Как приготовить солянку из яиц и молока

Бывает, что нужно что-то приготовить быстро, чтобы перекусить, предлагаю рецепт Селянка полноценный завтрак за пять минут и калорийная еда готова. Сегодня утром приготовил и решил поделиться с вами. Очень вкусно.

Чтобы приготовить «Селянку», много продуктов не нужно, при этом получается очень вкусно и калорийно. Приготовьте 2-3 куриных яйца и 300 грамм молока. Разогрейте сковородку, налейте туда молока, а когда закипит, добавьте 3 куриных яйца постоянно помешивайте. Можно это сделать и по-другому, в блендере сразу смешать молоко и яйца, положить соль по вкусу. Если есть время можно пожарить лук на сливочном масле до золотистого цвета и добавить в селянку, во время готовки, чтобы еда насытилась луковым привкусом, очень вкусно получиться. По желанию можно добавить укроп. Наверное, это блюдо некоторые знают под названием молочный омлет.

Предлагаю еще одно блюдо на скорую руку тоже из яиц. Для этого нам нужно взять несколько куриных яиц, майонез, соль. Нужно 3 яйца и смешать в блендере с майонеза - 50 гр. Добавить по вкусу соль и специи. Вылить на раскаленную сковороду, смазанную маслом и накрыть крышкой. Через пять минут у вас будет воздушный и вкусный омлет.

Разновидностей этого блюда много, можно добавлять жареный лук, колбасу, помидор, посыпать сыром, зеленью. Получится очень вкусно и сытно, при этом по времени не более 10 минут и полноценный завтрак или обед готов. Вместо майонеза можно положить сметану. Приятного аппетита.

Лариса Воронина
Завтрак на скорую руку. «Селянка».


Каждый день ожидает новое.И каждый раз мы готовим вкусное для своих родных. Я предлагаю простой рецепт быстрого завтрака. Такие продукты всегда есть дома.

Для приготовления"Селянки"( так называют это блюдо в Вологодской области)потребуется:стакан молока,4 — 6 яиц,растительное масло для смазывания сковороды, соль.

Дополнительно, можно добавить немного :(фишка)колбасы или варёный картофель,помидоры, сыр,ветчину. В общем всё, что любите и даже зелень.


Начинаем готовить:разбиваем яйца, добавляем соль,перемешиваем до однородной массы.


Добавляем молоко и снова перемешиваем.


Берём сковороду, смазываем маслом. Заливаем всё, что получилось в блюде.

Добавляем колбасу (мелко нарезанную и всё, что душа пожелает).Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Во время приготовления не мешать!


Содержимое должно покрыться корочкой и подняться.


Блюдо получается мягкое и воздушное. Разрезаем на кусочки, подаём с любым салатом. Можно и так есть.

Всем приятного аппетита!

Всем приятного аппетита!

Бутерброды для любимых на «скорую руку» Иногда надо быстро угостить своих родных утром. Завтрака ещё нет и спасают, бутерброды. Пока хозяйка готовит завтрак, можно приготовить.


Картофельная запеканка Я очень люблю рецепты на скорую руку, так как в будние дни они очень выручают. Хочу предложить вам рецепт картофельной запеканки быстрого.

Яичница-селянка

Яйца, молоко, соль, по желанию – зелень и приправы.

Взбить яйца, залить их молоком (не более 0,5 л на 5 шт.), посолить, перемешать, перелить массу в горшок или глиняную чашку, поставить в нежаркий духовой шкаф на 2 час.

★ Круглый каравай
Мука, вода или простокваша, дрожжи. Теплую воду или простоквашу посолить по вкусу, положить кусочек дрожжей или
★ Тушеная картошка
Картошка, сметана. Картошку очистить, вымыть (крупные разрезать пополам), выложить в горшок, посолив каждую картофелину в отдельности
★ Ячневая каша
Ячневая крупа, соль, масло сливочное или растительное, молоко или масло для заправки. Крупу просеять, всыпать в

Мы рады видеть тебя на этом сайте и хотим поделиться своей коллекцией кулинарных рецептов, по которым мы готовим для своей семьи вкусные блюда.

Нас зовут Оля и Нина, и мы собирали эти рецепты, начиная еще с детского возраста — вырезая интересные рецепты в газетах и журналах, записывая со слов подруг в свои коллекционные тетрадки, а также со своих наблюдений за мамой и бабушкой, как они готовили сами и учили готовить нас разные вкусняшки 🙂

Мы надеемся, что, благодаря нашим рецептам, и ты порадуешь своих близких вкусными блюдами 😉

Войти

Селянка

Еще со времен раннего китчен_нах-а, пытливейшие кулинарные умы пытались понять, что-же это такое. Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. Для затравки, приведу абзац из википедии:

Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

И у Похлебкина: "Селянка. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок."

Однако, я до сих пор сомневаюсь, что все так просто.

В подтверждение этому, приведу еще несколько цитат, а также простой рецепт, который я знаю по жизни в Восточной Сибири.

1)
"В Кадниковском у. теща в этот день готовила селянку: разбивала штук 20 яиц и выливала в плошку, туда же вливала кринку молока и клала скоромное масло, тщательно все перемешивала и ставила в печь. Получалось блюдо, похожее на омлет."

"В Никольском у. птиц тоже мало употребляли в пищу, но если хотели угостить гостей чем-то особенным, то готовили из кур селянку. Для этого курицу разрезали на части и клали на сковородку. Туда же выливали кринку пресного молока, разбивали около десятка яиц, клали несколько ложек масла, соль и долго тушили. Селянка была любимейшим угощением молодежи."

Русский Север: этническая история и народная культура. ХП-ХХ века. (http://www.booksite.ru/localtxt/nor/thr/uss/index.htm)

Вот, скажем, очень простой рецепт селянки (Вологодская область).
Мелко нарезанный вареный картофель заливаете массой из взбитых яиц, молока и толченого в ступке семени конопли. Солите и ставите в печь в глиняной плошке. Некоторые вместо картошки кладут белые сухари. Сверху красивая корочка получается. Раньше селянку готовили только в печи. Сейчас в домах газовые плиты, поэтому иногда для быстроты селянку делают в духовке. (http://nax.maiapart.com/3812306.html)

3)

vv_novikov (Мордовская кухня)
Начнем с Божьей помощью. С СЕЛЯНКИ, пожалуй. А она, ребята, горяча и навариста! Она, ребята, душиста! Окунаю ложку, зачерпываю мясца. И лавровый листик попадается. Здравствуй, лавровый листик.


Селянка наша из гуманности не кровавая. А вообще, говорят, с кровью делать надо, с печенью непромытой. Тогда и вкус иной и запах особый. Но у нас не хуже ничуть, жаль кончилась быстро. А готовить просто. Варим минут сорок добрые куски сердца, грудинки и печени, подбрасываем картошку и лук покрошенный, солим. А за четыре с половиной минуты до готовности подбираем слюни и мужественно бросаем в кастрюльку зелень. А потом берем чашку поглубже, ложку побольше и работаем, работаем! (http://vv-novikov.livejournal.com/863367.html)

Цитата из Сельвинского, приведенная в книге "Русская кухня в изгнании": "В селянке — маслины из Греции и венские сосиски, но селянка — истинно русская еда".

Не знающие словаря Даля и интернета сельские жители Вятского края называют селянкой яичницу. Это я слышала неоднократно и в разных деревнях.

Наиболее часто люди в своих воспоминаниях упоминают что-то похожее на омлет. Это довольно сильно походит на то, с чем мне приходилось встречаться в Красноярском Крае (окрестности города Лесосибирска) и в Северном Казахстане (окрестности города Державинск).

Для интересующихся, покажу карту, где звездочками эти места обозначены.


Однако, в моем случае, селянка все-же больше походила на суп.

Итак, на каждые 600 мл молока понадобится одно яйцо, соль по вкусу и черный молотый перец. Это уже и есть необходимая основа, которую можно дополнить рыбой, грибами, картошкой или птицей. Для демонстрации я выбрал картошку и курицу. Лук в такие селянки не кладут.


Картошку я очистил и покрошил, а курицу разобрал по суставам на мелкие кусочки. Молоко взбил с яйцами, солью и черным перцем.


Примерные пропорции:
100 граммов картофеля,
150 граммов курицы (для меня, селянка вкуснее, если шкурку снять с мяса),
1200 мл молока,
2 яйца,
чайная ложка соли,
чайная ложка черного перца.

Все это я уложил в глубокую чугунную сковородку и отправил в духовку нагретую до 120 градусов на 2 часа.

Вот такая картинка получается по прошедствии времени. Действительно, выглядит как омлет. Но впечатление это обманчивое.


Дело в том, что белки яйца и молока частично выпадают в осадок, а частично всплывают на поверхность, где образуют пленку, препятствующую испарению жидкости. А внутри этой капсулы получается настоящий очень ароматный суп с прозрачным бульоном. Вот здесь я это пытался показать:


Вот такое загадочное блюдо родил народный гений!
Попробуйте как-нибудь сделать, это действительно вкусно.
Чтобы увеличить количество бульона, к молоку можно добавлять немного воды.

Лариса Воронина
Завтрак на скорую руку. «Селянка».


Каждый день ожидает новое.И каждый раз мы готовим вкусное для своих родных. Я предлагаю простой рецепт быстрого завтрака. Такие продукты всегда есть дома.

Для приготовления"Селянки"( так называют это блюдо в Вологодской области)потребуется:стакан молока,4 - 6 яиц,растительное масло для смазывания сковороды, соль.

Дополнительно, можно добавить немного :(фишка)колбасы или варёный картофель,помидоры, сыр,ветчину. В общем всё, что любите и даже зелень.


Начинаем готовить:разбиваем яйца, добавляем соль,перемешиваем до однородной массы.


Добавляем молоко и снова перемешиваем.


Берём сковороду, смазываем маслом. Заливаем всё, что получилось в блюде.

Добавляем колбасу (мелко нарезанную и всё, что душа пожелает).Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Во время приготовления не мешать!


Содержимое должно покрыться корочкой и подняться.


Блюдо получается мягкое и воздушное. Разрезаем на кусочки, подаём с любым салатом. Можно и так есть.

Всем приятного аппетита!

Всем приятного аппетита!

Бутерброды для любимых на «скорую руку» Иногда надо быстро угостить своих родных утром. Завтрака ещё нет и спасают, бутерброды. Пока хозяйка готовит завтрак, можно приготовить.


Картофельная запеканка Я очень люблю рецепты на скорую руку, так как в будние дни они очень выручают. Хочу предложить вам рецепт картофельной запеканки быстрого.

Никогда не могла понять почему в детском саду был такой вкусный омлет, а дома такого не получалось. А весь секрет оказался в пропорции молока и яиц. Когда я первый раз ела это блюдо его мне представили как СЕЛЯНКА, после первой ложки я узнала любимый омлет из детства. (готовить принципиально на электроплите)

Ингредиенты

Как приготовить

Хорошо взбить яйца, молоко и соль.

Горячую сковородку смазать сливочным маслом и вылить туда смесь.

Как только на поверхности появятся первые признаки кипения сразу выключить плиту (это происходит буквально через пару минут) и пусть доходит на горячей плите Через минут пять смесь полностью загустеет, хотя она такая жидкая, что я не верила, что она загустеет. Все готово. Вкуснее когда СЕЛЯНКА немного остыла.


Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки.

Ингредиенты для «Селянка по-домашнему»:

  • Свинина (и (или) говядина; кости с мясом) — 600 г
  • Вода — 3,5 л
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 900 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец (соленый, бочковой) — 2-3 шт
  • Мясо (копчености, ассорти) — 400 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Маслины (черные, без косточки) — 15 шт
  • Масло растительное
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Зелень (укропа, петрушки; по вкусу)
  • Сметана (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3168.4 ккал
белки
123 г
жиры
156.1 г
углеводы
99.4 г
100 г блюда
ккал
57 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Селянка по-домашнему»:


Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.


Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.


Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.


Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.


Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.


Добавить в бульон.


Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).


Припустить на сковороде до мягкости


Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.


Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).


Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.


Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.


Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.


Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.


СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Селянка по-домашнему

  • 97
  • 617
  • 798400

Солянка

  • 33
  • 134
  • 9486

Суп "Солянка"

  • 9
  • 30
  • 14571

Похожие рецепты

Сборная мясная солянка

  • 28
  • 187
  • 12498

Солянка "На московском тракте"

  • 14
  • 62
  • 12384

Солянка из горбуши с лимоном и каперсами

  • 68
  • 157
  • 7234

Солянка с кнелями из форели

  • 23
  • 46
  • 6659

Солянка на курином бульоне с грибами

  • 7
  • 108
  • 1628

Солянка "Грибной рай"

  • 28
  • 121
  • 2496

Солянка капустная

  • 4
  • 22
  • 23761

Солянка домашняя

  • 10
  • 9
  • 2254

Суп "Солянка"

  • 9
  • 37
  • 15024

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты по-сербски "Уштипцы"

  • 372
  • 2919
  • 133266

Салат из картофеля и баклажанов

  • 395
  • 1272
  • 10778

Сыровяленая куриная грудка а-ля "Карпаччо"

  • 87
  • 2505
  • 241429

Фотографии «Селянка по-домашнему» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 мая 2019 года alex66935 #


20 июня 2017 года stark2 #



20 июня 2017 года mtata #


20 июня 2017 года stark2 #


20 июня 2017 года veronika1910 #


20 июня 2017 года stark2 #


20 июня 2017 года mazziadri #


20 июня 2017 года stark2 #

Лариса, угощайся на здоровье

Благодарю за поддержку и комплименты



30 ноября 2013 года IKat #


15 ноября 2013 года DEKADAHC #


20 октября 2013 года NtalyaF #


16 октября 2013 года Navigart Max #


30 ноября 2013 года IKat #


23 августа 2013 года Юллана1 #



4 апреля 2013 года елена м # (автор рецепта)


20 июля 2012 года мой позитифф #


4 апреля 2013 года елена м # (автор рецепта)


4 февраля 2012 года lulaart #


4 февраля 2012 года елена м # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года lulaart #


4 февраля 2012 года lulaart #



28 января 2012 года Лапуля5 #


1 декабря 2011 года белошвейка #


13 апреля 2011 года Santorini #


12 апреля 2011 года NeLidKa #


8 марта 2011 года tanu6kin21 #


24 февраля 2011 года Ptichka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарный блокнот


Предлагаем приготовить солянку! Чудо-суп, рецепт которого дошел к нам из глубины веков, густой и сытный, — настоящий эликсир для организма, требующего энергетической подзарядки.

Основа солянки — крутой мясной, овощной или куриный бульон. А вот что уже в него отправить, — зависит от вашего вкуса и наполненности холодильника. Различные виды мяса, колбасы, копчености, соленья, лимоны, маслины… Чем всего побольше, тем насыщеннее и лучше вкус.


Огурцы, кстати, лучше брать именно квашеные, а не маринованные, так как кислинка у них совершенно особенная. Важна и нарезка ингредиентов: не слишком крупные кубики или соломка, чтобы вся эта красота аккуратно умещалась в ложке. Маслины или каперсы закладывайте в самом конце приготовления, так как в результате активной тепловой обработки эти продукты могут дать горечь.

Рецепты солянки

Солянка по-кавказски

Яркий рецепт для любителей восточного колорита. Соус «Краснодарский» можете заменить обычным соусом, но в этом случае необходимо будет сдобрить блюдо большой щепоткой хмели-сунели, молотым кориандром и сушеным базиликом.


Ингредиенты

  • 500 мл мясного бульона
  • 150 г говядины
  • 40 г соленых огурцов
  • 10 г муки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г топленого масла
  • 10 г соуса «Краснодарский»
  • 25 г томатной пасты
  • 5 г винного уксуса
  • 10 г каперсов
  • 3 г чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 пуч. кинзы

Приготовление

  1. Говядину мелко нарежьте, посолите, обжарьте на топленом масле вместе и луком. Добавьте в сковороду томатную пасту, муку и готовьте еще 4–5 минут.
  2. Выложите мясо в кастрюльку с бульоном, заправьте чесноком, нарезанными мелко огурцами, соусом «Краснодарский», винным уксусом. После закипания варите до готовности 30 минут. Затем добавьте каперсы, черный молотый перец и соль, если необходимо. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте настояться, после чего подавайте, обильно посыпав свежей кинзой.

Солянка сборная мясная

Классический вариант любимого блюда.


Ингредиенты

  • 1 л мясного бульона
  • 300 г вареной говядины (из бульона)
  • 300 г различных колбасных изделий (охотничьи сосиски, ветчина, вареная колбаса)
  • 4 шт. соленых огурца
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт. лаврового листа
  • лимон, маслины по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и 2 ст. л. бульона, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  2. Говядину и колбасные изделия нарежьте кубиками, огурцы очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Обжаренный лук, мясные ингредиенты, огурцы отправьте в кастрюлю с бульоном, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 10–15 минут. Солите лишь при необходимости, предварительно сняв пробу.
  3. Перед подачей сборную солянку можно заправить ломтиком лимона и нарезанными маслинами.

Овощная солянка

Рецепт овощной солянки с грибами понравится вегетарианцам и постящимся. Густоту блюда може регулировать сами, уменьшив или увеличив количество бульона.


Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г квашеной капусты
  • 50 г маринованных грибов
  • 10 г каперсов
  • 10 г маслин
  • 1 морковь
  • 1 соленый огурец
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Квашеную капусту, если сильно кислая, промойте и отожмите. Потушите на растительном масле до мягкости, добавьте грибы, нарезанные соломкой, тертую морковь, нарезанные огурцы и лук. Поперчите, посолите по вкусу, добавьте сахар, томатную пасту, перемешайте и тушите до готовности под крышкой.
  2. Выложите овощную смесь в кастрюлю, влейте овощной бульон, доведите до кипения, варите 10 минут.
  3. Дайте блюду настояться и подавайте с каперсами и измельченными маслинами.

Научиться готовить солянку под силу и начинающей хозяйке, и закоренелому холостяку. Правильная солянка должна как следует настояться. Поэтому позаботьтесь о ее приготовлении с вечера, чтобы на следующий день сполна прочувствовать всё богатство вкуса этого блюда.

Смотри в 2-м выпуске 8 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «Яичница»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • В кастрюлю налить воду и поставить на средний огонь. Аккуратно опустить яйца в кастрюлю, после закипания воды убавить огонь до минимума и варить около 10 минут.

  • В сотейник налить 1 л воды, добавить чёрный чай и довести до кипения.
  • Чеснок очистить, имбирь нарезать ломтиками и отправить всё к чаю.
  • Добавить в сотейник мёд, налить соевый соус, перемешать и снять с огня.
  • Слить воду и охладить яйца в проточной воде.
  • Яйца очистить, опустить в маринад и закрыть крышкой.
  • Когда маринад остынет, убрать банку в холодильник на сутки (можно и больше).

Совет от шефа:

Чем дольше яйца простоят в маринаде, тем насыщенее по вкусу они будут

-Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

-Метки

-Статистика

Название «солянка» произошло от измененного «селянка», то есть село. Есть мнение, что в далекие времена по праздникам готовили одно общее блюдо для всех жителей деревни. Каждый приносил то, что у него есть, и все складывалось в общий котел. Понятно, что в результате получалась такая мешанина, что уже было не разобрать из чего же на самом деле сделан суп.

Сегодня это блюдо, сочетающее в себе компоненты щей и рассольника, пользуется невероятной популярностью за высокую питательную ценность и острый пряный вкус.


Рецепт сборной солянки с мясом


Сборный суп предполагает использование нескольких видов мяса, субпродуктов и колбасы. Конечно, не каждый может позволить себе наварить такую солянку, поэтому рецепт немного упростили, оставив один сорт мяса, чаще всего свинину, язык и колбасу. Последнюю можно заменить и сосисками.

Как приготовить солянку сборную и что для этого понадобится:

  • свинина(количество мяса зависит от размера кастрюли, но в среднем не менее 200 г);
  • язык – 1 штука;
  • сосиски в количестве 3–4 штуки;
  • картофель;
  • лук и морковь;
  • томат и томатная паста;
  • маринованные пупырчатые огурцы;
  • лист лавра, перец, соль.

Пошаговый рецепт сборной солянки с мясом:

  1. В кастрюлю набрать воды, поместить свинину и варить около получаса, не забыв снять накипь и посолить.
  2. В отдельной кастрюльке сварить язык и почистить его. Остудить и нарезать кубиками, отправить в общий котел.
  3. Очистить картофель в том количестве, которое необходимо, и нарезать брусочками. Отправить в общий чан.
  4. Пару луковиц и одну морковь очистить и измельчить привычным способом, обжарить на сковороде на постном масле.
  5. Соленым огурцам в количестве 3–4 штук придать форму кубиков и обжарить. Присовокупить к ним лук с морковью, заправить все ингредиенты томатным соком и присовокупить пару столовых ложек красной томатной пасты. Тушить в течение 5–8 минут.
  6. Как только картофелю до готовности останется совсем немного, добавить в емкость содержимое сковороды и варить суп минут 5. Присовокупить нарезанные колбасные изделия и уваривать содержимое кастрюли еще минут 5. Ингредиентов должно быть столько, чтобы блюдо было наваристым и густым.
  7. За несколько минут до того, как блюдо будет готово, добавить пару лавровых листов, поперчить и добавить соли, если необходимо.
  8. Подавать со сметаной, лимоном и маслинами без косточек.


Солянка из капусты


Рецептов солянки из капусты существует великое множество, причем в зависимости от густоты блюдо может получиться как первым, так и вторым. Капусту предпочтительно использовать квашеную, ведь в блюде обязательно должен присутствовать какой-либо кисло-соленый ингредиент. К тому же квашеная капуста невероятно полезна и содержит огромное число витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления ароматнейшей и вкуснейшей солянки из кислой капусты понадобятся:

  • капуста в количестве 400–500 г;
  • по 1 штуке лука репчатого и моркови;
  • свиные или говяжьи ребра в количестве 250–300 г;
  • паста, приготовленная из томатов;
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь почистить. Первый нашинковать, а вторую измельчить на самой крупной терке.
  2. В сковороде с глубокими бортами пассировать овощи на подсолнечном масле.
  3. В отдельной емкости обжарить ребра и соединить с овощами.
  4. Квашеную капусту отжать, ну а тем, кто плохо ее переносит, рекомендуется промыть ее под проточной водой. Присовокупить к овощам и мясу и немного обжарить.
  5. Влить в сковороду воду в том количестве, которое необходимо для получения нужной консистенции блюда. Тушить примерно четверть часа.
  6. По происшествии этого времени добавить пасту из томатов в количестве 2 ст. л., соль, сахар и уксус по вкусу и томить еще минут 15.

Вместо ребрышек можно взять колбасные изделия – сосиски, сардельки или ветчину. А некоторые добавляют в блюдо еще и грибы.


Солянка из колбасы


Невероятно вкусной получается суп солянка с копченой колбасой. И тот, кто любит аромат копченостей, готовит для себя и своих гостей именно такое блюдо.

Что понадобится:

  • копченая грудинка в количестве 250 г;
  • сырокопченая колбаса в количестве 150 г;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • картофель;
  • соленые огурцы в количестве 3–4 штук;
  • растительное масло;
  • паста из томатов;
  • лист лавра;
  • соль, сахар;
  • укроп.

Рецепт получения солянки с колбасой:

  1. Набрать в емкость 2,5 литра свежей воды и дождаться появления характерных пузырьков.
  2. К этому времени почистить, промыть и нарезать привычным способом штучки 3 картофелины. Отправить в емкость с жидкостью.
  3. Туда же отправить освобожденный от шелухи, промытый и нашинкованный лук.
  4. Пока картофель с луком варятся, нарезать кубиками колбасу, грудинку и соленые огурцы. Морковь очистить и измельчить на самой крупной терке.
  5. Пассировать морковь на масле пару-тройку минут, а затем присовокупить к ней копчености. Спустя некоторое время добавить огурцы и практически сразу пасту из томатов в количестве 2 ст. л. Долить бульона из кастрюли – примерно 0,5 стакана, посолить и добавить сахар по вкусу.
  6. Поперчить и тушить минут 5–7. Как только будет готово, отправить содержимое сковороды в кастрюлю и уваривать еще минут 5, не забыв положить пару лавровых листков.
  7. За пару секунд до того, как выключить газ, всыпать мелко нашинкованный укроп.
  8. Подавать со сметаной, маслинами и лимоном.


Грибная солянка


Рецептов грибной солянки тоже очень много, ведь можно использовать самые разные виды грибов, причем как в свежем, так и сушеном, соленом и замороженном виде. Плюс этого блюда в том, что мясо использовать не надо, а вкус у нее ну просто потрясающий! Идеальное блюдо в пост, да и на каждый день.

Что для этого понадобится:

  • свежие грибы грамм 300 – шампиньоны и вешенки, а можно использовать и собранные в лесу – белые, лисички;
  • горстка сухих грибов;
  • по 1 штуке красно-оранжевой моркови и обычного репчатого лука;
  • томатная паста;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • парочка соленых огурцов;
  • по желанию свежие помидоры или томат;
  • перец, соль, можно морскую;
  • лист лавра, свежую зелень.

Рецепт приготовления солянки с грибами:

  1. Грибы сухие замочить на 1 час, а после отварить в 2-хлитровой кастрюле до готовности.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать и пассировать на оливковом масле.
  3. К овощам добавить пару ложек пасты из томатов и нарезанные помидоры, столовую ложку муки. Все перемешать и влить немного бульона, оставшегося от приготовления грибов. Тушить минут 5.
  4. Поставить на газ отдельную емкость и поместить туда нарезанные на пластины шампиньоны или вешенки вместе с отваренными грибами. Мешать до появления золотистого оттенка.
  5. Маринованным огурцам придать форму кубиков и отправить к овощам. Тушить минут 5.
  6. Содержимое двух сковородок отправить в кастрюлю с грибным бульоном, приправить солью, перцем, добавить лист лавра и томить под крышкой еще минут 5.
  7. Подавать со свежей сметаной, зеленью, маслинами и лимоном. Если в холодильнике затерялись маринованные грибы, то их смело можно включить в приготовление блюда.


Для усиления кисло-пряного вкуса в бульон можно добавлять хлебный квас, каперсы, маслины, лимон или лимонную кислоту. Все зависит от личных пристрастий, поэтому поле для экспериментов просто огромно. Главное – оставить хоть ложечку домашним.

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Автор: автор: Маргарита Дата: 28.12.2018

127 ККал на 1 порцию


Помыть и порезать соломкой капусту

Нагретую сковороду смазать маслом. Выложить капусту. Жарить, пока капуста не станет мягкой, постоянно помешивая.

Взбить яйцо. Посолить капусту и влить яйцо тонкой струйкой. Перемешать. Тушить на медленном огне до готовности, по необходимости добавив кипяченой воды. При подаче украсить укропом.

Читайте также: