Энергетический суп анны уигмор

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!


Было пару вопросов о том, что “можно” есть при сыроедении, а что “нельзя.” Можно ли кисломолочные? Можно ли рыбу? И т.д.

Одним словом на это не ответить, просто потому, что сыроеды есть разные. В русских источниках видела каши, залитые кипятком. Слышала про сыроедов, которые употребляют сырые молочные продукты, обычно правда козьи, и про сыроедов, которые едят сырые яйца, сырую рыбу, и даже сырое мясо. Я большая любительница сырых устриц и суши; сырое мясо тоже употребляла несколько раз, но только в дорогих ресторанах – бифштекс тартар в Швейцарии (буквально сырой фарш – где, кроме Швейцарии, на это можно отважиться?), сырое мясо с перцовым маслом в японском ресторане, и карпаччио – тонкая мясная нарезка – в разных итальянских. Однако, подавляющее большинство сыроедов в Америке – веганы. А от общения с ними и чтения их книг, я стала стараться придерживаться веганского сыроедения.

Что такое веган? Это значит никаких продуктов животного происхождения. Молоко, сыр, масло, яйца, любое мясо, птица, и рыба исключены, а также желатин и наверное еще что-то, о чем я не подозреваю. Некоторые не употребляют мёд и не носят кожанные изделия, включая обувь.

Главным основателем последнего течения сыроедения была иммигранка из Литвы, Анна Уигмор (Ann Wigmore). В 70ых годах она основала Институт Гиппограта в Бостоне, у которого несколько филиалов, а потом открыла Институт Натурального Здоровья с базой в Пуэрто Рико – там всё дешевле и огород плодоносит круглый год. Именно по её учениям главное течение сыроедения в Америке является веганским. Умерла она в 84 года, задохнувшись дымом в пожаре.

Какие еще основные правила, кроме веганства? 118 градусов по Фаренгейту или 47,8 по цельсию. Превышение этой температуры убивает ферменты (энзимы) и витамины. Я обычно сушилку ставлю на 110. Так что крупы, залитые кипятком, исключаются.

Я не брезгую кленовым сиропом, хоть он и нагревается – им не брезгуют многие сыроеды, и особым отступлением я это не считаю, хоть и понимаю, что это не многим лучше сахара. Не его ем редко, а купила его на западе Вирджинии, в горах, у фермера, который сам его делает раз в году по старинной методике – он мне всё показал и рассказал, испаряет его медленно, в чугунном котле, маленькими порциями, при более низкой температуре, чем большие производители.

Чай некоторые делают на солнце в банке, но подавляющее большинство знакомых мне сыроедов его заваривают обычным кипятком и пьют спокойно, хоть и не каждый день и обычно травяной или зеленый.

У меня получается следовать веганскому сыроедению примерно на 80%-90% – по весу пищи. Вкус еще не отвык, и в разных ситуациях я не считаю необходимым отказываться, например на работе, когда кто-нибудь что-нибудь приносит и все собираются вместе и пробуют. Веганское не сырое ем без всяких угрызений совести, не веганское очень редко и обычно потому, что легче сьесть, чем обьясняться. Еще иногда находит не такая уж старая привычка, и просто хочется, особенно это относится к Русской еде – но это происходит всё реже и реже.

Реждувелак (Rejuvelac) – это слабо ферментированный напиток, из проросших зерен, похожий на квас или огуречный рассол одновременно, также известны как пшеничный или белый квас в странах Прибалтики. Rejuvinate в переводе с англ. означает “омолаживать”. Реждувелак был изобретен Энн Вигмор, пионером сыроедного питания 1960-х годов. Реджувелак можно использовать как освежающий напиток, основу для супов (окрошка, сыроедные супы и т.д.) или как стартер для других заквасок.

✔︎ Наряду с другими ферментированными продуктами реджувелак является супер средством для очищения организма.

✔︎ Реждувелк – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до кишечника.

✔︎ Ферментирование осуществляет предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма. На онлайн лекциях о Детокс-питании во время Детокс-программы я рассказываю о секретных ингредиентах, добавках, суперфудах, которые значительно упрощают процесс очищения.

✔︎ Реждувелак содержит хлорофилл, который очищает кровь, что дает высокую умственную ясность и творческую энергию.

Реждувелак – базовый рецепт

Нужно :

  • 1 ст. пшеницы (полбы, спелта) можно купить здесь
  • 10 изюминок
  • 6 ст. воды

Стеклянный сосуд со стерильной крышкой, большое ситечко или дуршлаг, кусок хлопковой или льняной ткани

Приготовление:

1.Промыть зерна и замочить на 24 ч в 3х ст воды

2. Поместить замоченные зерна в глубокое сито (или банку для проращивания) и положить влажную ткань поверх зерен, дать стечь лишней воде. Оставить на 48 ч. Проливать водой 2-3 раза в день.

Некоторые инструменты значительно упрощают процесс проращивания, например, проращиватель Смарт Спраутер – возможно самый удобный и умный переносной проращиватель для зерен, семян и орехов.

Можно пользоваться стеклянными банками mason jar со специальными крышками “в дырочку”, которые позволяют легко сливать воду и промывать семена.

3. Проросшие зерна переложить в блендере с 2 стаканами воды, взбить, затем переложить в стерильную стеклянную банку.

4. Добавить изюм, накрыть тканью и оставить ферментироваться на 2 дня при комнатной температуре.

5. Перелить продукт в стерильный сосуд. Хранить в холодильнике.


“Розовое шампанское” из Реджувелака

1. В готовый реджувелак добавьте сырой мед в соотношении 1/8 стакана меда на 1 литр реджувелака.
2. Тщательно перемешать, чтобы растворить мед.
3. Оставить при комнатной температуре на 12-24 ч.
4. Добавьте небольшое количество свекольного сока, чтобы придать ему розовый цвет.

О других рецептах ферментированных продуктов я рассказала на Мастер-классе “Искусство ферментирования”


На мастер-классе «Лето и межсезонье» я подробно рассказала об особенностях смены сезонов, актуальных вопросах питания, красоты, здоровья и поддержания благополучия на всех уровнях:

  • лето на тарелке: особенности диеты, дикоросы, сезонные суперфуды, ферментирование и секреты
  • летний детокс режим (сыроедение, разгрузочные дни и монодиеты).
  • синхронизация с природными ритмами и праздник летнего равноденствия
  • как управлять энергиями сезона, обретение позитивного мышления и вдохновения
  • летняя эко-косметика: питание, увлажнение и защита кожи
  • как избежать летнего набора веса и неприятностей с пищеварением при переходе на летнюю диету
  • холистические практики “заземления” и обретения гармонии в городской среде

Подарки всем участникам: краткие материалы лекции, видео комплекс йоги для самостоятельной летней практики, список сезонных продуктов. Это ваш билет в красивое и радостное лето!

Чтобы получить подарки, регистрируйтесь⇢ здесь.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля


Кто придумал название Rejuvelac - незнаю, наверное Анна Уигмор - но его знет каждый американский сыроед. Придумали от слова rejuvenate - омоложивать, молодеть. Вот я и перевела как Омолодитель. Так что же это такое?

Самый распространенный омолодитель делается так:

Проращивается пщеница. До какой степени точно не знаю, но хотя бы чтоб на пол сантиметра что-то торчало, но трава еще не росла. Потом в банку кладется пророщенная пшеница и заливается чистой водой. Пропорции тоже видела разные - некоторые чуть ли не 3 стакана пшеницы на 4 стакана воды - я кладу примерно стакан пророщенной пшеницы на литр воды. Этого хватает вполне. Банка завязывается марлей или чем-то подобным, и стоит от двух до 4 дней (это во многом зависит от погоды). Трясти и перемешивать её не надо - можно покрутить вокруг оси туда-сюда, и посмотреть, появились ли пузырьки. Водя станет газированная и белесая, сверху появится тонкий слой белой плесени. По вкусу напиток будет кислый. Квасить это можно до разных стадий, а потом убрать в холодильник - пшеницу можно не вынимать. В холодильнике это спокойно стоит неделю, и бывало и больше, и только улучшается со временем - становится по вкусу похожим на квас, особенно когда холодный. Я процеживаю его прямо в бокал и пью - в жару это мой основной напиток. Вот тут много фоток этого дела во всех вариациях.

Зачем это всё? Ферменты, флора и т.д. и т.п.. Считайте, как сыроедный, веганский кефир. Также, на его основе делаются супы в блендере.

Однако, это далеко не единственная вариация. Можно использовать другую крупу - перловку, овсянку - но я не пробовала. А также, есть омолодитель, который употреблял каждый русский человек, сам того и не подозревая - жидкость от кислой капусты. Более быстрый метод того же самого - положить стакан нарезанной капусты в блендер, добавить 3 стакана воды, перемолоть, и настаивать с марлей так же, несколько дней.

Я вот тут пыталась квасить красную капусту - оказалось, она слишком твердая, да еще и не вкусная в кислом виде. А вот жидкость была ничего. Я её слила и капусту прогнала через медленную соковыжималку. Выпила я этого 550 мл в один присест. От такого количества сока из свежей капусты было бы плохо - вещь ядерная. А от кислой ничего.

Супы

Тыквенный суп с гранатовыми зёрнами


Рецептов тыквенного супа в этом блоге больше всех остальных. Осенью я запасаюсь тыквой, хранится она долго, а суп никогда не надоедает. Последняя вариация, тёплая (смешивается с тёплой водой в блендере или нагревается путем долгого смешивания).

1 стакан тыквы, порезанной кубиками

1 средний сладкий перец (желтый или красный)

3 с.л. конопляных семечек (или кешью, кедровых, или других мягких орехов)

3 с.л. сушеных помидоров

2 с.л. лука, порезанного

1 с.л. шалфея, свежего или сушеного

1 ч.л. розмарина, свежего или сушеного

1/2 стакана воды

Смешать в блендере, налить в миску, сверху положить 2 столовых ложки гранатовых зерен.

Свекольник


Толстая тут про свекольник написала и про молодую ботву, а у меня как раз есть такое богатство. Сырой свекольник примерно в десять раз вкуснее вареного, и делается быстрее.

1 стакан свежевыжатого сока (смесь свеклы, морковки, и черешкового сельдерея или огурца)

1 стакан молодой ботвы, мелко порезанной

2-3 редиски, тонко порезанных

2 с.л. укропа, мелко порезанного

1 перо зелёного лука, мелко порезанного

сок половинки лимона

В миску положить ботву, посыпать солью, полить лимоном, чесночным прессом выдавить зуб чеснока. Залить овощным соком, слегка размешать, сверху добавить редиску, лук, укроп.

Тыквенный суп


На неделе нет времени на нормальную фотосессию, да и света после работы пока нехватает. Этот суп ем на обед уже три дня, кидаю что попало. Помимо или вместо сельдерея и морковки можно положить сладкий перец или сушеные помидоры. В блендере смешивала до лёгкого нагрева. Можно налить тёплую воду.

1 стакан тыквы, порезанной кубиками

1 стебель черешкового сельдерея

4 с.л. конопляных семечек (также подойдут тыквенные, кедровые, кешью, и т.д.)

щепотка мускатного ореха

несклько листьев свежего шалфея (он отлично идет с тыквой, у меня просто растет в огороде)

сверху посыпать любой зеленью

Эноки


Эноки- или полностью энокитаке- грибы популярные в азиатской кулинарии, в особенности корейской, японской, и китайской. В магазине бывают только искусственно выращенные в темноте, поэтому белые и длинные. В природе растут на пнях, в России известны как зимние опята. В японии культивируются больше 300 лет, раньше на дереве, а сегодня в пластиковых бутылках. Эноки содержат полисахарид под названием фламмулин, которому китайскими и японскими учеными предписываются противо-раковые свойства. Считается, что рекордно низким уровнем раковых заболеваний обязаны этим грибам жители Нагано, центром производства эноки в Японии. Вкус у грибов нежный, сладковатый, и очень особенный. Их чаще всего употребляют в термо-обработанном виде, и даже считается, что в таком виде они полезней. Из-за своей длинны они часто используются во всяких рулетиках (особенно мясных), из которых красиво торчат. Я решила добавить их в тёплый суп мисо.

Беру примерно столовую ложку тёмного (перлового) мисо

Растираю ложкой в небольшом количестве тёплой воды, потом добавляю дополнительную воду

Добавить можно всё, что угодно. Хорошо идут зелёный лук и водоросли. В этот раз с грибами.

Гороховый Суп


В блендере смешать

2 стакана свежего или размороженного зелёного горошка

1 морковь, мелко порезанная

четвертинка маленькой луковицы

1 с.л. оливкового масла

1 ч.л. сушеного или свежего тимьяна

1/2 ч.л. свежемолотого черного (или белого) перца

1 с.л. лимонного сока

1/2 стакана воды

Сверху дополнительно посыпать молого перца

подавать с несладкими льняными хлебцами

Картофельный суп


Соратники! Это не просто очередной суп из блендера. Это - Священный Грааль сыроедных рецептов - вкусный рецепт из сырой картошки!

Радости моей нет предела, ибо картошки полно, а что с ней делать - на знала.

2 стакана сырой картошки, чищенной, порезанной кубиками

1/2 стакана сушеных грибов, предпочтительно белых

1-2 стебля сельдерея

1/2 ч.л. молотого черного перца

2 с.л. лимонного сока

2 с.л. оливкового масла

2 ч.л. пищевых дрожжей

1 с.л. укропа, можно сушеного

щепотку свежетертого мускатного ореха

Грибы залить водой - мои размякают в течении 5 минут. В это время почистить и порезать картошку, порезать сельдерей. Всё-всё сложить в блендер, добавить грибы вместе с водой, и как следует размешать в однородный суп. Кто-то может предпочесть без дрожжей - тоже вполне съедобно.

Борщ "Элементарный"


2-3 палочки черешкового сельдерея

2-3 маленькие свеклы

2-3 большие морковки

Положите соль в маленькую мисочку, полейте её соком из лимона, выдавите туда же чеснок. Сделайте сок из свеклы, моркови, и сельдерея, налейте в миску, размешайте как следует, посыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп-крем со спаржей


Наконец-то появилась органик спаржа по приемлемой цене! Грызу на закуску, кладу в салаты, и делаю вот такой суп. Спаржа очень мочегонная и придает моче спецефический запах.

1 стакан нарезанной спаржи

пол стакана орехов макадамия (или кедровых)

3/4 стакана воды

1 ч.л. оливкового масла

соль, перец на вкус

Всё это как следует смешивается в блендере.

Миндальный Гаспачо


1 стакан миндаля, мелко размолотого в комбаине (можно проделать замочку и сушку, чтобы сделать их хрупкими)

1/2 ч.л. морской соли

1,5 стакана охлажденной воды

1/3 стакана оливкового масло

1,5 с.л. яблочного уксуса (или уксуса-шерри)

2 стакана мелкого салата или шпината

сверху добавить немного сладких фруктов: свежий или размоченный инжир, кусочки арбуза

1. В блендере смешайте миндаль, чеснок, соль, и 1 стакан воды до однородной консистенции, как сливки. Не выключая блендер, медленно влейте масло через отверстие в крышке.

2. Выложите миндальную смесь в больую миску, помешивая, добавте уксус и оставшиеся пол стакана воды. Консистенция должна быть достаточно густая. Попробуйте, добавте еще соли или уксуса если нужно. Закройте миску и поставте суп в холодильник на 1-2 часа (чтобы вкусы лучше впитались).

3. Чтобы подать, положите в тарелку немного салата, залейте супом, сверху положите инжир, арбуз, съедобные цветы.

Грибной Суп


2 стакана миндального молока

2 с.л. яблочного уксуса

2 с.л. оливкового масла

1/2 ч.л. морской соли

1 стакан грибов (у меня шиитаке)

2 средние палочки черешкового сельдерея, порубленные

1 зуб чеснока, порезанный

Всё хорошо смешать в блендере, украсить порезанными грибами

Суп из сельдерея


В блендере на высокой скорости смешать:

1,5 стакана миндального молока (сделанного без подсластителя)

3-4 стебля черешкового сельдерея, нарезанного

3 с.л. лимонного сока или яблочного уксуса

Украсить тонкими кусочками сельдерея

Суп-крем из шпината

Тут снова даю оговорку - вместо сока и мякоти кокоса можно использовать воду и дополнительные разные орехи, например кешью. Также туда можно добавить немного цветной капусты.

3 стакана шпината

1 стакан сока(воды) молодого кокоса

мякоть одного молодого кокоса

пол стакана грецких орехов

1/2 ч.л. свежего имбиря, мелко нарезанного

1 зуб чеснока, мелко нарезанного

1 ч.л. оливкового масла

После миски такого весь вечер в пятницу гуляла.

Тыквенный суп

Тем, кто пробывал американский десерт осеннего сезона - тыквенный пирог - будет знаком набор специй. Я использовала немного сока и мякоти молодого кокоса, но это совсем не обязательно - немного воды и какие-нибудь орешки помягче вполне его заменят. А вот специи тут важны именно в этом наборе. Мускатный орех придаёт тыкве необычайно сытный вкус.

Порция на 1 человека, всё перемолоть в блендере:

1 стакан сладкой тыквы, порезанной кубиками (butternut squash)

1 стакан воды молодого кокоса (или воды)

2-3 столовы ложки мякоти кокоса (или орехов типа кешью, грецких)

1 ч.л. свежего имбиря

1/4 ч.л. морской соли

1/4 ч.л. гвоздики (cloves)

1/2 ч.л. мускатного ореха, лучше всего свеже молотого/тёртого на тёрке.

1/2 ч.л. ванили, по возможности свежей

Суп из фенхеля

В блендере смолоть:

2 стакана нарезанного фенхеля (головки)

1 огурец (почищенный)

1 болгарский перец

сельдерей, кинза и т.д. если есть

немного воды чтобы смешалось

Суп из цветной капусты

В воскресенье было сборище сыроедов - хоть и маленькое, но удивительно плодовитое. Сейчас по отдельности рецепты выложу, а отчет с фотками попозже.

Суп из цветной капусты

2 стакана воды (тёплой)

сок половинки лимона

2,5 стакана цветной капусты, нарезанной

1/4 стакана молотого семени льна

горсть шпината (или другой всежей зелени)

Всё раздробить в блендере до эмульсии. Добавить нарезанных овощей прямо в тарелку - горох, лук, цветную капусти, etc. Очень мягкий супчик.

Суп-Энергия от Джулиано

Фермер выдал первую кукурузу, и мята у меня растёт лесом, так что я решила попробывать этот суп из одной из моих книг. Самый известный суп-энергия - зелёный, из института Анны Уигмор - тоже хороший, но этот вкуснее. Читатели следящие за комбинированием наверное меня убьют за такой рецепт, но он действительно очень сытный и вкусный. Это вам не лёгкий гаспачо - есть его можно долго. Я с мисочкой посмотрела "Горькие Слёзы Петры фон Кант" - вот это действительно была насыщенная комбинация.

рецепт немного поменяла, так как у Джулиано они очень сладкие

Всё измерялось в мелко-нарезанном виде:

1/2 стакана помидора

1/2 стакана свежей мяты

1/4 стакана лука

1/4 стакана сладкого перца

1/4 стакана свежей кукурузы, срезанной с початка

1/2 с.л. свежего имбиря

1/4 ч.л. свежего осторого перчика

половинка среднего яблока

1/2 стакана свежего апельсинового сока (можно просто 1 апельсин выжать как лимон)

1 стакан очищенной воды или омолодителя

Всё это перемешивается в блендере, но в этом случае на низкой скорости и недолго, чтобы консистенция была мелкими кусочками, а не совсем эмульсия.

Фермер выдал первую кукурузу, и мята у меня растёт лесом, так что я решила попробывать этот суп из одной из моих книг. Самый известный суп-энергия - зелёный, из института Анны Уигмор - тоже хороший, но этот вкуснее. Читатели следящие за комбинированием наверное меня убьют за такой рецепт, но он действительно очень сытный и вкусный. Это вам не лёгкий гаспачо - есть его можно долго. Я с мисочкой посмотрела "Горькие Слёзы Петры фон Кант" - вот это действительно была насыщенная комбинация.

рецепт немного поменяла, так как у Джулиано они очень сладкие

Всё измерялось в мелко-нарезанном виде:

1/2 стакана помидора
1/2 стакана свежей мяты
1/4 стакана лука
1/4 стакана сладкого перца
1/4 стакана свежей кукурузы, срезанной с початка
1/2 ч.л. чеснока
1/2 с.л. свежего имбиря
1/4 ч.л. свежего осторого перчика

1/2 ч.л. соли
половинка среднего яблока
1/2 стакана свежего апельсинового сока (можно просто 1 апельсин выжать как лимон)
1 стакан очищенной воды или омолодителя

Всё это перемешивается в блендере, но в этом случае на низкой скорости и недолго, чтобы консистенция была мелкими кусочками, а не совсем эмульсия.

  • Tags: кукуруза, рецепты, супы
  • 6 comments
  • Speak
  • Link
  • Share
  • Flag

а мы тут вдохновились твоим журналом и решили устроить сыроедческий день. Когда-то я уже пробовала - мне очень понравилось, хотя понимаю, что совсем перейти на сыроедение мне все-таки будет сложновато.
Ах да, о чем это я - сегодня так хотелось кушать, что я купила кукурузу, хотя никогда не пробовала ее сырой. Оказалось, очень даже вкусно, если она сладкая. А теперь вот открываю жж - а у тебя тоже пост про кукурузу :)

вообще, отличный у тебя журнал, очень приятно читается и куча интересных идей :)

Этот суп был изобретен доктором Энн Вигмор, которая разработала концепцию «живой пищи». Несмотря на неоднократные заверения диетологов и других сотрудников ИТЗ об исключительной полезности энергетического супа, большинство обучающихся были не в состоянии съесть и двух его ложек просто потому, что он был невкусным.

В то же время я была потрясена свидетельствами об удивительных целительных свойствах энергетического супа. Возвратившись домой, я начала отчаянно экспериментировать с его рецептом, пробуя создать приемлемый вкус — я очень хотела, чтобы моя семья испытала на себе его полезность. Но в один прекрасный день я вынуждена была прекратить свои попытки — я вдруг услышала, как Валя кричала Сергею во дворе: «Бежим! Мама опять делает это зеленое месиво!».

Несмотря на многочисленные свидетельства о живительных свойствах энергетического супа, я слышала много историй о людях, которые нуждались в оздоровлении и отчаянно пытались есть этот зеленый суп, но, к сожалению, не смогли заставить себя употреблять его регулярно.

Мне кажется поразительным, что через 11 лет после того, как я впервые узнала об этом супе, я пришла к аналогичной идее измельчения зелени в блендере. Когда я начала пить коктейли из зелени, я никому про это не говорила (кроме членов своей семьи) и, не имея серьезных проблем со здоровьем, никаких серьезных результатов не ожидала. Все, на что я надеялась, это попробовать замедлить процесс старения.

Однако примерно через месяц довольно беспорядочного приема зеленых коктейлей я заметила, что моя кожа заметно помолодела, и даже начали исчезать родинки, что говорило об усилении иммунитета. Я также чувствовала себя более энергичной, чем когда-либо прежде, и стала легко просыпаться с восходом солнца. Тогда я начала делиться своим опытом с друзьями.

Неожиданно я заметила, что полностью исчезла непреодолимая тяга к более тяжелой пище, такой как орехи или крекеры, которая возникала иногда, особенно по вечерам.

Я заметила, что на лице исчезли многие морщины. Заметили это и другие, и я стала слышать комплименты в свой адрес. Стали крепкими и блестящими ногти, зрение обострилось, а во рту появился приятный вкус, сохраняющийся даже после пробуждения утром (удовольствие, которого я не испытывала с юношеских лет).

Наконец-то я потребляла большое количество зелени каждый день, чувствуя при этом легкость и приток энергии. Мои вкусы начали меняться. Я обнаружила, что мой организм настолько истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила почти исключительно на одних зеленых коктейлях. Обычные фрукты и овощи стали более желанными для меня, при этом значительно уменьшилась тяга к жирной пище, я легко прекратила потребление соли.

Как-то мы с мужем пели пешком по тропе, заросшей густой травой, и вдруг у меня внезапно началось сильное слюноотделение от вида темно-зеленых хрустящих ветвей сорняков — мальвы и подорожника, росших в изобилии на нашем пути. Я с удивлением поймала себя на желании сорвать их и начать жевать. Поделилась этими мыслями с Игорем. Он выслушал внимательно, но моего восторга не разделил.

Игорь уже тогда заметил, что в последнее время я стала есть по-другому. Вместо того чтобы делать себе огромный салат, состоящий из различных мелко нарезанных овощей, большого авокадо, морской соли и большого количества лука и оливкового масла, я теперь нарезала большой пучок зеленого шпината с помидорами, спрыскивала это блюдо лимонным соком и чрезвычайно наслаждалась им, урча от удовольствия и закатывая глаза.

Я до сих пор не скучаю по прежней пище и чувствую полное удовлетворение от еды. Теперь я знаю, что любой человек может научиться любить зелень!

Я заметила еще одно изменение, изумившее меня. Раньше, когда я уставала, у меня появлялось желание съесть какую-нибудь тяжелую, нездоровую еду. Например, во время поездок, после ночи в самолете или автомобиле или после целого дня напряженной лекционной работы я начинала думать о тяжелых сырых продуктах или даже о подлинно русской еде из детства, которую я не пробовала уже в течение многих лет. Эти желания раздражали меня, так как мне было трудно переключить свое внимание на более важные дела. В таких случаях я обычно готовила для себя более основательную сырую еду, такую как сыр из подсолнечника с крекерами, или просто наедалась орехами. Я слышала от многих сыроедов, что они испытывали аналогичные приступы непреодолимого желания отведать тяжелой пищи.

Когда я начала пить зеленые коктейли, то сразу же заметила, что подобные желания исчезли. Эти изменения в моем поведении подметил и муж. Вечером, после тяжелого рабочего дня, ему все еще хотелось чего-то поесть, в то время как я была совершенно равнодушна к еде и отдыхала, читая книгу или общаясь с семьей. Тогда Игорь присоединился ко мне и стал просить чашку «этой зеленки» всякий раз, когда я делала ее для себя.

Я хочу повторить, что в то время ни Игорь, ни я не имели никаких заболеваний, и поэтому вначале нам было трудно определить, действительно ли мы чувствуем себя лучше, или это нам кажется. Но скоро мы оба могли уже точно сказать, что чувствуем себя лучше и выглядим гораздо моложе. Прошло два месяца потребления коктейлей из зелени — и седые усы и борода Игоря заметно потемнели, что сделало его похожим на того Игоря, которого я когда-то повстречала.

Игорь настолько воодушевился, что стал чемпионом нашей семьи по употреблению зеленых коктейлей. Каждое утро он просыпается рано и делает две или три большие банки коктейля: одну для меня, одну для себя и одну для Сергея и Вали.

Наши дети тоже радовались добавлению этого вкусного зеленого напитка в ежедневный рацион. Даже при их, казалось бы, отменном здоровье они все же отметили существенные положительные сдвиги, такие как желание меньше спать, увеличение энергии и бодрое настроение, а также улучшение состояния зубов и десен.

Одним из моих опасений было то, что однажды я устану от зеленых коктейлей и просто больше не захочу их употреблять. Однако проходили месяцы, а мы продолжали с наслаждением регулярно их пить. Теперь мне трудно представить свою жизнь без зеленых коктейлей, поскольку они стали составлять 80 % моего рациона.

В дополнение к коктейлям я употребляю салаты, крекеры из льна, фрукты и, иногда, семена или орехи. Чтобы всегда иметь возможность делать свежий коктейль из зелени, я купила дополнительный блендер для офиса. Всякий раз, когда друзья или клиенты заходят ко мне, они видят рядом с компьютером большой кувшин с ярко-зеленой жидкостью. Я всегда предлагаю попробовать чудесный коктейль. К моему удовлетворению, зеленый коктейль нравится всем без исключения, несмотря на то, что питаются все по-разному.

Неожиданно для меня у некоторых друзей и сотрудников здоровье улучшилось после чашки зеленого коктейля в моем офисе!

Кроме шуток! Так, у создателя моего веб-сайта появилась тяга к сырой еде уже после нескольких коктейлей, и через пару месяцев он потерял 7 килограммов. Женщина из соседнего офиса избавилась от экземы, заходя на чашку зеленого коктейля почти каждый день. Даже мой почтальон попробовал и полюбил эти коктейли.

Вдохновленная положительными результатами, я написала статью «Ода зеленому коктейлю» и послала ее по электронной почте всем адресатам. Почти сразу я начала получать восторженные отзывы и множество подробных описаний замечательных результатов употребления коктейлей от моих друзей, студентов и читателей. В то время как я готовилась продолжить свои исследования на более серьезном уровне, многочисленные целительные свойства зеленых коктейлей стали очевидными для каждого, кто их попробовал: количество людей, употребляющих коктейли, превратилось в нарастающую с каждым днем «зеленую волну».

Почему трудно полюбить зелень?

Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно, если бы зеленые овощи пахли столь же ароматно, как буженина.

Сыроедение - это миф малокультурных и не образованных людей!

Научного анализа у Виктории Бутенко не было никогда. Её книги были хороши именно личной историей, простотой повествования. Никогда в них не было ни настоящих научных ссылок, ни анализа научной литературы по диетологии или антропологии. Не было конкретных данных по белкам, жирам, углеводам и амино-кислотам и откуда их лучше всего брать, а также эффекты недобора или перебора того или другого. Заключение её личной истории было в том, что просто ешьте веганскую сырую еду и всё будет если не идеально, то на много лучше. Через несколько лет она якобы осознала, что ела слишком много орехов и недостаточно зелени и выдвинула зелёные коктейли как решение. Книга Green for Life тоже была её личной историей, с такими деталями как “у меня на зубах сносилась эмаль”. В этой книге была попытка подумать о БЖУ и осознание того, что зеленые овощи – хороший и необходимый источник белка, кальция, железа и витаминов. Тут замечу, что зелёные коктейли придумала не Виктория Бутенко. Все давнишние американские сыроеды, те, кто занимается им с 80ых годов, хорошо знают так называемый “энергетический суп” Анны Уигмор, который состоит из зелени, проростков, фруктов и авокадо. Этот суп – основа диеты института Анны Уигмор. Книга Виктории Бутенко помогла разрекламировать зелёные коктейли для нового поколения, и это положительно.

Когда я ходила на встречу с Викторией семь лет назад, я была разочарована тем, как плохо она выглядела. Не маленький лишний вес, огромные круги под глазами. Но за это осуждать её я не хотела, потому что у всех из нас разный старт и разный предел, кто-то сыроедить начал в 23 года в нормальном весе, как я, а кто-то после троих детей и 150 кг веса. Но еще я была разочарована её ответом на вопрос о B12, который задал кто-то из присутствующих. Её спросили, стоит ли принимать B12, и на это она ответила, что она его не принимает, а вместо этого ест зелень в немытом виде. “Если вы всмотритесь в лист зелени, вы увидите там такие маленькие-маленькие точечки, вот мне кажется, что это бактерии, и из них я получаю B12,” сказала она. Уже тогда мне этот ответ показался безответственным, невежественным, и, честно говоря, абсолютно бредовым. Никаких научных оснований для подобного мышления нет. С тех пор я получила высшее образование в эпидемиологии и теперь знаю, что 1. бактерии, которые содержат B12, в природе будут из фекалий, и поэтому 2. зелень всегда стоит мыть 3. их невозможно разглядеть невооруженным глазом на листочке капусты и 4. даже поедая пять кг немытой зелени в день вы не получите дозу B12, необходимую человеку. Эти витамины нужно принимать веганам дополнительно. В этом нет ничего секретного, сенсационного, или ужасного.

Что же удивительного в том, что после 10+ лет веганства без добавки B12 у Виктории начались классические симптомы нехватки этого витамина? Почему для неё это сюрприз, когда об этом всегда извещали все рекомендации для веганов? И зачем, имея такие серьёзные проблемы со здоровьем, два года есть куриные желтки – полные холестерина и жира – если можно пройти курс уколов и потом принимать обычную добавку в виде капель или растворяющихся таблеток? Это нелогичное и странное поведение, граничащее на суеверии.

Слушать её интервью мне было не легко. Не потому что какой-то известный сыроед решил больше не сыроедить – это её выбор и меня не касается. А потому что мне всегда сложно слушать невежественные и неграмотные заявления, особенно в псевдо-научной форме.

Некое исследование, которое зачитывает Виктория в начале про различные негативные симптомы веганства – в представленной форме не имеет смысла. В настоящей науке подобные результаты не представляются сами по себе – они всегда представляются в сравнении с контрольной группой. Если вы говорите, что у X% веганов проблемы с памятью, вы должны говорить, у какого процента всеядных субъектов исследования проблемы с памятью. При этом контрольная группа должна совпадать по возрасту и другим категориям. Проблемы с памятью, потеря мышечного тонуса, усталость, неутолимый голод, депрессия – очень распространенные проблемы у населения США и других развитых стран, особенно у людей не молодых и с сидячим образом жизни. Отдельно порадовал пункт про лишний вес, от которого в США страдает большинство взрослых.

Часть про то, что Виктория “проводит исследования” о долгожителях – для меня звучит как бред, учитывая то, что она писала и говорила ранее. Такие исследования уже проведены и про них уже написаны книги (например интересная и очень профессионально написанная Healthy at 100 Джона Роббинса, наследника империи Баскин-Роббинс и известного журналиста). Виктория очень далека от науки и у нее нет образования для того чтобы проводить грамотные исследования и даже для того, чтобы грамотно анализировать исследования других. Про неё часто пишут, что она “профессор в университете”, или что “иногда преподает классы”, но подтверждение этому найти невозможно – на сайте университета у нее нет странички. Вполне возможно, что она там вела какие-то лекции о чем-то, но для этого профессором быть не нужно. О её высшем образовании я никогда не слышала и не читала ни слова, с её именем нет ни одной научной статьи. Ученые, которые занимаются настоящими исследованиями в сфере человеческого здоровья, используют совершенно другую терминологию, другие формулировки, и никогда вам не скажут что-то вроде “лучшая диета это сыроедение” или “лучшая диета это куриные желтки”. Люди, которые отработали десять лет своей жизни, чтобы защитить диссертацию по эпидемиологии, сторонятся таких заявлений, потому что знают, что всё относительно и нет одной оптимальной диеты.

В интервью множество странных, невежественных фраз, вроде “в Америке еда полная ГМО” и “я смотрела таблицу на интернете о содержани ртути в почве”, “ученые доказали” и “у 90% людей в мире недостаток магния” (не подтверждается фактами), и обобщающие оценки вроде “Американцы не готовят дома” и “американцы не могут почистить картошку” (новость – картошку можно не чистить, она полезнее с кожурой!). От всего этого очень неприятное ощущение нечестности и глупости.

Никакого анализа нет и в новой книге. В ней рассказано о некоторых ошибках сыроедов, которые почему-то не знали, что некоторая еда лучше усваивается в вареном виде (совсем не секрет), и что диета со слишком большим содержанием жира и сахара – сюрприз! – имеет негативные побочные эффекты. Они обсуждают баланс омега 3 и 6, но всё сводится именно к этому. Коррекция диеты Виктории состоит в добавлении зелёных коктейлей в рацион (не новость), снижению пропроции орехов и очень сладких фруктов в диете, и добавлению яиц, рыбы и вареных супов. Она продолжает питаться сырой пищей на 80%. Вполне нормальная диета, на которой, я уверена, можно очень хорошо жить. В основном в книге рецепты. В книге приведена пирамида питания, и в ней база – фрукты. Я с таким подходом не согласна, и для меня логичнее, что основой питания должны быть овощи, зелень, и несладкие фрукты (вот моя пирамида питания). Это отвечает скучным, признанным и проверенным рекоммендациям по БЖУ для человека. Международные организации, которые публикуют эти рекомендации, и ученые, которые работают в этой сфере, не говорят, что людям нужно есть говядину или птицу или животных или пшеницу или авокадо. Получать необходимую дозу белков, жиров, углеводов, амино-кислот и витаминов можно из того, что доступно и что предпочитает человек, в том числе и из вегетарианской диеты, и из веганской, и из сыроедной. Также не секрет, что абсолютно 100% всего регулярно не получает никто, и идеального баланса БЖУ и аминокислот нет ни у кого. И люди не только выживают, но и рожают детей, и даже живут после рождения детей. А больше эволюции не нужно от нас ничего. Всё сверх жизнеспособного потомства – бонус, и каждый в праве найти для себя диету, которая дает ему те бонусы, которые он предпочитает.

Постскриптом ко всему этому негативу я добавлю, что Виктория Бутенко пару лет назад дала вот такое интервью.

Это интервью о том, как тяжело жить в США. А точнее – как плохо жить в США ей и какие американцы тупые (потрясающе свежий тезис). Обобщения в этом интервью грубые и очень типичные для советского иммигранта, который живет в капиталистической стране и даже имея успешный бизнес и здоровых детей продолжает жаловаться на жизнь. Очевидна узость опыта (или мышления?), которая привела её к обобщениям об огромной стране с 300 миллионами людей. У некоторых людей так получается – объездить всю страну или даже весь мир, и не увидеть ничего нового.

Энн Уигмор (Ann Wigmor)

Энн Уигмор основала Институт Гиппократа – просветительское и оздоровительное учреждение, в рамках которого она обучала всех желающих здоровому образу жизни. Она направляла и поддерживала своей энергией существование этой организации в течение нескольких десятилетий.

Пройдя через очень серьёзные проблемы со здоровьем, Энн смогла найти свой путь и вернулась к активной жизни, прожив более девяноста лет. Она развивала свой собственный целительский подход, а также популяризировала идеи Эдварда Хауэлла, доставая их из тайников научной литературы и делая достоянием массовой публики. Энн также широко распространила весть о Евангелии от ессеев. Фактически многие идеи современного натурального питания слово в слово повторяют фразы, сказанные Иисусом Христом и запротоколированные в этих текстах. Многие с изумлением узнали, что первоначальное христианство было вегетарианским и сыроедческим.

Конечно, многие подходы, развивавшиеся Энн Уигмор, могли быть усилены. Однако всему своё время, и мы можем расставить соответствующие акценты только сейчас. Это не критика и не отрицание, а раскрытие новых путей. И, догматизируя ту или иную творческую личность, мы оказали бы ей дурную услугу, остановив живое развитие того, чему она посвятила всю свою жизнь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Админу
6 час 33 мин назад

Друзья
3 дня 23 час 14 мин назад

Спасибо всем.
20 дней 1 час 56 мин назад

Навести порядок
26 дней 21 час 45 мин назад

ed050901972ed о книге: Елена Помазуева - Загадка Темного лорда
Почему бы и нет. Повелители, властители и темные лорды. Коты и котики, ну и так далее. Все смешалось и . Конечно же любовь у всех. Так напоминает "Академию проклятий" Звёздной, только в укороченном варианте. Книга на 3 с минусом.

Vikontik о книге: Кристи Кострова - Дюжина невест для Владыки
Ну так. Не в восторге, но на раз нормально.

Благодарим, что зашли к нашему очагу:) Здесь мы хотели бы поделиться с вами нашим богатством - нашими © мыслями, статьями, вдохновениями и рецептами. Добра, Любви и Света в вашем Пути! --------------> Присоединяйтесь к нам: http://vk.com/positivevegan --> https://vk.com/aylada_magic

Искупаться в Позитиве

пятница, 12 апреля 2013 г.

Эликсир жизни - сок из ростков зерен пшеницы.


Еще в середине прошлого века, когда больная раком американка Энн Вигмор победила страшную болезнь благодаря соку сомнительной зеленой травки, которая росла в неприметном овраге, весь мир узнал о поистине чудодейственных свойствах витграсса. Так по другому называют сок из ростков зерен пшеницы. Именно с его помощью пытаются голливудские дивы сохранить молодость, красоту и здоровье, принимая с утра чашечку этого чудодейственного напитка.

С чего бы, спросите вы, такой ажиотаж вокруг банальной выжимки из зеленой травки, которую некоторые бабульки проращивают для кошек на подоконнике? Вернемся к доктору Энн Вигмор, которая, собственно, и обратила внимание общественности на пшеничную травку 70 лет назад. Открыв чудодейственные свойства проростков пшеницы, она помогла огромному количеству пациентов не только помолодеть, но и справиться с разного рода недугами. Сок из проростков она назвала «Эликсир жизни». Ученые из разных стран пришли к выводу, что этот напиток, действительно, целебный. Наши ученые не остались в стороне и провели ряд научных исследований, подтвердивших противоопухолевые свойства сока пшеничных ростков. Исследователи из Института онкологии им. профессора Петрова констатировали замедление темпов роста опухолей и образования метастазов.

Хотя в других направлениях эксперименты не проводились, сам состав витргасса позволяет предположить всячески благотворное влияние на организм человека. Основанием для такого утверждения станут компоненты: 90 минералов и все нужные человеку витамины, аминокислоты и хлорофилл, многочисленные ферменты.
Витграсс на 70 % состоит из хлорофилла, который активно участвует в процессе кроветворения. Кроме того, в ростках пшеницы содержится более 400 ферментов и порядка 90 минералов. В свою очередь ценнейшие аминокислоты ростков замедляют процессы старения.

Хлорофилл:
-повышает иммунитет
-способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма
-помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран
-способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК
-выводит из организма токсины, очищает все органы
-повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез
-помогает при анемических состояниях
-регулирует кровяное давление
-улучшает работу кишечника
-предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы
-очищает кожу

Для желающих приобщиться к оздоровлению при помощи витргасса рецепт: пророщенные до 10-12 см зеленые побеги пшеничных зерен срезают, смешивают в блендере с небольшим количеством воды и употребляют не позднее чем через 15 минут после приготовления. Знатоки советуют делать это натощак, наращивая дозу постепенно. Витграсс может стать компонентом домашних фруктовых коктейлей либо составляющей напитков, подаваемых в модных нынче фито-барах. Его также пропагандируют и салоны красоты.

Сок также пьют на пустой желудок, сразу после приготовления. Первые 2-3 недели в особенности рекомендуется разводить его водой или соком яблока, сельдерея. Начинать нужно с 20 мл в день, постепенно доводя суточную норму до 80 мл.

Она родилась в 1909 году и прожила 85 лет."Доктор Энн называла пророщенные культуры живой пищей.
Доктор Вигмор открыла многие целительные свойства измельченной в блендере пищи, особенно зелени.
Последние годы своей жизни она почти полностью жила на таком питании.
Она заметила, что после измельчения пища усваивается намного легче.
Доктор Энн говорила: «Если у меня есть яблоко, я положу его в блендер, вместо того чтобы мусолить во рту, — не хочу попусту расходовать ни его энергию, ни свою».
Она сделала важное наблюдение: пропущенная через блендер еда давала ей превосходное самочувствие и сокращала время сна до 2 часов в сутки. Благодаря своему всеобъемлющему видению она смогла создать систему исцеления, которая помогла тысячам людей.
Доктор Энн была известна своей энергичностью.
Сохраняя заметную для всех отличную форму, она всегда буквально бегала, а не ходила, и при этом спала лишь 2 часа в сутки.В 82-летнем возрасте у доктора Энн не было ни одного седого волоса. Это было так невероятно, что ее студенты попросили разрешения взять ее волосы в лабораторию на анализ, чтобы проверить, не крашеные ли они.
Анализ показал, что цвет волос был натуральным. Наряду со своим исследованиями в области здоровья человека доктор Энн была активисткой движения по защите животных, она боролась против фторирования и хлорирования питьевой воды, против загрязнения окружающей среды.
Доктор Энн хорошо известна и получила признание во всем мире.
Во время своих поездок в разные страны я встречаю людей, которые спрашивают, слышала ли я о докторе Энн Вигмор.
После этого обычно следует проникновенная история о том, как учение доктора Энн спасло еще одну человеческую жизнь. Я не знаю, возможно ли сосчитать, сколько жизней спасла эта выдающаяся женщина.
Сама она была одной из наиболее здоровых людей на планете в XX столетии.

Доктор Энн претворяла в жизнь все, о чем говорила, и сама практиковала все, чему учила других.
Но более всего те, кто был лично знаком с Энн Вигмор, помнят ее доброжелательность и любящее сердце.
Последние открытия в области науки доказали, что доктор Энн была права в большинстве своих предсказаний и рекомендаций."

(Источник - много, много разных статей в интернете, заботливо отобранных администратором)

Нежный, легкий и потрясающе вкусный супчик. Не совсем обычный, но это настолько вкусно, что, я уверена, попробовав однажды, вы навсегда оставите этот суп в своем меню!

Начну с необычного для грибного супа ингредиента - баклажана. Нарезаю на небольшие кусочки. Перекладываю в миску, солю, и оставляю минут на 20.

На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного масла и отправляю сюда же мелко нарезанный лук и обжариваю до мягкости.

Добавляю натертую на крупной терке морковь. Обжариваю еще несколько минут.

Грибы нарезаю не слишком мелко - мы так любим. Но, конечно, размер кусочков никак не повлияет на вкус. Можно использовать замороженные грибы.

Отправляю нарезанные грибы к овощам и тушу примерно 5-6 минут. Солю по вкусу и добавляю черный молотый перец. Заливаю грибы с овощами молоком. Сразу добавляю картофель, перемешиваю и на медленном огне варю примерно 10 минут.

В это время промываю баклажаны и просушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю на небольшом количестве растительного масла (примерно минут 5).

Когда картофель практически готов, отправляю к картофелю баклажаны, добавляю примерно 800 мл кипятка, довожу до кипения и варю еще 5-6 минут на медленном огне.

В конце добавляю 5-6 штучек черного перца (горошком). Даю настояться супу минут 5 и подаю! Это очень вкусно. Нет, это очень-очень вкусно!

В видео ниже этот суп на 09:00. Там же еще два рецепта грибных супов (постный с галушками и запеченными шампиньонами и грибной суп с гречневой крупой).

Плюс еще простой домашний хлеб без дрожжей на кислом молоке и с семечками. Посмотрите - вам понравится))

Читайте также: