Грибной суп из грибных кубиков


В зимние или осенние холода ничего так не хочется как отведать горячего супчика на обед. Вкусный и ароматный суп придает силу и энергию.

Осенью, когда на дворе сезон грибов, наиболее подойдет грибной супчик. Поскольку этот суп очень ароматный, то гурманы всегда просят добавки.

Хотим поделиться с Вами рецептом супа, приготовленного на грибном бульоне без грибов. Этот суп является с давних времен традиционным на Руси. Бульон из грибов очень полезен для здоровья, так как в грибах имеются белки и протеины.

Готовить грибной бульон можно из свежих или сушеных грибов. Приготовленный бульон из лесных грибов, будет более ароматным.

Если Вы не любитель собирать грибы, то вполне подойдут шампиньоны. Пробрести шампиньоны можно в любом магазине или рынке.

Суп на бульоне без грибов хорош еще тем, что его можно готовить без мясных ингредиентов.

Рецепт нашего грибного супа очень прост и не занимает много времени на кухне. Он приходится по зубам любой хозяйке и даже начинающей. Супчик получится очень вкусный, а грибной аромат заполнит всю Вашу кухню.

Готовить 1 час, выходит 2 порции

Ингредиенты для грибного супа

Приготовление на бульоне без грибов пошагово

Шаг 1. Картошку нарезаем небольшими кубиками.


Шаг 2. Трем на терке (крупной) очищенную морковь.


Шаг 3. Измельчаем лук (репчатый).


Шаг 4. Натираем сыр на среднем терке.


Шаг 5. Мелкими трубочками нарезаем зеленый лук.


Шаг 6. Ставим на огонь сковородку и разогреваем на ней масло. Обжариваем лук до прозрачности. Затем додаем морковь и обжариваем овощи около 10 минут на маленьком огне.


Шаг 7. Наливаем в глубокую кастрюлю бульон из грибов и доводим до кипения. Отправляем картофель, солим, перчим и готовим десять минут. Затем додаем обжаренные овощи. Хорошенько перемешиваем и варим до готовности. Теперь снимаем кастрюлю с плиты и ждем, пока суп немножко остынет. Дальше взбиваем содержимое бульона с помощью блендера до однородности.



Затем снова ставим суп на огонь и, помешивая, струей добавляем молоко. Когда закипит, выключаем огонь.

Итак, супчик готов. Разливаем его в тарелки и подаем горячим. Кладем в тарелку порезанный зеленый лук. Посыпаем тертый сыр. Благодаря зелени и твердому сыру, суп имеет очень пикантный вкус.

Рекомендуем отведать этот суп с гренками. А также можно с тостами, намазанными выдавленным чесночком.

Обещаный в прошлом нарративе пошаговый рецепт.

Итак нам потребуется грибной порошок из любых сушеных грибов, чтоб получился совершенно неотразимый суп, который будут есть, "за уши не оттянешь", даже те, кто не ест грибы и не любит первые блюда!

В моем случае порошек из сушеных ножек гриба зонта*.

1. Берем любой готовый бульон (у меня куриный)

2. Из овощей: картошка, лук и морковь.

Для клецок мука и грибной порошок поровну, яйца (количество яиц зависит от количества будущего теста), соль и перец по вкусу.

Растительное масло для зажарки и смазывания рук

3. Режем овощи.

Картошку кубиками, лук мелкими кубиками, морковь на мелкую терку

4. Варим суп.

Картошку опускаем в кипящий бульон, лук с морковью обжариваем так, что бы масло в зажарке стало желтеньким, и отправляем зажарку в бульон к картошке

5. Заводим тесто с грибным порошком

Смешиваем муку, грибной порошок и яйца. Соль с перцем - по вкусу.

Никакой жидкости в тесто не добавляем! Нужную густоту доводим яйцами. У нас должно получиться достаточно густо, что бы галушки не разварились из-за наличия в них грибного порошка

5. Вводим клецки в суп

Обильно смазываем руки растительным маслом, берем ком теста и выдавливаем между большим и указательным пальцем шарики размером с фундук. Отрываем и бросаем в кипящий суп

Теперь надо дать супу покипеть 15-20 минут на несильном огне и готово!

Можно добавить зелень, но мы предпочитаем ее вприкуску :)

*Звездочки в статье:

Гриб зонт - статья о нем здесь

Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала , там же можно и подписаться. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)


Суп на грибном бульоне — общие принципы приготовления

Нет, пожалуй, блюда более желанного в «холодную зимнюю пору», чем горячий ароматный супчик. Вы можете приготовить вкусное первое блюдо достаточно быстро и не затрачивая при этом много средств. Грибной бульон – идеальная основа для супа. Во-первых, белки являются важными элементами полноценного питания, а грибы это растительный источник протеина. Во-вторых, суп на грибном бульоне можно сварить без мясных компонентов с минимумом ингредиентов – суп в любом случае будет вкусным, и иметь невероятный аромат.

Суп на грибном бульоне — подготовка продуктов и посуды

Какие ингредиенты нужны нам, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо? На самом деле вам не понадобится много компонентов. Возьмите картофель, морковь, луковку – и суп готов.

Конечно, если у вас есть мясо или курица, то эти ингредиенты сделают блюдо только вкуснее. Конечно же, самое вкусное сочетание подарит вам куриная грудка с грибами, хотя некоторые хозяйки используют свиные ребрышки или говяжью вырезку.

Плавленый сырок поможет вас создать французский деликатес, а измельченные грибы и брокколи сделают из обычного горячего блюда суп-пюре.

Вам понадобится всего одна кастрюля, в которой и будет вариться суп на грибном бульоне.

Рецепты супа на грибном бульоне:

Рецепт 1: Суп на грибном бульоне картофельный


Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на бульоне из грибов. Маленький секрет – усилить аромат грибов поможет щепотка порезанной зелени – базилика, молодой петрушки или шпината.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,1 литра
  • Картошка 2 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Бульон из грибов нужно поставить на огонь.
  2. Клубни картофеля почистите, порежьте маленькими кубиками и положите на десять-пятнадцать минут в воду, для того чтобы вредный крахмал вышел из картошки.
  3. Опустите кубики картофеля в закипевший грибной бульон, посолите.
  4. Суп на грибном бульоне с картофелем нужно варить около десяти минут. За пару минут до того как суп будет готов, в кастрюлю мелко порезанную зелень.

Рецепт 2: Суп на грибном бульоне «Витаминный»


Попробуйте приготовить невероятно полезный суп, используя сельдерей (клубень) и яблоко. Вкус получится очень насыщенным и необычным. Кстати говоря, вы также можете добавить в горячее блюдо порезанную зелень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра бульона из грибов
  • Сельдерей 1 клубень
  • Яблоко зеленое (семиренко или гренни смит) 1 штука
  • Морковка 1 штука
  • Капуста брюссельская 150 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим до кипения.
  2. Пока бульон закипает, нужно подготовить прочие компоненты.
  3. С сельдерея снимите кожуру, помойте под водой проточной и порежьте маленькими кубиками.
  4. Морковь нужно почистить и также порезать небольшими кубиками.
  5. С яблока снимите кожицу, вычистите серединку и порежьте.
  6. Капусту помойте и каждую штуку порежьте на четыре части.
  7. В бульон опустите кубики сельдерея, моркови и капусту, посолите, варите все десять минут.
  8. Добавьте в суп яблоко, поварите еще пять минут под закрытой крышкой и выключайте огонь.

Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей


Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,3 литра
  • Грибы из бульона 200 грамм
  • Куриное филе 1 грудка
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон на огонь.
  2. Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
  3. Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне.
  4. Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.

Рецепт 4: Суп на грибном бульоне с плавленым сыром


Сыр, грибочки и курица делают блюдо очень вкусным и сытным, неважно, идет ли речь о пицце, Жюльене или супе. Неизвестно в чем секрет такой совместимости компонентов, но то что они гастрономически сочетаются на сто процентов– это факт. Приготовьте суп на грибном бульоне с кусочками куриного филе и плавленым сырком.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,2 литра
  • Грибы из бульона 150-200 грамм
  • Филе куриное 1 грудка
  • Сливочный сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)

Способ приготовления:

  1. Грибной бульон нужно поставить нагреваться.
  2. Филе куриное нужно помыть, снять с него пленочки и порезать на кубики.
  3. В кипящий бульон опустите филе и грибы, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне минут десять.
  4. Добавьте в кастрюльку с супом сырки. Размешивайте их до полного растворения, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на грибном бульоне еще пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 5: Суп на грибном бульоне-пюре


Вкусное кушанье, которое напоминает удачную смесь первого и второго блюда. Вам понадобиться капуста брокколи и картофель, хотя вы также можете взять любые овощи, которые захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон для супа из грибов 1,5 литра
  • Брокколи 250 грамм
  • Картофель
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон нагреваться.
  2. Брокколи помойте, а картофель почистите. Едва бульон закипит, отправьте туда овощи и посолите. Минут через десять извлеките капусту и картошку, охладите.
  3. Блендером измельчите овощи, подливая постепенно бульон. Масса должна получиться как редкое пюре.
  4. Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения, после чего снимайте с плиты.


Как-то мне нужны были отварные шампиньоны, и после них, естественно, остался ароматный бульон. Не вылила я его, пустила в дело. Рецепт для начинающих хозяек.

Ингредиенты для «Суп-пюре на грибном бульоне»:

  • Бульон (грибной) — 2 л
  • Картофель (среднего размера) — 5-6 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка - по желанию)
  • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2145 ккал
белки
178.6 г
жиры
85.9 г
углеводы
164.1 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Суп-пюре на грибном бульоне»:


Картофель почистить и нарезать кубиками, положить в бульон и варить до полуготовности.


Пока варится картофель, морковь измельчить (как вам удобно, я натерла на терке), лук нарезать кубиками и пассеровать в сливочном масле.


Когда картофель почти готов, добавить в бульон морковь и лук, варить до готовности картофеля.


Что касается зелени и чеснока. Дело в том, что я живу в стране, где зелень не кладут разве что в компот и варенье, поэтому и вкус у меня соответствующий. Если вы не находите нужным употребить эти ингредиенты (они - не самое главное в этом супе), можно обойтись и без них или использовать только часть (те, которые вам больше всего по душе). Итак, измельчаем зелень и чеснок.


Кладем в готовый суп, накрываем крышкой, считаем до пяти и выключаем. Еще минутку пусть постоит так (накрытым).


Ну, и последний этап. Растираем суп в блендере или блендером. У кого какой агрегат.

Суп, конечно, очень простой, но и очень ароматный, холодным зимним днем приятно пообедать таким вот пряным супчиком.
Подавать со сметаной, ржаным хлебом или гренками
Приятного аппетита


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Похлебка картофельная простая

  • 30
  • 114
  • 2466

Картофельный суп-пюре "Минималист"

  • 9
  • 62
  • 10169

Суп-пюре на грибном бульоне

  • 28
  • 44
  • 11370

Суп-пюре "Медвежья похлебка"

  • 1
  • 21
  • 2640

Похожие рецепты

Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках

  • 9
  • 238
  • 83017

Суп гороховый с копчеными ребрами

  • 2
  • 18
  • 9819

Суп из печеных овощей с жареной рыбой

  • 45
  • 219
  • 3524

Томатный суп "Мираж"

  • 9
  • 131
  • 9451

Суп "Для козерогов"

  • 0
  • 36
  • 832

Крем-суп из шампиньонов

  • 66
  • 536
  • 85782

Крем-суп из кабачков

  • 106
  • 784
  • 115400

Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами

  • 45
  • 52
  • 3362

Суп-пюре из пастернака

  • 4
  • 19
  • 1556

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "Гнезда счастья"

  • 223
  • 3273
  • 174071

Салат со свининой и маринованным луком

  • 52
  • 1351
  • 14844

Горячая закуска "Буржуй в телогрейке"

  • 80
  • 1236
  • 32918

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)



4 марта 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


25 февраля 2011 года Marinajan #


25 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


24 февраля 2011 года ирина66 #


25 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


24 февраля 2011 года мисс #


25 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года barska #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


25 февраля 2011 года barska #

Абсолютно то же самое могу сказать и про себя, слово в слово


25 февраля 2011 года barska #

Глянь на мои первые фотки! Ужас просто! Даже стыдно



23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года semsvet #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года жонушка #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп из кубика пошаговый фото рецепт.

Состав:
вода - 2 литра;
бульонные кубики - 2 шт;
мелкая вермишель - 1,5 жмени;
морковь - 1 шт;
картофель - 2 шт;
лук репчатый - 1 шт;
растительное масло;
укроп сушеный;
соль.

Как приготовить суп из кубика.


Морковь и картофель мелко нарезать.


В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить, растирая пальцами, бульонные кубики.


Затем добавить морковь, картофель, лук вместе с маслом, вермишель, досолить по вкусу и варить до готовности картофеля и вермишели, затем добавить укроп и выключить огонь.




Другие рецепты супов смотрите в разделе «Первые блюда».

О том, как сварить вкусный и ароматный суп из подберезовиков, с использованием самых разных и интересных ингредиентов, о различных рецептах грибовницы из подберезовиков, предварительной обработке грибов перед их кулинарным употреблением и выборе правильной посуды для варки супа.

  1. Грибная вкуснятина
  2. Предварительная подготовка
  3. Какую кастрюлю выбрать
  4. Классический рецепт
  5. С Вермишелью
  6. С перловой крупой
  7. С сыром
  8. Суп – пюре
  9. Рецепт 1
  10. Рецепт 2
  11. На курином бульоне
  12. В мультиварке

Грибная вкуснятина

Приготовленный на домашней кухне аппетитный суп из подберезовиков всегда является украшением любого стола. Дары леса делают супы более сытными и дарят им свой особенный вкус, при этом, приготовить сочный грибной суп по силам даже не самой опытной хозяйке.

Предварительная подготовка

Теперь грибы готовы к приготовлению из них вкуснейшего грибного супа.

Какую кастрюлю выбрать

Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.

Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.

Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.

Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.

Способов приготовления домашнего супа из свежих подберезовиков существует огромное множество. Грибы прекрасно сочетаются, в составе супов, с самыми разнообразными ингредиентами, что позволяет хозяйкам бесконечно варьировать и разнообразить их вкусовую палитру.

Классический рецепт

  • Грибы – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

  • Подберезовики замочить в подсоленной воде на 2 часа.
  • Промыть их под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  • Поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и, после закипания, варить в течение 30 минут.
  • Нарезанные лук и морковь обжарить в масле, на сковороде, до золотистой корочки.
  • Обжарку добавить в кастрюлю за 8 минут до окончания варки, а, перед самым окончанием, положить в кастрюлю зелень.

С Вермишелью

Супы с вермишелью не теряют свою популярность на протяжении уже многих лет. Процесс их приготовления совсем несложен, а толика пикантного чеснока в этом рецепте, подчеркнет сытный вкус грибов.

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу.

  • Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
  • Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
  • Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.

С перловой крупой

У перловки есть свои преданные почитатели, которые, с успехом, могут использовать эту крупу и в грибном супе.

  • Подберезовики – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

  • Подберезовики следует почистить и промыть под холодной водой, положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, в течение 30 минут. Посолить и положить лавровый лист.
  • Лук и морковь почистить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать кубиками и снова отправить вариться, добавить к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавить перловку и варить, далее, 15 минут.
  • Положить в кастрюлю картофель, посолить и варить до готовности. После чего оставить на холодной плите на час, чтобы суп настоялся.

С сыром

Добавление в грибовницу сыра придает им особый аромат и пикантный сливочный вкус. Такой суп можно готовить как из свежих, так и из замороженных подберезовиков.

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.

  • Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
  • Подберезовики нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
  • Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
  • В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать, положить соль и специи по вкусу.

Суп – пюре

Для приготовления этого наваристого блюда требуется воспользоваться блендером. Его прекрасно готовят не только из подберезовиков, но и из многих других видов грибов, например белых. Мы предлагаем вам два разных рецепта этого блюда.

Рецепт 1

  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр плавленый – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Петрушка, укроп, прочая зелень – по вкусу.

  • Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь почистить и натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками.
  • Подберезовики помыть и нарезать на кусочки одинакового размера, плавленый сыр натереть на крупной терке.
  • Картофель и морковь отварить в течение 20 минут, после закипания.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле в течение 10 минут, затем добавить к ним лук.
  • Добавить в кастрюлю подберезовики и лук, соль, перец, зелень и тертый плавленый сыр. Далее варить до готовности еще 15 минут.
  • Когда процесс варки будет закончен, взбить блюдо блендером до состояния пюре и оставить настояться в течение 10 минут.

Рецепт 2

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу.

  • Картофель нарезать крупными кусками и отварить до готовности.
  • Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке, чеснок нарезать на мелкие кусочки.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить в масле на сковороде, затем добавить к ним грибы, разрезанные на небольшие кусочки, и обжаривать все вместе в течение 15 минут.
  • Добавить обжаренные подберезовики в кастрюлю с супом и варить в течение 5 минут.
  • Измельчить блюдо, с помощью блендера, до консистенции пюре, далее снова перелить его в кастрюлю, добавить сливки, сахар и соль. Перед подачей на стол, украсить суп зеленью.

На курином бульоне

Вкус курицы, в составе данного супа, насытит его новыми пикантными мясными нотками.

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу.

  • Курицу отварить в немного подсоленной воде.
  • Подберезовики нарезать на пластинки и тушить, на медленном огне, под крышкой в течение 20 минут.
  • Картошку почистить и нарезать крупными кусками.
  • Когда курица сварится, мясо извлечь, положить в кастрюлю подберезовики и отваривать их в течение 15 минут на среднем огне.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • Картофель, пук и нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю, положить туда лавровый лист и крошеную зелень. Далее варить до полной готовности картофеля.

В мультиварке

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0.5 шт. среднего размера.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

  • Грибы промыть и разрезать пополам. Лук нарезать на полукольца или кубики. Морковь нарезать маленькими кусочками, а картофель небольшими кубиками.
  • В мультиварку залить растительное масло и выложить грибы, включить режим «жарка», далее выложить лук, картофель и морковь.
  • Налить в чашу воду, таким образом, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Включить режим «Суп» и закрыть крышку, готовить в течение часа. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.

Грибовница из подберезовиков – универсальное кушанье. Она будет одинаково хорошо смотреться и на праздничном, и на повседневном столе, и вряд – ли кто-нибудь откажется отведать это, несложное в приготовлении, но такое вкусное блюдо.

Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.

Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.

В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом, ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал. Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.

Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.

Грибной суп из шампиньонов - общие принципы приготовления

• Перед приготовлением не мойте грибы слишком старательно, иначе суп получится менее ароматным.

• Нарезайте грибы пластами, чтобы они красиво смотрелись в супе.

• В суп при желании добавляйте картофель.

• Если готовите суп из сушеных грибов, то заранее на два часа замочите их в воде. Полученный бульон не выливайте, а добавьте в суп.

• В супы из грибов при желании добавляйте креветки, шпинат и фасоль.

Грибной суп из шампиньонов - классический рецепт

Ингредиенты:

• 390 г шампиньонов;

• зубчик молодого чеснока;

• литр жирного куриного бульона;

• две ложки рафинированного подсолнечного масла;

Способ приготовления:

1. Положите грибы в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Нарежьте чистые грибы пластами, срезав все темные пятна.

2. Очистите от кожуры картофелины, удалив у корнеплодов глазки. Промойте их и порежьте брусочками.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Смешайте чеснок с необходимым количеством соли.

4. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Затем добавьте грибочки и жарьте восемь минут. После смешайте грибы и лук с чесночной заправкой.

5. Вскипятите готовый куриный бульон и опустите в него картофель и зажарку из грибов.

6. Добавьте в суп перец с сушеной зеленью и варите 35 минут. Суп будет готов, как только картофель станет мягким.

7. Подавайте суп, пока он не остыл вместе с половинкой вареного яйца.

Суп из шампиньонов и моркови

Ингредиенты:

• 510 г грибочков;

• две горсти рожков;

• один репчатый лук;

• одна крупная морковь;

• укроп и петрушка (по одной ветки).

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой от песка. Если имеются темные пятна, то срежьте их.

2. Нарежьте грибы произвольно.

3. Положите шампиньоны в кастрюлю, посолите и залейте водичкой. Варите 9 минут. Готовые грибы переложите в дуршлаг.

4. Срежьте у картофеля наросты и очистите специальным ножом от кожуры. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками.

5. Ополосните морковь и очистите от кожуры. Затем измельчите при помощи терки.

6. Очищенный лук накрошите кубиками.

7. Свежий укроп и петрушку сполосните и отряхните. Порубите зелень острым кухонным ножом.

8. В бульон, который остался от грибов опустите картофель и варите несколько минут.

9. Пока картошка варится, приготовьте зажарку. Опустите морковь и лук в разогретую с маслом сковороду и жарьте 4 минуты. Следом добавьте в сковороду вареные шампиньоны и тушите в течение 6 минут.

10. Готовую зажарку переложите в бульон вместе с перцем и зеленью. При необходимости добавьте в суп еще соли.

11. Доведите бульон до кипения и добавьте рожки. Варите до готовности всех ингредиентов.

12. Готовый суп настаивайте с закрытой крышкой в течение 13 минут.

13. Подавайте суп из шампиньонов и моркови как основное блюдо, добавив сметану.

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

• 280 г шампиньонов;

• одна морковка и лук;

• два пера зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте грибы под теплой водой и выложите на разделочную доску.

2. Очистите грибы от огрубевших мест.

3. Морковь и лук очистите от шкурки, сполосните водой, переложите на разделочную доску и произвольно измельчите.

4. Очистите картофель с помощью овощерезки и промойте под водой. Переложите овощ на разделочную доску и нарежьте соломкой.

5. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.

6. Зеленый лук сполосните и порубите кружочками.

7. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла и поставьте режим «Жарка». В разогретую чашу положите нарезанные пластами грибы и готовьте 11 минут.

8. Чуть позже добавьте к шампиньонам лук и жарьте еще несколько минут. Затем положите в чашу мультиварки морковь и готовьте все компоненты до золотистого оттенка.

9. После выложите в технику картошку и залейте водой так, чтобы покрыть ею все ингредиенты.

10. Закройте крышку техники и поставьте режим «Суп». Варите блюдо один час.

11. После сигнала добавьте в суп зеленый лук и петрушку. Дайте супу настояться еще 9 минут.

12. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба.

Грибной суп с вермишелью и шампиньонами

Ингредиенты:

• 325 г шампиньонов;

• стакан вермишели паутинки;

• 2,5 л воды очищенной.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите от шкурки, и промойте теплой водой. Нарежьте овощ цветочками. Для этого сделайте вдоль моркови несколько бороздочек и нарежьте ее кружочками.

2. У луковицы уберите шелуху и отрежьте ненужные концы. Нарежьте овощ кубиками. Чем меньше они будут, тем лучше.

3. Срежьте у шампиньонов потемнения и промойте грибы. Нарежьте компонент ломтиками.

4. Включите плиту на средний огонь и разогрейте в сковородке масло. Туда опустите грибы и жарьте 12 минут. Переложите готовый ингредиент в отдельную тарелку.

5. В ту же сковороду добавьте снова масло. Обжаривайте на нем луковицу и морковку до готовности.

6. Доведите до бурлящего состояния воду в кастрюле и всыпьте туда все обжаренные ингредиенты.

7. Все перемешайте и добавьте приправы. Варите около 14-16 минут.

8. Затем добавьте в грибной суп макаронные изделия и готовьте, пока не пропарится вермишель.

9. Подавайте горячий супчик, украсив его свежей зеленью и ложкой майонеза.

Грибной суп из шампиньонов и курицы

Ингредиенты:

• одна куриная грудка;

• 330 г шампиньонов;

• один лук и морковь;

Способ приготовления:

1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.

2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.

3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.

4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.

5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.

6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.

7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.

8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.

9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.

10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.

11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.

12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

• 185 г шампиньонов;

• три стебля сельдерея;

• один репчатый лук;

• 65 г сливочного масла;

• три ложечки просеянной муки;

• 370 мл сливок 15% жирности;

• один куриный кубик «Магги»

Способ приготовления:

1. Почистите репчатый лук. У лука-порея срежьте корни. Все, вместе с сельдереем промойте и подсушите.

2. У шампиньонов срежьте излишки и ополосните.

3. Все ингредиенты поочередно выкладывайте на разделочную доску и шинкуйте. Грибы - пластами, остальное все кубиками.

4. В кастрюлю положите сливочное масло и расплавьте. Затем закиньте туда же кубики репчатого лука и потушите до прозрачности.

5. К готовому луку добавьте сельдерей, грибы и лук-порей. Тушите 6 минут.

6. Разомните в отдельной тарелке кубик «Магги» и добавьте его в кастрюлю.

7. Через пару минут туда же опустите пшеничную муку и перемешайте так, чтобы не было комков.

8. Следом влейте в кастрюлю сливки смешанные с водой, соль и молотый перец. Снова все перемешайте и варите не больше получаса.

9. На половину готовый суп остудите, и перелейте в чашу блендера. Перемешивайте все на самой высокой скорости.

10. Перелейте получившееся пюре заново в кастрюлю, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте суп в покое на пять минут.

11. Подавайте блюдо, разлив его по тарелочкам и украсив сухарями из белого хлеба.

Грибной суп из шампиньонов с сыром

Ингредиенты:

• 425 г шампиньонов портобелло;

• 25 г сливочного масла;

• половина ложки ореха мускатного;

• два плавленых сыра;

Способ приготовления:

1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.

2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.

3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.

4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.

5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.

6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.

7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.

8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.

9. Варите суп, пока сыр не растворится.

10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.

11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.

Грибной суп с шампиньонами и гречневой крупой

Ингредиенты:

• четыре больших шампиньона;

• три горсти гречневой крупы;

• два клубня картофеля;

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле.

2. Морковь нарежьте полукружками и добавьте ее к чесноку с луком.

3. Туда же положите помытые и нашинкованные шампиньоны.

4. Помидор сполосните и очистите от кожицы. Затем натрите его на терке и добавьте к овощам.

5. Подлейте в овощную смесь горячую воду и доведите суп до кипения. Следом опустите в бульон картофель и приправы. Готовьте овощи с грибами 20 минут.

6. Гречку переберите, промойте и всыпьте в суп. Варите до готовности гречки.

7. Разлейте суп и добавьте в тарелки консервированную кукурузу.

8. Подавайте суп с гречкой вместе с хлебом.

Грибной суп из шампиньонов - хитрости и полезные советы

• На курином бульоне суп получается гораздо наваристее, нежели на воде.

• Вместо подсолнечного масла при желании используйте сливочное масло.

• Если добавить в суп обычный плавленый сыр, то он получится намного аппетитнее.

• Добавляйте в супы любые сушеные травы и пряности, которые подходят для блюд из грибов.

• Не переваривайте суп, чтобы грибы не стали жесткими.



Грибные супы — универсальное первое блюдо, которое просто готовится, но выглядит изысканно и аппетитно. Кроме того, первые блюда с грибами очень питательные, сытные, полезные и вкусные. Их готовят из хорошо промытых свежих, сухих, замороженных и маринованных грибов, а способы приготовления могут быть разными.

Самый главный гриб


Идеальной основой для грибного супа являются белые грибы. Они обладают великолепным вкусом и не темнеют в местах разреза. Собственно, именно поэтому их так и назвали. Суп из белых грибов получается особенно вкусным, если бульон сварить из шляпок, а мелко нарезанные ножки добавить в суповую обжарку к овощам. Но можно сварить суп иначе.

Предлагаем простой рецепт грибного супа из свежих боровиков. Нарежьте 200 г грибов и варите их в течение получаса в 2 литрах воды с лавровым листом и специями. При необходимости снимайте пену.

Нарежьте морковь, луковицу порубите кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вытащите грибы из бульона шумовкой и отдельно обжарьте их на растительном масле.

Пока грибы жарятся, очистите 3 картофелины (или сделайте это заранее), нарежьте кубиками, бросьте в грибной бульон и варите 10 минут. Бросьте в суп овощи и грибы, посолите и поперчите, доведите до кипения и варите еще 3 минуты.

Дайте супу настояться 20 минут под закрытой крышкой и подавайте его на стол со сметаной и зеленью.

Сливочная нежность


Грибной суп из замороженных грибов не менее полезный, насыщенный и ароматный. Из него можно приготовить как обычный суп, так и густой согревающий суп-пюре.

Поставьте варить 350 г картофеля и разморозьте 400 г опят. Мелко порубите луковицу, смешайте с грибами и обжарьте на растительном масле со щепоткой тимьяна или эстрагона. Выложите слегка остывшие опята с луком в чашу блендера и измельчите их до состояния пюре. То же самое сделайте с картофелем и смешайте его с грибами.

Вскипятите литр 10%-х сливок, влейте в картофельно-грибное пюре и снова взбейте блендером. Посолите суп и приправьте его специальной грибной приправой по вашему вкусу.

Крем-суп из грибов подают в небольших пиалах с веточкой зелени и сухариками. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус и красивый цвет, поэтому аппетит появляется сразу!

Лето в тарелке


Зимой можно готовить грибной суп из сушеных грибов, но их нужно сначала подержать в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Очень приятный вкус у рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и шампиньонов.

Лисички прекрасно сочетаются с тыквой — и по цвету, и по вкусу. Если вы засушили грибы на зиму, обязательно приготовьте тыквенный суп из лисичек, который согреет вас холодными осенними и зимними вечерами. Грибной суп из сушеных грибов отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому он мгновенно поднимает настроение. В некоторых рецептах супов из сушеных грибов их перемалывают в порошок и бросают в воду или бульон для питательной густоты.

Замочите на полчаса 120 г сухих лисичек и отваривайте их как минимум в течение получаса. Нарежьте кусочками 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока.

Обжарьте грибы в смеси оливкового и сливочного масла — примерно по 30 мл. Когда выпарится вся жидкость, добавьте в сковороду овощи и немного потушите.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см. Варите суп в течение 15 минут с момента закипания, после чего приправьте солью и мускатным орехом. Когда суп остынет, взбейте его блендером до пюреобразного состояния. Влейте 150 мл сливок 20%-й жирности, продолжая взбивать. Прокипятите суп еще 3 минуты и дайте ему немного настояться под крышкой.

Идеальное дополнение к тыквенному супу из сушеных грибов — гренки из белого хлеба!

Чтобы ложка стояла


Если вы хотите приготовить густой и наваристый суп, добавьте в него мелко нарезанный картофель, рис, перловку, манку или вермишель. А вот со специями нужно быть осторожнее. Избегайте слишком ярких пряностей, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат грибов.

Грибы замечательно сочетаются с рисом, гречкой и перловкой, но попробуйте приготовить грибной суп по рецепту из старинной поваренной книги — с пшеном и подберезовиками.

Сварите бульон из 0,5 кг любого мяса и в процессе варки добавьте в него морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца. Когда мясо сварится, вытащите его и процедите бульон — вам понадобится 2 литра.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, бросьте их в бульон вместе с несколькими лавровыми листиками и поставьте вариться. Мелко нарежьте 1 морковь, 1 луковицу и 200 г подберезовиков. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пока варится картофель и жарятся овощи, отделите мясо от костей (если они есть) и мелко его нарежьте. Хорошо промойте 3 ст. л. пшена. Бросьте в кастрюлю овощи, мясо и пшено, а потом варите суп, пока крупа не разварится.

Посолите и поперчите суп, покрошите в него 3 нарезанных соленых огурца и дайте настояться полчаса.

На Руси к грибному супу со свежими грибами подавали ржаной хлеб, сметану или сливки.

По-французски


Что может быть вкуснее грибного супа из шампиньонов? Особенно вкусен французский грибной суп-пюре, ароматный, изысканный и оригинальный, ведь готовится он с пармезаном.

Нарежьте тонкими пластинами 0,5 кг шампиньонов и порубите кубиками большую луковицу. Пожарьте грибы и лук на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.

В это время нарежьте кубиками 3 картофелины и бросьте их в кастрюльку с 0,5 литра воды или бульона, потом отправьте туда грибы, 2 лавровых листа и веточку розмарина. Добавьте 0,5 литра 10%-х сливок.

Варите суп до готовности картофеля. Удалите лавровый лист, бросьте 60 г натертого на мелкой терке пармезана и взбейте блендером до консистенции пюре.

Доведите суп до кипения и варите 3 минуты. Кстати, это правило трех минут открыли французские повара. Они утверждают, что кипение супа в течение этого времени на сильном огне в конце приготовления максимально раскрывает все его вкусовые качества и усиливает аромат.

Груздянка в горшочках


Коллекция рецептов грибного супа из свежих грибов будет смотреться неполноценно без рецепта первого блюда из маринованных или соленых грибов. У них такой насыщенный вкус, что невозможно удержаться от добавки, особенно если вы объедините соленые и маринованные грибы.

Если случилось чудо и у вас дома есть баночка маринованных груздей, приготовьте груздянку. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили на Урале и в Сибири.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, измельчите на терке морковку и порубите кубиками луковицу. Пожарьте морковь и лук в растительном масле, а 2 ст. л. риса отварите до полуготовности.

250 г маринованных груздей нарежьте на кусочки и смешайте с овощами в сковороде.

Выложите в кастрюлю картофель, грибы с овощами, рис и залейте 2 литрами воды. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный зубчик чеснока и варите суп 7 минут.

Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой влейте его в суп, постоянно помешивая. Варите груздянку еще 10 минут. Бросьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий шпинат по вкусу и дайте блюду настояться в течение 20 минут.

Подавайте этот деликатес в глиняных горшочках со сметаной.

Восток — дело тонкое


Шиитаке — это древесные грибы с изумительным карамельным вкусом, полезные и питательные. Грибной суп из грибов шиитаке разнообразит ваш рацион и внесет в него восточный колорит.

20 г сухих грибов замочите на час в воде и хорошо отожмите. Нарежьте кубиками 4 картофелины и 150 г тофу, 1 стебель порея нашинкуйте мелкими колечками, а пучок зеленого лука мелко порубите.

Бросьте грибы в 1,5 литра кипящей воды и варите полчаса. Добавьте в суп картофель, а лук-порей обжарьте на 1 ст. л. топленого масла.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп обжаренный порей, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевого соуса и любые восточные специи. Варите еще 5 минут.

Разлейте суп с грибами шиитаки по тарелкам, бросьте в каждую кубики тофу и зеленый лук. В Китае этими целебными грибами излечивают многие болезни. Здорово, что они еще и очень вкусные!

Теперь вы убедились, какое это легкое блюдо — грибной суп. И самое главное — благодаря разнообразию грибов, ингредиентов и способам подачи готовить его можно часто и почти никогда не повторяться!

Всего рецептов с ингредиентом Бульон грибной: 108


грибы (сушеные)
бульон грибной
фарш
специи
зелень
картофель

    6785
  • 17
  • 42
ellisa
  • 28 января 2009, 04:56


сыр плавленный грибной.
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
картофель 4 шт.
масло сливочное для обжаривания.
сельдерей черешковый.

    6694
  • 15
  • 35
lola45
  • 14 ноября 2009, 16:29


1 кг. баклажан
2 сырых яйца
1 крупная луковица
растительное масло
грибной бульонный кубик
соль

    43574
  • 17
  • 51
lilija49
  • 01 ноября 2008, 16:54


белые грибы, лук-порей, изюм без косточек, белое сухое вино, растительное масло, сухой грибной бульон

    3132
  • 9
  • 15
armada1966
  • 10 октября 2008, 00:08


телятина — 700 г
грудинка — 200 г
лук репчатый — 1 большая головка
бульон грибной — 1 ст.
соль, паприка, тимьян —

    6543
  • 14
  • 10
krisenok
  • 15 марта 2016, 11:16


2 средних баклажана,
2 яйца,
2 средних морковки,
2 луковицы,
масло растит. для жарки,
кубик грибного бульона,

    8857
  • 18
  • 33
lola45
  • 18 февраля 2008, 14:41


баклажаны
лук
яйцо
черный перец
растительное масло
красный перец

    1640
  • 0
  • 0
Olaf
  • 16 сентября 2018, 17:09


грибной бульон
овощи: морковь, болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, картофель.
рис
ветчина
шампиньоны
петрушка, укроп, зеленый лук

    7358
  • 9
  • 25
романита
  • 03 января 2009, 20:44


свинина (котлеты по-дарницки) — 6 шт
лук репчатый — 1 шт
масло оливковое — 2 ст.л.
специи
соус (грибной)
бульон — 200 г

    9277
  • 18
  • 44
ellisa
  • 26 января 2009, 23:03


смесь круп:рис,пшено,кукурузная или ячневая.
овщи:морковь,свекла,лук репчатый.
бульон грибной,соль.я готовлю кашу из смеси круп в пакетиках увелка

    8769
  • 16
  • 30
ats2230 309 05
  • 12 марта 2008, 19:31


говядина 400 гр. (мякоть спинкы без жилок)
бульон грибной или мясной ¾ ст. (или ½ грибного кубика разведенного в ¾ ст. кипятка)
соль ½ ч.л.
перец молотый из мельнички, .
½ большой морковки
луковица небольшая.

    18734
  • 6
  • 28
polinenok1988
  • 25 августа 2009, 15:54


куриные бедра - 3шт
мука - 1стак
приправа для курицы - 3 ст.л.
чеснок молотый - 1 ч.л.
грибной бульон - 200 мл.
соль

    6958
  • 13
  • 14
Татьяна М.
  • 13 августа 2013, 19:12


3 картофелины, 2 сырка плавленных с грибами для супа, 1 упаковка замороженных шампиньонов, 1 луковица, 2 грибных бульонных кубика, зелень,соль , перец .

    6168
  • 3
  • 26
любуся
  • 14 ноября 2007, 19:49


картофель (средний)
сухие грибы-1/2 ст
грибной бульон-1,5ст
растительное масло-3 ст.л
мука-1 ст.л
луковица-1шт

    8563
  • 43
  • 29
Persona
  • 06 апреля 2013, 00:34


2 л любого бульона (это может быть мясной, грибной или овощной, у меня на этот раз был бульон из утиных потрохов)
2-3 средних картофелины
1 луковица
1 зубок чеснока
1 морковь
2-3 ст.л. сливочного масла

    17023
  • 26
  • 50
passion1963
  • 18 декабря 2011, 15:32


2 шт. - баклажаны
1 шт. - лук
200 гр. сметана
перец молотый
грибная приправа -бульонный кубик со вкусом грибов (можно без нее)
растительное масло

    11586
  • 6
  • 8
mar33_33
  • 04 ноября 2014, 11:25


50 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 2,5 ст. любого бульона (грибного, овощного, куриного), 5-6 крупных шампиньонов, петрушка, несладкие взбитые сливки для украшения.

    3152
  • 3
  • 3
arian
  • 07 июля 2007, 15:49


грибы свежие — 300 г
лук репчатый — 1 шт
масло растительное — 2 ст.л.
мука — 1 ст.л.
сметана — 3 ст.л.
специи

    9014
  • 26
  • 55
ellisa
  • 26 января 2009, 22:35


мясо - 300 г
картофель - 8-10 шт
морковь - 2шт
грибы (шампиньоны) - 200 г
бульон - 200-250 мл.
лук репчатый

    5729
  • 19
  • 30
dasha777
  • 23 апреля 2010, 23:56


курица 1 in
грибной бульон 500 мл.
чеснок 2 крупных зубчика
растительное масло для обжарки
соль
перец, лавровый лист

    4646
  • 13
  • 9
ГалинаН
  • 18 ноября 2013, 20:37


сельдерей черешковый-
морковь-
перец болгарский-
горошек зелёный-
капуста брюссельская-
лук и чеснок-

    10151
  • 5
  • 4
Барабулька
  • 25 апреля 2015, 10:31


300 гр. -шпинат
300 гр. -брокколи
1 кубик грибного бульона
1 луковица
2 картофелины
100 сливок или молока

    28648
  • 14
  • 17
lola45
  • 22 февраля 2008, 15:29


грибы 250 гр.
грибной бульон(или какой вам нравится)2л.
плавлений сыр для супа с грибами 4 шт.
лук парий 1 шт. (только белая часть)
мука 2 ст.л.
сл. масло 30 гр.

    6834
  • 14
  • 28
lianaaa
  • 17 июня 2009, 20:10


гречка - 200 гр.
лук - 1 шт.
грибы шампиньоны - 150 гр.
сливочное масло - 20 гр.
грибной бульон (или вода) - 400 мл.
вино белое - 30 мл.

    481
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 31 марта 2020, 15:17


грибной бульон магги 1 шт.
лисички маринованные 200 гр. (у меня опята)
сметана 250 г
желатин 3 ст.л.
рубленая зелень укропа 1 ст.л.
черный перец

    5079
  • 53
  • 93
suworowa
  • 01 февраля 2009, 16:40


1 кг-говядины порезаной ломтиками
2 ст.л. -муки приправленной солью и перцем
2 ст.л. -оливкового масла
2-веточки розмарина
2-лавровых листика
1-большая луковица

    7148
  • 13
  • 20
ru.kola
  • 25 декабря 2007, 02:05


пельмени замороженные 1 пачка
луковица
горох сушёный
бульонный кубик любой, кроме грибного
мука 2 ст.л.
к пельменям: уксус 3процентный

    44968
  • 7
  • 46
ника
  • 25 апреля 2007, 21:02


несколько листов готовой лазаньи
репчатый лук
цуккини
баклажан
грибы
сыр моццарелла

    7272
  • 15
  • 37
irisli
  • 14 октября 2008, 20:14


рис арборио(можно другой) - 100 гр
вино белое сух - 100 гр
грибы белые мор. - 80 гр
масло ол.-20 гр
пармезан - 15гр
грибной бульон сухой - 1\2 ч.л

    5091
  • 16
  • 24
spoker2
  • 11 января 2008, 15:32


120 гр. сухой сои небольшими кусочками
небольшой баклажан
1 средняя луковица
1 сладкий перец
2 небольшие морковки
растительное масло

    9620
  • 6
  • 10
вареньице
  • 09 июля 2009, 18:13






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным – не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне


2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.


3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.


4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.


5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

Приятного аппетита!



Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне


Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью


Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне


Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром


Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром


Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками


Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы


Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне


А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

Читайте также: