Как приготовить борщ с сушеными белыми грибами


Борщ с сушеными грибами

Наверняка, этим летом вы загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце дачи, возможно, пололи грядки, делали запасы на зиму и сушили грибочки! Конечно, какое-то из этих занятий могло пройти мимо вас, например, сушение грибов, так как не все их умеют собирать, сушить и т.д., а вот есть вкусный борщ с сушеными грибами, наверняка, всем нравится. Благо сейчас сушеные грибы не проблема купить, поэтому важен не столько поиск грибов, как хороший рецепт, по которому 100% получится идеально вкусный борщ.

Ингредиенты для приготовления борща с сушеными грибами:

  • сушеные грибы (желательно белые) – 30-40 г
  • мясо (курица или свинина) – 200 г
  • вода – 2,5-3 л
  • картофель – 250-300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свекла – 150 г
  • свежая белокочанная капуста – 100-150 г
  • томатная паста – 5-10 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 15-20 мл
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления борща с сушеными грибами:

Из-за специфичного запаха грибов (сушеных в том числе), вначале нужно их промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой и на 1 час оставить. Затем еще несколько раз промыть сушеные грибы. Вода после этих водных процедур должна стать практически прозрачной.


А пока можно очистить все необходимые для вкусного борща овощи: лук, картошку, морковь, свеклу.


Затем в большую кастрюлю налить воду, туда же отправить подготовленные сушеные грибы, кусочки мяса и половинку лука.


Как только бульон на сушеных грибах и мясе прокипит минут 5, снять пенку ложкой, добавить крупно натертую свеклу. Варить борщ со свеклой 15 минут.


После чего в кастрюлю добавить кубики картофеля, посолить, приправить.


Следом за ним добавить нашинкованную белую капусту. Варить борщ с грибами еще 20 минут на среднем огне.


В масле на сковороде поджарить лук, нарезанный небольшими кусочками, с натертой мелкой морковкой. Добавить томатную пасту и очищенный чеснок, нарезанный кусочками. Пассировать эту смесь 2-3 минуты, затем добавить в борщ.


Попробовать блюдо на вкус, если немного горчит (такое бывает из-за томатной пасты), то можно добавить ложку сахара. Если вы любите густые борщи, тогда зажаривая овощи, добавьте в сковородку 2 ст.л. муки, тогда блюдо получится очень наваристым и густым.


Борщ с сушеными грибами можно дополнять сметаной или даже майонезом, а также приправить его нарезанной мелко зеленью.

Красный борщ — классика украинской кухни (Фото: Depositphotos)

Красный борщ — это, безусловно, классика украинской кухни.

Разнообразить классический и всеми любимый рецепт густого красного борща можно, добавив в него сушенные белые грибы.

О том, как приготовить вкусный красный борщ с белыми грибами рассказывает бренд-шеф фудкортов Winetime Денис Шмитт.

Борщ с сушеными белыми грибами

Разнообразить классический и всеми любимый рецепт густого красного борща можно, добавив в него сушенные белые грибы.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 50 г

Свиные ребра 500 г

Картофель 300 г

Лук репчатый 1 шт.

Свежая белокочанная капуста 150 г

Томатная паста 10 г

Чеснок 1-2 зубчика

Растительное масло 15-20 мл

Уксус винный красный 10 мл

Соль, сахар, специи, зелень по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть грибы, затем залить их холодной водой и оставить на один час. После чего слить воду и еще раз промыть.
  2. Свиные ребра нужно разрезать по кости и обжарить на максимальном огне с двух сторон по 30 секунд, до образования золотистой корочки.
  3. Обжаренные ребрышки помещаем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на медленном огне.
  4. Морковь и свеклу натираем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами. Все нарезанные овощи помещаем на раскаленную сковороду и обжариваем в течение двух минут, тщательно их помешивая.
  5. Далее добавляем в сковороду томатную пасту, обжариваем еще минуту вместе с овощами.
  6. В овощи с томатной пастой добавляем стакан холодной воды, сахар и уксус. Последний нужен для того, чтобы борщ не потерял свой фирменный ярко красный цвет и дал необходимую кислинку.
  7. Тушим в течение 20 минут, при необходимости добавляя воды.
  8. В наш кипящий бульон добавляем капусту, картошку и грибы, продолжаем готовить все на медленном огне, снимая накипь во время варки.
  9. Когда картофель будет полностью готов, в наш бульон добавляем ранее приготовленные овощи в томатной пасте со сковороды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Спустя 5 минут – наш борщ готов.
  10. Перед подачей можно добавить сметану и рубленую свежую зелень

Попробовав один из оригинальных вариантов приготовления традиционного украинского блюда, вы удивитесь, каким необычным и разнообразным может быть привычный для всех нас борщ. О трех необычных рецепта борща читайте в материале НВ Style.

  • Правила здорового питания. Почему борщ — это суперфуд
  • С рыбой и шпинатом. Три необычных рецепта борща
  • На крещенский сочельник. Как приготовить постный борщ с вяленой грушей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна", не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства "Інтерфакс-Україна". Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 - 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.


Самый обычный борщ, которому сушеные грибы придают необычный вкус!

Ингредиенты для «Борщ с сушеными грибами»:

  • Вода — 3 л
  • Говядина (мясо без костей) — 300 г
  • Грибы (сушеные) — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Свекла — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соус (томатный) — 0.5 бан.

Время приготовления: 2 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.2 ккал
белки
76.3 г
жиры
38.5 г
углеводы
126.5 г
100 г блюда
ккал
27 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
3 г

Рецепт «Борщ с сушеными грибами»:

Замочите грибы часа на 3, пусть размокнут.

Варите мясной бульон до полуготовности мяса, затем добавьте грибы.

Лук мелко порезать, морковь -на терке. Обжарить на растительном масле.

Свеклу потереть на крупной терке, тушить на растительном масле, минут через 20 добавить Краснодарский соус и немного воды. Тушить еще минут 15.

Вынуть мясо, нарезать мелкими кусочками. Положить обратно в суп.

Туда же положить обжаренные лук и морковь.

Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю. К этому времени грибы уже должны свариться.

Нашинковать капусту. Положить минут через 5 после картофеля.

Минут через 10 добавить тушеную свеклу. Варить еще минут 15.

Чеснок либо мелко покрошить, либо раздавить в чесночнице.

Добавить по вкусу сахар и уксус.

Выключить борщ и насыпать чеснок. Накрыть крышкой.

Дать постоять минут 15, чтобы чеснок не был слишком резким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ с сывороткой

  • 106
  • 143
  • 4621

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6140

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7096

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Похожие рецепты

Борщ с квашеной капустой

  • 129
  • 166
  • 135025

Борщ с фасолью и сушеными грибами

  • 26
  • 56
  • 1573

Борщ для здорового питания

  • 206
  • 582
  • 61753

Борщ с морской капустой

  • 25
  • 18
  • 5226

Борщ из красной рыбы

  • 30
  • 89
  • 10237

Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

  • 20
  • 42
  • 8708

Кубанский борщ из утки

  • 5
  • 102
  • 2341

Красный борщ с вишней

  • 46
  • 135
  • 2746

Мой борщ

  • 55
  • 69
  • 20717

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени "Бульмени"

  • 464
  • 4144
  • 93568

Салат на ананасовых кольцах

  • 45
  • 1087
  • 9411

Нежный кекс с куриной печенью

  • 360
  • 1579
  • 95634

Фотографии «Борщ с сушеными грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2018 года yuvl #



28 мая 2018 года Mermaid # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для меня сушеные грибы всегда были как заменители, может, так и есть. Это как у сушеной зелени – немного не тот вкус, но необязательно невкусно. Так и борщ с сушеными грибами. Где я их взяла, если не люблю, спросите вы? А вот свекровь всегда тянет мне все, что ей кажется нужным и невероятно полезным. Вот так я и решила приготовить борщ с сушеными грибами, не выбрасывать же. Но, скажу вам, я поменяла свое мнение о сушеных грибах и вам советую, если вы тоже заблуждались.

Чтобы приготовить борщ с сушеными грибами, вам понадобится:

вода – 2 л
свекла – 0,5 кг
сушеные белые грибы – 30 г
капуста – 300 г
картофель – 2-3 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
томатная паста – 75 г
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 3 ст.л.
уксус – 2 ст.л.
сметана
соль
свежая зелень

Как приготовить борщ с сушеными грибами:

1. Если по рецепту нужны сушеные грибы, то вы уже должны понимать, что предварительной подготовкой придется заняться с вечера. Итак, замачиваем сушеные грибы в холодной воде и оставляем минут на 15-20. Затем промываем и сливаем воду. После этого опять заливаем холодной водой и оставляем уже на всю ночь.
2. С утра с помощью шумовки вынимаем грибы и откидываем на дуршлаг. Под холодной водой тщательно промываем грибы и кладем их обратно в ту воду, в которой они замачивались. Варим в ней же до готовности. На это у вас уйдет максимум 40 минут.
3. Тем временем есть время подготовить остальные продукты. Очищаем свеклу, промываем и трем на средней терке.
4. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле слегка обжариваем натертую свеклу. Добавив несколько капель уксуса, смешиваем и доливаем чуть-чуть грибного бульона. Тушим до полной готовности.
5. Промываем морковь, очищаем и трем на средней терке.
6. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
7. В отдельной сковородке на растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистости. Затем доливаем небольшое количество грибного бульона и томим до готовности овощей. Далее добавляем томатную пасту, смешиваем и снимаем с плиты.
8. Промываем картофель и очищаем. Нарезаем тонкой соломкой.
9. Свежую капусту мелко шинкуем.
10. Грибной бульон готов. Процеживаем. Грибам даем время остыть и мелко нарезаем соломкой.
11. Кастрюлю с бульоном опять ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем измельченную капусту и с момента закипания варим около 20 минут.
12. Добавляем к грибному борщу нарезанный картофель и варим еще минут 5-6.
13. Далее кладем нарезанные грибы и обжаренные лук с морковью. Доводим снова до кипения и варим еще 4-5 минут.
14. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу. И с момента закипания оставляем кипеть на слабом огне не более 10-15 минут.
15. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, солим и добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем борщ к столу горячим, заправив сметаной. Можете украсить мелко рубленой зеленью.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • грибы белые сушены - 50г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.
  • капуста свежая - 1/4кочана
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу

Рецепт приготовления борща:


Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.


Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов.


Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.


Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.


Свеклу потомить в сковороде с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности, после чего переложить свеклу в кастрюлю. Варить по вкусу (как кому нравится, т.к. некоторые предпочитают и капусту, и свеклу в борще чуть недоваренную). Приправить борщ по вкусу солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью. Чеснок лучше размять в ступке с солью и после добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня и оставить настаиваться около 10 минут, после чего разлить по тарелкам.


Рецепт приготовления борща с сушеными белыми грибами и килькой

Для приготовления борща с сушеными белыми грибами и килькой понадобится:

  • 40 г белых сушеных грибов,
  • 4 картофелины,
  • 2 столовые свеклы,
  • 1 стакан фасоли,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 банка кильки в томате,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления борща с сушеными белыми грибами и килькой:

Грибы и фасоль замочить в холодной воде в отдельности.

Через 2—3 часа фасоль заложить в кастрюлю с грибами и варить до готовности.

Свеклу нашинковать и стушить.

Корень петрушки и морковь нарезать кубиками и вместе с мелко нарубленным луком слегка поджарить на растительном масле, затем смешать с тушеной свеклой и добавить томат-пюре.

Смесь развести бульоном и вскипятить.

В кипящий бульон с грибами и фасолью положить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту, соль и варить 10—15 минут.

Затем добавить свеклу с кореньями, лавровый лист, перец, в конце варки — кильку в томате, довести до кипения.

Подать со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Интересные статьи

  • 5 интересных фактов про маршмеллоу. 11/08/2020
  • Суши - это вкусно! 06/08/2020
  • Лучшая пицца - во Львове! 26/07/2020
  • Все, что нужно знать о кратоме! 25/07/2020
  • «Мелочи» для кухни - без них никак! 13/06/2020
  • Полезная информация о маракуйе! 01/06/2020

В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

Борщ с сушеными белыми грибами


Что может быть вкуснее борща, да еще борща с белыми сушеными грибами? Только борщ с сушеными белыми грибами! Сегодня именно его я и варила. Не успела сварить 3-х литровую кастрюлю, как ее не стало. Не буду больше ничего писать, лучше поделюсь с рецептом.

Для приготовления борща с сушеными белыми грибами нам потребуется:
На 3-х литровую кастрюлю.

  • 50 гр. сушеных белых грибов
  • 3 свеклы (вареные)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины (средние)
  • 1/2 небольшой капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый листок
  • Зелень петрушки

Первым делом заливаем сушеные белые грибы кипятком и оставляем на 30 минут. Когда они размякнут, нарезаем грибы кусочками.

Очищенную картошку нарезаем кубиками.

Ставим на газ кастрюлю с водой, когда вода закипит, добавляем грибы и картошку. Уменьшаем огонь и минут через десять добавляем мелко нашинкованную капусту.
Добавляем соль по вкусу и лавровый листок.

Тем временем готовим овощи для зажарки. Заранее отваренную свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Морковь тоже натираем, но на мелкой терке. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим лук и морковь на растительном масле и в конце добавляем свеклу. Чтобы свекла была насыщенного цвета можно добавить лимонный сок.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем.

Пробуем капусту, если она мягкая, уменьшаем огонь до минимума, добавляем зажарку, хорошо размешиваем и включаем средний огонь. Как только все закипит, добавляем мелко порезанную зелень.


Выключаем борщ, закрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.

Перед подачей ложим в тарелки с борщом сметану.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы лесные сушёные горсть
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный соус 300 г
  • Помидоры свежие 4 шт
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобятся сухие грибы. Достаточно взять их небольшую горсточку, чтобы блюдо приобрело необыкновенный вкус и аромат.


Заранее замачиваем сушёные грибы на 2-3 часа. Жидкую часть оставляем.


Отвариваем грибы, до готовности. Грибы вынимаем из бульона и нарезаем. Бульон не выливаем. Добавляем к нему жидкость в которой замачивались грибы, но не до конца. На дно мог попасть песок.


Картофель чистим и нарезаем кубиками и отправляем в грибной бульон. Варим.


Капусту нарезаем и отправляем к картофелю.


Лук, морковь и свеклу отправляем пассероваться на растительном масле.


Когда овощи станут мягкими, добавим к ним томатный соус и помидоры, с которых заранее нужно снять кожицу.


Соединяем всё в одной кастрюле, солим, перчим и даём немного потомиться на маленьком огне.Разливаем по тарелкам и угощаем своих родных и близких.

Друзья, а давайте разнообразим наши повседневные обеды и сделаем что-нибудь новенькое? Уверена, что многие из вас не слышали о таком блюде, как борщ с белыми грибами. Мы привыкли к классическому борщу, в котором есть только свекла, капуста, морковь, лук и картофель. Но хочу открыть вам маленькую тайну. когда вы попробуете борщ с добавлением сушеных грибов. поверьте мне, к обычному борщу вы ни за что не вернетесь! ;) Конечно, при условии, если вы также любите белые грибы, как автор этого рецепта Валерия Аксакова Кто бы мог подумать, что именно грибы придадут привычному блюду неповторимую ароматную нотку.
Конечно, у каждого свой вкус, но знаю не понаслышке, что борщ с грибами полюбился многим. Грибы можно взять как белые, так и смесь лесных грибов. Получается и так, и так вкусно. Насколько мне известно, у всех существуют свои рецепты борща – кто-то обжаривает свеклу с сахаром и уксусом, и только в конце добавляет к супу, кто-то обжаривает свеклу с томатной пастой, кто-то ее вообще не обжаривает, а сразу соломкой кладет в суп. Кто-то предпочитает цвет борща близкий к алому (на Кубани, к примеру), а кто-то привык готовить борщ так, чтобы цвет был ярко-красный, насыщенный. Данный борщ приготовлен на курином бульоне, вы же можете сделать только на овощном. На самом деле, вариантов множество, импровизируйте.

Итак, меньше слов, больше дела! Достаем капусты, свеклу и грибы, и за работу!

  • Сушеные грибы - 70 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Куриная грудка (или окорочка) – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томатная заправка – 180 мл.
  • Соль, перец – по две щепотки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Около 20 минут отвариваем грудку (то есть после закипания, даем ей повариться еще около 20 минут), пенку снимаем. Затем добавляем нашинкованную свеклу. Здесь оговорюсь: если свеклу кладем на данном этапе, то борщ будет алого цвета. Если хотите добиться ярко-красного, потушите свеклу с томатной пастой, и добавьте после того, как бросите в борщ зажарку из лука и моркови.

Грибы промываем, заливаем кипятком и даем настояться около 10 минут.

Пока грибы залиты кипятком, картофель нарезаем кубиками или соломкой, и добавляем в борщ. Грибы еще раз промываем и добавляем в борщ. Главное добавить их за 25-30 минут до окончания варки, тогда они хорошо приготовятся.

Пока все варится, обжариваем лук с морковью на оливковом, либо подсолнечном масле. Добавляем томатную пасту, тушим все вместе. Если вы решили тушить томатную пасту со свеклой, то тогда лук с морковью просто тушите без томатной пасты.

Добавляем в борщ.

Капусту шинкуем и за 10 минут до окончания варки добавляем капусту в суп. Так она останется хрустящей и не переваренной. В конце приготовления мелко нарезаем чеснок и добавляем в борщ вместе с лавровым листом. Солим, перчим по вкусу.


Перед подачей даем настояться борщу под крышкой около 10 минут.


Раньше во время поста моя мама часто делала вкусный и ароматный борщ с сушеными грибами, который мне нравился даже больше, чем обычным. Именно поэтому, когда я повзрослела, тоже стала его готовить, ведь вкус этого постного блюда столь прекрасный, что его съедят с удовольствием даже самые придирчивые гурманы.

Необычный рецепт борща

Чтобы приготовить это ароматное первое блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • четыре картофелины;
  • по одной свекле, морковке, болгарскому перцу, помидору и луковице среднего размера;
  • пара зубцов чеснока;
  • 50 грамм сушеных беленьких грибов;
  • пара-тройка веточек петрушки;
  • пара столовых ложек растительного маслица;
  • соль да перец.


И первым делом следует залить грибочки кипятком и оставить их отмокать, а тем временем нужно почистить и помыть все овощи. Далее картошку режем кусочками, свеклу и морковку - тоненькими полосочками, перец и лук - кубиками. После этого грибы вытаскиваем из воды, режем соломкой и кладем в кипящую водичку, где варим десять минут. Затем к ним добавляем картофель, а параллельно в сковороде на растительном масле обжариваем морковь с луком до золотистого цвета, а затем к ним добавляем свеклу и тушим овощи в течении 10 минут.

Далее ошпариваем помидор, снимаем с него кожицу, нарезаем небольшими кусками и добавляем его в сковороду вместе с болгарским перцем. Всю овощную смесь тушим еще 5 минут и перекладываем в кастрюлю с грибами и картошкой. Даем борщу закипеть, варим еще пять минут, а в это время пропускаем чеснок через чеснокодавилку и затем кладем его в кастрюлю, добавляем туда соль и перец, все перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем.


В конце же останется лишь дать борщу настояться в течение пары часов, и можно его подавать к столу, посыпав рубленной зеленью.

Читайте также: