Говяжий бульон с сухариками

Обычный суп на говяжьем бульоне с вермишелью, в конце добавляются сухарики, получается очень вкусно и сытно. За счет говядины блюдо получается совсем не жирным.


Ингредиенты:

На трехлитровую кастрюлю:

  • Говядина – 200 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 4-5 штук
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Вермишель – 150 грамм
  • Сухарики – 30-50 грамм
  • Зелень – немного
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Перец черный горошком – 4-5 штук
  • Лавровый лист – пару штук
  • Перец черный молотый, орегано – по вкусу


Ингредиенты:

  • говядина на кости — 700 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • дижонская горчица
  • сухарики — томатные

Способ приготовления:


Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, дать закипеть. Снять пену, добавить овощи и специи, уменьшить температуру и варить до готовности. Овощи и мясо вытащить из бульона.


Яйца отварить, остудить и мелко нарезать.


В тарелку выложить яйца, добавить горчицу.


Мясо нарезать кусочками и выложить в тарелку.


Залить содержимое тарелки бульоном, посолить и поперчить по вкусу.



Перед самой подачей положить в бульон сухарики и подать к столу. Приятного аппетита.

Говяжий бульон с сухариками и козьим сыром

1 л говяжьего бульона, 100 г ржаных сухариков, 150 г козьего сыра, 1/2 пучка зелени укропа, перец.

Сыр охладить и нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.

Бульон разогреть, разлить по тарелкам, добавив в каждую перец, зелень укропа, сыр и сухарики.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощной бульон с сухариками

Овощной бульон с сухариками Ингредиенты:1/2 корня петрушки, 1 луковица, 50 г ржаных сухариков, зелень кинзы, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Зелень кинзы вымыть, измельчить. Корень петрушки и

Классический говяжий бульон

Классический говяжий бульон Ингредиенты:1 кг нежирной говядины с косточкой, 2 луковицы, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Говядину промыть, нарубить. Лук очистить, вымыть. Мясо залить кипящей водой (3 л), варить в течение 30 минут, периодически снимая пену. Добавить

Салат из шпината с козьим сыром

Салат из шпината с козьим сыром На 4 порции Калорийность 1 порции – 79 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Сок лимонный – 2 ч. л Масло оливковое – 1 ч. л. Уксус винный белый – 2 ст. л. Листья шпината – 300 г Помидоры крупные – 2 шт. Сыр козий – 60 г Орехи кедровые – 1 ст.

Суфле с луком и козьим сыром

Суфле с луком и козьим сыром ИНГРЕДИЕНТЫКозий сыр – 300 гСыр пармезан – 120 гЦельное молоко – 0,5 лСливки – 300 млСливочное масло – 120 гПшеничная мука – 200 гЯйца – 6 шт.Лук-порей – 1 стебельМолотый тимьян – 1 чайная ложкаГорчичный порошок – 0,5 чайной ложкиСоль по вкусуCПОСОБ

Говяжий бульон с фрикадельками

Говяжий бульон с фрикадельками Кости промыть, залить холодной водой, добавить лук, лавровый лист, перец, соль и веки-пятить. Варить на небольшом огне, пока мясо на костях не сварится. Морковь, петрушку, сельдерей нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до

Бульон с чесночными стрелками и сыром

Бульон с чесночными стрелками и сыром Ингредиенты:1 морковь, 1 корень петрушки, 3 зубчика чеснока, 50 г маринованных чесночных стрелок, 100 г сыра, перец, соль.Способ приготовления:Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Чеснок очистить, вымыть,

Бульон из кореньев с сухариками и зеленью

Бульон из кореньев с сухариками и зеленью Ингредиенты:2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 50 г ржаных сухариков, 1 пучок зелени кинзы, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Зелень кинзы вымыть, измельчить. Морковь и

Бульон с сухариками и брынзой

Бульон с сухариками и брынзой Ингредиенты:1 л овощного бульона, 100 г сухариков из ржаного хлеба, 150 г брынзы, 1/2 пучка зелени петрушки.Способ приготовления:Брынзу натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Бульон разогреть, разлить по тарелкам, добавить в

Классический говяжий бульон

Классический говяжий бульон Ингредиенты:1 кг говядины с косточкой, 3 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Говядину промыть, нарубить. Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть. Мясо залить кипящей водой (3 л), варить в

Говяжий бульон с равиоли

Говяжий бульон с равиоли Ингредиенты:1,5 л говяжьего бульона, 20 равиолей с курицей, 1 морковь, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.Бульон довести до кипения, добавить морковь и

Говяжий гуляш

Говяжий гуляш 500 г говядины (мякоти), 600 г лука, 100 г жира, 10 г красного молотого перца, 30 г пастеризованных помидоров, соль, молотый перец, лавровый лист, 2 ст. ложки водки.

Ванна с козьим молоком

Ванна с козьим молоком Требуется: 1 измельченный корень имбиря, 1,5–2 л козьего молока.Приготовление. Отправьте имбирь и молоко в ванну с температурой воды 36–37 °С, перемешайте.Применение. Длительность процедуры – 20–25 мин. После принятия ванны промокните кожу

Суп с брокколи, сладким перцем, черными сухариками, луком, сыром и курагой «Авторский»

Суп с брокколи, сладким перцем, черными сухариками, луком, сыром и курагой «Авторский» Ингредиенты 1/ 3стакана меда, 200 г брокколи, 200 г кураги, 1–2 сладких перцев, 1 морковка, 1 луковица (крупная), сыр (любой, тертый), соль. Способ приготовления

Говяжий бульон - общие принципы приготовления

Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

Говяжий бульон - подготовка продуктов и посуды

Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости - они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

Кроме говядины вам пригодятся овощи - лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода - это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

Вариться бульон достаточно долго - не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

Рецепты говяжьего бульона

Рецепт 1: Говяжий бульон

Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1,8 литра
  • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Перец-горошек
Способ приготовления:
  1. Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
  3. Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
  4. Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.

Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра очищенной воды
  • Говяжьи кости
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
  2. Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
  3. Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
  4. Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.

Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть - магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
  • Говяжья мякоть 540 грамм
  • Грибы 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль
  • Перец горошком

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
  2. Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
  3. Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
  4. Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
  5. Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
  6. Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.

Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
  • Говядина мякоть 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
  2. Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
  3. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
  6. Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.

Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная 1,8 литра
  • Мякоть говядины 470 грамм
  • Корень сельдерея 240 грамм
  • Масло сливочное 45 грамм
  • Лист лавровый 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь.
  2. Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
  3. Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить и добавить в воду сельдерей.
  4. Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В этой статье хочу рассказать о простом и очень вкусном рецепте приготовления первого блюда к обеду, а точнее о бульоне из говядины с сухарями.

Вы отварили говядину, не выливайте жидкость, в которой варилось мясо. Это же бульон, очень полезный компонент для многих блюд. На основе говяжьего бульона можно сварить суп или борщ, сделать заливное или суп — пюре. Сварить на бульоне пельмени и они будут намного вкуснее, чем на обычной воде. А ещё очень вкусно бульон с сухариками скушать на обед…

В моей семье такое кушанье готовиться, не только, когда отваривается говядина для других кулинарных нужд, а бульон используется, как горячее на обед. Да и просто, когда нет желания возиться с супом или борщом.

А ведь сам бульон, ещё и полезен, благодаря веществам необходимым организму.

Польза и противопоказания

  • Восстанавливает силы (тяжёлые физические нагрузки, послеоперационный период, во время беременности)

Содержит мало калорий, в то же время насыщает организм и утоляет чувство голода. Очень часто входит в состав рационов для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в бульоне быстро усваиваются и не нагружают систему пищеварения

Помогает при пищевых отравлениях

Хорошо усваивается в течение 20 — 40 минут. К примеру — сок из фруктов усваивается 30 минут, съеденное яблоко 40 минут

  • Укрепляет суставы и связки
  • При всей своей пользе есть и противопоказания

    Ребёнку до 2-х лет

    Аллергия и просто непереносимость

  • Слабая поджелудочная железа
  • А теперь давайте приступим к приготовлению нашего яства.

    Необходимые продукты

    • Сухари (в нашем случае ванильные, можете любые другие, только конечно не сахарные) — 1 упаковка, хватит не на одну тарелку и не на один раз

    Зелень (в нашем случае укроп, можете любую по Вашему вкусу)

      Вода очищенная 2 литра


    Мякоть говядины (можете с косточкой) 500 грамм

    Морковь 1 штука

  • Соль по вкусу
  • Приготовление бульона из говядины с сухарями

    1. Берём мясо, тщательно промываем под водой, вырезаем плёнки и кусочки жира

    В кастрюлю наливаем очищенную воду и ставим на огонь

    Когда вода закипела, кладём в кастрюлю мясо, очищенные и вымытые целые морковь и луковицу


    После образования накипи (пленки), ее надо снять

    Через 15 минут, после этого, вынимаем лук, а еще через 15 минут добавляем соль по вкусу

    Накрываем кастрюлю неплотно крышкой, чтобы не выкипало и варим на умеренном огне 1 час 30 минут — 1 час 50 минут

    После снимаем с огня и процеживаем отвар

    Всё наш бульон готов


    Нарезаем вымытую зелень (у нас укроп)

  • В тарелку кладём два сухаря, заливаем сверху бульоном, посыпаем зеленью, даём некоторое время набухнуть сухарям и можно приступать к употреблению

  • Приятного аппетита!

    Также можно приготовить и бульон из курицы, который не менее полезен, чем говяжий и является природным антибиотиком.

    А сухари можно заменить сушками, галетами или крекером, тут уже Ваша фантазия и выбор, но классический вариант с сухарями.

    Такое первое блюдо на обед придётся по вкусу всей семье. А из отварной говядины можно приготовить на второе очень вкусный Салат «Домашний»

    Пишите в комментариях к статье Ваше мнение и задавайте вопросы! Обязательно отвечу! И конечно же подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе о выходе новых публикаций! Всего Вам доброго и до новых встреч!


    Татарский мясной пирог


    Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься. Насколько я поняла, на Поваренке любят пироги, и поэтому я приготовила именно это блюдо для любимого кулинарного сайта.


    Праздничный мясной рулет


    Какой же праздничный стол без мясной нарезки? Согласна, никакой)) Приготовьте этот рулет заранее, можно в нескольких вариантах, и на магазинную колбасу тратиться не придется. Да и вряд ли кто-то посмотрит в ее сторону, если рядом будет стоять вот такой красавец.)))


    Бефстроганов 1959


    Великое множество вариантов этого блюда. И в мире, и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленый бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт, проверенный временем. Надеюсь, кому-то пригодится.


    Печеночный паштет


    Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой - мороз, летом - ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь. Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено), в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре. Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут - и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить. Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15. Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей. Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.


    Говяжий холодец


    Знаю, знаю. Мой вариант холодца - 38-й по счету. И все же, я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких других запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный, как слеза. А ещё - никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.


    Паштет из куриных желудков


    В приготовлении паштета можно использовать массу продуктов, но чаще всего в качестве основы для него в рецептах используется свиная, говяжья печень или печень птицы. Я предлагаю приготовить паштет из куриных желудков. Из желудков - удивитесь, Вы? Именно из них! Поверьте - это очень вкусно, настоящий деликатес!


    Острый томатно-чесночный соус


    Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.


    Острая фасоль с говяжьим фаршем


    Сытно и вкусно. Для любителей остренького. Это два в одном: можно подавать как первое и как второе блюдо, густоту регулировать по вкусу. Можно сделать как суп, а можно как второе.


    Говядина "Беф миротон"


    Беф миротон (boeuf miroton) - блюдо французской кухни, представляющее собой говядину, тушеную в луковом соусе. Это блюдо известно во Франции с начала XVIII в. (а с XIX в. и в Англии). Миротон – одно из фирменных блюд столичного региона Иль-де-Франс, его упоминает в своих произведениях даже Оноре де Бальзак.


    Печеночный паштет с фасолью


    Паштеты - уникальная вещь, их можно есть на завтрак, использовать как закуску или перекус, их любят и взрослые и дети. Я тоже большая любительница печеночного паштета, но с недавних пор пришлось отказаться от этого вкусного продукта из-за его большой жирности и содержания сливочного масла. Поэтому этот рецепт стал просто находкой для меня, его можно считать вполне диетическим, а нежная воздушная структура этого паштета достигается благодаря фасоли, которую совсем не слышно в блюде. За баночки огромная благодарность Светочке - diana1616.


    Говяжий бульон. Прекрасная основа для приготовления как всевозможных первых и вторых блюд, так и различных соусов. На его основе можно сварить чудесные супы и борщи, сделать отменный суп-пюре или вкуснейшее заливное. А можно просто подать такой бульон к столу с отварными пельменями, яйцом, сухариками либо запеченными гренками. Если же сварить в нем пельмени, то они получатся гораздо вкуснее!

    Немало пользы говяжий бульон принесет и людям, перенесшим различные заболевания – он отлично помогает ускорить процесс выздоровления. Такой бульон очень быстро усваивается, не перегружая желудок, и дает человеческому организму все необходимые ему нутриенты. При этом говяжий бульон будет намного полезнее, нежели свиной, ведь в говядине содержится большое количество ценного протеина и совсем немного жира.

    Говяжий бульон бывает белым либо красным. Белым, или прозрачным, считается бульон, который был сварен из говядины с добавлением овощей, а красным принято называть бульон, сваренный из мяса, которое перед отвариванием слегка обжаривалось. Такой бульон имеет приятный коричневатый оттенок и может похвастаться особым ароматом. Отлично помогают получить красный бульон и томаты либо какие-то иные натуральные красители (фиолетовый лук, например).

    Приготовить говяжий бульон достаточно просто, однако для его приготовления рекомендуется брать только мясо – кости делают бульон слишком мутным, и сделать его прозрачным в данном случае будет практически невозможно. Кроме того, кости имеют свойство аккумулировать в себе небезопасные для здоровья человека соли тяжелых металлов, и во время термической обработки данные соединения переходят в бульон. В крайнем случае можно взять для варки бульона мякоть с сахарной косточкой. Мясо, на основе которого будет вариться бульон, обязательно нужно освободить от сальных кусочков, сухожилий и пленочек, так как все вышеперечисленные части тоже делают бульон мутным.

    Воду для варки бульона всегда необходимо брать чистую питьевую, а если есть возможность, лучше всего воспользоваться минеральной негазированной водой – на ее основе бульон получается особенно ароматным и вкусным. Вода из-под крана, изобилующая хлором и совершенно ненужными солями, не позволяет добиться столь же блестящих результатов. Пригодятся для приготовления вкусного бульона и всевозможные овощи (сельдерей, морковь, лук и т. д.), а также лавровый лист, петрушка и перец горошком. Вполне допустимо добавлять в такой бульон и базилик либо сушеные грибы.

    Варить говяжий бульон следует довольно долго – как минимум час. А луковицу в него желательно класть целиком – в данном случае бульон сможет похвастаться особенно аппетитным оттенком.

    Говяжий бульон - общие принципы приготовления

    Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.

    К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.

    Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).

    Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.

    Говяжий бульон - подготовка продуктов и посуды

    Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости - они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.

    Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.

    Кроме говядины вам пригодятся овощи - лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода - это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.

    Вариться бульон достаточно долго - не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.

    Рецепты говяжьего бульона

    Рецепт 1: Говяжий бульон

    Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1,8 литра
    • Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
    • Луковица 1 штука
    • Перец-горошек
    Способ приготовления:
    1. Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
    2. Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
    3. Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
    4. Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.

    Рецепт 2: Говяжий бульон из костей

    На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1,8 литра очищенной воды
    • Говяжьи кости
    • Морковь 2 штуки
    • Лук репчатый 1 штука крупного размера
    • Петрушка
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
    2. Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
    3. Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
    4. Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.

    Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами

    Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть - магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для бульона 1,9 литра
    • Говяжья мякоть 540 грамм
    • Грибы 300 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Соль
    • Перец горошком

    Способ приготовления:

    1. Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
    2. Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
    3. Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
    4. Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
    5. Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
    6. Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.

    Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами

    Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
    • Говядина мякоть 400 грамм
    • Лук репчатый 1 штука
    • Морковь 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Масло сливочное 50 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
    2. Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
    3. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
    4. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
    5. Как только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
    6. Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.

    Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса

    Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода очищенная 1,8 литра
    • Мякоть говядины 470 грамм
    • Корень сельдерея 240 грамм
    • Масло сливочное 45 грамм
    • Лист лавровый 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь.
    2. Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
    3. Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить и добавить в воду сельдерей.
    4. Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.

    С чего начинается вкусный суп или борщ? Конечно же, с правильного бульона. Наваристый бульон из говядины, душистый и питательный, сделает любое первое блюдо настоящим произведением кулинарного искусства. Варка бульона из говядины - как раз то, чем займемся сегодня.


    Как сварить прозрачный куриный бульон мы уже разбирались, а сегодня поговорим о том, как правильно сварить говяжий бульон.

    Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата мы хотим достичь. Исключительно прозрачный бульон из говядины получится, если сварить говяжий бульон из мяса, а идеального вкуса и аромата можно добиться, только используя мясо на кости. Бульон из одних костей - вариант бюджетный, но особым вкусом не блещет.

    Если вас волнует вопрос, как сварить вкусный бульон из говядины, то надо знать, какую часть говядины брать на бульон. Самый лучший бульон получится из кусочка лопатки с сахарной косточкой. Для борща также правильным выбором будет верхняя часть грудинки под названием "чёлка". Бульон хорошего качества получается и из брюшной части (пашинки или завитка).

    Мясо по возможности надо выбирать свежее, от взрослого, но не старого животного. Из телятины бульон будет мутноватым, а из старой коровы иметь более выраженный запах.

    Определившись с мясом, поговорим о тонкостях, как готовить бульон из говядины.

    Продукты для рецепта как сварить говяжий бульон
    Говяжья лопатка или грудинка 0,8-1 кг
    Вода 3,5 литра
    Морковь 1/2 небольшой (50 граммов)
    Белые коренья 2 столовых ложки нарезанных
    Лук 1 головка (100 граммов)
    Соль по вкусу

    Как приготовить бульон из говядины


    Мясо очищаем ножом от мелких осколков костей и загрязнений, срезаем куски жира. Промываем. Нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Для навара добавляем сахарную косточку. У меня она входила в "комплект" :). Но на базаре её могут дать и совсем бесплатно в придачу к куску мяса.


    Заливаем мясо и кости холодной водой. Потребуется 3,5 литра воды. Ставим на плиту на средний огонь, крышкой кастрюлю не закрываем.


    За процессом присматриваем. Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, станет образовываться пена. Нельзя допустить, чтобы бульон забурлил. Огонь под кастрюлей сразу прикручиваем до самого малого и шумовкой убираем пену с поверхности бульона. Перемешиваем и снова удаляем пену.


    Добавляем в бульон морковь, нарезанную кружками, и разрезанную на несколько частей половинку луковицы. Луковицу иногда рекомендуют класть в шелухе, но так при длительной варке можно получить очень тёмный бульон, поэтому лук всё же лучше очистить. Также добавляем нарезанные коренья петрушки, сельдерея, пастернака.

    Когда солить бульон из говядины? Ответы на этот вопрос даже у профессиональных поваров расходятся. Кто-то вообще не солит бульон, а солит уже готовый суп или борщ, кто-то солит бульон в самом конце варки, а кто-то добавляет немного соли в самом начале варки, чтобы из мяса лучше извлекались экстрактивные вещества, а по вкусу солит уже готовый бульон. Так что единого решения нет, главное - не солить по вкусу в самом начале варки, потому что жидкость будет выкипать и в результате бульон окажется пересоленным.


    Главный враг прозрачного бульона - сильное кипение. Чтобы бульон не помутнел, томим его на самом малом огне. Кастрюлю либо совсем не накрываем крышкой, либо оставляем крышку приоткрытой.


    Сколько варится бульон из говядины во многом зависит от качества мяса. В среднем томим бульон 2,5-3 часа. Затем процеживаем, овощи выкидываем, свою миссию они уже выполнили. Мясо возвращаем в бульон и охлаждаем, за это время говяжий бульон отстоится и станет ещё прозрачнее. Переливаем его в другую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок.


    Наваристый говяжий бульон у нас готов. Вот и всё о том, как правильно приготовить бульон из говядины. Теперь можно подавать его в качестве полноценного первого блюда, дополнив пирожками, гренками или блинчиками с мясом. Я часто готовлю блинчики с отварным мясом из бульона. Они гораздо вкуснее блинчиков с обжаренным фаршем. Приятного аппетита!

    Говяжий бульон прекрасно подходит к различным крупам и овощам, сочетается с ароматными травами и свежей зеленью. На такой основе легко приготовить как диетическое блюдо, так и более наваристую похлебку. Подходит для кормящей мамы или детского рациона, так как в мясе содержатся все необходимые элементы для нормальной деятельности человеческого организма. Важно хорошо подготовить говядину и сварить ее, причем солить лучше в самом конце. Суп на бульоне из мяса будет ароматнее, если добавить несколько лавровых листиков, пару горошин душистого перца и одну целую луковицу.

    Какие же части туши выбирать? Для диетического питания лучше использовать грудинку говяжью или окорок. Более наваристым получится блюдо с ребрышками, ногами или сердцем. Многие гурманы предпочитают варить суп с печенью, языком и даже хвостами. Для супа с фрикадельками потребуется фарш из окорока, говяжьей лопатки, бедренной или спинной части. Сколько варить говяжий бульон? Обычно время готовки достигает 90 минут, но все зависит от используемой части и размеров куска.

    Диетические первые блюда

    Самый быстрый суп – это тот, который сварен из заготовок. Многие занятые хозяйки пользуются небольшими хитростями. Например, заранее делают большой объем бульона, затем остужают его и замораживают порциями. Для приготовления достаточно переместить контейнеры в комнату и подождать до полного размораживания, а потом продолжать готовку привычным способом. Если нет времени на варку мяса, то лучше сделать первое из тушенки говяжьей. Кроме того, можно предварительно зажарить побольше лука и моркови, расфасовать по пакетам и добавлять в замороженном виде в кипящую жидкость.

    Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовит большинство людей, так как процесс отнимает немного времени. Использовать можно домашнюю лапшу или паутинку, забрасывать макароны лучше за 3-5 минут до окончания процесса. После выключения огня дают время настояться, чтобы вермишель «дошла». Ингредиенты:

    • мясо без косточки – 500 г;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • одна маленькая луковица;
    • масло растительное – 3 ст. л;
    • паутинка – 2-3 горсточки;
    • картошка среднего размера – 3 шт.;
    • соль, специи на выбор, свежая зелень.

    Гречневый суп на мясном отваре часто готовят в детских садах, так как он считается диетическим и полезным. Рекомендуется кормить им не только ребенка, но и варить первое для всей семьи. Что для него потребуется и как сварить суп?

    • мясо – 600 г;
    • гречневая крупа – 145 г;
    • картофель молодой – 5-6 шт.;
    • две небольшие луковички;
    • морковка крупная – 1 шт.;
    • чеснок (по желанию) – несколько зубчиков;
    • масло постное – 50 мл;
    • соль и любимые приправы.

    Мясо следует разделать и отварить до готовности, добавив немного специй. Гречку заранее промыть и просушить на сухой сковороде. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Картошку очистить и нарубить ломтиками, засыпать корнеплоды и гречку в кастрюлю к мягкой говядине. Варить вместе на среднем огне 15 минут, далее добавить зажарку и соль. Кипятить легкий суп еще пять минут, затем выключить огонь и дать блюду настояться.

    Для маленьких детей также рекомендуется сварить говяжий суп с овощами, в котором много витаминов. Малышам лучше измельчить первое блендером, превратив в пюре. В состав блюда входит фасоль, но если ребенок слишком мал для такой пищи, то бобовые лучше исключить. Ингредиенты для диетического супа:

    • мясо – 500 г;
    • картошка небольшая – 3 шт.;
    • фасоль красная консервированная – 1 банка;
    • капуста цветная – 1 кочан;
    • одна средняя луковица;
    • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
    • рис длинный – 2 ст. л;
    • соль, свежая зелень, черный перец.

    Как готовить рисовый суп на бульоне? Помыть и отварить кусочками говядину до мягкости, сняв пенку после закипания. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Лук измельчить, обжарить с маслом, затем добавить соцветия цветной капусты. Пассировать овощи 2-3 минут, помешивая, затем переложить к размягченному картофелю. Следом засыпать промытый рис, немного посолить и по желанию поперчить. Добавить бобовые, слив фасолевый сок, томить диетический суп на медленном огне до готовности. Добавить нарубленную зелень и подавать к столу.

    В летнее время обязательно нужно приготовить щавелевый суп на говяжьем бульоне. Полезное растение добавляет легкую кислинку, а мясо быстро и на долгое время насыщает. Готовится блюдо очень просто из следующих продуктов:

    • бульон мясной – 3 л;
    • щавель свежий – 2 пучка (примерно 200 г);
    • картошка – 2-4 шт.;
    • одна маленькая луковица;
    • морковь – ½ шт.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • укроп и сметана – для подачи;
    • соль, несколько лавровых листиков.

    Очищенный картофель порезать тонкими кусочками и забросить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости и отправить в кастрюлю, засыпать также соль и лавровые листы. Яйца можно добавлять сырыми (предварительно взбить слегка вилкой и посолить, а затем влить тонкой струйкой), а можно покрошить в тарелку отварные. Щавель сполоснуть, порезать лапшой и засыпать в овощной суп на говяжьем бульоне. Держать на медленном огне 3-4 минут, затем выключить и добавить измельченный укроп. Подавать со сметаной, украсить можно половинкой яйца.


    Суп с пшеном на говяжьем отваре считается исконно славянским блюдом, однако в современном мире его готовят все реже. Злак является одним из самых дешевых, вкусных и полезных, поэтому настоятельно рекомендуется попробовать данную похлебку. Пшенку и перловку допускается употреблять даже аллергикам, ведь продукты гипоаллергенны. Список ингредиентов и как правильно сварить на говяжьем отваре:

    • бульон – 800 мл;
    • пшено – 4-5 ст. л;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст. л;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • зеленый лук, соль и чеснок.

    Вскипятить бульон, засыпать промытое пшено и держать на медленном огне. Следом отправить порубленный кубиками картофель и варить около пятнадцати минут. Лук нарезать мелко и жарить на сковороде с маслом до пяти минут. Яйца сварить вкрутую, остудить немного и очистить от скорлупы, крупно порубить. Отправить к мягкому картофелю оставшиеся ингредиенты (пропущенный через пресс чеснок, яйца, пассированный лук), посолить и подавать на стол.

    Очень вкусные и питательные супы

    Удивить домашних гурманов удастся мясным жидким пюре, в состав которого входят различные овощи, свежая зелень и ароматные специи. Можно добавлять в него сезонные продукты, например, болгарский перец или томаты. Зимой же получается вкусный суп на говяжьем бульоне с замороженной овощной смесью. Классический рецепт:

    • говядина на кости – 0,6 кг;
    • клубни молодого картофеля – 6 шт.;
    • одна небольшая луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • сельдерей – несколько веточек;
    • свежий укроп или петрушка;
    • хлеб или батон – для сухариков;
    • соль, душистый перец, ароматные травы, паприка и сушеный чеснок.

    Мясо помыть и отправить большие куски в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока мякоть не будет легко отставать от кости. Не забыть снять пенку после закипания, иначе первое получится с неприятным вкусом. Почищенную картошку нарубить брусками и забросить в готовый бульон (мясо на говяжьей косточке при этом нужно вытащить), варить двадцать минут. Лук и морковь измельчить с помощью блендера или ножа, сельдерей порезать. Засыпать овощи на сковороду с раскаленным маслом и пассировать до приятного золотистого оттенка. Зажарку переложить к картошке, посолить и добавить специи. Говядину нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю, засыпать рубленную зелень. С помощью погружного бледнера измельчить все продукты в пюре, довести до кипения и подавать к столу с гренками. Предварительно надо порубить хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и посыпать небольшим количеством паприки, обжарить на сковороде или засушить в духовке.

    В зимнее время приятно вспоминать о теплых осенних или весенних днях, когда в ближайших лесах было множество разных боровиков. Они хорошо подходят к мясу, поэтому следует сварить грибной суп на говяжьем бульоне. Если есть свежие подосиновики, белые грибочки или подберезовики, то это еще лучше. Замороженные надо только слегка разморозить, иначе они превратятся в кашу. Итак, ингредиенты для блюда:

    • мякоть говядины – 0,7 кг;
    • грибы замороженные – 0,5 кг;
    • мелкий репчатый лук – 3-4 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • масло растительное без запаха – 3 ст. л;
    • свежая зелень – для подачи;
    • соль, чёрный молотый перец, специи.

    Оставшийся лук и морковь мелко нашинковать и обжарить с маслом до румяности. Мясо достать, остудить и разделать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и отправить в бульон. Добавить пассировку, отваренные грибы, соль и специи, готовить до 30 минут. В конце достать целую луковицу и морковь, вернуть кусочки говядины и засыпать свежую зелень. Настаивать супчик грибной на говяжьем отваре около 15 минут, а затем разливать по тарелкам.

    Одна из простых мясных похлебок – это суп с клецками на говяжьем бульоне. Приготовит его даже начинающий кулинар, достаточно правильно сделать тесто для шариков. Обычно для него требуются куриные яйца, пшеничная мука, немного воды и масла. Однако суп можно сделать с манной крупой, который понравится и детям, и взрослым. Что нужно подготовить:

    • бульон говяжий – 2,5-3 л;
    • две небольшие моркови;
    • две луковицы;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • манка – половина стакана;
    • одно куриное яйцо;
    • зелень, соль и приправы на выбор.

    В данном случае можно использовать заранее приготовленный бульон (замороженный), так как клецки делаются очень быстро. Размороженную жидкость прокипятить, забросить порубленный картофель и варить 15 минут. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить в кастрюлю. Манку смешать с яйцом, добавить соль и тщательно перемешать (масса должна напоминать густое тесто), затем выложить в кипящую жидкость чайной ложкой. Аккуратно перемешать и держать на медленном огне 5-7 минут. Засыпать свежую зелень, специи и приступать к вкусному обеду.

    Суп с рисом и говядиной смело можно называть харчо, если использовать несколько нужных специй и добавок. К ним относят соус ткемали, хмели-сунели, свежую или сушеную зелень, красный острый перец, корень петрушки, душистый перец горошком и многое другое. Самый простой рецепт с рисом и картошкой:

    • мясо – 400 г;
    • рис – 3-4 ст. л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томаты среднего размера– 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • орехи грецкие – горсть;
    • ткемали – несколько ложек;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л;вку
    • соль, смесь перцев.

    Мякоть говядины разделать на небольшие куски, промыть и отварить вместе с душистым перцем, корнем петрушки и несколькими лавровыми листиками. Рис хорошо промыть, затем засыпать в кастрюлю с готовым мясом. Туда же отправить очищенный и порезанный кубиками картофель, готовить 15-20 минут. Лук нашинковать, обжарить с маслом, затем добавить кусочки помидор (кожуру следует снять) и измельченный чеснок. Тушить томатную смесь 5-7 минут, после чего переложить в бульон. В конце бросить приправы, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить суп из риса на медленном огне 10 минут. После выключения газа добавить измельченные грецкие орехи, настоять и подавать к столу со свежей зеленью.


    Сырный суп на воде с вермишелью и картошкой можно отнести к диетическим, но такой вариант не всем нравится. Гораздо вкуснее приготовить его, используя бульон из говядины. Блюдо получится более сытным, ароматным и наваристым. Мясо нарезают на маленькие кусочки и оставляют в похлебке или используют для других целей, если хочется уменьшить калорийность блюда. Список ингредиентов и как сварить:

    • отвар говяжий – 2 л;
    • картофель небольшой – 3-4 шт.;
    • морковь и лук репчатый – по 1шт.;
    • макароны (паутинка) – горсть;
    • сыр плавленный – 200 г;
    • сметана – 50 мл;
    • свежая зелень – маленький пучок;
    • соль, черный молотый перец.

    Картофель порубить крупными кубиками и варить до мягкости в готовом бульоне. Лук и морковь измельчить, обжарить с маслом, добавить сметану. Тушить несколько минут, помешивая, потом переложить в кастрюлю. Забросить вермишель, специи и посолить, готовить на среднем огне 5-6 минут. Сырки натереть на крупной терке, пересыпать в кастрюлю с пассировкой, мешать до растворения. Довести до кипения, затем снять с огня и дать время настояться. В это время можно приготовить гренки, которые идеально подходят к данному блюду.

    Первые блюда из говядины сочетаются со многими продуктами, которые всегда есть дома: овощи, крупы и даже злаки. Больше не нужно думать, какой суп приготовить на обед, ведь есть огромное количество рецептов. Детям обязательно понравится супчик с клецками, гречкой или цветной капустой. Взрослым же придется по вкусу острый харчо, грибная или сырная похлебка, а также чечевичный или гороховый суп с копченостями.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Голяшка говяжья без кости 1000 г
    • Морковь 100 г
    • Гвоздика 3 шт.
    • Перец душистый 5 шт.
    • Лук порей 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Говядина
    • Тип блюда:Обед


    Для мясного бульона отлично подходят части говядины, насыщенные коллагеном, я взяла голяшку без кости. Мясо нужно залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на большой огонь.


    Говяжий бульон — отличный способ употребить, зеленые части лука-порея, их нужно тщательно вымыть, чтобы в них не осталось песка. Морковь нужно очистить, с лука снять верхнюю шелуху, отрезать часть с корешками и воткнуть в него несколько гвоздичек.


    Воду довести до кипения на большом огне, но не давать кипеть, чтобы успевать тщательно снимать всю пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон находился на грани кипения, удаляя всю образующуюся пену частым ситом.


    Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон овощи и специи и варите на небольшом огне 1 час.


    Через час, когда овощи станут совсем мягкими, удалите их вместе со специями и выбросьте. Варите еще 30-40 минут, до тех пор, пока мясо не разварится.


    Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы он был прозрачным и удалить жир. Для удаления жира охладите бульон и снимите твердый жир с поверхности. Если вы будете использовать бульон в других блюдах, лучше его не солить, добавить соль можно будет позже.

    Читайте также: