Как приготовить гречневый суп без картошки
Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.
- Рисовый суп с говядиной
- Суп с щавелем и яйцом
- Томатный суп
- Легкий куриный суп
- Гречневый суп
- Суп с фрикадельками
- Суп-пюре из брокколи
Рисовый суп с говядиной
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
- Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
- Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
- Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
- Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
- Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
- Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
- Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
- Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.
Суп с щавелем и яйцом
- свежий щавель – 450 г;
- яйца – 7 штук;
- лавровые листья – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло – 3 столовые ложки;
- соль – пару щепоток;
- специи – по вкусу.
- Почистить морковку и измельчить на терке.
- Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
- Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
- Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
- Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
- Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
- После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
- Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
- Размешать и выключить огонь.
Блюдо готово к подаче.
Томатный суп
- томатный сок – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лавровые листья – 3 штуки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить суп:
- Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
- После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
- Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
- Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
- Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
- Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Легкий куриный суп
- куриное филе – 600 г;
- вермишель – 0,5 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- сушеный укроп – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 десертная ложка;
- вода – 4 л.
- Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
- После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
- Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
- Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
- Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
- Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
- Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.
После его можно подавать к обеду.
Гречневый суп
- мясной бульон – 2 л;
- гречка – 150 г;
- приправа для супа – 1 десертная ложка;
- болгарский перец – 200 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль по вкусу.
- В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
- За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
- Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
- Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
- Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
- Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
- Подавать порционно со сметаной.
Суп с фрикадельками
- свиной фарш – 700 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- рис – 150 г;
- лук – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый перец – 1/3 чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
- В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
- Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
- Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
- Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
- Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
- Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
- После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
- Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
- Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
- Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.
Суп-пюре из брокколи
- куриная грудка – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 штука.
- Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
- Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
- Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
- Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
- Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный гречневый суп без картошки. Такое блюдо отлично разнообразит ваше повседневное меню. Берите на заметку рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа гречневая 80 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Фарш куриный 300 Грамм
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец 1 Щепотка
- Зелень 1 Пучок
Шаг 1
Для приготовления гречневого супа подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать как куриный, так и индюшиный.
Шаг 2
В кастрюлю налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Гречку хорошо промойте под проточной водой и выложите в кипящую воду.
Шаг 4
Морковь с луком очистите и промойте под чистой водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите овощи и обжарьте их в течение 8-10 минут.
Шаг 5
Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю. Варите на среднем огне в течение 10-12 минут.
Шаг 6
Выложите обжаренные овощи, перемешайте, добавьте соль, перец и варите суп еще 10 минут на маленьком огне.
Шаг 7
Гречневый суп без картофеля готов. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Суп гречневый без картошки»
- В кипящий куриный бульон добавить промытую гречку.
- Затем добавить порезанный кубиками болгарский перец.
- Поварить минут 10, затем добавить соль, измельченную зелень и специи.
- Дать супу покипеть еще минут 5 и выключить огонь.
- Куриный бульон - 0.5 л.
- Гречка - 60 гр.
- Болгарский перец - 50 гр.
- Укроп - 10 гр.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Приправа для супа (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп гречневый без картошки» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Суп с гречкой без картофеля
Курица отварная, по 2-4 | 145 г |
Бульон куриный | 1300 г |
Вода | 700 г |
Морковь | 103 г |
Гречневая крупа ядрица | 190 г |
Лук репчатый | 80 г |
Укроп | 17 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с гречкой без картофеля".
Энергетическая ценность Суп с гречкой без картофеля составляет 58,5 кКал.
- Порция = 300 гр (175.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Томатный гречневый суп
Сытный вкусный супчик. Рекомендую приготовить.
Гречневый суп с оливками
Супы с рисом или макаронами изрядно поднадоели - вот и решила приготовить гречневый суп. Для разнообразия добавила оливок и красного болгарского перца. Полученный результат напомнил своими красками о приближающейся осени.
Гречневый суп с курицей
Легкий "разгрузочный" суп после обжоркиных праздничных дней.
Гречневый суп с морской капустой
Я часто варю супы из морской капусты. Практически всегда использую капусту в консервах типа "Салат дальневосточный". Сегодня я приготовила суп из капусты готовой к употреблению в пакетах, положенной в подложку пластами небольшими. У меня капуста была в оливковом масле. Супы эти чаще готовлю с гречкой. Получается низкокалорийный, полезный и очень вкусный супчик. Полезен тем, кто сидит на диете или есть минимум жирной пищи, тем, кто следит за своим весом.
Мясной гречневый суп с тестом
Вот честно впервые попробовала отваривать слоеное дрожжевое тесто, и уж тем более применить его в супах! Но, наткнувшись на днях в инете на рецепт с отварным слоеным тестом, решила тоже попробовать, и вы знаете - вкусно! Не хлопотно и быстро получается довольно сытный, ароматный супчик для всей семьи, в том числе и для детей!
Суп гречневый
Гречневое удовольствие. За фото спасибо поваренку yuvl.
Гречневый суп с грибами в горшочках
Очень насыщенный суп, с богатым вкусом лесных грибов, разваристой гречки и картофельно-гречневыми клецками (или галушками?)). Идеально подходит для обеда постящимся!
Гречневый суп
Гречневый суп с овощами. Отлично для дачи. Быстро и вкусно!
Гречневый суп со свекольной ботвой
Вкусный и полезный супчик - очень хорош между летних дел. Побольше овощей и зелени - будет густой, витаминный, вполне заменит в жару и первое, и второе.
Гречневый суп с курицей
Что может быть вкуснее горячего свежего супчика? Только очень полезный суп. Именно такой мы сварим в посуде Zepter. В нем гармонично сочетаются по вкусу свежие сезонные овощи и полезнейшая гречневая крупа. Такой суп рекомендован и деткам, и молодым людям, и людям в возрасте. Он легкий, но питательный, в нем полно витаминов и микроэлементов. Самое главное - готовить будем по технологии, которая все это полностью сохранит!
Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.
Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.
Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.
Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.
Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный гречневый суп без картошки. Такое блюдо отлично разнообразит ваше повседневное меню. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления гречневого супа. Такой суп можно приготовить как на воде, так и на овощном или мясном бульоне. Готовится гречневый суп без картошки достаточно просто и быстро, с таким рецептом справится даже неопытная хозяйка. Чтобы сделать вкусный обед для всей семьи, понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Такой суп несомненно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 80 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Фарш куриный — 300 Грамм
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — 1 Щепотка
- Зелень — 1 Пучок
Количество порций: 3
Как приготовить «Гречневый суп без картошки»
Для приготовления гречневого супа подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать как куриный, так и индюшиный.
В кастрюлю налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Гречку хорошо промойте под проточной водой и выложите в кипящую воду.
Морковь с луком очистите и промойте под чистой водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите овощи и обжарьте их в течение 8-10 минут.
Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю. Варите на среднем огне в течение 10-12 минут.
Выложите обжаренные овощи, перемешайте, добавьте соль, перец и варите суп еще 10 минут на маленьком огне.
Гречневый суп без картофеля готов. Приятного аппетита!
Источник
Для приготовления гречневого супа с фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты:
и специи. Сразу оговорюсь, что не писала пропорции, делаю все "на глаз", но суп готовлю густым.
Ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. В это время катаем с фарша шарики размером с грецкий орех.
Затем кубиками нарезаем морковь, зеленый лук и зелень - мелко, а чеснок трем на мелкой терке.
Тщательно промываем гречку. Гречки я брала по-больше, чтобы приготовить густой суп.
После того, как вода закипела, аккуратно по одному бросаем в кастрюлю наши будущие фрикадельки. Убавляем огонь и добавляем лавровый лист и перец горошком.
Спустя 10 минут бросаем к фрикаделькам морковь, гречку, специи, соль и томатную пасту. Варим все минут 20. За 2-3 минуты до готовности добавляем к супу зелень, зеленый лук и чеснок. Затем выключаем плиту, суп накрываем крышкой и даем ему настояться.
Суп получился вкусным, особенно детям очень понравился.
На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.
Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.
- Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
- Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
- Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
- С курицей
- С грибами
- Без мяса
- Без картофеля
- Молочный
- С фрикадельками
- С печенью
- Полезное видео
- Основные выводы
Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
- Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
- Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
- Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
- Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).
Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.
Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
С курицей
Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
- вода – 3 л.
Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.
Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.
Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.
С грибами
Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 250 г;
- гречка – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- пряности и соль – добавлять по вкусу.
После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.
Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.
Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.
Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).
Без мяса
Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:
- гречневая крупа – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – средний пучок;
- перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
- вода ‒ 2 л.
Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.
Без картофеля
Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:
- куриный бульон – 1 л;
- гречневая крупа – 60 г;
- болгарский перец – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.
Молочный
Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- гречневая крупа – 50 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.
С фрикадельками
Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- картофель – 50 г;
- гречка – 60 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- вода – 2 л;
- зелень – пучок.
Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.
С печенью
Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- печенка куриная – 150 г;
- гречневая крупа – 1/3 стакана;
- соль, специи – добавлять по вкусу.
Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.
Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.
Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.
Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.
Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.
Полезное видео
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.
Ингредиенты
Рецепт классического гречневого супа
Видеорецепт
5 вариантов супов с гречкой
- Постный гречневый суп
Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.
- Гречневый суп с грибами
Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.
- Суп с картофельными клецками
Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.
- Куриный гречневый суп
Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.
- С цветной капустой
Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.
Полезные советы
- Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
- Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.
Заключение
Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.
Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Первые блюда должны быть на каждом столе. Хотя у каждой хозяйки в обиходе 5–6 рецептов супов и борщей, и что-то новое они готовить не хотят или домочадцы против. Именно поэтому мы спешим поделится с вами рецептом гречневого супа без за жарки, который готовится совсем по-новому. Готовить мы будем на курином бульоне, хотя можно взять любой мясной бульон на ваш выбор. Очень интересный вкус у блюда будет, если взять копченные ребрышки.
Бульон для супа тоже нужно правильно сварить. Поэтому мы кратко расскажем и об этом в нашем рецепте.
- Калорийность на 100 г — 102 ккал.
- Количество порций — 6 тарелок
- Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 литра
- Гречка — 1/3 ст.
- Картошка — 3 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление гречневого супа на курином бульоне
Куриный бульон вкуснее всего получается из домашней курочки. Курицу промываем и заливаем холодной водой, доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь, солим и добавляем лавровый лис и пару горошин душистого перца. Через 40–45 минут вы получите ароматный и вкусный бульон, который пойдет для приготовления первого блюда. Пока варится бульон почистим картошку и морковку. Картошку нарежем кубиками.
В готовый бульон выкладываем весь картофель.
Морковь чистим и нарезаем ее на 4 части вдоль, затем режим тонкими пластинками.
А теперь время для гречки. Все торговые компании утверждают, что гречка их производства — чистая без мусора и черных зерен. Но на практике это оказывается не так, поэтому советуем вам все же перебрать гречку перед использованием и промыть ее в нескольких водах. После выкладываем гречку на сковороду и прокаливаем её минут 10.
Если бульон с картошкой уже закипел, добавляем гречку.
Следом добавляем морковь Солим и перчим суп по вкусу.
Последним штрихом будет зелень. Ее добавляем и даем супу покипеть пару минут и сразу выключаем огонь.
Готовый супчик получается очень вкусным и ароматным. Можно давать деткам, и они с удовольствием будут его есть, ведь ь в нем нет такого не любимого лука.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Ну очень вкусный гречневый суп
2) Как приготовить гречневый суп
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Читайте также: