Куриный суп с чечевицей и вермишелью


Бульон у меня сварен заранее. Ставим его на плиту и высыпаем в него полстакана зеленой чечевицы и варим ее на среднем огне.


Пока чечевица варится, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета в небольшом количестве рафинированного растительного масла.


Натираем на крупной тёрке морковь (я воспользовалась специальной овощерезкой) и отправляем ее обжариваться к луку.


Солим зажарку по вкусу.


Добавляем красный острый молотый перец.


Особую пикантность супу придадут универсальные специи, в состав которых входят различные ароматные травы и коренья.


Как только зажарка готова, отправляем ее в кастрюлю к чечевице. Чечевица к этому времени уже почти сварилась.


Доводим всё до кипения, высыпаем в кастрюлю вермишель и тут же выключаем огонь. Вермишель дойдет до готовности за счет температуры супа, при этом не переварятся и не расползется.


Теперь надо, чтобы суп с чечевицей и вермишелью немного постоял на остывающей плите, и сразу после этого его можно будет подавать к столу, украсим мелко порубленной свежей зеленью.


Продукты

  • куриное филе без жира — 200 г
  • чечевица желтая — 80 г
  • макаронные изделия — 60 г
  • лук репчатый — 50 г
  • масло оливковое 5 г
  • соль
  • специи
  • зелень укропа и петрушки
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • лавровый лист

Продукты приведены на 2-х литровую кастрюлю (чуть меньше) — примерно 4 порции.


Сразу поясню, что это очень постный вариант — в плане не религиозном (мясо птицы имеется), а по низкому содержанию жиров. Если у вас нет проблем с этим, то стоит добавить 1 яйцо с фарш для клецек или взять 4 перепелиных яйца и добавить по половинке прямо в тарелку перед подачей.

Как приготовить суп с клецками

  1. Курицу измельчаем в блендере в фарш до тех пор, пока все мясо не собьется в один комок. Оно становится очень липким.
  2. Добавить к фаршу соли и черный молотый перец, хорошо перемешать.
  3. В кастрюлю насыпаем чечевицу, слегка промываем, заливаем чистой водой.
  4. Варить после закипания 7-8 минут.
  5. За это время почистить и порезать лук, обжарить его до золотистого цвета на масле.
  6. Чечевица почти готова, можно всыпать макаронные изделия (у меня звездочки и мелкая соломка).
  7. Суп подсолить, приправить и после закипания варить примерно на 4 минуты меньше, чем положено к инструкции для макарон. Т.е. если указано, что варить 5 минут, варить 1 минуту, если указано, что варить 7 минут — варить 3 минуты.
  8. Теперь возьмите чайную ложку, подцепляйте фарш и опускайте в кипящий бульон.
  9. Варить вместе с клецками суп не больше 2-х минут.
  10. Выключите огонь, крышку не снимайте, дайте супу остыть, постоять 10-15 минут.
  11. Подавайте с зеленью.


Важно: во время варки чечевицы всегда образуется небольшая пена — её нужно снимать!

Пищевая ценность продуктов

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Филе куриное 21 1,5 0 97
Чечевица желтая 24 1,5 46,3 299,3
Макароны 10,4 1,1 71,5 344
Масло оливковое 0 100 0 900
Лук-репка 1,4 0,2 8,2 41

Куриный суп с вермишелью и чечевицей, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 1600 г 68 10 84 706
На 100 г веса супа 4,4 0,6 5,4 45,5

Воды всего доливала около 1 л 400 г — часть выкипела, готового супа получилось ровно 1550 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодня хочу предложить вашему вниманию, по моему мнению, отличный рецепт приготовления полезного, ароматного и очень вкусного супа с чечевицей. Наверное, многие слышали о неоспоримой пользе чечевицы, поэтому не буду утомлять вас описанием полезных веществ в ней и воздействии на организм человека, а сразу перейду к самому рецепту. Сразу скажу, что чечевицу я предварительно замочил в холодной воде на 6 часов, чтобы она быстрее сварилась. И ещё, рецепт рассчитан на три литра воды.

Итак, для приготовления нам понадобится:

Граммов 400 куриного мяса (в моём случае - голень и бедро).

Два стакана чечевицы.

Штук 5 средних картофелин.

Две столовые ложки томатной пасты.

3 зубчика чеснока.

Соль и перец по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Для начала готовим бульон. Опускаем в воду мясо и варим его, пока оно полностью не приготовится. В процессе удаляем из бульона пенку.

Вынимаем мясо из бульона и даём немного остыть. Чистим и моем овощи.

Режем кубиками картофель, морковь трём на тёрке, мясо нарезаем средними кусочками, лук - небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.

Опускаем в бульон картофель и, как только он снова закипит, кладём в него мясо и всыпаем туда же чечевицу. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить ваши любимые специи. Готовим на среднем огне 15-20 минут после начала кипения.

В это время выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и обжариваем его пару минут до мягкости.

Затем кладём к луку морковь, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.

Кладём в сковороду томатную пасту.

Добавляем два половника бульона из кастрюли, хорошо перемешиваем и тушим минут 10 под крышкой.

Всыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и даём бульону закипеть.

Через пять минут добавляем рубленый чеснок и ещё через минуту снимаем кастрюлю с огня. Наш полезный и очень вкусный чечевичный суп полностью готов.

При подаче на стол, можно украсить его рубленой зеленью. А в процессе еды нужно будет думать о пользе этого супа, чтобы он казался ещё вкуснее (шучу, конечно).

Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.

Идею этого супа я взяла у азербайджанской девушки с красивым именем Мейрибан. Чисто азербайджанский суп я готовить не планировала, так как хотела убыстрить процесс, да и говядина, которая использовалась в оригинале, у нас на столе гость редкий.

В общем, основываясь на основных принципах, я сварила суп по образу и подобию азербайджанского, заменив домашнюю лапшу поломанными мелко спагетти, взяв вместо говядины курицу и приготовив суп в мультиварке.

Ингредиенты: 0,5 куриной грудки, 1 стакан желтой чечевицы, 100 г спагетти (поломать), 1 картофель, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, подсолнечное масло, соль, перец, куркума, мята.


В мультиварке готовить чрезвычайно просто, но способы подготовки ингредиентов всегда одинаковы. Лук я нарезала, морковь натерла на терке.



Картофель очистила и нарезала кубиками.



Сначала зарумянила на трех ложках масла в программе «Жарка» лук с морковкой. Когда они стали мягкими и отдали цвет подсолнечному маслу, добавила выдавленный зубчик чеснока и натертый на терке помидор, еще немного пожарила, чтобы все соединилось и программу отключила.



Влила воду. В зависимости от желаемой степени густоты здесь идет от 1,5 до 2,5 литров воды. Положила кусок куриной грудки, картофель и промытую чечевицу, включила программу «Суп» на 1 час.



Соль, как вы понимаете, кладется в конце, потому что бобовые не любят вариться в соленой воде.

За 10 минут до готовности всыпала спагетти, разломанные на кусочки, соль, перец, положила по щепотке куркумы и мяты. Спагетти я использовала только по той причине, что лапши дома не было, а готовить ее мне было лень. А вообще я думаю, что подойдут любые мелкие макаронные изделия.

Относительно мяты: я раньше даже не представляла, что ее добавляют в супы, но знакомые кулинары, готовя блюда турецкой кухни, особенно с чечевицей, булкуром и кускусом, все время ее добавляли. Попробовала и я, оказывается, мята очень украшает вкус не только десертов.



Ну вот, супчик готов, немного зелени перед подачей – и вуаля! Вкусно, сытно, неизбито, в общем, разнообразие первых блюд на нашем столе.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с лапшой и чечевицей

Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу вам азербайджанский вариант этого супа.

Как правило, лапшу нарезали в каждом доме сами, из муки, воды и соли. Но сейчас многие хозяйки кладут в суп покупную лапшу. На вкусе это не отражается никак. Этот суп вообще очень трудно испортить, так он вкусен.

Советую отварить чечевицу отдельно, а не сразу класть в суп сырую крупу, так как чечевица разная, один сорт готовится 10 минут, другой варится 1 час.

Как приготовить "Суп с лапшой и чечевицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа понадобятся чечевица зелёная, лапша, отваренные кусочки говядины и бульон, лук, картошка, помидор, соль, сушёная мята для посыпки, по желанию красный молотый и чёрный перец.


Сначала надо отварить мясо. Нарезать говядину на небольшие кубики, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности. В конце посолить.


Картошку очистить, нарезать на небольшие кубики и в самом конце, когда мясо уже сварено, положить картофель в бульон и проварить до готовности (15-20 минут).

Ингредиенты Чечевичный суп с курицей и вермишелью

Чечевица, зерно 200 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 120 г
Подсолнечное масло 34 г
Соевый соус 17 г
Уксус бальзамический 3 г
Куриная грудка (филе) 100 г
Вода 800 г
Не определен! 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Чечевичный суп с курицей и вермишелью".

Энергетическая ценность Чечевичный суп с курицей и вермишелью составляет 74,4 кКал.

  • Порция = 299 гр (222.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

Чудесный, согревающий суп-пюре, на приготовление которого уйдет не более получаса, если использовать красную или желтую мелкую чечевицу.
Дополните суп обжаренными на сухой сковороде очищенными семечками, сухариками или, для скоромного варианта, ломтиком бекона.

Ингредиенты

чечевица 150 г
вода 1,5 л
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
помидор 2 шт
вермишель 2 горсти
растительное масло для жарки
чеснок 2 зубчик
кумин 1 щепотка
соль, перец по вкусу
лимон

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.

Морковь и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук и мелко рубленный чеснок, добавьте морковь, обжаривайте еще несколько минут, после положите ломтики помидоров и потушите около 10 минут.

Добавьте овощи и специи в чечевицу, проварите до готовности овощей и измельчите суп с помощью блендера в пюре.

Вермишель обжарьте на растительном масле до золотистости, добавьте в суп, посолите, поперчите по вкусу.

При подаче добавьте в суп лимонный сок.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Супы важная составляющая в рационе современного человека. Многие привыкли есть это блюдо каждый день, на обед. Знаю многих, кто не отказывает себе в тарелочке горячего первого на ужин или даже на завтрак. В каждой национальной кухне непременно присутствует парочка суповых фаворитов. Для испанцев — это томатный гаспачо, густой минестроне для итальянцев, для украинцев — борщ. А русскую кухню невозможно представить без холодной окрошки и наваристого рассольника.

Супы отличаются большим разнообразием и порой сложно сказать к какой категории или к какой кухне относиться то или иное блюдо. Все настолько перемешалось и переплелось… Сегодняшний суп вполне подходит под категорию чечевичных супов, хотя…можно его и капустняком обозвать.


Нередко бывает сложно выделить главный компонент блюда, особенно когда блюдо содержит в себе несколько основных составляющих, каждый из которых претендует на главную роль. Вот и в случае с этим рецептом, долго думала, как же назвать этот дивный супчик и решила все же остановиться на чечевичном варианте. Чечевичные супы это скорее из ближневосточной кухни. Но если вдруг кто то из читателей решит, что это капустняк, не буду сопротивляться, потому что этот вариант очень близок к традиционным супам славянской кухни.

Но как бы там ни было, суп получается вкусный, наваристый. Для любителей первых блюд прекрасный рецепт для разнообразия рациона.


Как приготовить вкусный чечевичный суп с курицей

Ингредиенты:

  • курица (для бульона) — 200-300 гр
  • капуста белокочанная — 150 — 200 гр
  • чечевица — 70-80 гр
  • лук репчатый — 1 штука
  • томатный сок — 100 мл
  • вода — 2,5 литра
  • помидор — 1 штука
  • свежая зелень — по вкусу и по желанию
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • кориандр — 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Чечевицу нужно хорошо промыть и желательно замочить на пару часов в холодной воде. Многие пренебрегают этой процедурой и очень даже зря.

Фитиновая кислота, которая содержится в крупах и бобовых, блокирует всасывание других полезных веществ, которые содержаться в этих продуктах. Через замачивание эта кислота и выходит. Ну а если совсем по-простому: если Вы употребили очень полезную чечевицу, не замочив ее предварительно, потеряли, что называется время и деньги. Никакие минеральные вещества и витамины в организме не усвоятся.

Непременно замачиваете бобовые и крупы перед варкой, пища ведь должна быть не только вкусной, но и максимально полезной.


Шаг 2

А пока чечевица замачивается, приготовим куриный бульон. Для него подойдут любые кусочки цыпы. Если предпочитаете более диетический вариант, можно приготовить бульон из куриного филе. Знаю, что многие не приемлют этого, полагая, что бульон вариться только из косточек. Но на самом деле вкусный и питательный бульон можно приготовить и из филе птицы.

Мясо закладываем в холодную воду и варим на умеренном огне. По мере образования пены, ее нужно снимать. После того, как бульон покипит несколько минут, мясо достаем, промываем в холодной воде, заливаем его новой свежей водой и варим уже до готовности.

Если готовите бульон из филе птицы, этот этап можно пропустить. С филе все гораздо проще: заливаем холодной водой, ставим на умеренный огонь и варим до готовности, периодически снимая образовавшуюся пену.


Шаг 3

В кастрюле, в которой будет в итоге готовиться наш суп, пассируем мелко порезанную луковицу. Делаем это тоже на умеренном огне. Если сильно прибавлять огонь, лук будет жариться, а нам этого не нужно. Жареный лук придает блюдо достаточно специфический вкус и в этом супе он не особо уместен. Здесь у нас другие главные герои: чечевица и капуста.


После того, как лук стал прозрачный, добавляем к нему томатный сок и тушим все вместе около 5 минут. Если сока нет, можно развести чайную ложку томатной пасты в 100 мл воды.


Шаг 4

Подошла очередь капусты. Нашинкованную капусту кладем в луково-томатную смесь и тушим на среднем огне около 15 минут, до полуготовности капусты. Тут конечно же нужно учитывать возраст капусты. Если она молодая и мягкая, возможно времени для тушения потребуется чуть меньше.

Объем капусты можно регулировать под свой вкус. Если любите густые супы, можно и побольше положить.


Шаг 5

Овощную смесь заливаем готовым бульоном, который обязательно должен быть процежен через сито. Доводим все вместе до кипения.

Мясо снимаем с косточек, измельчаем и кладем сюда же, в кастрюлю с супом.

Шаг 6

Добавляем чечевицу, которую перед варкой обязательно еще раз промываем, избавляемся от остатков фитиновой кислоты. Замоченная чечевица и вариться будет гораздо быстрее. Буквально 10-15 минут и все будет готово…


Шаг 7

После чечевицы кладем в суп лавровый лист, соль, черный молотый перец и кориандр. Вы вполне можете использовать еще какие либо специи, которые на Ваш взгляд будут «хорошо работать» в этом блюде. Набор пряностей всегда может меняться в зависимости от Ваших предпочтений.

Здесь есть невероятные возможности для экспериментов, учитывая еще и тот факт, что блюдо находиться где то на стыке славянской кухни и кухни ближнего востока.


В самом конце приготовления можно добавить блюду ярких красок: порезанный на мелкие кусочки помидор вполне подойдет для этой роли. Хотя, можно его и не использовать. Помидорный вкус уже есть в блюде и кому то этого будет вполне достаточно.


Вкусный суп из чечевицы с курицей

В завершении пучок свежей зелени, в моем случае это петрушка. Укроп я бы не рекомендовала здесь использовать, слишком уж насыщенный вкус у этой зелени. А вот петрушка будет очень даже к месту. Можно ее и в тарелку с супом положить, тут уже, кто как любит.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и непременно даем супу настояться в течении 20-30 минут.


Разливаем по тарелочкам и угощаемся! Приятного аппетита!

Густой, наваристый и очень вкусный суп в итоге у нас получился. Очень сытное первое блюдо, которое наверняка понравиться всем Вашим домочадцам.

Специй у меня здесь немного, потому как очень люблю чечевицу и считаю, что она сама по себе очень вкусна. Ну а Вы можете с помощью дополнительных специй создавать свой уникальный вкус, тот, который придется по душе Вам и Вашим близким.


Если закончились идеи чем накормить своих близких, обязательно берите на вооружение этот рецепт. Выручит Вас неоднократно. Готовиться просто, быстро, из доступных продуктов — шикарное первое блюдо.

На сегодня все! Кушайте вкусно и полезно и до новых кулинарных встреч!

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Этот суп из каждодневной серии,очень простой,с простыми ингредиентами,но такой вкусный.Очень любим,поэтому и готовлю часто.))Пробовала этот суп с разной зеленью, но для нас с укропом - лучше. вкуснее всего. А так же этот рецепт является постным, что актуально в ближайшее время)

Этот суп из каждодневной серии,очень простой,с простыми ингредиентами,но такой вкусный.Очень любим,поэтому и готовлю часто.))Пробовала этот суп с разной зеленью, но для нас с укропом - лучше. вкуснее всего. А так же этот рецепт является постным, что актуально в ближайшее время)

Этот суп из каждодневной серии,очень простой,с простыми ингредиентами,но такой вкусный.Очень любим,поэтому и готовлю часто.))Пробовала этот суп с разной зеленью, но для нас с укропом - лучше. вкуснее всего. А так же этот рецепт является постным, что актуально в ближайшее время)

Читайте также: