Как приготовить щи из свежей капусты и щавеля


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 320 гр. (1/4 кочана),
  • щавель – 30 гр. (1 ст.),
  • морковь – 40 гр. (1/2 шт. ),
  • петрушка (корень) – 10 гр. (2 см),
  • лук репчатый – 40 гр. (1/2 шт. ),
  • лук порей – 20 гр. (4 см стебля),
  • помидоры свежие – 90 гр. (1 шт. ),
  • чеснок - 2 гр. (1 глазок),
  • сметана - 40 гр. (2 ст.л. ),
  • зелень (укроп или петрушка) – 12 гр.
  • кулинарный жир – 20 гр. (2 ст.л. ),
  • бульон или вода 700 мл. (3,5 ст.).

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту, нарезанную соломкой, добавить пассерованные морковь, лук, довести до кипения и продолжить варку. За 10 мин. до готовности щи заправить измельчённым свежим или консервированным щавелем и пассерованными без кожицы помидорами. Для снятия кожицы помидор надрезать крест на крест с противоположной от плодоножки стороны, бланшировать и сразу погрузить в холодную воду. Тогда кожица легко снимется. Одновременно со специями в щи положить растёртый с солью чеснок. При подаче заправить сметаной и посыпать зеленью.

Дополнительная информация

Рецепт: "Щавель консервированный".

Похожие рецепты

Комментарии


Не плохой рецепт, но написан сумбурно. Попробую объяснить. Первое - овощи бывают разные по размеру и соответственно по весу, поэтому вилок капусты может быть 1,5 кг, а может и 4,5 кг, поэтому 320 г - не всегда четвертинка кочана. Тоже относится к моркови, луку и пр., поэтому лучше уточнить - например, 1/4 небольшого кочана капусты, 1/2 средней моркови и т.д. Во-вторых, совсем не описан процесс приготовления: положить подготовленную капусту, нарезанную соломкой - непонятно, капусту просто нарезали соломкой или с ней еще что-то надо сделать (потушить, пассировать и прочее). Пассерованные морковь, лук - а как их получить такие? Они купленны такие уже готовые или их надо сначала очистить, вымыть, как-то нарезать и т.д. Третье - процесс приготовления: довести до кипения и варить - но я могу довести до кипения на сильном огне и варить, а могу потом огонь убавить и варить при небольшом кипении. Не сердитесь, это не нравоучение, просто на сайт заходит очень много тех, кто делает "первые шаги", поэтому очень важно по возможности подробно описывать, что, как, что за чем и т.д. Удачи!


Многоуважаемая ,botakoz! Я не обижаюсь и того жду и от Вас! Попробую объяснить. Всё в жизни относительно! И если в одной местности "средним" считается 1,5 кг, то в другой - 4,5 кг! Сейчас, практически у всех хозяек есть весы и они могут завесить количество продукта. С другой стороны, если в одной семье, нормальным считается, когда в первом блюде поварёжка "стоит", то в другой семье, это считается не первым блюдом, а - кашей . Резюмирую, если кто-то хочет приготовить блюдо строго по моему рецепту, он всё скрупулёзно взвесит или приготовит щи в соответствии с семейными традициями и вкусами! По поводу того. как готовить капусту! Для любой хозяйки естественно, как подготовить капусту для щей - как и все другие овощи: вымыть и очистить! Если бы потребовались другие дополнительные манипуляции с этим овощем, то они были бы описаны в рецепте! По поводу пассерованных овощей! Возможно, в Вашей местности продают и пассерованные овощи или Вы их спассеруете сами . Если Вам неизвестен кулинарный термин "пассерование", Вы можете всегда задать этот вопрос в комментариях . И т.д. . Так что не стоит из людей (домашних хозяек, любителей готовить еду и вкусно поесть) делать примитивных недоумков . Не сердитесь, но Ваш коммент всё же очень похож на нравоучение . Удачи!



Белки 12 г
Жиры 6 г
Углеводы 16 г


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.

Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день 🙂

Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!


Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее 🙂

Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом

Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.

Что нужно:

  • 2 л воды;
  • 150 г щавеля;
  • 130 г зеленого лука;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты или сока;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.


2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.


3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.


4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.


К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.


Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно

Зеленые щи из щавеля с крапивой, яйцом и мясом

Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.

Список ингредиентов:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

Как варить:

1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.


3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.

Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.


Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?

Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!

Что входит в состав:

  • 4,5 л воды;
  • 2 пучка щавеля;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 стебельков рукколы (по желанию);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 7 веточек укропа;
  • 4 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2-3 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 40-50 г растительного масла или смеси масел;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.


2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.

3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.


4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.

Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.


Щавелевые щи с капустой на курином бульон

Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.

Что входит в состав:

  • 500 г курицы (ножки);
  • 400 г картофеля;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г щавеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.


2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.

3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.


4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.

5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.


6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.

В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.


Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?

Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.

Продукты для блюда:

  • 300 г тушенки;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.);
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарубите.

2. В кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.


3. Добавьте картофель и полстакана воды, перемешайте, тушите 10 минут. Выложите тушенку, смешайте и влейте воду так, чтобы она заполнила кастрюлю до краев, доведите до кипения.

Положите щавель, взбейте вилкой два яйца и вылейте в кастрюлю, вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.


Зеленые щи со щавелем согреют, подарят заряд бодрости и насытят организм витаминами. Обязательно приготовьте такое замечательное блюдо и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Буду рада видеть вас на своем блоге, приятного аппетита и до новых встреч!


Щи с капустой и щавелем

Щи с капустой и щавелем. В продолжении щавелевой темы (имею ввиду недавний пост с рецептом супа-пюре из щавеля) сегодня я хочу предложить вашему вниманию щи с щавелем. Щи это заправочный суп, главным овощем которого является капуста, свежая или квашеная. Содержание главного овоща,т.е. капусты, и кисловатый вкус являются главными признаками щей. Кислый вкус щам может придать не только капуста и капустный рассол, но также добавление щавеля.

Есть несколько разновидностей щей, а также и различных вариантов приготовления. У каждой хозяйки свои приемы и предпочтения. Я также готовлю их по разному. Летом, когда появляется щавель ( у нас на севере он появляется в июне, хотя в средней полосе и южных районах это весенний листовой овощ), я люблю готовить щи с его добавлением , а также еще добавляю и крапиву.

Летом, как правило, готовлю щи с применением тушёнки (ну очень нравятся моему мужу супы с тушенкой). Быстро,удобно.

Ингредиенты для щей с щавелем и капустой:

  • 100-200 гр капуста свежая
  • картофель 4-5 шт
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 200 гр щавель
  • 1 банка тушенки
  • сельдерей,укроп (петрушка)
  • 1 долька чеснока
  • соль,,лавровый лист, перец по вкусу
  • вареные яйца

Как приготовить щи с капустой и щавелем:


Картофель нарезать кубиками в кастрюлю,залить горячей водой и поставить на средний огонь.


Лук нашинковать и поместить в разогретую сковороду с растительным маслом.


Добавить натертую морковь.


Когда морковь с луком немного потушатся,добавляю раздавленную дольку чеснока.



Когда картофель наполовину готов,добавляем к нему капусту.



Варим минут 5 и добавляем лук с морковью.


Когда капуста готова, добавляем нарезанный укроп,сельдерей ( у меня любисток), измельченный перец и лавровый лист и не забываем посолить.


Нарезаем на полоски щавель


и отправляем в кастрюлю.


Варим минут 5-7 и выключаем огонь.


Вот собственно и все, щи готовы. Даем настояться и подаем с вареным яйцом. Также можно щи забелить сметаной.


Щи с капустой и щавелем

Похожие рецепты


Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…


Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…


Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…


Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Щавель 200 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 0,4 пучка
  • Петрушка 0,4 пучка
  • Сметана при подаче
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления щей нам понадобятся продукты, указанные в списке.


У нас кастрюля ёмкостью 2,5 литра. Картофель моем, нарезаем кубиками и отправляет его вариться.


Морковь нарезаем кружочками.


Лук нарезаем кубиками, наливаем масло и отправляем пассероваться.


Капусту нарезаем шашечками. Когда картофель будет кипеть 10 минут, капусту отправляем в суп.


Щавель моем в нескольких водах. Затем нарезаем.


После капусты через 5 минут добавляем пассерованные овощи.


Сразу за пассеровкой добавляем в суп щавель и укроп с петрушкой. Варим вместе ещё 5 минут.

Описание


Необычное щи из щавеля с молодой капустой — это очень сытное, но в то же время сбалансированное блюдо, которое просто готовится и быстро настаивается, а подается с хлебом, сметаной и яйцом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм молодой белокочанной капусты;
  • 200-300 грамм любого мяса;
  • 2,5 литра обычной воды;
  • 1-2 картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 помидор;
  • 1-3 пучка листьев щавеля (без стебельков);
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по желанию;
  • укроп, петрушка, лавровые листы;
  • 2 вареных яйца и сметана (для подачи).

Инструкция:

1. Мясо нарезать порционными кусками, выложить в кастрюльку, залить водой, поместить на огонь и поварить до готовности.

2. Картошку очистить, разрезать (на 2 части) вдоль пополам и бросить в бульон только тогда, когда мясо будет почти готовым. Все смешать и продолжать варить до мягкости картофеля.

3. Тем временем нужно приготовить овощную зажарку. Для этого в сковородку влить немного масла и разогреть его. Лук нарезать кубиками, морковку крупно потереть. Измельченный лук выложить в горячее масло и обжарить до золотистости, к золотистому луку добавить морковку, все смешать и обжаривать до готовности овощей так, чтобы они не сильно зажарились.

4. В конце обжаривания помидор обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко нарезать и бросить в овощную зажарку. Все смешать, накрыть крышкой и потушить до готовности, убавив огонь до минимума.

5. Вареный картофель вместе с мясом вынуть из бульона. Картошку размять вилкой, а мясо нарезать более мелкими кусочками. Сложить все в глубокую тарелку и отставить в сторону.

6. Молодую капусту тонко нашинковать, выложить в бульон и поварить 5 минут. Отметим, что пропорции капусты и щавеля можно менять на свое смотрение.

7. Через 5 минут вслед за капустой выложить зажарку, заправить все специями и поварить до полуготовности капусты. Как правило, на это уходит 10-15 минут.

8. По истечении этого времени в суп выложить лавровые листки, мятую картошку и нарезанное мясо, продолжая его варить.

9. Щавель промыть, нарезать крупными кусками, удаляя стебли, и выложить в практически готовый суп.

10. Все смешать, закипятить, поварить 3-5 минут, выключить, накрыть крышкой и настоять в течение 5-10 минут.

11. Пока щи настаивается, вареное яйцо нужно разрезать пополам, а зелень мелко порубить ножом.


Готовое Щи из щавеля с молодой капустой рассыпать по тарелкам и присыпать зеленью. Подавать к столу, добавив в каждую тарелку 1 ложку сметаны и половинку яйца.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите интересное видео: "Щавелевый суп". Легкий и вкусный рецепт приготовления.


Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.


Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт


Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото


Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Лето – время отпусков? Ничего подобного! Лето — время зелёных щей!

Отличные щи получаются, если варить их из свежей капусты пополам со свежим щавелем. Можно сварить их на мясном бульоне, но мне больше нравится на воде. Так быстрее и (вы не поверите!) – гораздо вкуснее. Потому что из смеси капусты и щавеля получается очень вкусный и ароматный овощной бульон.

Половинка маленького кочна капусты
Глубокая тарелка с горкой щавеля
2 средних картошки
Маленькая морковка
Маленькая луковица
Столовая ложка растительного масла
Соль (1/2 чайной ложки)
2,5 литра воды или бульона.

Только не спрашивайте меня: «Сколько вешать в граммах?». Отмеряйте овощи на глаз! Эта небольшая импровизация на качестве щей со щавелем и капустой никак не отразится – проверено! Правило у зеленых щей всего одно: щавеля должно быть немного меньше, чем капусты. Имейте в виду, что попав в кипяток, щавель потеряет упругость и ощутимо уменьшится в размерах. Я беру на щи вот такую горку щавеля, но вы можете взять чуть больше, если хотите, чтобы зеленые щи из капусты и щавеля были покислее.


Щавель перебираем, отрываем и выбрасываем черешки (они жесткие и нам не нужны). Листья промываем в холодной воде и оставляем на полотенце или в сите, чтобы вода стекла. Полезный совет: мыть щавель лучше в кастрюле или миске с водой, дав ему там поплавать, а потом выловить. В этом случае песок, если он был на листьях, осядет на дно. А если мыть щавель под струей, то песок иногда остается и потом может начать подленько хрустеть (о, ужас — в щах!).

Картошку чистим, моем, режем пополам, затем – тонкой соломкой. Кладем картошку в кастрюльку, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Когда вода закипит, убавляем огонь до слабого. Варим картошку 10 минут и после этого отправляем к ней в компанию капусту, нарезанную тонкой соломкой, и соль. Варим еще 5 минут, пробуем на соль, если надо – досаливаем по вкусу.

Лук и морковку трём на терке: лук на крупной, морковь – на мелкой. Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Щавель режем тонкой соломкой и кладем в щи. Как только щавель из зеленого стал цвета хаки – кладем в кастрюльку морковку с луком, доводим до кипения, после этого сразу же снимаем щи с огня и даем настояться минут 10-15. Всё – щавельные щи с капустой по-малаховски готовы! Их можно есть просто так, а можно – со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита 🙂

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро


Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.


Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.


И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать


Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.


Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.


Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.


А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).


Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.


За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.


Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.


Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.


Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.


И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.


Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.


Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.


Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.


А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.


Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Все знают как полезны и нужны в нашем рационе супы. И так хочется иногда приготовить что-то новое или давно забытое старое. Предлагаю на обед — суп со свежей капустой и щавелем. Он вполне будет вкусным и в вегетарианском варианте, но так как мой супруг больше склонен к мясной пище, то я варила суп на мясном бульоне.

Тепло в наш город только пришло, поэтому захотелось приготовить почти овощной супчик. Не смотря на входящие в его состав яйца, суп получается легким, но в тоже время питательным.

Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом отваривания свиной косточки).

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления такого супа нам понадобится:


Способ приготовления:


Свиную кость отвариваем до готовности (40-60 минут). Вынимаем из кастрюли. Бульон процеживаем.


Капусту шинкуем, отправляем в процеженный бульон. Варим 10 минут.


Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Соединяем с капустой в кастрюле.


Репчатый лук измельчаем.


Пассеруем в растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю с супом.


Яйца отвариваем. Очищаем от скорлупы. Нарезаем на крупные кусочки и добавляем их в суповую смесь.


Щавель нарезаем (я использовала нарезанный замороженный щавель) и высыпаем в суп.


Приправляем наш суп солью, черным молотом перцем, лавровым листом. Если вам не очень нравится кисловатый привкус супа, то, по желанию, можно добавить 1 ст.л. сахара.

Варим до готовности картофеля и капусты.

С косточки снимаем мясо и отправляем в готовый суп. Перемешиваем.

Разливаем по порционным тарелкам. Подаем горячим.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: