Калорийность борща на индюшином бульоне
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Одно из самых вкусный и сытных первых блюд. Борщ, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается более мягкого вкуса и более диетический. Его, вполне, можно использовать для диетического питания, так как само мясо индейки относится к диетическому продукту.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 35 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 28 / 43 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Первым делом залейте голень индейки холодной водой, поставьте на огонь и доведите все до кипения. Варите до готовности на среднем огне, в течение часа. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться при закипании.
Вареное мясо извлеките из бульона, нарежьте на кусочки и отделите от костей. Верните мясо в процеженный бульон и поставьте снова на огонь.
Капуста мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к мясу.
Очистите овощи - картофель, свеклу, лук и морковь.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, вслед за капустой. Оставьте вариться все вместе минут 15-20.
Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте измельченные лук и морковь, с добавлением небольшого количества растительного масла, в течение 2-3 минут. Готовую зажарку отправьте в кастрюлю.
Затем натрите на крупной терке очищенную свеклу.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте свеклу минут 5-7, периодически помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту и обжарьте все вместе еще пару минут.
Выложите зажарку из свеклы в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и немного зелени. Доведите все до кипения и сразу же выключите. Только не кипятите, иначе борщ потеряет свой цвет.
Готовый борщ снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы, минут 30.
Подавайте готовый борщ, добавив в него немного сметаны.
Вообще, борщ можно готовить из любого вида мяса и, луше всего, чтобы оно было на кости. Именно мясо на кости дает бульону тот самый аппетитный и вкусный навар.Для приготовления борща из индейки можно взять любую часть птицы - голень, грудку, крылья.
Для аромата в борщ, при приготовлении, можно добавить немного болгарского перца и свежие томаты.
Такой борщ можно приготовить в любой день. Он станет отличным вариантом первого блюда для ежедневного меню.
Очень вкусно получается!
Ингредиенты Борщ на бульоне из индейки
Крепкий бульон из индейки | 2300 г |
Соль поваренная пищевая | 23 г |
Свекла отварная по 1-76 (Варка без слива) | 174 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 93 г |
Картофель (Варка без слива) | 320 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 172 г |
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) | 130 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 368 г |
Vegeta Универсальная | 4 г |
Мясо индейки добавляется в порцию отдельно
Пищевая ценность и химический состав "Борщ на бульоне из индейки".
Энергетическая ценность Борщ на бульоне из индейки составляет 41,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Борщ на индюшином бульоне
Бульон из индейки | 1000 г |
Морковь+свекла+капуста | 140 г |
Томатная паста, консервированная, с солью | 60 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 20 г |
Отварная фасоль | 0 г |
Пищевая ценность и химический состав "Борщ на индюшином бульоне".
Энергетическая ценность Борщ на индюшином бульоне составляет 37,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Укажите необходимое количество домашнего борща на индюшином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество домашнего борща на индюшином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Самой крупной домашней птицей является индейка, вес которой превышает в некоторых случаях 10 килограмм, а одним из самых популярных блюд является украинский борщ, прекрасно дополняющий традиционную русскую кухню. Индейка, пришедшая к нам из Америки, где ее разводили раньше индейские племена ацтеков, считается диетическим мясом, поэтому ее часто используют при организации диетического питания, к тому же это хороший источник бесценного белка. Мясо индейки используют для приготовления многочисленных блюд, в числе которых особого внимания заслуживает борщ из индейки. Учитывая проблемы, связанные с неправильным питанием, многих интересует, сколько калорий в борще из индейки, особенно это важно знать тем, кто борется с лишними килограммами.
Сколько калорий в борще из индейки
С недавних пор мы изменили свое отношение к питанию, заменив традиционные некогда блюда красивыми и вредными иностранными полуфабрикатами, продуктами с добавлением консервантов, красителей и ароматизаторов. На фоне всего этого многообразия классический украинский борщ не потерял актуальности, и заказать его вы можете даже в уважаемых заведениях общественного питания. В их числе традиционный рецепт борща из мяса индейки. Чтобы сделать борщ «легче» желательно использовать низкокалорийное филе индейки, зависит калорийность борща и от других продуктов, таких как картофель, свекла, морковь и капуста, в том числе квашеная. В борщ добавляют зажарку, приготавливаемую на растительном масле или жире, и если сделать борщ без зажарки, можно несколько снизить калорийность.
Калорийность борща, приготовленного из индейки по классическому рецепту, достигает 50-70 ккал на 100 грамм продукта, при этом снизить калорийность можно разными способами. Если вас интересует вопрос, сколько калорий в борще с индейкой, возможно, вы имеете проблемы с лишним весом или просто хотите быть в форме. Сделав необходимые расчеты, специалисты могут утверждать, что блюдо можно считать низкокалорийным и включать его в состав даже диетического питания, но речь в данном случае не может идти о мясе со шкурой, ведь калорийность 100 грамм индюшиной кожи достигает 400 калорий. Сделать менее калорийным бор из индейки можно, используя низкокалорийное филе.
Борщ принято подавать с добавлением зелени, сметаны и майонеза, делающими блюдо более привлекательным и вкусным. Именно от жирности этих ингредиентов зависит часто калорийность борща, включая борщ, приготовленный на индюшином бульоне. Исследования показали, что в столовой ложке классического майонеза «Провансаль» жирностью 67% содержится почти 100 ккал, а это означает, что назвать такой борщ диетическим уже сложно. Если вы не хотите отказываться от майонеза, рекомендуем использовать продукт с меньшим содержанием жира, особенно диетического майонеза с нулевой жирностью.
Не менее популярная сметана имеет в два раза меньше калорий, чем майонез, поэтому использовать ее предпочтительней, тем более учитывая пользу этого кисломолочного продукта. Калорийность борща не увеличится значительно, если использовать сметану с низким содержанием жира. Не стоит злоупотреблять и растительным маслом, используемым для приготовления зажарки, а в идеальном варианте от нее и вовсе можно отказаться. Исключить зажарку рекомендуют специалисты и людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.
Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.
Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? 😀). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.
В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять - приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))
Заодно - скрупулезно посчитать калории. Все до одной! 😀
Рассказываю, как было дело.
1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.
Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.
2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.
3. Свекла у меня уже готовая - я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.
Взвесила готовую свеклу - ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.
4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?
Картошки оказалось 290 грамм.
5. Когда бульон сварился, я его взвесила - 1080 грамм.
Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже - 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.
Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:
Весь борщ - это 648 калорий, БЖУ всего блюда - 67/9/48.
Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))
6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.
7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.
Общий вес борща - 1550 гр.
Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.
В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность - 140 калорий. Грех сметану не положить))
Поскольку борщ с картошкой, это - еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.
Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.
Борщ — суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща. Борщ — суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).
Борщ можно приготовить вегетарианским — без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса — говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.
К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
Диетический рецепт: БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
- мясо индейки (филе/бедро) 500 гр
- свекла 2 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1-2 шт
- картофель 2-3 шт
- капуста белокочанная 200 гр
- томатная паста 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 1 ст.л.
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
- уксус столовый (по желанию) 1 ст.л.
- Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
- Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
- После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
- Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
- Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
- Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
- Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
- Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
- Посолите, добавьте лавровый лист.
- Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
- Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
- Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
- Готовый суп подавайте порционно или в супнице.
Калорийность на 100 гр продукта — 70 Ккал.
Традиционный украинский борщ обычно готовится на говяжьем бульоне с добавлением свиного сала, в результате чего всегда получается жирным, наваристым и очень сытным. Однако не всем по душе такая тяжелая пища, поэтому рецепт борща часто изменяется хозяйками и адаптируется под диетическое блюдо. Одним из таких измененных рецептов, мы и хотим с вами поделиться. Надеемся, он придется по душе всем членам вашей семьи, и возможно войдет в число самых любимых домашних яств.
Итак, борщ на индюшином бульоне – рецепт приготовления.
Необходимые продукты:
- сладкий болгарский перец;
- томатная паста или томатный сок;
- черный молотый перец;
Способ приготовления.
Шаг первый. Картофель очистим от кожуры, промоем в прохладной проточной воде и нарежем маленькими кубиками.
Шаг второй. Предварительно сваренный индюшиный бульон поставим на огонь и немного подогреем, после чего отправим в него подготовленный картофель.
Шаг третий. Репчатый лук очистим от шелухи и нарубим мелко.
Шаг четвертый. На сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем пассировать на медленном огне приблизительно 3-5 минут.
Шаг пятый. Тем временем хорошо вымоем, очистим морковь и натрем ее на крупной овощной терке.
Шаг шестой. Добавим морковь к луку, перемешаем и продолжим пассировать овощи вместе.
Шаг седьмой. Свеклу очистим и также как морковь натрем на овощной терке.
Шаг восьмой. Добавим свеклу в сковороду к моркови с луком. Туда же положим столовую ложку томатной пасты, тщательно все перемешаем и продолжим тушить.
Шаг девятый. Сладкий болгарский перец очистим от сердцевины с семечками, а мякоть нарежем соломкой.
Шаг десятый. Добавим нарезанный перец к овощам, пропарим его несколько минут, и переложим приготовленную борщовую заправку в кастрюлю с практически готовым картофелем.
Шаг одиннадцатый. С головки белокочанной капусты снимем верхние поврежденные листы, а все остальное нашинкуем тонкой соломкой, как для салата с капустой.
Шаг двенадцатый. Добавим капусту в кастрюлю с варящимся борщом и перемешаем. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.
Шаг тринадцатый. Отваренное в бульоне индюшиное мясо измельчим и также добавим в борщ.
Шаг четырнадцатый. За пять минут до готовности борща очистим зубчики чеснока, измельчим их при помощи чесночного пресса или вручную и добавим в кастрюлю.
Готовый борщ подаем со сметаной и пампушками.
Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.
Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.
На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.
Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.
Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.
Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.
Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.
Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.
Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.
Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.
Читайте также: