Калорийность борща на индюшином бульоне

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Одно из самых вкусный и сытных первых блюд. Борщ, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается более мягкого вкуса и более диетический. Его, вполне, можно использовать для диетического питания, так как само мясо индейки относится к диетическому продукту.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 29 / 28 / 43
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Первым делом залейте голень индейки холодной водой, поставьте на огонь и доведите все до кипения. Варите до готовности на среднем огне, в течение часа. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться при закипании.
Вареное мясо извлеките из бульона, нарежьте на кусочки и отделите от костей. Верните мясо в процеженный бульон и поставьте снова на огонь.
Капуста мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к мясу.
Очистите овощи - картофель, свеклу, лук и морковь.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, вслед за капустой. Оставьте вариться все вместе минут 15-20.
Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте измельченные лук и морковь, с добавлением небольшого количества растительного масла, в течение 2-3 минут. Готовую зажарку отправьте в кастрюлю.
Затем натрите на крупной терке очищенную свеклу.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте свеклу минут 5-7, периодически помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту и обжарьте все вместе еще пару минут.
Выложите зажарку из свеклы в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и немного зелени. Доведите все до кипения и сразу же выключите. Только не кипятите, иначе борщ потеряет свой цвет.
Готовый борщ снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы, минут 30.
Подавайте готовый борщ, добавив в него немного сметаны.

Вообще, борщ можно готовить из любого вида мяса и, луше всего, чтобы оно было на кости. Именно мясо на кости дает бульону тот самый аппетитный и вкусный навар.Для приготовления борща из индейки можно взять любую часть птицы - голень, грудку, крылья.
Для аромата в борщ, при приготовлении, можно добавить немного болгарского перца и свежие томаты.
Такой борщ можно приготовить в любой день. Он станет отличным вариантом первого блюда для ежедневного меню.
Очень вкусно получается!

Ингредиенты Борщ на бульоне из индейки

Крепкий бульон из индейки 2300 г
Соль поваренная пищевая 23 г
Свекла отварная по 1-76 (Варка без слива) 174 г
Морковь, красная (Варка без слива) 93 г
Картофель (Варка без слива) 320 г
Лук репчатый (Варка без слива) 172 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 130 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 368 г
Vegeta Универсальная 4 г

Мясо индейки добавляется в порцию отдельно

Пищевая ценность и химический состав "Борщ на бульоне из индейки".

Энергетическая ценность Борщ на бульоне из индейки составляет 41,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Борщ на индюшином бульоне

Бульон из индейки 1000 г
Морковь+свекла+капуста 140 г
Томатная паста, консервированная, с солью 60 г
Лук репчатый (Варка без слива) 20 г
Отварная фасоль 0 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ на индюшином бульоне".

Энергетическая ценность Борщ на индюшином бульоне составляет 37,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество домашнего борща на индюшином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество домашнего борща на индюшином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Самой крупной домашней птицей является индейка, вес которой превышает в некоторых случаях 10 килограмм, а одним из самых популярных блюд является украинский борщ, прекрасно дополняющий традиционную русскую кухню. Индейка, пришедшая к нам из Америки, где ее разводили раньше индейские племена ацтеков, считается диетическим мясом, поэтому ее часто используют при организации диетического питания, к тому же это хороший источник бесценного белка. Мясо индейки используют для приготовления многочисленных блюд, в числе которых особого внимания заслуживает борщ из индейки. Учитывая проблемы, связанные с неправильным питанием, многих интересует, сколько калорий в борще из индейки, особенно это важно знать тем, кто борется с лишними килограммами.

Сколько калорий в борще из индейки

С недавних пор мы изменили свое отношение к питанию, заменив традиционные некогда блюда красивыми и вредными иностранными полуфабрикатами, продуктами с добавлением консервантов, красителей и ароматизаторов. На фоне всего этого многообразия классический украинский борщ не потерял актуальности, и заказать его вы можете даже в уважаемых заведениях общественного питания. В их числе традиционный рецепт борща из мяса индейки. Чтобы сделать борщ «легче» желательно использовать низкокалорийное филе индейки, зависит калорийность борща и от других продуктов, таких как картофель, свекла, морковь и капуста, в том числе квашеная. В борщ добавляют зажарку, приготавливаемую на растительном масле или жире, и если сделать борщ без зажарки, можно несколько снизить калорийность.

Калорийность борща, приготовленного из индейки по классическому рецепту, достигает 50-70 ккал на 100 грамм продукта, при этом снизить калорийность можно разными способами. Если вас интересует вопрос, сколько калорий в борще с индейкой, возможно, вы имеете проблемы с лишним весом или просто хотите быть в форме. Сделав необходимые расчеты, специалисты могут утверждать, что блюдо можно считать низкокалорийным и включать его в состав даже диетического питания, но речь в данном случае не может идти о мясе со шкурой, ведь калорийность 100 грамм индюшиной кожи достигает 400 калорий. Сделать менее калорийным бор из индейки можно, используя низкокалорийное филе.

Борщ принято подавать с добавлением зелени, сметаны и майонеза, делающими блюдо более привлекательным и вкусным. Именно от жирности этих ингредиентов зависит часто калорийность борща, включая борщ, приготовленный на индюшином бульоне. Исследования показали, что в столовой ложке классического майонеза «Провансаль» жирностью 67% содержится почти 100 ккал, а это означает, что назвать такой борщ диетическим уже сложно. Если вы не хотите отказываться от майонеза, рекомендуем использовать продукт с меньшим содержанием жира, особенно диетического майонеза с нулевой жирностью.


Не менее популярная сметана имеет в два раза меньше калорий, чем майонез, поэтому использовать ее предпочтительней, тем более учитывая пользу этого кисломолочного продукта. Калорийность борща не увеличится значительно, если использовать сметану с низким содержанием жира. Не стоит злоупотреблять и растительным маслом, используемым для приготовления зажарки, а в идеальном варианте от нее и вовсе можно отказаться. Исключить зажарку рекомендуют специалисты и людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.

Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.

Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? 😀). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.

В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять - приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))

Заодно - скрупулезно посчитать калории. Все до одной! 😀

Рассказываю, как было дело.

1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.

Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.

2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.

3. Свекла у меня уже готовая - я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.

Взвесила готовую свеклу - ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.

4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?

Картошки оказалось 290 грамм.

5. Когда бульон сварился, я его взвесила - 1080 грамм.

Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже - 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.

Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:

Весь борщ - это 648 калорий, БЖУ всего блюда - 67/9/48.

Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))

6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.

7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.

Общий вес борща - 1550 гр.

Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.

В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность - 140 калорий. Грех сметану не положить))

Поскольку борщ с картошкой, это - еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.

Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.


Борщ — суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща. Борщ — суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).

Борщ можно приготовить вегетарианским — без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса — говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.

К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетический рецепт: БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе/бедро) 500 гр
  • свекла 2 шт
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1-2 шт
  • картофель 2-3 шт
  • капуста белокочанная 200 гр
  • томатная паста 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 1 ст.л.
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • уксус столовый (по желанию) 1 ст.л.

  1. Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
  2. Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
  3. После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
  4. Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
  5. Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
  6. Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
  7. Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
  8. Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
  9. Посолите, добавьте лавровый лист.
  10. Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
  11. Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
  12. Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
  13. Готовый суп подавайте порционно или в супнице.

Калорийность на 100 гр продукта — 70 Ккал.

Традиционный украинский борщ обычно готовится на говяжьем бульоне с добавлением свиного сала, в результате чего всегда получается жирным, наваристым и очень сытным. Однако не всем по душе такая тяжелая пища, поэтому рецепт борща часто изменяется хозяйками и адаптируется под диетическое блюдо. Одним из таких измененных рецептов, мы и хотим с вами поделиться. Надеемся, он придется по душе всем членам вашей семьи, и возможно войдет в число самых любимых домашних яств.

Итак, борщ на индюшином бульоне – рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

- сладкий болгарский перец;

- томатная паста или томатный сок;

- черный молотый перец;


Способ приготовления.

Шаг первый. Картофель очистим от кожуры, промоем в прохладной проточной воде и нарежем маленькими кубиками.


Шаг второй. Предварительно сваренный индюшиный бульон поставим на огонь и немного подогреем, после чего отправим в него подготовленный картофель.


Шаг третий. Репчатый лук очистим от шелухи и нарубим мелко.


Шаг четвертый. На сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем пассировать на медленном огне приблизительно 3-5 минут.


Шаг пятый. Тем временем хорошо вымоем, очистим морковь и натрем ее на крупной овощной терке.


Шаг шестой. Добавим морковь к луку, перемешаем и продолжим пассировать овощи вместе.


Шаг седьмой. Свеклу очистим и также как морковь натрем на овощной терке.


Шаг восьмой. Добавим свеклу в сковороду к моркови с луком. Туда же положим столовую ложку томатной пасты, тщательно все перемешаем и продолжим тушить.


Шаг девятый. Сладкий болгарский перец очистим от сердцевины с семечками, а мякоть нарежем соломкой.


Шаг десятый. Добавим нарезанный перец к овощам, пропарим его несколько минут, и переложим приготовленную борщовую заправку в кастрюлю с практически готовым картофелем.


Шаг одиннадцатый. С головки белокочанной капусты снимем верхние поврежденные листы, а все остальное нашинкуем тонкой соломкой, как для салата с капустой.


Шаг двенадцатый. Добавим капусту в кастрюлю с варящимся борщом и перемешаем. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.


Шаг тринадцатый. Отваренное в бульоне индюшиное мясо измельчим и также добавим в борщ.


Шаг четырнадцатый. За пять минут до готовности борща очистим зубчики чеснока, измельчим их при помощи чесночного пресса или вручную и добавим в кастрюлю.


Готовый борщ подаем со сметаной и пампушками.


Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.


Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.


На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.


Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.


Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.


Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.


Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.


Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.


Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.


Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.


Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.

Читайте также: