Если в суп попало мыло в

Скажите странный вопрос – «Что будет, если проглотить мыло». Ведь каждый малыш понимает, мыло предназначено для умывания, а не для употребления в пищу! Однако если хорошенько поразмыслить, заданный вопрос достаточно интересен. Все дело в том, что различные виды мыла, с давних времен ассоциируется у обычного человека с источником гигиены и чистоты, а некоторых случаях с интерьером.

В современном мире, мыло приобрело различные формы и запахи. С развитием технологий, ароматизаторов, красителей, производители стараются разрабатывать новые виды и формы в виде овощей, фруктов. В особенности для детского мыла, они бывают очень вкусно пахнущими и очень трудно отличимыми от продуктов питания.

Вот почему, не стоит удивляться случаям, когда дети и взрослые, случайно глотают кусочки мыльного «фрукта» или «пирожного».

Если все-таки случилось непредвиденное, вы проглотили красивый кусок мыла, появятся боли в нижней части живота, возможны рвотные позывы, а также диарея! Все потому, что мыло состоит из различных химических добавок, которые способны раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать отправление организма.

Как вы уже поняли, последствия будут неприятные!

Следует отметить, что катастрофической опасности для организма человека мыльный продукт не представляет. Однако в том случае, если кусок был не большого размера!

Правила первой помощи

Каким образом действовать в подобной ситуации? Первое, что необходимо сделать, до того как мыло полностью не выйдет из организма человека – полностью отказаться от приема любого напитка, воды. Даже если сильно хочется! Второе, нужно вызвать рвоту, что поможет избавить желудок от оставшегося химического продукта. Потом нужно сделать раствор соды - 1 ложка соды на 200-250 мл воды и промыть желудок.

Боль от химического воздействия не пройдет моментально, придется подождать несколько суток до окончательного освобождения организма и прекращения неприятных ощущений. Не стоит беспокоиться, от небольшого кусочка с вами ничего не случится. Сущность проблемы в том, что мыло содержит щелочные компоненты, они серьезно раздражают желудочно-кишечный тракт, особенно ребенка.

Отравление в таком случае приводит к небольшому ухудшению здоровью на некоторый промежуток времени. Не исключается возможность повторения болевых ощущений через определенный отрезок времени.

Советуем аккуратней обращаться с вещами и предметами непригодными для пищи, особенно для детского, неокрепшего организма!

готовила еду и туда попала немного капелька моющей средствы, что делать, это невредно? помогите пожалуйста

Очиститься кишечник. ПАВ - крайне полезная штука. Один из критериев сертификации моющих средств-смываемость. Ну не должно их на посуде оставаться. Но утешает то, что Вы со своими любымым Фейри (или там еще чего) уж не одно полведро их съели, так что если стороннего запаха/вкуса не появилось - не помрете. Наверное.



да ничего особенного не будет. Не пьете же вы его.

а я бы вылила суп или что там все равно что приготовила. я не стала бы рисковать. а что человек писал про смываемость пав, я очень долго смываю и горячей водой, а так как видела как на работе моют свою посуду и потом едят из нее.. . так что и не сомневаюсь, что кто-то не одно пол ведро съел фейри)))

Тебе сейчас жаль продукты? А как насчет организма.


А что именно готовили?


замахала ты тупым вопросом! придумай другую чушь!

Можно есть 1 капля моющего средства ни чего не будет не стакан же можно и ложкой моющее средство убрать а потом ждать пока не приготовиться и есть спокойно ни кокого вреда не будет и не чего не заболит!

Как поступить в форс-мажорной ситуации, когда к нам в пищевод попадают какие-либо посторонние предметы? Конечно, такое случается со взрослыми людьми довольно редко, а вот домашние питомцы и маленькие дети страдают гораздо чаще. Что будет, если съесть мыло? И какие меры следует принять в этом случае, чтобы минимизировать негативные последствия?

Симптомы отравления мылом

Если вас волнует вопрос о том, что будет, если съесть мыло, то не постесняйтесь посетить участкового терапевта. Однако в том случае, если мыло попало в организм в незначительном количестве, переживать не стоит.


Признаками отравления мылом могут быть следующие симптомы:

  • болезненная резь в желудке;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • в редких случаях возможно появление пены во рту;
  • отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование.

Что делать, если ваша собака съела мыло

Подобные проявления характерны как для людей, так и для животных, однако помните, что ваш четвероногий друг просто не сможет о них поведать. Для того чтобы оценить состояние питомца, просто понаблюдайте за его поведением - достаточно ли он ест, играет или постоянно спит, просится ли на прогулку? Если ваша собака съела мыло, не спишите впадать в панику. Поверьте, такое случается довольно часто и, как правило, заканчивается абсолютно нормально. Однако не стоит позволять животному есть мыло постоянно, ведь в этом случае изменяется уровень кислотности желудка, что может привести к необратимым последствиям.


Если животное съело много мыла, лучше перестраховаться и отвезти его к ветеринару, не откладывая. Если же вы все же решили остаться дома, постарайтесь как можно быстрее запустить процесс детоксикации, а также обеспечить поддержание жизненных сил питомца.

Способы лечения

Для того чтобы вызывать рвоту у собаки, понадобится обыкновенная марганцовка или перекись водорода. Обязательно используйте раствор данных ингредиентов, чтобы не навредить еще больше. Влейте максимальное количество жидкости собаке в рот, при необходимости повторите процедуру несколько раз.

Из домашних методов часто применяют и обыкновенную поваренную соль: примерно половину столовой ложки необходимо высыпать собаке ближе к корню языка. Эта мера способствует раздражению рецепторов и провоцирует рвоту. Однако с научной точки зрения эффективность такого метода не доказана. Лучше всего воспользоваться проверенными способами и не подвергать животное лишним мучениям.

Вторым этапом лечения является нормализация состояния питомца. Обеспечьте ему постоянный доступ к чистой питьевой воде, диетическое питание, давайте раствор глюкозы. Все эти меры помогут собаке как можно быстрее восстановиться и вернуться к привычному ритму жизни.

Как помочь малышу, если он съел мыло

К сожалению, мылом любят полакомиться не только домашние питомцы. Бывает и так, что ребенок съел мыло. Что делать в таком случае, какие меры необходимо предпринять? В первую очередь следует успокоиться и не паниковать. Если вы сильно переживаете, то позвоните в детскую скорую, там вам выдадут более чем подробную инструкцию, а при необходимости и оформят вызов врача на дом.


Самостоятельно решить данную проблему также возможно. Для начала спровоцируйте рвоту у малыша. Сделать это можно при помощи чистых пальцев или чайной ложкой, немного надавив на корень языка. После того как ребенка стошнило, сделайте слабый раствор обыкновенной соды для полоскания гортани.

Еще одним признаком того, что ребенок съел мыло, является появление диареи. Как правило, в этом случае также ничего особенного делать не надо, в течение суток стул нормализуется самостоятельно. Однако помните, что расстройство желудка для детей до года крайне опасно! В случае непрекращающейся диареи незамедлительно обратитесь к врачу.

Какие лекарства помогут?

Не следует увлекаться различными медицинскими препаратами, ведь вы уже знаете, что будет, если съесть мыло. При необходимости можно использовать такие средства, как:

  • "Энтеросгель" - разведите его в воде согласно приложенной инструкции, убедитесь, что в нем не осталось комочков.
  • Активированный уголь - используйте средство из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса ребенка.
  • "Смекта" (данный препарат способствует нормализации процессов в ЖКТ, разрешен к употреблению с рождения).

В качестве дополнительных мер помощи можно посоветовать соблюдение следующих общих рекомендаций:

  • здоровый сон;
  • обильное питье;
  • приток свежего, но не жаркого воздуха.


Лучшее средство защиты - это профилактика

Вопрос, что будет, если съесть мыло, возникает обычно в той ситуации, когда действие уже произведено. Помните, что проще всего организовать профилактические меры, чем стараться после решить проблемы. Храните в недоступном месте запасы мыла и прочих моющих средств. Современная промышленность выпускает множество различных мыльных продуктов, напоминающих по внешнему виду всевозможные красивые вещицы или даже сладости. Маленький ребенок легко может быть веден в заблуждение их ароматом и видом, и захочет полакомиться ими.








В Москве госпитализировали продюсера и музыканта Бари Алибасова. По словам его сына, Алибасов по ошибке вместо сока выпил едкую жидкость для прочистки труб. Медики НИИ имени Склифосовского оказывают артисту необходимую помощь. По словам пиар-директора, Алибасов получил ожог пищевода и ожог желудка четвертой степени.

Как показывает статистика, ситуации наподобие той, в которую попал Бари Алибасов, случаются достаточно часто: человек может перепутать жидкости в темноте, если кто-то из домашних нальет опасную «химию» в неподходящую емкость и так далее. Особенно от подобных происшествий не застрахованы маленькие дети, неслучайно производители бытовой химии предупреждают, что хранить такие средства надо в местах, недоступных для ребенка.


Кислоты и щелочи могут не только стать причиной химического ожога различной степени тяжести, но и оказать общее токсическое воздействие на организм. Каким будет период восстановления, зависит от степени и глубины ожога, а также от жидкости, которая попала в желудочно-кишечный тракт. АиФ.ru выяснил у заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Виктора Шилова, что следует предпринять в первую очередь, если человек по ошибке выпил какое-либо химическое средство, и какие меры можно принять до приезда врача.

Что делать, если выпил едкую непищевую жидкость?

Попадание в организм человека едких и щелочных жидкостей, таких, как отбеливатели, средства для уборки, прочистки канализационных труб и т. д., может вызвать серьезные ожоги внутренних органов. Если вы случайно проглотили их, то нужно немедленно вызывать скорую. До приезда врача можно прополоскать рот и горло. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты или пытаться вызвать рвоту, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может произойти еще больший ожог.


Что делать, если выпил уксус, уксусную или лимонную кислоту?

При отравлении пищевым уксусом, лимонной или виннокаменной кислотой также происходит ожог слизистой оболочки. Все будет зависеть от количества попавшей внутрь жидкости и концентрации самой кислоты. Если случайно выпить 1-2 глотка 6-9% уксуса, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без серьезных последствий. Если же внутрь попало 50-200 грамм уксуса, то возможны более тяжелые последствия, включая почечную и печеночную недостаточность, еще опаснее для здоровья может оказаться уксусная эссенция, которая обладает очень высокой концентрацией, до 70%.

Первое, что нужно сделать, — это немедленно прополоскать ротовую полость и горло водой. Затем — выпить несколько стаканов прохладной воды и вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя пить содовый раствор или вызывать рвоту. «Если вы начнете нейтрализовывать кислоту щелочью, то в результате будет выделяться газ и повышаться температура. Только водой можно уменьшить воздействие химического вещества», — говорит Шилов.


Что делать, если ребенок выпил жидкое мыло, средство для мытья посуды или жидкость для мыльных пузырей?

Судя по тому, как часто подобные вопросы обсуждаются на родительских форумах, такие ситуации не редкость. Если ребенок выпил мыльный раствор или моющее средство, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь, потому что последствия могут быть разнообразными: от легкого отравления и ожога слизистой рта до сильнейшей аллергической реакции. Разные последствия обусловлены составом жидкости и ее концентрацией, также многое зависит от возраста и здоровья пострадавшего. До приезда врачей необходимо промыть ребенку ротовую полость чистой водой и обеспечить ему обильное питье.

Особенно опасны моющие и чистящие средства с содержанием щелочи. Они разъедают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, вызывают серьезные ожоги и интоксикацию. Лечить щелочные ожоги гораздо тяжелее, нежели кислотные.


А если ребенок выпил фурацилин, зеленку, йод?

Последствия будут зависеть от концентрации этих растворов. При слабой концентрации йода серьезного вреда для здоровья не будет, а высококонцентрированный раствор может вызвать сильный химический ожог слизистых. Если ребенок случайно выпил йод в виде неразбавленного спиртового раствора, то следует немедленно позвонить в службу экстренной медицинской помощи и оказать доврачебную помощь: обеспечить прием теплой воды по 1 стакану 3-4 раза до приезда врачей.

Зеленка является довольно токсичным веществом и при попадании внутрь тоже может вызвать крайне нежелательные последствия. Если ребенок, например, случайно выпил флакон 2% водно-спиртового раствора бриллиантового зеленого, он может получить ожоговую реакцию и отравление спиртом. Родителям нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей опять же промыть желудок большим количеством теплой воды.


Что делать, если выпил раствор соды?

Некоторые врачи рекомендуют при бактериальной инфекции полоскать горло содовым раствором. Но, чтобы не навредить покровам слизистой, нужно соблюдать определенные пропорции. По словам Шилова, если содовый раствор будет, как и положено для полоскания, слабоконцентрированный, то не произойдет ничего страшного, если по ошибке его выпить, например, вместо обычной воды. Но, если раствор соды достаточно концентрированный, возможно отравление. Помочь человеку в данном случае можно тем же способом, что и при попадании других веществ: промыванием водой. И, конечно, нужно вызвать врача.




Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!








В Москве госпитализировали продюсера и музыканта Бари Алибасова. По словам его сына, Алибасов по ошибке вместо сока выпил едкую жидкость для прочистки труб. Медики НИИ имени Склифосовского оказывают артисту необходимую помощь. По словам пиар-директора, Алибасов получил ожог пищевода и ожог желудка четвертой степени.

Как показывает статистика, ситуации наподобие той, в которую попал Бари Алибасов, случаются достаточно часто: человек может перепутать жидкости в темноте, если кто-то из домашних нальет опасную «химию» в неподходящую емкость и так далее. Особенно от подобных происшествий не застрахованы маленькие дети, неслучайно производители бытовой химии предупреждают, что хранить такие средства надо в местах, недоступных для ребенка.


Кислоты и щелочи могут не только стать причиной химического ожога различной степени тяжести, но и оказать общее токсическое воздействие на организм. Каким будет период восстановления, зависит от степени и глубины ожога, а также от жидкости, которая попала в желудочно-кишечный тракт. АиФ.ru выяснил у заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Виктора Шилова, что следует предпринять в первую очередь, если человек по ошибке выпил какое-либо химическое средство, и какие меры можно принять до приезда врача.

Что делать, если выпил едкую непищевую жидкость?

Попадание в организм человека едких и щелочных жидкостей, таких, как отбеливатели, средства для уборки, прочистки канализационных труб и т. д., может вызвать серьезные ожоги внутренних органов. Если вы случайно проглотили их, то нужно немедленно вызывать скорую. До приезда врача можно прополоскать рот и горло. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты или пытаться вызвать рвоту, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может произойти еще больший ожог.


Что делать, если выпил уксус, уксусную или лимонную кислоту?

При отравлении пищевым уксусом, лимонной или виннокаменной кислотой также происходит ожог слизистой оболочки. Все будет зависеть от количества попавшей внутрь жидкости и концентрации самой кислоты. Если случайно выпить 1-2 глотка 6-9% уксуса, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без серьезных последствий. Если же внутрь попало 50-200 грамм уксуса, то возможны более тяжелые последствия, включая почечную и печеночную недостаточность, еще опаснее для здоровья может оказаться уксусная эссенция, которая обладает очень высокой концентрацией, до 70%.

Первое, что нужно сделать, — это немедленно прополоскать ротовую полость и горло водой. Затем — выпить несколько стаканов прохладной воды и вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя пить содовый раствор или вызывать рвоту. «Если вы начнете нейтрализовывать кислоту щелочью, то в результате будет выделяться газ и повышаться температура. Только водой можно уменьшить воздействие химического вещества», — говорит Шилов.


Что делать, если ребенок выпил жидкое мыло, средство для мытья посуды или жидкость для мыльных пузырей?

Судя по тому, как часто подобные вопросы обсуждаются на родительских форумах, такие ситуации не редкость. Если ребенок выпил мыльный раствор или моющее средство, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь, потому что последствия могут быть разнообразными: от легкого отравления и ожога слизистой рта до сильнейшей аллергической реакции. Разные последствия обусловлены составом жидкости и ее концентрацией, также многое зависит от возраста и здоровья пострадавшего. До приезда врачей необходимо промыть ребенку ротовую полость чистой водой и обеспечить ему обильное питье.

Особенно опасны моющие и чистящие средства с содержанием щелочи. Они разъедают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, вызывают серьезные ожоги и интоксикацию. Лечить щелочные ожоги гораздо тяжелее, нежели кислотные.


А если ребенок выпил фурацилин, зеленку, йод?

Последствия будут зависеть от концентрации этих растворов. При слабой концентрации йода серьезного вреда для здоровья не будет, а высококонцентрированный раствор может вызвать сильный химический ожог слизистых. Если ребенок случайно выпил йод в виде неразбавленного спиртового раствора, то следует немедленно позвонить в службу экстренной медицинской помощи и оказать доврачебную помощь: обеспечить прием теплой воды по 1 стакану 3-4 раза до приезда врачей.

Зеленка является довольно токсичным веществом и при попадании внутрь тоже может вызвать крайне нежелательные последствия. Если ребенок, например, случайно выпил флакон 2% водно-спиртового раствора бриллиантового зеленого, он может получить ожоговую реакцию и отравление спиртом. Родителям нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей опять же промыть желудок большим количеством теплой воды.


Что делать, если выпил раствор соды?

Некоторые врачи рекомендуют при бактериальной инфекции полоскать горло содовым раствором. Но, чтобы не навредить покровам слизистой, нужно соблюдать определенные пропорции. По словам Шилова, если содовый раствор будет, как и положено для полоскания, слабоконцентрированный, то не произойдет ничего страшного, если по ошибке его выпить, например, вместо обычной воды. Но, если раствор соды достаточно концентрированный, возможно отравление. Помочь человеку в данном случае можно тем же способом, что и при попадании других веществ: промыванием водой. И, конечно, нужно вызвать врача.


Опытные хозяйки знают, что половник нужно мыть после каждого использования, но немногие берутся объяснить, почему нельзя оставлять половник в кастрюле. Кто-то уверен, что дело исключительно в приметах и суевериях, другие считают, что это повод придраться со стороны свекрови или мамы, третьи пытаются найти объективные причины. Действительно, оставлять черпак в кастрюле с пищей нежелательно. И бытовые приметы в этом вопросе не входят в противоречие с научными объяснениями. Попробуем разобраться, чем так опасен черпак в кастрюле, отправленный в холодильник совместно с пищей.

Объективные причины

Когда хозяйки спрашивают, можно ли оставлять половник в кастрюле с супом, им стоит задуматься, а как это будет выглядеть. Начнем с того, что перекошенная крышка на кастрюле вот-вот может упасть, да и вид у такой посуды в холодильнике неэстетичный. Мы привыкаем не просто к вкусной пище, но и красиво оформленной. Зная, как выглядит первое блюдо в холодильнике, уже изначально не хочется его есть.


Правда, существует и куда большая проблема черпака в кастрюле – отсутствие герметичности, а это значит:

  • запах супа может стать неприятным, если в холодильнике присутствуют другие сильно пахнущие продукты;
  • повышается вероятность попадания плесени в пищу;
  • готовое блюдо может быстрее испортиться;
  • при низких положительных температурах и доступе воздуха хорошо размножаются психрофильные микроорганизмы.

Не забудем о качестве самого кухонного инвентаря. Если половник изготовлен из нержавейки, то это еще полбеды, а если из пластика, то риск попадания в блюдо вредных микроорганизмов значительно увеличивается. Микротрещины на пластике отлично подходят для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Но и металлические половники не намного лучше. В изгибах и местах соединения с ручкой скапливается грязь, как бы хозяйка тщательно ни вымывала черпак. А значит, микробы при благоприятных условиях быстро начнут наращивать колонии.

Но тогда возникает вопрос, почему черпак опасен для готового блюда, а сама кастрюля, изготовленная из того же материала, нет? В процессе приготовления блюдо доводится до кипения, а металл нагревается до высоких температур. Ничего подобного не происходит с половником. Он попадает в теплую среду, которая комфортна для микроорганизмов, в том числе патогенных. Следовательно, риск получить ротавирусную, а точнее кишечную инфекцию, в разы возрастает. Правильное хранение первых блюд при закрытой крышке снижает вероятность попадания болезнетворных бактерий. Еще лучше хранить готовые блюда с герметичной крышкой, оснащенной специальными защелками. Они не только лучше сохраняют супы и похлебки, но и защищают от расплескивания.

Конечно, при закрытой крышке стерильность не обеспечивается и суп, простоявший долго в холодильник, все равно испортится. Но произойдет это значительно позже. Да и вкус готового блюда будет всегда лучше, если кастрюля закрыта. Некоторые хозяйки уверены, что в их холодильнике царят чистота и порядок, но даже запах пластика, который сохраняется практически на всем периоде эксплуатации бытовой техники, может подпортить вкус супчика. Разве это не повод плотно закрыть крышку кастрюли и вымыть половник сразу же после использования?

Приметы и поверья


Если рациональных причин для мытья черпака сразу после использования недостаточно, обратимся к приметам. В народе считается, что оставить половник с едой может только плохая хозяйка. Недаром свекрови ругают за это своих невесток, и дело тут вовсе не в личной неприязни или мелочном препирательстве. Издавна считалось, что оставленный в супе черпак влечет бедность. Оно и понятно: еда быстрее пропадает, приходится ее выбрасывать и готовить новую, а это расточительно.

В некоторых селах до сих пор существует поверье, согласно которому оставленный половник влечет ссоры в семье. Эту примету так же легко объяснить. Обычно ссоры происходят между двумя хозяйками: свекровью и невесткой, матерью и дочерью. Если на кухне непорядок, то младшей хозяйке обязательно достанется от старшей. Не забудем и о том, что с половником суп быстрее скиснет, а значит, гарантирована ссора с мужем, который рассчитывает на вкусный обед, а находит пропавшую пищу.

Торчащий из кастрюли половник также выступает своего рода провокатором. Как не зачерпнуть супчика, если черпак смотрит прямо на тебя? А это большая проблема для тех, кто борется с избыточным весом и не хочет лишний раз соблазняться едой.

Можно ли оставлять половник в кастрюле, если еда приготовлена на один раз? В этом случае мыть черпак ежеминутно необязательно. Если нужно налить добавку, не стоит торопиться с мытьем посуды. Вопрос заключается именно в хранении готового блюда, а не в том, с какой стороны покажет себя хозяйка, если сразу же не вымоет кухонный половник.


Где сейчас ваш ноутбук — на рабочем столе или обеденном по соседству с кружкой чая, на пляжном шезлонге, а, может, и вовсе в ванной? Все мы знаем о том, как опасна и коварна жидкость для техники, но правила безопасности игнорируют многие. До первого раза. И вот, мы пьем кофе за работой на ноутбуке, колу за просмотром сериала, едим над клавиатурой суп. И вдруг этот «первый раз» случается.

Чем только не топят ноутбуки их незадачливые владельцы! Работники сервисных центров могли бы многое рассказать о подобных казусах, благо пролитая на ноутбук жидкость — одна из наиболее частых причин обращения в ремонт. Итак, как оказать «первую помощь» залитому ноутбуку?

Выключите это немедленно

Спасение утопающих — дело рук разумно мыслящих. Мыслящих быстро и без паники. Сразу же после инцидента следует отключить ноутбук от сети, вынув штекер блока питания из разъема ноутбука. Затем достаньте аккумулятор, отключите внешний диск, флешки и прочую периферию. Если аккумулятор несъемный, отключаем гаджет длительным нажатием кнопки включения. Счет идет на секунды, как в фильмах, где герой обезвреживает бомбу. Если жидкость доберется до жизненно важных компонентов устройства, бойца вы потеряете.

Типичная ошибка: пытаться сохранить свой годовой отчет и звонить знакомому «программисту» в панике. Запомните — сначала обесточиваем, потом посыпаем голову пеплом. Именно в такой последовательности. Отчет зачастую можно восстановить даже при серьезной поломке, а дорогой ноутбук — увы, нет.

Перевернуть, но не взбалтывать


После обесточивания необходимо открыть крышку ноутбука до упора и перевернуть его вверх дном. Получится «домик». Жидкость начала стекать, у вас есть полминуты, чтобы найти полотенце, салфетку или сухую тряпку. Ткань впитает жидкость с корпуса устройства, дополнительно пройдитесь по нему промакивающими движениями. При этом вода не должна попасть на матрицу ноутбука. Перевернутый ноутбук размещаем в теплом помещении минимум на сутки для просушки.

Типичная ошибка: включить ноутбук без предварительной диагностики. Даже если снаружи корпус высох, это не значит, что внутри не осталось жидкости. Подсохшие сладкие напитки еще более коварны: они способны вызвать замыкание или коррозию. Не включайте ноутбук и сначала проведите диагностику.

Разбор полетов

Для диагностики ноутбука его придется разобрать. Здесь возможны два варианта действий — самостоятельная диагностика при наличии соответствующих навыков или посещение сервисного центра. На этом этапе нам важно убедиться, что пролитая жидкость полностью удалена из корпуса, и контакт с токоведущими элементами исключен. Через стыки между клавиатурой и корпусом жидкость проникает к материнской плате, и это, как говорится в научной среде, цель нашего исследования.

Типичная ошибка: ждать, пока коррозия медленно, но верно погубит ваш девайс. Займитесь диагностикой сразу же после просушки ноутбука, если вы пролили на него воду или несладкий напиток. Помните: чем больше в жидкости солей и сахара, тем агрессивнее она действует на технику. Поэтому при купании ноутбука в газированных напитках или рассоле не ждите сутки после просушки, обратитесь к мастеру как можно скорее.

Самостоятельная диагностика залитого ноутбука

Итак, вы знаете, чем припой отличается от припева, и разобрать ноутбук не представляет для вас никакой сложности. Последовательность действий зависит от марки ноутбука.

  • Клавиатура. Обычно первой снимается именно она. Хорошо, если под ней не обнаружено подтеков, пятен и капель. Очистка клавиатуры проводится при помощи мытья в горячей воде с моющим средством без абразивов. Протираем запчасть и оставляем на сутки сохнуть.

Типичная ошибка: вести себя, как слон в посудной лавке. Разбирать залитый ноутбук нужно предельно аккуратно, следуя постулату «не навреди». Чтобы не нанести еще больший ущерб своей технике, пользуйтесь подходящими инструментами и не трогайте компоненты, если вы не уверены, что сможете их снять и установить обратно. Часто после самостоятельной разборки-сборки ноутбуки попадают в сервис с рваными шлейфами, оторванными разъемами, поврежденными smd-компонентами и неправильно установленной системой охлаждения.


Материнская плата. В худшем случае влага все-таки добралась до материнской платы и начала свое коварное дело. На это вам укажут налет белого или желтого цветов, а также почернение в местах пайки. В первом случае налет счищается щеткой с мягкой щетиной и изопропиловым спиртом, затем промывается дистиллированной или деионизированной водой. При почернении потребуется перепаять проблемные участки. Если вся поверхность материнской платы в налете, запчасть нужно вымыть в мыльном растворе с щеткой и ополоснуть горячей водой. Перед этим снимите с платы процессор, оперативную память, процессор, батарейку CMOS, модуль WLAN и другие нетронутые части. После всех манипуляций плату необходимо вытереть и просушить.

Типичная ошибка: не разобраться, как правильно сушить запчасти. Делать это необходимо после разборки и промывки компонентов ноутбука. То есть класть цельный залитый ноутбук на батарею или дуть на него феном, пока кнопки клавиатуры не расплавятся — не самая лучшая идея. Разобранные и промытые компоненты сушить при помощи подходящих приспособлений можно, если действовать аккуратно. В частности, тщательно удалить лишнюю влагу помогут пылесос, работающий на небольшой мощности, и баллончик со сжатым воздухом. Не пользуйтесь пылесосом, если есть брак пайки.

  • Жесткий диск, оперативная память, модуль Wi-Fi, привод.По аналогии с материнской платой осматриваем остальные компоненты. Если обнаружена влага, разбираем запчасть и аккуратно очищаем так же, как описано в предыдущем пункте.

Типичная ошибка: ноутбук включился, и от счастья вы забыли провести хотя бы парочку тестов на стабильность его работы.

После проверки, очищения и сушки всех компонентов ноутбука можно возвращать их на место. Мы провели все реанимационные мероприятия и постарались свести ущерб к минимуму. Теперь самое время нажать на кнопку включения и проверить работоспособность ноутбука. Если ноутбук не включается, возможно, необходима замена поврежденных компонентов в сервисном центре.

Если вы не готовы самостоятельно разбирать ноутбук, лучше доверить это специалистам сразу, не дожидаясь превращения вашей вычислительной техники во Франкенштейна. И, конечно же, держите ваши кружки на почтительном расстоянии от дорогих ноутбуков. Предупрежден — не залил.

Мнение авторов статей, комментариев, блогов, размещенных на страницах нашего сайта, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции сайта и не могут рассматриваться в качестве официальной позиции. Редакция сайта не несет ответственности за какие-либо ошибки в опубликованных на сайте материалах и информации, а также за какие-либо действия, предпринятые пользователями сайта на основании статей, комментариев, блогов, размещенных на страницах нашего сайта.

Типичные ошибки мыловарения

- розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
- каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
- Зелёнка в мыле выцветает.
- Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
- Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
- сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
- корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
- слишком много трав - скраб получается, а не мыло
- много масел - мыло жирное и не пенится
- вино может придать серый цвет
- соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
- Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
- После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
- Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
- шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
- цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом

Наиболее распространённая причина - это превышение влажности в помещении. Нужно убрать мыло в сухое помещение (с осушителем, например) или уложить его на хорошо вентилируемую поверхность (можно включить вентилятор).

Далее - мыльную массу после заливки очень быстро остудили. Всегда нужно охлаждать готовое мыло при комнатной температуре и, по-возможности, не пользоваться холодильником.

Ещё - причина может быть в составе мыльной масссы. Возможно что вы обогатили её большим количеством глицерина. Или сам её состав включает глицерин в большом количестве (бывает до 20% - это очень много). И если в помещении достаточно сыро - мыло будет конденсировать влагу.

Можно спасти "плачущее" мыло, уложив его в коробку с силикагелем (это такие шарики в пакетиках - их кладут с новой обувью). Поместите мыло в этот импровизированный "сушильный контейнер" на 2 часа и каждые полчаса проверяйте его состояние. Не оставляйте мыло надолго - иначе вся влага из него впитается в силикагель и через некоторое время оно превратится в сморщенные кусочки.

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле

Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100 градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не помогает, остается один путь - духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый "содовый пепел". Это - проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень PH.

Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить - других вариантов нет. Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина - кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель "пробьется" планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: