Куриный суп с рисом яйцом и лимоном для
Куриные супы популярны практически в любой национальной кухне, вкусны, готовятся легко, недороги, а волшебный аромат куриного супчика наполняет дом уютом и теплом.
Если вам поднадоел обычный вермишелевый, попробуйте приготовить авголемоно, тем более, что готовится он не просто, а очень просто, что никак не умаляет его прекрасных вкусовых и питательных качеств.
Куриный суп с рисом и лимоном – классика греческой кухни, и он достаточно густой. Рис и яичная подболтка придают ему сытость, а капелька лимонного сока – свежесть. Особенно хорош такой суп летом на свежем воздухе и очень вкусен в сочетании с лепешками типа тандырных.
Для приготовления авголемоно используется длиннозерный рис, который иногда заменяют орзо – это мелкие макаронные изделия, по размеру и форме напоминающие рисинки.
При желании в тарелки можно добавить куриное мясо из бульона, ломтик лимона и ложечку греческого йогурта.
Состав ингредиентов:
2 литра готового куриного бульона
1 стакан сухого риса
4 сырых куриных яйца
сок 2 лимонов (примерно 100 мл)
соль, перец по вкусу
зелень петрушки для подачи
Порядок действий:
1. Довести бульон до кипения и всыпать в него рис. Варить на небольшом огне под крышкой до почти готовности риса, примерно 15 минут.
2. Яйца разбить в миску и слегка взбить их с солью и перцем как для омлета.
3. При помешивании осторожно влить яичную смесь с суп, добавить лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.
4. Дать настояться примерно 5 минут, разлить по тарелкам, а еще лучше мискам, посыпать рубленной зеленью петрушки и подавать.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- бульон куриный – 1 л
- рис - 100 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт
- лимон ( сок и для подачи) – 1 шт
- укроп для подачи
- соль
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Рис тщательно промыть, откинуть на сито. 800 мл бульона довести до кипения, всыпать рис, варить на сильном огне 7 минут, затем огонь уменьшить и варить под крышкой до готовности риса.
Оставшийся бульон (200 мл) подогреть.
Выжать сок из лимона, предварительно отрезав пару колечек для подачи. Венчиком взбить яйцо с лимонным соком, не прекращая взбивания тонкой струйкой влить горячий бульон в яично-лимонную смесь.
Кастрюлю с супом снять с огня. Медленно, тонкой струйкой влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь ( огонь должен быть минимальным) и варить непрерывно помешивая 2-3 минуты ( суп не должен кипеть. Иначе яйцо свернется). Приправить авголемоно солью и перцем, посыпать рубленным укропом, украсить кружоком лимона и подавать.
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Авголемоно — это традиционный греческий густой куриный суп с рисом или пастой орзо (паста-рисинки), яйцом и соком лимона. Если есть уже готовый куриный бульон, то приготовление супа займет минут 20.
Очень легкий, с небольшой кислинкой, восхитительно ароматный супчик получился. Рис «Басмати Mix» добавил свою ореховую нотку и сытость. За рецепт огромное спасибо Эмериллу Лагаси!
Ингредиенты для «Лимонно-мятный куриный суп с рисом»:
- Рис («Басмати Mix» от ТК Мистраль) — 50 г
- Филе куриное — 300 г
- Лимон — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Паприка сладкая (лепестками) — 1 ч. л.
- Мята (веточки) — 3 шт
- Укроп (веточки) — 3 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 782.2 ккал | белки 90.7 г | жиры 7.9 г | углеводы 90.6 г |
Порции | |||
ккал 195.6 ккал | белки 22.7 г | жиры 2 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.3 ккал | белки 6.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Лимонно-мятный куриный суп с рисом»:
Сельдерей крупно порезать, с лимона снять цедру и выжать 2 ст. л. сока, чеснок порезать, луковицу разрезать на 4 части. Приготовить укроп (я взяла только толстую часть, листики оставила на украшение) и мяту (у меня свежей мяты не было, поэтому я взяла сушеную). Также приготовить паприку. Если у вас нет хлопьями, то можно взять просто молотую.
Теперь все вышеперечисленные ингредиенты вместе с куриным филе (целый кусок, не режем) залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 30 минут.
Слить бульон через дуршлаг, чтобы крупные кусочки остались в нем.
А затем процедить бульон через очень мелкое сито (я еще добавила два слоя марли). Это нужно для того, чтобы удалить из бульона все мелкие кусочки овощей и специй. Теперь поставить бульона на огонь и добавить промытый рис. Довести до кипения и на маленьком огне варить 10 минут.
Отваренное филе разобрать на волокна. Положить их в суп, добавить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 3 минуты.
Посыпать зеленью (желательно свежей мятой, но в ее отсутствие можно и укропчиком или петрушкой). Приятного аппетита вам и вашим близким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-гуляш с брюссельской капустой
- 12
- 71
- 2076
Суп с нутом и сырным суфле
- 10
- 38
- 1508
Суп овощной с черносливом и кешью
- 52
- 45
- 1519
Рисовый суп со свининой и маслинами
- 20
- 246
- 5003
Томатный суп с запеченным рисом
- 24
- 76
- 1406
Томатный суп "Перловочка"
- 18
- 46
- 4138
Бобовый суп "Два настроения"
- 26
- 39
- 1712
Суп с желудками "Курочка ряба"
- 19
- 45
- 3591
Суп с фрикадельками и рисом
- 13
- 33
- 5648
Попробуйте приготовить вместе
Праздничный слоеный картофель
- 154
- 641
- 25339
Салат "Ницца"
- 138
- 665
- 38391
Сулугуни, запеченный с помидорами
- 86
- 597
- 20583
Фотографии «Лимонно-мятный куриный суп с рисом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа 2016 года Бэбита #
11 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
11 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года tomi_tn #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Mary-anne #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года pupsik27 #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года krasavica_i #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года para_gn0m0v #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Vicentina #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Loverna #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Елена11сто #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года mariana82 #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года VeVeTa Tuk #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года mtata #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года asesia2007 #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Первушина Елена #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Первушина Елена #
9 февраля 2015 года Ange77 #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Aigul4ik #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года maraki84 #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года яся1975 #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Анастасия АГ #
10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Помните, как в детстве бабушки отпаивали нас при простудах куриным бульоном? С тех пор вкус и запах целебного супа ассоциируется с заботой и уверенностью, что неприятности уже позади, теперь идем на поправку. Прозрачный и ароматный теплый суп с яйцом и куском курочки, рисом и половинкой вареного яйца для большинства из нас стали символом родительской заботы. И вот, уже во взрослой жизни мы пытаемся вернуть такое приятное ощущение защищенности. В один прекрасный день мы покупаем курицу и пытаемся сварить куриный суп с яйцом. Однако первый опыт самостоятельного приготовления бульона редко бывает удачным. Оказывается, все непросто, у этого блюда есть секреты.
Бабушкины секреты
Вкусный суп начинается с правильного бульона, рецепт которого не так уж прост. Недостаточно погрузить тушку в воду и варить ее до мягкости, важны нюансы.
Настоящий бульон получится не из любой курицы. Бабушки знают, что птица с толстыми ножками идет на сковородку, а со стройными – отправляется в суп. Если вы собираетесь купить птицу на рынке, выбирайте не самую привлекательную, с виду жилистую и не очень молодую особь. Так выглядят несушки двух-четырех лет от роду. Поджарить такую курятину невозможно – она жесткая, но для бульона «взрослая» птица подходит идеально. Отправляйтесь в ряды, где торгуют фермеры и селяне, и ищите желтоватую и стройную курочку, желательно, хорошо ощипанную. В магазинах эти куры называются «суповыми».
Осмотрите и обнюхайте птичку. У нашей курицы должна быть немного влажная плотная кожа без пятен, чуть сладкий запах и небольшая синюшность. При малейших признаках затхлости, неприятного запаха, осклизлости откажитесь от покупки – эта курица уже непригодна к употреблению.
Наваристый бульон получается из целой курицы. Можно взять только грудку или окорочка, но целительный и крепкий бульон выходит, когда варится вся тушка.
Очень хорошо, если вам удастся заполучить свежую куру, не подвергавшуюся заморозке, но в городских условиях это проблематично. Замороженную птицу нужно разморозить, осмотреть, удалить все внутренности, выщипать перья. «Заныривать» в кастрюлю должна курица, прошедшая строгий санитарный контроль. Иногда суповые куры продаются с лапками, пищевая ценность которых все еще до конца не выяснена. Пока ведутся споры о том, зачем нам эти фрагменты куриного тела, отрежьте их и отдайте кошке.
Как правильно приготовить куриный бульон?
Бульонная курица будет вариться довольно долго, поэтому рекомендуем приготовить основу для будущего супа заранее, а потом выбирать рецепт.
Обычно суповая курица весит около полутора килограммов. Подберите емкость побольше, в которой разместится неразрезанная тушка.
- Хорошенько помойте птицу изнутри и снаружи.
- Уложите её в кастрюлю и залейте холодной водой (около пяти литров).
- Доведите до кипения и снимите пену, которая обязательно образуется даже при очень тщательной подготовке. Чем аккуратнее вы уберете пену, тем чище будет бульон. Если пена осядет на дно, бульон замутится.
- Уменьшите огонь до минимума, кипение должно быть почти незаметным – не допускайте бурления. Не нужно плотно закрывать кастрюлю крышкой, пусть пар выходит свободно.
- Через час опустите в бульон очищенные луковицу, морковку и корень петрушки.
- Продолжайте варить еще один час или дольше, время зависит от возраста птицы. Если вы не уследили и бульон начал бурно кипеть, добавьте полстакана холодной воды, а когда всплывет пена, снимите ее.
- Солить бульон можно за несколько минут до конца приготовления.
- Снимите с плиты. Из немного остывшего бульона достаньте курицу и овощи. Если бульон не совсем прозрачный, процедите его через марлю.
Бульон из суповой курицы может вариться два-три часа, для бройлера достаточно 40 минут.
На основе куриного бульона можно сделать любой суп. Классический рецепт – суп из курицы и риса – мы хотим дополнить вареным яйцом. Будет красиво и вкусно.
Рецепт супа с рисом и яйцом
Мы предлагаем варить суп с яйцом и рисом в двух литрах бульона. Приготовление не займет много времени, суп будет готов за полчаса. Для 5 порций супа по нашему рецепту нужны:
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 корень среднего размера.
- Лук – 1 головка.
- Рис – 2 большие ложки.
- Яйца вареные – по количеству порций.
- Вареная курятина.
- Петрушка зеленая.
- Соль, молотый черный перец.
Готовим суп:
- Разогреваем куриный бульон, приготовленный по нашему рецепту.
- Очищаем лук, картофель и морковь.
- В кипящий бульон опускаем неразрезанную луковицу.
- Несколько раз промываем рис в холодной воде. Мойте зерна, пока вода не станет чистой, чтобы сохранилась прозрачность бульона.
- Рис варится дольше картошки, поэтому кладем его первым.
- После закипания риса закладываем измельченные картофель и морковь.
- Разделываем курицу из бульона (рецепт см. выше), разрезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.
- Отдельно варим яйца вкрутую (10 минут после закипания). Заливаем сваренные яйца холодной водой, чтобы они хорошо очищались от скорлупы.
- Периодически размешиваем суп, чтобы рис не прилип ко дну.
- Суп будет готов, когда картошка станет мягкой, рис к этому времени тоже сварится. Попробуйте суп, и если нужно, досолите.
- В тарелку положите половинку яйца, налейте суп, поперчите и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Надеемся, наш рецепт вам понравится. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- куриный бульон – 2 л
- лимонный сок – 2 ст. л.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.
- петрушка – 1 горсть
- рис – 3/4 стакана
- сельдерей – 1 стебель
- соль – 1 1/2 ч. л.
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Для этого супа можно использовать как свежесваренную курицу, так и полежавшую в холодильнике.
Разделите мясо на волокна и пока оставьте в стороне. Мелко нарежьте морковь и сельдерей.
Разогрейте в большом казане или в кастрюле в толстым дном оливковое масло и пассеруйте в нем морковь и сельдерей, пока они не начнут размягчаться.
Влейте бульон и доведите до кипения. Затем добавьте рис.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте рис на среднем огне минут 20. Не отходите далеко: нужно следить, чтобы жидкость не начала сильно кипеть и выливаться из кастрюли.
Выдавите лимон и процедите сок через мелкое ситечко.
Взбейте яйца и добавьте к ним лимонный сок. По прошествии необходимых для риса 20 минут снимите крышку с кастрюли и наберите половник супа. Аккуратно помешивая, влейте горячий суп в яично-лимонную смесь. Эта процедура позволит нагреть смесь, чтобы яйца не сварились в кипящем супе. Влейте теплую яичную смесь в суп и перемешайте.
Добавьте в суп курицу, мелко нарезанную петрушку, а также соль и перец. Перемешайте и сразу подавайте.
Кстати, вместо петрушки можно попробовать добавить мяту – она придаст свежести, яркости и оригинальности вашему супу.
- Комментарии
- В избранное
- Бульон куриный 1 л.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Горошек зеленый (замороженный) пучок
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Очистить и нарезать картофель не большим кубиком. Суп будет приготовлен на курином бульоне. Добавить картофель. Варить на минимальном огне.
Нарезать лук и морковь.
Добавить овощи в бульон. Я не обжаривала овощи, бульон жирный. Варить на минимальном огне до полу готовности картофеля.
Добавить столовую ложку промытого риса. Продолжать варить.
Когда рис будет готов добавить куриное яйцо, специи. Перемешать. Снять с огня.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- бульон куриный – 1 л
- рис - 100 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт
- лимон ( сок и для подачи) – 1 шт
- укроп для подачи
- соль
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Рис тщательно промыть, откинуть на сито. 800 мл бульона довести до кипения, всыпать рис, варить на сильном огне 7 минут, затем огонь уменьшить и варить под крышкой до готовности риса.
Оставшийся бульон (200 мл) подогреть.
Выжать сок из лимона, предварительно отрезав пару колечек для подачи. Венчиком взбить яйцо с лимонным соком, не прекращая взбивания тонкой струйкой влить горячий бульон в яично-лимонную смесь.
Кастрюлю с супом снять с огня. Медленно, тонкой струйкой влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Вернуть кастрюлю на огонь ( огонь должен быть минимальным) и варить непрерывно помешивая 2-3 минуты ( суп не должен кипеть. Иначе яйцо свернется). Приправить авголемоно солью и перцем, посыпать рубленным укропом, украсить кружоком лимона и подавать.
Способ приготовления:
1. Доведите бульон до кипения в кастрюле, добавьте рис и варите, закрыв крышкой, минут 15, до готовности риса. Затем снимите кастрюлю с огня и накройте теплым полотенцем, чтобы сохранить суп горячим.
2. В миске среднего размера взбейте яйца, затем, продолжая взбивать, постепенно введите лимонный сок. Всё ещё взбивая, налейте туда 50 мл бульона и тщательно размешайте. Затем еще 2 раза налейте по очереди по столько же бульона, тщательно перемешивая каждый раз. После перелейте эту смесь в кастрюлю с бульоном и рисом, перемешайте и слегка прогрейте на огне. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте кусочки жареной курицы, разлейте суп по тарелкам и по желанию приправьте нашинкованным укропом или другой зеленью.
Photograph: Ellen Silverman
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепты Инны Жугастровой
Простой до невозможности рецепт легкого и полезного супчика из серии «маме некогда готовить». Меня этот рецепт очень выручал, когда сын был школьником, а я — учительницей с ненормированным рабочим днем. Суп и в самом деле легкий и диетический, он состоит из куриного бульона с рисом, морковки и зелени. Такие супы не надоедают, я чередовала этот куриный суп с такими же простыми и вкусными — с фрикадельками и на курином бульоне с макаронами.
Состав: на 2 литра воды
- Курица — ножки и крылышки
- Рис круглый — 1/2 стакана (80-90 грамм)
- Морковь — 1/2 штуки среднего размера
- Соль — 1 столовая ложка
- Петрушка — несколько веточек
Как приготовить легкий суп на каждый день из курицы с рисом и морковкой
Для куриного супа стараюсь купить домашнюю курицу. Бульон из нее получается насыщенным и ароматным с приятным золотистым оттенком. Для супа годятся любые части курицы, сегодня варю бульон из ножек и крылышек. Залить ножки и крылышки холодной водой.
Куриное мясо промыть, залить холодной водой
Довести до кипения, пенку обязательно полностью снять.
Снять пенку
Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода не кипела, а только слегка колыхалась. Посолить. Базарная курица варится около часа, петух — дольше, цыпленок бройлер — минут 30. Сварить курицу до готовности и вытащить из бульона. Нарезать морковь, я люблю не очень мелко, петрушку, отмерить и промыть нужное количество риса.
Подготовленные зелень, морковка, рис
Положить морковь в бульон, варить 7-8 минут,
Варить морковь в курином бульоне
Затем добавить рис и варить 15-20 минут до полной готовности риса.
Варить рис 15 минут
Тем временем отделить мясо от костей, жилок, хрящей, я также выбрасываю шкурку, у нас ее никто не любит. Нарезать куриное мясо кусочками или разобрать руками.
Курицу нарезать
Положить в суп кусочки курицы, довести до кипения. Добавить петрушку, или другую зелень по Вашему вкусу, перемешать и выключить. Свежую зелень зимой можно заменить сушеной или мороженой.
Суп на курином бульоне с морковкой и рисом
Вкусный куриный суп с рисом на каждый день по очень простому рецепту готов.
Куриный суп с морковкой, рисом и зеленью на каждый день
Подавать Суп из курицы с морковской и рисом горячим, я люблю этот суп со сметаной, в каждую тарелку при подаче можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, дополнить тостами, закусочным пирогом из лаваша, лепешками с зеленью.
Суп куриный рисом и морковью
Читайте также: