Как приготовить борщ с косточками


Этот борщик варила давно, а руки только дошли выложить рецепт. Обычно я не люблю это дело - вываривать кости для наваристого бульона или для холодца, и никогда этим не занимаюсь, но после приезда гостей остались в холодильнике две таких больших кости, которые брали специально для борща, но сварить не успели, поэтому решила я заняться этим делом, не пропадать же добру :) Так что еще один рецепт в нашу копилку рецептов борщей. Смотрите на рекомендуемом нами сайте вкусные рецепты различных блюд.

Рецепт наваристого борща на косточках

Налила в кастрюлю воды и поставила вариться косточки на медленном огне, примерно на 40 - 60 минут.

Так как муж не собака, кости грызть не будет :), то минут через 30 закинула в кастрюлю еще кусочек свиного мяса.

По рецепту этого борща со свининой я теперь тоже так делаю - ставлю зажарку томиться на медленный огонь практически сразу, как начинаю варить борщ - это такой секрет вкусного борща, который мне очень нравится. Пока варится борщ и зажарка медленно доходит до кондиции на слабом огне.

Приготовила картошку и маленький вилок капусты.

Порезала длинными брусочками картошку, нашинковала капусту.

Сначала забросила вариться картошку, минут через 10 закинула капусту и сразу зажарку.

Не забудьте посолить, поперчить. В конце добавьте лавровый лист и вытащите его минут через 5.

Как и следовало ожидать, борщ, приготовленный на косточке, получился наваристым и очень вкусным.

Подавать на стол со сметаной и присыпать зеленью.

Фото пользователей к рецептам


Голосов: 13

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
antonella
14.04.2013 21:12 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Существует достаточно много рецептов этого замечательного блюда, а ниже представлен рецепт ароматного и наваристого борща с говядиной на косточке.

Ингредиенты:

- свежая капуста белокочанная (300 г);

- очищенные чесночные дольки (три штуки);

- черный перец свежемолотый (по вкусу);

- любая свежая огородная зелень измельченная для подачи (по вкусу);

- любое масло растительное дезодорированное для жарки (по вкусу);

- каменная соль тонкого помола (по вкусу);

Процесс приготовления

Выложить промытую говядину в самую большую кастрюлю, влить необходимое количество питьевой воды, готовить мясо на умеренном огне примерно полтора часа. Как только говядина будет готова, слегка остудить ее, после чего нарезать маленькими порционными кусками.

Процедить бульон, положить в него нарезанное мясо, добавить тонко нашинкованную капусту, продолжить процесс варки, в это же время необходимо поставить на умеренный огонь сковородку, прогреть в ней масло, добавить рубленый репчатый лук. Обжаривать его при периодическом помешивании минут пять, после этого выложить в сковородку тертую морковь, хорошенько перемешать овощи и продолжить процесс жарки.

Тоненько соломкой нарезать очищенную свеклу, переложить ее в сковороду к остальным овощам, при постоянном помешивании готовить ее до мягкости, добавить томатную пасту и необходимое количество столового уксуса, тушить ингредиенты семь минут.

В кипящий мясной бульон добавить нарезанный картофель, насыпать немного соли, отправить в эту же кастрюлю овощную зажарку, продолжить процесс готовки еще десять минут при периодическом помешивании.

В кастрюлю по вкусу насыпать перец, добавить измельченный чеснок и лавровый лист, после этого убрать приготовленный борщ с огня и оставить его под крышкой на двадцать минут.

Далее приготовленный борщ разлить по глубоким тарелкам, присыпать измельченной зеленью и подавать со сметаной.


Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кости 500 гр.
  • Вода 2 литра
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Перец сладкий красный 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Укроп пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый горсть
  • Лавровый лист по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кости
  • Тип блюда:Обед

Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.


Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.


Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.


На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.


Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.


В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.


Залить овощи. Про тушить в течении 5 - 7 минут.


Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.


В борщ добавить срезанное с кости мясо.


За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.


Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.



Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.

    Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

    Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

    Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:

  • для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
  • чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
  • если готовите первое впрок, не добавляйте в кастрюлю с готовым блюдом чеснок.

    Борщ является самым популярным и всеми любимым блюдом славянской кухни и сегодня мы расскажем как вкусно его сделать.


    Готовить борщ – 3,31 часа.

    • 1,51 кг говядины, лучше с мозговой косточкой.
    • Одна морковка.
    • Лист лавровый – 4 шт.
    • Соль.
    • Корешок петрушки.
    • Лучок – 1 шт.
    • Семь горошинок черного перца.
    • 2 шт. – морковка.
    • Одна луковичка.
    • Три помидорки больших.
    • 3 ст. л. – яблочного уксуса.
    • Перца молотого, черного.
    • Чуточку сахара.
    • Масло из оливок– для жарки овощей, на глаз.
    • Соль.
    • Укроп – один пучок.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • 145 гр. – соленое сало.
    • Сметанка – на глаз.

    Рецепт приготовления борща на мозговой косточке:

    1. Ну что же, перейдем к делу, рецеп приготовления борща не так уж и сложен. В кастрюльку мы переместим промытое говяжье мясо и зальем 3,6 л. водицы, и переместим на умеренный огонь до кипения.

    Как вода закипит, делаем огонь под кастрюлькой на минимум и шумовкой снять пенку. Теперь пришла очередь почистить лучок, морковку и петрушечку и затем эти овощи закинем в кипящую кастрюльку. Далее закрываем ее не до конца крышкой и варим продукты для будущего борща на мелком огне, время от времени помешивая и снимая пенку. Варить все эти продукты мы будем 2,51 часа.

    За шестнадцать минуток до момента как мясо будет готово, стоит закинуть лаврушку.


    2. Настал черед подготовить овощи для заправки борща (вымыть, почистить). Свеклу стоит нарезать в виде соломки или прибегнуть к терке для ее обработки. Затем на сковородочке нагреваем масло, перемещаем в нее нарезанную или тертую свеколку и жарим на не сильном огне в течении четырех минуток. Капаем чуть уксуса и закрываем все это дело крышкой. Тушим в районе 16 минуток.

    3. Далее берем помидоры, промываем их хорошенько водицей и помещаем в мисочку, затем заливаем их кипятком, буквально минутки на две, а уж после удаляем воду и обмываем холодной водицей. Теперь с помидорок сдираем кожу и режем не крупно кубичками. Теперь лучок режем кубичками, морковочку – соломой. Нам снова понадобиться сковородка, на ней мы разогреем масло и пожарим лук до коричнево - солнечного цвета, периодически перемешивая его. Все это делаем на средненьком огне 6 – 8 минуток.

    Как время для жарки лука вышло, закидываем морковку, жарим еще минуток шесть. После тужа же перемещаем помидоры и все вместе готовим в течении еще десяти минуток.


    4. Пришло время вынимать мясо, спустя 2,5 часа оно уже дошло. Его мы порежем на не крупные кусочки и остужать его полностью не будем. Бульон стоит процедить в чистую кастрюльку и вернуть снова на огонь.


    5. Моем очищаем картошку, капусточку. Картоху режем на кубички, капусточку соломой и перекладываем в кипящий бульон, сперва капусту, варим шесть минуток, затем отправляем туда же картоху и готовим еще шесть минут.

    Затем отправляем в почти приготовленный борщ тушеную свеколку, ждем пока все закипит, делаем огонь на минимум, и томим минуток 14 с накрытой крышкой. Посыпаем перец, соль, сахарок, пробуем, главное с сахаром не переборщить. После возвращаем мясо в кастрюлю.

    6. Теперь мы обработаем чеснок (почистим и провернем, воспользовавшись мясорубкой с салатом). Измельчаем укроп. Закинем сало, чесночок с салатом и укроп в борщ на мозговой косточке. Снимаем кастрюльку с огня. Даем настоятся борщу на мозговой косточке 11 минуток и подаем со сметанкой и пампушками.



    В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.

    Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.

    СОДЕРЖАНИЕ:


    Ингредиенты:

    • Говядина — 300 гр.
    • Картошка — 5-6 шт.
    • Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
    • Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
    • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
    • Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
    • Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
    • Свежие помидоры — 5–6 шт.
    • Растительное масло — 50 гр.
    • Сливочное масло — 20–30 гр.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Сухой укроп — 1 ст. л.
    • Вода — 4 л.

    Калорийность борща на говядине

    Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    3,5 гр. 2 гр. 7 гр. 40 ккал.

    Как приготовить вкусный борщ из говядины

    Вкусно сварить борщ сможет далеко не каждая хозяйка. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусный борщ из говядины и подробно раскроет все секреты готовки. Некоторые используемые ингредиенты вы можете заменить, так как не у каждой хозяйки они могут оказаться под рукой. Если свежие помидоры вам тяжело найти, то их можно заменить 1 стаканом томата или 1,5 — 2 ст. л. томатной пасты, разведенными в 200 мл. воды. Вместо сухого укропа можете использовать замороженный (по сезону) или 5-6 веточек свежего, что будет идеальным вариантом.

    Давайте приступим к готовке этого бесспорно вкусного говяжьего супчика со свеклой.

    Как и сколько варить говядину и бульон для борща

    Первым делом нам необходимо приготовить наваристый бульон из говядины.

    Шаг 1.

    Для этого берут вместительную кастрюльку, помещают в нее хорошо промытую говядину (можно грудинку, но лучше мясо на кости), заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Накрывать крышкой не надо.


    Как только бульон закипит, убавляют огонь и собирают пену по всей поверхности. Затем убавляют пламя, но содержимое кастрюли должно кипеть, оставляют бульон вариться под крышкой. Основной вопрос, который волнует многих начинающих кулинаров: «Сколько времени нужно варить говядину для борща?»

    Хороший наваристый бульон получают через 30 – 40 мин. Внимания к себе во время варки он не требует. В это время вы можете заняться подготовкой овощей.


    Шаг 2.

    Пока варится бульон, моют и чистят овощи.


    Шаг 3.

    Очищенный картофель заливают водой, морковь и свеклу трут на терке с большими отверстиями (можно просто покрошить соломкой, если нет терки).


    Шаг 4.

    Лук режут мелким кубиком.


    Шаг 5.

    Капусту тонко шинкуют.


    Шаг 6.

    Перец режут соломкой.


    Шаг 7.

    Один помидор нарезают кубиком.


    Шаг 8.

    Остальные разбивают блендером или пропускают через мясорубку.


    Шаг 9.

    Теперь приступают к готовке поджарки для борща. На большом огне в сковороде, разогревают растительное масло, к нему бросают сливочное и лук.


    Шаг 10.

    Поджаривают лук 4 – 6 минут, помешивают, добавляют морковь. Тушат еще 5 минут.


    Шаг 11.

    Выливают к овощам в сковороду пюре из помидоров и добавляют помидор нарезанный кубиком. Тушат с томатом, не очень часто помешивая, 15- 20 минут.


    Шаг 12.

    За это время измельчают картофель соломкой и опускают в кипящий бульон.


    Шаг 13.

    Зажарка считается дожаренной, когда на сковороде от овощей начнет отделяться прозрачное масло. Содержимое сковороды тоже перекладывают в бульон.


    Шаг 14.

    В кипящий борщ закладывают капусту и перец, дают хорошо закипеть.


    Шаг 15.

    Теперь добавляют ранее подготовленную свежую свеклу.


    Шаг 16.

    Когда борщ прокипит 2-3 мин., бросают соль и пробуют на вкус (если кисло — соли мало). Ну а теперь кладут укроп, лавровый лист и петрушку (на любителя).


    Шаг 17.

    Покипятить борщ с говядиной еще 10-15 мин.


    Теперь можно разливать по тарелкам и приправить сметаной. Приятного аппетита!


    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


    • Cуп из рыбной консервы в масле с рисом

    • Рецепт сборной солянки с копченостями

    • Окрошка на воде

    • Пельмени сибирские рецепт

    • Баклажаны фаршированные фаршем

    Классический красный борщ… Всем известное блюдо, и каждый готовит его по-разному, в каждой семье свой рецепт. Как правило, бульон для будущего борща варят с мясом на кости (мы выбрали свинину) но, если углубится в историю, этот суп был простой пищей крестьян, поэтому мясо добавлялось только на праздники, а в обычные дни — добавляли толченое сало с чесноком и луком. Многие ищут для себя идеальный рецепт борща, кто-то начинающая хозяйка и только учится готовить, а кто-то открывает для себя новые рецепты вариации этого супа. Мы предлагаем свой рецепт, будем рады, если этот рецепт вам понравится и попадет в вашу кулинарную книгу.

    Для начала нужно налить воду в кастрюлю и положить свиные косточки.
    Варите на среднем огне минут 40.


    Как только закипит вода снимите пенку. И продолжайте варить.


    Пока варится бульон почистите свеклу и морковь.


    Натрите морковку и свеклу на крупной терке.


    Затем почистите лук.


    Нарежьте лук не крупными кубиками.


    Налейте в сковороду подсолнечное масло для обжарки.


    Высыпьте натертую на терке свеклу, морковь и нарезанный лук. Все перемешайте и закройте крышкой. Тушите овощи на среднем огне 15 минут.


    Как только начнет выкипать жидкость периодически добавляйте бульон, не допускайте того, чтобы овощи жарились.


    Пока тушится свекла, морковь и лук почистите картошку.


    Нарежьте кубиками картошку.


    И нарежьте соломкой капусту.


    Достаньте косточки из бульона.


    Положите тушеную свеклу, морковь и лук в бульон.


    Туда же положите нарезанную капусту.


    Добавьте базилик по вкусу.


    Добавьте перец по вкусу.


    Добавьте лавровый лист и варите 15 минут.


    Через 15 минут добавьте картошку.


    Добавьте лимон 2 дольки одну дольку выжмите сок.


    Положите зубчик чеснока разрезанный на половинки.


    Положите томатную пасту.


    Добавьте мелко нарезанный укроп и петрушку, все пермешайте и варите до готовности.


    Дайте настояться борщу 1 час.
    Подавайте к столу со сметаной.
    Приятного аппетита!

    Рецепты Инны Жугастровой




    Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и белым корнем — самое востребованное первое блюдо в моей семье. Борщ на говяжьем бульоне — единственное первое блюдо, которое у меня едят не два-три раза в году, а достаточно регулярно, особенно зимой. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому борщ варю на небольшом кусочке говядины на косточке. Если вы любите жирные наваристые бульоны, мясо можно заменить свининой и взять его в два раза больше. Чтобы приготовить вкуснейший домашний Борщ на говяжьем бульоне не нужно обладать феерическими навыками в кулинарии, это просто, если следовать пошаговому рецепту.

    Состав: на 4 литра воды

    • Говядина на косточке – 700 грамм
    • Лук репчатый — 1-2 штуки
    • Картофель – 400-500 грамм
    • Капуста белокочанная – 300 грамм
    • Морковь — 1-2 штуки
    • Белый корень (пастернак) – около 70 грамм
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
    • Томатная паста — 1 столовая ложка
    • Сливочное масло — 1 столовая ложка
    • Смалец или птичий жир – 1 столовая ложка
    • Соль, перец — по вкусу
    • Травы — листовой сельдерей, сушеные базилик, укроп, кориандр, лавровый лист
    • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

    Как приготовить вкусный и ароматный Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком

    Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп или борщ. Начнем с бульона. Мясо промыть и залить холодной водой.


    Мясо промыть и залить холодной водой

    Довести до появления пенки на сильном огне.


    Снять пенку

    Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Через час посолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Бульон варится от полутора до 3 часов. Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для борща готов, мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.


    Подготовленное мясо

    Бульон поставить в холодное место до утра. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.


    Снять жир

    Бульон процедить. Подготовить овощи, которые пойдут в бульон — картофель, свеклу и капусту. Картофель очистить и нарезать кубиками.


    Подготовленный картофель

    Свеклу нарезать соломкой. Если хотите получить настоящий вкусный борщ, не используйте терку — режьте ножом.


    Подготовленная свекла


    Подготовленная капуста

    Положить картофель в бульон и поставить варить. Когда картофель закипит, добавить свеклу и варить до готовности картофеля. Снятый жир положить в сотейник с толстым донышком, добавить пару ложек растительного масла и подготовить овощи для обжарки — лук, чеснок, морковь, пастернак и сладкий перец. В настоящий украинский борщ не кладется пастернак и сладкий перец. Но оба этих овоща придают Борщу на говяжьем бульоне замечательный вкус и аромат. Лук мелко нарезать.


    Подготовленный лук


    Подготовленный чеснок

    Морковь нарезать соломкой.


    Подготовленная морковь

    Лук и чеснок с морковью положить в сотейник и пассеровать на растительном масле с добавлением снятого с бульона жира. Готовить на среднем огне в течение 5 минут.


    Лук и чеснок с морковью пассеровать

    Пастернак (белый корень) нарезать соломкой.


    Подготовленный пастернак

    Сладкий перец освободить от семян и нарезать соломкой.


    Подготовленный перец

    Когда лук станет прозрачным, добавить пастернак, положить ложку смальца или птичьего жира (у меня с нового года всегда остается вытопленный гусиный жир после запекания гуся целиком в духовке), накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.


    Добавить пастернак в овощам

    Добавить сладкий перец и тушить овощи до готовности.


    Добавить сладкий перец

    Узнать, что обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова, легче всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить томатную пасту.


    Добавить томатную пасту

    Долить половник бульона, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить сливочное масло, сушеные травы и лавровый лист.


    Овощная обжарка для борща

    Перемешать, накрыть крышкой и потушить пару минут. Обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова. Когда картофель почти сварится, положить в бульон капусту, ужасно не люблю, когда капуста полностью разваривается, поэтому добавляю ее на конечном этапе.


    Добавить капусту

    Варить до полуготовности капусты, затем положить в кастрюлю обжарку и кусочки мяса. Попробовать, если мало соли, сейчас самое время добавить. Подготовить свежую зелень, я в борще люблю листовой сельдерей, но можно положить любые травы по вашему вкусу. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать, и через 2-3 минуты Борщ на говяжьем бульоне готов.


    Добавить обжарку, мясо и зелень в бульон

    Но! есть Борщ на говяжьем бульоне рекомендуется только на следующий день, борщ относится к блюдам, которые должны настояться и набрать вкус. Так что к завтрашнему обеду подсушите в тостернице или просто на сковороде без масла бородинский хлеб, натрите его чесноком и не забудьте в каждую тарелку положить по ложке сметаны.


    Домашний борщ на говяжьем бульоне

    Читайте также: