Как приготовить солянку с фасолью на зиму


Чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, можно приготовить консервированные овощи, хранящиеся в таре. Так, солянка из капусты на зиму хранится длительное время и аппетитно выглядит как на торжественном, так и обычном столе. Это восхитительное блюдо подают холодным или горячим.

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Такое яство как солянка на зиму в банках с капустой делается с учетом следующих моментов:

  1. Добиться изысканного вкуса помогут грибы, фасоль, соленые огурцы и кабачки.
  2. Солянку не следует тушить очень долго, лучше, если блюдо слегка не дотушить.
  3. Уксус и специи хорошо замаринуют овощи.
  4. Овощную закуску просто сделать, а использовать можно в качестве гарнира, добавки в супы или рагу, самостоятельного блюда.
  5. Разные продукты требуют разную степень их тушения, поэтому процессы осуществляются постепенно, один за другим.
  6. Измельчение продуктов проводится в зависимости от предпочтений повара и того, как это будет способствовать их развариванию. Так, капусту традиционно шинкуют соломкой.
  7. Если рецепт не предполагает включение уксуса, нужно позаботиться о хранении заготовки. Ее лучше помещать в холод, что продлить ее срок.
  8. Определенные продукты в некоторых предварительно обжаривают, а лишь потом тушат. Допускается и вариант, когда овощи сразу подвергают тушению.
  9. Овощи обжариваются в значительном количестве масла, поэтому его расход составляет не менее 500 мл.
  10. Преимущественно используется белокочанная, но допускается и цветная.

Овощная солянка с капустой на зиму – рецепт


Чрезвычайно популярна среди хозяек солянка овощная на зиму с капустой. Хотя для приготовления блюда требуется небольшое количество продуктов, оно получается вкусным, ароматным. По оригинальности и красоте домашняя солянка не уступает покупной. Нужно поместить заготовку в холод, поскольку в рецепте нет уксуса.

  • капуста – 4 кг;
  • морковь, томаты – по 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

  1. Овощи измельчить.
  2. Ингредиенты соединить, посолить.
  3. Масло вылить в сотейник, выложить смесь и тушить 25 минут.
  4. Добавить сахар, помидоры и соль. Тушить 5 минут.

Рецепт грибной солянки на зиму с капустой


Как оригинальная начинка используется солянка из грибов на зиму с капустой. Лесные боровики перед консервированием следует проварить 30 минут в воде с луковицей. При этом жидкость рекомендуется слегка подсолить. Затем их необходимо промыть и порезать пластинами. Допускается использование шампиньонов, вешенок.

  • капуста – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • томаты, лук и морковь – по 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • специи.

  1. Морковь нарезать кружочками. Поступить так же с луком. Грибы измельчить на пластины, а капусту – на соломку.
  2. В сотейнике раскалить масло, выложить грибы с половиной лука. Обжарить 2-3 минуты.
  3. По очереди обжарить морковь, лук и капусту. Присоединить другие компоненты.
  4. Смесь тушить 45-50 минут. Высыпать приправы и варить до густой консистенции.
  5. Влить уксус, протушить 5 минут. Солянка из капусты, грибов на зиму хранится в банках.

Солянка на зиму с капустой и баклажанами


Чрезвычайно оригинальна солянка на зиму из капусты, рецепт которой включает присоединение баклажанов. Заготовка получается вкусной и эстетичной за счет ярких цветов. Закуске для полной готовности необходимо настояться 2 недели после закрутки. Сочетание нескольких видов овощей придаст блюду непередаваемый вкус.

  • капуста – 3 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укус – 80 мл;
  • соль, пряности.

  1. В сотейнике протушить все порезанные овощи 50 минут.
  2. За 5 минут до конца тушения влить уксус.
  3. Солянка из капусты, баклажанов на зиму хранится в банке.

Солянка на зиму с огурцами и капустой


Еще одним востребованным вариантом является приготовление солянки на зиму из капусты и огурцов. Это традиционный рецепт закуски, которая сохраняется длительное время, при этом ее можно оставить даже в комнате. Заготовка обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом. Для еще большей насыщенности добавляют болгарский перец.

  • капуста, томаты – по 2,5 кг;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь, лук – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 5 ст. л.;
  • специи, уксус.

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук с морковью обжарить в масле 15 минут. Добавить все овощи и специи. Тушить 45 минут.
  3. Солянку разложить по банкам, сверху вылить уксус (на 1 л заготовки – 1 ст. л.).

Солянка с фасолью и капустой на зиму


Невероятно питательной является вкусная солянка на зиму с капустой, в состав которой входят бобовые. Для заготовки подходит как белая, так и красная фасоль. Однако существует нюанс, который необходимо соблюдать во время осуществления подготовительного процесса – фасоль нужно заранее замочить на 12 часов.

  • фасоль, капуста, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

  1. Бобы поставить варить, пока они не размягчатся. Добавить соль и варить 5-10 минут. Бобы перекинуть на дуршлаг.
  2. Овощи измельчить,соединить, вылить масло. Тушить 10 минут.
  3. Добавить сахар, всыпать фасоль и продолжить тушить 15 минут.
  4. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

Солянка на зиму с помидорами и капустой


Можно применить простой рецепт солянки на зиму из капусты, но при этом получить восхитительное блюдо. При этом непревзойденный вкус способны придать помидоры. Их можно добавлять в большем или меньшем количестве. От этого зависит выраженность томатного привкуса. Другими органичными составляющими являются традиционные лук и морковь.

  • капуста, томаты – по 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 70 г

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь проварить 10 минут с солью и маслом.
  3. Присоединить измельченные блендером томаты и варить еще 10 минут
  4. Добавить остальные составляющие и тушить 50 минут.
  5. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

Солянка с кабачками и капустой на зиму


В летнее время года можно использовать рецепт капустной солянки на зиму, который содержит в своем составе кабачки. Блюду можно придать желаемый привкус по своему усмотрению: сделать его более острым или кисловатым. Это достигается с помощью добавления разнообразных специй. Овощи можно измельчить, придав кусочкам разную форму, например, квадратики или соломка.

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль, уксус – по 2 ст. л.

  1. Капусту нашинковать. Остальные продукты измельчить через мясорубку.
  2. Ингредиенты смешать. Добавить специи и уксус, масло.
  3. Проварить 20 минут. Солянка из свежей капусты на зиму хранится в банках.

Солянка из капусты с рисом на зиму


При желании получить питательное и сытное яство, можно использовав рецепт вкусной солянки из капусты на зиму, в состав которой добавляется рис. Блюдо обладает насыщенным вкусом и отлично подходит на обед либо ужин. Этот способ готовки отличается от остальных тем, что подразумевает дополнительную термическую обработку.

  • капуста – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода;
  • соль.

  1. Овощи измельчить, обжарить в масле. Тушить 10-15 минут.
  2. Выложить специи, лист и пасту. Перемешать.
  3. Сверху добавить рис. При необходимости добавить воду, варить 40 минут.
  4. Влить уксус и тушить 5 минут. Капустная солянка на зиму хранится в банках.

Солянка из цветной капусты на зиму


Чрезвычайно интересен рецепт, по которому делается очень простая солянка на зиму из капусты. Обычный овощ можно заменить цветным кочаном, от чего блюдо только выиграет. Остальные ингредиенты и процесс приготовления остаются такими же, как и в классических способах. Цветную капусту предварительно бланшируют в жидкости в небольшим количеством соли.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • баклажаны, морковь, лук, томаты – по 1 кг;
  • фасоль – стакан;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.

  1. Капусту отварить.
  2. Овощи измельчить, баклажаны обжарить, добавить лук с морковью и тушить 15 минут.
  3. Присоединить капусту и фасоль, тушить еще 20 минут.
  4. Всыпать потертые томаты и остальные продукты. Закрыть в банки.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Овощная закуска на зиму

Солянка — блюдо русской кухни. Готовят солянку, как правило, во время массового созревания овощей. В этой закуске одним из ингредиентов непременно должна быть капуста.

В данном рецепте основной составляющей являются молодые лопатки спаржевой фасоли. Эту недорогую закуску можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить "Солянка овощная на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления солянки нужно взять молодые лопатки спаржевой фасоли, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, томатный соус «Острый», растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.


Стручки фасоли положить в дуршлаг, вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от волокон и разрезать поперёк на 3 части.


Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать в течение 15 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Залить капусту кипятком и оставить на 15 минут.


Жидкость отцедить, а капусту выложить на сковороду с маслом и потушить в течение 10 минут.


Морковь очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски или на крупной тёрке.

Очень удобно в зимнее время открыть баночку с измельченными овощами и заправить ими суп. Если мы готовим рассольник либо солянку , нам обязательно нужно возиться с солеными огурцами. Но эта заправка избавляет нас от такой необходимости. Очень удобно и то, что тут не нужно использовать соленые или квашеные огурцы. Они будут просаливаться самостоятельно непосредственно в банке с овощами.

Ингредиенты:

Огурцы свежие 2 кг

Лук репчатый 300 г

Чеснок 1 головка

Петрушка-укроп 1 пучок

Масло растительное 1 стакан

Огурцы нужно промыть и порезать мелкими кубиками. Примерно такими, как мы обычно режем в рассольник и солянку. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. С лук снимаем шелуху и нарезаем его мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Чеснок нужно разделит на зубчики и очистить от кожицы. Пропускаем все через специальный пресс. Зелень промываем, немного обсушиваем и мелко режем.

Все подготовленные ингредиенты складываем в одну эмалированную миску или кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно вымешиваем и оставляем на три часа для маринования.

За это время нужно подготовить банки. Они должны быть чистыми и простерилизованными, как и крышки, которыми будет закрываться заготовка.

Кастрюлю с маринованными овощами ставим на огонь. Доводим все до кипения и тушим десять минут. Затем быстро раскладываем массу по баночкам, закручиваем крышками и отправляем на хранение в кладовку.

Зимой можно наслаждаться любой солянкой или рассольником в любое время!

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Капустное блюдо

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.


Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.


Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Овощная закуска на зиму

Солянка — блюдо русской кухни. Готовят солянку, как правило, во время массового созревания овощей. В этой закуске одним из ингредиентов непременно должна быть капуста.

В данном рецепте основной составляющей являются молодые лопатки спаржевой фасоли. Эту недорогую закуску можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить "Солянка овощная на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления солянки нужно взять молодые лопатки спаржевой фасоли, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, томатный соус «Острый», растительное масло, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.


Стручки фасоли положить в дуршлаг, вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от волокон и разрезать поперёк на 3 части.


Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать в течение 15 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Залить капусту кипятком и оставить на 15 минут.


Жидкость отцедить, а капусту выложить на сковороду с маслом и потушить в течение 10 минут.


Морковь очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски или на крупной тёрке.


Как приготовить "Солянка с фасолью на зиму" - подробный рецепт


1. Фасоль замочим на 12 часов, далее приступим: помидоры порежем дольками, морковь натрем, сладкий перец режем соломкой, лук - полукольцами. Складываем все в кастрюлю, добавим сахар, соль, перец, масло, уксус и перемешаем.


2. После того, как блюдо закипит, варим два часа на очень маленьком огне, периодически перемешивая, чтобы не пригорало.


3. Раскладываем по подготовленным стерильным баночкам и закрываем на зиму. Готово!

Расскажу, как приготовить солянку с фасолью на зиму. Очень вкусное и очень интересное блюдо, которое обязательно вам придется по душе! Зимой оно отлично заменит первое блюдо или дополнит гарнир!

Описание рецепта:

С таким рецептом приготовления солянки с фасолью на зиму вы точно не пропадете! Вкусное, нежное, и при этом весьма сытное блюдо вам точно понравится! Если такую солянку нагреть - она может подаваться, как очень густой суп, а если подавать холодной - как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Удобно. правда? Попробуйте сами!

Ингредиенты для рецепта:

  • Фасоль - 1 Кг.
  • Помидоры - 2.5 Кг.
  • Морковь - 1 Кг.
  • Перец сладкий - 1 Кг.
  • Лук - 0.5 Кг.
  • Сахар - 1 Ст.
  • Соль - 3 Ст. лож.
  • Уксус 70% - 1 Чайн. лож.
  • Перец черный - 2 Чайн. лож.
  • Масло растительное - 0.5 Литра

Приготовление пищи - самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. С давних пор умение кулинарии считалось уважаемым занятием. Однако научные основы кулинарии стали возникать только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария - наука о питании человека, об умении готовки здоровой и аппетитной еды. Она изучает калорийную ценность, виды продуктов, рациональные приёмы и способы готовки блюд. Изучив эту науку, вы сможете правильно готовить полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - общее наименование для всех видов дела, ограниченной границами кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация - вот элементы, характерные для искусства кулинарии. Это имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени существенную функцию имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, желающим улучшить свои способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера - лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травы и специи, обладающие более ярким ароматом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное).
  • Наименьшее количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стремясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом необходимо не забывать каждой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу надо обрабатывать температурой, для того чтобы в организм не поступали токсичные вещества, бактерии. Помимо этого, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно еще и увеличить время хранения блюдам, поскольку в результате этой обработки блюдо сохраняется намного больше. Гурманы сумеют тонко оценить разнообразие вкусов одного продукта при разной тепловой обработке, поскольку варка, жарка, тушение либо просто паровая обработка придаст, в частности, мясным продуктам совсем различные вкусовые качества.

Но необходимо принять к сведению, что в процессе варке или другой переработке теплом активно разрушаются витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько дельных советов по вопросу, каким способом оставить наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощные продукты надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо желательно обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить

В ходе варки овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются на порядок качественнее.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте некоторую очередность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго готовится. После этого картофель, томаты, перец, потому что, этим продуктам необходимо недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощах, какие приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит применять - она просто-напросто добавит лишнего жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины. Только старайтесь это сделать, нарезая продукты тонкими кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не будет много жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это очень сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окислиться, а нужным составляющим - уйти совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Этот отвар после следует использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей - это весьма подходящий метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не следует также повторно нагревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше всего отделите определенную дозу и подогрейте. Но часто это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, идеальной чистоты. Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неряшливость, какие допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются переносчиками многих заразных болезней.

Тщательная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест общего использования обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продукции надо проводить не в меньшей мере тщательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной переработки (измельчение продукции, промывка) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, в особенности если мясо куплено на рынке, его нужно тщательным образом поджарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательным образом вымыты теплой водой. Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её нужно облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше в особенности легко множатся микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно держать в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (зразы, тефтели, котлеты, рулеты, фрикадели) должны быть хорошо зажарены или проварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу следует мыть питьевой водой: вначале - до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень тщательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только лишь греть, но несомненно ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и неоднократно нужно мыть в питьевой проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и все те фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, то овощи, фрукты и зелень нужно промывать не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи следует готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Если варят борщи, супы, щи, вначале надо сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все одновременно, а с учётом нужной продолжительности варки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу - раньше картофеля.

Чистить и резать овощи нужно конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше всего варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго хранить, в особенности нарезанным, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи аналогично не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило - класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир надо слить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после использования не нужно чистить, так как на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в другой раз сумеют испортить вновь поджариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их надо стирать и заменять почаще.

Не следует ставить открытым молоко, нужно прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают вначале полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании применения выкидывают. Обычные щетки для посуды и мочалки нужно почаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь тотчас же по окончании её применения.


Фасоль, замоченную заранее, промываем и ставить варить в небольшом количестве воды. Она вполне успеет свариться, пока мы готовим все остальное.


Ставим большую сковороду с маслом на конфорку, быстро шинкуем лук, сельдерей, морковь, загружаем в сковороду, огонь – средний или чуть меньше. Томим основу заправки супа минут 10-12. И уже ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном (на крайний случай варим просто на воде), а после закипания кладем нарезанный картофель.


Времени достаточно для нарезки мясопродуктов соломкой – или кубиком, если нравится именно это. Засыпаем в сковороду, перемешиваем, оставляем томиться еще 10 минут.


Добавляем томатную пасту, через 3-4 минуты – вливаем из кастрюли половник бульона, с котором заправка тушится еще 5-6 минут.


Готовую фасоль вынимаем из воды и перекладываем в суп, туда же выкладываем содержимое сковороды, маслины. Закипевшую солянку переводим на небольшой огонь, солим, перчим, бросаем лавровый лист, довариваем под крышкой 7-8 минут, выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.


Вариации на тему солянки, на этот раз с фасолью - для тех, кто любит наваристый суп. Хороший вариант разнообразить меню первых блюд.

Ингредиенты для «Солянка с фасолью»:

  • Бульон (У меня говяжий) — 3 л
  • Фасоль — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Салями — 100 г
  • Колбаса (Копченая и вареная) — 200 г
  • Грудинка (Копченая) — 100 г
  • Огурец (Соленый) — 4 шт
  • Рассол (Огуречный) — 1/2 стак.
  • Специи (По вкусу)
  • Сметана
  • Лимон
  • Зелень (На ваш вкус)
  • Маслины (Без косточки) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3831.9 ккал
белки
350.4 г
жиры
166.7 г
углеводы
196.1 г
Порции
ккал
638.7 ккал
белки
58.4 г
жиры
27.8 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
79.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Солянка с фасолью»:


Отвариваем в бульоне фасоль. У меня сорт "черный глаз" - не надо замачивать, отвариваем 40 минут. Пока варится фасоль, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем туда же томатную пасту (я брал краснодарский соус), перемешиваем и отставляем пока в сторону.


Режем колбасы и копчености соломкой. Чем больше видов, тем вкусней. Когда фасоль сварилась, добавляем колбасы в кастрюлю, варим еще 10 минут. Затем добавляем огурцы (предварительно натертые на крупной терке), вливаем рассол. Варим еще 10 минут, солим, добавляем специи, зелень.


Сервируем с маслинами, сметаной и долькой лимона. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами

  • 7
  • 77
  • 6286

Грибной суп с азиатским приветом

  • 22
  • 19
  • 2541

Овощной суп со шпинатом

  • 90
  • 693
  • 51814

Нетрадиционные кислые щи с чечевицей и оливками

  • 20
  • 32
  • 5746

Южный суп с галушками

  • 29
  • 47
  • 10625

Суп из плавленного сыра

  • 37
  • 223
  • 133272

Грибной суп с красной фасолью и шпинатом

  • 22
  • 197
  • 12523

Вьетнамский суп "Фо бо"-pho bo

  • 27
  • 262
  • 46056

Шотландский чечевичный суп

  • 7
  • 48
  • 2497

Попробуйте приготовить вместе

Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе

  • 58
  • 652
  • 66426

Салат легкий

  • 119
  • 1046
  • 34353

Щупальца кальмаров маринованные

  • 139
  • 1106
  • 57638

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 января 2015 года kresstik #


28 сентября 2014 года Ninzonka #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Секрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.

Конечно, консервированная фасоль продается во многих магазинах. Но разве сравнится с ней – домашняя – с любовью приготовленная закатка бобов и овощей. Любой суп она делает насыщенным и завершенным.

Я использую самые лучшие рецепты, часть из которых досталась мне от бабушки. Такая заготовка делается без стерилизации готового блюда в банках, так как все продукты термически обрабатываются.

Напоминаю, что любые зерна фасоли нужно перед приготовлением замочить в холодной воде: свежесобранные – на 1 час, а сушеные – на ночь.

Начнем с одного из самых простых рецептов вкуснейшей закатки.

Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках


Понадобятся:

  • Полулитровые банки – 4 шт.
  • Зерна фасоли – 300 гр.
  • Красные помидоры – 1 кг
  • Средняя морковь – 2 шт.
  • Луковицы – 2 крупные
  • Чеснок – 3 зубца
  • Масло для жарки – 50 мл
  • Столовый уксус – 80 мл
  • Соль – 1 полная ст. л.

Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.

В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.

Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.

Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.

А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.

Суп с бобами и томатной пастой


Нужно взять:

  • Зерна фасоли – 0,5 кг
  • Томатная паста – 400 — 500 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло без запаха – ½ стакана
  • Вода – 2,5 л
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл

После замачивания, промываем фасоль. Смешиваем с водой, пастой, маслом, сахаром и солью. На очень маленьком огне варим не меньше 2 часов – до ее мягкости. Помешиваем.

Очищенную морковь трем. Луковицы режем некрупной соломкой. Перекладываем в кастрюлю. Ждем 20 – 25 минут.

Последним вливаем уксус. Спустя пару минут раскладываем суп в стерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Обычно мне удается закрыть 6 банок по 500 мл.

Закрутки переворачиваем и укутываем на ночь.

Приятно, когда приготовленная заранее по проверенным рецептам — заправка в банках на зиму для супа с фасолью уменьшает время готовки ужина. Моя бабушка поделилась со мной разными рецептами. Этот – самый вкусный, необычный и очень ароматный.

Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках


Возьмите:

  • Прокипяченные банки по 0,5 л и железные крышки к ним – 4 шт.
  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Фасоль – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Болгарский красный перец – 250 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Рафинированное масло – 120 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Соль – 1 ч. л и 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Отварите до готовности фасоль.

Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.

Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.

Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.

В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.

Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.

Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.

Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.

Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.

Консервирование фасоли с капустой для супа


Потребуются:

  • Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 300 мл
  • Уксус 6 % — 150 мл

Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.

Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.

Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.

Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.

Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.

А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.

Солянка из фасоли с овощами


Для получения 4 — 5 литров заправки:

  • Фасоль – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – ½ кг
  • Квашеная капуста – ½ кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 400 мл

Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.

Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.

Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.

Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.

В работе хозяйки всегда поможет видео.

Капуста является недорогим и доступным продуктом, чью пользу многие люди просто недооценивают. Она используется в русской кухне уже очень давно. Из нее готовят различные вкусные блюда.

Следует отметить, что любой вид обработки, практически не влияет на питательную ценность. Поэтому капусту рекомендуется употреблять в любое время года.


Также из этих овощей делают заготовки на зиму. Одним из традиционных рецептов приготовления в домашних условиях является солянка. Эта закуска может выступать в качестве отдельного блюда и гарнира. Отлично сочетается со многими продуктами.

Предлагаю вам несколько простых рецептов капустной солянки, которую можно заготовить на зиму. Ваши родственники и знакомые люди просто пальчики оближут, при условии, если вы правильно приготовите домашнюю закуску.

  1. Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой
  2. Пошаговый рецепт солянки из капусты с грибами: пальчики оближешь
  3. Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем
  4. Капустная солянка на зиму: рецепт, как в магазине
  5. Солянка из капусты для длительного хранения без стерилизации
  6. Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор

Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой

Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.


Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты, промываем под проточной водой и очищаем;
  2. В крупную емкость отправляем нашинкованную капусту. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или ножом. Выбирайте сочные сорта капусты, если хотите, чтобы закуска получилась вкусной;
  3. На следующем этапе в блюдо добавляем морковь, натертую на средней терке;
  4. Лук нарезаем на кусочки среднего размера, и отправляем в емкость к остальным ингредиентам;
  5. После этого добавляем сахар с солью и томатную пасту. Лучше использовать пасту домашнего приготовления;
  6. Также вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим около одного часа;
  7. Салат нужно периодически перемешивать. Если овощи дали мало сока, и вам кажется, что жидкости недостаточно, то можете добавить немного воды;
  8. По истечении указанного времени добавляем столовый уксус, и варим еще десять минут;
  9. После этого солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с грибами: пальчики оближешь

Закуска, приготовленная этим способом, является не только вкусным отдельным блюдом, но и может использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков. Просто пальчики оближешь, поэтому обязательно заготовьте такой овощной салат на зиму.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г грибов;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 130 мл томатной пасты;
  • 120 г сахарного песка;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Нужно подготовить все необходимые овощи. Шинкуем сочную и свежую капусту, на крупной терке измельчаем морковь, репчатый лук режем на небольшие кубики. Белые грибы нарезаем на небольшие кусочки, предварительно отварив их в течение пяти минут. Вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии.


В большую кастрюлю вливаем растительное масло и воду. Слоями выкладываем сначала капусту, затем лук, следом морковь и грибы. Накрываем крышкой и ставим на плиту.


Когда овощи хорошо прогреются и слегка осядут, то их нужно перемешать. При необходимости доливаем еще немного воды. Когда жидкость закипит, то добавляем томатную пасту, сахар с солью и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности, примерно 30 минут, периодически помешивая.


За десять минут до готовности добавляем уксус. Размешиваем и пробуем на вкус. Если потребуется, то добавьте ингредиенты, которых не хватает.

Снимаем кастрюлю с огня, и раскладываем солянку по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем крышки при помощи специального ключа.


Банки с заготовкой переворачиваем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре, только желательно в темном месте.

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.


Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • Лавровый лист;
  • Горошины душистого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • 70 г пищевой соли.

Приготовление

Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.


Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.

Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.


После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.

Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.

Капустная солянка на зиму: рецепт, как в магазине

Многие люди помнят, что магазинная закуска была очень вкусной. Но сегодня не всегда можно доверять современным производителям, так как они используют консерванты для длительного хранения. Кроме того, при массовом приготовлении, говорить о качестве не приходится.

Я предлагаю вам рецепт, по которому вы сможете заготовить овощной салат, не отличающийся по вкусу советского продукта.


Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг вареных грибов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 5 ст.л сахара;
  • 6 ч.л пищевой соли;
  • Перец и лавровый лист.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на средней терке. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на кубики. Любые грибы отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.


В глубокую емкость отправляем абсолютно все продукты, необходимые для приготовления солянки. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Периодически помешивая, готовим овощную закуску в течение сорока минут.


Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить несколько минут.

Банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Вкусное блюдо готово. Грибы добавлять не обязательно. Хранить закуску лучше всего в холодильнике.

Солянка из капусты для длительного хранения без стерилизации

Чтобы приготовить овощной салат длительного хранения, не обязательно заготовку стерилизовать или добавлять в нее химические средства. Достаточно просто воспользоваться еще одним рецептом.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • Горошины перца и лавровый лист.

Приготовление

Нужно подготовить большую емкость, в которой будем смешивать все продукты. Отправляем в миску нашинкованную капусту, нарезанные помидоры, огурцы, лук и болгарский перец, а также натертую морковку.


Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем все специи и другие ингредиенты. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, горошины перца и заливаем маринадом.

Все хорошо перемешиваем. Вы можете отложить тарелочку такого салата в сыром виде. Он получается очень вкусным.


Емкость ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем до среднего огня, и помешивая, варим 1-1,5 часа. Кипящий салат распределяем по банкам и закатываем или закручиваем крышками.


Банки в перевернутом положении укутываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов. За это время заготовка будет стерилизоваться естественным способом. Салат можно хранить долгое время, даже при комнатной температуре.

Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор

Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.


Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 1 г репчатого лука;
  • 1 кг вареных грибов;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л 70% уксуса;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 2 ст.л сахарного песка.

Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость отправляем лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь. Заливаем подсолнечным маслом и ставим на плиту. Готовим в течение 20 минут;
  2. В другую кастрюлю отправляем нашинкованную капусту, добавляем 500 мл воды. Ставим прогреваться на соседнюю конфорку на 20 минут;
  3. Затем в емкость с капустой добавляем морковку с луком, соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и тушим в течение 20 минут;
  4. Следующим шагом добавляем в кастрюлю отварные грибы и на медленном огне тушим еще полчаса. Чтобы закуска не пригорела, не забывайте ее помешивать периодически;
  5. За пять минут до готовности добавляем столовый уксус;
  6. Салат распределяем по банкам и закатываем крышки специальным ключом.

Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.

Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.

Читайте также: