Гречневый суп с курицей и болгарским перцем
- Комментарии
- В избранное
- Крылья куриные 3-4 шт
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1/2 шт
- Крупа гречневая горсть
- Соль по вкусу
- Смесь специй по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крылья куриные
- Тип блюда:Обед
Куриные крылышки разрезаем по суставам. И ставим вариться.
Минут через 15 после закипания добавляем нарезанный картофель и промытую гречку. Варим все вместе.
Отдельно обжариваем измельченные лук, морковь и болгарский перец.
Добавляем зажарку в суп. По вкусу добавляем соль и специи. Варим до готовности гречки.
При подаче добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!
Суп с гречкой на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами
Ингредиенты на 3 литра:
- куриные бедра – 1шт;
- филе куриной грудки – 1шт;
- картофель – 4шт;
- гречка – 4ст.л.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как варить гречневый суп с курицей
- Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
- Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
- Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
- На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
- Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
- Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.
Автор: Виктория С.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Суп гречневый с грибами и курицей
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Рецепты
- Архив
- Друзья
- Обо мне
- Избранное
Куриный суп с гречкой и сладким перцем
Ещё один вариант вкусного супчика на курином бульоне. На этот раз с гречкой и сладким перцем.
Куриный суп с гречкой и сладким перцем
Понадобится :
куриный бульон - 2 л
2 морковки
150-200 г гречки
1/2 красного болгарского перца
1/2 жёлтого болгарского перца
3 средних картофелины
перец
зелень по вкусу
1. Овощи, моем, чистим и режем мелкими кубиками.
2. Гречневую крупу промываем.
3. Зелень мелко рубим.
4. В готовый бульон кладем овощи и крупу, варим до готовности.
5. Перед подачей на стол украшаем суп зеленью и приправляем перцем.
Легкий, сытный и очень аппетитный гречневый суп приготовить совсем не сложно! Тем более что понадобятся продукты, которые практически всегда найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- Курица (бедро) — 500 гр
- Вода — 2 л
- Гречневая крупа — 100 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Морковь — 150 гр
- Картофель — 300 гр
- Масло растительное — 2 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Карри — 1 ч.л
- Кориандр молотый — 1 ч.л
- Паприка сладкая — 1 ч.л
- Чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — 1/2 ч.л
- Соль — по вкусу
Как приготовить гречневый суп с курицей
Курицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит — обязательно снимаем накипь и варим на слабом огне 30 минут.
Затем добавляем картофель, нарезанный кубиком и сухую гречневую крупу, которую заранее нужно перебрать и промыть проточной водой.
Доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За это время подготовим поджарку. Для этого лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавим морковь, натертую на крупной терке.
Обжарим овощи еще примерно 3 минуты, затем добавим специи — чеснок, натертый на мелкой терке, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец. Все вместе обжарим еще в течение трех минут.
Готовое мясо достаем из кастрюли и отделяем от костей. Затем мясо возвращаем обратно в кастрюлю.
Туда же отправляем готовую поджарку, кладем пару лавровых листа. Солим по вкусу и варим еще 10 минут.
Лавровые листы достаем из супа. Готовый гречневый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Видео от автора рецепта:
Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления супа с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный гречневый суп с курицей. Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.
О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.
Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.
Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки:
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Гречневая крупа – 50 гр.,
- Лавровый лист — 2-3 шт.,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Гречневый суп с курицей – рецепт
Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.
Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.
Морковь нарежьте кружочками.
Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.
Добавьте в суп морковь и картофель. Проварите 10 минут. После того как картофель и морковь станут мягкими, всыпьте гречневую крупу и варите суп еще 10 минут. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Суп гречневый с курицей и на любом другом мясном бульоне может храниться в холодильнике не более суток. Приятного вам аппетита. также рекомендую приготовить суп с курицей и пшеничной крупой.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- куриное филе – 200 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- вода – 3-4 литра;
- растительное масло — 1-2 ст.л.;
- соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
- укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
- лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком для бульона — несколько шт.
Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей
Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.
Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.
Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.
После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.
Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.
Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.
Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.
Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.
Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.
Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.
Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.
В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.
Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.
Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.
Рубят вымытую зелень.
Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.
Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.
Гречневый суп с грибами на курином бульоне
Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 3 ст.л.;
- грибы шампиньоны или любые другие — 300 г;
- куриный суповой набор — 300 г;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- смесь молотых перцев — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
- Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
- С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
- Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
- Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
- Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
- Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
- В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
- Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.
Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.
Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе
Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- гречневая крупа — 3 ст.л.;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
- Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
- Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
- В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
- Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
- Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
- С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
- Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
- Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
- Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
- Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
- Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.
Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.
Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.
То используют лапшу. Но иногда берут другие макаронные изделия и рис.
Рецепт в мультиварке
Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.
Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 320 г;
- перец;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- гречка – 110 г;
- лавр – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 1 шт.
Приготовление.
- Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
- Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
- Выставить время 10 минут.
- Растопить в чаше сливочное масло.
- С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
- Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
- Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
- Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
- Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.
Суп с гречкой и грибами
Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.
Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:
- Мясо (курица, говядина или индейка) — 500 г.
- Картофель — 4-5 шт.
- Шампиньоны или другие грибы — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Гречневая крупа — 0,5 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Зелень — петрушка, зеленый лук или укроп.
- Корень сельдерея (по желанию).
- Подсолнечное масло.
- Соль и приправы — по вкусу.
Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные — залить водой на 1 час.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей - как раз то, что нужно в таких случаях.
Описание приготовления:
А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).
Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот - простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты - и вкуснейший суп в вашей тарелке! ;)
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Первые блюда должны быть на каждом столе. Хотя у каждой хозяйки в обиходе 5–6 рецептов супов и борщей, и что-то новое они готовить не хотят или домочадцы против. Именно поэтому мы спешим поделится с вами рецептом гречневого супа без за жарки, который готовится совсем по-новому. Готовить мы будем на курином бульоне, хотя можно взять любой мясной бульон на ваш выбор. Очень интересный вкус у блюда будет, если взять копченные ребрышки.
Бульон для супа тоже нужно правильно сварить. Поэтому мы кратко расскажем и об этом в нашем рецепте.
- Калорийность на 100 г — 102 ккал.
- Количество порций — 6 тарелок
- Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 литра
- Гречка — 1/3 ст.
- Картошка — 3 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление гречневого супа на курином бульоне
Куриный бульон вкуснее всего получается из домашней курочки. Курицу промываем и заливаем холодной водой, доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь, солим и добавляем лавровый лис и пару горошин душистого перца. Через 40–45 минут вы получите ароматный и вкусный бульон, который пойдет для приготовления первого блюда. Пока варится бульон почистим картошку и морковку. Картошку нарежем кубиками.
В готовый бульон выкладываем весь картофель.
Морковь чистим и нарезаем ее на 4 части вдоль, затем режим тонкими пластинками.
А теперь время для гречки. Все торговые компании утверждают, что гречка их производства — чистая без мусора и черных зерен. Но на практике это оказывается не так, поэтому советуем вам все же перебрать гречку перед использованием и промыть ее в нескольких водах. После выкладываем гречку на сковороду и прокаливаем её минут 10.
Если бульон с картошкой уже закипел, добавляем гречку.
Следом добавляем морковь Солим и перчим суп по вкусу.
Последним штрихом будет зелень. Ее добавляем и даем супу покипеть пару минут и сразу выключаем огонь.
Готовый супчик получается очень вкусным и ароматным. Можно давать деткам, и они с удовольствием будут его есть, ведь ь в нем нет такого не любимого лука.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Ну очень вкусный гречневый суп
2) Как приготовить гречневый суп
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
суп с потрошками куриными и гречкой, п/о, видео.
Ингредиенты
- Желудки куриные - 270 гр
- Сердца куриные - 250 гр
- Печень куриная - 300 гр
- Картофель - 5 шт
- Лук репчатый средний - 1 шт
- Морковь - 0.5 шт
- Гречневая крупа - 70 гр
- Лавровый лист - 1 шт
- Специи, соль, черн.молотый перец - по вкусу
- Вода - 2.2 литра
Краткое описание
Рецепт приготовления супа с потрошками куриными и гречкой. Интересный рецепт супа, попробуйте приготовить, может понравится!
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Приготовление супа с куриными потрошками и гречкой.
Варим суп в 3-х литровой кастрюле.
Куриные желудки промываем водой, снимаем желтую пленочку (если желудки от домашних кур), закладываем их в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем хорошо помытую луковицу, лавровый лист (это для того, чтобы отбить запах) и ставим на сильный огонь – пусть вода закипает.
Как только вода начнёт закипать, снимаем с поверхности пену, убавим огонь до малого и будем варить желудки 40 минут при слегка закрытой крышкой.
Прошло 40 минут, добавляем к желудкам сердечки. Массу доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить потрошка в течение 30 минут, при этом не забываем снимать пену и периодически перемешивать ингредиенты.
Прошло 30 минут, добавляем печень, доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим ингредиенты ещё 10 минут – периодически помешивая и не забываем снимать пену.
Потрошка приготовились, вынимаем их из кастрюли и отставляем в сторону – пусть остынут. Бульон, в котором варились потрошка нам не нужен, поэтому мы его выливаем.
Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем средними кубиками. В сковороду наливаем 4 ст. ложки масла, нагреваем его, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне в течение 2 минут, при постоянном перемешивании.
Морковь хорошо помыли водой, сняли кожуру и натираем на крупной терке. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь и будем жарить, всё вместе, ещё 3-4 минуты.
Пока овощи жарятся нарезаем средними брусочками остывшие потрошка и по истечении времени добавляем их к луку с морковью и жарим всё вместе 4 минуты. Через 4 минуты огонь выключим – пусть ингредиенты ждут своей очереди.
Картофель, тщательно помыли водой, очистили его от кожуры и нарезали на брусочки.
В кастрюлю наливаем 2 литра 200 мл воды, доводим до кипения, добавляем подготовленный картофель, доводим его до кипения, добавляем 1 ч. ложку соли, убавляем огонь и варим при малом кипение 5-10 минут (всё зависит от сорта картофеля), т.е. до полуготовности.
5 минут прошло, добавляем к картошке гречку, которую предварительно мы перебрали и слегка обжарили на сухой сковороде.
Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим гречку с картошкой 10 минут.
Прошло 10 минут, выкладываем поджарку в кастрюлю, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и будем варить суп в течение 2 минут.
Теперь суп нужно досолить по вкусу, я добавила ещё 1 ч. ложку соли, добавляем лавровый лист, специи для супа, черный молотый перец, 1 ч. ложку зеленого лука и 1 ч. ложку петрушки.
С поверхности супа снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой, добавляем сильный огонь и варим суп в течение 30 секунд.
Затем выключаем огонь и не снимая кастрюлю с конфорки, даем настоятся супу в течение 5 минут.
Вот такой суп из потрохов у нас получился!
Вкусный суп с потрошками готов!
Каждый день в рационе человека должно быть первое горячее блюдо. Это необходимо для правильной работы пищеварительного тракта и в обязательном порядке нужно кормить ребенка в обед супом или другим первым блюдом.
Сегодня я расскажу о вкусном и полезном первом блюде – гречневом супе с курицей. На приготовление этого ароматного блюда не уйдет много времени, зато результат получается потрясающий. К тому же и продукты для приготовления супа нужны самые простые.
- Куриное филе 200 грамм
- Гречневая крупа 150 грамм
- Картофель 4-5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Зелень 2-3 веточки
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль
Итак, потратив меньше часа, мы получаем вкусный суп гречневый с курицей и сытный обед. Его можно давать и детям с самого раннего возраста, поскольку тут только натуральные и полезные продукты.
Так же хотим обратить ваше внимание на рецепт приготовления куриного супа с клецкам. Этот суп понравиться всей семье.
Читайте также: