Как заставить себя съесть суп








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Не секрет, что многие дети за столом капризничают и кушать не хотят. Как уговорить ребенка кушать? Разберемся, не торопясь. Я предлагаю Вашему вниманию статью специалиста по детскому питанию. Толковая статья, мне думается.

Завтраки, обеды, ужины и даже легкие перекусы превращаются в кошмар. Кроха вертится, зажимает рот ладошкой, выплевывает и разбрасывает еду, кормление сопровождается истериками, слезами и криками. Знакомая картина? Как покормить ребенка, если он не хочет кушать, невзирая на все ваши ухищрения?

Привлекаем внимание.

Яркая посуда, небольшая ложечка с затейливой ручкой, в виде игрушки, чашка со смешной рожицей могут стать хорошим подспорьем и привлечь внимание ребенка к содержимому тарелки. Демонстративно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете малышу.

Еще один вариант — предложить ребенку попробовать «взрослую» еду из своей тарелки. Подражать родителям любят все дети. Любые жидкие блюда можно пить через трубочку, исключение не составляют даже супы и молочные каши.

Уговорам — бой.

Не превращайте процесс принятия пищи в поле боя. Уговоры, угрозы, посулы, шантаж, настойчивые предложения исключите раз, и навсегда. Никому они не нравятся. Еда — занятие интимное, и насильно покормить ребенка, который не хочет кушать, в данный момент, вы не сможете.

Еда — не игра.

Некоторые психологи советуют занять ребенка во время еды рисованием, игрушкой, песенкой или потешками. Категорически не стоит этого делать, иначе малыш будет ассоциировать процесс еды с веселой игрой, и ситуация усугубится. Каждый раз за столом ребенок будет всеми известными ему уловками провоцировать вас поиграть с ним, но спокойно есть, точно не будет. Не стоит так же бегать за ребенком, с тарелкой в руках, по комнате. Ситуация окончательно выйдет из-под контроля, и усадить за стол непоседу будет почти невозможно.

Уважайте личность.

Покормить ребенка, который не хочет кушать, потому что не голоден, нереально. Если за пять минут до обеда кроха успел слопать яблоко или печенье, навязывать ему суп или кашу бессмысленно. В таком случае лучше отложить прием пищи на час-другой, пока малыш проголодается.

Обязательно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете ребенку. Не всякая, полезная и вкусная, с вашей точки зрения, еда понравится малышу. Не стойте над душой, не торопите и не критикуйте манеру есть. Не настаивайте, если ребенок отказывается доедать.

И еще — никогда ваш малыш не будет есть отварные овощи, если в вашей тарелке лежит жареное мясо и кетчуп.

Еда — не еда.

Многие родители совершают распространенную ошибку, пытаясь покормить ребенка, который не хочет кушать, приучая его кусочничать. Предлагают в течение дня лакомства, соки и фрукты взамен полноценной еды. Принцип «ну пусть съест, хоть что-нибудь» не дает ребенку, как следует проголодаться и нормально поесть. Зачем есть кашу, если можно покапризничать, и получить печенье, яблоко, банан или даже конфету? Кардинальное решение — прятать лакомства и закуски в недоступных местах.

За компанию.

Личным примером показывайте ребенку, что еда — это хорошо. Обязательно сидите за столом, ешьте аккуратно, хвалите блюдо, но не навязывайте его малышу. Пусть понаблюдает со стороны. А тарелку предложите, только если сам попросит.

Шантаж и вознаграждение.

Обещание купить игрушку или дать лакомство, если ребенок хорошо поест, еще одна повсеместная ошибка родителей. Еда — это не подвиг, за который необходимо поощрять, и не средство добиться желаемого, а естественная потребность организма.

Терпение и спокойствие.

По мановению волшебной палочки ни один из приемов не сработает. Вы должны понимать, что все вышеперечисленные методы будут успешными, только если применять их ежедневно и комплексно.

От себя лишь добавлю, что когда я сидел на приеме в детской поликлинике, то сталкивался с этим вопросом довольно часто: «Доктор, что делать, он/а совсем не ест?»

А ребенок уже вихрем прокатился по кабинету, утащил у доктора авторучку и что-то сосредоточенно рисует на медицинском шкафчике. Значит дите вполе здорово, и той пищи, которую он кушает, ему вполне достаточно.

Дорогие мамы и папы. Следите прежде всего за самочувствием и только потом уже за аппетитом. Если ребенок веселый, играет, хорошо спит, то все в порядке, значит ему еды хватает.

Другое дело, если отсутствие аппетита сочетается, например, с повышенной или пониженной температурой. ребенок вялый, капризничает, плохо спит…

Вот тогда, разумеется, нужно бить тревогу и обследоваться у педиатра. К сожалению, в памяти поколений еще остались голодные годы — война, да и после войны много лет.

Поэтому так хочется, чтобы ребенок был всегда, что называется «под завязку». А нужно ли это ему? Пишите, если у Вас возникнут вопросы по этому поводу!

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.


Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 10 578.

Хотите начать употреблять в пищу продукты, которые вы никогда не любили? Или вам просто необходимо произвести хорошее впечатление на свидании, важном деловом или семейном ужине, а среди блюд есть такие, которые вы категорически не приемлете? Узнайте о том, как сделать употребление таких продуктов проще для себя, чтобы никого не обидеть и даже научиться любить их!



«Ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за бабушку. Как за бабушку не хочешь? Она же заболеет!» Знакомая ситуация? Именно так над нами родители издевались в детстве, а мы теперь издеваемся над своими детьми. Потому что ведь надо кушать, даже если через силу, даже если не хочется! Потому что так надо. Надо есть суп, первое, второе и компот, иначе гастрит заработаешь. Надо есть с хлебом, надо пить молоко. Почему? Потому что НАДО. Хотя в других странах детей насильно не пичкают никакой едой — ни вредной, ни полезной. Только в России. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос искали пользователи портала The Question.

Насильная кормежка детей — это просто бич российской культуры, я бы сказала, антикультуры. Корни этого явления лежат в голодных периодах двадцатого века — первая мировая война, гражданская, индустриализация, вторая мировая, восстановление. Не говоря уже об ужасах голодомора на Украине и в Казахстане. То есть в течение почти полувека население страны либо голодало (даже вымирало от голода), либо находилось в состоянии ожидания голода. Таким образом, в течение длительного периода самое важное в отношениях родителей и детей было выживание ребенка, точнее, его несмерть по причине голода. Взрослые приносили огромные жертвы, чтобы раздобыть еду. Начиная от сбора гнилой картошки и кончая многометровыми ночными очередями, чтобы обменять продуктовые карточки. При такой жизни единственным возможным способом проявления любви к ребенку стало покормить его. Не до сантиментов и ценностей.

Затем появился достаток в еде, детей в семьях стало меньше, зарождается феномен детоцентрированности. Достать достаточное количество продуктов стало легко, это уже был не подвиг. И ценность матери, кормящей в условиях изобилия продуктов питания, значительно уменьшилась. Одна из причин перекармливания — попытка женщин эту роль сохранить. Вспомним, что несколько поколений простое человеческое общение между родителями и детьми сводилось к бытовому минимуму. Если еще учесть, что большинство женщин выходило на работу, когда их дети были в самом нежном возрасте, то кормежка была чуть ли не единственным способом коммуникации.

Да и сейчас родители жалуются, что не знают, что делать с детьми, как их занять, как разговаривать.

Через еду и все, что с ней связано, легче всего привлечь к себе внимание, манипулировать, обвинить в неблагодарности, «слить» застарелые эмоции — почему бы не воспользоваться всеми этими преимуществами, тем более общество кормежку сверх меры одобряет?

Существует догмат, что ребенка надо кормить. Даже того, который уже уверенно держит ложку. Сам он не поест, будет пальцы в супе отмачивать только. Но ребенок от рождения способен чувствовать голод и насыщение. Это первичные рефлексы. Кормление вопреки — это насилие, ничем не отличающееся от изнасилования. Вовнутрь тела против воли вливают или, еще хуже, впихивают твердую пищу, в чем ни организм, ни психика абсолютно не нуждаются! В результате регулярного насилия ломается механизм чувства голода и насыщения. Самое страшное состоит в том, что подобные ломки начинают происходить в других слоях психики, не связанных с едой. Организм перестает сигнализировать «хочу и хватит» в других областях тоже.

Младенец появляется на свет с сосательным безусловным рефлексом; сосание для младенца — это жизнь. Рефлекс может отсутствовать только при грубых врожденных патологиях типа паралича лицевых мышц. Дальше начинаются еженедельное взвешивания, вес ниже нормы — вливаются смеси. Но дети — разные, у астеников вес всегда ниже нормы, у нас (я астеник) узкие, а значит, легкие кости, мышечная масса и жир стремятся к нулю. Но мы прекрасно живем при таком недовесе, не ломаемся, бегаем марафоны и пр.

Я вижу, как кормят детей, усаживая перед мультиком и засовывая ложки супа в рот, пока ребенок погружен в действо на экране: «А без телевизора он вообще не поест». Засовывание ложек продолжается, пока ребенок не начинает выплевывать пищу. Дальше задача подхватить ложкой стекающее по подбородку и направить это все вверх и в рот. «Ну, вот еще три ложки съел», — мама довольна собой. В результате — болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение. Если так кормить регулярно, то действительно сигналы голода могут перестать поступать.

Я видела женщину, которая бегала за маленьким ребенком по комнате, пытаясь впихнуть в рот остатки борща. Ребенок убегал от нее и давился. «Но она же не доела борщ, нужно все доесть!» Кому нужно? Там этого борща изначально пол-литра было. «Позавчера она всю тарелку съела, пусть и сегодня съест».

Многие позволяют детям делать перекусы между основными приемами пищи, а ведь печенье, чипсы, бутерброды очень питательны. Поэтому ко время обеда ребенок оказывается неголоден, особенно если он сидел за компьютером в душном помещении. Но в него вливают суп, потому что суп полезен. Суп полезен с голодухи, а не после 200 граммов сдобного печенья.

Человеку естественно делать перерывы в еде. Бывают редкие дни, когда вообще не хочется есть. Посмотрите на кошек и собак: даже самые прожорливые, бывает, часов по 16 не едят. Ну, нет аппетита 1-2 дня — это организм решил взять отдых, пищеварительная система отдыхает. Значит, ей очень надо.

Меня перекармливали мясом в детстве. Для большинства населения многие века мясо всегда было в дефиците. Если я могу кормить деточку мясом каждый день, то родитель я высококлассный. А если деточка поела борщик без мяса, то мы в нее впихнем (иначе я родитель так себе буду). Беда в том, что если для переваривания мяса не хватает ферментов и если остатки не выводятся вовремя из организма, то мясо становится ядом. Посмотрите, что происходит с мертвыми тушами животных на жаре, а у нас температура тела — 37 градусов. Мясо — это хорошо, когда у организма есть в нем потребность.

Некоторые впихивают большие завтраки в детей, потому как «завтрак же съешь сам!» Но, живя в России, в течение полугода мы вынуждены просыпаться в темноте, организм же у многих пробуждается вместе с восходом солнца. То есть вся система спит, а её тормашат яичницей с бутербродом. Те большие крестьянские завтраки, которые «съешь сам», поедались после дойки коровы, колки дров, выпаса свиней и прогулки с коромыслом. Воздух был гораздо чище, а значит, обмен веществ быстрее, мясо у крестьян было мало, а вегетарианской пищи требуется больше. Вот оттуда, из деревни, пошли эти яичница с беконом и бобами.

Если в детей не впихивать еду, не кормить насильно, то едят они будь здоров — в подростковом возрасте раз 5 в день и 2 раза ночью. Все сметается, но детки остаются стройными.

Насильное кормление — это от невежества, желания навязать свою волю под благовидным предлогом, это поле для манипуляций под маской «я тебе добра желаю» или следование столетней давности стандартам, превратившимися сейчас в уродливые формы. А также считается, что те родители, что не бегают с ложкой за ребенком, недостаточны хороши. Вот и стараются быть «достаточно хорошими».

Мне кажется, это какая-то болезненная историческая память. Мол, когда-то вон кожаные ремни варили и этому были рады, а ты мясо есть отказываешься, совсем зажрался.

Личный опыт дал плачевные результаты.

Маман, папан и, конечно же, бабушка заставляли набивать брюхо под завязку первым, вторым, третьим, утрамбовывая всё это компотом, хлебом:(

Итог: в 13 лет нервная анорексия, куча болячек.

Бабушка даже била из-за отказа от хлеба! Хлеба, Карл! В общем, не делайте так никогда. Это насилие.

Это результат влияния на современных родителей поколения людей с не самыми правильными привычками в питании, сформированными в послевоенное время. Считается, что в ребенка нужно как угодно запихать некое «необходимое» количество еды или даже побольше, чтобы ощущение сытости было его постоянным непрерывным состоянием.

Отчасти это наследие голодного прошлого, передающееся из поколения в поколение уже без всякой рефлексии — меня заставляли и я заставляю. Отчасти это родительские и бабушкинские страхи, что ребенку чего-то не хватает, а надо, чтобы всего хватало. Отчасти это невротическое проявление родительской любви. И очень важное отчасти — это форма дисциплинирования ребенка. Если он не ест, значит, не слушается, а должен соответствовать родительским требованиям.

Все очень просто. У детей еще не сформированное тело и вообще организм, а питательные и полезные вещества зачастую содержатся в полезных продуктах, которыми родители и кормят. Также проблема обстоит в том, что сами родители изначально приучают к плохой еде, а потом жалуются. Плюс маленькие дети забывают кушать или не хотят, дабы избежать вреда здоровью, их кормят. Но, безусловно, здесь нужно соблюдать грань, ибо перекармливать ребенка тоже нельзя, это порождает плохую привычку и дисбаланс в организме .

Хорошо помню родительское: «Ешь с хлебом!» Это касалось и пельменей и макарон! Или : «Кому оставила! Свиней нет за тобой доедать!» В итоге чувствовала себя именно той свиньей, которая и должна доесть. В 14 лет весила 71 кг . Была самой жирной и здоровой в классе. Кошмар! Еда = стресс. Когда мне хорошо, я не ем. Когда плохо — ем очень много. Спасибо родителям


Кратко - существует сильный стресс, в чем суть не важно, просто он есть. В результате чего я практически перестала есть. Живу на кофе и сигаретах, знаю-знаю что это вредно и неправильно, но по другому пока не могу. Есть вроде бы хочу, но при одном взгляде на еду начинает тошнить. К обеду, в лучшем случае, что-нибудь в себя запихиваю. Никакие вкусности не хочу. Даже свои самые любимые блюда не хочу. В общем-то понимаю, что проблема временная, но тут ситуация в том, что если анализы будут нормальные, то в четверг-пятницу мне надо ехать сдавать кровь на тромбоциты, а это нехилая нагрузка на организм. Отказать и не поехать не могу. Вопрос собственно уже задан - как заставить себя есть?

Автор: Наталья Родина

17 Февраля 2015

Отучить себя постоянно переедать, когда вы уже сыты, поможет подборка наших 12-ти секретов. Психологические, физиологические и эмоциональные способы "обмануть" организм и настроить на меньшее потребление пищи.

Переедание – бич современного человека, разбалованного обилием доступных деликатесов и экзотических вкусностей, искушенного разнообразными кулинарными телешоу и «аппетитной» рекламой снеков. Часто мы едим куда больше, чем требуется нашему организму.

Потребление избыточной пищи возникает от депрессии, скуки и усталости, так называемый психологический голод, с которым нужно справляться в зависимости от причины голода, об этом мы уже писали. А как быть, если переедание уже успело стать вашей вредной привычкой, давайте разбираться.

Потребление человеком пищи сверх нормы может проходить двумя способами:

- суточный объем пищи и/или норма калорийности превышаются за счет увеличенного количества приемов пищи;

- суточный объем пищи и/или норма калорийности превышаются за счет увеличения порций.

Последствия переедания

Переедание имеет ряд весьма негативных последствий. Изначально оно проявляется в дискомфортных ощущениях, тяжести в желудке и потере работоспособности. Чрезмерное потребление пищи, ставшее хроническим, приводит к растягиванию желудка, замедлению процессов пищеварения и обмена веществ, проблемам пищеварения, таким как изжога, вздутие живота и метеоризм, накоплению лишнего жира. Переедание медленно нас убивает.

Но как же удержаться от соблазна съесть добавку чего-нибудь вкусного или перекусить аппетитно пахнущей «быстрой» едой? Как заставить себя выйти из-за праздничного стола, не отведав всех присутствующих на нем яств? Ощутить чувство насыщения и легкость одновременно, сохранить стройную фигуру и здоровье помогут 12 реальных секретов, как не переедать.

Что делать с перееданием - 12 секретов

1. Физиология или психология?

Прежде чем рука потянется к пачке сухариков или бутерброду с майонезом, необходимо понять, почему хочется есть. Ведь голод может быть физическим или психологическим. Ощущать первый мы начинаем через 4-5 часов после еды, зарождается он в области желудка и нарастает постепенно. Физический голод появляется при необходимости насыщения организма, его легко утолить.

Голод же психологический носит компенсаторный характер, это – защитная реакция организма на стресс и неудачи, нехватку любви и общения. Он может возникать внезапно или ощущаться постоянно, даже после обильного приема пищи. Чтобы перестать переедать, необходимо прислушаться к себе и найти причину, которую «организм» хочет заесть. Устранив ее, можно устранить необходимость набивать желудок беспорядочно и всем подряд.

2. Голод или жажда?

3. Голод не перебирает


Голодному человеку хочется есть в общем. Если же возникает желание съесть именно шоколадку или ножку копченой курицы, породила его, скорее всего, скука, и отвлечь себя вполне реально.

Утолять голод настоящий, своевременный, необходимо продуктами с высокой питательной ценностью: мясными и молочными блюдами, злаковыми кашами, сырыми овощами, богатыми клетчаткой. Тогда желание организма восполнить запас белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов будет удовлетворенно.

4. Строго по часам.

5. Перекусы с умом.

6. В приделах границ.

7. Не по-детски маленькие порции.

8. Во время еды все мысли о еде.

9. 33 жевательных движения.

10. Особая цветовая гамма за столом.

11. Ароматерапия.

12. Минимум приправ.

Специи и пряности способствуют активизации выработки желудочного сока. Разжигают аппетит и плохо способствуют ощущению насыщения. В них нужно знать меру.

Полезная статья, не так ли? Сохраните ее в своих социальных сетях, чтобы не потерять.

Причина голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Боясь потолстеть, вы съедаете яблочко, выпиваете чашечку бульона или пытаетесь перебить аппетит кусочком шоколада. Но вместо того чтобы насытиться, начинаете еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что вы выбрали неправильные продукты.

Многие из нас именно аппетит считают главной причиной лишних килограммов. Это он заставляет съедать за обедом не только первое, но и второе с добавкой и десертом. Он же просит перекусов на работе и несколько раз за вечер гоняет к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Поверьте, причина вашего голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Если будете знать в лицо провокаторов и научитесь их избегать, лишние сантиметры на талии вам не страшны.

Супчиком не наешься!

Если вы наливаете себе на обед тарелку наваристого мясного супчика и думаете, что вдоволь им насытитесь, вы сильно ошибаетесь. Наш организм – сложная система, в которой все взаимосвязано. Когда вы откусываете, например, кусочек мяса, рецепторы передают информацию об этом в мозг и желудочный сок начинает вырабатываться активнее. А крепкий бульон – это не просто еда, а максимальная концентрация питательных веществ из мяса или рыбы (в том числе холестерина, коллагена и гормонов, которыми кормили животных). Поэтому, отведав тарелку наваристого супа, вы только подстегнете свой аппетит и выработаете такое количество желудочного сока, что придется съесть очень много второго и закусить десертом.

Что же делать? Не заказывайте в ресторане солянку или борщ с неизвестной бульонной историей, а когда готовите самостоятельно, сливайте первый крепкий мясной отвар и побольше варите грибных и овощных супов.

Огурчик: легкий, но опасный

Маринованные корнишоны, помидоры, оливки с маслинами, квашеная капуста – все это очень вкусно и низкокалорийно, но если вы пытаетесь обуздать свой аппетит, от подобной радости придется отказаться. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурцами или черемшой, вы съедите значительно больше, чем планировали. Мало того, у кислых вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому вы не только много съедите, но и много выпьете. При этом вода не выйдет из вашего организма (соль задерживает ее в клетках), а значит, и килограммы прибавятся.

Жареное бьет в нос

Иногда даже воспоминаний о жареной картошке или курице с золотистой корочкой бывает достаточно, для того чтобы засосало под ложечкой. Что уж говорить, если они лежат перед вами на тарелке и щекочут нос обворожительными ароматами! Тут хочешь не хочешь, аппетит так разыграется, что съешь все до последней крошки. У подобного «обжорства» есть вполне научное объяснение: наши обонятельные рецепторы очень быстро реагируют на характерный запах жареной еды и заставляют организм выделять большое количество соляной кислоты. Тушеные, паровые и отварные блюда обладают не столь ярким ароматом, поэтому в похудательных целях лучше выбрать именно их. Тем более что на вкус они могут быть ничуть не хуже столь вредных жареных.

Укроп против перца

Если вы пытаетесь усмирить свой аппетит, обратите внимание, нет ли в вашем рационе острых продуктов. Все перцы (кроме паприки), горчица, хрен, свежие чеснок и лук отлично разогревают вас изнутри, стимулируют кровоток и приводят к тому, что аппетит увеличивается в разы. Но это совсем не означает, что вам придется питаться исключительно пресными блюдами. Ведь помимо жгучих и острых специй есть совершенно безопасные травы – орегано, базилик, петрушка, укроп, кинза. Они не способствуют увеличению аппетита, зато делают блюда более вкусными. Кстати, людей, сидящих на бессолевой диете, спасают именно приправы: если пресный кусок курицы или отварные овощи полить соком лимона и посыпать ароматными травами, они станут более съедобными.

Яблоком не перекусишь

В народе бытует мнение, что, съев яблоко, можно отлично перебить аппетит. Ничего подобного! Любой кислый фрукт или ягода, наоборот, провоцирует выделение желудочного сока. Поэтому если утром вы не можете впихнуть в себя ни кусочка, попробуйте ломтик зеленой симиренки или выпейте свежевыжатый яблочный сок – и уже совсем скоро почувствуете желание нормально позавтракать.

Если же у вас в сумочке лежит яблоко и вы хотите перекусить им, чтобы заглушить голод, лучше этого не делать. Соляная кислота начнет разъедать слизистую желудка, и вам еще больше захочется кушать. Впрочем, не на всех людей кислые яблоки действуют таким образом, и проверяется это только на практике.

Шоколадка для аппетита?

Шоколад, какао и кофе тоже входят в список «аппетитных» продуктов. Однако с ними не все так просто. Скажем, если вы не сильно голодны и знаете, что до нормального перекуса остался всего час, можно спокойно съесть кусочек шоколада и продержаться на ней некоторое время (правы мамы, говорящие детям: «Не ешь конфетку перед обедом – перебьешь аппетит!»). Но если утром вы плохо позавтракали, не успели пообедать и неизвестно когда сможете поужинать, сладкое употреблять не стоит: этих углеводов не хватит на то, чтобы заглушить голод, зато какао-продукты простимулируют аппетит. То же самое можно сказать о кофе или какао.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог:

В отличие от маринадов соленья никак не влияют на аппетит. Но людям, которые хотят похудеть, все равно лучше их не есть. Они меняют солевой баланс и вызывают жажду, в результате чего вода задерживается в организме. Наряду с жиром избыток воды является причиной лишних килограммов, и это можно элементарно проверить. Всего лишь на один день откажитесь от соли, сохранив объем употребляемой еды и жидкости (2–3 л), и встаньте утром на весы: разница будет от 1 до 4 кг.

Интересно!

Алкоголь не влияет на выработку желудочного сока, но он все равно повышает аппетит. Во-первых, спиртное принято закусывать. Во-вторых, алкоголь ослабляет самоконтроль. Скажем, если вчера чипсы были для вас под запретом, то сегодня с пивом они пошли на ура.

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.


© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

    Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую рукуготов!

Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.


© DepositPhotos

Кишечник работает целый день как часы
Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.


© DepositPhotos

Можно обмануть голод

Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.


© DepositPhotos

Никогда не надоедает
С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.


© DepositPhotos

Можно брать с собой
Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.


© DepositPhotos

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!

Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.


Люди пропускают завтрак по совершенно разным причинам. Это утреннее отсутствие аппетита, вечная спешка и сборы на работу, желание поспать лишние пять минут. Однако завтрак очень важен, он должен составлять практически треть дневного рациона человека, поэтому пропускать его крайне вредно для здоровья.

Постоянные пропуски утреннего приема пищи могут привести к возникновению различных хронических заболеваний и даже к ожирению. Систематическое отсутствие завтрака сбивает режим питания, что приводит к резкому увеличению аппетита в течение дня. Для утоления сильного голода человек ест буквально все подряд, чаще всего это то, что "под рукой": сладости и бутерброды в неприличных количествах. Подобный рацион не приводит ни к чему хорошему.

Для тех, кто никак не может приучить себя регулярно и правильно завтракать, существует несколько простых и действенных приемов.

Чтобы не хотелось пропускать завтрак, он должен быть в радость. Если вы с детства ненавидите манку с овсянкой или яйца вкрутую, не надо мучить себя, можно выбрать что-нибудь повкуснее. Главное, чтобы продукт был не только вкусным, но и полезным.

Из-за отсутствия времени завтракают люди часто одинаково. Стоит потратить немного времени и придумать себе утреннее меню. Выбор каш не ограничивается одним лишь геркулесом, в магазине сейчас их превеликое множество. Есть и каши быстрого приготовления, менее полезные, зато удобные, и самые разные крупы, требующие долгой варки, зато более вкусные и полезные.

Из "быстрых" каш лучше всего выбрать те, в составе которых есть отруби и которые требуют пусть недолгой, но все-таки варки — в них после обработки сохранилось больше полезных веществ. Творог можно есть в сыром виде с добавлением меда, орешков, изюма, а можно подобрать несколько несложных рецептов творожной выпечки. Если чередовать различные блюда, тогда завтрак не будет надоедать, и пропускать его не захочется.

Читайте также: