Как приготовить суп из мидий в домашних условиях






Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов — Chowder, или Clam Chowder.

Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов — clam chowder, так называемый суп из морского коктейля и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.

Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем — замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки — рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп.

Clam chowder — считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика — предостаточно.

В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название — манхетенский.

По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.

Ингредиенты для супа из мидий

  • Мидии замороженные 200 г
  • Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
  • Картошка 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сало или бекон 50 г
  • Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи

Как приготовить суп из мидий

  1. Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты — доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.


Овощи для супа из моллюсков



Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок


Обжарить нарезанный лук


Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей


Добавить в суп пюре из помидоров


Добавить не очень крупно нарезанный картофель


И в самом конце добавить мидии


Разлить первое блюдо в тарелки


Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 39
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Американская кухня
Метки рецепта:американская кухня быстрые рецепты рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Людмила Радченко : Спасибо огромное за рецепты. очень вкусно. 05/01/2013 Ответить
  • Юлия : приготовила по вашему рецепту. Мужу и СВЕКРОВИ понравилось. спасибо огромное ) 21/10/2011 Ответить
    • Ольга : Превосходный супчик!)) Всё очень просто!
      Готовлю уже не первый раз. Дети в восторге! Спасибо за рецепт!? 10/02/2020 Ответить
    • DJ : Мне такие супы тоже очень нравятся. Есть еще два суп, немного похожих, и тоже очень вкусные:
      Какавия (греческая кухня) //www.djurenko.com/cooking/sup-kakaviya.html
      Крем-суп из морепродуктов. По мотивам Clam chowder. //www.djurenko.com/cooking/cooking/chowder.html

    Рекомендую оба, попробуйте, там ничего сложного 21/10/2011 Ответить

  • Борис Саксонов : Сережа! Выглядит так, что сразу хочется бежать за мидиями! :)
    Попробуй разработать подобный рецепт для наших моллюсков?!
    Простой и неотразимый, — для наших рыбаков.
    По опыту скажу, они достаточно вкусные, если к ним привыкнуть :)!
    Сниму в рубрике "Рыбацкая кухня", естественно со всеми ссылками на тебя. 31/05/2011 Ответить
    • DJ : Надо подумать будет 31/05/2011 Ответить
  • Александра : Мидии отлично сочетаются с другими компонентами, за хрустики и шкварки отдельно пять баллов! 31/05/2011 Ответить
  • Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

    Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

    Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

    Варианты рецептов

    Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

    Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


    Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

    Суп с тыквой

    Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

    Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

    • Целые мидии 1 кг
    • Тыква кг
    • Лук репчатый 2 шт
    • Сельдерей 2 стебля
    • Вино белое сухое 250 мл
    • Сливки 100 мл
    • Чеснок 2 зубчика
    • Лимон 1/2 шт
    • Укроп
    • Перец, соль по вкусу









    Томатный суп

    Время готовки – 30 минут

    Количество порций – 4

    • мидии – 300 г;
    • вино – 150 мл;
    • рис – 0.5 стакана;
    • помидоры – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сахар – 1 ч.л;
    • масло подсолнечное – 6 ст.л;
    • базилик – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
    2. Очистить помидоры от кожуры;
    3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
    4. Пюрировать;
    5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
    6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
    7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


    Суп с розмарином и чесноком

    Время готовки – 8 минут

    Количество порций – 4

    • мидии в ракушках – 1 кг;
    • чеснок – 8 зубков;
    • розмарин – 8 веточек;
    • масло – 60 г;
    • вино белое сухое – 0.2 л;
    • бульон – 1 л;

    1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
    2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
    3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
    4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
    5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


    Сырный суп-пюре

    Время готовки – 40 минут

    Количество порций – 6

    • мидии – 0.5 кг;
    • картошка – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сырок плавленый – 3 шт.;
    • сливки — 0.25 л;
    • лук – 1 шт.

    1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
    2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
    3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
    4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
    5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
    6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
    7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


    Суп с пореем и авокадо

    Время готовки – 40 минут

    Количество порций – 4

    • мидии в ракушке – 1 кг;
    • порей – 1 стебель;
    • масло сливочное – 50 г;
    • тимьян – 0.5 пучка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • укроп – 0.5 пучка;
    • авокадо – 1 шт.;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • пиво светлых сортов – 1л.

    1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
    2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
    3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
    4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
    5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
    6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


    Суп с чесноком и зеленью

    Время готовки – 40 минут

    Количество порций – 4

    • мясо мидий – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • сливки жирные – 300 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • сок половинки лимона.

    1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
    2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
    3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
    4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


    Испанский суп

    Время готовки – 30 минут

    Количество порций – 4

    • мидии в раковинах – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • петрушка – 4 веточки;
    • яйца куриные – 4 шт.;

    1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
    2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
    3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
    4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
    5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
    6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


    Суп с капустой и плавленым сырком

    Время готовки – 50 минут

    Количество порций – 6

    • мидии – 300 г;
    • цветная капуста – 1 головка;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • сыр плавленый – 2 шт.;
    • картофель – 400 г;
    • масло оливковое – 30 г.

    1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
    2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
    3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
    4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
    5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


    Заключение

    Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

    Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.

    Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.


    Томатный суп с мидиями

    сок томатный - 300 мл; мидии (варено-мороженые) - 150г; рис длиннозерный - 2 ст.л.; соус соевый - 70 мл; чеснок - 1 зубчик; молоко кокосовое - 150 мл; морковь - 2 шт.; имбирь - 5г; лук репчатый - 1 шт.; сельдерей черешковый - 2 стебля; лимон - 2 ломт


    Суп из семги с шафраном и мидиями

    филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.

    раздел: Рыбные супы


    Суп-лапша с мидиями

    мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.

    раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша

    Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

    Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

    Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

    Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

    Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

    Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!


    шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»

    Для тех, кто сидит на диете и не ест сливки – добавьте побольше морепродуктов и приготовьте суп на рыбном бульоне. Он будет не такой жирный, но такой же ароматный.


    РЕЦЕПТ СУПА ИЗ МИДИЙ

    НАДО:

    300 г мидий (пресервы)
    4 помидора
    3 ст. л. белого сухого вина
    150 мл сливок 20%
    1/2 шт. репчатого лука
    Пучок петрушки
    Пучок укропа
    Пучок базилика
    2 зубчика чеснока
    Соль, перец – по вкусу

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. На помидорах сделать крестообразные надрезы и с противоположной стороны вырезать плодоножку.

    2. Помидоры опустить в кипящую воду на несколько минут. После чего снять кожу.

    3. Помидоры мелко нарезать и уложить в сотейник и выпарить влагу.

    4. Добавить нарезанный кубиком белый лук и накрыть крышкой. Томить несколько минут. После чего, всыпать мелко нарезанные чеснок, петрушку, укроп и базилик. Посолить и поперчить.

    5. Очищенные мидии выложить в сотейник и обжарить с добавлением вина. Выпарить объем жидкости в два раза.

    6. Мидии добавить в суп и влить сливки. Довести до кипения.

    7. Суп разлить по тарелкам и украсить зеленью.

    Суп из мидий – это не просто блюдо, а настоящее райское наслаждение! Готовится такой суп очень просто. Главное, чтобы под рукой были качественные, свежие мидии. Не стоит даже расхваливать это блюдо, так как вы сами убедитесь в его изысканности и неповторимости, когда почувствуете витающий в воздухе аромат.


    Ингредиенты для приготовления супа из мидий

    1. Мидии в панцире свежие 2 килограмма
    2. Зелень укропа свежая большой пучок
    3. Лимон среднего размера 1 штука
    4. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
    5. Масло оливковое по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кастрюля с толстым дном или казан на 4 литра, Крышка от кастрюли или казана, Глубокая кастрюля, Блюдце – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Глубокая пиала, Средняя кастрюля, Кухонные прихватки, Глубокие тарелки для подачи, Плоские тарелки для подачи, Кухонная ложка, Черпак

    Приготовление супа из мидий:

    Шаг 1: подготавливаем мидии.

    Шаг 2: подготавливаем чеснок.

    Шаг 3: подготавливаем укроп.

    Шаг 4: подготавливаем лимон.

    Шаг 5: готовим суп из мидий.

    Шаг 6: подаем суп из мидий.

    Советы к рецепту:

    – при подаче блюда к обеденному столу можно предложить гостям также мокрые горячие полотенца, чтобы они могли вытирать руки каждый раз, как открывают ракушки с мидиями;

    – при подаче блюда гостям также можно предложить бокал красного сухого вина и запеченные на гриле овощи;

    – для приготовления супа необходимо использовать только свежие мидии. Внимание: без воды такие морепродукты могут прожить еще трое суток. В связи с этим их можно заранее приобрести и даже везти из другого места.



    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Zuppa di Cozze

    Суп из мидий распространён на всех побережьях Италии. Есть несколько рецептов, связанных с конкретными городами, но в остальном — всяк готовит его по-своему. Нам с мужем по душе версия с густой томатной составляющей (и чтобы жидкости было побольше, а не самая капелька на дне тарелки).

    Важный момент, без которого невозможно до конца насладиться Zuppa di Cozze — белый хлеб (лучше с хрустящей корочкой), который можно ломать на куски и варварским образом вымакивать им суп из тарелки! ;)

    Как приготовить "Суп из мидий" пошагово с фото в домашних условиях


    В чёрной сеточке в левом углу кадра — живые мидии. Переть их из Италии не обязательно, в Чёрном море они тоже водятся, и правила приготовления — такие же. Перед употреблением мидий желательно около суток подержать в чистой воде, чтобы, я извиняюсь, слегка им «промыть желудки». Красное вино должно быть с не слишком выраженным собственным вкусом (чтобы не перебивать вкус морепродуктов). По той же причине выбран и не обычный лук, а шалот — его в рецепте много, а на вкус он помягче. Соли, очень даже может быть, и не потребуется — это уж как с мидиями повезёт (сок, который они выделят, будет солёным). Короче, для данного рецепта лучше, чтобы каждый досаливал суп в своей тарелке.


    Мидий нужно потрясти в сетке (или в любой другой таре), после чего отсортировать и выбросить те, которые не закроются, а окажутся открытыми. Те — гарантированно мёртвые и могут испортить вкус блюда.


    Живых мидий почистить от «бороды» (это — то, чем они крепятся к опоре). Собственно, это — самая долгая часть приготовления.


    Разогреть В КАСТРЮЛЕ 2 ст.л. масла. Не используйте под килограмм мидий сковороду, в открытом виде они сильно увеличиваются в объёме. Жарить мидий следует на сильном огне, всё время помешивая и перетряхивая, чтобы не раскрывшиеся оказывались на дне, на максимальном жару. Как только все мидии перестанут раскрываться (те, которые лежат на дне и упорно не раскрываются — не в счёт) — снять с огня и отбросить на дуршлаг с поддоном.


    В поддоне окажется мутная водичка — вкусообразующий элемент супа с мидиями, выливать её ни в коем случае нельзя, несмотря на крайне неаппетитный вид и песок на дне. Эту жидкость следует слить через край в другую ёмкость так, чтобы отделить осадок.


    Мидий нужно рассортировать. Теперь дохлыми и невкусными считаются, наоборот, те, которые НЕ РАСКРЫЛИСЬ. Миску с раскрывшимися мидиями прикрываем крышкой (или фольгой), чтобы не сохли, и помещаем в тёплое место (например, в духовку на температуру 60ºC).


    В оставшихся двух ложках оливкового масла обжариваем до золотистости или коричневатости лук, добавляем чеснок и пару минут жарим всё вместе.


    Соединяем томатный сок, вино, луко-чеснок и мидиевый соус. Последний опять медленно наливать через край, на дне тары наверняка останется ещё капелька песчаного осадка. Варим суп минимум 30 минут (можно хоть час) под крышкой на слабом огне. Если кому-то густовато, можно разбавить дополнительной порцией вина или бульоном.


    Те, кому не нужно эстетствовать для финальной фотографии, естественно, наливают суп в нормальные человеческие тарелки и щедро посыпают его сверху мидиями, а петрушку мелко режут.

    Рекомендуем

    Отзывы (15):


    Смачный рецепт. А на финальном фото "нормальная человеческая тарелка" или эстетская😊?


    Какая же это тарелка? Это МИСОЧКА. 👿😄 Видно же, в неё по площади 4 мидии входят, это не порция супа, а "чисто посмотреть"! 😉


    Эх, красиво, но мидий живых жалко. 😏Я даже раков не покупаю, жалко их варить живыми.😟


    Ну, можно купить уже замороженными. Но те - подваренные, так что они сока не дают, соответственно, смак совсем не тот.


    Наташ, я в твои рецепты хожу за вкусным словом и за "полюбоваться", далеко не все могу приготовить, но до чего ж читать приятно!😍


    Да я понимаю, что продуктов многих в России в продаже нет. В Германии живых моллюсков, кстати, тоже купить трудно, я их обычно из Италии вожу. НО! Есть одно серьезное "но". 2 года назад у нас, например, вдруг начали продавать мидий и в супермаркете города с 5 тысячами населения (я живу в полной глухомани). В России 12 лет назад пармезан был только литовский - а потом появился и нормальный итальянский (сейчас, по логике, опять пропадет, но ведь был же!). Вот в марте ты участвовала в обсуждении "японских булочек-косичек" http://webspoon.ru/receipt/bulochki-kosichki. А рецепт-то ведь не имеет к японской кухне никакого отношения, он - нормальный американский, попал в Японию с рецептурными книжками на бытовых приборах, еще в 90-тых там такой род теста вообще не применялся. А сейчас он уже кажется традиционным. Короче, все развивается, многие непривычные продукты приходят и укрепляются на полках магазинов. Я знаю, что в Черном Море мидии водятся, и их там едят. Представь, вдруг их в России начнут разводить, как аквакультуру, а ты уже будешь знать клевый рецептик?! 😉


    Наташ, я ж не говорю, что никогда не приготовлю 😊

    Когда мы с Олей общаться начали, я впервые видела даже листовой желатин, не говоря о других ингредиентах, потом что-то и у нас появилось. И вообще заметила, отмечаю какие-то ингредиенты, которых у нас нет, полгодика проходит, смотришь, завезли. 😊 Так что еще не вечер! 😉


    А иногда еще бывает, что ты просто не замечаешь что-то, тебе незнакомое. Не ищешь - вот и не находишь. Ну, живых мидий в этом плане просмотреть трудно, а вот листовой желатин (и приправа для пряников, и еще пара "экзотических" компонентов были в России и тогда, когда некоторые жаловались, что их нет. Просто, как говорится, "места знать нужно". А бывает, наоборот, дельный продукт был, а через несколько лет он пропал - то ли спрос маленький, то ли из-за каких-то внешних факторов. Вот с этим периодически налетаю я: точно помню, где и что брала, в другой год приезжаю - а нету этого, нигдешеньки нету! Но это во всех странах так, и в Германии сталкивалась, и в Италии. Вкус у моей семьи, похоже, какой-то экзотический! 😄


    Не, у меня глаз наметанный на разные незнакомые продукты😄 Сын со мной ездит когда по магазинам, как на экскурсию 😄 Но ты права, "экзотику" у нас есть возможность купить только в трех магазинах, а они в разных концах города и даже за городом, особенно не наездишься, а иногда приедешь - а нету.

    Экзотический вкус, наверное, во всех семьях, где мамы не просто готовят, а любят экспериментировать 😄 Я до сих пор вспоминаю еще в советские времена пыталась двух подруг накормить кальмарами в салате. Так они, зная, что я могу что-то приготовить помимо оливье, даже пробовать не согласились, пока не скажу, что там 😄 А когда узнали, отказались наотрез. Они и сейчас готовят все ту же картошку с солеными огурцами да щи с борщами 😊

    Как варить суп из мидий

    Продукты
    Замороженное мясо мидий - полкило
    Картошка - 300 грамм
    Шпик - 100 грамм
    Мука - 1 столовая ложка
    Сливки 9% - 150 миллилитров
    Молоко 3% - 150 миллилитров
    Вода - 1 стакан
    Репчатый лук - 1 голова
    Сливочное масло - небольшой кубик 2х2 сантиметра
    Укроп - несколько веточек

    Как варить суп из мидий
    1. Разморозить мидии.
    2. В кастрюлю налить воду, выложить мидии, поставить кастрюлю на огонь. Варить мидии 1 минуту после закипания.
    3. Процедить бульон мидий, мидии выложить на тарелку и накрыть.
    4. Картошку почистить от кожуры и глазков, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, сварить в небольшом количестве воды, добавить к мидиям.
    5. Лук почистить и измельчить, шпик тонко нарезать.
    6. В кастрюле разогреть масло, выложить шпик, жарить на среднем огне 3 минуты.
    7. Добавить лук, обжаривать 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать и тушить 5 минут.
    8. Подогреть в кастрюле молоко, влить к луку.
    9. В суп добавить бульон мидий, картошку, мидии и посолить. Варить 5 минут.
    10. Петрушку помыть и измельчить, посыпать ей суп.
    11. При подаче заправить суп сливками.

    Простой суп из мидий

    Продукты
    Замороженные мидии - полкило
    Сливки 10% жирности - 500 миллилитров
    Чеснок - 3 зубчика
    Карри - по вкусу
    Мускатный орех - щепотка
    Соль - 1 чайная ложка

    Как варить простой суп из мидий
    1. Сливки влить в кастрюлю и поставить кастрюлю на средний огонь.
    2. Почистить и мелко порезать чеснок.
    3. Когда сливки закипят, добавить чеснок, карри и мускатный орех.
    4. Выложить в суп замороженные мидии и накрыть крышкой.
    5. После повторного закипания сливок варить суп 3 минуты.

    Томатный суп из мидий

    Продукты
    Мидии консервированные - 300 грамм
    Томаты - 3 штуки
    Белое сухое вино - 3 столовые ложки
    Сливки 20% - 150 миллилитров
    Репчатый лук - 1 небольшая голова
    Петрушка - половина пучка
    Укроп - половина пучка
    Базилик - половина пучка
    Чеснок - 2 зубца
    Соль и перец - по вкусу

    Как варить
    1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку.
    2. Обильно обдать помидоры кипятком и очистить от кожицы.
    3. Нарезать помидоры кубиками.
    5. Выложить помидоры в кастрюлю и уварить на небольшом огне вполовину, помешивая.
    6. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарубить.
    7. Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
    8. Добавить лук к томатам, тушить 3 минуты на небольшом огне.
    9. Добавить чеснок, зелень, соль и перец.
    10. Мидии очистить от раковин.
    11. Разогреть сковородку, выложить мидии, залить вином и тушить 7 минут на небольшом огне.
    12. Мидии добавить в суп, влить сливки.
    13. Варить суп 1 минуту после закипания.

    Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!


    Острый супчик с морепродуктами.

    Ингредиенты для «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:

    • Мидии (в раковинах) — 300 г
    • Помидор — 450 г
    • Вино белое сухое — 0.5 стак.
    • Чеснок — 4 зуб.

    Время приготовления: 20 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    535.5 ккал
    белки
    43.2 г
    жиры
    7.4 г
    углеводы
    56.5 г
    100 г блюда
    ккал
    55.2 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    5.8 г

    Рецепт «Итальянский суп c мидиями (zuppa di cozze)»:


    Помыть мидии, предварительно замочив их в холодной воде минут на 15.


    Выложить на сковородку, добавив вино и чеснок. Ждем когда раковины раскроются. Бульон не выливать, он нам еще пригодится.


    Очистить мидии от верхней скорлупы.


    Очистить помидоры от кожицы и семечек, измельчить. Выложить на сковородку, добавить немного бульона, вина, 1 зубчик чеснока и перец. Соль по вкусу, но советую не добавлять, сами мидии соленые. Должна получиться полужидкая паста.


    Добавляем мидии и припариваем 2-3 минуты.


    Отдельно обжарить сухарики и натереть их чесноком. Итальянцы добавляют их небольшими кусочками в суп в процессе еды.


    В готовый суп добавляем измельченную петрушку. Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Бозбаш острый по-грузински

    • 163
    • 1247
    • 39275

    Картофельный суп "Простой"

    • 92
    • 1245
    • 40657

    Катыкли хурда

    • 114
    • 125
    • 4593

    Свежие подберезовики и суп из них

    • 4
    • 17
    • 5519

    Суп из кабачка "Витаминка"

    • 28
    • 104
    • 10059

    Бульон с манными клeцками

    • 16
    • 37
    • 5113

    Суп а-ля квашница

    • 71
    • 627
    • 10394

    Грибной суп

    • 7
    • 43
    • 3730

    Суп из субпродуктов "Кагай шурби"

    • 38
    • 30
    • 15691

    Попробуйте приготовить вместе

    Котлеты "Для удовольствия"

    • 377
    • 701
    • 11204

    Салат из фасоли

    • 123
    • 584
    • 31436

    Тарталетки запеченные с начинкой

    • 86
    • 754
    • 132499

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    21 декабря 2009 года Innoka # (автор рецепта)


    21 декабря 2009 года keesmun #


    27 октября 2009 года fragolina #


    7 августа 2009 года DeAnna #


    7 августа 2009 года timoxa #


    5 августа 2009 года sana swiss #


    5 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


    5 августа 2009 года fana deleted #





    5 августа 2009 года мисс #


    5 августа 2009 года lolitafox #


    4 августа 2009 года Udacha deleted #


    4 августа 2009 года Ольга Бабич #








    4 августа 2009 года Angoria #


    4 августа 2009 года Innoka # (автор рецепта)


    4 августа 2009 года руська #


    4 августа 2009 года LuchOK #


    4 августа 2009 года timoxa #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Автор: MAGGI® Дата: 20.01.2019

    165 ККал на 1 порцию


    Красный болгарский перец

    Черный молотый перец

    Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Лук-порей нарезать тонкими колечками. Сельдерей и перец нарезать небольшими-кубиками.

    В кастрюле с толстым дном обжарить лук-порей и морковь на топленом масле в течение 3 минут. Затем выложить перец и сельдерей и обжаривать еще 5 минут.

    Добавить кипяток, соль и перец. Довести до кипения и выложить мидии, перемешать и варить 5-7 минут.

    Перед подачей украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Читайте также: