Лучше выпить чай или суп


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Кабачковые, нутовые и чечевичные.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Женский организм на 50–55% состоит из воды, мужской — на 60–65%. Мозг — на 95%; лёгкие — на 90; кровь — на 82; кости — на 25; мышцы — на 70; жир — на 10–20%.

Ваша задача — не давать телу потерять воду и восполнять потери, если это всё-таки произошло. Некоторые напитки этому мешают (или не помогают).

Напитки, содержащие кофеин, выводят воду из организма

Кофеин — один из сильнейших природных диуретиков, поэтому содержащие его напитки в учёт принимать нельзя. Более того, потерянную жидкость нужно компенсировать. Всегда выпивайте следом количество воды, равное количеству выпитого чая. Если пьёте кофе, воды выпивайте в два раза больше.

Напитки, содержащие сахар, нарушают водно-солевой баланс


Сахар выводит из организма чистую воду, но задерживает при этом воду с токсинами в межклеточной жидкости, что приводит к отёчности. А теперь представьте, что происходит с организмом, когда вы пьёте кофе с сахаром. Если любите сладкое, добавьте к вашей норме несколько стаканов воды, чтобы разобраться с последствиями. Про алкоголь даже не говорим.

Кипячёная вода не выводит жидкость, но тоже не считается

Для приготовления горячих напитков мы кипятим воду. Кипячение нарушает структуру воды — она плохо усваивается и практически не насыщает клетки.

По этой же причине в зачёт не идёт суп. Это не значит, что супы нельзя есть. Можно, конечно, просто не учитывайте их при подсчёте потребления воды.

Вода с растворёнными веществами не даст умереть от обезвоживания

А теперь самое главное. Да, сок, чай, молоко, арбуз и суп не дадут нам умереть от обезвоживания! Организм сделает всё, чтобы при необходимости добыть воду из этих продуктов и напитков. Но зачем тратить усилия на такой сложный и энергоёмкий процесс, если можно выпить стакан воды?

И вообще, отделение воды от растворённых в ней компонентов происходит в нижних отделах ЖКТ. Это значит, что наше тело в любом случае получает воду слишком поздно, ведь она нужна ещё в ротовой полости — для запуска многих процессов.

И ведь ваша задача не просто выжить, а очистить организм, разогнать обмен веществ, наполнить обезвоженные клетки, восстановить движение крови, лимфы и других жидкостей. С этой задачей справится только вода.

Подсчитайте свою норму. Отказываться от других источников жидкости — фруктов, супов и т.д. — не нужно, просто не учитывайте их при подсчёте и восполняйте запасы, если какие-то продукты выводят воду.
Вода — лучший растворитель.

Все знают, что врачи и диетологи рекомендуют пить минимум 1,5-2 литра воды каждый день . На самом деле, это весьма условные нормы . Взялись они, конечно, не с потолка. Чтобы вывести продукты жизнедеятельности через почки необходим 1 литр воды. Ещё, 100 граммов воды выводится, простите, с условно твёрдым стулом, около 900 граммов воды испаряется через кожу и с дыханием.

Существуют и более точные рекомендации, которые указаны ниже:

  • для мужчин 40 мл / 1 кг веса;
  • для женщин 30 мл / 1 кг веса;
  • для детей 50 мл / 1 кг веса.

Здесь нужно считать чистый вес. Если у вас имеются проблемы с накопленным подкожным жиром, то его не нужно включать в расчёты.

Но и тут все понимают, что нормы эти опять же условны. Дело в том, что они никак не учитывают индивидуальный обмен веществ человека, температуру окружающий среды и физическую нагрузку . Как вы думаете, откуда взялось, что детям надо пить больше, чем мужчинам, а мужчинам больше чем женщинам? Да из-за того, что предполагается, что среднестатистический ребёнок двигается больше, чем среднестатистический мужчина, а он, в свою очередь, больше чем женщины. Ой ли! Бабушка на двое сказала.

В нашей стране полным полно таких семей, где мужчина лежит полёживает на диване, а женщина стирает, готовит, убирается по дому, ухаживает за детьми и внуками. Думаете, ей меньше надо воды, чем муженьку?

Нужно лишь ориентироваться на указанные выше нормы, но прислушиваться к своему организму. Делайте поправки на температуру воздуха и ваш образ жизни. А вообще, жажда не даст вам засохнуть. Нужно просто не игнорировать этот важный сигнал организма, не терпеть, а сразу пить.

Вторит мне и координатор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон. Он заявил, что нормы количества употребления воды не существует .

Вот и всё, что нужно знать о нормах воды.

Когда, сколько и как пить воду. Считать ли за воду другие напитки и супы.

Так когда нужно пить воду? Можно ли её пить во время еды или только до? Считать ли суп, чай, кофе за воду?

Вокруг этих вопросов сколько людей, столько и мнений. Сегодня давайте рассуждать логически на основе здравого смысла и знаний о физиологии человека.

Когда пить воду

Вопреки распространённому заблуждению, вода всасывается не в желудке, а в тонком, а остатки в толстом кишечнике.

Замечали ли вы такой факт? Если вы давно не ели и вам жарко, то выпив воды, вы через несколько минут потеете. Но зато если вы поели и выпили воды, то пот не выступает сразу, хоть вам и жарко.

Всё дело в том, что вся еда, которая попадает в желудок, превращается в химус - жидкое или полужидкое содержимое, которое разжижается при помощи желудочного сока. Только химус может быть отправлен дальше на усвоение в тонкий кишечник. В желудке ничего не усваивается, в том числе и вода.

Только когда химус готов и он имеет температуру тела, только тогда сфинктер привратника желудка, который называется пилорус, открывается и выпускает содержимое желудка дальше на усвоение организмом.

Что происходит, когда мы пьём во время еды или едим суп, что для желудка в принципе почти одно и тоже?

Желудок секретирует больше желудочного сока, чтобы достигнуть необходимой его концентрации. Вы просто напросто разбавляете желудочный сок водой. В этом ничего страшного нет. Просто на переваривание еды в желудке уйдёт немного больше времени.

По сути супы - это разбавленная водой пища. Но так как суп мы едим теплым, то подогревать или остужать его до температуры тела не нужно. Организм экономит на этом время.

А вот если вы запиваете еду горячим чаем, то не только создаёте себе ожог слизистой оболочки пищевода, но заставляете еду задерживаться в желудке до тех пор, пока она не остынет до температуры тела. Только тогда пилорус откроется и выпустит пищу в кишечник.

Считать ли супы, чай, кофе за воду

А как вы думаете? В желудке всё превращается в химус. Любая жидкость, даже чистая вода смешается с твёрдой пищей.

В чём тогда разница между водой и другими жидкостями?

Только в том, что если вы пьёте воду комнатной температуры натощак, то она почти мгновенно усвоиться . Вот и всё!

Вот почему утром, как только вы встали и начали двигаться рекомендуют пить тёплую воду . Это для того, чтобы не допустить обезвоживание организма, так как он уже начал проявляться физическую активность и терять воду.

Подытожим

  1. Воды нужно пить ровно столько, сколько требует ваш организм, не допуская жажды.

2. Супы, чай, кофе можно считать за воду.

Только учитывайте скрытый или нет сахар в напитках. Если вы не можете пить несладкий чай, кофе, цикорий, то лучше делайте упор на чистую воду.

3. Пить во время еды не опасно, просто это замедляет процесс переваривания пищи.

Если у вас есть проблемы с желудком, то лучше выпить воды за полчаса до еды.

Ставьте лайк, если понятно рассказал о вечном вопросе воды.

Пишите комментарии, отвечу на любые вопросы.

Поделитесь этой статьёй на своей страничке в соцсетях!

Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это — отличная профилактика гастрита.

Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне всего 75—100 ккал. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина.
В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. . Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно полезных качеств - и грех ими не воспользоваться.

Польза супа №1: Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Но если вы ежедневно употребляете овощи - сырые, тушеные или приготовленные на пару - без супа можно обойтись.

Польза супа №2: Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены - ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза супа №3: Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания) .

Польза супа №4: Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.

Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие) . Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза супа №5: Суп полезен и богат витаминами

Суп или чай?

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.


Когда я или мои партнеры спрашивают у своих клиентов: «Сколько воды Вы пьете и какую?» мы обычно слышим ответ: «Я много пью кофе и чая! А еще я ем супы!» Так отвечает 95% людей. И, к сожалению, это самое большое заблуждение, которое царит среди людей.
Давайте разберемся почему, кофе, чай, суп, газировки и другие напитки не являются водой!

Все вышеперечисленные напитки и еда и, правда, содержат воду. К ним также относятся компоты, кисели, напитки, газировки, любимая многими Кола и Пепси и т.д. Все это жидкости, но не вода!

По своей неграмотности, большинство людей думают, что если в их рационе есть жидкость, значит, они получают достаточно воды каждый день. Здесь и кроется подвох. Вода и жидкость – это абсолютно разные вещи.

Все знают, что организм человека состоит на 75-80% из воды. Это не вода, которая течет из вашего крана на кухне. Эта вода имеет определенную структуру. Ближе всего к воде в человеческом организме является чистая сырая структурированная вода или талая вода. Такая вода легко усваивается организмом, и он не затрачивает энергию на этот процесс.


Как только в воду что-то добавляют, или ее подогревают и доводят до кипения, она теряет свою структуру.

Такая вода на много хуже усваивается клетками нашего организма, плюс ему необходимо затратить много энергии, чтобы из напитка или супа выделить воду и придать нужную структуру. Мы теряем энергию на процесс, который должен был бы наоборот дать ее.

Поэтому, если мы говорим о важности воды для жизни и здоровья, то нет другого напитка, который бы мог превзойти обычную чистую структурированную воду.

Но, при этом, все остальные напитки не являются одинаково вредными, некоторые из них очень полезны.

Польза и вред напитков, которые мы пьем


Молоко – это первое, что пробует каждый человек, как только рождается. Сейчас я говорю исключительно о натуральном продукте. В нем нет подсластителей и красителей, ничего искусственного. Именно материнское молоко помогает сформировать кишечную флору ребенка и является единственным питанием на протяжении нескольких первых месяцев жизни ребенка. В будущем мы пьем молоко коровы, некоторые козье и других животных. Молоко также богато белком и витаминами.


Сок фруктов, ягод и овощей очень полезны своими витаминами и клетчаткой. Фрукты и овощи также содержат воду, которую организм может усвоить с минимальной потерей энергии. Ферменты позволяют легко усваивать пищу. Наибольшей ценностью соки обладаю в момент, когда были выжаты. Но многие из них сохраняют свою ценность до 7 дней.

Вода, молоко и соки – это единственные природные источники воды, которые были доступны человеку еще в первобытные времена. Это натуральные продукты, которые являются самыми полезными для организма человека, для сохранения здоровья и молодости.


Чай – это один из тех напитков, который практически все люди пью каждый день. Во многих культурах существуют целые чайные церемонии. Стоит сказать, что чай чаю рознь.

Есть целебные чаи, которые, конечно же, очень полезны для человека. Они бывают цветочные и ягодные, со специями и лекарственными травами. Такие чаи мы пьем не каждый день, а только с целью оздоровиться.

Чаще всего мы пьем черный чай чистый или с добавками или зеленый. И, к сожалению, в странах бывшего СССР, мы пьем чай очень низкого качества, потому что чай высокого качества очень дорогой и его может позволить себе далеко не каждый.


Многие чаи, особенно зеленые, обладают мочегонным действием, как и кофе, и содержат порой больше кофеина, чем кофе. Поэтому, на каждую чашку выпитого чая или кофе, рекомендуется выпить 1 стакан воды, чтобы восстановить водный баланс организма.

Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему чай и кофе – это не вода!

Мы всегда обращаем внимание наших клиентов на важность пить достаточное количество воды, когда они пьют сок КСАНГО или чаи Детокс и Метаболик, так как эти продукты также являются мочегонными или очищающими. Прием этих продуктов без воды может иметь обратный результат.


Суп и борщ, особенно если они не мясные, а овощные, могут быть хорошим источником воды, хотя и недостаточным. Если вы добавите жиры, мясо или рыбу, то организму придется затратить значительно больше энергии, чтобы выделить и усвоить воду. Поэтому, если вы даже выбираете суп или борщ на мясном бульоне, выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы.

Cola и Pepsi и другие газированные напитки таят в себе несколько опасных моментов. Они также являются мочегонными, кофеиносодержащими и в них очень много сахара. В одном литре Кока-Колы содержится 27 кубиков сахара! Именно поэтому, американцы, для которых Кока-Кола является национальным напитком, стоят на 1-м месте по ожирению в мире!

Многие любители сладкого, в чай и кофе также кладут много сахара, что является очень вредно!


Внимание! Вы должны знать, что снижение количества воды в организме может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Если содержание воды в организме понизиться на 2% вы почувствуете сильную усталость. При снижении воды в организме на 3% у человека понижается давление. Это отражается на сердце, печени и почках. При снижении на 6% у человека могут появиться судороги. Потеря воды на 8% может привести к образованию тромба и ишемии головного мозга. Потеря воды на 20% приводит к смерти!

Начальные симптомы дают вам возможность вовремя обратить внимание на проблему и решить ее простым способом – выпейте воду.


Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить для утоления жажды читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.


Учтите и такой факт! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.


Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон!

Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость!

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.


У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем :

  • улучшается метаболизм;
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
  • удается избегать запоров;
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.



C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется , особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно . Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь .


Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов , а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа . Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.


Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают : если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.


Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

4 марта 2016 11:09


Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о выборе корректной формы слова «чай» в сочетании с глаголом «выпить».

Справочно-информационный портал «Русский язык» указывает, что формы на -у, -ю вещественных и некоторых других существительных (рюмка коньяку, чашка чаю, килограмм сахару) имеют количественное значение, обозначают часть целого. Без количественного значения слова имеют другие формы: производство коньяка, белизна сахара, вкус чая. Раньше формы на -у, -ю считались предпочтительнее, если речь шла о части целого.

В наши дни такие формы употребляются все реже, и происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определенным значением. Сейчас наряду с формой «чашка чаю» вполне допустима (а многими даже предпочитается) форма «чашка чая». Формы на -у, -ю обычно сохраняются в словосочетании, где существительное зависит от глагола: выпить чаю, поесть супу, добавить сахару. При этом сочетания «выпить чая» и «выпить чай» тоже возможны.

Таким образом, правильно: выпить чая, выпить чай, но предпочтительно: выпить чаю.


Чай – это ароматный и душистый напиток, который прочно вошел в жизнь современного человека. Чрезвычайно сложно представить себе бодрое утро или теплый вечер после рабочего дня без чашечки сладкого чая. Но многие диетологи подчеркивают, что чаепитие – это особый ритуал, требующий соблюдения некоторых правил. Можно ли пить чай до еды или после нее — чрезвычайно важный вопрос.

  1. Чай до приема пищи
  2. Почему нельзя чай сразу после еды
  3. Чай во время еды
  4. Можно ли запивать лекарства чаем
  5. Советы по правильному чаепитию

Чай до приема пищи

Ароматный напиток не рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Чай содержит огромное количество биологически активных компонентов, которые способствуют разжижению слюны, в результате чего нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов и всей пищеварительной системы. После чая, выпитого перед едой, даже самая изысканная пища может показаться просто безвкусной.


Выпитая до еды чашка чая может испортить вкус привычной пищи

Если очень хочется выпить чашечку душистого чая, это лучше всего делать за 20-25 минут до приема пищи. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слюнные железы полностью восстановили свое функционирование.

Пить чай за полчаса перед едой очень полезно, так как он способствует ускоренному перевариванию пищи, подготавливает пищеварительный тракт к дальнейшему поступлению твердых продуктов питания. После чашки чая для насыщения требуется значительно меньшее количество пищи, так как большая часть желудка уже занята жидкостью.


Чай до еды поможет привести вес в норму

Когда ароматный напиток перед приемом пищи принесет пользу? При желании сбросить несколько лишних килограммов, так как он притупляет чувство аппетита, гастрите или язве с повышенным уровнем кислотности, холецистите и панкреатите.

Почему нельзя чай сразу после еды

Врачи не советуют пить чай сразу же после приема пищи, так как это также может нанести вред организму.

В состав напитка входят дубильные вещества, которые имеют свойство замедлять процесс переваривания пищи и уменьшать концентрацию желудочного сока.


Чай после еды способствует набору лишнего веса

В результате обмен веществ замедляется, а все употребленные продукты «откладываются» на талии. Поэтому рекомендуется пить ароматный чай как минимуму через 25-30 минут после еды.

Чай во время еды

Многие врачи выступают против употребления чая во время еды. Он воздействует на организм следующим образом:

  • оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • понижает уровень желудочной кислотности;
  • способствует разжижению желудочной ферментности;
  • приводит к развитию метеоризма и вздутию кишечника;
  • оказывает негативное действие на печень и поджелудочную железу.

Чай не рекомендуется пить во время приема пищи. Оптимальным вариантом считается полчаса до или после еды.

Можно ли запивать лекарства чаем

Врачи, назначая пациенту какие-либо лекарственные препараты, в большинстве случаев разъясняют особенности и схему приема, но не упоминают о том, чем лучше всего запивать средство. А поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли запивать лекарство чаем.

В состав чайного напитка входит кофеин и танин. Эти вещества оказывают стимулирующее и возбуждающее воздействие на организм человека и нервную систему в частности, что очень нежелательно при употреблении таблеток для лечения гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваний.


О возможности запивать лекарство чаем надо читать в инструкции к препарату

Соединяясь с некоторыми химическими веществами, содержащимися в лекарствах, танин приводит к образованию осадка. Соответственно, эффективность медикамента сводится практически к нолю.

Категорически не рекомендуется запивать фармакологические препараты чаем, так как кофеин и танин могут свести к минимуму эффективность любого лекарства.

По запрет попадают антибактериальные, противозачаточные препараты, средства для лечения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительного тракта. Это правило относится также к биологически активным добавкам и поливитаминным комплексам.


Антибиотики чаем запивать запрещено

Советы по правильному чаепитию

Для того, чтобы чашечка ароматного чая принесла исключительно удовольствие, напиток необходимо пить только после приема пищи.

Чай натощак оказывает негативное воздействие на работу слюнных желез и органов пищеварительного тракта, поэтому оптимальным вариантом считается употребление напитка через полчаса после еды.

Чтобы свести к минимуму агрессивные свойства кофеина и танина, содержащихся в чайных листах, рекомендуется пить напиток отдельно от любых приемов пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.


Чай лучше пить отдельно от приемов пищи

Чай, употребляемый до или после еды, не должен быть обжигающе горячим, так как такой напиток агрессивно воздействует на слизистую поверхность пищеварительных органов.

По этой же причине жидкость не должна быть слишком холодной. Оптимальным вариантом считается теплый чай, который несет исключительно пользу для организма человека.

Чай – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который присутствует в жизни любого человека. Чашечка чая, выпитая с учетом основных правил, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность, дарит активность и энергию. Но обязательно нужно учитывать, до или после еды употребляется чай.


Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить для утоления жажды читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.


Учтите и такой факт! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.


Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон!

Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость!

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.

Читайте также: