Можно ли добавлять аджику в суп

Для приготовления супа харчо с аджикой по этому рецепту нам понадобится:

  • говядина - 500 гр.;
  • рис - 0,5 стакана;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • масло растительное- 2 ст.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • аджика- 2-3 ст.л.;
  • зелень кинзы, соль, перец - по вкусу.

Приготовление супа Харчо:

  1. Заливаем мясо 2,5 л водой, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и убавляем огонь. Варим на медленном огне 1-1,5 ч.
  2. Рис хорошо промываем.
  3. Когда мясо будет готово отправляем в кастрюля рис. Варим 20 минут.
  4. Чистим, моем и мелко режем лук. Чеснок очищаем от кожицы, мелко рубим.
  5. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем лук, помешивая 3-5 минут.
  6. В кастрюлю добавляем чеснок, аджику, лук. Солим, перчим.
  7. Снимаем суп с огня. Даем настоятся минут 10.
  8. Мелко рубим зелень. Добавляем в кастрюлю.
  9. Наш харчо с аджикой готов!
  10. Приятного аппетита!

К харчо можно подать лаваш и свежую зелень!

Для любителей сытных первых блюд еще рекомендую Щи из квашенной капусты.


Описание рецепта — Борщ с аджикой:

Борщ - классическое блюдо славянской кухни. Но они тогда и не знали об одной хитрости, которая сделала бы его еще вкуснее. Сейчас я поделюсь ей. Этот маленький, но очень важный нюанс заключен - в аджике. Немножко аджики в борще придает ему несравненный вкус и аромат. Готовлю я ее сама, осенью. Придет время и я поделюсь ее рецептом. А пока можно заменить ее сухой, она продается в магазинах и на рынке. Или перекрутить чеснок и свежий острый перец через мясорубку и добавить по вкусу в борщ. Свеклу я выбираю небольшого размера с насыщенным цветом. Тогда борщ приобретает красивый свекольный оттенок. То, что в нем присутствует и домашний томат, и магазинная томатная паста, тоже неспроста. Все это будет влиять на вкус и цвет. Люблю, когда в борще все нарезано, а не натерто на терке, но это мои вкусовые предпочтения. Раньше я нарезала лук кубиками, потом, как-то закрутившись, нарезала его полукольцами. Заметила, что результат был одинаковым, в борще я его не видела. Поэтому решила всегда в борщ резать лук полукольцами, что гораздо легче и быстрее. И, конечно же, что немаловажно, бульон должен быть наваристым, на смешанном мясокостном бульоне, что является основой борща. Подходите к приготовлению пищи со всей ответственностью и душой, тогда ваше блюдо станет настоящим шедевром. Даже обыкновенный борщ.

Борщ с аджикой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления борща нам потребуется: мясо на кости, капуста, свекла, лук, морковь, томатная паста, вареный томат, аджика, сладкий перец и картофель.


Сварите мясной бульон. Посолите его.


Картофель почистите, помойте, нарежьте кубиками, отправьте в бульон и поставьте вариться.


Лук почистите и помойте. Нарежьте кубиками или полукольцами. Как говорилось выше, я режу полукольцами, он не чувствуется в борще.


Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.


Морковь почистите и помойте. Нарежьте соломкой. Я тру на терке для корейской моркови, соломка получается красивой и ровной.


Добавьте морковь к луку и обжарьте до мягкости.


Когда морковь станет мягкой, влейте вареный томат, добавьте томатную пасту и аджику.


Потушите овощи на среднем огне пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем, когда он будет наполовину готов.


Следующие овощи мы будем закладывать все вместе в конце варки. Нужно нашинковать капусту тонкой соломкой.


Болгарский перец помойте, почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.


Свеклу почистите и помойте. Нарежьте тонкой соломкой. Так же как и морковь, я тру ее на терке для корейской моркови. Она получается тонкой, поэтому успевает приготовится за очень короткое время и цвет в борще остается насыщенным.


Когда картофель и морковь будут совершенно готовы, добавьте в бульон подготовленные капусту, свеклу и перец.


Добавьте лавровый лист и дайте борщу покипеть 2 мин.


Вкуснейший борщ готов! Подавайте его со сметаной и обязательно с чесночными пампушками.


Суп был придуман случайно, после долгого разглядывания полупустого холодильника, вкупе с нежеланием идти в магазин (лень-матушка - двигатель прогресса), но получился неожиданно вкусным, так что теперь часто бывает на нашем столе. Не смотря на малые затраты - физические и материальные, суп имеет очень насыщенный, приятный вкус. Если не считать время варки мяса, на все уйдет полчаса. Суп получается остреньким, обжигающим, а что еще нужно, когда на улице мороз?

Ингредиенты для «Суп с аджикой»:

  • Мясо (говядина или свинина, на косточке)
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Аджика (кавказская, готовая) — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
93.5 г
Порции
ккал
170.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
31.2 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Суп с аджикой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп фасолевый с соусом гремолата

  • 16
  • 50
  • 830

Суп из мидий

  • 16
  • 25
  • 6632

Суп "Затируха"

  • 121
  • 1038
  • 21483

Овощной суп с тыквенными клецками

  • 156
  • 289
  • 6762

Сырный суп с фрикадельками

  • 175
  • 1652
  • 163035

Суп легкий "Тритатуйчик"

  • 15
  • 70
  • 4880

Суп из цветной капусты

  • 59
  • 186
  • 49740

Постный картофельный суп с рисом

  • 59
  • 758
  • 16541

Суп "Чехословацкий"

  • 34
  • 136
  • 17644

Попробуйте приготовить вместе

Мясной гуляш "Любимый"

  • 230
  • 535
  • 30856

Салат "Охотничий"

  • 187
  • 1140
  • 96943

Оригинальная закуска

  • 38
  • 210
  • 23777

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2018 года ms olya1226 #






8 декабря 2010 года Mylinka #


8 декабря 2010 года julibo # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года Pachita #


7 декабря 2010 года vetik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если при варке супа ему уделить чуточку больше внимания и времени, то он получится намного вкуснее. О том, какие методы улучшения вкуса применяю я, предлагаю ознакомиться, дочитав эту статью до конца.

Самое первое – я всегда делаю к супу зажарку, то есть часть овощей получаются в результате намного ароматнее, и они свой аромат затем передают всему супу. Обычно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством смеси растительного и сливочного масла я зажариваю мелко резаный лук и тёртую на крупной тёрке морковь

И сразу за этим хочу рассказать о ещё одном ингредиенте, который даёт яркий вкус супу. Чаще всего я в зажарку кладу ещё и столовую ложку томатной пасты. Ошибочно считать, что зажарка с томатной пастой готовится только для борща. А, впрочем, борщ тоже разновидность овощного супа.

Следующий ингредиент скорее не самостоятельный, а замена. Томатная паста в зажарке не всем подходит по разным соображениям, но от этого ни вкус, ни цвет зажарки не должен страдать. Есть хорошая замена – обычный помидор, который нужно порезать на кубики и отправить в зажарку к луку и моркови.

Болгарский перец. Конечно! Какой же суп обходится без аромата этого овоща. Его, порезав небольшими кубиками, можно как поджарить вместе с другими овощами в зажарке, так и отправить непосредственно в суп. Для зимнего времени болгарский перец можно заготовить и заморозить с лета, как это легко сделать, можно посмотреть в моём видеоролике по ссылке.

Усилителями вкуса и аромата любого супа служат и специи, особенно если их тоже разогреть. Скажем, острый перец и куркуму можно добавить в зажарку за полминуты до её готовности.

Одним из королей специй, способных сделать самый постный суп притягательным и аппетитным, является, на мой взгляд, чеснок. Чтобы чеснок не потерял свой аромат и вкус, его желательно мелко нарезать и опустить в суп уже в самом конце, за пару минут до отключения огня.

И какой же суп обходится без свежей зелени в любое время года? Зелень так же, как и чеснок, надо добавлять в рубленом виде за несколько минут до полной готовности. Добавьте ещё немного рубленой зелени в тарелку супа при подаче.

Одна из самых распространённых специй, о которой нельзя не упомянуть, – лавровый лист. Его нужно опустить в суп в самом конце варки и вынуть через 5-7 минут, за это время лавр успеет отдать свой пряный аромат.

Здесь я ничего не говорю про соль, потому что эта специя добавляется в любой суп по умолчанию. Но есть ещё один белый усилитель вкуса – сахар. Добавив щепотку сахара в суп, можно тоже улучшить его вкус.

Яркий и нежный вкус супу добавляет и корень сельдерея. Благодаря сетевым магазинам этот корнеплод стал доступен сейчас всем и везде.

Теперь о способе варки супа. Рекомендую не варить суп на сильном огне, а томить его так, чтобы все ингредиенты отдали свои вкусы и ароматы.

Если вы любите бульон погуще, а он получается жидким, то отваренная картофелина вам в помощь. Раздавите её в состояние пюре и добавьте в суп. Получите нужный результат.

Когда и этого окажется мало, то вот вам ещё один ингредиент в помощь. В стакан или пиалу вбейте одно яйцо, размешайте его вилкой и добавьте в суп до того, когда сварятся остальные ингредиенты.

Пишите свои комментарии, а если мои советы понравились, то ставьте лайки, поддержите мой канал.

Ингредиенты Куриный суп с аджикой

Вода 2100 г
Курица, 1 категории (Варка) 500 г
Морковь, красная (Варка без слива) 50 г
Чеснок, порошок 1 г
Макароны, необогащенные, сухие 110 г
Кабачок (Варка без слива) 257 г
Сельдерей (Варка без слива) 150 г
Маис в банках сладкий Rema 1000 консервированный 75 г
Аджика 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриный суп с аджикой".

Энергетическая ценность Куриный суп с аджикой составляет 48,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепты супов пошагово и с фото


Красный постный борщ с аджикой – замечательное постное решение для любителей остренького. Аджика – это приправа кавказской кухни, которая представляет собой смесь острого перца, грецких орехов и соли. Поскольку настоящая аджика содержит очень много соли, солить такой борщ ненужно. Также в постный борщ с аджикой не добавляется томат. Аджика добавляет борщу не только остроту, но за счет содержания орехов, делает постный борщ более сытным. К тому же, постный борщ с аджикой особо хорош в холодную погоду, так как острый перец обладает великолепным согревающим эффектом.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/2 вилка
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Аджика – 1 чайная ложка с горкой
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Поставить вариться картофель и капусту. В трехлитровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать картофель, перемешать, снова довести до кипения и засыпать капусту. Снова перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить луковицу, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду свеклу, перемешать с луком, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5. Добавить морковь, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Положить в сковороду аджику, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.


Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки капусты легко разламываются ложкой, а кусочки картофеля без усилий разминаются в пюре, можно продолжать.

Добавить в борщ зажарку. Выложить в борщ зажарку, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный постный борщ с аджикой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.


  • Калории: 41 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Краткое содержание:

Рецепт острой аджики на зиму заинтересует многих домохозяек. Такой аджикой можно приправлять мясо, ее можно использовать как намазку или добавлять в борщ. Она обладает приятным пикантным вкусом с ароматными специями. Рецепт достаточно простой для приготовления и не заберет много времени, также эта аджика долго хранится в холодильнике. Она станет идеальным дополнением ко множеству блюд.

Классический рецепт острой аджики на зиму

Этот рецепт острой аджики считается классикой, его еще готовили наши бабушки. С такой аджикой можно готовить куриные крылья, с ней можно запекать свинину. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г томатов,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г перца чили,
  • 500 г болгарского красного перца,
  • 1 чайн. Лож. соли.

В начале приготовления помидоры, болгарский перец и перец чили моются и чистятся, а затем разрезаются на половинки. Чеснок также чистится. Все вышеперечисленные компоненты пропускаются через мясорубку и солятся. Потом все это тщательно перемешивается – и соус можно раскладывать по банкам, которые предварительно стерилизуются.

Далее банки закрываются крышками и ставятся в холодильник. Такая аджика сможет достоять до зимы. При этом она очень полезная, так как в ней сохранились все полезные микроэлементы овощей. В томатах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения человеческого организма.

В болгарском перце также много витамина С, как в черной смородине или шиповнике, так что он отлично укрепляет иммунную систему, а, как известно, зимой люди чаще болеют.

Рецепт грузинской аджики

Предлагаем рецепт грузинской аджики, она очень острая, так как ее основу составляет красный острый перец. С ней можно есть пастрому, готовить с ней суп харчо. Можно приготовить корейку барашка в аджике.

Для ее приготовления надо взять следующие ингредиенты:

  • 100 г чеснока,
  • 300 г красного острого перца,
  • 100 г зелени (эстрагона, кинзы, петрушки, укропа),
  • 0,5 чайн. Лож. соли.

Сначала красный острый перец моется, у него отрываются хвостики, а затем он режется на две половинки и очищается от семян. Чеснок чистится. Зелень моется и мелко нарезается. После все вышеперечисленные компоненты пропускаются через мясорубку и солятся. Далее все хорошенько перемешивается – и соус готов, его можно перекладывать в пастеризованную банку и накрывать крышкой. Аджика хорошо будет храниться в холодильнике.

Наверняка многим известно, насколько полезен красный острый перец для человеческого организма. Так, в нем содержится много полезных микроэлементов, кто его будет есть регулярно, тот будет меньше болеть вирусными заболеваниями, так как он укрепляет иммунитет.

Традиционный рецепт аджики

Ознакомимся с рецептом аджики, в которой много острого стручкового перца. Она подойдет к мясу баранины, свинины, говядины и курицы. Можно приготовить куриные бедра с аджикой в духовке, и это блюдо станет незаменимым в рационе каждой семьи.

По рецепту надо взять такие ингредиенты:

  • 100 г чеснока,
  • 300 г острого стручкового перца,
  • 500 г красного болгарского перца,
  • 0,5 чайн. Лож. соли.

Берется красный болгарский перец и острый стручковый перец и моется, у него удаляются хвостики, он разрезается на две половинки и из него удаляются семена. Чеснок чистится, затем все вышеупомянутые компоненты пропускаются через мясорубку и солятся, потом все это перемешивается – и аджика готова, ее можно раскладывать в пастеризованные банки и хранить в холодильнике.

Также в нее по желанию можно добавить кориандр, уцхо-сунели и другие пряные травы. Это сделает вкус соуса более ярким и насыщенным, он придаст пикантности мясным блюдам.

Рецепт абхазской аджики

Аджика – это традиционный соус грузинской и кавказкой кухни, им приправляют мясо, его кладут в супы, в России он также прижился. Он подходит любителям острых блюд. Аджику можно добавлять в овощные рагу.

По рецепту для приготовления аджики абхазской надо взять ингредиенты:

  • 100 г чеснока,
  • 300 г красного острого перца,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 чайн. Лож. сухого базилика,
  • 0,5 чайн. Лож. соли.

Для начала красный острый перец моется, у него удаляются хвостики, он режется на две половинки, из него вычищаются семена. Чеснок чистится. Кинза моется и мелко нарезается, все эти компоненты пропускаются через мясорубку, к ним добавляют базилик и соль, и все это старательно перемешивается. Готовую аджику надо переложить в пастеризованные банки и закрыть крышкой. Она может храниться в холодильнике.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Каждый, кто имел возможность познакомиться с традиционными блюдами восточной кулинарии, знает, что при их приготовлении специй не жалеют. Острые и пряные вкусы преобладают в привычной еде и жителей Абхазии.


Многие туристы привозят с собой из отпусков различные смеси пряностей. Хочется порадовать друзей сувенирами. Зимним вечером так приятно вспомнить чудесный отдых и конечно, приготовить блюдо с абхазскими специями дома.

Особенности климата

В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.

Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.

Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.

Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.

Национальная приправа

Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.

Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!


Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:

  • красная;
  • зеленая;
  • смесь сухих пряных трав.

Острая красная

  • сушеный острый перец — 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 8 шт;
  • кориандр – 15 гр;
  • соль – по вкусу.

Во время работы со стручковым перцем не забудьте надеть перчатки, это важное правило необходимо соблюдать.

  1. Очистите перцы от семечек и отрежьте ножки.
  2. Сложите все в большую миску и добавьте немного теплой воды.
  3. Придавите перцы грузом и оставьте на несколько часов. Периодически нужно проверять осталась ли в перцах влага, при необходимости подливайте.
  4. Раньше после слива лишней воды перцы растирали в кашицу на специальном плоском камне. Сейчас же будет удобнее воспользоваться мясорубкой.
  5. После измельчения добавьте остальные ингредиенты и пропустите массу еще раз через мясорубку. В зависимости от желаемой консистенции, можно повторить процедуру с более мелкими насадками.


Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.

Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.

Зеленая

  • свежая зелень – 0.5 кг;
  • зеленый перец – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу.

Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.

Смесь сухих пряных трав

  • кориандр, семена базилика, пажитника, укропа – горсть;
  • острый красный перец – 1,5 стол. ложки;
  • соль – по вкусу.


Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.

Традиционные пряности

Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.

  1. Сумах
    Порошок вишневого цвета с приятным вкусом и ароматом. Можно использовать как замену лимонам в блюде. Великолепно сочетается с грибами, бобовыми, овощными и рыбными блюдами. Не забывайте, что сумах придает пище красноватый оттенок.
  2. Анис
    Часто используют для сладких лепешек, добавляют в варенья, джемы и настойки. Готовят с ним маринады и соленья.
  3. Тмин
    Неизменный компонент абхазских мясных соусов. Он помогает организму справляться с тяжелой пищей. В зависимости от целей его можно использовать и в молотом, и в цельном виде. Целый добавляют в свежие салаты, к выпечке, посыпая им традиционные пшеничные лепешки. В тушеное мясо или супы добавляют щепотку измельченного.
  4. Чаман
    Его еще называют пажитник. Используется в качестве загустителя, например, служит соединителем для специй, которыми обмазывают вяленное мясо для высушивания. Хорош к мясу и рыбе в качестве маринада.


Травы и специи

  1. Молотый чили перец
    Воистину король среди компонентов абхазских приправ. Сейчас чили доступен повсюду и приобрести его не составит труда. Он поможет раскрыть вкус продуктов и добавит блюду пикантности. Интересный вкус получается при добавлении чили к бобовым кашам и грибам. С ним неизменно готовят гуляши и тушеные кушанья из овощей и мяса.
  2. Черный перец
    Универсальная специя, которую можно использовать почти без ограничений. Иногда его добавляют даже в некоторые десерты. Не будем много писать о нем, ведь всем и так известно, что это одна из основных приправ на любой кухне.
  3. Паприка
    Бывает двух видов: измельченная в порошок и нарезанная мелкими кусочками. Оба варианта стоит попробовать. Используется для приготовления блюд из мяса и птицы, овощных рагу и различных соусов. Благодаря универсальности очень распространена и является компонентом нескольких абхазских смесей специй.
  4. Кориандр
    В Абхазии большее распространение получил кориандр в виде семян и зелени, то есть кинзы. Он же является одним из компонентов классической аджики. В виде семян используется для тушеных блюд из мяса и овощных, домашних колбасок, каш, маринадов и выпечки. В свежем виде так же используется повсеместно, в том числе и в салатах из свежих овощей.


Хмели-сунели

И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:

  • укроп;
  • базилик;
  • острый красный перец;
  • майоран;
  • кориандр;
  • шафран.

Все зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.

Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.








Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.

Аджика и семья

Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую - с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.

Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.

Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни - от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.

Два цвета аджики

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь - «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем - и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления - попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.

Время зеленой аджики

Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже - там ведь практически все ингредиенты высушенные.

Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили - смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) - по 2 ст.л.

Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но - береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется - добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное - чтобы вам было вкусно!

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика


Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.


Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.


Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом


Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.


Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.


Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика


Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками


Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами


Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Читайте также: