Грибной крем суп ресторанный рецепт


Приготовление грибного супа со сливками займет немного времени. Удивите своих близких вкусным рецептом, подав суп – пюре из шампиньонов на обед.

  • Сливки средней жирности, 0.5 литра.
  • Лук репчатый, 200 грамм.
  • Масло растительное, 3 столовые ложки.
  • Свежие шампиньоны, 350 грамм.
  • Молотый черный перец, по вкусу.
  • Картофель, 500 грамм.
  • Соль по вкусу.

Грибной суп — пюре из шампиньонов. Рецепт приготовления.

Очищенный картофель нарезам кубиками средней величины. Варим в подсоленной воде.
Репчатый лук шинкуем мелкой фракцией и на масле жарим.

Шампиньоны промываем, нарезаем и отправляем в сковородку с луком. Готовность определяем, когда грибы приобретут золотую корочку.

Жареную массу слегка остужаем и размельчаем погружным блендером.

Из кастрюли с вареным картофелем убираем почты всю воду (оставляем чуть – чуть), добавляем туда размельченную грибную пасту.

Далее, добавляем сливки и начинаем измельчать блендером. Суп можно взбить до однородной массы, или оставить с маленькими кусочками шампиньонов и картошки.

Кастрюлю с супом возвращаем на плиту и варим до кипения. Важно! Нельзя кипятить!

Добавляем соль и специи по вкусу.

Грибной суп – пюре из шампиньонов подается к столу с гренками. Можно, так же, подавать с ломтиками жареных шампиньонов. Перед подачей к столу, блюдо украшаем зеленью.

Делитесь рецептом в социальных сетях, нажмите на кнопки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Для того, чтобы пообедать любимым грибным крем-супом, как в ресторане, не обязательно идти в него, ведь сейчас есть интернет, и все секреты давно раскрыты. Это рецепт для ценителей сливочных супов. Процесс приготовления не простой, но если вы знаете и любите грибной крем-суп, поверьте, стоит приготовить его дома!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 1ч.

Ингредиенты (6 порций)

  • Батон хлеба — 4 ломтик (Для подачи)
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Грудка куриная филе — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт. (Среднего размера)
  • Лук репчатый — 2 шт. (Среднего размера)
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт. (Среднего размера)
  • Мука — 70 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сливки — 300 мл (20%)
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г (Для подачи)

1) Готовим бульон. В холодную подсоленную воду выложить куриную грудку, морковь и 1 луковицу. Поставить бульон вариться.

Разбираемся, сколько стоят домашние вариации ресторанных блюд и можно ли их приготовить так же вкусно

Совместно с кулинарной студией Kate Chef собираем рецепты местных заведений и рассказываем, как приготовить их дома. Сегодня руководитель студии Екатерина Данилова сделала по нашей просьбе сливочный крем-суп из шампиньонов – одно из самых популярных первых блюд в ресторанах. Он нежный, мягкий и ароматный.



Стоимость порции в ресторане – от 185 до 250 рублей

Мы потратим на 4 порции 350 рублей


В какой стране придумали рецепт крем-супа – неизвестно. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. В одной только Франции насчитывается 70 вариантов приготовления. Особую популярность приобрел крем-суп из грибов, который в Англии прозвали супом хорошей жены.

Суп-пюре и крем-суп – это не одно и то же. Сначала они готовятся по одной схеме – продукты варятся и потом измельчаются. Суп-пюре на этом готов, а в крем-суп в конце добавляются 33%-ные сливки, которые делают блюдо более нежным и кремовым по консистенции. Добавить блюду мягкости и обволакивающей нежности помогают сливки жирностью не менее 20%, а лучше 33%. В настоящий крем-суп не стоит добавлять муку.




Ингредиенты:

шампиньоны – 400 гр.
лук – ½ головки
чеснок – 3 зубчика
сливочное масло – 2 ст. ложки
растительное масло – 30 гр.
картофель – 200 гр.
сливки 33% – 200 мл.
зелень
соль
чёрный перец или смесь для овощей-гриль



Приготовление:


Лук и чеснок обжарить на сковороде с добавлением сливочного и подсолнечного масла. Нарезать шампиньоны. Когда лук и чеснок немного подрумянятся положить к ним грибы, а также соль и специи по вкусу.


Чтобы блюдо стало густым и однородным, добавить вареный картофель. Рекомендуемые пропорции – на 2 части грибов 1 часть картофеля. Оставить несколько жареных грибов для оформления.


Отварной картофель, сливки, шампиньоны, чеснок и лук взбить при помощи блендера.


Перед подачей крем-суп украсить кусочками зелени и грибами.

Этап 1 / 18

Готовим бульон. В холодную подсоленную воду выложить куриную грудку, морковь и 1 луковицу. Поставить бульон вариться.

Этап 2 / 18

Вторую луковицу мелко нарезать.

Этап 3 / 18

Этап 4 / 18

Лук обжарить до прозрачности.

Этап 5 / 18

Добавить к луку грибы. Жарить до полного исчезновения жидкости.

Этап 6 / 18

Приготовить сухари. Батон нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 160 градусов около 15 минут.

Этап 7 / 18

Сырой картофель мелко нарезать. Предварительно отваривать его не нужно, кусочки измельчит блендер, а затем он быстро проварится в супе. При предварительной варке картофель лишится крахмала, который необходим для нужной консистенции крем-супа.

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.


В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.


2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.


3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.


4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.


5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.


Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.


2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.


3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.


4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.


Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.


2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.


3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.


4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.


Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.


2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.


Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.

Удивительно, но грибной крем-суп – это блюдо, которое неизменно остается вкусным, какие бы ингредиенты вы ни поменяли в изначальном рецепте. Его с удовольствием варят опытные повара и могут без труда приготовить начинающие хозяйки. В классическом рецепте грибного супа-пюре заложена база для творчества. Вы можете брать несколько видов грибов, использовать только шампиньоны или белые, делать суп из свежих или сушеных грибов, – большой потери вкуса не будет. Он по-прежнему останется ароматным, нежным и очень даже съедобным.


Кроме того, грибной крем суп полезен и взрослым, и детям. Каждый компонент несет нашему организму определенные питательные микроэлементы и другие вещества. Тот же лук богат на фитонциды, способные противостоять вирусам. Грибы содержат бета-глюканы, отвечающие за укрепление иммунной системы. У этого блюда невысокая калорийность, всего 300 ккал. Если в вашей семье соблюдают пост, вы можете отступить от рецепта и не разбавлять суп сливками или сыром. Еще одно достоинство блюда – это его консистенция. Суп в виде пюре любят дети, его легко есть пожилым людям, он идеально подходит для питания при ангине и стоматите.

Сегодня наша задача – приготовить грибной сливочный суп по классическому рецепту.

Какие продукты взять

В нашем рецепте предполагается использование сушеных белых грибов. Их можно купить в магазине. Еще лучше, если в вашей семье есть заядлые грибники, и вы еще с осени запасли самый важный компонент нашего будущего пюре. Кстати, профессиональный повар непременно исправит вас, если вы варите суп со сливками, а называете его пюре. В грибной крем-суп сливки добавляются обязательно, а вот в грибном пюре их нет. Нет в нем и молока, и сыра. Вот такая кулинарная хитрость.

Что ж, перейдем к нашему рецепту и запасемся продуктами.

Нам понадобятся:

  • сушеные грибы – 80–100 г (если нет белых, можно взять смесь сушеных лесных грибов);
  • куриный бульон – 600 мл;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сметана 32% – 100 мл;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • сливочное масло – 70 г.

Большинство продуктов, указанных в рецепте, найдутся в каждом доме, так что подготовка к приготовлению пюре со сливками не займет много времени. Использование сушеных грибов не повлияет сильно на калорийность блюда. Теперь нам следует обработать заготовленные компоненты.

Обработка продуктов:


  1. Промываем и замачиваем сушеные грибы теплой водой. Оставляем в воде на 1–2 часа, чтобы они хорошо набухли. Это самый продолжительный этап в приготовлении крем–супа со сливками и сушеными грибами.
  2. Чистим картошку, морковь и лук.

На этом обработка продуктов завершена, переходим к готовке блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

В рецепте прописан куриный бульон, его можно сварить заранее. Но есть еще вариант, когда вместо бульона используется вода, в которой варились грибы. У такого супа-пюре калорийность будет невысокой. Выбирайте тот, что вам покажется более простым или предпочтительным. По нашему рецепту мы будем готовить второй вариант пюре на грибном бульоне.

  1. Замоченные и разбухшие грибы закладываем в кастрюлю, доливаем в нее воду, в которой их замачивали, и добавляем еще 200 мл воды, чтобы наше пюре со сливками приобрело необходимую нам консистенцию крема. Затем включаем огонь и варим 25–30 минут.
  2. Когда грибы сварились, надо вынуть их из воды шумовкой и порезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку разрезаем на маленькие кубики и засыпаем в кастрюлю. Варим до готовности.
  4. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в сливочном масле. Отправляем овощи в кастрюлю с картошкой.
  5. Добавляем туда же порезанные и сваренные сушеные грибы.
  6. Даем всем ингредиентам хорошо прокипеть в течение 5 минут и выключаем огонь.
  7. Заливаем наше будущее пюре из грибов и овощей в блендер и измельчаем до образования пышной массы.
  8. Выливаем пюре из блендера обратно в кастрюлю, дополняем наш суп сливками и мелко нарезанной зеленью укропа. Ждем, пока масса закипит, выключаем и вводим в блюдо сметану. Все хорошо перемешиваем.

Мы закончили варку грибного крем супа. Время приготовления – 2,5–3 часа. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Маленькие секреты или советы начинающей хозяйке

  • Если вам очень хочется приготовить грибной крем-суп, но совсем нет желания ждать, когда набухнут сушеные грибы, смолите их в кофемолке и добавьте получившуюся муку непосредственно в куриный бульон.
  • Если ваши домочадцы любят блюда поострее, возьмите наш рецепт за основу, но добавьте в специи черный перец и чеснок.
  • Можно отказаться от сушеных грибов и варить крем-суп из свежих. Ни калорийность, ни вкус блюда от этого не пострадают.

Как подать и чем дополнить


В лучших ресторанах Европы принято подавать крем-супы с сухариками или гренками. Такая сервировка блюда позволяет учесть любые вкусы. Кто-то предпочитает только суп со сливками, а кому-то не хватает пикантности, и он получает ее от чесночных сухариков.

Никто не отменял и красивое оформление изысканного пюре из грибов. Положите в тарелку на поверхность пюре два-три листика кинзы или базилика, дополните композицию пером зеленого лука и кружочком вареной морковки.

Подавайте крем-суп со сливками в глубокой небольшой пиале. Цвет посуды может быть любым, ведь белый цвет супа идеально сочетается с любыми оттенками.

Апдейт фото к рецепту от 28.10.2008

После очередной маниакальной покупки килограмма шампиньонов я решила сделать из этих замечательных грибов свой любимый суп-пюре. В итоге получился вкуснейший сытный супчик нежной консистенции. Готовится этот крем-суп сравнительно просто. Если вы любите грибы и являетесь поклонниками супов-пюре - дерзайте!

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук мелко рубим. Грибы нарезаем пластинками.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут.


Добавляем грибы и жарим до мягкости, еще около 5-7 минут.


В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон и доводим его до кипения. Добавляем шампиньоны и лук, перемешиваем и снова доводим до кипения. Измельчаем при помощи погружного блендера.


Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем, посыпав сухариками, семечками или нарубленными грецкими орехами.

Удивительно, но грибной крем-суп – это блюдо, которое неизменно остается вкусным, какие бы ингредиенты вы ни поменяли в изначальном рецепте. Его с удовольствием варят опытные повара и могут без труда приготовить начинающие хозяйки. В классическом рецепте грибного супа-пюре заложена база для творчества. Вы можете брать несколько видов грибов, использовать только шампиньоны или белые, делать суп из свежих или сушеных грибов, – большой потери вкуса не будет. Он по-прежнему останется ароматным, нежным и очень даже съедобным.


Кроме того, грибной крем суп полезен и взрослым, и детям. Каждый компонент несет нашему организму определенные питательные микроэлементы и другие вещества. Тот же лук богат на фитонциды, способные противостоять вирусам. Грибы содержат бета-глюканы, отвечающие за укрепление иммунной системы. У этого блюда невысокая калорийность, всего 300 ккал. Если в вашей семье соблюдают пост, вы можете отступить от рецепта и не разбавлять суп сливками или сыром. Еще одно достоинство блюда – это его консистенция. Суп в виде пюре любят дети, его легко есть пожилым людям, он идеально подходит для питания при ангине и стоматите.

Сегодня наша задача – приготовить грибной сливочный суп по классическому рецепту.

Какие продукты взять

В нашем рецепте предполагается использование сушеных белых грибов. Их можно купить в магазине. Еще лучше, если в вашей семье есть заядлые грибники, и вы еще с осени запасли самый важный компонент нашего будущего пюре. Кстати, профессиональный повар непременно исправит вас, если вы варите суп со сливками, а называете его пюре. В грибной крем-суп сливки добавляются обязательно, а вот в грибном пюре их нет. Нет в нем и молока, и сыра. Вот такая кулинарная хитрость.

Что ж, перейдем к нашему рецепту и запасемся продуктами.

Нам понадобятся:

  • сушеные грибы – 80–100 г (если нет белых, можно взять смесь сушеных лесных грибов);
  • куриный бульон – 600 мл;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сметана 32% – 100 мл;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • сливочное масло – 70 г.

Большинство продуктов, указанных в рецепте, найдутся в каждом доме, так что подготовка к приготовлению пюре со сливками не займет много времени. Использование сушеных грибов не повлияет сильно на калорийность блюда. Теперь нам следует обработать заготовленные компоненты.

Обработка продуктов:


  1. Промываем и замачиваем сушеные грибы теплой водой. Оставляем в воде на 1–2 часа, чтобы они хорошо набухли. Это самый продолжительный этап в приготовлении крем–супа со сливками и сушеными грибами.
  2. Чистим картошку, морковь и лук.

На этом обработка продуктов завершена, переходим к готовке блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

В рецепте прописан куриный бульон, его можно сварить заранее. Но есть еще вариант, когда вместо бульона используется вода, в которой варились грибы. У такого супа-пюре калорийность будет невысокой. Выбирайте тот, что вам покажется более простым или предпочтительным. По нашему рецепту мы будем готовить второй вариант пюре на грибном бульоне.

  1. Замоченные и разбухшие грибы закладываем в кастрюлю, доливаем в нее воду, в которой их замачивали, и добавляем еще 200 мл воды, чтобы наше пюре со сливками приобрело необходимую нам консистенцию крема. Затем включаем огонь и варим 25–30 минут.
  2. Когда грибы сварились, надо вынуть их из воды шумовкой и порезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку разрезаем на маленькие кубики и засыпаем в кастрюлю. Варим до готовности.
  4. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в сливочном масле. Отправляем овощи в кастрюлю с картошкой.
  5. Добавляем туда же порезанные и сваренные сушеные грибы.
  6. Даем всем ингредиентам хорошо прокипеть в течение 5 минут и выключаем огонь.
  7. Заливаем наше будущее пюре из грибов и овощей в блендер и измельчаем до образования пышной массы.
  8. Выливаем пюре из блендера обратно в кастрюлю, дополняем наш суп сливками и мелко нарезанной зеленью укропа. Ждем, пока масса закипит, выключаем и вводим в блюдо сметану. Все хорошо перемешиваем.

Мы закончили варку грибного крем супа. Время приготовления – 2,5–3 часа. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Маленькие секреты или советы начинающей хозяйке

  • Если вам очень хочется приготовить грибной крем-суп, но совсем нет желания ждать, когда набухнут сушеные грибы, смолите их в кофемолке и добавьте получившуюся муку непосредственно в куриный бульон.
  • Если ваши домочадцы любят блюда поострее, возьмите наш рецепт за основу, но добавьте в специи черный перец и чеснок.
  • Можно отказаться от сушеных грибов и варить крем-суп из свежих. Ни калорийность, ни вкус блюда от этого не пострадают.

Как подать и чем дополнить


В лучших ресторанах Европы принято подавать крем-супы с сухариками или гренками. Такая сервировка блюда позволяет учесть любые вкусы. Кто-то предпочитает только суп со сливками, а кому-то не хватает пикантности, и он получает ее от чесночных сухариков.

Никто не отменял и красивое оформление изысканного пюре из грибов. Положите в тарелку на поверхность пюре два-три листика кинзы или базилика, дополните композицию пером зеленого лука и кружочком вареной морковки.

Подавайте крем-суп со сливками в глубокой небольшой пиале. Цвет посуды может быть любым, ведь белый цвет супа идеально сочетается с любыми оттенками.

Вера Макарова

Крем-суп из шампиньонов — блюдо, которое есть практически в каждом ресторане. Легкий и уютный, нежный и ароматный суп можно легко приготовить дома, а зная несколько секретов от шеф-повара Константина Ивлева, вам не составит труда сделать это блюдо на ресторанном уровне.

Интересные факты

  1. Для аромата можно добавить в грибной крем-суп чуть-чуть коньяка.
  2. Хорошие шампиньоны можно есть сырыми и не мыть — достаточно очистить их от пленочек, аккуратно подцепив их ножом под шляпкой.
  3. Трюфель — самый дорогой гриб в мире. При этом срок хранения у него такой же, как и у обычных грибов — всего 2−4 дня.
  4. Крем-суп и суп-пюре — вовсе не одно и то же. В отличие от супа-пюре, в крем-суп обязательно добавляют молоко или сливки.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • коньяк — 40 мл;
  • сливки 33% — 500 мл;
  • трюфельное масло — 5 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Для приготовления нежного и вкусного крем-супа из шампиньонов хорошо промываем грибы и удаляем плёнку со шляпок. Разрезаем шампиньоны пополам.


2. Репчатый лук мелко шинкуем и слегка припускаем на смеси растительного и сливочного масел. Затем добавляем к луку грибы. Все хорошо перемешиваем.

3. Вливаем к овощам немного коньяка и даём ему выпариться. Заливаем небольшим количеством воды и сливками.


4. Доводим суп до кипения, приправляем солью и перцем. Пробиваем суп блендером до однородной массы.

5. Готовый крем-суп подаём с трюфельным маслом.

Апдейт фото к рецепту от 28.10.2008

После очередной маниакальной покупки килограмма шампиньонов я решила сделать из этих замечательных грибов свой любимый суп-пюре. В итоге получился вкуснейший сытный супчик нежной консистенции. Готовится этот крем-суп сравнительно просто. Если вы любите грибы и являетесь поклонниками супов-пюре - дерзайте!

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук мелко рубим. Грибы нарезаем пластинками.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут.


Добавляем грибы и жарим до мягкости, еще около 5-7 минут.


В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон и доводим его до кипения. Добавляем шампиньоны и лук, перемешиваем и снова доводим до кипения. Измельчаем при помощи погружного блендера.


Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем, посыпав сухариками, семечками или нарубленными грецкими орехами.

Читайте также: