Куриный суп с тимьяном

Рецепт супер вкусного куриного супа с белым вином и тимьяном.


Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Бульон – 1 л
  • Лук – ½ шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Морковь – 100 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Тимьян – 2 г
  • Шалфей – 2 г
  • Петрушка – пучок
  • Перец чили – ½ шт.
  • Болагрский перец – ½ шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нужно обжарить на растительном масле лук, корень сельдерея, чеснок, перец чили и морковь.
  2. Добавить обжаренную смесь в кипящий бульон с курицей.
  3. Посолить, добавить тимьян, проварить пару минут и добавить вино.
  4. Дать выпариться.

Подавать с петрушкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 подготовленная курица весом примерно 1,2 кг. ( у меня куриные бёдра)
  • 1 большая морковка ( у меня уже натертая и замороженная)
  • лук репчатый - 1-2 головки
  • 1 стебель сельдерея ( я заменила на смесь кореньев: корень петрушки, сельдерея, пастернака)
  • классический букет гарни
  • 1/2 ст. среднезерного риса
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/3 ст. муки
  • 200 мл. сливок жирностью 10%
  • 100 мл. сливок жирностью 20%
  • 2 веточки тимьяна
  • мускатный орех - щепотка
  • куркума - щепотка
  • соль, свежемолотый белый перец
  • для букета гарни:
  • лавровый лист – 1-2 листочка
  • тимьян – 2-3 веточки
  • петрушка – 3-4 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите рис в холодной воде.

Разрубите курицу на 8-10 кусков ( у меня только куриные бедра 6 штук), положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук.

Залейте 2.5 л холодной воды, дайте постоять 20 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой. 2 ч.

Выложите куски курицы, бульон процедите сначала через дуршлаг (овощи и букет гарни не понадобятся), потом через тонкое сито, полотняную салфетку или фильтр для кофе. Снимите куриное мясо с костей.

Верните бульон на плиту, доведите до кипения, добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем, как класть рис в бульон, откиньте его на сито и слегка обсушите. Варите до полуготовности, 10 мин.

В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 мин. 3aтем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7-10 мин.

Куриное мясо нарежьте довольно мелко, положите в кастрюлю с бульоном и рисом. Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10-15 мин. Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности, прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре ( как я и сделала)

Супер быстрый суп-пюре готовится всего за полчаса!Обогащен согревающими приправами - тимьян, херес и вустерский соус - из свежих ингредиентов, подавайте с поджаренным хлебом.

На 4 порции

2 ст. л. оливкового масла

200 г. филе куриной грудки (мелко нарежьте)

1 красная луковица (нарежьте)

1 чубчик чеснока (нарежьте)

2 черешка сельдерея (нарежьте)

250 г. шампиньонов (крупно нарежьте)

1ст. л. свежего или 1 ч. л. сухого тимьяна (украсить тоже можно тимьяном)

1ст. л. сухого хереса

1 ст. л. вустерского соуса

700 мл куриного бульона

4 ст. л. крем-фреша

В каждой порции: 161 ккал

1 приготовьте овощи и курицу. Разогрейте масло в большой кастрюле и жарьте грудки 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Выньте из кастрюли шумовкой и отложите. Положите в кастрюлю лук, чеснок, сельдерей и готовьте 5 минут.

2 добавьте грибы и приправы. Положите грибы и тимьян, влейте херес и вустерский соус. Слегка посолите, поперчите и готовьте 2-3 минуты, помешивайте.

3 превратите суп в пюре. Переложите смесь в чашу кухонного комбайна или в блендер и влейте половину бульона. Измельчите до однородной консистенции, перелейте обратно в кастрюлю вместе с остальным бульоном. Положите курицу и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Вмешайте 2 ст. л. крем-фреша и снова доведите до кипения.

4 подавайте. Разлейте по тарелкам, добавьте немного крем-фреша и посыпьте тимьяном. Приятного аппетита!

Если вы нежно любите своих домашних (а это, слава богу, чаще всего так), то просто обязаны хотя бы разочек сварить им этот нежнейший суп. Постарайтесь купить для него не бройлера, а домашнюю курочку – тогда результат превзойдет все ваши ожидания, даже самые завышенные. Особенно будут рады дети и старшее поколение.


  • 1 подготовленная курица весом примерно 1,2 кг
  • 1 большая морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • классический букет гарни
  • 1/2 стакана среднезерного риса
  • 80 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 400 мл сливок жирностью 10%
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 веточки тимьяна
  • по щепотке свежемолотого мускатного ореха и куркумы
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот суп (не в формате пюре) получается очень красивым и более полезным, если половину белого риса заменить диким. Если вы будете готовить дикий рис не в смеси, а в полном объеме, то помните, что он варится примерно в два, если не в три раза дольше, чем белый. Или замачивайте его заранее.

Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Приготовление

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.

Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.

Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

Попробуйте 🍄

2. Куриный суп с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.

Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.

Приготовьте 🍲

3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8–10 стеблей спаржи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 курица (весом до 1 200 г);
  • ½ пучка тимьяна;
  • 1–1½ л холодной воды.

Приготовление

Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.

В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.

Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.

Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🥗

4. Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты

  • 350–400 г варёной курицы;
  • 50–70 г пармезана или другого сыра;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Сохраните рецепты 🥕

5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 450 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

Угостите всех 🧐

6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.

Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.

Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.

Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.

Приготовьте на обед 🍅

7. Куриный суп со сливками и вином

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 750 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 75 мл полусухого белого вина;
  • 750 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.

Возьмите на заметку 🌶️

8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 луковица;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

Обязательно сделайте 🥄

9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⅓ чайной ложки паприки;
  • 1⅓ чайной ложки чили;
  • 100 г киноа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.

Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.

Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.


Первые блюда популярны не во все странах, но многие из наших соотечественников не считают обед без них полноценным. Вкус готового кушанья зависит не только от основных ингредиентов, входящих в его состав, но и от специй, которыми оно приправлено. Для супа харчо, например, нужны особые пряности, иначе он будет просто рисовым супом. Первые блюда, сваренные на бульоне из курицы, нуждаются в других добавках. Приправы, используемые для куриного супа, доступны и найдутся почти на любой кухне. Нужно лишь знать, какие пряности и специи лучше всего подходят именно для этого кушанья.

Приправы, подходящие для супа из курицы

  • Лавровый лист. Считается одной из наиболее универсальных приправ. Особенно часто его используют, варя бульоны. Он придает супу слегка сладковатый привкус, приятный пряный и немного терпкий аромат, который невозможно перепутать ни с каким другим. На литр супа достаточно взять 1 лист лавра. Листья лавра рекомендуется класть в суп за 5-10 минут до его готовности. Допустимо использование приправы в измельченном виде.
  • Черный перец. Тоже относится к числу приправ, которые подходят почти ко всем блюдам. В супы его кладут в виде горошин или в молотом виде. Если для варки бульона использовался перец горошком, жидкость желательно процедить. Если перец останется в супе, и кто-то из едоков раскусит его, то его ожидают не самые приятные впечатления.
  • Красный перец (острый и паприка). В куриный суп эти виды перца добавляют обычно в молотом виде или в виде хлопьев. Паприка не испортит вкус блюда, а вот чили следует добавлять с осторожностью, так как не все любят острые кушанья. Подобные приправы нередко подают отдельно.
  • Гвоздика. Эта пряность имеет выраженный терпкий и пряный аромат, жгучий и согревающий вкус. Подходит она далеко не для всех супов, но в курином не будет лишней. Для того чтобы улучшить, а не испортить вкус блюда, не нужно класть больше одного зонтика приправы на 1 л бульона. Чаще всего гвоздику отправляют в кастрюлю с супом целой, но нет препятствий к тому, чтобы предварительно ее перемолоть.
  • Сельдерей. Готовя бульон из курицы, опытные хозяйки добавляют в него кусочки свежего корня сельдерея. Если свежего сельдерея нет, можно использовать приправу, представляющую собой высушенный и измельченный корень сельдерея. В качестве суповой приправы можно использовать и зелень сельдерея, как свежую, так и засушенную.
  • Петрушка. Для того чтобы приправить куриный суп, можно взять и корень, и зелень петрушки. Обе части растения применимы как в свежем, так и в засушенном виде.
  • Базилик. В качестве приправы для супа из курицы используют зелень базилика, который имеет пряный вкус, иногда слегка горьковатый или сладковатый. Для заправки супа свежий базилик нужно мелко порезать. В засушенном виде эта ароматная трава тоже отлично подходит для первых блюд, сваренных из куриного мяса.
  • Майоран. Эту пряную траву в куриный суп добавляют преимущественно в сушеном виде. Аромат у этой приправы выражен достаточно сильно. Если вы не хотите, чтобы майоран забил вкус и аромат других продуктов, входящих в состав блюда, добавляйте его в умеренном количестве за несколько минут до готовности кушанья.


  • Тимьян. Обладая ярким пряным запахом и островатым вкусом, тимьян может как украсить, так и испортить первое блюдо на курином бульоне. Результат будет зависеть от того, сколько тимьяна вы положите в суп. Если добавлять тимьян с осторожностью, на органолептических качествах блюда это скажется положительно.
  • Эстрагон. В нашей стране хозяйки используют эстрагон, известный также как тархун, нечасто, но на Кавказе, во Франции и многих других местах он весьма популярен. Француженки (да и не только они) часто добавляют эту пряность в куриный суп. Тархун имеет пряный аромат, терпкий и освежающий одновременно, а также пикантный, но не жгучий вкус.
  • Мускатный орех. Эта приправа способна облагородить вкус многих блюд, придав им ореховые нотки. К закускам и супам из курицы это тоже относится. Однако добавлять мускатный орех в первые блюда можно совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Обычно эту приправу используют вместе с другими пряностями и специями, предназначенными для приправки супов.
  • Сушеные овощи (коренья). Гармоничный вкус куриному бульону способны придать не только корни сельдерея и петрушки, но и репчатый лук, морковь. Чаще всего эти овощи входят в состав куриного супа, поэтому приправу из них использовать нет необходимости. Однако если рецепт вашего первого блюда на курином бульоне не содержит названных продуктов, то вы можете всыпать в него немного сушеных и измельченных овощей. Добавлять морковь и лук в суп из курицы можно щедро, они не испортят его.
  • Куркума. Эта приправа обладает выраженным и узнаваемым пряным ароматом. Одновременно она способна окрашивать блюда в желтый цвет. Слегка приправив куркумой куриный суп, вы сделаете его вкус более богатым и интересным, одновременно придав бульону аппетитный золотистый оттенок.
  • В качестве приправ для куриного супа можно использовать знаменитый букет гарни, смеси итальянских и прованских пряных трав, универсальную приправу. Все эти наборы специй можно приобрести в магазине. Также можно сделать приправу, идеально подходящую именно для куриного супа, своими руками.

    Универсальная приправа для куриного супа своими руками

    • морковь – 50 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • свежий базилик – 30 г.

    • Помойте, очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь и сельдерей измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • На противень постелите пергамен, положите на него измельченные коренья (желательно одним слоем).
    • Отправьте противень в духовку. Подсушивайте при минимальной температуре, периодически вороша кусочки сельдерея, моркови и лука, пока они не будут сыпаться, не слипаясь. Если у вас есть прибор для суши фруктов и овощей, то для засушивания кореньев лучше воспользоваться им.
    • Травы подвесьте в хорошо проветриваемом затемненном месте (например на чердаке). Когда они высохнут, оборвите листочки и растолките их в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
    • Таким же способом измельчите перец и листья лавра.
    • Соедините пряные травы, специи и коренья, хорошо перемешайте.
      Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с указанием, что именно в ней находится. Храните приправу в прохладном, сухом и темном месте, используя по мере необходимости для приправки куриных супов.

    Интересная статья про то, какие специи для куриного супа идеально подходят, как их правильно добавлять, в какой последовательности, рецепты с видео.

    Любимый всеми куриный супчик станет ещё вкуснее и полезнее, если вы в него будете добавлять ПРАВИЛЬНЫЕ специи.

    Экспериментируйте. Выбирайте на свой вкус.

    Сейчас мы вам расскажем, какие продукты идеально подходят для добавления в куриный суп и как их нужно добавлять правильно .

    Специи для куриного супа


    Лучшие специи для супа с курицей

    Итак, самые подходящие специи для куриного супа:

    • базилик
    • красный и чёрный перец
    • майоран
    • петрушка
    • эстрагон
    • тимьян
    • лавровый лист
    • мускатный орех
    • гвоздика
    • сельдерей

    Давайте рассмотрим целебные свойства каждой специи и как ее правильно нужно добавлять в куриный суп.

    БАЗИЛИК

    Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Запах напоминает гвоздику или мускатный орех.

    Базилик следует добавлять в суп за 1-2 мниты до готовности. В сухом или свежем виде.

    • Замечательно укрепляет иммунитет. Активно действует при онкологии. Обладает сильными свойствами бороться с грибковой инфекцией, с вирусами и бактериями, помогает облегчить любые простуды и воспаления в организме.
    • Значительно улучшает состояние при астме.
    • Избавляет от запаха изо рта, кариеса, укрепляет дёсна.
    • Лечит вздутие живота, колики, поносы. Улучшает пищеварение, улучшает сон.
    • Отличное мочегонное, дезинфицирующее средство.
    • Понижает уровень холестерина.
    • Эффективен при глазных болезнях, помогает облегчить состояние при зубных и менструальных болях.

    КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

    Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

    • Прекрасный антисептик. Стимулирует память. Лечит все заболевания пищеварения, очищает организм, разгоняет кровь, способствует отходу мокроты во время сильного кашля.
    • Помогает усваивать пищу.
    • Полезен при заболеваниях сердца, сосудов.

    ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

    Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус куриного супа. Добавляют в тарелку по вкусу .

    • Содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, минералов.
    • Это один из самых лучших стимуляторов для пищеварения.
    • Очищает организм, помогает при воспалительных заболеваниях. Разогревает, избавляет от слизи в теле.
    • Уничтожает бактерии и выводит лишнюю жидкость из организма. Возбуждает аппетит, усиливает выделение слюны.
    • Стимулирует обменные процессы в организме, усиливает действие других лекарственных растений. Рекомендуется для снижения избыточного веса.

    МАЙОРАН

    Майоран отлично оттеняет вкус куриного супа и может добавлять в сухом виде за 1-2 минуту до готовности .

    • Богат белком, жирами, углеводами и клетчаткой. Большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9,С, Е,К, минералов.
    • Улучшает пищеварение, необходим в любом диетическом питании.
    • Рекомендуется при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.
    • Лечит заболевания сердца, печени, почек. Хорошо заживляет раны.


    ПЕТРУШКА

    Имеет пряный вкус и аромат и добавляется в суп в измельченном свежем виде прямо в тарелку или вводится в виде букета гарни при варке куриного бульона

    • Отличный источник витамина С.
    • Прекрасное мочегонное средство.
    • Способствует похудению.
    • Активно борется с вирусами, помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
    • Улучшает аппетит и настроение.
    • Облегчает состояние при лихорадке, кашле, переутомлении.

    ТИМЬЯН

    У него ярко выраженный запах и острый пряный вкус. Тимьян отлично сочетается с куриным бульоном и тоже входит в состав букета гарни

    • Поможет там, где бессильны антибиотики.
    • Лечит заболевания желудка, печени, почет, мочевыводящих путей.
    • Помогает при отравлениях.
    • Заживляет раны и ушибы.
    • Восстанавливает работу эндокринной системы и способствует нормализации веса.

    ЭСТРАГОН

    Приятность имеет очень мягкий аромат и пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Добавляется в куриный суп за 1-2 минуты до готовности.

    • Тархун полезен для нервов.
    • Лечит слабый желудок, очищает печень и желчевыводящие пути, убирает газы в кишечнике.
    • Поможет при проблемах с мочеполовой системой.

    ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

    Вкус у лаврового листа горьковатый, его аромат терпкий. Добавляется 1-2 листочка за пару минут до готовности супа.

    • Незаменим при болезнях сердца, сосудов.
    • Лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, очищает суставы от солей и других отложений.
    • Стимулирует обменные процессы в организме.
    • Повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

    МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

    У него пряно-жгучий вкус. Он хорошо оттеняет вкус куриного бульона и вводится в суп в виде смешанных приправ перед подачей

    • Помогает переваривать пищу, стимулирует выделение желудочного сока, убирает спазмы и вздутия в кишечнике.
    • Проходят заболевания нервной системы, эндокринные болезни.

    ГВОЗДИКА

    Вкус у гвоздики жгучий и острый. Добавляют один сухой бутончик на 1 л бульона за пару минут до готовности.

    Сильное согревающее и антигельминтное средство. Стимулирует аппетит и пищеварительные процессы. Уменьшает слизь в организме, способствует отхождению мокроты при кашле.

    СЕЛЬДЕРЕЙ

    Имеет пряный вкус. Вводится в бульон при варке виде букета гарни или в виде порошка из сухого корня. По вкусу

    • Уменьшает отёчность, выводит токсины и шлаки, уменьшает вес.
    • Придаёт бодрости и сил, улучшает настроение и сон.
    • Способствует избавлению от воспалительных заболеваний в теле.
    • Эффективное желчегонное средство. Повышает иммунитет.
    • Применение сельдерея полезно при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы

    Обязательно добавляйте специи в куриный суп. Это сделаете его более ароматным, насыщенным, вкусным и полезным.

    Как приготовить вкусный куриный суп — видео

    Видеорецепты вкусных куриных супов, обязательно посмотрите!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

    7 мин на чтение

    Каждый слышал или читал, что широко применяются специи для куриного супа, приправы и пряности. Но большинство не понимает разницы между ними, например, к специям относят продукты, которые усиливают или изменяют вкус блюда. Приправа же, несколько более широкая группа, включающая как специи, так и пряности.

    Пряности – это листья, плоды и, конечно же, коренья. Не будет большой ошибкой назвать пряности специями или наоборот, ведь цель, что у одних, так и у других – это усилить вкус и придать аромат блюду. Однако все же эту разницу стоит понимать.

    Одно из самых популярных блюд в мире – это куриный суп, и все из-за доступности продуктов и полезных свойств куриного мяса. Блюдо будет намного вкуснее, если специи для добавления в куриный бульон выбраны и добавлены правильно. Кроме того, на вкус влияет и само мясо, но об этом дальше.

    Как выбирать куриное мясо для супа (бульона)

    Если отталкиваться от канонов приготовления супа (бульона), то выбор куриного мяса очень важен. Так как оно является составляющей блюда, можно смело сделать вывод, что курица определяет непосредственно вкус супа (бульона).

    В идеале нужна курица, которая уже не «подросток», но еще не стала несушкой, а ее вес должен быть около 2 кг. Конечно же, такими критериями могут руководствоваться только те, у кого есть собственный курятник или знакомый фермер.

    Покупая тушку в магазине, следует обращать внимание, прежде всего, на ее вес, и, как говорилось ранее, он должен быть около 2 кг, в этом случае суп или бульон получится насыщеннее. Также следует ознакомиться и с этикеткой, там должна быть надпись «суповая». Дело в том, что суповая тушка курицы лучше подходит для приготовления супа, чем бройлер.

    Варить курицу необходимо целиком. Да, в этом случае процесс приготовления растянется, но в итоге блюдо будет наваристее и вкуснее.

    Обратите внимание! Курицу разрезать лучше после приготовления супа.

    Какие специи лучше выбрать?

    Если исходить из того, что курятина – это основа супа, то соответствующими специями будут пряности для мяса. А именно: сельдерей, лавровый лист, черный и красный перец, майоран, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян и другие. Каждая из них имеет свой специфический вкус, однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при добавлении в суп.

    Петрушка

    Растение придает любому блюду терпкий аромат и вкус. Обычно петрушку нарезают очень мелко и добавляют в тарелку супа непосредственно перед подачей. Но иногда ее вкус вводят посредством добавления «букета гарни».

    Интересно! «Букет гарни» – представляет собой пучок из нескольких пряных трав: лавровый лист, петрушка и тимьян, в соотношении 1:3:1. Пучок помещается в бульон в мешочке из марли, а после приготовления его извлекают.

    Помимо того, что петрушка придает вкус и аромат, она обладает полезными качествами:

    • Петрушка – кладезь витамина С.
    • Помогает сбросить вес.
    • Отличное мочегонное средство.
    • Повышает настроение.
    • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Пропорция: по вкусу.

    Сельдерей

    Придает куриному супу приятный пряный вкус, его добавляют во время варки как свежим, так и в виде порошка сушеного корня.

    Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

    • Выводит шлаки и токсины из организма, чем способствует снижению веса.
    • Придает бодрость и улучшает сон.
    • Улучшает способность организма противодействовать инфекциям.
    • Сельдерей – это отличное желчегонное средство.
    • Нередко сельдерей включается в диету при лечении сахарного диабета.

    Пропорция: вводят по вкусу во время варки виде травы или добавляют порошок из сухого корня.

    Гвоздика

    Гвоздика острая и жгучая. Пряность, которая помогает бороться в организме с глистами и паразитами. Она способствует улучшению пищеварения и выводит мокроту их бронхов.

    Пропорция: в блюдо добавляют один бутон за 1-2 мин до готовности.

    Базилик

    Пряность обладает горьким, слегка сладковатым вкусом, отдаленно смахивающим на гвоздику или мускатный орех. При варке куриного супа, ее можно добавлять как в свежем виде, так и в засушенном, непосредственно перед окончанием готовки.

    Базилик – растение, использующееся для облегчения состояния при простудных заболеваниях и воспалительных процессах организма.

    Другие полезные свойства:

    • Базилик активно используют при лечении онкологических заболеваний.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Обладает сильными противогрибковыми свойствами.
    • Облегчает состояние при астме.
    • Его принимают в качестве мочегонного средства.
    • Значительно снижает количество холестерина в организме.
    • Восстанавливает пищеварение, и улучшает сон.

    Пропорция: добавляют за 1-2 мин. до завершения варки, по вкусу.

    Красный и черный перец

    Красный перец обладает жгучим вкусом, его добавляют в готовое блюдо перед подачей на стол.

    Говоря, о его качествах, следует отметить, что красный перец – это отличный антисептик, который используются на протяжении веков народами Юго-восточной Азии. Он стимулирует пищеварение и улучшает усвоение витаминов и полезных веществ из пищи. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах при заболевании сердца и сосудов.

    Факт! Острый черный перец великолепен, это отличная специя для любого мяса, потому что он оттеняет вкус блюда. Вот почему его стоит применять для улучшения вкусовых качеств куриного супа.

    Кроме того, черный перец обладает целым рядом полезных свойств:

    • Содержит множество витаминов.
    • Стимулирует пищеварение.
    • Помогает при воспалительных процессах и очищает организм.
    • Способствуют борьбе организма с бактериями.
    • Усиливает полезное действие лекарственных растений.

    Пропорция: добавляют непосредственно в тарелку по вкусу.

    Мускатный орех

    Жгуч и оттеняет основной вкус блюда. Что касается полезных свойств, то мускатный орех помогает пищеварению, способствует выделению желудочного сока и снимает вздутие и спазмы. Он помогает при лечении эндокринных болезней и укрепляет нервную систему.

    Пропорция: в чистом виде в блюда мускатный орех обычно не добавляется, его вводят в комбинации с другими пряностями перед подачей.

    Тимьян

    Растение может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав «букета гарни». Его отличает от всех остальных запах и острый терпкий вкус. Отличный вариант приправы для супа.

    Полезные свойства пряности:

    • Может использоваться вместо антибиотиков.
    • Способствует при отравлениях.
    • Борется с заболеваниями желудка и печени.
    • Нормализует вес.

    Пропорция: нет, так как входит в состав «букета гарни».

    Лавровый лист

    Король горячих блюд – лавровый лист обладает пряным ароматом, несколько листьев добавляют непосредственно перед окончанием приготовления блюда.

    Обладает уникальными свойствами:

    • Помогает справиться с болезнями сердца и сосудов.
    • Улучшает обменные процессы в организме.
    • Выводит накопление солей из суставов.
    • Улучшает иммунитет.

    Пропорция: 1-2 листика за 2 минуты до окончания варки.

    Майоран

    Пряность добавляют за несколько минут до готовности блюда. Его вводят в сухом виде, и он отлично оттеняет основной вкус куриного супа.

    Майоран рекомендуют употреблять, когда нужно улучшить пищеварение или нарушен обмен веществ. Его рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, в нем содержится множество витаминов группы В, а также витамин С и Е.

    Пропорция: по вкусу.

    Эстрагон

    Трава обладает неординарным мягким сладковатым вкусом.

    Основным достоинством эстрагона является то, что он успокаивает нервную систему. А также полезен при заболеваниях мочеполовых путей.

    Пропорция: добавляют щепотку за несколько минут до готовности.

    Популярные рецепты куриного супа

    Куриный суп с лапшой

    Куриный суп с лапшой или вермишелью, пожалуй, самое распространенное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Морковь, предварительно нарезанную кубиками.
    • Лук: 1-2 головки.
    • Измельченный корень сельдерея.
    • Картофель.
    • Полтора литра бульона.
    • Куриное филе, около 300 гр.
    • Оливковое масло.
    • Тонкая вермишель.
    • Петрушка, эстрагон.

    Куриный бульон можно приобрести замороженный или приготовить самостоятельно. Филе необходимо предварительно отварить.

    Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого в кастрюлю нужно налить 2 ст. ложки оливкового масла, дождаться пока оно станет горячим и спассеровать лук. Добавить сельдерей, морковь и картофель и потушить в течение 5-7 минут.

    После этого нужно влить в кастрюлю бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить вермишель и филе, и продолжать варить 7-10 минут, после этого суп готов. Перед окончанием варки добавить эстрагон.

    Перед подачей супа с лапшой добавить в тарелку петрушку.

    Куриный суп с рисом

    Очень вкусное блюдо из Мексики – куриный суп с помидорами и кукурузой. Особенностью этого супа в том, что его подают с кинзой, которую можно заменить петрушкой.

    Продукты для приготовления:

    • Куриное филе.
    • Готовый куриный бульон.
    • Рис.
    • Кукуруза консервированная.
    • Помидоры.
    • Зеленый лук.
    • Свежий перец чили, базилик.

    Лук и помидоры следует измельчить, перец почистить и нарезать тонкими полосками. 0,5 кг куриного филе нарезают кусочками и обжаривают на сковородке до золотистой корочки.

    Куриный бульон (1 л.) можно использовать замороженный для экономии времени или приготовить самостоятельно. В бульон добавляют рис (50 гр.) и доводят до кипения. А затем варят на медленном огне в течение 12-15 минут, после этого следует добавить филе и варить еще столько же.

    Пюре из помидор готовится так: на небольшой разогретой сковороде смешивают помидоры, лук, красный перец и доводят до пастообразной консистенции. Затем томатное пюре и кукурузу (400 гр.) добавляют в суп и варят еще 5 минут. За пару минут до готовности кинуть базилик. Блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.

    Интересная статья про то, какие специи для куриного супа идеально подходят, как их правильно добавлять, в какой последовательности, рецепты с видео.

    Любимый всеми куриный супчик станет ещё вкуснее и полезнее, если вы в него будете добавлять ПРАВИЛЬНЫЕ специи.

    Экспериментируйте. Выбирайте на свой вкус.

    Сейчас мы вам расскажем, какие продукты идеально подходят для добавления в куриный суп и как их нужно добавлять правильно .

    Специи для куриного супа


    Лучшие специи для супа с курицей

    Итак, самые подходящие специи для куриного супа:

    • базилик
    • красный и чёрный перец
    • майоран
    • петрушка
    • эстрагон
    • тимьян
    • лавровый лист
    • мускатный орех
    • гвоздика
    • сельдерей

    Давайте рассмотрим целебные свойства каждой специи и как ее правильно нужно добавлять в куриный суп.

    БАЗИЛИК

    Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Запах напоминает гвоздику или мускатный орех.

    Базилик следует добавлять в суп за 1-2 мниты до готовности. В сухом или свежем виде.

    • Замечательно укрепляет иммунитет. Активно действует при онкологии. Обладает сильными свойствами бороться с грибковой инфекцией, с вирусами и бактериями, помогает облегчить любые простуды и воспаления в организме.
    • Значительно улучшает состояние при астме.
    • Избавляет от запаха изо рта, кариеса, укрепляет дёсна.
    • Лечит вздутие живота, колики, поносы. Улучшает пищеварение, улучшает сон.
    • Отличное мочегонное, дезинфицирующее средство.
    • Понижает уровень холестерина.
    • Эффективен при глазных болезнях, помогает облегчить состояние при зубных и менструальных болях.

    КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

    Вкус у красного перца очень жгучий, добавляется в небольших количествах в тарелку.

    • Прекрасный антисептик. Стимулирует память. Лечит все заболевания пищеварения, очищает организм, разгоняет кровь, способствует отходу мокроты во время сильного кашля.
    • Помогает усваивать пищу.
    • Полезен при заболеваниях сердца, сосудов.

    ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

    Вкус этой специи острый, отлично оттеняющий вкус куриного супа. Добавляют в тарелку по вкусу .

    • Содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, минералов.
    • Это один из самых лучших стимуляторов для пищеварения.
    • Очищает организм, помогает при воспалительных заболеваниях. Разогревает, избавляет от слизи в теле.
    • Уничтожает бактерии и выводит лишнюю жидкость из организма. Возбуждает аппетит, усиливает выделение слюны.
    • Стимулирует обменные процессы в организме, усиливает действие других лекарственных растений. Рекомендуется для снижения избыточного веса.

    МАЙОРАН

    Майоран отлично оттеняет вкус куриного супа и может добавлять в сухом виде за 1-2 минуту до готовности .

    • Богат белком, жирами, углеводами и клетчаткой. Большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9,С, Е,К, минералов.
    • Улучшает пищеварение, необходим в любом диетическом питании.
    • Рекомендуется при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.
    • Лечит заболевания сердца, печени, почек. Хорошо заживляет раны.


    ПЕТРУШКА

    Имеет пряный вкус и аромат и добавляется в суп в измельченном свежем виде прямо в тарелку или вводится в виде букета гарни при варке куриного бульона

    • Отличный источник витамина С.
    • Прекрасное мочегонное средство.
    • Способствует похудению.
    • Активно борется с вирусами, помогает справиться с воспалительными заболеваниями.
    • Улучшает аппетит и настроение.
    • Облегчает состояние при лихорадке, кашле, переутомлении.

    ТИМЬЯН

    У него ярко выраженный запах и острый пряный вкус. Тимьян отлично сочетается с куриным бульоном и тоже входит в состав букета гарни

    • Поможет там, где бессильны антибиотики.
    • Лечит заболевания желудка, печени, почет, мочевыводящих путей.
    • Помогает при отравлениях.
    • Заживляет раны и ушибы.
    • Восстанавливает работу эндокринной системы и способствует нормализации веса.

    ЭСТРАГОН

    Приятность имеет очень мягкий аромат и пряно-пикантный, слегка терпкий вкус. Добавляется в куриный суп за 1-2 минуты до готовности.

    • Тархун полезен для нервов.
    • Лечит слабый желудок, очищает печень и желчевыводящие пути, убирает газы в кишечнике.
    • Поможет при проблемах с мочеполовой системой.

    ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

    Вкус у лаврового листа горьковатый, его аромат терпкий. Добавляется 1-2 листочка за пару минут до готовности супа.

    • Незаменим при болезнях сердца, сосудов.
    • Лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, очищает суставы от солей и других отложений.
    • Стимулирует обменные процессы в организме.
    • Повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

    МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

    У него пряно-жгучий вкус. Он хорошо оттеняет вкус куриного бульона и вводится в суп в виде смешанных приправ перед подачей

    • Помогает переваривать пищу, стимулирует выделение желудочного сока, убирает спазмы и вздутия в кишечнике.
    • Проходят заболевания нервной системы, эндокринные болезни.

    ГВОЗДИКА

    Вкус у гвоздики жгучий и острый. Добавляют один сухой бутончик на 1 л бульона за пару минут до готовности.

    Сильное согревающее и антигельминтное средство. Стимулирует аппетит и пищеварительные процессы. Уменьшает слизь в организме, способствует отхождению мокроты при кашле.

    СЕЛЬДЕРЕЙ

    Имеет пряный вкус. Вводится в бульон при варке виде букета гарни или в виде порошка из сухого корня. По вкусу

    • Уменьшает отёчность, выводит токсины и шлаки, уменьшает вес.
    • Придаёт бодрости и сил, улучшает настроение и сон.
    • Способствует избавлению от воспалительных заболеваний в теле.
    • Эффективное желчегонное средство. Повышает иммунитет.
    • Применение сельдерея полезно при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы

    Обязательно добавляйте специи в куриный суп. Это сделаете его более ароматным, насыщенным, вкусным и полезным.

    Как приготовить вкусный куриный суп — видео

    Видеорецепты вкусных куриных супов, обязательно посмотрите!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

    Вернулась из отпуска! И как всегда привезла новые рецепты)) Это блюдо вызывает споры о своем происхождении, но от этого не менее вкусное. Суран. В Северной Осетии блюдо популярно многие поколения. На дигорском оно называется "толан".
    По сути, это белый суп-пюре из курятины со сметаной(сливками) и чабером. Нуу ооочень вкусно и просто. Отварить разделанную на порционные куски курицу. Картофель отваривается в молоке,немного придавливается.Туда же кладутся кусочки курятины. Лук нарезается мелким кубиком, пассируется до прозрачности.Отдельно, на сухой сковороде обжаривается мука до кремового цвета и смешивается со сметаной или сливками. Всё это добавляется в суп, сюда же немного черного перца, чеснока, соли и конечно же ЧАБЕРА! .Именно ОН придает неповторимый вкус и аромат блюду. Всё перемешивается, даем кипнуть минут 5 и выключаем. Накрываем крышкой и даем минут 10 настояться и успокоиться.
    1 тушка курицы
    7-8 средних клубней картофеля
    1л молока
    250г сметаны
    1-2 луковицы
    4зубика чеснока
    1ст.л.муки
    соль,перец по вкусу
    1ст.л.чабера(джеджын)
    В разных районах Осетии суран готовят по-разному: где-то не добавляют картофель, добиваясь густоты бульона с помощью муки. Но главное условие — в суране должна быть забеленная в молоке курица с чабрецом — соблюдают все.

    Читайте также: