Холодный борщ с листьями свеклы рецепт

Вы любите борщ? А со сметаной?

По насыщенности вкуса и наваристости с ним может сравниться разве что солянка.

Классический борщ обязательно включает в своём составе свеклу. Именно она придает ему такой насыщенный красный цвет.

Но летом и ранней осенью, когда свекла на грядках ещё не созрела, можно приготовить борщ со свекольным листьями. И я расскажу, как это сделать. Причём свекольные листья заменят в блюде сразу два ингредиента: непосредственно свеклу и капусту. А вкус получается просто невероятный!

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мясо на кости (любое) - 500-700 г
  • картофель - 4-5 штук
  • морковь - 1 штука
  • лук - 1-2 штуки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • свекольная ботва - 5-6 крупных листьев
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) - 1 пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист - 2 листочка
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • соль - по вкусу

Наливаем в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, кладем туда мясо , немного солим и ставим вариться на средний огонь.

Пока мясо варится, готовим остальные ингредиенты для нашего борща.

Морковь чистим, нарезаем тонкими пластинками (как на фотографии) или натираем на крупной тёрке. Кому как нравится.

Лук нарезаем кубиками и приступаем к приготовлению поджарки.

Нагреваем сковороду на плите, наливаем в нее немного растительного масла и кладём нарезанные лук с морковью. Обжариваем овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду, отделяем черенки от непосредственно листьев.

Черенки нарезаем кубиками

А листья тонкими полосками (как обычно режут капусту для борща)

Сковороду снова нагреваем на плите, добавляем немного растительного масла и кладём нарезанные черенки свекольной ботвы. Обжариваем их точно так же до золотисто-коричневого цвета.

Можно положить черенки в борщ в сыром (необжаренном) виде за 10 минут до приготовления супа, но тогда наше блюдо потеряет свой разноцветный вид, окрасившись целиком в свекольный цвет.

Зелень мелко нарезаем

К этому времени мясо должно уже почти свариться. Достаем его, нарезаем кубиками и кидаем обратно в бульон

Кости (если они есть) нарезать конечно же не нужно :)

Картофель чистим, нарезаем кубиками

И кладем вариться прямо к мясу

За 5 минут до готовности картофеля кладём в кастрюлю поджарку , томатную пасту , свекольную ботву (листья и черенки), лавровый лист , перец и соль по вкусу. Борщ сразу же становится красивым и ароматным.

Самое главное в этот момент не переварить свекольные листья. Если кипятить их больше 5 минут, они теряют свою текстуру и становятся слишком мягкими.

Перед тем, как снять готовый борщ с огня, добавляем туда мелко нарезанную зелень и чеснок .

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.


Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу


1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.


2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.


3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.


Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.


2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.


3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.


4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.


5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.


Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок


Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.


2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.


3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.


4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.


Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка


Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.


3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.


4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.


Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.


На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Рецепт холодного борща из свекольной ботвы на любителя, но на мой взгляд намного полезнее, чем из покупной маринованной свелы и такой супчик можно давать деткам.

Нам требуется :

- молодая свекла с батвой , да-да та самая с огорода ,

- соль и перец по вкусу,

- эссенцию по желанию и вкусу.


Варим яйца ,я а раз варю больше яиц.



Варим молодую свеклу, варится быстро.


Моем свекольную ботву и чистим молодую морковь.


Морковь натераем на крупной терке в кастрюле.


Туда же мелко нарезаем свекольную ботву.



Варим и остужаем.


В остывший бульон из моркови и свекольной ботвы натираем на крупной терке свеклу


и свежие огурцы (у огурцов шкурку снимаю).

В борщ кладу соль, перец, эссенцию - все на вкус. Для улучшения вкуса в жаркую погоду, хорошо борщ настоять в холодильнике.


Накладываю в тарелку борщ


Нарезаю в тарелку свежую зелень (лук, укроп), крупно нарезаю яйцо


и добавляю ложку сметаны.


П.С. Если осталась свекольная ботва, ее мелко нарезаю и в морозилку - зимой будем кушать борщ из свекольной ботвы на куринном бульоне со вкусом лета.

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель – 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

  • Брокколи в кляре на сковороде
  • Свинина тушеная с овощами и грибами в томатном соусе
  • Заправка для борща на зиму. Зимний борщ - быстро и просто!
  • Не острая икра из запеченных белых баклажанов на…
  • Заправка для рассольника на зиму в банках

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.


Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!

Ингредиенты для «Холодный борщ с ботвой»:

  • Свекла (молодая) — 2 шт
  • Ботва (свекольная, от 2 свеколок)
  • Зелень (всякая) — 1 пуч.
  • Огурец — 2 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Сосиска (или колбаса 150 грамм) — 4 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Уксус (или лимонный сок) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
787.8 ккал
белки
37.1 г
жиры
45.3 г
углеводы
63.7 г
Порции
ккал
197 ккал
белки
9.3 г
жиры
11.3 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
75 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Холодный борщ с ботвой»:


Свеклу и ботву нарезаем тонкими полосками


Морковь трем на терке.
Свеклу и морковь заливаем 4,5 л холодной воды и ставим на огонь. Варим примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.


Добавляем нарезанную ботву. Соль, сахар и уксус по вкусу. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок.
Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Остужаем.


Режем кубиками огурцы


Режем кубиками вареные яйца


Режем колбасу. Я брала сардельки (2 шт.), предварительно их отварив.


Яйца, огурцы, колбасу добавляем в остывший супчик. Перемешиваем. Разливаем по тарелкам, доавив 1 ст. л. сметанки и мелко нарубленной зелени

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Белорусский холодник

  • 265
  • 2319
  • 101152

Свекольник

  • 57
  • 654
  • 156270

Холодный свекольник

  • 53
  • 585
  • 13049

Свекольник

  • 50
  • 573
  • 35705

Латышский холодный суп "Васара"

  • 138
  • 478
  • 11058

Свекольник холодный

  • 21
  • 279
  • 81314

Летний свекольный суп "Холодник"

  • 41
  • 133
  • 6445

Свекольник "Краски лета"

  • 21
  • 132
  • 14683

Свекольник

  • 9
  • 128
  • 40352

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 124
  • 10162

Холодник на воде

  • 19
  • 83
  • 11981

Свекольник "Старушка"

  • 16
  • 79
  • 7698

Холодничок "Бурачок"

  • 24
  • 74
  • 6408

Свекольник холодный

  • 12
  • 71
  • 121934

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 71
  • 1479

Холодный борщ с маринованной свеклой

  • 25
  • 61
  • 55252

Холодный борщок с ботвой

  • 21
  • 56
  • 15737

Свекольник

  • 21
  • 49
  • 9327

Свекольник холодный

  • 12
  • 47
  • 22124

Холодный борщ

  • 7
  • 23
  • 11652

Кефирно-свекольный суп

  • 17
  • 17
  • 8293

Холодник 2

  • 11
  • 16
  • 4163

Похожие рецепты

Холодник на кефире с печеным картофелем

  • 2
  • 66
  • 1155

Холодный борщ

  • 20
  • 44
  • 31116

Окрошка со свeклой

  • 38
  • 369
  • 79079

Холодный суп из простокваши и свеклы

  • 23
  • 187
  • 2622

Свекольник

  • 304
  • 3044
  • 790297

Холодный борщ

  • 7
  • 25
  • 12980

Холодный летний суп "Холодник"

  • 117
  • 1808
  • 267777

Холодник

  • 11
  • 7
  • 3782

Холодный борщ по-литовски

  • 5
  • 38
  • 3439

Попробуйте приготовить вместе

Куриные ножки «Crispy» в йогурте

  • 56
  • 451
  • 22096

Салат "Цветущий кактус"

  • 100
  • 990
  • 83577

Карбонад копчено-вареный

  • 34
  • 562
  • 13368

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



60 месяцев назад Marmelad-marmelad # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года ягодка-2015 #


22 апреля 2015 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года ягодка-2015 #


13 июля 2010 года ирина66 #





25 июня 2010 года victyusha_d #


12 марта 2010 года Bazilic #


28 августа 2009 года tat70 #


28 августа 2009 года Оля-В deleted #






28 августа 2009 года мисс #


27 августа 2009 года Innoka #


27 августа 2009 года sana swiss #


27 августа 2009 года mysj19 #




27 августа 2009 года Ольга Бабич #



27 августа 2009 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)


27 августа 2009 года руська #


27 августа 2009 года КолючкА #


27 августа 2009 года mironow54 #


27 августа 2009 года Клюква в сахаре #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.


Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.


2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.


3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.


4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.



6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.


7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.


8. Все ингредиенты смешиваем.


9. Заливаем отваром.


10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Как готовить холодный борщ со свеклой


Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.



2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.


3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.


4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.


5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.


7. Вареные яйца нарезаем кубиками.


8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.


9. Холодный борщ готов.


10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Классический литовский рецепт


Ингредиенты:

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Укропа — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кефира — 1 литр
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Простой рецепт с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ с колбасой


Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Летом без холодного свекольного супчика не обойтись. Блюдо, как и окрошка, хорошо освежает и тонизирует, а так же насыщает организм витаминами.

А если учесть, что в жару никому стоять у плиты не хочется, оно выручает многих хозяек. Готовить его просто и быстро, вот почему холодник входит в число самых желанных летних блюд.


Каждая хозяйка готовит супчик по своему, я собрала в статье самые популярные рецепты приготовления холодного борща из свеклы. Кроме бурака в нем присутствуют такие обязательные ингредиенты как свежий огурец и зелень. Все компоненты легко усваиваются организмом, способствуя его стройности. Поэтому блюдо можно назвать диетическим, его можно включать в меню тем, кто желает похудеть.

  1. Классический рецепт холодного борща со свеклой
  2. Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
  3. Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире
  4. Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой
  5. Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Самый простой вариант приготовления летнего супчика — классический. С него и начнем. Для блюда заранее необходимо отварить яйца.


В классическом варианте картофель не используется. Но если вы привыкли к его присутствию в супе, можете отварить его заранее (в мундире или очищенный).

Ингредиенты (на 1 литр):


  • 160 г — очищенной свеклы
  • 40 г — очищенной моркови
  • 10 г — сахарного песка
  • 16 мл — 3% уксуса (или 2-3 ст. л. 9%)
  • 100 г — свежих огурцов (или редиса)
  • 50 г — зеленого лука
  • 2 шт. — вареных яиц
  • 800 мл — воды
  • соль — по вкусу
  1. Очищенную морковь и свеклу нарежем тонкой соломкой. Можно натереть также овощи на терке.
  2. Отправим свеклу в сотейник и зальем водой так, чтобы она доходила до уровня свеклы, но целиком ее не покрывала. Добавим уксус и, доведя до кипения, убавим огонь. Тушим до полной готовности овоща.
  3. Морковь также тушим в небольшом количестве воды, после закипания под крышкой — минут 7 на малом огне.
  4. Наливаем остальную воду в кастрюлю, перекладываем свеклу с соком, тушеную морковь, добавляем по вкусу сахар с солью. Как только супчик закипит — сразу же выключаем огонь и остужаем в холодной воде. Затем убираем в холодильник.
  5. Через 3-4 часа борщ полностью настоится, цвет его стает насыщенным. Блюдо можно подавать к столу.

    Борщ в таком виде может довольно долго храниться в холодильнике.


  6. Отдельно нарезаем редис или огурцы, зеленый лук и вареные яйца.
  7. Выкладываем по столовой полной ложке в каждую тарелку нарезанные огурцы, редис, зеленый лук. Все перемешаем и заливаем борщом.
  8. Готовое блюдо заправляем сметанкой и украшаем кусочками вареного яйца.

    Подаем вкусный холодный супчик с горчицей и черным хлебом. Приятного аппетита!

    Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки

    Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.

    Ингредиенты:


    • 500 мл — маринованной свеклы
    • 1 л — холодной кипяченой воды
    • 200 г — вареного картофеля
    • 2 шт. — вареных яйца
    • 2 шт. — свежих огурца
    • 70 г — зеленого лука
    • соль — по вкусу укроп
    • сметана и нарезанный укроп — для подачи
    1. В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.

    2. Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.
    3. Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.
    4. Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.
    5. Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.
    6. Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.
    7. Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.

    Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире

    Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.


    Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.

    Ингредиенты (на 6 порций):


      Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.

    Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.

    Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.

  9. Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.
  10. Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.
  11. Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.
  12. По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.
  13. Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.

Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.

Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой

В супчик добавляется вареная или полукопченая колбаска, от чего он становится сытным. Приготовьте это блюдо мужчинам, они будут довольны.

Ингредиенты:

  • 800 г — отварного картофеля
  • 500 г — колбасы
  • 400 г — огурцов
  • 800 г — отварной свёклы
  • 4 шт. — яйца
  • 100 г — зеленого лука
  • 50 г — укропа
  • по 20 г — горчицы и хрена
  • 2-3 ст. л. — уксуса 9%
  • сметана — по желанию
  1. Рубим мелко зеленый лук и укроп. Отправляем в большую кастрюлю.
  2. Колбасу, картофель и свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем к зелени.
  3. Отварную свеклу трем на терке и отправляем к остальной нарезке.
  4. Заправляем блюдо горчицей с хреном, вливаем уксус.
  5. Хорошо перемешиваем продукты и регулируем густоту супчика холодной кипяченой водой.
  6. Прежде чем разливать холодный борщ по тарелкам, попробуйте его на вкус на предмет соли. Можете дать ему настояться и больше охладиться, поместив на время в холодильник.
  7. После чего разливайте в тарелки, поместив в каждую порцию половинку отварного яичка и ложечку сметаны.


Видео о том, как приготовить борщ со свекольной ботвой

Этот витаминный супчик еще называли на Руси ботвиньей. Потому что кроме вареного бурака, в бульон кладут свежую нарезанную свекольную ботву. Получается восхитительного вкуса супец, насыщенный витаминами. Чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве, ее заправляют в самую последнюю очередь. Предлагаю посмотреть видео, в котором показан весь процесс приготовления этого первого блюда.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — молодой свеклы с ботвой
  • 1 шт. — крупная свекла
  • 1 шт. — лимон
  • 4-5 шт. — редиса
  • 1 пучок — укропа
  • 1 пучок — зеленого лука
  • 1-2 шт. — яйца
  • 1 шт. — огурец
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • сметана — для заправки

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.


Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.


2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).


3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.


4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.


5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.


6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.


Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.


Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.


4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.


5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.


6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.


Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.


3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.


4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.


6. Cверху посыпаем укропом.


7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.


Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как готовить холодный борщ из свёклы, и приведу пошаговый рецепт. Процесс не вызовет никаких трудностей. К тому же я дам подробные пояснения.

На Кубани такой супчик не пользуется суперпопулярностью. Скажу больше, я даже не знала о его существовании, пока не попробовала в одном модном местечке.

До тех пор я довольствовалась обычным кубанским борщом: с капустой, томатом, чесноком и шкварками. Для лета такая пища тяжеловата, поэтому в жару я вспоминала про окрошку. А тут вдруг такая красота! Нежный, освежающий, вкусный – что может быть прекраснее?

Холодный борщ сложно назвать первым блюдом. Скорее, это легкая закуска. Готовить его рекомендуют по жаре, когда ничего не хочется, кроме мороженого. Предлагаю мой идеальный вариант, даже несколько – на выбор.

Я приведу пошаговые рекомендации, расскажу, как сделать свекольный отвар для заправки, как мариновать овощи. Вы узнаете, как приготовить холодный борщ с мясом или колбасой.

Как готовить холодный борщ со свёклой – общие замечания

В центре красивого блюда – Ее Величество Свёкла. Это главный компонент, который придает доминирующий вкус и яркий позитивный оттенок. Я не стану расписывать, насколько она полезна. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу лишь, что это бесценный кладезь бетаина.

Другой источник вещества – шпинат, но он уступает по процентному содержанию. Бетаин называют «восстановителем» печени. Он препятствует накоплению жира, сохраняя орган в здоровом состоянии.

Составные части борща могут меняться, но присутствие бурого корнеплода обязательно. Без него получится окрошка, а с ним – красивый свекольник или холодник.

И еще одна важная составляющая – жидкая. Она отличает холодный борщ от винегрета. Жидкость должна быть с кислинкой. Логичнее взять свекольный квас (или хлебный). Это ценный ферментированный продукт, который не только даст нужный колер, но и наполнит блюдо пользой.

Нет желания канителиться с квасом, придется идти на хитрости. Дело в том, что свекла – «барышня» капризная. Она быстро меняет яркий цвет на коричневый. Чтобы этого не произошло, его закрепляют кислотой.

Мне не нравится идея добавлять в пищу уксус, пусть и небольшое количество. Это не самый здоровый продукт, поэтому я беру лимонный сок.

Можно упростить задачу: заменить отвар кефиром, молочной сывороткой или минералкой. Вкус станет мягче, нежнее. В нем появляются новые нотки. Ни в коем случае не лейте холодный бульон – вы все испортите!

Несколько слов о второстепенных ингредиентах

Я заметила большие отличия у разных авторов. Одни призывают не класть в борщ вареные яйца, другие признают только соленые огурцы. Против яиц ничего не имею, а вот огурчики возьмите свежие. Редиска явно лишняя, но без укропа – никуда.

Колбасу использовать допустимо, но нежелательно. Возьмите говяжью рульку (или свиной язык). Это на порядок вкуснее.

Сварите заранее, охладите и берите сколько нужно на заданное количество порций. В рульке нет жира, мясо нежное, легко жуется. О пользе и говорить нечего – она вне сомнений.

Ну и подача. Положите в тарелку с борщом ложечку жирной сметаны. Так, чтобы она стояла горкой. Некоторым нравится украшать долькой лимона. Я этот пункт пропускаю, в отличие от зелени. Лук, кинза или петрушка – берите всего понемногу!

Стоит ли напоминать о необходимости тщательного мытья листовых овощей? Чтобы избавиться от остатков почвы, мусора и опасных микроорганизмов, я промываю веточки под проточной водой. Потом замачиваю в глубокой миске на 10-15 минут. Затем снова промываю.

Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

Не знаю как вы, а я люблю пробовать что-то новенькое. Итак, начнем 😉

Вот список ингредиентов на 2 порции:

  • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
  • Средний огурчик.
  • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
  • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Лук и укроп – несколько веточек.
  • Зубчик чеснока.

Холодный борщ из свёклы – пошаговый рецепт:


  • Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.
  • Измельчите огурец соломкой.
  • Яйца подавите вилкой.
  • Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.
  • Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.
  • Смешайте ингредиенты.
  • Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).
  • Заправьте борщ давленым чесноком.
  • Перемешайте.
  • При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

Охлаждать борщ перед подачей или нет – вопрос открытый. Я даже оливье подогреваю до комнатной температуры. Съем холодное – спровоцирую мигрень. Если вы нормально переносите ледяную пищу, ешьте.

Многие авторы предлагают запекать для борща корнеплод в фольге. Не соглашусь. Я стараюсь не включать духовку в сорокаградусную жару. Да и угадать момент, прокалывая сквозь фольгу содержимое, – то еще удовольствие. Слишком много «телодвижений». Кастрюля – другое дело, просто и понятно. А еще лучше – мультиварка.

Этот рецепт холодного борща со свёклой на кефире мне представляется самым легким и универсальным. Существует множество вариаций, которые потребуют чуть больше продуктов и усилий. Зато и результат будет интереснее.


Холодный борщ: рецепт классический с колбасой – быстро и вкусно

Он получается более сытным, а по затратам мало отличается от предыдущего.

  • средних размеров бурак,
  • 150 г ветчины или варенки,
  • яйцо,
  • нежирный йогурт,
  • огурец и молодую картофелину.

  • Сварите, остудите, очистите картошку. Порежьте мелкими кусочками.
  • Так же поступите с бураком и яйцом.
  • Огурец вымойте и потрите на крупной терке.
  • Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Добавьте соль.
  • Залейте йогуртом, перемешайте.

Перед тем, как подавать, дайте настояться часа два на холоде. В тарелке заправьте борщ сметаной и украсьте веточкой петрушки.

Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый

Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.

Продукты на 4-5 порций:

  • 2 свеколки.
  • Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец молодой – 3 штучки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • По пучку лука и укропа.
  • Яблочный уксус – две столовых ложки.

Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.

Как делать свекольный отвар для холодного борща?

Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:

  • Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите в кастрюлю подходящего объема.
  • Залейте водой.
  • Посолите, добавьте уксусную кислоту.
  • Доведите до кипения.
  • Кипятите 20-30 минут.
  • Процедите.

Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.

Как приготовить холодный борщ с говядиной?

Дальше все просто, справится даже школьник:

  • Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
  • Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
  • Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
  • Овощи моем, обсушиваем.
  • Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
  • Укроп шинкуем.
  • Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
  • Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Заранее приготовленная заправка здорово экономит время. Ее не нужно варить, ждать, пока остынет… Еще один плюс – неизменно красивый, насыщенный цвет.

Готовится борщ точно так же, как в предыдущих вариантах, но свеколку кладем из банки, которую… достаем из холодильника 😉

Как она туда попадает? А вот как:

  • Сварите клубень средних размеров.
  • Снимите кожицу.
  • Натрите на терке или порежьте кубиками (1 см).
  • Приготовьте маринад из 0,5 литра H2O, столовой ложки соли, черного перца (на кончике ножа) и лаврового листа (свежего или сухого – без разницы). Доведите до кипения, добавьте все необходимое, перемешайте и снимите с огня. При желании бросьте щепотку зиры или пару гвоздичек.
  • Влейте 2-3 столовых ложки 6 % уксуса. Я беру яблочный, но столовый тоже подойдет.
  • Залейте и оставьте на ночь на столе. Утром уберите в холодильник. Там заготовка будет терпеливо ждать, когда у вас появится настроение. Она продержится около недели или чуть больше.

Существует альтернативный вариант. Он напоминает корейские закуски. Если не решитесь делать первое, съедите с картошкой. Это очень вкусно.

  • Очищенный клубень измельчите на терке.
  • Выложите на раскаленную сковороду с 50 мл растительного масла.
  • Быстро перемешайте, выключите огонь, сбрызните 30 мл уксуса и посолите.
  • Накройте крышкой, остудите.
  • Переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник.

Борщ идеально подходит для диеты. Он также понравится худеющим. В нем почти нет углеводов, мало калорий и полно клетчатки. Натуральная пища оздоравливает сосуды и внутренние органы.

Такой борщ выводит лишний холестерин, выравнивает уровень инсулина и улучшает микрофлору кишечника. Мне он очень понравился, и я решила время от времени его стряпать.

Надеюсь, вы тоже оцените блюдо по достоинству. Как готовить холодный борщ из свеклы вы теперь знаете, пошаговый рецепт у вас есть. Смелее пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!


Я уже не раз рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще.
У этого блюда есть русский аналог – окрошка, но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней.
Как и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому все я покупаю в магазине или на базаре.

Да, собственно, и нужно-то не многое.
Свекла средних размеров – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 4 шт.
Колбаса, в принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм.
Лук по желанию.
Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Уксус – 2-3 столовые ложки.
Соль, перец, сахар – по вкусу.
Кефир или простокваша – 1 литр.
Сметана – для заправки.
Картофель для гарнира – 4 шт.


Первым делом шинкуем свеклу как можно мелкой соломкой.


И отвариваем ее для получения свекольной основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас, но кто ж его сейчас будет готовить?


В охлажденный свекольный отвар вливаем простоквашу.


Полученную смесь перемешиваем, она приобретает нежный розовый цвет.


Ставим основу в холодильник, собственно, именно холод в данном блюде главенствующий.
Пока охлаждается основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы, колбасу.


Ранней весной можно использовать и редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько другой.
Все нарезанное засыпаем в основу.


Теперь пробуем и по собственному вкусу добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки), соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и уксус, я лью 2 столовых ложки.


Опять помещаем кастрюлю в холодильник и готовим гарнир.
Собственно, что его готовить?! Чистим картошку и отвариваем ее.
В готовый, разлитый по тарелкам, холодник добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1 столовую ложку уксуса. Перчу.
Подается к холоднику и горячая отварная картошка


И последний штрих.
Как правильно есть холодник.
Можно, конечно, по разному, но правильно вот как:
Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот. Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто потрясающее!
Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной картошкой, да и без нее можно.
Отлично помогает с похмелья, и незаменим в жару!
Настоятельно рекомендую!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Хоть я и писал, что заморачиваться со свекольным квасом никто не будет, я все же заморочился и приготовил его, а заодно и холодник на его основе.

В борьбе с жарой здорово помогает пиво, но в последнее время я себя ограничиваю в употреблении оного. Нужна альтернатива! А как я когда-то писал, лучшая альтернатива пиву – квас!
Я, конечно, покупаю всякие разные квасы, и даже сам пытался сделать квас (об этом я когда-то еще напишу), но чего-то он у меня ни хрена не получается!
Но есть еще одно средство, которое охлаждает тело и разум после напряженного рабочего, наполненного заботами, дня – холодник!
Холодник я готов есть хоть каждый день. Что, впрочем, я и практикую в жаркую пору. Рецепт этого блюда приведен выше. Именно такой холодник я ем с детства, именно такой холодник я и сам всегда готовлю. Но…
Но есть один нюанс, который всегда меня смущал.
Холодник, как становится понятно из рецепта, делается на основе свекольного отвара и кефира, а вот окрошка, делается на основе кваса. А еще, я давно слышал о существовании свекольного кваса. И стал я подозревать неладное. Ну, как неладное. Пришла мне в голову мысль, что и холодник должен готовится на квасе, только, соответственно, свекольном.
Пошарил я по интернетам, и таки нашел рецепты холодника на основе свекольного кваса.
«Ну, раз так, — решил я, — нужно попробовать и мне приготовить правильный холодник. То бишь, на свекольном квасе».
Ну, а раз так, нужно приготовить сам свекольный квас! И я взялся за дело!
Для приготовления кваса нам нужно не многое – свекла, пару кусков ржаного хлеба, сахар, вода и емкость, где квас и будет бродить.

Читайте также: