Еда из супермаркета рецепты


Еда, продаваемая в кулинарных отделах супермаркетов, — спасение для многих вечно спешащих, засиживающихся на работе допоздна тружеников: купил — и не надо ничего готовить. Вот только после поедания таких «быстрых» блюд можно надолго загреметь в больницу с отравлением.

Поэтому «Новая» решила выяснить, из чего готовят аппетитные салатики и закуски, выставленные в супермаркетах.
Майонез из малярного ведерка
Менеджер рекламного агентства Марина Хомешкина — после того как откушала салатик, купленный в близлежащем супермаркете, — попала в больницу с пищевым отравлением. Уверенность в том, что причиной отравления стал именно покупной шедевр, а не что-либо другое, появилась благодаря его специфическому аромату. Девушке сразу не очень понравился запах, но поскольку в состав кушанья входили экзотические фрукты, она подумала, что это они так странно пахнут. Однако, судя по всему, в блюде присутствовали не только экзоты, но и испорченные продукты.

К сожалению, с любителями готовой еды такие неприятные случаи происходят довольно часто. Но, несмотря на негативный опыт, эти люди продолжают оставаться клиентами «ядовитых» отделов.

А ведь не секрет, что во многих супермаркетах отдел кулинарии — последняя инстанция для большинства несвежих продуктов. И дело не в том, что сам салат может быть приготовлен несколько дней тому назад. Все намного проще — его изначально готовят из второсортных продуктов не первой свежести.

Если покупателю очень повезет, то блюдо будет состоять из некондиционных овощей и фруктов, прибывших из собственного овощного отдела. Ну не выбрасывать же их?! «Основная масса салатов, которые заправляются майонезом, делается из просроченных продуктов, — убеждает «Новую» экс-продавец одного из столичных отделов кулинарии сетевого супермаркета Алина. — Я бы не была в этом так уверена, если бы два месяца не проработала продавцом в этом отделе. Меня удивило то, что на салаты идут как горошек, кукуруза, маринованные грибы с истекающим сроком годности, так и подгнившие овощи. При этом гниль никто не вырезает, а крошит в блюдо».

Заправляют салаты майонезом или сметаной. Хотя иногда распознать, что это за заправка, сложно, так как доставляется она в магазин в белом ведерке из-под краски. Тем не менее по вкусу это нечто действительно напоминает майонез, правда, очень жидкий. Но все дело в том, что готовили его не на крупной фабрике, а в небольшом цеху, где не то что о ГОСТе, но и о простейших технических условиях приготовления забывают.

Как рассказал «Новой» технолог небольшого предприятия по изготовлению майонезов, ныне уже мало кто придерживается классической рецептуры. Дешевле и удобнее состряпать майонез не из яиц, подсолнечного масла и горчицы, а из воды и разнообразных добавок.

Увы, мясо в салаты тоже идет древнее. Так, для оливье используют просроченную «свежую» курицу, которую отваривают в рассоле с луком: он немного впитывает в себя аромат тухлятины. Задержавшиеся на вертеле куры гриль в дальнейшем идут для начинки в блины, котлеты, плов. Иногда эти блюда готовят из фарша. Что лучше: просроченное мясо или фарш, сделанный непонятно из чего? Вопрос сложный. Ведь на приготовление этой субстанции идут даже шкурки и мелкие кости.

Испытание пробой
Но учитывая, что в отделы кулинарии выстраиваются очереди, потребителям приходятся по вкусу эти «шедевры».

Всеукраинская общественная организация «Качество жизни» протестировала кулинарные отделы крупных отечественных супермаркетов: «Країна Магелан», «Велика кишеня», «Фуршет», «Ашан», «Рейнфорд», «Фуршет Гурман», «О'кей», «Караван», «МегаМаркет», «Сильпо» и «Билла».

Для проведения испытания пригласили профессиональных дегустаторов — преподавателей соответствующих специальностей Киевского национального торгово-экономического университета, а также представителей самих сетей. Специалисты оценивали блюда по таким показателям, как соответствие названию, внешний вид, запах, цвет, вкус и консистенция продукта.

Для того чтобы добиться наиболее правдивых оценок, инспекторы этой организации сделали закупку трех товаров из каждого супермаркета. Приобретали знакомые с детства блюда: салат оливье, котлету из рубленого мяса и пирожок с мясом.

Наименее вкусная еда — в супермаркете «Билла». Хорошие результаты в тестировании показала «Країна Магелан». Довольно высокие оценки от инспекторов получили «Фуршет» и «Ашан».

Вместе с тем эксперты остались недовольны качеством абсолютно всех салатов, поскольку они были приготовлены на основе майонеза, а он, напомним, скоропортящийся продукт. Особенно это важно, если салаты продают в жаркое время года. Самая низкая оценка за закуску досталась «Билле» (1,67 балла). И пусть та же «Країна» стала победителем этого тестирования, но набрала всего 3,79 балла из возможных 5. Как говорится, до технологического идеала этим салатам еще ой как далеко!

Оценки за мясные изделия — ненамного лучше. Минимум набрала котлета из сети «Велика кишеня» (2,29), максимум (3,02) — «Рейнфорд». Кулинары из «Сильпо», видимо, зазевались, и котлета очень сильно подгорела, а вот в супермаркете «Велика кишеня» мясное изделие, наоборот, оказалось сырым.

Меньше всего претензий было к мучным изделиям, которые продавались в «Сильпо» (за них специалисты поставили оценку в 3,73 балла). Первое место с конца — у пирожков из «Каравана» (всего 2,35 балла).

Эксперты сошлись во мнении, что все оцениваемые образцы не имеют ничего общего со своим названием. Иными словами, внешний вид котлет не вписывается в стандартную рецептуру приготовления котлет «по-домашнему». А пирожки по своей форме тоже не соответствуют стандартным изделиям с названием «пирожки печёные».

Тараканы в нагрузку
Оставляет желать лучшего и то, как выглядят сами кулинарные отделы. Для всех потребителей важно не только то, из чего готовят салаты, но и санитарные условия помещения, в котором это происходит. Инспекторы общественной организации обратили внимание на правильность раскладки продукции, насколько аккуратно она была упакована. Как-то не хочется, чтобы вокруг блюда с салатом летали мухи, ползали тараканы. Но такие неприятные моменты все же были в супермаркетах «О'кей», «Билла». Магазин «Сильпо» от низкой оценки не спасли чистые витрины и специальная форма сотрудников, потому что были грязными столы, где готовилась пища: они были усыпаны крошками и кусочками еды. Негативно повлияли на общую оценку и старые, грязные, беспорядочно разбросанные ценники.

Не особенно приятно оказалось делать покупки в «МегаМаркете»: чистота отдела и его витрин явно не внушала доверия. За неряшливость снизили оценку «Ашану»: в отделе обнаружились единственные щипцы для всей продукции.

Наиболее высокий балл за чистоплотность получил супермаркет «Країна», расположенный в ТЦ «Магелан».

Не забыли эксперты и продавцов. Их внешний вид должен соответствовать определенным требованиям. Помимо того что работники кулинарии должны быть чисто одеты, иметь бейдж с указанием имени и фамилии, названия предприятия и должности, а также обуты в сменную закрытую обувь.

Из-за того что продавец постоянно контактирует с едой, его волосы должны быть убраны под головной убор. Возможно, есть среди потребителей любители вылавливать чужие волосы из салата, но таковых очень немного!

С предъявленными требованиями лучше всего справились супермаркеты «Країна», «Фуршет Гурман» и «Велика кишеня». Неприветливыми с покупателями были продавцы в «Рейнфорде» и «О'кей». Забыли убрать волосы под головной убор работники «Биллы», «Ашана» и «Сильпо».

Перед тем как что-либо купить, продавцам задавали несколько контрольных вопросов. Интересовало потребителей качество и свежесть продукции. Также просили что-то порекомендовать.

В супермаркетах «Країна», «Ашан» и «МегаМаркет» сотрудники были компетентны и предоставляли хорошие ответы. Хотя и были приветливы с покупателями работники «Биллы», «Сильпо», «Каравана», все же они не смогли достойно ответить на поставленные вопросы. Продавец из «О'кей» предпочел согнать злость на покупателях, поэтому отвечал на вопросы грубо и резко. В «Фуршете» продавец и вовсе не стал отвечать на вопросы покупателей, лишь сообщил, что он из другого отдела, потому ничего не знает. А вот в «Рейнфорде» заявили, мол, у нас все вкусно — сами выбирайте.

Огорчило экспертов то, что ни в одном супермаркете работники не смогли назвать точную дату изготовления продукции. Ответы сотрудников супермаркетов ограничивались общей фразой: «Она свежая!»

Немногословными были и ценники. На этих, так сказать, маленьких билбордах следует поместить всю информацию о продукте: дату его изготовления, срок реализации, состав. Помимо этого, они должны быть расположены так, чтобы покупатель мог легко прочесть все надписи. «Велика кишеня» и «Фуршет» достойно выдержали эти испытания. А вот у остальных на ценниках информации в полном объеме не было.

Сегодня в связи с кризисом нераспроданной еды в магазинах остается все больше и больше. Однако выбрасывать ее никто не спешит, еду подмарафечивают и пускают по второму кругу. Так что нам с вами самим выбирать: травиться сомнительной пищей или готовить самому.

Максим Папуша, глава Киевской организации «Союза потребителей Украины»:

«Салаты опасны для здоровья!»
— В последнее время все чаще и чаще к нам обращаются люди с жалобами на продукцию из кулинарных отделов супермаркетов. Причем сетуют не просто на вкусовые качества — потребители ею травятся. Поэтому мы решили сделать контрольные закупки в некоторых супермаркетах и проверить их на микробиологию. Именно этот показатель отвечает за безопасность. Итак, в салатах оливье и «селедка под шубой», купленных нами в супермаркете «Рейнфорд», были обнаружены бактерии кишечной палочки. В таких же салатах из супермаркета «Эко» проблемы были аналогичными.

После исследований сложилось впечатление, что супермаркеты работают по принципу безотходного производства. И в кулинарных отделах готовят салаты из всего того, что не продалось. Это и испорченная селедка (она отправляется в «шубу»), и несвежий майонез.

Является ли продукция, производимая в этих магазинах, безопасной, обязана проверять санитарная служба. Но, судя по всему, этим никто не занимается.

Александр Ладыгин, председатель совета Всеукраинской общественной организации «Качество жизни»:

«На котлеты было страшно смотреть!»
— Мы проверяли органолептические данные. Задача выловить котлету, у которой имеются проблемы с микробиологией, перед нами не стояла: для этого есть санстанция, общество по защите прав потребителей. Как показало наше исследование, сегодня кулинарией занимаются люди, которые не имеют ни специального образования, ни навыков работы в этой отрасли. К примеру, что может быть общего у строителя и повара? Ничего. Поэтому и блюда, которые они готовят, не соответствуют предъявляемым нормам. В итоге наши дегустаторы иногда, глядя на ту же котлету, не хотели ее пробовать. На нее было страшно смотреть — не то что есть. Понятно, что специалисты ее пробовали, но и оценки потом выставляли соответствующие.

Мы были шокированы и низким уровнем поваров. Для начала хочу сказать, что салаты сразу заправлялись майонезом, однако этого не должно быть. Салаты заправляются непосредственно перед подачей на стол или в общепите. Не должны они стоять заправленными по нескольку часов, а то и дней! А в заправленном виде, по мнению специалистов из Торгово-экономического университета, салат должен храниться не больше 6 часов.


Ризотто с салатом чука и морским гребешком

Ризотто — это популярное блюдо итальянской кухни из риса. К ризотто можно добавить желаемый наполнить. В этом рецепте предлагаем использовать морепродукты.

Продукты: Рис, оливковое масло, чеснок, вода . далее


Папарделле в сливочном соусе с листьями шпината, малосоленым лососем и икрой

Паппарделле - представляют собой крупные, широкие и плоские макароны. Отлично сочетаются с различными соусами, например со сливочным. Паппарделле в сливочном соусе с лососем и шпинатом - это итальянское блюдо, которое порадует всех любителей итальянской пасты.

Продукты: Филе лосося, икра красная, паста, бульон кури . далее


Пенне болоньезе

Пенне болоньезе - одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Очень сытное и простое в приготовлении. Можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол

Продукты: Говядина (вырезка), лук шалот, морковь, чеснок, томаты в соб . далее


Кускус с печеными овощами и креветками

Кускус с печёными овощами и креветками - очень вкусное и оригинальное блюдо. Готовится очень просто и приготовление не займет много времени. Отличный вариант на любой случай.

Продукты: Кускус, лимон, разноцветные томаты и перц . далее


Бургеры: классический и оригинальный

Бургер - блюдо, покорившее весь мир своим вкусом и простотой исполнения. Бургер состоит из нескольких ингредиентов. Любое сочетание продуктов на ваш вкус. Предлагаем вам рассмотреть 2 варианта бургера: классический и оригинальный. Выбирайте на свой вкус!

Продукты: Лук шалот, дижонская горчица, котлеты для бургеров (80/20, булочки для бургер . далее


Рагу из тигровых креветок и томатов

Тигровые креветки отличный вариант закуски или гарнира. Мясо у тигровых креветок очень нежное и вкусное. Предложенный рецепт поможет вам раскрыть и оценить вкус тигровых креветок в полной мере.

Продукты: Креветки, оливковое масло, чеснок, помидор . далее


Бабагануш с пастой тахини

Бабагануш - это восточная закуска, приготовленная из баклажанов. Блюдо простое, но оригинальное. Подается с горячим хлебом, питой или лавашом.

Продукты: Чеснок, кунжут, баклажаны, кинза, оливковое масл . далее


Яйцо Бенедикт

Яйцо Бенедикт - это отличный вариант завтрака. Представляет собой бутерброд из двух половинок булочки (или тостов) с яйцом пашот, ветчиной или беконом.

Продукты: Булочка бургерная (либо 2 ломтика хлеба для тостов), масло сливочное, беко . далее


Карельские калитки

Карельские калитки — это традиционная карельские выпечка. Представляют собой открытые пирожки, заполненный различной начинкой. Очень вкусные и сытные.

Продукты: Cливочное масло, ряженка, сметана, ржаная мука, пшенич . далее


Хачапури

Хачапури - это мучное изделие грузинской кухни. Представляет собой лепешку с разнообразной начинкой: мясо, сыр, яйцо, творог и другие. Предлагаем вам рецепт с вкуснейшими сырами. Получится очень вкусно и ароматно.

Продукты: Мука пшеничная, мацони, сулугун . далее


Салат с брокколи

Очень свежий, сочный, яркий, а главное полезный салат! Элементарный в приготовлении, но с очень богатым вкусом. Этот салат поддержит организм в весенний период, а также его оценят по достоинству те, кто придерживается поста.

Продукты: Капуста брокколи, грейпфрут, красный лук, грецкие орехи, гранат . далее


Сырный суп по-французски с курицей

Представляем вашему вниманию легкий, очень вкусный и сытный суп. Сырный суп с сыром готовится очень просто и быстро, и прекрасно подойдет для повседневного обеда.

Продукты: Куриная грудка, плавленый сыр, картофель, лук репчатый, морк . далее


Рыбный суп из консервов

Очень простой и вкусный рецепт. Суп "на скорую руку", для которого потребуется минимальный набор продуктов, а приготовление займет минимум времени и сил.

Продукты: Рис, сайра, картофель, лук репч . далее


Запеканка с рисом, овощами и ветчиной

Существует великое множество рецептов запеканок из риса. Мы предлагаем сделать запеканку с добавлением сыра, овощей и ветчины. Получается невероятно вкусно и сытно. Аромат этого блюда никого не оставит равнодушным. А самое главное, что на приготовление вы потратите очень мало времени и усилий!

Продукты: Рис, овечья брынза, ветчина, морков . далее


Фаршированные картофельные лодочки

Предлагаем вашему вниманию хрустящие картофельные лодочки с начинкой из курицы, мякоти картофеля, сыра и сметаны. Отличный вариант для перекуса или в качестве самостоятельного блюда. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант для отдыха на природе!

Продукты: Картофель, куриное филе, чеснок, сметан . далее


Тушеное рыбное филе с морковью в томатном соусе

Любое блюдо из рыбы очень полезно, а возможных способов приготовления великое множество. Рыбное филе в томатном соусе с морковью приготовить очень быстро и легко. Отлично подойдет для семейного ужина.

Продукты: Рыба филе, томатный соус, репчатый лук, морков . далее


Перцы фаршированные гречкой с сыром

Фаршированный перец любим многими. Это сочное, ароматное и очень вкусное блюдо. Перцы фаршированные гречкой с сыром готовятся легко и просто! Гречка в начинке получается потрясающе вкусной.

Продукты: Сладкий перец, гречневая крупа, сметана, горчиц . далее


Лазанья с мясным фаршем и соусом бешамель

Лазанья – это итальянская паста, очень сытная и вкусная. Представляет собой несколько тонких листов теста из твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают самой разнообразной начинкой. Но чаще всего лазанью готовят с мясным фаршем и соусом бешамель.

Продукты: Листы для лазаньи, фарш мясной, лук репчатый, морков . далее


Лазанья с кабачками

Лазанья – это итальянская паста, очень сытная и вкусная. Представляет собой несколько тонких листов теста из твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают самой разнообразной начинкой. В нашем рецепте вместо листов теста мы будем использовать тонкие ломтики кабачков. Получается очень оригинальное и простое в исполнении блюдо.

Продукты: Кабачки, лук, болгарский перец, помидоры, твердый сыр . далее


Брауни с M&M's

Брауни - это вкуснейший американский десерт, который любим многими по всему миру. Этот десерт отличает глубокий, насыщенный шоколадный вкус. Его можно приготовить в виде кексов или пирога, с начинкой и без. Предлагаем вам попробовать испечь этот десерт с добавление драже M&M's. Добавьте вашему блюду яркости!

Продукты: Мука, горький шоколад, какао-пор . далее


Панкейки с солёной карамелью

Вкуснейшие панкейки к завтраку или на десерт! Соленая карамель идеально с ними сочетается. Порадуйте себя и своих близким этим замечательным лакомством!

Продукты: Молоко, дрожжи, яйца, сливочное масл . далее


Яблочные лодочки с орехами, медом и сухофруктами

Печеные яблоки - это отличный вариант разнообразить и раскрыть вкус любимого фрукта. А если к ним еще добавить орехи, мед и сухофрукты, то получается вкуснейший десерт, которым вполне можно украсить и праздничный стол.

Продукты: Яблоки, курага, изюм, орех . далее


Постный пирог с яблоками

Предлагаем вам приготовить яблочный пирог без добавления яиц и сливочного масла. Пирог получается пышный и очень вкусный, а также ароматный, благодаря корице. Прекрасно подойдет для семейного чаепития, когда хочется чего-нибудь вкусненького и легкого.

Продукты: Мука , сахар, растительное масл . далее


Ананасовые ромашки

Ананасовые ромашки то, что нужно для поднятия настроения!
Получается оригинальная, яркая и очень красивая выпечка из слоеного теста. При этом затрачено минимум усилий.
Ваши гости обязательно оценят вашу изобретательность!

Продукты: Ананасы консервированные (кольца) , тесто слоеное, яйца, сахарная пудра . далее


Фалафель

Фалафель — это жареные шарики из измельчённых бобовых, чаще всего нута, приправленные пряностями.
Является полноценным, полезным, сочным и очень вкусным блюдом!
Отличный источник белка, который очень ценят веганы и вегетарианцы, ведь фалафель хорошо насыщает и утоляет голод.
Традиционно фалафель подают с овощами, питой и кунжутным соусом.

Продукты: Нут, чеснок, зеленый лук, лимон, кунжут, паприк . далее


Торт Закусочный

Закусочный торт - это широкое поле для фантазии кулинара. Если традиционные торты и пироги успели надоесть, то это оригинальное блюдо выручит вас в любой ситуации. Приготовить это блюдо можно абсолютно из любых ингредиентов и сочетаний любимых продуктов.

Продукты: Черный хлеб, яйца перепелиные, хрен, семга, масли . далее


Филе трески с огуречным соусом тартар

Треска пользуется большой популярностью у кулинаров и любителей. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд: ее жарят, запекают в духовке, варят в кастрюле, готовят на пару, а также добавляют во многие блюда, как основной или дополнительный ингредиент. Предлагаем вам попробовать приготовить жареное филе трески и добавить изюминку в виде огуречного соуса тартар.

Продукты: Треска филе, огурцы, сметана, укроп, петру . далее


Шампиньоны, фаршированные овощами

Если нужно быстро приготовить вкусную закуску, лучше варианта не придумаешь! Шампиньоны с овощами получаются очень сочными и ароматными. Можно не использовать специи, свежие овощи сами по себе придадут блюду яркий вкус. Готовить блюдо можно с любыми ингредиентами, все зависит от ваших предпочтений.

Продукты: Шампиньоны, авокадо, красный сладкий перец, помидоры чер . далее

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пошла в супермаркет "Магнит", находится он далековато от нашего дома, но решила прогуляться.

На пол пути поняла, что я забыла карту в другой куртке. Хорошо, что в боковом кармане сумки, завалялась мелочь. Стою на тротуаре и считаю свои копейки. Это надо было видеть.

Насчитала 130 рублей и решила всё-таки не сворачивать с пути и попробовать что-нибудь купить. Но даже не рассчитывала на такой успех!

Ходила по разным отделам и на секунду замерла. Пасха творожная 48,90 рублей? Что? Ага за 100 грамм, не хотите?) Дешевле 300 рублей нет.

Тут же, рядом стоят пасхальные яйца из шоколадной глазури, 160 грамм, они не большие, но дорогие.

Продукт плавленный с сыром "Голландский" . Сейчас он так называется, в нашем детстве был плавленный сыр. Состав бомбический, зря купила.

Купила приправу хмели- сунели, со скидкой- 7,90 .

В хлебном отделе выстроились куличи. Этот средний, но дорогой.

Нашла самый дешёвый чай, 20 пакетиков без ярлычка, 30 гр.

Купила сосиски 2 штучки, по акции. Называются "Аппетитные", производит Уфимский мясокомбинат. Вкусные, часто покупаю.

Мои покупки на 119 рублей. Фарш говяжий почти 100 гамм, на 24 рубля, лук на 2 рубля, спагетти- 23 рубля, сосиски- 21 р., картофеля много, 1 кг, на 19 р.,морковь- 6,50 р. Приправа,чай и плавленный продукт.

Быстренько приготовила макароны по- флотски. Поджарила половинку лука+ фарш. Наломала спагетти и добавила в сковородку, приправила, залила кипятком и через 6 минут обед готов. Получилась полная сковорода. Спагетти использовала только половину пачки.

На ужин приготовлю пюре с сосиской и салат из моркови с луком. Даже останется на следующий день.

А вы пробовали прожить один день на 100 рублей? Напишите в комментариях.

Всем спасибо, думаю моя публикация была полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Приятных выходных!

Современные супермаркеты предлагают своим покупателям огромное количество готовых блюд. Они готовятся на специально оборудованной кухне, а также с использованием продуктов, продающихся в таких магазинах. Недавно я устроилась на работу в отдел кулинарии, но уволилась буквально через месяц, так как не смогла справиться с раздражением и отвращением. Покупая готовую продукцию в супермаркетах, подготовьтесь к отравлениям или иным негативным последствиям для организма, так как руководство магазинов продает просроченные и просто опасные блюда.


В процессе готовки используются только просроченные продукты

Для готовки салатов, копченостей или других блюд используются исключительно просроченные товары, которые не были куплены покупателями в течение срока годности. Для этого используется консервированный горошек и кукуруза, оливки, грибы, огурцы, ветчина, сыр и другие продукты. Даже овощи, которые на полках уже стали вялыми или подгнили, легко используются кулинарами для приготовления красивых блюд, с удовольствием покупаемых людьми.

Практически в каждом магазине охлажденное мясо не разбирается в течение срока годности, поэтому после окончания данного срока мясо эффективно используется для создания шашлыка или других блюд. При открытии упаковки с таким мясом появляется отвратительный гнилостный запах, но работников магазина это не останавливает. Они просто обрабатывают мясо химикатами для устранения запаха, после чего жарят, варят или готовят другими способами.

Сами работники магазина никогда не покупают готовую продукцию, так как знают, из каких ингредиентов и в каких условиях происходит процесс готовки.

Продукты падают на пол и не промываются

Во время готовки и продажи у продавцов и кулинаров постоянно на пол падают разные продукты. Они могут быть представлены не только товарами в упаковке, но и даже готовыми окорочками, вареной морковкой или другими аналогичными товарами. Работники супермаркета просто поднимают эти продукты, после чего спокойно продолжают готовку, не задумываясь о необходимости тщательно промыть или выбросить эти ингредиенты.

В результате у многих покупателей во время потребления такой пищи хрустит на зубах песок.


Использование дешевой заправки

Для заправки салатов используется наиболее дешевый майонез. Нередко вовсе применяется заправка, которая не продается в магазине, а привозится специально в огромных банках, не имеющих какие-либо наклейки. Обычно такой майонез является очень жидким и неприятно пахнущим.

Пропавшие салаты смешиваются с новыми

Если после рабочего дня остаются салаты или другие блюда, то они никогда не выбрасываются. К ним просто добавляются новые ингредиенты, после чего блюдо продается в виде свежего. Это часто приводит к тому, что такие салаты начинают неприятно пахнуть, поэтому сотрудники магазина добавляют больше уксуса или майонеза.

Что делать, если из дома ты не взял еды, а в ближайших к работе заведениях на обед подают полную бурду? Иди в ближайший магазин. Зожник поможет сделать правильный выбор – как зожно пообедать из супермаркета.

Да, в супермаркете рука так и тянется купить уже готовые блюда, сделанные наверняка из несвежих продуктов в тонне масла. Ну, или сникерс с кефиром. Булку, на худой конец. Но мы, зожники, непростые ребята. Нам подавай еду здоровую, недорогую и чтобы в дневной калораж вписалась.

ЧТО КУПИТЬ

В “О’кее” мы купили тунца за 63 рубля:


Друзья, с консервированным тунцом всё ок, можно есть =) Состав качественной консервы — рыба и соль. Изучите маркировку: согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква “Р” — индекс рыбной промышленности. Важно, чтобы эти цифры были выбиты изнутри, а не нанесены краской. Такой продукт делают в непосредственной близости от места вылова рыбы, прямо в море на промышленной платформе.

Больше всего тунец мне нравится тем, что на каждые его 100 граммов приходится аж 23,5 грамма белка и всего 0,6 г жира и 0 г углеводов. Да, есть соль, но её не так уж и много. Просто не солите остальные продукты.

Хлебцы вместо хлеба, если вы оооочень следите за калорийностью. 45 рублей за упаковку из 10 хлебцов:


Хумус — очень крутая вещь. Это закуска из нутового пюре, в состав которого так же входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста тахини и немного соли. Энергетическая ценность хумуса небольшая, но мы всё равно его не столовыми ложками будем есть, а в качестве намазки. 63,9 рублей за 200 граммов:

Помидоры для красоты и сочности. 129 рублей за кг:

У нас салат жухловат, но вы уж выберите какой получше:

Бананы тоже полезная штука. В них много калия, витаминов, клетчатки, ноль жиров и много углеводов. А ещё бананы способствуют выработке серотонина и совсем недорого стоят.

Йогурт берите такой, чтобы в составе не было ничего, кроме молока и каких-нибудь дюже полезных бактерий кисломолочных (т.е. обычные “Активии”, “Чудо”, “Данон” с фруктовыми наполнителями мы не употребляем). Ну, и жирность, чтобы выше 5% не шкалила, если вы диетничаете.


ЧТО СДЕЛАТЬ

Из накупленного мы быстро сделаем вкусные бутерброды и десерт (кстати, вообще всего накупленного хватит примерно на 4-5 порций из трех блюд). Соответственно, себестоимость одного такого здорового обеда составляет до 100 рублей.

1. На один хлебец из гречки кладем тунец, листочек салата и украшаем помидоркой (можно и вприкуску, тоже ничего).

2. На второй мажем хумус и точно так же накрываем его салатным листом и красным сочным овощем.

3. Десерт приготовим из 100 грамм йогурта и одного банана. Душа поэта не выдержала и я художественно раскидала аж три миндалины поверх.


На приготовление всего этого у меня ушло примерно 1/5 купленного. Думаю, такой ланч устроит какую-нибудь барышню, а мужчинам предлагаю съесть всё и попросить добавки.


БОНУСНАЯ ИДЕЯ

Бонусом предлагаем идею для завтрака специально для тех, кто “не успевает”. У меня в офисе стоит вот такая пачка с овсяными хлопьями:

Я беру свою кружку, насыпаю туда овсянку:

Затем заливаю её кипятком и даю настояться примерно 5-7 минут, а потом ем. Кому так невкусно, тот просто не голодный.

Для мужа добавляю сухофрукты и орехи, которые всегда у него на столе, потому что ему надо много есть в отличие от меня.

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.


К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.


Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.






Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.


Р , а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р . Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности" width="1000" height="667" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р , а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р . Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Что купитьЦена
Молоко, 2 л115 Р
Яйца, упаковка 30 шт.212 Р
Творог, 2 пачки160 Р
Сметана, 3 упаковки204 Р
Сливки 10%, 1 упаковка28 Р
Сливочное масло, 200 г87 Р
Лук, 1 кг41 Р
Морковь, 1 кг42 Р
Свекла, 4 шт.38 Р
Чеснок, 3 шт.27 Р
Томаты, 4 шт.39 Р
Томаты черри, 500 г138 Р
Огурцы, 2 шт.18 Р
Зеленый лук37 Р
Укроп36 Р
Бананы, 1,5 кг99 Р
Виноград, 800 г200 Р
Яблоки, 700 г106 Р
Груши, 700 г94 Р
Говяжий фарш, 250 г98 Р
Говядина, 500 г210 Р
Минтай, 300 г41 Р
Индейка, 500 г278 Р
Печень, 300 г84 Р
Тунец, 1 банка263 Р
Томатный соус48 Р
Приправа для рыбы26 Р
Приправа для плова26 Р
Приправа для курицы44 Р
Ванилин17 Р
Соль44 Р
Оливковое масло339 Р
Хлеб20 Р
Шоколад, 2 плитки150 Р
Итог3409 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.


Р " width="1000" height="666" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 Р
Р " width="1000" height="667" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> Два раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.


Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.



По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р . Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р .

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р .

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

Магазинные продукты своми руками запись закреплена

  • Записи сообщества
  • Поиск

Магазинные продукты своми руками запись закреплена
Архимандрит-Мелхиседек Артюхин

С сердечной благодарностью к каждому благодетелю.
С помощью Вас Иван Попов успешно закончил 1 курс Московского государственного университете и.Ломоносова. Факультет «Высшей школы телевидения». В зачетке практически одни пятёрки. Если бы не Вы и ваша Поддержка Иван не смог бы обучаться своему любимому делу и получать профессию.
Показать полностью… Сейчас семья Вани вновь вынуждена обращаться к Вам за помощью в оплате обучения. Иван родился без ножек. Воспитывается в многодетной семье диакона Сергия Попова. В прошлом году он успешно сдал внутренние экзамены Университета, но ему не хватило балов ЕГЭ чтобы учиться по квоте. К сожалению все старания декана факультета В.Т. Третьякова и ходатайства родителей по поиску квоты не увенчались успехом. Поэтому просим Вас оказать посильную помощь Ивану в оплате обучения. Для Ивана это жизненно важно. Иван очень целеустремленный и сильный духом человек, но без вашей поддержки не обойтись. Есть ещё одна радостная новость об Иване. Этим летом он пытается осуществить свою мечту: ходить с помощью протеза. Ему очень тяжело даются эти занятия, потому что у него чрезвычайно сложная форма патологии. Но Ваня много трудится и мы верим, что все у него получится. В этом ему помогает прихожанка нашего храма Мария Соколова директор фонда «Жизнь в движении».

Низкий поклон всем неравнодушным людям которые принимают участие в жизни Ивана. Храни Вас Господь. Семья Ивана молится за всех жертвователей поимённо. Спаси Господь!

6390 0238 9037 8359 31
Карта СБ. Мария Юрьевна П. Мама.

Вы можете уточнить запрос:


  • Блюда из овощей 65988

  • Молочные продукты 44246

  • Блюда из яиц 35532

  • Разные рецепты 34963

  • Тесто 31569

  • Блюда из мяса 28802

  • Лук репчатый рецепты 27613

  • Блюда из фруктов 24776

  • Рецепты из сыра 18862

  • Блюда из круп 11264

  • Блюда из рыбы 8268

  • Блюда из грибов 8243

  • Рецепты из ягод 6585

  • Блюда из морепродуктов 3570

  • Блюда из тыквы 1879

  • Блюда из колбасы 1818

  • Блюда из субпродуктов 1587

  • Блюда из печени 1498

  • Блюда из лаваша 868

  • Рецепты из селедки 127

  • Рецепты из проростков 37

  • Блюда из тушенки 10

  • Блюда из морского языка 9

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 113487


- лаваш
- помидор 1 шт
- твердый сыр 200 гр
- колбаса, сосиски или отварное мясо
- зелень
- яйца 3 шт

    19
  • 0
  • 0
Anastassiya
  • 26 августа 2020, 05:15


тесто:
пшеничная мука в/с – 500 г
тёплая вода – 360 мл
растительное масло – 50 мл
дрожжи сухие – 5 г
сахар песок – 6 г

    22
  • 0
  • 0
Burmix
  • 26 августа 2020, 03:25


тесто:
молоко - 100-120 мл
дрожжи - 1 пак
яйца - 2 шт
сливочное масло - 80 г
мука - 650-700 г

    40
  • 0
  • 0
Оливье ТВ Анастасия
  • 25 августа 2020, 20:17


помидоры - 5-6 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
перец красный жгучий - 1/2 шт.
зелень (укроп, петрушка или базилик) - 10 гр.
мед - 1 ст.л.

    45
  • 0
  • 0
Виталий
  • 25 августа 2020, 18:53


говядина вареная - 300 г
апельсин - 1шт
брынза или сыр - 50 г
чили соус - 25г
соевый соус - 50 мл.
перец болгарский - 200 г

    82
  • 0
  • 0
Александр
  • 25 августа 2020, 18:32


филе рыбы 1 кг.
яйца 2-3 шт.
майонез 2-3 ст.л.
сок лимона
лук зеленый
укроп

    335
  • 0
  • 0
Галина Прилепа
  • 25 августа 2020, 16:07


400 мл. – молока
1 – яйцо
10 гр. – быстродействующих дрожжей
1 ч.л. – соли
1 ст.л. – сахарного песка
700 гр. – муки

    503
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 25 августа 2020, 15:07


грецкие орехи — 100 гр.
кальмар — 400 гр.
грибы — 400 гр.
лук — 2 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
сыр — 50-70 гр.

    245
  • 0
  • 0
Наталья
  • 25 августа 2020, 14:08


хлеб багет - 1 шт.
сыр сулугуни - 250 гр.
творог нежирный - 150 гр.
яйца перепелиные - 6 шт. (или куриные яйца 4 шт. )
сливочное масло - 50 гр.

    376
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 25 августа 2020, 13:54


куриное филе — 500 гр.
соль
перец
растительное масло — для жарки 200 мл.
чеснок сухой гранулированный
приправы ( сухая аджика)

    150
  • 0
  • 0
123456
  • 25 августа 2020, 13:45


2 кг. - молодых кабачков
600 - гр. помидоров
600 гр. - красного болгарского перца
600 гр. - моркови
450 гр. - лука
7 - зуб. чеснока

    2687
  • 0
  • 0
ALLA
  • 25 августа 2020, 13:22


100 гр. сливочного масла
100 гр. майонеза
1 яйцо
80 гр. сахара
230 гр. муки
¼ ч.л. соли

    163
  • 0
  • 0
Вкустория
  • 25 августа 2020, 13:04


батон – 8 кус.
ветчина – 200 гр.
сыр твердый – 150 гр.
помидоры – 2 шт.
чеснок – 1 зуб.
майонез – 4 ст.л.

    94
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 25 августа 2020, 11:01


картофель - 1 кг.
оливковое масло(можно использовать любое растительное) - 60 мл.
чеснок - 7 зубчиков.
соль и перец
пучок зелени на выбор

    219
  • 0
  • 0
Анастасия
  • 25 августа 2020, 08:49


яйца 2 шт.
лук 1 шт.
грибы шампиньоны 200 гр.
баклажаны 2 шт. (или 3 если очень маленькие)
помидоры 2-3 шт. (чуть больше среднего)
яблоки 1 шт.

    535
  • 0
  • 0
Типичный Кулинар
  • 24 августа 2020, 17:21


мёд - 140 мл.
сода - 1 ч.л.
сливочное масло - 100 гр.
яйца - 2 шт.
ванильный сахар - 10 гр.
мука - 430 гр.

    569
  • 0
  • 0
Ольга Лунгу
  • 24 августа 2020, 16:19


500 гр. сала
1 литр воды
5 зубков чеснока
5 ст.л. соли
перец горошком
лавровый лист

    2563
  • 0
  • 0
123456
  • 24 августа 2020, 15:26


рецепт на 1-л банку:
помидоры - 6 - 7 шт. (700 гр. )
кипяченая вода - сколько получится
аспирин - 0,5 таблетки
водка - 1 ст.л. (по желанию, можно не добавлять)

    14522
  • 0
  • 0
Людмила
  • 24 августа 2020, 15:04


сахар – 130 гр.
мука – 1 ст. (емк. 250 мл.)
масло сливочное – 100 гр. +10 гр. для смазывания формы
яйца – 2 шт.
сливы – 10-12 шт.
разрыхлитель для теста – 12 гр.

    1877
  • 0
  • 0
Светлана Аниканова
  • 24 августа 2020, 14:54


кабачки 3 кг.
морковь 1 кг.
репчатый лук 1 кг.
помидоры 1 кг.
растительное масло 300-350 гр.
соль 1,5 ст.л.

    2016
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 24 августа 2020, 13:07


рыба дорадо
свежий помидор 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян 1-2 веточки или сушеный добавить в маринад 1 ч.л.
лимон 0,5 шт.
фольга

    458
  • 0
  • 0
Люция
  • 24 августа 2020, 12:27


500 гр. картофеля
90 гр. моркови
90 гр. лука
200 гр. копченой колбасы
250 мл. сливок 10-15% жир.
соль

    200
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 24 августа 2020, 11:56


баклажаны - 3 шт.
кабачки - 4 шт.
лук - 2 шт.
чеснок - 2 зубца
томаты (без кожицы) - 2 шт.
болгарский перец (желтый, красный)

    335
  • 0
  • 0
Зарина
  • 24 августа 2020, 11:36


баклажаны – 4 шт. (крупные)
помидоры – 6 шт. спелые
чеснок – 4 зубчика
петрушка – 1 пучок
растительное масло – ½ ст.
щепотка куркумы, соль

    1153
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 24 августа 2020, 10:44


конгрио (куски) – 700 гр.
для маринада:
перец кубеба – 8 горошин
перец душистый горошек – 6 шт.
семена горчицы – 1 ч.л.
кориандр (семена) – 1 ч.л.

    152
  • 2
  • 1
Геннадий
  • 24 августа 2020, 10:40


томаты - 1,2 кг.
болгарский перец - 850 гр.
перец чили - 100 гр.
чеснок - 50 гр.
корень хрена - 50 гр.
сахар - 2 ст.л.

    162
  • 0
  • 1
VanaFood
  • 24 августа 2020, 09:28


говядина на кости - 500 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 3-4 шт.
огурцы соленые - 3 шт.
перловая крупа - 0,5 ст.

    766
  • 0
  • 2
HomeRecipes
  • 23 августа 2020, 21:53


индейка (плечо) - 4 шт. (800 гр. )
картофель - 5-6 шт.
грибы шампиньоны - 300 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сметана - 200 гр.

    181
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 23 августа 2020, 21:17


помидоры – 6 кг.
уксус винный – 250 мл.
вода – 2 л.
орегано – 1 ч.л.
базилик – 1 ч.л.
темьян – 1 ч.л.

    1690
  • 0
  • 0
С Дедом За Обедом!
  • 23 августа 2020, 20:04


тесто:
мука - 320 + 50 гр.
молоко (комн. t) - 250 мл.
соль - 0.5 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.

    911
  • 0
  • 0
Ольга Лунгу
  • 23 августа 2020, 19:40






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Если вы встали на путь правильного питания, то в супермаркете будете себя чувствовать, скорее всего, как в тылу врага, ведь в нем даже продукты с маркировками «Эко», «Фитнес» или «Хелф» могут быть перенасыщены кондитерским жиром, сахаром и мукой.

Чтобы не допустить в вашу тележку вредные здоровью и фигуре продукты, мы составили список полезных перекусов, которые можно найти в супермаркете, и дополнили их рекомендациями по составу.

Морская капуста

Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный и диетический. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если альтернативы нет, то можно и промыть морскую капусту водой.

Сухофрукты

Перекусить также очень полезно курагой, черносливом, сушеным ананасом или изюмом. В них содержатся незаменимые источники энергии, они хорошо утоляют голод, улучшают пищеварительную систему и препятствуют образованию лишнего веса. Если говорить про курагу, то, чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта.

Йогурт с тыквенными семечками

Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Если, например, сравнить с вишневым, то выйдет, что объем одинаковый, но в нем почти в два раза больше углеводов за счет сахара.

Семечки диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья. Семена богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина.

Важно обратить внимание на то, чтобы семечки не были обработаны термически. То есть для лечения и поддержки здоровья подходят только просушенные семена. А поджаренные, приправленные солью и усилителями вкуса не подходят, поскольку половина полезных веществ в них утеряна.

Читайте также: