Можно ли добавлять укроп в суп годовалому ребенку

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Как и с какого возраста давать?


Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Укроп и петрушка содержат повышенный объем витаминов и эфирных масел, при этом они не раздражают кишечник малышей. Поэтому такую зелень часто используют для приготовления детской еды. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также украшает и дополняет различные блюда. Зелень добавляют в супы, салаты и закуски. Из петрушки и укропа готовят полезные смузи и сытные вторые блюда. Давайте узнаем, когда можно давать ребенку петрушку и укроп.


Польза укропа

Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.

Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.

Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.

Полезные свойства петрушки

  • Снимает воспаления, заживляет раны и устраняет раздражения;
  • Повышает стойкость организма в инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Устраняет отечность и лишнюю жидкость в организме;
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает состав и обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Положительно воздействует на кровеносную и эндокринную систему;
  • Восстанавливает поврежденные ткани и очищает кожные покровы;
  • Избавляет организм от токсинов, свободных радикалов и шлаков, устраняет вредные бактерии;
  • Повышает гемоглобин, укрепляет кости;
  • Налаживает работу пищеварения и почек, снижает кислотность сока в желудке;
  • Активизирует вещественный и углеводный обмен;
  • Устраняет насморк, вызванный аллергией;
  • Снижает утомляемость зрительного нерва и улучшает остроту зрения;
  • Помогает при болезни почек и глаз, при онкологических заболеваниях и инфекциях мочевого пузыря;
  • Обеспечивает гибкость, прочность хрящей и сухожилий;
  • Уничтожает бактерии во рту и избавляет от неприятного запаха из рта. Кстати, эксперты советуют пожевать петрушку после употребления лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного сахара

Петрушка и укроп: есть ли вред

Эфирные масла в составе зелени могут спровоцировать появление аллергической реакции. Аллергия на укроп у ребенка или на петрушку, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом такие внутренние отеки органов крайне опасны. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Противопоказана деткам ранняя зелень, так как при выращивании таких продуктов добавляют посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию яркой, зеленой и красивой зелени. Однако такие такая петрушка или укроп безвкусны. Они могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию и серьезно навредить детскому организму.

Кроме того, зелень не рекомендуется при пониженном давлении, так как она может усугубить состояние и даже спровоцировать обморок. А в больших объемах петрушка и укроп нарушают работу пищеварения, ухудшают стул. Чтобы избежать возможных проблем, важно кормить малыша только свежей и натурально выращенной зеленью, желательно домашней. Кроме того, важно правильно вводить прикорм. Далее рассмотрим, с какого возраста можно давать детям петрушку и укроп.


С какого возраста давать укроп и петрушку

Укроп можно дать малышам после восьми месяцев. Начинайте добавлять небольшое количество зелени в супчик или пюре для малыша. Укроп сочетается со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Петрушку дайте после введения укропа после 11-12 месяцев. Для первого прикорма не добавляйте больше 5 грамм продукта.

Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. При отрицательной реакции продукт нужно исключить из меню. Если он чувствует себя комфортно, в процессе готовки добавляйте в рецепты укроп для малыша. После 1,5 лет дозировку продукта увеличивают до десяти грамм. Кроме того, можно начинать давать деткам свежие овощные салаты. Какие салаты можно готовить детям, смотрите здесь.

Выбирайте свежую спелую зелень, выращенную на открытом грунте. Не берите пожелтевший укроп или петрушку, с пятнышками или точками и с другими повреждениям или дефектами. Перед приготовлением тщательно промойте зелень и замочите на один-два часа в холодной воде. Пусть продукт потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и пестициды.

Петрушку и укроп не рекомендуют давать при заболеваниях поджелудочной железы, при язве и панкреатите, при нефрите, проблемах с желудком и при индивидуальной непереносимости.


В каком виде давать зелень детям

Детям до года давайте петрушку и укроп после термической обработки. Для этого достаточно обдать зелень паром либо бросить на несколько минут в кипящую воду. Кроме того, измельченную зелень можно положить в блюдо за две-три минуты до готовности и затем готовить под крышкой. Не используйте для готовки микроволновую печь! После года можно вводить свежую зелень.

Блюда с зеленью можно тушить, запекать, отваривать. Такая пища легче и быстрее переваривается, усваивается, дает меньшую нагрузку на пищеварение и внутренние органы крохи. Кроме того, продукты после такой обработки сохраняют большую часть полезных свойства.

Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение, вызывают расстройства желудка и боли в животе, нарушают стул. К тому же, жарить овощи и зелень, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.

Чтобы лакомиться натуральной зеленью зимой и в холодное время года, петрушку и укроп можно засушить или заморозить. Для сушки тщательно промойте и подсушите продукт, подвесьте пучками в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Сухая петрушка и укроп сохраняют практически все полезные свойства свежих. Используйте их для приготовления супов и вторых горячих блюд. Здесь зелень примет первоначальный вид.

Для салатов используйте замороженную зелень. Для этого укроп и петрушку помойте, просушите и мелко порежьте. Упакуйте в герметичный пакет и уберите в морозильник. Такая зелень останется достаточно сочной и сохранит большую часть полезных элементов.


Другие виды зелени в рационе ребенка

  • Шпинат можно деткам после 10-12 месяцев не чаще двух раз в неделю. Он содержит высокую концентрацию кальция и белка, что положительно скажется на росте и развитие ребенка. Шпинат укрепляет кости и зубы. Кстати, из него получится оригинальное и яркое пюре зеленого цвета. Оно обязательно понравится ребёнку. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи;
  • Молодой щавель снимает воспаления, налаживает работу кишечника, печени и желчного пузыря. Он разнообразит меню и украсит блюда. Для готовки используйте только молодые листья и вводите продукт в рацион ребенка после года;
  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от простуд и вирусных заболеваний, улучшает аппетит и стимулирует образование желудочного сока. После варки и запекания зеленый лук сохраняет состав и полезные функции. Но может раздражать кишечник и слизистую желудка, поэтому разрешен только в небольших объемах. Дают деткам после года;
  • Листья салата различных видов (айсберг, романо, руккола и т.д.) дают детям после полутора-двух лет. Они положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение, регулируют вещественный обмен и устраняют бактерии. Листья измельчают и дают детям до 50 грамм в сутки.


Альтернативное применение петрушки

Петрушка издавна известна лечебными свойствами, поэтому зелень используют не только в пищу. Компрессы с выдавленным соком помогает при ушибах. При метеоризме половину чайной ложки семян петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 24 часа под крышкой. Настой пьют по чайной ложке за час до еды.

При выпадении волос две столовые ложки семян заливаем стаканом воды и варим до состояния сметаны. Отвар охладить, добавить две столовые ложки топленого сливочного масла. Периодически втирайте полученную мазь в кожу головы.

Чтобы вылечить корь, скарлатину и другие подобные инфекционные заболевания, свежий или высушенный корень петрушки измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Массу процеживают и принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Если ребенок отказывается кушать и капризничает, поможет специальный настой на семенах петрушки. Чайную ложку средства заливаем стаканом холодной кипяченой воды и оставляем часов на восемь. Давайте состав ребёнку по столовой ложке перед едой.

Если малыша укусила оса или пчела, делают примочку со свежим выжатым соком петрушки. Зуд после комариного укуса устранит листочек зелени, который растирают до состояния кашицы. Состав накладывают на пострадавшее место. Что делать, если ребенка укусил комар, оса, шмель и другие насекомые, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ukusi-nasekomih-u-rebenka/.

С наступлением лета появляется изобилие вкусной и полезной зелени, и многие мамы интересуются, что именно можно и нужно давать детям и с какого возраста.

Петрушка. Чемпион по содержанию витамина С. Способствует кроветворения, обладает мочегонным, желчегонным и антисептическим действием.

Укроп. Повышает аппетит. Помогает при расстройстве пищеварения, уменьшает колики, укрепляет зрение и используется как отхаркивающее средство при простудах.

Шпинат. Богат капьцием. Будьте внимательны: шпинат может вы звать аллергию, поэтому вводите его в детское меню не чаще двух раз в неделю. Хранить при комнатной температуре блюда из шпината нельзя: из-за присутствия в листьях азотнокислых солей там образуются вредные вещества.

Щавель. Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует работу печени и желчного пузыря, кишечника. Для детского питания можно использовать толь-„ ко молодые^ листья.

Зеленый лук. Помогает при профилактике простуд, вирусных заболеваний и дезинфекции рта. Улучшает аппетит стимулирует выделение желудочного сока. При варке и запекании не теряет своих свойств. В детское меню стоит добавлять в небольших количествах, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Листовой салат. Руккола и латук содержат много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Руккола обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным действием, а латук — мочегонным.

Каждой травке — свой срок
• 8 месяцев. Начинайте знакомить малыша с полезными травками, добавляя их в супчик или вареные овощи. 5 г измельчённых петрушки или укропа кладите за 2-3 минуты до готовности и сразу накрывайте крышкой. Это позволит сохранить витамины, поскольку они очень чувствительны к воздействию света и высоких температур. Можно в этот период предложить крохе на пробу 50-100 г отварного шпината.
• 1 год. Понемногу можно использовать в супе или пюре вареные щавель, зелёный лук (5 г).
• 1,5 года. Пора знакомить кроху со свежей зеленью: включать листовые салаты в меню малыша, но не больше 50 г в сутки, добавлять по 5-10 г свежего укропа, петрушки в овощные блюда.
• 2 года. Можно добавить 50 г свежих листьев шпината на 200 г салата.

Важно!
• Вводите не всё сразу и понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
• Раннюю зелень, которую продают в конце зимы — начале весны, лучше не давать детям в любом возрасте (она впитывает все, чем её обрабатывают).
• Плохо промытая зелень может вызвать глистные инвазии, дизентерию и другие опасные заболевания.
• Зелень для детских блюд можно хранить только в холодильнике, не более двух дней.

Молодая зелень укропа, петрушки, рукколы очень полезна для детского организма, добавляет вкус и разнообразие в детский рацион, однако использовать ее нужно с осторожностью.


Источник: instagram @dary__prirody__kmv

Практически любая листовая зелень идеальный источник аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения железа, целой гаммы витаминов, минералов, фитонцидов и эфирных масел. Однако, с некоторыми травками нужно быть острожной.


Укроп и его родной брат фенхель

Эти два растения настолько схожи, что спутать очень легко. Кроме того, если фенхель и укроп растут поблизости, происходит их перекрестное опыление и в результате появляются гибридные разновидности растения. Надо сказать, ничего плохого в этом нет, поскольку и укроп и фенхель исключительно полезны: для зрения – в травках высокое содержание бета-каротина. Благодаря эфирным маслам, флаваноидам и минералам, укроп (как и фенхель) повышает аппетит, помогает при метеоризме. Неплохой источник кальция, калия и железа. Но будьте осторожны – в большом количестве укроп понижает кровяное давление. Что касается фенхеля – его аромат не настолько яркий, как у его родственника укропа, но именно из семян фенхеля готовят известную всем мамам укропную водичку.

  • После годика разрешают добавлять немного укропа во время приготовления супа, а с 1,5 лет и в сыром виде.


Листья петрушки

Начиная с 2-летнего возраста можно добавлять в салаты и готовые блюда свежие листья петрушки. Петрушка обладает явно выраженным мочегонным и желчегонным свойством, благодаря калию, петрушка нормализует перистальтику кишечника, а эфирные масла не только повышают аппетит, но и обладают противомикробным действием. Сочетание аскорбиновой кислоты, железа и бета-каротина делают листья петрушки прекрасным средством для повышения иммунитета.

  • Корень петрушки деткам предлагать не стоит, поскольку его биологическая активность выше, чем у листьев и детский организм может с ними не справиться. Но добавить немного зелени при приготовлении супчика можно начиная с 1,5 летнего возраста.


Руккола

Эта красивая травка стала в последние годы очень популярна и в наших широтах. Легкую горчинку рукколе придают эфирные масла, среди которых горчичное – прекрасный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Руккола повышает аппетит, обладает антибактериальными свойствами, нормализует водно-солевой баланс, а по некоторым данным защищает стенки желудка от раздражения. Кстати, рукколу очень рекомендуют регулярно есть при сахарном диабете, поскольку она способна понижать уровень сахара в крови. Благодаря прекрасному балансу железа и аскорбиновой кислоты руккола помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

  • Рукколу в сыром виде, например в виде салата, рекомендуют предлагать детям не раньше 1,5-2 лет.


Источник: Burda Media

Базилик

Характерный и очень насыщенный аромат листьев базилика обеспечивает обилие в них эфирных масел, которые не только повышают аппетит, но и обладают антимикробными свойствами. Эти ароматные листики рекомендуют использовать только в сыром виде, поскольку при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств. Благодаря эвгенолу и эстраголу, в составе эфирных масел базилика, он стимулирует умственную деятельность.

  • Несмотря на все свои полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5-6-летнего возраста, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек и даже отравление.


Источник: Burda Media

Шпинат

Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.

Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.

  • Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.


Зеленый лук

Молодой лучок повышает аппетит и помогает в борьбе с микробами еще на этапе пережевывания.

  • Педиатры разрешают немного свежей зелени лука деткам после 1,5 лет, а при приготовлении супчика можно даже раньше – в год.

Общие правила приготовления зелени для ребенка

  • Лучше всего подходит для детей молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
  • Любую зелень необходимо тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить количество возможных нитратов.
  • В сыром виде сохраняется больше полезных веществ, в частности витамина С, но непродолжительная термическая обработка делает зелень более безопасной
  • Вводить любую зелень нужно постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Но есть и реальный вред от нее. Многие родители малышей, которые часто употребляют зелень, интересуются, с какого возраста можно детям укроп и петрушку. Давайте разбираться.

Когда добавлять в рацион

Ребенку до года новые продукты давать нужно осторожно. Пищеварительная система еще не сформировалась полностью, нет многих ферментов. Поэтому прикорм добавляют постепенно. Знакомить с зелеными овощами врачи рекомендуют малыша, когда он уже кушает обычную пищу, умеет жевать и регулярно употребляет пюре и супчики. Нужно также учитывать, есть ли у него аллергия, так как это аллергенный продукт.

Детские врачи по-разному относятся к вопросу, с какого возраста можно зелень. Но большинство считает, что до 8 месяцев давать ее нежелательно . Восьмимесячному малышу можно дать попробовать укроп после термической обработки. Его добавляют в супы, смешивают с овощным или мясным пюре.

Зелень нужно мелко порезать и добавить в блюдо за 2-3 минуты до готовности. После этого накрыть крышкой, чтобы сохранить витамины.

Петрушку детям желательно давать после того, как они привыкнут к укропу. Рекомендуется в 10-11 месяцев добавить немного в суп. Для первого прикорма достаточно 5 г или одной небольшой веточки в день. После года можно познакомить ребенка с отварным шпинатом, зеленым луком, щавелем. Количество можно увеличить до 10 г, но не стоит злоупотреблять.

Добавлять ее в салаты можно только после 1,5 лет. Сначала малыша знакомят со свежим укропом, потом с петрушкой, зеленым луком, листьями салата. Свежий шпинат можно вводить в рацион после 2 лет.

Польза и вред укропа

Укроп – это первая зелень для детей, как и его семена. Многие младенцы знакомятся с ним с раннего возраста. Укропная вода помогает детям от коликов и вздутия, улучшает пищеварение благодаря своим особенным семенам. Листья укропа рекомендуется вводить с 8 месяцев.


Укроп очень полезен для здоровья детей. Он содержит витамины С, А, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие питательные вещества. Полезные свойства укропа для детей такие:

  • улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и вздутие живота;
  • используется для повышения аппетита;
  • успокаивает, нормализует сон, облегчает засыпание;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному развитию скелета, зубов, органа зрения, улучшает состояние кожи.

Но для некоторых детей укроп может быть вредным. Не рекомендуется употреблять его при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большое количество укропа может вызвать расстройство кишечника или понижение артериального давления. А из-за наличия эфирных масел у некоторых возникают на него аллергические реакции.

Чем полезна петрушка

Петрушку детям дают позже, так как она чаще вызывает аллергию. Если переносится она хорошо, нужно как можно чаще включать ее в рацион ребенка. Ведь она обладает такими полезными свойствами:

благодаря большому количеству витаминов С, А, фолиевой кислоты в составе укрепляет иммунитет
содержит много кальция, поэтому способствует правильному формированию скелета
обладает мочегонным действием
улучшает состав крови
нормализует пищеварение и обменные процессы


Какую еще можно зелень

После года можно начинать давать малышу другую зелень. Сначала отварную, потом в салатах или смузи. Кроме распространенных петрушки и укропа разрешаются другие виды.

  • Зеленый лук укрепляет иммунитет, защищает от вирусных заболеваний. Содержит много витамина С и фитонцидов. Может раздражать слизистую желудка, нельзя давать много.
  • В салате много фолиевой кислоты, витаминов. Он улучшает пищеварение, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным действием.
  • Шпинат содержит много белка, витамина С, фолиевой кислоты, кальция. Он повышает иммунитет, укрепляет кости. Но не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, часто вызывает аллергию.
  • Щавель помогает при запорах, стимулирует выработку желчи и пищевых ферментов. Но из-за большого количества щавелевой кислоты не рекомендуется давать его часто. Использовать можно только молодые листья.
  • Мята успокаивает, нормализует сон, помогает справляться со стрессом.


Правила добавления зелени в рацион

В рацион малыша рекомендуется вводить только ту зелень, которую часто кушают все члены семьи. Так ребенку будет легче привыкнуть к ней. Сначала ее дают вареной, к 1,5-2 годам в питании может уже присутствовать разная свежая зелень.

Для тепловой обработки лучше использовать пароварку – порезать листья и 1-2 минуты проварить на пару. Часто ее просто добавляют в суп на несколько минут до окончания варки. Не рекомендуется использовать микроволновку, так как она уничтожает все полезные вещества.

  • Знакомить младенца с новыми продуктами нужно постепенно. Вводить по 1 виду зелени за раз. После этого 5-7 дней наблюдать за реакцией организма. Если появляется сыпь, насморк, расстройство пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.
  • Не стоит давать малышам раннюю зелень, а также ту, которая продается зимой в супермаркетах. При ее выращивании добавляется много удобрений, которые впитываются в листья.
  • Перед употреблением листовые овощи необходимо хорошо промыть. Лучше положить в миску с теплой водой и прополоскать. Воду 2-3 раза поменять.
  • Для детского питания нужно тщательно выбирать зелень. Она должна быть не вялой, без пожелтевших или гнилых участков. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 2 дней.

Многие родители добавляют укроп в рацион малыша. Но кроме него есть другая полезная зелень, которую можно и нужно давать детям. Она обеспечивает организм многими полезными веществами.

Укроп – это растение, имеющее в своем составе огромное количество питательных веществ, именно поэтому он может стать отличным дополнением рациона растущего организма ребенка.

Чем полезен укроп для детей ?

Зелень очень низкокалорийна : в ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.

В укропе имеются все необходимые для организма человека , а в особенности для ребенка, витамины и микроэлементы, такие как цинк, железо и многие другие.

Одним из важнейших элементов , содержащихся в укропе, является бета-каротин – вещество, которое имеет свойство превращаться в очень нужный для организма витамин А. Благодаря бета-каротину укрепляется общий иммунитет ребенка, а также повышается способность детского организма к противостоянию различным стрессам.

При недостатке витаминов и микроэлементов в организме ребенка, у малыша могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, начиная от снижения иммунитета, благодаря чему ребенок начинает часто болеть, заканчивая задержкой роста, нарушением зрения и слуха. Именно поэтому зелень в рационе ребенка должна быть обязательно , так как именно в ней, в частности в укропе, содержится достаточное количество веществ для поддержания нормального развития детского организма.

Из полезного в укропе есть в итамин С в больших количествах. Очень важно, чтобы в процессе роста ребенка в его организм попадало достаточное количество этого витамина, ведь именно он играет большую роль в укреплении иммунитета, а также защищает организм от различных аллергических реакций. Недостаток витамина С сильно скажется на здоровье ребенка в тот период, когда он отправляется в детский сад, где начинает контактировать с другими детьми.

Кальций – это микроэлемент который играет огромную роль в процессе роста ребенка. Ведь именно кальций делает кости малыша крепкими. При недостатке в организме данного элемента наблюдается масса различных нарушений:

  • Задержка роста.
  • Хрупкость зубной эмали.
  • Патологическое повышение тонуса мышц.
  • Неправильная работа сердца.


С какого возраста можно давать ребенку укроп?

В рацион ребенка зелень обычно вводится с восьмимесячного возраста. Конечно, почти невозможно найти детей, которые с удовольствием стали бы поедать укроп в чистом виде, именно поэтому мамам необходимо идти на различные хитрости.

И нтересный вопрос – как давать ребенку укроп, как заставить его скушать ?

Самый простой способ накормить ребенка укропом – добавить его в суп. На одну порцию супа достаточно пяти граммов зелени. Также укроп можно добавлять при измельчении овощей в блендере, получая при этом очень полезное овощное пюре.

По достижении полуторогодовалого возраста, дневную порцию укропа можно увеличить в два раза – до десяти грамм.

Вред укропа для ребенка: возможно ли?

Несмотря на то, что укроп приносит большую пользу для организма, употреблять его в пищу можно не всем детям.

В первые дни при введении зелени в рацион, родителям необходимо следить за реакцией малыша. Так как в составе трав имеется большое количество эфирных масел , эти компоненты могут стать причиной проявления аллергической реакции. При возникновении каких-либо симптомов, укроп необходимо исключить из рациона ребенка, и обязательно проконсультироваться с врачом.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление укропа может негативно отразиться на здоровье ребенка, так как зелень имеет способность понижать артериальное давление. Также большое количество зелени может спровоцировать нарушение работы кишечника. Именно поэтому, при употреблении укропа, также как и любой другой зелени, важно соблюдать меру.

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Чтобы рацион малыша был насыщен полезными микроэлементами и витаминами, можно в детские блюда добавлять зелень. Кстати, некоторые травы можно предлагать практически с восьми месяцев.

Несмотря на то, что сейчас еще не время свежих овощей и фруктов, которые можно смело предлагать крохе, все равно очень сильно хочется наполнить его меню полезными витаминчиками. Но где их взять, если кроме редиски в наших широтах в мае еще пока ничего нет? Предложи малышу зелень, которой можно смело дополнить вкус блюд во время введения прикорма.

О полезных свойствах зелени можно говорить бесконечно. В ней много витамином, которые быстро и легко усваиваются, масса микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, которые необходимы растущему организму формироваться и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета. Давай разбираться, когда можно зелень ребенку?

Когда какую зелень можно вводить в меню малыша?

Зелень в прикорме малыша играет важную роль, однако детские диетологи говорят, что каждой зелени свое время, ведь некоторые ароматные травы и растения имеют свои противопоказания. Так, например, укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук можно предложить малышу в 8 месяцев, но есть нюанс – эти представители зелени должны быть приготовлены. А в сыром виде кроха может их пробовать с не раньше, чем с полутора лет (кроме укропа, который можно в измельченном виде добавлять в супы).

Если твой малыш уже отпраздновал свой первый день рождения, то можешь предложить ему щавель, кинзу и базилик. Правда, пока тоже еще в виде приправы к блюдам. А вот в сыром виде попробовать эти травы ребенок может с 2-х лет.

Твоему крохе нравятся пряные вкусы и ему уже есть 1,5 года? Тогда добавь в его овощное пюре рукколу.


А вот листовые салаты можно предлагать детке не раньше 2-х лет, ведь эти представители овощной зелени нельзя обрабатывать термически, потому что все их полезные и целебные свойства пропадут.

Подробнее о графике введения зелени в рацион карапуза можно прочитать в нашей статье: Зелень в меню ребенка: когда можно и что давать?

Что делать, если ребенок не хочет есть зелень?

Почему-то не все дети приветствуют зелень в своих блюдах. Чаще всего им не нравится плавающий в супе крошеный укропчик или петрушка. Но отчаиваться не стоит, ведь мамы так изобретательны, что с легкостью находят выход из любой ситуации. Зелень можно измельчить с помощью блендера и добавлять ее в блюда во время их приготовления: в фарш для котлет или тефтель, в омлеты, овощные пюре, супы и борщики.

Главные правила введения зелени в детское меню

Независимо от того, на какой именно зелени остановился твой выбор (при условии соблюдения возрастных норм), есть общие правила, которые следует соблюдать, угощая полезной травкой своего малыша:

  • предлагай малютке лишь ту зелень, которую ты выращивала сама (например, на подоконнике) или купила у проверенного продавца. Ранняя зелень содержит огромное количество нитратов и абсолютно противопоказана для детского меню. Если у тебя нет возможности выбрать проверенный продукт, то просто дождись периода его естественного роста. Помни, что все овощи, фрукты и зелень для ребенка должны быть исключительно сезонными. Никакой клубники в декабре и петрушки в январе быть не должно.
  • перед употреблением, зелень необходимо замочить в холодной воде на 10-15 минут, это поможет освободить траву от возможных нитратов.
  • Несмотря на то, что в сыром виде зелень и листья салатов сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов, если ты имеешь дело не с домашним продуктом – лучше подвергнуть такую травку непродолжительной термической обработке.
  • Как и другой любой продукт, согласно таблице введения прикорма, зелень необходимо давать малышу постепенно. Начинай с нескольких граммов и постепенно увеличивай порцию, наблюдая за реакцией детского организма.

Подробней о том, когда и какую зелень можно ребенку, ты можешь узнать из нашей таблицы.



С начала мая появляется изобилие полезной и вкусной зелени, и многие мамы интересуются, когда можно давать зелень ребенку? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Ведь в рационе питания малыша, как и взрослого человека, обязательно должна присутствовать зелень. Она обладает полезными свойствами и является источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда и в каком виде можно вводить зелень в детское питание? Когда давать зелень ребенку?

Молодая зелень петрушки, укропа, рукколы очень полезна для детского организма.

Примерно с 8 месяцев уже можно включать в рацион петрушку, укроп, шпинат, ревень. Но, малыши в этом возрасте зелень в сыром виде кушать не будут, ее нужно добавлять в первые блюда, смешивать с овощами, мясным пюре. С полутора лет уже можно предлагать малышу разнообразные салаты с добавлением зелени. Приправлять такие салаты хорошо соком лимона и небольшим количеством растительного масла.

Если ребенок отказывается кушать зелень, добавляйте ее в те блюда, которые он любит.

Как правильно мыть зелень?

Мыть зелень нужно правильно. Не достаточно ополоснуть ее под струей воды. Лучше всего налить воды в большую миску и погрузить туда зелень. Она должна свободно плавать. При этом все соринки всплывут наверх, земля и песок опустятся на дно, а листья расправятся. Чтобы лучше помыть, повторить процедуру нужно несколько раз. Затем собрать траву и сложить в дуршлаг, дать возможность воде стечь.

Зелень в рационе ребенка

Укроп для детей

У укропа приятный вкус и аромат. В нем содержатся витамины А, B1, В3, С, Е, P, PP, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, эфирные масла. Укроп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, уменьшает метеоризм. При простуде используется как отхаркивающее средство. Также он полезен для зрения из-за высокого содержания бета-каротина.


Укроп в рационе ребенка

С 8 месяцев рекомендуется 5 г зелени добавлять в первые блюда.
С 1,5 года можно вводить в еду свежий укроп (5-10 г).

Можно ли ребенку петрушку?

Петрушка – это пряная трава, богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна маленьким детям. Она содержит витамины А, В1, В2, В3, С, К, РР, кальций, калий, железо, марганец, эфирные масла. В 100 граммах зелени петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. Как раз то, что нужно весной. Употреблять петрушку рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы, анемии, нарушениях зрения. Кроме того, петрушка обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует укреплению сосудов.


Петрушка в меню ребенка

С 8 месяцев рекомендуется добавлять 3-5 г зелени в суп.
С 1,5 года можно вводить в рацион свежую петрушку (5-10 г).

Щавель для детей

Щавель содержит витамины С, А, Е, калий, фосфор. Обладает ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, улучшает пищеварение, зрение, полезен при лечении диареи, предупреждает развитие анемии. Каротин, который содержится в щавеле, необходим для роста и развития малыша.


Щавель в меню ребенка

С 1 года до 50 г можно добавлять в борщ.
С 1,5 года около 50 г кладите в салаты.

Шпинат для детей

Шпинат содержит большущее количество витаминов (С, В3, Н, Е), фолиевую кислоту, кальций, медь, железо, калий. По содержанию белка оно не уступает бобовым. Шпинат хорошо успокаивает, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, благотворно влияет на углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов. Но, он может вызывать аллергическую реакцию, поэтому блюда с добавлением шпината давать детям чаще двух раз в неделю не стоит.

Кроме того, предлагая крохе супчик либо другую еду со шпинатом, внимательно понаблюдайте, не появится ли какая-либо реакция.


Шпинат в меню ребенка

С 8 месяцев можно пробовать добавлять шпинат в различные блюда (от 50 до 100 г).
С 2 лет уже можно класть по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Листья салата для детей

Листовой салат содержит витамины С, B, В4, K, E, P, калий, кальций. Рекомендуется при пищеварительных заболеваниях, а также при заболеваниях мочеполовой и нервной систем. Также листья салата освежают, успокаивают, регулируют водный баланс в организме, стимулируют пищеварение, улучшают сон.


Салат в меню ребенка

С 1,5 года можно использовать, как основу для салата (100 г).

Зеленый лук для детей

Зеленый лук содержит витамины С, Е, В, РР калий, кальций, йод. Полезен для профилактики простудных заболеваний. Зеленый лук отлично борется с болезнетворными микроорганизмами, улучшает аппетит, повышает тонус, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.


Зеленый лук в меню ребенка

С 1 года можно добавлять 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в сыром виде в салаты.

Базилик для детей

В базилике есть большое количество эфирных масел, которые хорошо повышают аппетит, а также обладают антимикробными свойствами. В старину о лекарственных свойствах базилика говорили, что он «гонит мочу, разбивает мокроту, подкрепляет сердце». И это действительно так. А все благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам. Также базилик хорошо стимулирует умственную деятельность.

В базилике содержатся витамины С, К и В. Есть каротин и минеральные вещества. Эти компоненты позволяют базилику способствовать лечению и предотвращению простуд, анемии, авитаминозов.


Базилик в меню ребенка

Несмотря на все полезные качества, базилик не рекомендуют давать детям младше 5 лет, поскольку он может вызвать раздражение слизистых и даже отравление.

Когда и как давать зелень ребенку — полезные советы:

1. Для детей лучше всего подходит молодая зелень в период ее естественного роста, а не выращенная в теплицах.
2. Зелень, которую Вы собираетесь дать ребенку, храните не более 2 дней в холодильнике.
3. Не употребляйте раннюю зелень, она может содержать вредные химикаты.
4. Помните, что в сыром виде в зелени сохраняется больше полезных веществ, но непродолжительная термическая обработка делает ее более безопасной.
5. Вводите любую зелень постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.


  1. Как влияет на организм
  2. Как и когда вводить в прикорм
  3. Можно ли детям укроп, купленный в магазине

Зелень — часть полноценного питания. Включать ее в рацион желательно уже в первый год жизни. Укроп для детей — не только ароматная приправа, но и источник важных элементов, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, улучшая аппетит.

Как влияет на организм

Свежая укропная зелень содержит много эфирных масел, каротина, железа, магния, солей натрия, кальция, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Ее регулярное употребление помогает активному расщеплению пищи, укрепляет зрительный аппарат, нормализует жировой и углеводный обмен, обеспечивает полноценную деятельность нервной системы.

Комплекс минералов в составе укропа помогает развитию мышечной, соединительной тканей, костей скелета, поддерживают эластичность сосудистых стенок.


Если ребенок ест укроп просто так, возможно, ему не хватает микроэлементов или витаминов. Тем, кто привык добавлять зелень в блюда круглый год, реже грозят воспалительные процессы, раздражения слизистых, простудные заболевания и другие инфекции.

Из-за насыщенности летучими маслами свежий укроп есть в большом количестве нельзя. У детей злоупотребление зеленью может вызвать вздутие живота, сильные боли, рвоту. Вероятны также симптомы псевдоаллергии: кожная сыпь, отечность миндалин, слезотечение, насморк.

Нанести вред укроп способен при острых или хронических патологиях ЖКТ: панкреатите, гастритах, колите, холецистите.

Как и когда вводить в прикорм

Укроп ребенку разрешен с 8–9 месяцев.

Как другие натуральные приправы, его не дают пробовать в чистом виде, а добавляют в блюда. Эта трава хорошо сочетается с большинством овощных пюре, картофелем, супами, мясными суфле, котлетами, рыбой.

Малышам до года не рекомендуется сырой укроп. Его следует класть во время варки, запекания, а для готовых блюд — обдавать горячим паром или кипятком в течение 5 минут. Это позволит удалить из продукта агрессивные эфирные соединения, размягчить его структуру.

  • Количество специи на один прием детям до 1,5 лет — около 5 г. Начинать желательно с ⅓ ч. л. измельченной зелени. Для аромата небольшие веточки можно класть в бульоны.
  • С 1,5–2 лет объем зелени на порцию можно довести до 10 г. Детям старше 3 лет разрешено пробовать ее в сыром виде: в составе салатов, овощных, мясных соусов, подливок.


Можно ли детям укроп, купленный в магазине

В зимний период найти качественную зелень в продаже непросто. Часто ее выращивают с использованием нитратов. Давать такой продукт детям опасно. Подвядшие или пожелтевшие стебли тоже на принесут пользы. Но это не значит, что включать укроп в рацион можно только летом. Его легко вырастить дома на собственном подоконнике, в небольшом лотке с почвой.

Укроп в детском питании поможет разнообразить рацион малыша новым вкусом. Поэтому сегодня поговорим про укроп, его полезные свойства для питания детей, можно ли детям укроп, с какого возраста, в каком виде готовить и сколько и как подавать на детский стол, ответим на все вопросы молодых родителей. Читаем далее…


Укроп — однолетнее ароматическое растение, которое может достигать 60 см в высоту и часто имеет единственный стебель. Его семена — небольшие сплющенные гранулы, с небольшими крыльями, которые также используются при приготовлении пищи. Его французское название происходит от греческого «anethon», что означает «фенхель», с которым его часто путают. Тем не менее, это два разных растения. Укроп в основном используется в Скандинавии, России, Северной Африке и Центральной Европе.

История укропа

Родиной укропа является Средиземноморский бассейн и Западная Азия. Он упоминается в Библии и египетских писаниях. В России укроп появился в начале XVI века (хотя некоторые источники утверждают и более раннее появление укропа примерно XII-XIII века), быстро распространился и занял свое место на российских грядках. Укроп использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Польза укропа в детском питании


Укроп содержит такие витамины и минералы как: витамин А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калий, медь, магний, цинк, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатку. Причем в 100 г укропа упаковано всего 43 калории. Еще растение содержит флавоноиды, различные кислоты.

В листьях и семенах укропа есть эфирное масло и активные ингредиенты, которые придают растению характерный аромат и вкус, оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Только свежие листья содержат активные ингредиенты, а семена эффективны только в сушеном виде.

Укроп является мощным антиоксидантом, что помогает организму бороться с клеточным старением из-за окислительного стресса.

Укроп облегчает пищеварение, что способствует устранению кишечного газа. Антиспазматическое свойство укропа успокаивает колики. Кроме того, он защищает кишечник, потому что он ограничивает распространение патогенных бактерий.

Укроп, помогая кишечнику, удаляет газообразование, вздутие, гниение, а также создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, и обладает антигельминтным свойством. А еще данное растение уменьшает чувство тяжести в желудке, особенно полезно при хроническом панкреатите, гастрите с уменьшенной секрецией. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается выделение желудочного сока и желчи. Укроп очень полезен для борьбы с неприятным запахом изо рта естественным способом, достаточно его пожевать. Также укроп обладает диарейным свойством.


Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть. Регулярное использование укропа в питании, помогает организму лучше защищаться от инфекций, способствует повышению иммунитета.

Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения воспаления мочевыводящих путей, для быстрого удаления вредных веществ из организма. Настой и порошок укропа используются при цистите, пиелонефрите, заболевании почек, геморрое.

Укроп благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает умеренно успокаивающее действие.

Семена укропа используются для лечения пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они обладают отхаркивающими свойствами, способствуют выведению мокроты и помогает устранить воспаление верхних дыхательных путей.

Укроп способствует улучшению состояния при заболеваниях сердца и атеросклероза. Чай из семян укропа увеличивает грудное молоко у кормящих матерей.


А еще семена укропа обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, снимают признаки усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни. Держа его во рту, можно справится с тошнотой и головокружением.

В детском питании используют семена укропа для устранения коликов у ребенка и нормализации работы кишечника.

Зелень укропа добавляют в детские блюда для придания им уникального нового аромата для разнообразия прикорма малыша.

Можно ли детям укроп и когда?


Укроп в детском питании как зелень может присутствовать с 8 месячного возраста ребенка. Чай из семян укропа или укропную водичку можно давать после 28 дней жизни малыша, раньше не рекомендуется из-за того, что организм малыша адаптируется к внешней среде, грудному молоку или смеси, рекомендация ВОЗ.

Суточная дозировка укропа должна быть не больше 5 грамм. Обычно его добавляют в детские блюда за 2-3 минуты до готовности. Укроп должен немного провариться, чтобы не было аллергической реакции. После 18 месяцев можно увеличить дозировку укропа до 10 грамм.

Со свежим укропом можно познакомить малыша ближе к 2-3 годам, если до этого не было реакции со стороны малыша на этот продукт. Познакомить, значит пару листиков в салат или просто как отдельная закуска, но ни как не целый пучок, чтобы ребенок переел укропа, ведь возможна передозировка.

До достижения ребенком 12 месяцев лучше всего укроп добавлять в детские блюда 2-3 раза в неделю, не превышая суточную дозировку в 5 грамм. После трех лет малыша можно кормить укропом каждый день, но не больше 30-50 грамм в сутки. Взрослые могут кушать укроп в любом количестве, смотря по своему самочувствию и переносимости данного продукта. Напоминаем, что укроп может оказывать послабляющий эффект.


укроп прикорм

Аллергия на укроп


Укроп считается зеленой зеленью, на которую низкая степень аллергии. Однако как писали уже на сайте Энциклопедия детское питание, что аллергия у ребенка может быть на любой продукт. Поэтому укроп детям стоит вводить аккуратно, соблюдая все правила ожидания в 4-7 дней. Это относится не только к зелени, но и к семенам укропа, а также укропной воды. Особенно опасно укропная вода, которая вводиться 1-2 месяца ребенка, когда малыш еще плохо адаптировался к внешней среде. Поэтому стоит при сомнениях посоветоваться с педиатром.

При аллергической реакции на укроп возможны покраснения, сыпь, отечность, затрудненное дыхание, рвота, диарея, насморк. Внимательно наблюдаем за ребенком, при появлении симптомов аллергии, укроп и укропную водичку перестают давать малышу.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность
  • Менструальный цикл
  • Низкое артериальное давление

Как выбрать и хранить укроп


Лучше всего использовать укроп для детского питания, который вырос на своем огороде. В общем, огородники считают укроп сорняком, так как он неприхотлив, быстро растет, доступен в теплое время года. Поэтому сезон укропа с середины мая по конец сентября, если сентябрь теплый. Укроп можно сажать 3-4 раза за лето, а то и больше. Причем его легко можно выращивать в теплице и на подоконнике, главное, чтобы было солнце и влага.

Как любую зелень выбираем свежий укроп, без гнилых, пожелтевших и подпорченных листьев, цвет насыщенный зеленый, если он отличается, то лучше такой укроп не брать.

Для детского питания лучше всего выбрать молодой укроп, который только вырос и еще не сформировался в стебель. Если есть на огороде только старый укроп, которому больше месяца произрастания, то срываем укропные листья с верхушки растения, где они моложе.

Лучше не использовать укроп для детского питания, где уже имеется зонтик с семенами, листья грубые.

Свежий укроп можно хранить 2-3 дня при комнатной температуре, желательно в баночке с водой, как цветы. В холодильнике в той же баночке с водой можно хранить зелень в течение недели. Воду нужно менять каждый день. Также можно укроп заморозить в формах для льда, но такой укроп подойдет только для супов или борща, т.е. для термической обработки. Использовать за 2-3 минуты до готовности блюда. Еще прекрасно всю зиму укроп храниться в сухом виде, придает неповторимый аромат блюдам, подходит для свежих салатов. Хранить сухой укроп можно в стеклянной банке в темном прохладном месте.

Как приготовить укроп детям


Как писалось выше, свежий укроп в детском питании до 2-3 летнего возраста должен быть обязательно термически обработан для лучшего усвоения детским пищеварительным трактом. Поэтому кидаем, свежую или замороженную зелень за 2-3 минуты до закипания блюда. Но кипятить дольше 3 минут не желательно, так как теряются питательные свойства укропа.

Укроп можно добавлять в различные детские блюда, начиная с супов и заканчивая овощными пюре. Идеальное сочетание картофель и укроп, рыба и укроп, борщ и укроп.

Также семена укропа используют для приготовления укропной воды, как ее приготовить мы писали вот здесь.

Свежий укроп можно добавлять в салаты, к бобовым продуктам, делать соления, например, соленые огурцы и помидоры. Также можно смешивать творог с зеленью или укроп с йогуртом и использовать эти смеси для приготовления вкусного мяса.

Продукты, которые хорошо сочетаются с укропом:


  • Рыба
  • Картофель
  • Творог
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Телятина
  • Утка
  • Индейка
  • Дичь
  • Яйца
  • Овощи
  • Огурцы
  • Помидоры

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус укропа:


  • Чеснок
  • Лук
  • Хрен
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Кинза
  • Тмин
  • Корица
  • Базилик
  • Семена фенхеля
  • Лимонная цедра

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Читайте также: