Китайский суп с красным перцем

Ещё с самого детства бабушки приучили меня к супу, и теперь я не могу без него. Мне тяжело без тарелочки горячего первого.

А вы едите супы? Какие любите, какие нет? Напишите в комментариях. 😋

Кстати, уже 10 день, как я в самоизоляции, сижу дома, занимаюсь домашними делами, и думаю, как же хорошо, что я умею готовить. ))

Рецепт куриного супа от "Дачника в городе" 🐔

Наверное, это самый простой рецепт куриного супа, который я знаю. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Курица 🐔
  2. Морковь 🥕
  3. Лук 🧅
  4. Картошка 🥔
  5. Лапша (яичная) 🍜
  6. Зелень 🥬
  7. Перец 🌶 (для тех, кто любит острое)
  8. Помидор 🍅
  9. Бульонный кубик 🧊
  10. Приправа 🧂
  11. Соль 🧂

Сейчас стараюсь готовить сразу на два дня, поэтому беру большую кастрюлю и варю в ней целую курицу. Конечно, кроме ножек и крылышек, которые я потом жарю. 🍗

Пока закипает бульон, нарезаю лук и морковь. 🔪

Сразу скажу, мне нравится, когда суп густой, поэтому не мельчу. А ещё я никогда не сливаю первый бульон, так как люблю понаваристей.

Снимаю накипь и забрасываю лук с морковью.

Помню, что моя бабушка всегда жарила лук, прежде чем добавить его в суп. Но я так не делаю, а то бульон получается слишком жирным.

После того, как забросил лук и морковь, добавляю в бульон приправы, бульонный кубик, перец, соль, и накрываю крышкой. Раньше ещё добавлял лавровый лист, но вы писали мне, что куриный суп лучше варить без лаврового листа.

Всегда прислушиваюсь к своим читателям. 😉

Остаётся только нарезать кубиками картофель и забросить в кастрюлю. А минут за десять до готовности, засыпать лапши и нарезанные помидоры.

Конечно, без зелени нельзя. 🥬

Петрушка, укроп, лук, острый перец чили. 🌶

Наш куриный суп готов.

Добавляем в тарелочку немного зелени и перца, а также люблю ещё добавить ложку сметаны.

Получилось вкусно, сытно, а главное ничего сложного. Всегда готовлю с душой, а ещё получаю от этого процесса удовольствие.

Удивите семью национальным колоритом! Сделайте ужин чуть-чуть изысканным, более пряным и сытным.

ИТАЛЬЯНСКИЙ

Суп с фасолью и чесноком по-итальянски

155 гр сосисок; луковица с долькой чеснока; 330 гр помидоров и пол-литра бульона; консервированной фасоли 122 гр и 110 гр мелких макарон; свежая пряная зелень, любая и немного соли; оливковое масло и порошковый чёрный перец; 22 гр сахарного песка; пол-литра питьевой воды.

А готовится итальянский фасолевый суп таким образом!

Чесночный зубчик пропустить через пресс и смешать с измельчённой луковицей – зажарить в масле оба компонента. Вскрыть баночку с фасолью, сцедить жидкость, а фасоль размять вилкой. Отварить макароны, согласно инструкции на упаковке и откинуть на сито. Порезать кружками сосиски, удалив оболочку, а потом зажарить в масле.

В кастрюлю вылить бульон, следом влить прохладную воду – вскипятить, добавить сосиски с маслом в котором они жарились. Помидоры размять в пюре и добавить в суп, как вскипит, выложить фасоль и зажарку из лука с чесноком. Готовить 7 минут при умеренном огне, и подом выложить в суп макароны. Готовить дальше, ещё 4 минуты и потом приправить перцем, посыпать сахаром, следом присолить и засыпать рубленную мелко зелень. Выключить огонь и дать супу постоять на плите минут 8.

Анисовый суп с мясом по-китайски

- Баночка консервированного горошка;

- Соль, Луковица и Три столовых ложки масла.

А готовится анисовый суп следующим образом!

Говядину порезать кубиками, почищенный имбирь порезать ломтиками. В кастрюлю влить стакан прохладной воды и выложить ломтики имбиря, звёздочки аниса, полить хересом, присолить и выложить мясо. Варить на протяжении получаса.

Потом добавить горошек без заливки и варить ещё восемь минут. Вынуть анис из супа. Стакан прохладной воды вылить в глубокую мисочку, засыпать крахмал и взболтать компоненты, а потом аккуратно вылить в суп, всё время помешивая.

Взбить венчиком яйцо и его вылить в суп, готовить дальше ещё пару минут. Луковицу порезать толстыми кольцами и зажарить их в сковородке до золотисто-коричневого окраса и появления корочки.

Готовый суп порционно разлить и оформить кольцами лука.

В этом рецепте анис – крайне важная пряность и её ничем заменить нельзя, если хочется приготовить именно китайский суп, а не какой-то другой. Вкус аниса преобладает в известном ассорти китайских специй - «усянмянь», кроме четырёх приправ, там есть и пятая – анис.


Кисло-сладкий вкус наиболее характерен для блюд, появившихся на Востоке Китая, в прибрежных районах. Именно этот вкус у нас и ассоциируется с полюбившейся многим китайской кухней. Приглашаю вас попробовать этот быстрый по приготовлению, но необыкновенно вкусный по результату суп.

Ингредиенты для «Китайский кисло-сладкий суп»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Вешенки — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Бульон (Куриный) — 1,5 л
  • Лист лавровый — 2 шт

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1299.6 ккал
белки
179.2 г
жиры
39.3 г
углеводы
53.3 г
Порции
ккал
259.9 ккал
белки
35.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
59.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Китайский кисло-сладкий суп»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Комплимент от шефа" с жареным лимоном

  • 68
  • 103
  • 8265

Овощной суп с кускусом и сыром

  • 19
  • 65
  • 1230

Куриный суп на перловке

  • 14
  • 108
  • 1560

Суп картофельный с гречневыми фрикадельками

  • 37
  • 123
  • 3061

Шорпа

  • 17
  • 33
  • 8880

Суп "Воспапур"

  • 105
  • 590
  • 33852

Грибной суп с фасолью

  • 39
  • 231
  • 13977

Грибница с пшеном

  • 36
  • 238
  • 2178

Сырный суп с фаршем и пореем

  • 4
  • 262
  • 3364

Попробуйте приготовить вместе

Грибы из картофеля на полянке

  • 114
  • 177
  • 20072

Салат "Маринара"

  • 34
  • 339
  • 24007

Сырные шарики с красной рыбой

  • 29
  • 606
  • 5965

Фотографии «Китайский кисло-сладкий суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 июня prigotovsam1 # (автор рецепта)



22 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)



21 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)



21 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления китайского супа с вантонами.


Для приготовления надо:

Для бульона: курица среднего размера, 1 морковь, стебель сельдерея, стебель лука-порея, корень имбиря, лимон, стручок жгучего зелёного перца;

Для вантонов:

Вантонные обёртки 1 уп., фарш свиной 200 г., зелёный лук, пучок кинзы, соевый соус, креветки 200 г., яйцо для смазывания.

Сегодня на повестке дня китайская кухня. Будем варить один из известных китайских супов – суп с Вантонами.

Вантоны — это такие маленькие треугольные пельмешки с довольно специальной начинкой.

Для супа необходим бульон. Бульон будет куриный, его варим заранее.

Бульон должен быть достаточно крепким, жирным и наваристым.

Для этого курицу делим на порции, морковь режем косыми полукружьями, лук-порей – крупными кусками, имбирь – тонкими полосками, черешок сельдерея не мельчим – всё варим до готовности.

Пока бульон варится, приготовим фарш из свинины. При желании фарш можно купить готовый. К свиному фаршу добавляем мелко порубленные креветки, зелёный лук мелко нашинкованный, туда же для аромата добавляем небольшое количество Кинзы.

Сдабриваем соевым соусом и с веже смолотым чёрным перцем.

Всё перемешиваем. Фарш готов. Для Вантонов применяется любое яичное тесто, которое можно приготовить самим.

В этом рецепте используем готовое китайское тесто для Вантонов, купленное в магазине.

Края Вантонного теста смазываем яйцом для клейкости, кладём в середину начинку и складываем по диагонали, чтобы получился треугольный пельмень, т.е. Вантон.

Проделываем такую операцию с остальным тестом и фаршем, попросту говоря, лепим пельмени — Вантоны.

Возвращаемся к бульону. Он уже должен быть готов, цедим его и удаляем овощи.

Далее бульон стоит подкислить, для этого выжимаем в бульон сок половины лимона.

Подкисленный бульон не даст развариться Вантонам, они останутся крепкими и красивыми.

Для остроты и для красоты кладём жгучий перец. Далее в кипящий бульон опускаем вантоны, они варятся очень быстро.

При подаче в тарелку добавляем красного перца, рубленную Кинзу и украшаем ломтиком лимона.

Настоящий китайский суп готов.

Поделитесь с друзьями, им будет интересно.






Простой в приготовлении китайский суп с яйцом — очень распространенный в мире. Причем во многих странах мира, в том числе и в Европе, супы, приготовленные по похожей технологии, стали неотъемлемой частью национальных кухонь. Суть таких супов — вливание в кипящий бульон взбитого яйца и его сворачивание в виде хлопьев.

Общим для подобных супов, является сам процесс вливания яйца в бульон, хотя состав добавок, бульон, специи — могут быть совершенно разными. В США суп из яичных желтков — один из основных первых блюд «американской» китайской кухни. В японской кухне в подобный суп яйцо, обычно, не смешивают с супом, а выпускают его сверху в бульон. В Италии суп с пармезаном — stracciatella, во Франции яичный суп с чесноком le tourin, австрийский суп Eierflockensuppe — все они похожи на китайский суп даньхуатан. Тк же можно приготовить и вариант супа из мидий, тот же принцип.

В Греции приходилось пробовать суп avgolemono — приготовленный куриный бульон с рисом, в который вливается смесь яйца и лимонного сока. Думаю, что такой суп более всего похож на китайский суп с яйцом, хотя в Китае такой суп более жидкий и яичные хлопья в супе имеют гораздо более тонкую структуру и содержат не совсем привычные ингредиенты: тофу, порей, ростки сои, бамбука или водоросли.

Типичный суп с яйцом — даньхуатан (蛋花湯), готовится из сваренного в курином или овощном бульоне яйца, которое сворачивается тонкими и длинными хлопьями, похожими на нити. В различных регионах готовят особенные супы, содержащие весьма экзотические добавки. Наибольший интерес у меня вызвал китайский суп с яйцом и сушеными морскими водорослями. Несмотря на несколько непривычный вид, все сомнения улетучились, едва я попробовал это удивительное блюдо.

Водоросли, пригодные в пищу, содержат большое количество волокон, белков и такого ценного вещества как йод. Практически все съедобные водоросли — морские, так как пресноводные водоросли, за редкими исключениями, или непригодны в пищу, или могут вызвать отравление.

В магазинах продают всевозможные салаты из водорослей — кстати, очень вкусные. Кроме того, давно перестали быть редкостью сушеные водоросли. Чтобы приготовить китайский суп с яйцом и водорослями, всегда можно купить упаковку сухих нитей водорослей на свой вкус. Впрочем, сухие водоросли вполне можно заменить обычным шпинатом, получается отличный суп.

Ингредиенты для китайского супа с яйцом

  • Яйцо 2 шт
  • Сухие водоросли 10 г
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Овощи для бульона по вкусу
  • Острый красный перец по вкусу

Как приготовить китайский суп с яйцом

  1. Считается, что китайский суп с яйцом должен вариться на курином бульоне. Это, скорее, не правило, а более распространенный вариант. Такой суп может вариться на любом бульоне или отваре. По большому счету, в супе важно свернувшееся хлопьями яйцо, а все остальные добавки — второстепенные.
  2. Мы будем готовить китайский суп с яйцом на овощном бульоне. Для хорошего овощного супа или бульона стоит взять морковку, немного суповых кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка), картошину, луковицу, несколько зубчиков чеснока. Никаких специй и соли в бульон добавлять не надо.


Овощи для хорошего бульона


Все овощи сложить в кастрюлю, добавить воду и сварить бульон


Сухие водоросли продаются в упаковках по 20-50 гр


Выпустить в пиалу два куриных яйца


В кипящий бульон положить сухие водоросли


Добавить в суп соевый соус


Перемешивать и варить водоросли 2-3 мин


Взбить вилкой яйца


Вливать тонкой струйкой яйца в кипящий бульон


Разлить суп по пиалам и посыпать зеленым луком


Горячий китайский суп с яйцом и водорослями


Кисло-сладкий вкус наиболее характерен для блюд, появившихся на Востоке Китая, в прибрежных районах. Именно этот вкус у нас и ассоциируется с полюбившейся многим китайской кухней. Приглашаю вас попробовать этот быстрый по приготовлению, но необыкновенно вкусный по результату суп.

Ингредиенты для «Китайский кисло-сладкий суп»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Вешенки — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Бульон (Куриный) — 1,5 л
  • Лист лавровый — 2 шт

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1299.6 ккал
белки
179.2 г
жиры
39.3 г
углеводы
53.3 г
Порции
ккал
259.9 ккал
белки
35.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
59.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Китайский кисло-сладкий суп»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Комплимент от шефа" с жареным лимоном

  • 68
  • 103
  • 8265

Овощной суп с кускусом и сыром

  • 19
  • 65
  • 1230

Куриный суп на перловке

  • 14
  • 108
  • 1560

Суп картофельный с гречневыми фрикадельками

  • 37
  • 123
  • 3061

Шорпа

  • 17
  • 33
  • 8880

Суп "Воспапур"

  • 105
  • 590
  • 33852

Грибной суп с фасолью

  • 39
  • 231
  • 13977

Грибница с пшеном

  • 36
  • 238
  • 2178

Сырный суп с фаршем и пореем

  • 4
  • 262
  • 3364

Попробуйте приготовить вместе

Грибы из картофеля на полянке

  • 114
  • 177
  • 20072

Салат "Маринара"

  • 34
  • 339
  • 24007

Сырные шарики с красной рыбой

  • 29
  • 606
  • 5965

Фотографии «Китайский кисло-сладкий суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 июня prigotovsam1 # (автор рецепта)



22 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)



21 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)



21 мая prigotovsam1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Китай славится кулинарными традициями, которые отличаются на севере и юге, западе и востоке. И супов в стране много, причем, конечно, разных. Хотя настоящие борщ или солянку найти в Китае очень сложно, россиянам стоит обратить внимание на местные супы. ЭКД рассказывает, почему китайцы «пьют» супы, а не едят их, и рекомендует 5 интересных первых блюд Китая.

Суп едят или пьют?

С лингвистической точки зрения, супы китайцы пьют (喝汤 hē tāng). Для тех, кто только начал изучать китайский язык, это выражение звучит странно, ведь у нас супы «едят». Но такое сочетание уходит корнями в историю появления китайских супов.

Первые супы появились в Китае вместе с изобретением бронзовой и керамической посуды. 5 тыс. лет назад еда готовилась в основном варкой на воде или пару. Прародителем супов можно назвать киселеобразную похлебку гэн (羹 gēng). Гэн чаще всего встречается в кухнях южных провинций современного Китая. Супы в современном понимании начали готовить во времена династии Тан (618-907 гг.).

Затем во времена династии Сун (10-13 вв.) супы поделили на две категории: те, которые принимают перед едой, и питьевые супы. От первого типа произошло большинство современных супов Китая, например, супы в глиняном горшочке из провинции Цзянси. Второй тип больше напоминает лекарственные отвары и широко применяется в традиционной медицине. Вне зависимости от типа, китайцы относили суп к напиткам наравне с чаем. Таким образом, за тысячелетия истории в языке укоренилось выражение «пить суп».


Фото иллюстративно. Источник: history.ifeng.com

Привычка есть суп до или после еды у китайцев зависит от региона проживания. Так, жители северо-восточных провинций предпочитают сначала съесть основные блюда, а затем запить их супом. На это обращают внимание при приеме гостей в доме. Считается, что наполнить желудок гостя супом, не дав попробовать другие блюда, неуважительно.

Слева — обед на юге Китая, суп выступает основным блюдом. Справа — обед на севере. Иллюстрация: mbd.baidu.com

Южане из провинции Гуандун, напротив, пьют суп до начала трапезы. По их мнению, суп помогает ускорить пищеварение. Жители района к югу от реки Янцзы: Шанхая, провинций Чжэцзян и Цзянсу — пьют бульон с добавлением яйца и пикулей вместе с основным блюдом.

В чем польза китайских супов?

Китайцы считают супы не только пищей, но и лекарствами. Например, теплый суп стоит есть зимой, чтобы вывести из организма лишний «внутренний холод» (冷气 lěngqì). Он также помогает нормализовать кровообращение. Жарким летом китайцы рекомендуют есть «холодный» суп для понижения температуры тела и выведения токсинов. На самом деле он может быть горячим, но охлаждающим по своему воздействию на организм.

Супам приписывается помощь в снижении веса. Также супы уважают врачи традиционной китайской медицины: они рекомендуют разные супы для лечения «недостаточности крови» и проблем с потенцией. В таком случае составляющие супа должны подбираться исходя из потребностей организма.

В этом материале ЭКД собрал интересные супы из разных регионов Китая. Выбирайте их по значимости, ингредиентам или исторической родине — смотря что вам ближе. Но каждый суп точно стоит попробовать!

1. Нанкинский суп со стеклянной лапшой и кубиками утиной крови

Чем знаменит: 南京鸭血粉丝汤 (Nánjīng yā xiě fěnsī tāng) — традиционный суп из центра провинции Цзянсу Нанкина. Историю его рецепта отсчитывают с доханьского периода (3 в. до н.э.). Суп знаменит на всю страну из-за гармоничного вкуса. Он приходится по нраву жителям и северных, и южных провинций.

Из чего готовят: в состав супа входят кубики утиной крови, кусочки утиных кишок и утиной печени, а также стеклянная лапша и овощи. Все мясные компоненты супа и бульон готовятся из предварительно засоленной утки.

Где попробовать: на весь Нанкин знаменито заведение 鸭得堡老鸭粉丝汤 (Yādébǎo lǎoyā fěnsī tāng). Его адрес: 南京市秦淮区丰富路134-4号 (Nanjing, Qinhuai district, Fengfu road, building 134-4). Если Нанкин вам не по пути, блюдо легко найти в ресторанах восточно-китайской кухни по всей стране.

2. Лоянский суп с ослятиной

Чем знаменит: 洛阳驴肉汤 (Luòyáng lǘròu tāng) — известное блюдо одной из древних столиц Китая, города Лоян в провинции Хэнань. Местные жители считают ослятину самым вкусным мясом в мире. У них и поговорка есть: «на небе мясо дракона, на земле мясо осла» (天上龙肉,地下驴肉 tiānshàng lóng ròu, dìxià lǘ ròu). Суп славится насыщенным вкусом и ароматом ослятины, а также белым, как молоко, цветом.

Из чего готовят: в бульон из разваренного мяса осла добавляют корни астрагала, ягоды годжи, имбирь и китайские финики.

Где попробовать: рестораны, в которых готовят суп из ослятины, собраны в старом центре Лояна. Например, на улицах 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē). Супы с ослятиной можно найти практически в каждом заведении, где есть соответствующая надпись. Можно заказать говяжий, свиной или бараний бульон, они не менее хороши.

3. Сямэньский арахисовый суп

Чем знаменит: рецепт супа 厦门花生汤 (Xiàmén huāshēng tāng) распространился далеко за пределы Сямэня. Его готовят потомки выходцев из Фуцзяни в Юго-Восточной Азии и Америке. По своему вкусу суп больше похож на десертный напиток. Сямэньцы советуют закусывать суп хворостом, луковыми пирожками или пончиками из рисовой муки (炸枣 zhàzǎo).

Из чего готовят: несмотря на простой состав, готовить суп достаточно трудно. Ядра арахиса обдают кипятком, чтобы убрать пену при варке. Затем к ним добавляют яйца, сахар и уваривают до готовности. В результате арахис в бульоне получается мягким, но не разварившимся.

Где попробовать: рекомендуем искать небольшие придорожные кафе — там вкус супа будет более аутентичным. Несколько таких заведений есть на перекрестке улиц 大同路 и 思明北路口 (Dàtóng lù, Sīmíng běi lùkǒu) в центре Сямэня.

4. Хэнаньский суп с овощами, перцем чили и красным маслом

Чем знаменит: 河南胡辣汤 (Hénán hú là tāng) — суп, пропитанный духом провинции Хэнань, но также распространен в северных провинциях Китая. Ценится китайцами за пряность перца, насыщенный аромат бульона и особенно мягкий вкус.

Из чего готовят: помимо мяса, в бульон добавляют морскую капусту, цветы лилейника, древесные грибы, соевую спаржу, стеклянную лапшу, сычуаньский и белый перцы, звездчатый анис и другие специи.

Где попробовать: если вы в Лояне, то можно смело идти на те же улицы 东大街 и 西大街 (Dōng dàjiē, Xī dàjiē) исторического центра города. Но выходцы из Хэнани проживают по всему Китаю, так что есть шанс, что хэнаньский суп готовят и в вашем городе. Чтобы найти подходящий ресторан, поищите в навигаторе 河南菜 (Hénán cài) или 豫菜 (Yù cài).

5. Цюаньчжоуский суп со свининой, рыбой и крабовым мясом

Чем знаменит: суп 泉州面线糊 (Quánzhōu miàn xiàn hú) два года назад внесли в список самых невкусных китайских блюд на завтрак. Антирейтинг составляли по предпочтениям иностранцев в Китае, а это вызвало возмущение среди жителей города Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь. Они, наоборот, считают свой суп лучшей едой на свете. Его рецепт сложился еще при династии Мин (14-17 вв.), когда Цюаньчжоу был центром морской торговли. Такое положение обеспечило супу сложный состав и необычное сочетание вкусов.

Из чего готовят: на дно тарелки закладывают мясо с уксусом и рубленые кишки. Сверху мясная начинка заливается вязким отваром из шелухи чилимсов (креветки-криль), свинины, рыбы с крахмалом и специями.

Где попробовать: самый аутентичный суп готовят в историческом центре Цюаньчжоу на улицах 东街 и 西街 (Dōng jiē, Xī jiē) и в районе Колокольной башни (钟楼 Zhōnglóu). Лучше всего суп покупать на завтрак в 6-8 часов утра.

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.


А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
  • Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
  • Белки от двух яиц
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Белый перец/ чили-масло/ острый соус

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.


Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.


Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.


Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.


Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.


Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.


Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.


Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.


Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.


Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!

Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Суаньлатан, или Остро-кислый суп, - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, - суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину - количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).


ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина - 100 г,
зимние ростки бамбука - 1 шт. (или 2 половинки),
морковь некрупная - 1 шт.,
тофу - 150 г,
сушеные грибы Муэр - 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные - 4 шт.,
яйцо - 1 шт.,
куриный бульон - 1 л,
вода - 500 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус - 1 ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода - 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу,
белый сахар - 1 ч.л.,
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу),
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
черный рисовый уксус - 2 ст.л.,
белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
кунжутное масло - ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.




Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.



Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.


Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.



В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.


Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.



Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "






Цена со скидкой



  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.

  • Гарантия возврата товара

  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Ароматный, острый, согревающий суп Кимчи тиге со свининой и корейской капустой кимчи. Для его приготовления достаточно всего 3-4 минуты. Просто подогрейте содержимое упаковки и наслаждайтесь вкусным блюдом как в корейском ресторане.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Суп с острой капустой кимчи и свининой (Кимчи тиге) – новинка на российском рынке корейских продуктов от именитого корейского производителя CJ (Cheil Jedang) под брендом Bibigo. Теперь приготовить дома популярные корейские блюда стало еще проще – они получатся как у шеф-повара из ресторана. Содержимое пакета полностью готово к употреблению, его нужно просто подогреть. 3-4 минуты - и ароматный, острый, согревающий суп Кимчи тиге готов. Сбалансированный вкус мясного бульона, ферментированной капусты кимчи и острого соуса придутся по вкусу ценителям корейской кухни. К супу можно подать порцию отварного белого риса и любимые панчханы (закуски).

Внутри общей упаковки содержатся два пакетика. Один - с топпингами для блюда (ферментированная капуста кимчи, ломтики тофу и мясо), и второй пакетик - с острой пастой для супа. Готовое блюдо рассчитано на 1-2 порции.

Для приготовления блюда:

  • в микроволновой печи:

Перелить содержимое обоих пакетиков в емкость для микроволновой печи с крышкой. Накрыть крышкой или пленкой, поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 700W около 4 минут, при мощности 1000W готовить около 3 минут.

Перелить содержимое пакетов в кастрюльку (или сотейник), перемешать и варить при среднем нагреве примерно 3-4 минуты после закипания.

Энергетическая ценность содержимого упаковки 460 г – 265 Ккал.

Читайте также: