Как называется суп из молодой баранины и нута
Ароматный, насыщенный, питательный суп.
Ингредиенты для «Суп из баранины с нутом»:
- Баранина — 1 кг
- Нут — 1\2 стак.
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Тимьян (веточка) — 1
- Кориандр (молотый) — 1\2 ч. л.
- Зира (щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
- Лук красный (сладкий) — 1 шт
- Кинза (для подачи)
- Перец чили (для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2723.6 ккал | белки 219.7 г | жиры 294.6 г | углеводы 154.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.3 ккал | белки 11.2 г | жиры 15 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Суп из баранины с нутом»:
1. Нут замочить на ночь, затем слить воду, залить чистой и варить до готовности. Баранину вымыть, обсушить, залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
2. Лук, чеснок и морковь почистить. Овощи вымыть. лук и чеснок нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
3. С помидор снять кожицу и нарезать кубиком.
У перца удалить семена и нарезать произвольно. В сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок, тимьян, кориандр, зиру и обжарить до прозрачности.
4. Затем добавить морковь и обжарить. Тимьян вынуть, добавить помидоры и потушить 5-7 минут. Снять с огня.
5. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. В кастрюлю с мясом добавить нут, болгарский перец и варить 2-3 минуты
6. Затем добавить зажарку, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, добавить лавровый лист и снять с огня.
7. Ялтинский лук нарезать перьями, острый перец колечками.
В тарелку с супом положить немного лука, острого перца по вкусу и листочки кинзы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Лёгкий суп "Минестроне"
- 14
- 39
- 2373
Острый испанский суп с колбасками
- 64
- 843
- 12625
Галушки с сюрпризом
- 10
- 28
- 4230
Суп из мидий с соломкой из овощей
- 11
- 15
- 1729
Шурпа из бараньих ребрышек
- 10
- 237
- 14739
Суп с рисом и копченостями
- 45
- 78
- 3708
Похлeбка тeтушки Мадлен
- 189
- 2235
- 247951
Суп-шурпа по-кавказски
- 50
- 1174
- 138745
Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам
- 19
- 48
- 1956
Попробуйте приготовить вместе
Скумбрия, хек и сельдь на гриле
- 92
- 901
- 94242
Греческий салат из огурцов
- 42
- 421
- 11634
Потерянный хлеб
- 87
- 739
- 8005
Фотографии «Суп из баранины с нутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 мая 2017 года slkaterina #
1 октября 2016 года Anabela-2015 #
7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года suliko2002 #
15 декабря 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Жанночкин # (модератор)
23 сентября 2015 года tomi_tn #
23 сентября 2015 года Aigul4ik #
23 сентября 2015 года Кузик #
22 сентября 2015 года Pavelia #
22 сентября 2015 года Anetka M #
22 сентября 2015 года Eva Grimm #
22 сентября 2015 года Людмила НК #
22 сентября 2015 года maraki84 #
22 сентября 2015 года лилечка ок #
22 сентября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!
Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.
У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!
Белки | 25 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 35 г |
Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Очень вкусный суп, Радмила! 😋 💐💗Манящее фото! 🌸
Знаю подобные супчики - очень вкусно😍🌹
Очень любим это блюдо😋😋😋Добавила отчет😊Спасибо!💗
Леночка, а ты еще и чернослив кладешь? Меня прямо заинтересовало😏pooh_lol тоже хочу суп сварить и есть чернослив в холодильнике😊
Ирочка, мне нравится с черносливом
Рецепт:
баранина - 500 г
картофель - 500 г
нут - 100 г
лук - 100 г
перец болгарский - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры в собственном соку - 1 баночка
топленое масло (у меня сливочное)
зелень
перец стручковый - 100 г
соль
чернослив - 50 г
Части баранины нарезать крупными кусками по 60 - 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Остроту супу даёт стручок горького перца, который нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки. Когда мясо будет почти готово, выньте его из бульона и обжарьте на сливочном масле, затем отправьте снова в бульон. Этим временем нарежьте кубиками картофель, лук, болгарский перец, морковь - кружочками. Все отправьте на сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, предварительно сняв с них шкурку. Овощи посолите, поперчите по вкусу и потушите минуть 10. Готовые овощи отправьте в кастрюлю с бульоном (я добавляю 1 ст. л. сахара). Чернослив нарезать крупными кусками (я кладу целый), отправить в кастрюлю. Еще потомите 20-30 минут на тихом огне. И всё - готово!
Приятного аппетита!😘
Слово из 4 букв, первая буква - «П», вторая буква - «И», третья буква - «Т», четвертая буква - «И», слово на букву «П», последняя «И». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Как по-другому можно назвать Филю из «Спокойной ночи, малыши»? Показать ответ>>
Как по-французски сказать «пыль»? Показать ответ>>
Как поётся в песенке одной: Дважды два — такая будет цифра. Перед пятёркой юбилейной, золотой, Стоит она. Ну, кто ответит быстро? Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
- азербайджанский национальный суп из молодой баранины
- Азербайджанское национальное блюдо, суп
- Армянский суп, каждую порцию которого готовят в глиняном горшочке
- блюдо азербайджанской кухни: суп из молодой баранины с заранее испеченными каштанами, нутом, также с добавлением черного перца, лука, чеснока
- название кавказского супа из баранины с горохом
- соус из баранины и гороха
Случайная загадка:
У порога плачет, коготки прячет, Тихо в комнату войдёт, Замурлычет, запоёт.
Случайный анекдот:
- Вася! Скажи гостям тост!
- Тост.
- Hе такой, дуpак, - длинный!
- Тоооссст!
Знаете ли Вы?
В космосе действуют громаднейшие гравитационные силы - черные дыры. И под их воздействием могут исчезать материя и энергия.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.
Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками - можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.
Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками - заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,
Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,
И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,
Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,
Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,
Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно - растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,
Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,
И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи - морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,
Нарезаем небольшими кубиками помидоры,
И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,
Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,
Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,
Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,
Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,
Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,
После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,
Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно - подсаливаем)
Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,
И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.
Примечания к рецепту
После приготовления этого супа из баранины и нута я выявил в нем просто удивительные свойства! Оказывается, нутовый суп после его приготовления, также как и наш всеми любимый в Сибири борщ, становиться с каждым днем все вкуснее и вкуснее! Толи нут дает такой эффект, толи бараний жир, в котором овощи обжаривались… Но самое удивительное, этот суп очень долго может храниться в холодильнике, я ради эксперимента оставил миску с этим супом в холодильнике на 10 дней, после чего разогрел его и получил просто обалденное удовольствие. Суп из баранины не только не испортился он был поистине вкусным даже после 10 дней с момента готовки!
Так уж получилось, что «суп из баранины» — отдельный, совершенно особый жанр. Пока одни спорят, действительно ли шурпа и шулюм отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят харчо из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.
Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.
Вкусный суп из баранины с нутом
Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.
Алексей Онегин
Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.
Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.
Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый перчик, винный уксус, сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.
Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.
Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?
Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.
- Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
- Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
- Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
- Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
- В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Рецепт харчо - суп из баранины
Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.
- баранина – 700 г;
- лук – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- помидоры – 3-4 шт.;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, хмели-сунели, кинза, масло.
- Баранину заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
- Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.
Классический суп из баранины шурпа – рецепт
Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.
- баранина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лук – 4 шт.;
- морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
- Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
- Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
- Закладывают остальные овощи, приправы.
- Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.
Пити - суп из баранины
Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.
- баранина – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- алыча – 4 шт.;
- нут – 6 ст. ложек;
- шафран и сушеная мята;
- сумах и гранат;
- соль, зелень.
- Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
- Добавляют картофель, помидоры, приправы.
- Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.
Суп из баранины бозбаш – рецепт
Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.
- баранина – 650 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- нут – 100 г;
- шафран и хмели-сунели;
- соль, зелень, масло.
- Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
- Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
- Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.
Шулюм - суп из баранины
Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.
- баранина – 650 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, масло.
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
- Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
- По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.
Лагман - суп из баранины
Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.
- баранина – 1 кг;
- лапша – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
- Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
- Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
- При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.
Хашлама - суп из баранины
Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.
- баранина – 1 кг;
- помидоры – 7-8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
- соль, перец, специи.
- В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
- Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.
Суп из баранины с чечевицей – рецепт
Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.
- баранина – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 200 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
- Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Суп из баранины с фасолью
Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.
- баранина – 1 кг;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
- Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.
Суп из баранины с горохом
Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.
- баранина – 850 г;
- горох – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- картофель – 800 г;
- веточки тимьяна – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
- Добавляют картофель.
- Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
- Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Суп из баранины в мультиварке
Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
- Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
- Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
- Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на кастрюлю 2,5 л:
- баранина — 1 кг. (у меня часть ноги)
- нут мистраль — 0,5 ст
- перец болгарский — 2 шт. (красный и зеленый)
- лук репчатый — 1 шт. (большая)
- чеснок — 1 зубок
- морковь — 1 шт. (большая)
- помидор — 2 шт. (больших)
- растительное масло — 4 ст.л.
- тимьян — 1 веточка
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- зира — щепотка
- соль —
- черный перец —
- лавровый лист — 1 шт
- лук ялтинский — 1 шт
- зелень кинзы — для подачи
- перец острый — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня я для вас приготовила этот питательный, целебный и вкусный суп из баранины с нутом. Кстати, нут у нас тоже растет. Но я беру нут от Мистраль, уж очень хорош!
1. Нут замочить на ночь, затем слить воду, залить чистой и варить до готовности.
2. Баранину вымыть, обсушить, залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
3. Лук, чеснок и морковь почистить. Овощи вымыть. лук и чеснок нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
4. С помидор снять кожицу и нарезать кубиком.
5. У перца удалить семена и нарезать произвольно.
6. В сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок, тимьян, кориандр, зиру и обжарить до прозрачности.
7. Затем добавить морковь и обжарить. Тимьян вынуть, добавить помидоры и потушить 5-7 минут. Снять с огня.
8. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю. В кастрюлю с мясом добавить нут, болгарский перец и варить 2-3 минуты.
9. Затем добавить зажарку, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, добавить лавровый лист и снять с огня.
10. Ялтинский лук нарезать перьями, острый перец колечками.
11. В тарелку с супом положить немного лука, острого перца по вкусу и листочки кинзы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Когда подруга сказала мне, что хотела бы из Крыма в качестве сувенира привезти баранину, я конечно удивилась, но не слишком. Ведь наша баранина просто великолепна. И это не удивительно. Ведь наши барашки растут на лучших лугах, лучшего места на свете – Крыма!
Продолжаю свой рассказ о нем. Сегодня посвящу его горам. Нет, они у нас не высокие. И снег на вершинах можно увидеть в мае, а вот летом уже нет. Но это неважно, ведь все равно глядя на них замирает сердце. А когда вы попадаете в горы, вы чувствуете, это настоящее место силы!
; font-family: arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
Недалеко от трассы Судак-Алушта спряталось в горах очень красивое озеро и водопад.
; font-family: arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
Возле озера гуляет конь-красавец.
; font-family: arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
А дальше дорога к водопаду.
; font-family: arial, sans-serif; font-size: 13px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
Начинает поспевать кизил
Вы можете не поверить, но действительно после посещения наших гор чувствуешь какую-то особую силу. Становишься сильнее, как-то внутренне выпрямляешься. А после купания в наших горных озерах становишься моложе и красивее.
А сколько у нас сакральных мест! Не зря называют наши горы Крымской Шамбалой. Тысячи эзотериков стремятся приехать к нам, чтобы получить заряд энергии от наших гор. И они его получают!
На горы просто приятно смотреть, делать это можно бесконечно. Каждый сезон, каждая погода делает их новыми, красивыми, яркими, загадочными, веселыми, просто удивительными. Невозможно оторвать взгляд. А наши водопады, а горные озера! Об их красоте я могу говорить часами!
А насколько целебен горный воздух! В том числе благодаря этому крымский воздух лечит. Ведь ветра приносят к морю этот целебный воздух. Он смешивается с морским и дарит нам здоровье.
Чтобы поправить здоровье у нас в Крыму стоит не только дышать воздухом и купаться в море, но и кушать нашу крымскую баранину. Не знаю известно ли вам , что употребление баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета. А ещё баранине много железа, необходимого для процесса кроветворения (низкий гемоглобин, скорее к нам, кушать баранину!). А ещё она у нас просто очень вкусная!
Если вы еще не поняли, что Крым это лучшее место на свете, то следите за моими новыми рецептами!
Для рецепта супа вам потребуется:
- баранина (мясо на косточке) - 500г
- вода - 2.5 л
- нут - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт. (крупная луковица)
- сладкий болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 1 шт. (или 4 небольших)
- аджика (готовая) - 1/2 ч.л.
- укроп, петрушка, базилик, кинза - по вкусу
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Нут промыть, залить холодной кипяченой водой, добавить 1/4 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до готовности.
В другой кастрюлю залить холодной водой баранину и варить после закипания на слабом огне, снимая пену. Пока варится бульон, подготовить овощи и зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец порубить маленькими кусочками, помидор разрезать пополам и натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Когда мясо будет готово, переложить его на тарелку, отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть обратно в бульон.
К этому времени нут должен быть уже готов.
А пока можно заняться овощами. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук, добавить к луку сладкий перец и обжаривать, помешивая несколько минут. Влить томатное пюре, добавить измельченную зелень, посолить и томить на слабом огне 5 минут. Тушеные овощи в томате переложить в мясной бульон.
Приправить готовой аджикой и посолить по вкусу.
В готовый суп переложить вареный нут. Суп из баранины с нутом готов. Дать ему настояться под крышкой 20-30 минут и разливать по тарелкам. Подавать со свежей зеленью и толстым лавашем. Приятного аппетита!
Кавказская кухня полна традициями, и в тоже время рецепт каждого блюда зависит от того, в каком городе и какая хозяйка его готовит. Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), готовящийся в глиняной закрытой посуде в духовке, либо на открытом огне в казанах. Вариаций этого супа великое множество, но неизменным остаются две составляющие - мясо и нут. Если в вашем пити, как в предлагаемом рецепте будет присутствовать картошка, значит вы готовите бакинское пити, а вот если баранина дополняется только нутом, то это уже шекинская версия супа. Подают пити чаще всего, присыпав сушенной мятой, с нарезанным полукольцами репчатым луком, приправленным уксусом или сумахом.
Кавказская кухня полна традициями, и в тоже время рецепт каждого блюда зависит от того, в каком городе и какая хозяйка его готовит. Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), готовящийся в глиняной закрытой посуде в духовке, либо на открытом огне в казанах. Вариаций этого супа великое множество, но неизменным остаются две составляющие - мясо и нут. Если в вашем пити, как в предлагаемом рецепте будет присутствовать картошка, значит вы готовите бакинское пити, а вот если баранина дополняется только нутом, то это уже шекинская версия супа. Подают пити чаще всего, присыпав сушенной мятой, с нарезанным полукольцами репчатым луком, приправленным уксусом или сумахом.
Кавказская кухня полна традициями, и в тоже время рецепт каждого блюда зависит от того, в каком городе и какая хозяйка его готовит. Пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), готовящийся в глиняной закрытой посуде в духовке, либо на открытом огне в казанах. Вариаций этого супа великое множество, но неизменным остаются две составляющие - мясо и нут. Если в вашем пити, как в предлагаемом рецепте будет присутствовать картошка, значит вы готовите бакинское пити, а вот если баранина дополняется только нутом, то это уже шекинская версия супа. Подают пити чаще всего, присыпав сушенной мятой, с нарезанным полукольцами репчатым луком, приправленным уксусом или сумахом.
Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы. Их роднит и сходный набор продуктов, и технология приготовления.
Даже сами названия «чорба» и «шурпа» созвучны. Отличительной чертой молдавской чорбы является добавление кваса, который придает супу приятную сладость и кислинку.
- Общее время готовки – 1 час 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 46 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп из баранины с нутом по-молдавски
Ингредиенты:
- Баранина – 400 г на косточке: грудинка или ребрышки
- Картофель – 2 шт.
- Нут – 0.5 чаш.(250 мл)
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Квас – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нут по-другому называют «турецкий горох» или «бараний горох». В наших краях он не получил еще широкого распространения, хотя чрезвычайно популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Редкая кухня средиземноморья обходится без нута. Его приготовление значительно дольше, чем у других бобовых, но эта проблема легко решаема.
Обладая нежным ореховым вкусом, нут прекрасно гармонирует со множеством продуктов, к тому же у турецкого гороха очень высокая питательная ценность: он богат белком и полезными жирными кислотами. Из него даже готовят низкокалорийный «попкорн» и диетические блинчики из нутовой муки.
Нут необходимо заблаговременно замочить в большом количестве холодной воды. В противном случае, процесс варки будет бесконечным. Кстати, его можно замочить с запасом, поскольку замоченный нут прекрасно поддается заморозке и его потом можно использовать для различных блюд: салатов, горячего, супов.
Промытую баранину разрубить на крупные порционные куски. Положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, добавить в кастрюлю подготовленный нут (получится 1 стакан с горкой), уменьшить огонь и варить 40-50 минут.
Белокочанную капусту тонко-тонко нашинковать, очищенный картофель нарезать крупно, морковь – соломкой, а репчатый лук – тонкими перышками. Когда нут сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить 10 минут.
Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой. Помидор можно очистить от кожицы, а можно и не очищать, нарезать.
Квас подогреть. Добавить к супу квас, перец и помидоры. Готовить еще 5-7 минут, посолить. Укроп и петрушку мелко нарубить. Подавать чорбу очень горячей (как и все блюда с бараниной) с зеленью и сметаной.
Читайте также: