Как приготовить постный суп из брокколи


Ищете рецепт постного супа из брокколи? Здесь как раз то, что нужно. Вкусный и полезный супчик из замороженных соцветий понравится даже детям. Готовится быстро и столь же быстро съедается.

Чтобы блюдо получилось более нежным, с помощью блендера, я превратила его в крем-суп. В такой консистенции его обожают мои детки, по-другому заставить их есть брокколи не получается.

Рецепт приготовления очень простой. Придерживайтесь инструкциям и у вас все получится.

  • Вода 500 мл
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.л.
  • Капуста брокколи 200 г
  • Лук репчатый ½ шт
  • Морковь ½ шт
  • Молоко 100-150 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 178 ккал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 11.5 г
  • Углеводы: 15.1 г

Суп-пюре я готовила на две тарелки, поэтому взяла немного ингредиентов. Умножьте количество продуктов на нужное вам количество порций.

Для начала следует подготовить продукты. Лук и морковь почистить, помыть. Соцветия брокколи промыть в дуршлаге под проточной водой. Если вы придерживаетесь строгого поста, то суп можно сварить на воде или овощном бульоне, также можно приготовить грибной бульон.


Лук в моем рецепте красный, но подойдет и белый. Его нужно не крупно нарезать.


Морковь режем некрупным кубиком, чтобы процесс варки занял меньше времени.


Разогреваем в кастрюле масло и добавляем в него лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, следом добавляем морковь. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавляем полторы столовой ложки муки и перемешиваем


Можно сразу вливать в кастрюлю воду или бульон. Закладываем брокколи в кастрюлю и варим до мягкости все овощей, примерно 15 минут.


После того как овощи сварились, снимаем суп с плиты, добавляем соль и перец по вкусу. Прежде чем измельчать блендером, вылейте лишний бульон, если такой имеется, чтобы супчик не был жидким. У меня блендер погружной, поэтому я взбиваю прямо в кастрюле.


На середине процесса вливаем в суп подогретое молоко и продолжаем смешивать. Сливочный вкус отлично сочетается с брокколи и цвет блюда получается нежным и аппетитным.


Вот и все, супчик готов. Получился он сказочно вкусным и полезным. При подаче я украсила его домашними гренками, паприкой и зеленью. Если вы держите строгий пост, то гренки можно заменить небольшими веточками вареной брокколи.

Совет: капуста лучше всего сохраняет свои витамины в замороженном состоянии, поэтому следует покупать сразу мороженую капусту. Свежая после нескольких дней хранения при комнатной температуре теряет половину своих витаминов. Если вы выращиваете брокколи самостоятельно, то хранить ее требуется в холодильнике, а еще лучше сразу замораживать, не подвергая случайной разморозке.

Всем приятного аппетита и отличного дня.

Если вы знаете более интересный рецепт супа из брокколи, поделитесь им с нами в комментариях.


Суп из брокколи диетический и постный — это рецепт одного из самых быстрых в исполнении супов. При этом если не переварите брокколи, он очень вкусен. В постный суп пюре из брокколи он превращается легким движение руки, а вернее погружением блендера. 😉

Суп из брокколи диетический и постный, нюансы:

  1. Добавление болгарского перца необязательно, но добавляет цвет и аромат.
  2. Важно не переварить брокколи, после закипания варить буквально 1 минуту.
  3. В качестве зелени у мену укроп, просто потому, что петрушки не оказалось. Вы можете использовать на свой вкус.
  4. Черемша не обязательна, просто пока весна и есть возможность, то почему бы не внести ароматную нотку.
  5. Еще раз повторяю, что если вам непременно хочется заполучить суп пюре, при этом сохранив его постным и диетичным, то все, что вам нужно — это превратить его в пюре погружным блендером.
  6. Как вы понимаете, чтобы приготовить постный суп из брокколи и цветной капусты, в этот рецепт нужно просто добавить цветную капусту!

Желаю вам вкусно поддерживать форму и поститься!

Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 150 г

Кокосовое молоко - 100 мл

Креветки, соль - по вкусу

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кокосовое молоко - замечательная растительная замена жирным сливкам при приготовлении некоторых постных блюд или в вегетарианской кухне. Супы с кокосовым молоком ничуть не уступают своим сливочным прототипам, если не сказать, что превосходят их по вкусовым качествам, благодаря особой ореховой вкусовой нотке. Этот постный крем-суп из брокколи - хороший пример рецепта такого рода.

На 500 гр. брокколи можно взять 150-300 гр. картошки и около 500 мл воды. Кокосовое молоко добавляется, по сути дела, по вкусу. Креветки - вообще необязательный компонент, они - приправа на ряду с солью, суп хорош и без них, просто с ними он - чуточку интереснее.


Картошку чистим, мелко режем, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта, и ставим на сильный огонь.


У брокколи отрезаем только самую грубую часть стебля, которая волокнистая. Все остальное спокойно можно пустить в ход, мельчить на розочки и удалять голые фрагменты стеблей под крем-суп никакого смысла нет.


Варим овощи под крышкой на среднем или сильном огне до готовности (мягкости) картошки.


Пюрируем картошку с брокколи и жидкостью блендером или кухонным комбайном до получения однородного крема.


Вмешиваем кокосовое молоко до достижения желательного вкуса или цвета. Консистенцию оно изменяет мало.


Постный крем-суп из брокколи готов. В суп можно добавить креветок, они сделают более оригинальными и вид, и вкус.


Вообще брокколи не мой овощ. Знаю, что чрезвычайно полезный во всех отношениях, но вот не люблю и все. Если есть еще такие привереды как я, то варите этот суп и будете есть его потом каждый день. Почему то вкус сливочный. Почему, загадка.

Ингредиенты для «Постный суп с грибами и брокколи»:

  • Брокколи (замороженная ) — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (свежесмолотый) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
374.8 ккал
белки
13.4 г
жиры
22.8 г
углеводы
28.3 г
Порции
ккал
124.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Постный суп с грибами и брокколи»:


Разогреть на сковороде подсолнечное масло Олейна.


Обжарить до мягкости мелкорубленный репчатый лук.


Шампиньоны протереть чистой тканью, порезать произвольно, отправить к луку.


Следом порезанный кубиками кабачок. Тушить минут 10.


Овощи с грибами переложить в кастрюлю, добавить соцветия замороженной брокколи, влить 1,5 литра воды.
Довести до кипения, посолить и приправить черным свежесмолотым перцем, огонь уменьшить и варить 10 минут.


Готовый суп пюрировать блендером.


Разлить по тарелкам и подавать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Легкий овощной суп "Из духовки"

  • 17
  • 18
  • 5078

Суп из камней

  • 52
  • 215
  • 17490

Чечевичный суп с охотничьими колбасками

  • 60
  • 150
  • 9437

Сырный суп «Креветки и маслины»

  • 1
  • 129
  • 1262

Суп фасолевый с луковыми клецками

  • 23
  • 412
  • 5178

Суп диетический "Три полуграции"

  • 90
  • 75
  • 2801

Суп с фасолью и клецками

  • 18
  • 162
  • 8377

Суп-гуляш "Зима в Будапеште"

  • 16
  • 115
  • 2206

Лагман "Шелковая нить"

  • 252
  • 3776
  • 681837

Попробуйте приготовить вместе

Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"

  • 416
  • 5672
  • 743752

Новогодний салат с дайконом и морковью

  • 96
  • 465
  • 49820

Рулет из сыра с зеленью

  • 50
  • 314
  • 34434

Фотографии «Постный суп с грибами и брокколи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2017 года Грин карта #


21 апреля 2016 года YulyaS10 #


21 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)




9 апреля 2016 года Vishnja #



9 апреля 2016 года Vishnja #



9 апреля 2016 года Vishnja #





13 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


13 апреля 2016 года ирина таджибова #


13 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


13 апреля 2016 года ирина таджибова #



21 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Жанночкин # (модератор)


5 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года kakos_s #


5 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года khris n2011 #








4 апреля 2016 года krolya13 #


4 апреля 2016 года Oksunchik #


4 апреля 2016 года julcook #


4 апреля 2016 года pupsik27 #






4 апреля 2016 года mariana82 #





4 апреля 2016 года ogiway #


4 апреля 2016 года Kuss #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Ирушенька #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года marimende2002 #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Демурия #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Marioka82 #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года мисс #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 150 г

Кокосовое молоко - 100 мл

Креветки, соль - по вкусу

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кокосовое молоко - замечательная растительная замена жирным сливкам при приготовлении некоторых постных блюд или в вегетарианской кухне. Супы с кокосовым молоком ничуть не уступают своим сливочным прототипам, если не сказать, что превосходят их по вкусовым качествам, благодаря особой ореховой вкусовой нотке. Этот постный крем-суп из брокколи - хороший пример рецепта такого рода.

На 500 гр. брокколи можно взять 150-300 гр. картошки и около 500 мл воды. Кокосовое молоко добавляется, по сути дела, по вкусу. Креветки - вообще необязательный компонент, они - приправа на ряду с солью, суп хорош и без них, просто с ними он - чуточку интереснее.


Картошку чистим, мелко режем, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта, и ставим на сильный огонь.


У брокколи отрезаем только самую грубую часть стебля, которая волокнистая. Все остальное спокойно можно пустить в ход, мельчить на розочки и удалять голые фрагменты стеблей под крем-суп никакого смысла нет.


Варим овощи под крышкой на среднем или сильном огне до готовности (мягкости) картошки.


Пюрируем картошку с брокколи и жидкостью блендером или кухонным комбайном до получения однородного крема.


Вмешиваем кокосовое молоко до достижения желательного вкуса или цвета. Консистенцию оно изменяет мало.


Постный крем-суп из брокколи готов. В суп можно добавить креветок, они сделают более оригинальными и вид, и вкус.

Вкусный, диетический картофельный суп с брокколи отлично разнообразит обеденное меню и идеально подойдет для тех, кто держит пост. Этот суп – одно из подтверждений, что питаться в пост можно разнообразно и вкусно.

Картофельный суп с брокколи получается очень аппетитным и нежным. Готовится такой суп очень легко и быстро. Постный суп с брокколи очень полезен, легко усваивается организмом и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье.

Для приготовления такого супа подойдет как свежая капуста брокколи, так и замороженная. Так что такой витаминный супчик легко приготовить в любое время года. Если вы любите, чтобы брокколи оставалась более упругой и хрустящей, рекомендую добавлять ее в самом конце приготовления супа. Очень хорошо сочетается такой суп с поджаренными гренками или сухариками, но это уже для тех, кто любит обедать посытнее.


Приготовление картофельного супа с брокколи

  1. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиком.
  2. 1,5-2 литра воды доведите до кипения, положите картофель, очищенную луковицу, слегка посолите, варите на медленном огне 10 минут.
  3. Стебель лука порея обмойте, нарежьте колечками.
  4. Морковь очистите, нарежьте кружочками.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте овощи.
  6. В кастрюлю с картофелем положите брокколи, обжаренные овощи и варите 10 минут.
  7. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите, поперчите, варите еще 5 минут.
  8. Суп разлейте по тарелкам, добавьте зелень и подавайте на стол.



Похожие рецепты:

  • брокколи
  • картофель
  • лук репчатый
  • морковь

  • Быстрые жареные пирожки с капустой и яйцом

  • Жаренный на мангале сыр

  • Вкусные оладьи из кабачков с луком

  • Оригинальные бутерброды с рыбой и соусом

  • ПП чизкейк из творога

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Роман к записи «Фирменный» пирог с капустой и селедкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Ароматный пирог на кефире с абрикосами




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Чебуреки с сыром и зеленью




    (5,00 из 5)
  • Румяные оладьи из кабачка и творога




    (5,00 из 5)
  • Жаренный на мангале сыр




    (5,00 из 5)
  • Вкусные лепешки с мясом на сковороде




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Суп из брокколи

На 4 порции «Супа из брокколи» вам потребуется:

• Брокколи — 400 г,

• Помидоры — 200 г,

• Картофель — 200 г,

• Лук репчатый — 100 г,

• Овощной бульон — 1 л,

• Масло растительное — 50 мл,

• Соль, перец черный молотый,

• Зелень петрушки свежая.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Вскипятите бульон и добавьте разделенную на соцветия брокколи, лук и очищенные и нарезанные кубиками морковь и картофель. Варите до готовности картофеля, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, посолите, поперчите по вкусу и варите еще пять минут. Готовый суп посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат с брокколи

Салат с брокколи На 4 порции «Салата с брокколи» вам понадобится: • Брокколи — 200 г, • Грейпфрут — 200 г, • Лук крымский — 100 г, • Орехи грецкие — 100 г, • Зерна граната — 100 г, • Мед — 50 г, • Уксус винный — 50 мл, • Масло оливковое — 50 мл, • Соль, перец черный


Для нашего супа нам понадобятся: картошка, брокколи, морковка, лук и специи. Покажу основу для супа, которую потом каждая хозяйка может разнообразить соответственно своим вкусам.
Если я вижу в рецепте: "30 минут тушим, потом полтора часа варим помешивая. ", то иду дальше, этот рецепт мне не подходит! Я все готовлю быстро и/или параллельно с другими делами. Вот и сейчас мы ставим кастрюлю с водой на огонь и режем в нее картошку. Пока вода закипает, чистим морковку и лук. В закипевшую картошку выкладываем замороженную брокколи.

  • Поделиться


  • Поделиться


Обращаю ваше внимание на то, что овощи в воде лежат горкой. Основа любого супа-пюре должна быть густой, иначе потом замучаетесь гоняться за каждой картошинкой с блендером!


Добавляем лаврушку и варим до готовности картошки.

  • Поделиться


Вытаскиваем лаврушку и прямо в кастрюле пробиваем наш супчик блендером! У меня блендер с металлической насадкой и я с ним не церемонюсь. если у вас пластик, почитайте инструкцию. Получается вот так:

  • Поделиться


Основа супа готова! Дальше уже ваша фантазия! Учитывая что брокколи при варке пахнет не очень вкусно, я предпочитаю добавить специи. В нашей семье все любят приправу "смесь перцев". Перец в ней крупного помола и очень ароматный.

  • Поделиться


Я сегодня добавила эту приправу, замороженный укроп, зеленый лук и пару долек чеснока.

  • Поделиться


Все перемешиваем, разливаем. И можно обедать!

  • Поделиться


Я в свою тарелку положила сухарики, добавила щепотку паприки и капельку оливкового масла. Мужу в этот супчик потру на мелкой терке сыр, сыну добавлю жареных грибов.
Суп получается достаточно густым. Его можно под свой вкус разбавить горячими сливками или после пюрирования добавить в него воды и еще раз закипятить. Конечно же никто не запретит сделать этот суп на мясном бульоне и в тарелку добавить мясо. Фантазия ваша! приятного аппетита!


Как приготовить "Постный суп из брокколи" - подробный рецепт


Чистим овощи - картофель, лук и морковь. Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим варить.


Нарезаем лук и морковь так, как вам нравится.



Брокколи моем, разделяем на небольшие соцветия и отправляем вариться к картошке.


Мелко нарезаем стебель сельдерея.


Подготавливаем зеленый горошек. Если нет свежего, можно взять замороженный или консервированный.


Все подготовленные ингредиенты - морковь с луком, горошек и сельдерей - отправляем в кастрюлю с картошкой и брокколи. Солим и перчим по вкусу. Варим 5 минут.


Зелень моем и мелко нарезаем. Можно добавить в кастрюлю в конце варки, а можно в каждую тарелку перед подачей на стол.

Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся и придерживающихся строгой овощной диеты.

Описание рецепта:

Легкий овощной суп пользуется большой популярностью. Особенно в почете он у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой :) Как приготовить постный суп из брокколи - да проще простого! Мой рецепт приготовления супа с фото поможет вам разобраться во всех премудростях, хотя по сути готовится этот суп очень просто. Разберется даже новичок. Надеюсь, что такой супчик будет оценен вами по достоинству. Удачи! ;)

Ингредиенты для рецепта:

  • Брокколи - 300 Гр.
  • Морковь - 1 Шт. (среднего размера)
  • Лук - 1 Шт.
  • Стебель сельдерея - 1 Шт.
  • Картофель - 2-3 Шт.
  • Зелень укропа и петрушки - 30 Гр.
  • Растительное масло - 1-2 Ст. лож.
  • Соль - 0,5 Чайн. лож. (На ваш вкус)
  • Вода - 2 - 2,5 Литра

Приготовление еды - древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле мастерство кулинарии почиталось почётным делом. Впрочем научные основы приготовления пищи начали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об искусстве готовки здоровой и вкусной еды. Ее цель изучить рациональные приёмы и способы приготовления блюд, питательную ценность, разновидности продуктов. Изучив такую теорию, вы сможете правильно приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация - вот детали, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, но в большей степени значимую функцию имеет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, желающим сформировать свои возможности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, по поводу выбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты - лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежие травы и пряности, обладающие наиболее насыщенным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать каждой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу следует подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм не поступали токсичные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно дополнительно увеличить время сохранности пищи, так как в результате данной переработки пища хранится значительно больше. Гурманы могут тонко оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при разнообразной термической переработке, ведь жарка, варка, тушение или попросту обработка паром придаст, например, мясным продуктам совсем различные вкусовые свойства.

Однако требуется учесть, что в процессе варке либо иной обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. По этой причине необходимо придерживаться нескольких дельных рекомендаций о том, каким образом оставить максимальное количество нужных элементов в продукции. Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой располагается концентрация витаминов. Мясо желательно обрабатывать паром. Но чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Как профессионально готовить пищу

При отваривании овощей, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины не в такой мере уничтожаются.

Руководствуйтесь «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время были сварены. Это означает, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она продолжительное время готовится. После этого картошка, томаты, перец, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не следует использовать - она дополнительно прибавит ненужного жира. Кроме этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как вид готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это сделать, нарезая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно очень сильно упростит процедуру приготовления и не даст жирам окислиться, а полезным составляющим - уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов остается там. Этот отвар после можно употребить для приготовления других блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая обработка помогает сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение - это весьма оптимальный метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не стоит вторично разогревать готовое блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше всего возьмите некоторую часть и разогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, так как уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает идеальной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций. Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий бывают не только просроченные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и неаккуратность, какие допускаются в ходе приготовления пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная уборка кухни и мест общего пользования обязательна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную подготовку продукции необходимо производить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной обработки (крошение продуктов, промывка) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, особенно если мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно обдать кипятком.

В рыбном и мясном фарше в особенности легко заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается держать на погребе или в холодильнике, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, тефтели, рулеты, котлеты, фрикадели) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении первичной разделки сырую рыбу необходимо мыть водой: первый раз - до удаления чешуи и разрезания, другой раз, крайне основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, нужно не только лишь греть, но несомненно ежедневно вскипятить.

Особенно основательно и многократно надо мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и такие овощи и фрукты, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, тогда зелень, овощи и фрукты следует промыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи необходимо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если готовят борщи, супы, щи, сначала необходимо приготовить бульон и потом уже наложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом нужной длительности варки любого вида овощей; например, свёклу - прежде картошки.

Резать и чистить овощную продукцию нужно только конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать потоньше, а лучше варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит долго хранить, особо нарезанным, так как здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не следует хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощей или бобовых не следует класть соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило - класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир надо слить в специальную кастрюлю, а сковороду помыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после употребления не надо чистить, поскольку на ней остался жир. Это безусловно неверно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз могут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется заменять и стирать почаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно прикрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные мочалки и посудные щётки необходимо почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать утварь тотчас же по окончании её применения.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: