Куриный суп с рисом яйцом и лимоном для

Куриные супы популярны практически в любой национальной кухне, вкусны, готовятся легко, недороги, а волшебный аромат куриного супчика наполняет дом уютом и теплом.

Если вам поднадоел обычный вермишелевый, попробуйте приготовить авголемоно, тем более, что готовится он не просто, а очень просто, что никак не умаляет его прекрасных вкусовых и питательных качеств.

Куриный суп с рисом и лимоном – классика греческой кухни, и он достаточно густой. Рис и яичная подболтка придают ему сытость, а капелька лимонного сока – свежесть. Особенно хорош такой суп летом на свежем воздухе и очень вкусен в сочетании с лепешками типа тандырных.

Для приготовления авголемоно используется длиннозерный рис, который иногда заменяют орзо – это мелкие макаронные изделия, по размеру и форме напоминающие рисинки.

При желании в тарелки можно добавить куриное мясо из бульона, ломтик лимона и ложечку греческого йогурта.

Состав ингредиентов:

2 литра готового куриного бульона

1 стакан сухого риса

4 сырых куриных яйца

сок 2 лимонов (примерно 100 мл)

соль, перец по вкусу

зелень петрушки для подачи

Порядок действий:

1. Довести бульон до кипения и всыпать в него рис. Варить на небольшом огне под крышкой до почти готовности риса, примерно 15 минут.

2. Яйца разбить в миску и слегка взбить их с солью и перцем как для омлета.

3. При помешивании осторожно влить яичную смесь с суп, добавить лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.

4. Дать настояться примерно 5 минут, разлить по тарелкам, а еще лучше мискам, посыпать рубленной зеленью петрушки и подавать.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон куриный – 1 л
  • рис - 100 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт
  • лимон ( сок и для подачи) – 1 шт
  • укроп для подачи
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Рис тщательно промыть, откинуть на сито. 800 мл бульона довести до кипения, всыпать рис, варить на сильном огне 7 минут, затем огонь уменьшить и варить под крышкой до готовности риса.

Оставшийся бульон (200 мл) подогреть.

Выжать сок из лимона, предварительно отрезав пару колечек для подачи. Венчиком взбить яйцо с лимонным соком, не прекращая взбивания тонкой струйкой влить горячий бульон в яично-лимонную смесь.

Кастрюлю с супом снять с огня. Медленно, тонкой струйкой влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь ( огонь должен быть минимальным) и варить непрерывно помешивая 2-3 минуты ( суп не должен кипеть. Иначе яйцо свернется). Приправить авголемоно солью и перцем, посыпать рубленным укропом, украсить кружоком лимона и подавать.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Авголемоно — это традиционный греческий густой куриный суп с рисом или пастой орзо (паста-рисинки), яйцом и соком лимона. Если есть уже готовый куриный бульон, то приготовление супа займет минут 20.


Очень легкий, с небольшой кислинкой, восхитительно ароматный супчик получился. Рис «Басмати Mix» добавил свою ореховую нотку и сытость. За рецепт огромное спасибо Эмериллу Лагаси!

Ингредиенты для «Лимонно-мятный куриный суп с рисом»:

  • Рис («Басмати Mix» от ТК Мистраль) — 50 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паприка сладкая (лепестками) — 1 ч. л.
  • Мята (веточки) — 3 шт
  • Укроп (веточки) — 3 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.2 ккал
белки
90.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
90.6 г
Порции
ккал
195.6 ккал
белки
22.7 г
жиры
2 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
59.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Лимонно-мятный куриный суп с рисом»:


Сельдерей крупно порезать, с лимона снять цедру и выжать 2 ст. л. сока, чеснок порезать, луковицу разрезать на 4 части. Приготовить укроп (я взяла только толстую часть, листики оставила на украшение) и мяту (у меня свежей мяты не было, поэтому я взяла сушеную). Также приготовить паприку. Если у вас нет хлопьями, то можно взять просто молотую.


Теперь все вышеперечисленные ингредиенты вместе с куриным филе (целый кусок, не режем) залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 30 минут.



Слить бульон через дуршлаг, чтобы крупные кусочки остались в нем.


А затем процедить бульон через очень мелкое сито (я еще добавила два слоя марли). Это нужно для того, чтобы удалить из бульона все мелкие кусочки овощей и специй. Теперь поставить бульона на огонь и добавить промытый рис. Довести до кипения и на маленьком огне варить 10 минут.


Отваренное филе разобрать на волокна. Положить их в суп, добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 3 минуты.

Посыпать зеленью (желательно свежей мятой, но в ее отсутствие можно и укропчиком или петрушкой). Приятного аппетита вам и вашим близким.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-гуляш с брюссельской капустой

  • 12
  • 71
  • 2076

Суп с нутом и сырным суфле

  • 10
  • 38
  • 1508

Суп овощной с черносливом и кешью

  • 52
  • 45
  • 1519

Рисовый суп со свининой и маслинами

  • 20
  • 246
  • 5003

Томатный суп с запеченным рисом

  • 24
  • 76
  • 1406

Томатный суп "Перловочка"

  • 18
  • 46
  • 4138

Бобовый суп "Два настроения"

  • 26
  • 39
  • 1712

Суп с желудками "Курочка ряба"

  • 19
  • 45
  • 3591

Суп с фрикадельками и рисом

  • 13
  • 33
  • 5648

Попробуйте приготовить вместе

Праздничный слоеный картофель

  • 154
  • 641
  • 25339

Салат "Ницца"

  • 138
  • 665
  • 38391

Сулугуни, запеченный с помидорами

  • 86
  • 597
  • 20583

Фотографии «Лимонно-мятный куриный суп с рисом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 августа 2016 года Бэбита #



11 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)


11 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года tomi_tn #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года Mary-anne #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года pupsik27 #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года krasavica_i #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года para_gn0m0v #



10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)



10 февраля 2015 года Vicentina #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Loverna #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Елена11сто #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года mariana82 #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года VeVeTa Tuk #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года mtata #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года asesia2007 #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Первушина Елена #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года Первушина Елена #


9 февраля 2015 года Ange77 #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Aigul4ik #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года maraki84 #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года яся1975 #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Анастасия АГ #


10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помните, как в детстве бабушки отпаивали нас при простудах куриным бульоном? С тех пор вкус и запах целебного супа ассоциируется с заботой и уверенностью, что неприятности уже позади, теперь идем на поправку. Прозрачный и ароматный теплый суп с яйцом и куском курочки, рисом и половинкой вареного яйца для большинства из нас стали символом родительской заботы. И вот, уже во взрослой жизни мы пытаемся вернуть такое приятное ощущение защищенности. В один прекрасный день мы покупаем курицу и пытаемся сварить куриный суп с яйцом. Однако первый опыт самостоятельного приготовления бульона редко бывает удачным. Оказывается, все непросто, у этого блюда есть секреты.


Бабушкины секреты

Вкусный суп начинается с правильного бульона, рецепт которого не так уж прост. Недостаточно погрузить тушку в воду и варить ее до мягкости, важны нюансы.

Настоящий бульон получится не из любой курицы. Бабушки знают, что птица с толстыми ножками идет на сковородку, а со стройными – отправляется в суп. Если вы собираетесь купить птицу на рынке, выбирайте не самую привлекательную, с виду жилистую и не очень молодую особь. Так выглядят несушки двух-четырех лет от роду. Поджарить такую курятину невозможно – она жесткая, но для бульона «взрослая» птица подходит идеально. Отправляйтесь в ряды, где торгуют фермеры и селяне, и ищите желтоватую и стройную курочку, желательно, хорошо ощипанную. В магазинах эти куры называются «суповыми».

Осмотрите и обнюхайте птичку. У нашей курицы должна быть немного влажная плотная кожа без пятен, чуть сладкий запах и небольшая синюшность. При малейших признаках затхлости, неприятного запаха, осклизлости откажитесь от покупки – эта курица уже непригодна к употреблению.

Наваристый бульон получается из целой курицы. Можно взять только грудку или окорочка, но целительный и крепкий бульон выходит, когда варится вся тушка.

Очень хорошо, если вам удастся заполучить свежую куру, не подвергавшуюся заморозке, но в городских условиях это проблематично. Замороженную птицу нужно разморозить, осмотреть, удалить все внутренности, выщипать перья. «Заныривать» в кастрюлю должна курица, прошедшая строгий санитарный контроль. Иногда суповые куры продаются с лапками, пищевая ценность которых все еще до конца не выяснена. Пока ведутся споры о том, зачем нам эти фрагменты куриного тела, отрежьте их и отдайте кошке.


Как правильно приготовить куриный бульон?

Бульонная курица будет вариться довольно долго, поэтому рекомендуем приготовить основу для будущего супа заранее, а потом выбирать рецепт.

Обычно суповая курица весит около полутора килограммов. Подберите емкость побольше, в которой разместится неразрезанная тушка.

  1. Хорошенько помойте птицу изнутри и снаружи.
  2. Уложите её в кастрюлю и залейте холодной водой (около пяти литров).
  3. Доведите до кипения и снимите пену, которая обязательно образуется даже при очень тщательной подготовке. Чем аккуратнее вы уберете пену, тем чище будет бульон. Если пена осядет на дно, бульон замутится.
  4. Уменьшите огонь до минимума, кипение должно быть почти незаметным – не допускайте бурления. Не нужно плотно закрывать кастрюлю крышкой, пусть пар выходит свободно.
  5. Через час опустите в бульон очищенные луковицу, морковку и корень петрушки.
  6. Продолжайте варить еще один час или дольше, время зависит от возраста птицы. Если вы не уследили и бульон начал бурно кипеть, добавьте полстакана холодной воды, а когда всплывет пена, снимите ее.
  7. Солить бульон можно за несколько минут до конца приготовления.
  8. Снимите с плиты. Из немного остывшего бульона достаньте курицу и овощи. Если бульон не совсем прозрачный, процедите его через марлю.

Бульон из суповой курицы может вариться два-три часа, для бройлера достаточно 40 минут.

На основе куриного бульона можно сделать любой суп. Классический рецепт – суп из курицы и риса – мы хотим дополнить вареным яйцом. Будет красиво и вкусно.


Рецепт супа с рисом и яйцом

Мы предлагаем варить суп с яйцом и рисом в двух литрах бульона. Приготовление не займет много времени, суп будет готов за полчаса. Для 5 порций супа по нашему рецепту нужны:

  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 корень среднего размера.
  • Лук – 1 головка.
  • Рис – 2 большие ложки.
  • Яйца вареные – по количеству порций.
  • Вареная курятина.
  • Петрушка зеленая.
  • Соль, молотый черный перец.

Готовим суп:

  1. Разогреваем куриный бульон, приготовленный по нашему рецепту.
  2. Очищаем лук, картофель и морковь.
  3. В кипящий бульон опускаем неразрезанную луковицу.
  4. Несколько раз промываем рис в холодной воде. Мойте зерна, пока вода не станет чистой, чтобы сохранилась прозрачность бульона.
  5. Рис варится дольше картошки, поэтому кладем его первым.
  6. После закипания риса закладываем измельченные картофель и морковь.
  7. Разделываем курицу из бульона (рецепт см. выше), разрезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.
  8. Отдельно варим яйца вкрутую (10 минут после закипания). Заливаем сваренные яйца холодной водой, чтобы они хорошо очищались от скорлупы.
  9. Периодически размешиваем суп, чтобы рис не прилип ко дну.
  10. Суп будет готов, когда картошка станет мягкой, рис к этому времени тоже сварится. Попробуйте суп, и если нужно, досолите.
  11. В тарелку положите половинку яйца, налейте суп, поперчите и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Надеемся, наш рецепт вам понравится. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • куриный бульон – 2 л
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.
  • петрушка – 1 горсть
  • рис – 3/4 стакана
  • сельдерей – 1 стебель
  • соль – 1 1/2 ч. л.
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Для этого супа можно использовать как свежесваренную курицу, так и полежавшую в холодильнике.

Разделите мясо на волокна и пока оставьте в стороне. Мелко нарежьте морковь и сельдерей.

Разогрейте в большом казане или в кастрюле в толстым дном оливковое масло и пассеруйте в нем морковь и сельдерей, пока они не начнут размягчаться.

Влейте бульон и доведите до кипения. Затем добавьте рис.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте рис на среднем огне минут 20. Не отходите далеко: нужно следить, чтобы жидкость не начала сильно кипеть и выливаться из кастрюли.

Выдавите лимон и процедите сок через мелкое ситечко.

Взбейте яйца и добавьте к ним лимонный сок. По прошествии необходимых для риса 20 минут снимите крышку с кастрюли и наберите половник супа. Аккуратно помешивая, влейте горячий суп в яично-лимонную смесь. Эта процедура позволит нагреть смесь, чтобы яйца не сварились в кипящем супе. Влейте теплую яичную смесь в суп и перемешайте.

Добавьте в суп курицу, мелко нарезанную петрушку, а также соль и перец. Перемешайте и сразу подавайте.

Кстати, вместо петрушки можно попробовать добавить мяту – она придаст свежести, яркости и оригинальности вашему супу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1 л.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Горошек зеленый (замороженный) пучок
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Очистить и нарезать картофель не большим кубиком. Суп будет приготовлен на курином бульоне. Добавить картофель. Варить на минимальном огне.


Нарезать лук и морковь.


Добавить овощи в бульон. Я не обжаривала овощи, бульон жирный. Варить на минимальном огне до полу готовности картофеля.


Добавить столовую ложку промытого риса. Продолжать варить.


Когда рис будет готов добавить куриное яйцо, специи. Перемешать. Снять с огня.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон куриный – 1 л
  • рис - 100 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт
  • лимон ( сок и для подачи) – 1 шт
  • укроп для подачи
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Рис тщательно промыть, откинуть на сито. 800 мл бульона довести до кипения, всыпать рис, варить на сильном огне 7 минут, затем огонь уменьшить и варить под крышкой до готовности риса.

Оставшийся бульон (200 мл) подогреть.

Выжать сок из лимона, предварительно отрезав пару колечек для подачи. Венчиком взбить яйцо с лимонным соком, не прекращая взбивания тонкой струйкой влить горячий бульон в яично-лимонную смесь.

Кастрюлю с супом снять с огня. Медленно, тонкой струйкой влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь ( огонь должен быть минимальным) и варить непрерывно помешивая 2-3 минуты ( суп не должен кипеть. Иначе яйцо свернется). Приправить авголемоно солью и перцем, посыпать рубленным укропом, украсить кружоком лимона и подавать.


Способ приготовления:

1. Доведите бульон до кипения в кастрюле, добавьте рис и варите, закрыв крышкой, минут 15, до готовности риса. Затем снимите кастрюлю с огня и накройте теплым полотенцем, чтобы сохранить суп горячим.

2. В миске среднего размера взбейте яйца, затем, продолжая взбивать, постепенно введите лимонный сок. Всё ещё взбивая, налейте туда 50 мл бульона и тщательно размешайте. Затем еще 2 раза налейте по очереди по столько же бульона, тщательно перемешивая каждый раз. После перелейте эту смесь в кастрюлю с бульоном и рисом, перемешайте и слегка прогрейте на огне. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте кусочки жареной курицы, разлейте суп по тарелкам и по желанию приправьте нашинкованным укропом или другой зеленью.

Photograph: Ellen Silverman

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты Инны Жугастровой




Простой до невозможности рецепт легкого и полезного супчика из серии «маме некогда готовить». Меня этот рецепт очень выручал, когда сын был школьником, а я — учительницей с ненормированным рабочим днем. Суп и в самом деле легкий и диетический, он состоит из куриного бульона с рисом, морковки и зелени. Такие супы не надоедают, я чередовала этот куриный суп с такими же простыми и вкусными — с фрикадельками и на курином бульоне с макаронами.

Состав: на 2 литра воды

  • Курица — ножки и крылышки
  • Рис круглый — 1/2 стакана (80-90 грамм)
  • Морковь — 1/2 штуки среднего размера
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Петрушка — несколько веточек

Как приготовить легкий суп на каждый день из курицы с рисом и морковкой

Для куриного супа стараюсь купить домашнюю курицу. Бульон из нее получается насыщенным и ароматным с приятным золотистым оттенком. Для супа годятся любые части курицы, сегодня варю бульон из ножек и крылышек. Залить ножки и крылышки холодной водой.


Куриное мясо промыть, залить холодной водой

Довести до кипения, пенку обязательно полностью снять.


Снять пенку

Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода не кипела, а только слегка колыхалась. Посолить. Базарная курица варится около часа, петух — дольше, цыпленок бройлер — минут 30. Сварить курицу до готовности и вытащить из бульона. Нарезать морковь, я люблю не очень мелко, петрушку, отмерить и промыть нужное количество риса.


Подготовленные зелень, морковка, рис

Положить морковь в бульон, варить 7-8 минут,


Варить морковь в курином бульоне

Затем добавить рис и варить 15-20 минут до полной готовности риса.


Варить рис 15 минут

Тем временем отделить мясо от костей, жилок, хрящей, я также выбрасываю шкурку, у нас ее никто не любит. Нарезать куриное мясо кусочками или разобрать руками.


Курицу нарезать

Положить в суп кусочки курицы, довести до кипения. Добавить петрушку, или другую зелень по Вашему вкусу, перемешать и выключить. Свежую зелень зимой можно заменить сушеной или мороженой.


Суп на курином бульоне с морковкой и рисом

Вкусный куриный суп с рисом на каждый день по очень простому рецепту готов.


Куриный суп с морковкой, рисом и зеленью на каждый день

Подавать Суп из курицы с морковской и рисом горячим, я люблю этот суп со сметаной, в каждую тарелку при подаче можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, дополнить тостами, закусочным пирогом из лаваша, лепешками с зеленью.


Суп куриный рисом и морковью

Читайте также: