лимона.

Хранить в холодильнике.
При подаче на стол 1 столовую полную ложку хрена разводят 1 неполной ложкой сметаны.

Суп с хреном по-немецки

Вам потребуется:

– 2- 3 картофелины;
– 2 яйца;
– 1-2 огурца;
– 6 редисок;
– небольшой кусочек корня хрена;
– 50-80 г колбасы;
– квас;
– сметана;
– соль по вкусу.

Картофель сварить, нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, колбасу нарезать маленькими кубиками, огурцы и редис – соломкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить натёртый на тёрке хрен, залить квасом, заправить сметаной.

Приправа из хрена

Вам потребуется:

– 1 кг хрена;
– 20 г соли;
– 40 г сахара;
– 5 г молотой корицы;
– 5 г молотой гвоздики;
– 20 г уксусной эссенции;
– 2 стакана воды.

Корни промыть, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Приготовить заливку – растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить корицу, гвоздику, накрыть крышкой и дать остыть до 45-50 градусов, добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки.

Процедить через марлю, перемешать с хреном. Разложить в стерильные банки и укупорить.

Салат из кольраби с хреном

– 400 г кольраби;
– 2 моркови;
– 1 ст. ложка столового хрена;
– 10 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

Кольраби и морковь очистить и натереть на крупной тёрке, добавить хрен, перемешать, если нужно, посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Хрен с зеленью и сметаной

– 50 г корня хрена;
– 20 г зелени укропа;
– 15 г зелени петрушки;
– 100 г сметаны;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хрен промыть, очистить, натереть на тёрке, всю зелень измельчить, перемешать, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.

– 1 небольшой корень хрена;
– 1 маленькая свекла;
– 2 моркови;
– 1 яблоко твёрдого сорта;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– растительное масло или сметана;
– перец, соль по вкусу.

Свеклу отварить в кожуре, охладить, натереть на крупной тёрке. Морковь, яблоко тоже натереть на крупной тёрке, хрен натереть на мелкой тёрке. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Хрен с яблоками

Вам потребуется:

– 100 г корня хрена;
– 400 г яблок твёрдого сорта;
– 60 г мёда;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать крупными дольками, перемешать с мёдом, потушить до мягкости и протереть через сито, пока ещё горячие.

Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке.
Смешать с яблоками, посолить, можно добавить лимонный сок по вкусу.

Салат из хрена на зиму

– 500 г яблок твёрдого сорта;
– 500 г моркови;
– 100-200 г корня хрена.

– на 1 литр воды 2-3 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара

Хрен, морковь очистить, из яблок удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, перемешать, плотно уложить в стерильные банки и залить горячим рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать на среднем огне пол-литровые банки – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Можно поставить на одеяло и сверху прикрыть другим.

При подаче на стол, рассол слить и добавить сметану.


Готовим суп из топора, вернее суп из палки хрена. Получается пикантно, остренько и очень вкусно.

Хреновый суп состав:

  • Лук – 2 шт.
  • Желток — 3 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • винный уксус — 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сливки — 1 стакан
  • тертый хрен — 100 гр
  • овощной бульон —1 литр
  • соль, зелень.

Хреновый суп приготовление:

В начале, нужно слегка обжарить в глубокой кастрюле мелко рубленый лук на сливочном масле.

Когда лук немного зазолотится, бросаем к луку нарезанный картофель.

Все перемешиваем и томим 5 минут на медленном огне.

Затем заливаем картофель и лук овощным бульоном.

Когда картошка в супе становится мягкой в суп нужно отправить тертый хрен. Хрен добавляйте по вкусу, но смотрите не переборщите, иначе вы его не сможете кушать.

После того как вы отправили хрен в суп, его не нужно долго кипятить, максимум несколько минут, иначе весь вкус и все витамины хрена испарятся.

Теперь суп нам нужно превратить в пюре, а это можно сделать с помощью блендера.

Протираем суп в пюре и доливаем в него сливки. Перемешиваем суп, солим и перчим, доводим суп до кипения и выключаем.

Теперь желтки растираем с винным уксусом и заправляем суп . После этого уже нельзя кипятить суп, иначе желтки свернутся.

Подаем хреновый суп со свежей зеленью.


Готовим суп из топора, вернее суп из палки хрена. Получается пикантно, остренько и очень вкусно.

Хреновый суп состав:

  • Лук – 2 шт.
  • Желток — 3 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • винный уксус — 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сливки — 1 стакан
  • тертый хрен — 100 гр
  • овощной бульон —1 литр
  • соль, зелень.

Хреновый суп приготовление:

В начале, нужно слегка обжарить в глубокой кастрюле мелко рубленый лук на сливочном масле.

Когда лук немного зазолотится, бросаем к луку нарезанный картофель.

Все перемешиваем и томим 5 минут на медленном огне.

Затем заливаем картофель и лук овощным бульоном.

Когда картошка в супе становится мягкой в суп нужно отправить тертый хрен. Хрен добавляйте по вкусу, но смотрите не переборщите, иначе вы его не сможете кушать.

После того как вы отправили хрен в суп, его не нужно долго кипятить, максимум несколько минут, иначе весь вкус и все витамины хрена испарятся.

Теперь суп нам нужно превратить в пюре, а это можно сделать с помощью блендера.

Протираем суп в пюре и доливаем в него сливки. Перемешиваем суп, солим и перчим, доводим суп до кипения и выключаем.

Теперь желтки растираем с винным уксусом и заправляем суп . После этого уже нельзя кипятить суп, иначе желтки свернутся.

Подаем хреновый суп со свежей зеленью.

Листья хрена традиционно используются в русской кухне для приготовления различных блюд. Их добавляют в супы (свекольник, окрошку), употребляемые в холодном виде. Еще с ними делают вкусные, полезные салаты. Используют это растение и при засолке овощей, для приготовления маринада. Данный ингредиент защищает консервацию от грибков, микробов. Сто граммов листьев данного продукта содержат 64 ккал.

Полезные свойства

Листья и корни этого растения обладают многочисленными полезными свойствами. Их используют для профилактики и лечения ряда заболеваний. Противопоказания к их употреблению – заболевания ЖКТ и почек.

Польза от употребления этого продукта обусловлена следующими его свойствами:

  • уничтожение бактерий;
  • выраженный мочегонный эффект;
  • насыщение организма минералами и витаминами.

Что приготовить?

Познакомьтесь с рецептами блюд, содержащих это растение. К ним прилагаются фото каждого этапа приготовления:

  1. окрошка;
  2. малосольные кабачки;
  3. квашеные помидоры;
  4. соленые огурцы;
  5. соленые сыроежки и т.д.

-Новости

-Цитатник

Лимонный пирог божественного вкуса Лимонный пирог божественного вкуса Для приготовлен.

? Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы.

Насыпной пирог с творогом и яблоками Насыпные пироги — настоящая палочка-выручалочк.

Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.

Продукты, улучшающие память 5 продуктов, улучшающих память Р Розмарин Розмарин бог.

-Рубрики

  • АВТОРСКАЯ ПРОЗА (31)
  • Джутовая филигрань (12)
  • Наши путешествия в фотоотчетах (7)
  • Элизабет - интересные деньки овчарки (5)
  • Город Нальчик - авторские фото (1)
  • ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (1)
  • Авторские стихи (83)
  • архитектура (104)
  • Дизайнерские находки в оформлении помещений (24)
  • Строительство (14)
  • Строим сами - схемы, советы и материалы (2)
  • В мире интересного (54)
  • Дачные прелести (208)
  • Дизайн дачного участка -поделки своими руками (28)
  • Оформление газонов и цветников, уютные дворы. (22)
  • Секреты огородника (12)
  • Защита и подкормка овощных культур (12)
  • Защита и подкормка плодово-ягодных культур. (9)
  • Женский клуб (132)
  • Интересные поделки своими руками для уюта дома. (22)
  • Добрые советы хозяюшкам (4)
  • Избранные блюда народов мира (9)
  • (1)
  • Интересные идеи (9)
  • ИСКУССТВО (101)
  • Кино и Видео (41)
  • комнатные растения (25)
  • компьютерные заморочки (52)
  • Кулинария (516)
  • Торты и мафины (199)
  • Блюда из курочки (57)
  • Салаты и закуски (56)
  • Сладости, десерты, кремы (50)
  • Пироги (47)
  • Салаты и приправы (38)
  • К чаю (31)
  • Блюда из мяса (29)
  • Заготовки на зиму - овощи (26)
  • напитки (21)
  • Заготовки на зиму из фруктов (16)
  • Сервировка и подача блюд (15)
  • Домашние сыры (3)
  • Литературное кафе (41)
  • Мастер-класс (155)
  • Декорируем бутылки (21)
  • медицина + косметика (74)
  • Мои творческие блоги-Стихи,Проза, Искусство (3)
  • Музыкальный салон (60)
  • Немного юмора (10)
  • Новости (48)
  • полезные советы (41)
  • Поэзия. Автор Максим Веремейчик (2)
  • Приятные мелочи для души (7)
  • Проза авторов литературных сайтов (5)
  • Путешествия по миру (80)
  • Сказки Старика Хименеса автор Михаил Ковтун (20)
  • Стихи (19)
  • ЦВЕТ и ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ (8)
  • Юридические вопросы по строительству (3)

-Метки

-Ссылки

-Резюме

  • ПрофессияЭксперт строительно-технической экспертизы
  • Опыт работыИП

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Острая приправа из листьев хрена


Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так. ) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо
ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться :)


Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах - враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок - от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавить, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика. Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.
---

Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    • Лечим язву желудка
    • Как распрощаться с гастритом
    • Лечиться нужно с умом
    • Варикозное расширение вен
    • Почесуха
    • От болезней надо убегать
    • Определение иммунного статуса
    • Инфаркт миокарда
    • Помочь больным суставам
    • Камни в слюнной железе
    Архивы по месяцам
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Июль 2019
    Твиты пользователя @Api_rus

    Чтобы щи пользу принесли


    Во время простуды аппе-тит часто снижен и мы прос-то перестаем есть. Но без питания организму восстанавливаться намного сложнее. При простуде врачи рекомендуют есть больше цитрусовых, содержащих витамин С, но во время болезни слизистая и так воспалена, а цитрусовые её ещё больше раздражают.

    Бабушка во время простуды готовила нам щи с хреном, они и вкусные, и питательные. А в капусте и хрене витамин С тоже содержится. Когда мы болели, она старалась готовить только постные жидкие супы. Для приготовления щей она брала пол-литровую кастрюльку, наливала чуть больше половины воды. Нарезала кубиками 1 маленькую картофелину, и 1 маленькую луковицу, сразу опускала в кипящую воду с дву-мя горошинами душистого перца, од-ним маленьким лавровым листиком (со-ль добавляла по вкусу). Нарезала чуть-чуть капусты и 1 маленький помидор мелко-мелко, мяла руками. Добавляла в кастрюлю только тогда, ког-да картофель пол-ностью сварился, и ставила в печь или духовку на 5-7 минут, что-бы суп не кипел, а томился. На мелкой тёрке натирала корень хрена и морковь. В ещё горячий суп добавляла пол чайной ложки хрена и 1 чайную ложку моркови.

    Ни сметану, ни майонез в суп во время болезни бабушка просила нас не добавлять.

    Екатерина Зарудная,
    Архангельская область
    г-та «Травинка» №19, 2013 г.

    12 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Людям, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за питанием, буде интересно узнать, что можно приготовить из листьев хрена.

    Хрен является представителем овощных растений семейства капустных, он используется как лекарственное растение, применяемое в большинстве случаев в народной медицине. Однако использовать листья хрена можно и в кулинарии. В народе хрен пользуется заслуженным уважением по причине своих уникальных свойств.

    Вещества, которые имеются в составе растения, используются людьми с древних времен. Первые записи о том, что свойства этого растения начали применять в кулинарии и народной медицине принадлежат летописцам древнего Египта, грекам и римлянам.

    В России растение завезли в IX столетии, дальше оно уже естественным путем попало в страны Европы. Среди европейских стран наибольшей популярностью хрен пользуется среди славянских народностей, в прибалтийском регионе и в Германии.

    Хрен: полезные свойства

    Обширность химических веществ, белковых соединений и других составляющих, в комплексе делают хрен уникальным растением. Особые свойства растения заключаются в его антисептических и противовоспалительных свойствах.

    Присутствие эфирных масел, жирных кислот, алкалоидов и множества элементов, редко встречающихся в других растениях, делают хрен не только очень полезным, но и нужным человеческому организму.

    В кулинарии особыми ценными свойствами, которыми обладает хрен, являются:

    • Присутствие фитонцидов в эфирных маслах обладают специфическими свойствами.
    • Листья растения содержат в себе микроэлементы, применяемые в кулинарии при заготовке различных консерваций.
    • Растение, как по отдельности, так и в целом используют для приготовления соусов.
    • Лист хрена не только применяют в консервации, но и для засолов. Дубильные вещества и микроэлементы укрепляют состав рассола, делают его насыщеннее.
    • В листьях хрена имеются противомикробные и антисептические вещества. Эта особенность позволяет использовать растение для приготовления различных рассолов, при закваске капусты, огурцов, помидор, грибов и других пищевых продуктах.
    • Листья хрена также используют как один из ингредиентов в некоторых отдельных блюдах.

    Из листьев хрена можно готовить прекрасные маринады.

    Разносолы: примеры рецептов с использованием листьев хрена

    Как уже сказано было выше, присутствие дубильных и других специфических веществ в листьях хрена, позволяют использовать растение для приготовлений различных рассолов и маринадов. Чаще всего маринады готовят для закваски овощей, которые не хранятся длительный период. Примером таких приготовлений являются малосольные огурцы, квашеная капуста, помидоры, арбузы и другие представители фруктов и овощей.

    Применяют лист хрена и в рецептуре рассолов для консервирования. Чаще всего в состав ингредиентов, кроме хрена, входят и другие представители растений. В комплексе они создают концентрированные рассолы, помогающие сохранять приятный внешний вид и полезные свойства салатов и овощей. Попутно пряность придает неповторимые вкусовые качества, делая привычные для всех овощи востребованными при сервировке столов в качестве вспомогательных блюд.

    Огурцы маринованные, как из кадушки

    • Соль – 120 гр.
    • Зелень: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, соцветие укропа.
    • 1/2 корня хрена.
    • 1/4 стручка горького перца.
    • 2 зубка чеснока.

    Перед укладкой огурцов в банки их нужно на 1 час замочить. Зелень и чеснок укладывают на дно стеклянной банки, укладывают огурцы, высыпают сверху соль и залив обычной водой накрывают, но не крышкой, а блюдечком. Через 3 дня воду нужно слить и залить рассолом, приготовленным точно так же, но с условием, что воду для него нужно предварительно вскипятить и, не ожидая пока она остынет, залить крутым кипятком и закатать.

    Помидоры квашеные

    • 5 кг томатов;
    • 1 стручок горького перца;
    • 5-7 зубков чеснока;
    • 7 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. горчицы сухой;
    • листья хрена, вишни и смородины;
    • корень хрена.

    Перец, корень и листья зелени промывают проточной водой, с чеснока снимают шелуху. Для засола нужно выбирать крепкие и не крупные в размерах томаты, их тоже нужно проверить на отсутствие черных пятен и других дефектов. В идеале для засола подойдет сорт сливки, разновидность помидоров с немного удлиненной формой плода. Чеснок и перец режутся соломкой, эти ингредиенты нужно совместно с зеленью и листьями уложить на дно, затем аккуратно разместить помидоры, сверху высыпать соль и сухую горчицу, и в заключение залить водой.

    Помидоры должны забродить, для этого посуду, в которой они будут кваситься, ставят в теплое место на 2-3 дня, прикрыв кастрюлю крышкой. В завершение кастрюлю переносят в погреб и там помидоры должны простоять 3 недели, после чего их можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам.

    Грузди соленые

    • Укроп – зонтики.
    • Листья хрена.
    • Грибы.
    • Грузди.

    Замоченные, не менее чем на 12 часов, грузди промывают, укладывают в деревянную кадку, или другую посудину, перекладывая листьями хрена и укропом, и пересыпая солью, затем заливают водой. Кушанье считается готовым после того как оно постоит в погребе не менее 1 месяца. Перед употреблением грибы промывают, сдабривают постным маслом, присыпают зеленью и луком.

    Помидоры + виноград

    • Помидоры – 2 кг.
    • Две грозди белого винограда.
    • Эссенция уксуса – 1 ч. л. с расчетом на литровую стеклянную банку.
    • Специи: 2 зубка чеснока, рубленый лист хрена, 2 листа вишни, 2 листа смородины, 2 горошины перца, некрупный лавровый лист.
    • Сахар и соль по 1 ст. л.

    В мытые и стерилизованные стеклянные банки укладывают специи. Помидоры укладывают таким способом, чтобы между плодами также присутствовал виноград. В завершение нужно 2-3 раза залить кипятком, в котором будет предварительно растворенные сахар и соль, сливая жидкость и повторно кипятя. В завершение в банки, при последней заливке, добавляют уксус, закатывают их и укутывают, перевернув предварительно вверх дном.

    Огурцы броженые

    • Огурцы, с расчета на 1-х литровую банку.
    • 5 зубков чеснока.
    • пучок листьев хрена.
    • 4 листа вишни.
    • 5 корешков хрена.
    • 1 стручок горького перца.
    • стебли и зонтики укропа – 3 шт..
    • 2 лавровых листа.
    • 150 гр. соли.

    Огурцы нужно залить водой на несколько часов (3-4), затем слить воду и промыть проточной водой. Листья и стебли растений также можно предварительно замочить, но не столько надолго, а затем смыть проточной водой. Чеснок чистят от шелухи и режут соломкой на две-три части, перец нарезают кольцами, предварительно промыв водой. Осталось уложить огурцы, чередуя между ними все ингредиенты и посыпав сверху солью залить водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 3 дня. В завершение рассол сливают, лавровый лист выбрасывают и перекипяченным рассолом повторно заливают содержимое банки.

    Рецепт квас-салата

    • Листья салата, смородины, вишни и хрена.
    • Зонтики укропа.
    • Базилик, сельдерей.
    • 2 зубка чеснока.
    • Соль.
    • 1/2 яблока.
    • Сахар.

    Тщательно промытые листья зелени, укроп и все остальные составляющие нарезают любым удобным форматом, кроме листьев вишни, смородины и зонтиков укропа, эти ингредиенты не являются съедобными. Осталось все уложить в банку, залив емкость на 2/3 водой.

    Рассол готовится из расчета на литр подогретой воды, с добавлением сахара и соли. Им заливают содержимое банки и, прикрыв ее крышкой, ставят на время, чтобы состав забродил. Потребуется сутки или чуть меньше, все зависит от того, кто как любит кислотность. Напиток можно для пробы попробовать и только потом, по готовности сцеживать и пить как напиток.

    Огурцы малосольные

    • Пару-тройку зубков чеснока.
    • 50-70 гр. соли.
    • Сбор листьев: вишня, хрен, смородина.
    • Укроп – зонтики.
    • Килограмм огурцов.

    Ингредиенты рассчитаны на 1 л рассола. Заготовленной водой (закипяченную и охлажденную) заливают огурцы, которые укладывают как можно плотнее. Листья и остальные ингредиенты укладывают кроме зонтиков укропа на дно. Зонтики укропа накладывают сверху, и если их немного не покроет вода, ничего страшного не случится. Соль можно ранее растворить в воде, или же посыпать ею огурцы сверху. Малосольные огурцы, если они будут выстаиваться в теплом месте готовы уже на второй день, после этого банку нужно переместить в холодильник, иначе рассол забродит и овощи будут не настолько вкусными как изначально.

    Соус к мясу с хреном

    • Столовая ложка измельченного корня хрена.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Соус сливочный (сливочное масло – 2 ст. л.; по щепотке перца и соли; сливки – 300 мл; 1 ст. л. муки).
    • Уксус – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Лавровый лист.
    • Листья хрена.
    • Молотый перец.

    Также существует и другая рецептура соуса, который используют кулинары при сервировке мясных блюд:

    • столовая ложка измельченного корня хрена;
    • лист хрена;
    • 1 ст. л. сахара;
    • две средних размеров свеклы, сваренных и охлажденных;
    • немного соли;
    • 2 ст. л. уксуса.

    В первом случае, необходимо растопленное масло смешать с остальными ингредиентами и дать настояться. Для этого потребуется как минимум час, после чего нужно повторно нагреть смесь и пропустить ее через металлическое ситечко.

    Во второй рецептуре, соус готовится практически также, за исключением отсутствия в списке ингредиентов сливочного масла. Нужно натереть свеклу на терку, добавить все остальные ингредиенты и тщательно смешать, добиваясь нужной консистенции. Если соус будет излишне густым, можно добавить нужное количество кипяченной и охлажденной воды.

    Все перечисленные рецепты только малая часть из того, что хранят в своих знаниях кулинары всего мира. Благодаря особым веществам, которые хранит в себе хрен, его можно использовать в качестве ингредиента для различных соусов, рассолов и маринадов. Ни листья, ни корень растения не являются основными ингредиентами, и из них не готовят отдельные блюда, но благодаря их присутствию вкусовые качества значительно видоизменяться и улучшаются.


    Неделю назад увидела в меню ресторана. Сначала даже не поверила, что это они серьeзно. Попробовала и через пару ложек втянулась. Забористый однако. Потом в немецком интернете нашла рецепты и комментарии: как и куриный суп, суп из хрена незаменим при простуде! Попробуйте, если доверяете!

    Ингредиенты для «Суп из тертого хрена со сливками»:

    • Хрен (корень, свежий, тертый ) — 4 ст. л.
    • Картофель — 4 шт
    • Лук репчатый (белый) — 2 шт
    • Сливки — 100 г
    • Бульон (овощной или куриный) — 100 мл
    • Зелень (свежая)
    • Специи

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    993.1 ккал
    белки
    25.3 г
    жиры
    41.9 г
    углеводы
    135 г
    Порции
    ккал
    248.3 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    10.5 г
    углеводы
    33.8 г
    100 г блюда
    ккал
    102.4 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    4.3 г
    углеводы
    13.9 г

    Рецепт «Суп из тертого хрена со сливками»:


    Корень хрена натереть на терке, чтобы получилось примерно 4 ст.л. Если нет свежего хрена (что желательно), можно использовать готовый, как у меня на фото.


    Лук и картофель нарезать мелко и слегка пассеровать на растительном или сливочном масле, но не жарить, затем залить небольшим количеством воды, чтобы лишь покрывало овощи и варить до готовности картофеля. Измельчить в пюре, добавить стакан овощного или куриного бульона, затем тертый хрен (!) и размешать. Проварить вместе минут 5-7 под крышкой, затем осторожо открыть крышку (аромат неслабый!) и ввести сливки. Довести до кипения и дать постоять пару минут.


    Добавить, по желанию, кусочки курицы (как у меня), семгу, креветки. Украсить свежей травкой. Подавать с сухариками.

    Будьте здоровы и постарайтесь не болеть.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Легкий гороховый суп

    • 1
    • 8
    • 1015

    Харчо на украинский лад

    • 32
    • 171
    • 27821

    Сырный суп с гречневыми хлопьями

    • 45
    • 101
    • 2744

    Суп овощной "Вкусный"

    • 132
    • 334
    • 34550

    Суп копченый с овощами

    • 35
    • 52
    • 1867

    Греческий пасхальный суп-магирица

    • 25
    • 36
    • 2994

    Суп овощной

    • 7
    • 66
    • 12610

    Чечевичный крем-суп с лисичками

    • 38
    • 158
    • 7058

    Суп "Гайдукский"

    • 83
    • 133
    • 10969

    Попробуйте приготовить вместе

    Лазанья с курицей и сливочным соусом

    • 40
    • 267
    • 66105

    Капустный салат с лимоном

    • 65
    • 606
    • 5485

    Паштет из куриной печени

    • 263
    • 1690
    • 50362

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 января 2011 года Umka10 #


    13 января 2011 года molohovez # (автор рецепта)


    13 января 2011 года Umka10 #


    13 января 2011 года molohovez # (автор рецепта)


    3 февраля 2010 года Mrs Lola #


    3 февраля 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    3 февраля 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    3 февраля 2010 года Mrs Lola #





    13 января 2010 года ирина66 #


    13 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)




    13 января 2010 года irusja #


    13 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)




    12 января 2010 года ВИКА-72 #


    12 января 2010 года Лисенок #


    29 июля 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года viktoschka #


    12 января 2010 года Ируня # (модератор)


    29 июля 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года smirn deleted #


    12 января 2010 года Ольга Бабич #



    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)



    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Хитовая #


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Хитовая #


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Хитовая #


    12 января 2010 года Хитовая #


    12 января 2010 года Topolina #


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Topolina #


    12 января 2010 года Topolina #


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Topolina #


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Topolina #


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Topolina #



    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Lzaika45 #


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года molohovez # (автор рецепта)


    12 января 2010 года Topolina #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: