Можно ли в ростере разогреть суп

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года — с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер — машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.


Небольшой кусок мяса в фольге можно запечь в ростере

На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники , конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.


За внешней несерьезносью ростера кроются вполне взрослые способности

Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера — это его вместимость. Даже в компактной печи объемом л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры — в продаже бывают модели объемом до л и даже больше. В таких немаленьких нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр — потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша позволяла готовить посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.


Ростер Panasonic идеально подходит для небольшой семьи

Panasonic — агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи — 5,72 л. Мощность нагревателей — 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда — спасибо поддону. Стоит малютка недорого — 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности — Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) — 22,5×43 × 33 см, объем — 12,5 л.

Delonghi O 110" src="http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/07/04/rost3.jpg" />

Мини-печь Delonghi O 110

В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя — 600 Вт. Верхний элемент — гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора — около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 — полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) — 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную

Объем довольно приличный — 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля — 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора — около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих — что же оригинального можно приготовить в ростере? специальных рецептов «блюд для ростеров», , не существует — все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

— они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

— интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!


123 (автор)


Содержание:

  • Маленький, да удаленький
  • Функциональные режимы
  • Внутреннее покрытие
  • Комплектация
  • Противень для запекания

На кухне без духовки не обойтись ни одной хозяйке. В ней готовить легко, достаточно быстро, не надо стоять и помешивать готовящееся блюдо, как при варке или тушении. Аромат готовящегося ужина в духовке наполняет кухню, возбуждая аппетит… Но что делать тем, у кого кухня очень небольшая по размеру, и духовку поставить просто некуда? Или тем, кто живет на съемных квартирах и часто меняет жилье? Тогда поможет современный вид духового шкафа – ростер. Это слово произошло от слова «жарить» из английского языка. Ростер сможет заменить и микроволновую печь, и стандартную духовку одновременно, кроме того, они намного компактнее электрического духового шкафа.

Маленький, да удаленький

Занимая немного места на кухне, благодаря своим небольшим размерам, ростер поможет вам: приготовить мясные или рыбные блюда, испечь пироги, подогреть еду и поджарить гренки. Придя в магазин, вы можете увидеть различные названия, по сути, одного и того же предмета. Ростер могут назвать мини-духовкой, мини-печкой, тостером-ростером или тостером-духовкой. Это не микроволновая печь, хотя некоторые функции у них могут быть сходными.

Габариты определяют спектр функций, которыми обладает ростер. Поэтому перед тем, как идти в магазин, вам следует четко определиться, что вы именно хотите приобрести и соотнести с размерами вашей кухни. Небольшие по объему (5-6 л) ростеры помещаются даже на оконных подоконниках. Их мощность – 600-900 Вт. Правда, в таких ростерах только можно разогревать еду, либо делать тосты, в них отсутствует режим конвекции. Если вам нужна именно духовка, то стоит остановить свой выбор на более крупных моделях (14-20 л). В зависимости от возможностей прибора (если в нем присутствует режим конвекции, гриль) его мощность может достигать 2000 Вт, соответственно возрастает потребление электроэнергии.

Функциональные режимы

Обычно в ростере есть два нагревательных элемента, тэна: верхний и нижний. Комбинируя их работу, вы можете выбрать способ и степень запекания. Так, если вам хочется приготовить мясо-гриль, то вы задействуете верхний нагревательный элемент. Если подогреть еду, - нижний. Обычно есть три режима работы: гриль, духовка и «деликат». Лучше выбирать ростер с кварцевыми элементами, они быстрее нагреваются, следовательно, корочка, например, на гриле будет лучше.

Очень важен режим конвекции, то есть обдув пищи горячим воздухом со всех сторон. Особенно, если вы часто балуете свою семью выпечкой. Не все, даже большие по объему, модели имеют такую функцию, поэтому стоит уточнить это при покупке.

В некоторых моделях, например фирмы «Tefal» есть функция Booster. За счет повышения электропотребления она позволяет мгновенно подогреть или поджарить продукты.

Регулятор температуры позволить выбрать температуру для подогрева пищи (60 градусов) или для запекания (до 280 градусов).

Таймер дает возможность задавать время приготовления или подогрева пищи – от 15 до 120 минут. Так же, как и СВЧ печь, ростер оборудован автоотключением со звуковым сигналом.

Функция размораживания будет полезной, если вы не хотите покупать микроволновку, сэкономив место на кухне и средства.

Подсветка помогает контролировать процесс приготовления пищи.

Внутреннее покрытие

Обязательно выясните, из каких материалов изготовлено внутреннее покрытие ростера. Оно должно быть устойчивым к царапинам, чтобы ростер можно было легко почистить. Хорошо, если нагревательные элементы подвижны, это облегчит чистку прибора. Но главное, чтобы в составе материала внутреннего покрытия не было токсичных веществ. В зависимости от модели ростера и его производителя, внутреннее покрытие может быть изготовлено из металла, покрытого слоем эмали, из керамики или биокерамики и нержавеющей стали.

Комплектация

Съемный выдвижной поддон для крошек и жидкости также упрощает процесс чистки ростера.

При жарке используется решетчатая подставка, у некоторых моделей их бывает несколько, и они могут использоваться одновременно.

Противень для запекания

Вертел используется для приготовления мяса, птицы и рыбы в виде шашлыка. Если он поворотный, то это улучшит качество запекания, шашлык получится запеченным равномерно.

В комплекте могут быть формы для выпечки, для лазаньи и блюдо для пиццы. Одним словом, вам предоставляется возможность экспериментировать и проявлять максимум кулинарной фантазии.

Выбирая ростер обратите внимание на длину шнура. Ведь использование удлинителя нежелательно с точки зрения пожарной безопасности, да и не очень удобно и эстетично.

И последняя немаловажная деталь – дизайн и цвет ростера. Покупая ростер, вы приобретаете прибор, которым планируете пользоваться часто и долго, поэтому его форма и цвет должны вписываться в общий интерьер вашей кухни и просто радовать глаз.



При наличии прочей дорогущей бытовой техники, этот малец оказался в любимчиках!

Все в хозяйстве есть - мультиварка, термомикс, микроволновка, духовка, тостер, сендвичница, но нужно было что-то конкретно для горячих бутербродов.

В микроволновке не приготовить горячий бутер, он получается клеклым и невкусным, бутербродницу я не люблю, потому что в ней нужно все очень тонко нарезать, чтобы закрыть крышку и вкуса начинки почти не чувствуется, в духовке все круто, но греть духовку ради пары бутеров лень.

Ростер как раз с этим справляется лучше всех.

Он простейший в управлении. Одним переключателем регулируется нагрев верх/низ, вторым ставится таймер.


Тост печется 3 минуты, за 5 он станет более чем румяным, горячий бутер запекатеся быстро, но я делаю его в 2 приема - сначала подпекаю тост минуты 2-3, потом кладу колбаску/сыр и закрываю еще на 2,3 минуты.


Подносик рассчитан ровно на два полноформатных тостовых кусочка.

Что я делаю в ростере:

- сухарики (если остались пара-тройка кусочков хлебушка);

- запеченые яйца в формочках, без масла;

- грилю овощи и сосисочки.

Ну прелесть, а не техника! Очень рекомендую! А данная модель еще и довольно недорогая, порядка 3 тыс в Ашане.

Как разогреть еду в ростере. Быстро узнать! Чтоб найти решение нашими экспертами проведена большая работа. Прекрасный способ

Лучшее решение вопроса. «Рекомендовано экспертом Ольга Алексеевна »


Специально для разогрева еды в ростере есть функция регулирования температуры.

Нужно выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов.

На многих моделях есть таймер. Обычно в маломощных моделях, способных только на разогрев, можно выставить время до 15-минут.

Для многофункциональных моделей таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.


Решение 2. «Рекомендовано экспертом Евгений Николаевич »


В ростере часто встречается полезная функция: разогрев с сохранением заданной температуры на протяжении нескольких часов.

Внутренняя камера ростера термоизолирована, поэтому хорошо сохраняет тепло. Не нужно разогревать блюдо повторно – просто оставьте его в ростере.


9 лучших дешевых электрических печей в Украине


7 популярных электрических печей в Украине


7 идеальных электрических печей в Украине


Топ-10 — популярные микроволновые печи в Украине


Топ-6 — лучшие недорогие микроволновые печи в Украине


Рейтинг 5 первоклассных микроволновых печей в Украине

В нашей статье вы поговорим о тех устройствах, которые могут сделать ваше утро: тостере, ростере и микроволновой печи. Для начала определимся с терминами, а потом медленно перейдет с сходствам и различию.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Итак, тостер. Преимущества тостера перед обычной сковородкой очевидны. Тостер не сожжет вашу булку в самый ответственный момент, потому что у него все рассчитано, в отличие от сковородки, он предназначен сугубо для того, чтобы жарить хлеб и обеспечивать вам вкусный, но не слишком здоровый завтрак.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Ростер фактически представляет собой минипечь, в которой можно запросто поджарить хлеб, разморозить замороженный хлеб, разогреть пишу. Ростеры бывают вместимостью от 5 до 20 л, тут, как говорится все по потребностям. Если вы один или у вас небольшая семья, то стоит взять ростер на 10 л, а если большая — на 20 л.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Что лучше купить — ростер, тостер или микроволновку?

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Ве зависит от того, какая именно цель преследуется. Если вы хотите, чтобы у вас каждое утро был завтрак по-американски, т.е. сок, кофе и тост, намазанный джемом, то берите просто тостер. Если вы любите горячие бутерброды, то берите ростер.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Как нам кажется, обычный, рядовой русский человек вряд ли будет делать у себя на кухне светопреставление по утрам. Допустим, тостер может пригодиться на кухне, а вот ростер… Если добавить немного денег, то можно купить микроволновую печь для приготовления горячих бутербродов или разогревания пищи, если дело только в этом. Причем микроволновка одинаково хорошо разогревает как первые, так и вторые блюда.

p, blockquote 7,1,0,0,0 -->

Микроволновка вообще жутко универсальный прибор, там можно:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

• Жарить и варить яйца.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

• Делать и разогревать еду.

p, blockquote 11,0,0,1,0 -->

• Варганить любимые всей семьей горячие бутерброды.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

• Безопасно подогревать борщ и суп.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Тостер нужен на кухне, потому что он прост в обращении и удовлетворяет потребность людей, которым не хватает витамина B. Последний содержится во вкусном и свежем хлебе. Кроме того, можно намазать на горячий тост тонкий слой жирного сливочного масла и запить все это горячим, только что сваренным заботливыми руками жены или мужа кофе. Это не завтрак, а просто мечта.

p, blockquote 15,0,0,0,1 -->

Однако мы отвлеклись, если тостер, как мы показали выше, может быть оправдан на кухне, то между ростером и микроволновой печью стоит выбрать именно последнюю. Конечно, люди могут сомневаться и думать, что микроволновки вредны, но это все сказки и происки конкурентов. Ничего вредного в микроволновках нет. Они делают то же самое, что и сковородка, только быстрее и по другой технологии.

Сколько копий было сломано в бесконечных спорах и дискуссиях о микроволновках. но до сих пор вред микроволн так никто и не доказал! :ded:

Так что лучше всё-таки новая микроволновка, ИМХО ;)

Я вам как инженер ответственно заявляю - полная ерунда, не верьте слухам - одна-баба-сказала.
Покупайте!иначе умучаетесь с разогревом.

Не мучайтесь покупайте новую, она не более опасна чем компьютер и телевизор)))

+100
грею в микре
(хотя, больше мне нравится еда разогретая на плите, вкус другой..ИМХО:008:)

завтрак: каша - с утра горячая в мультиварке

ужин: суп варю на пару дней, грею достав кастрюлю из холодильника и на газ, второе чаще всего на сковородке или казане, в чем готовилось, реже в микроволновке

в микроволновке в основном грею если кто-то ест позже чем все

если дети приходят со школы одни, то греют только в микре, газовая варка пока считаю опасна

В микроволновке, вред ее несколько преувеличен.

Не мучайтесь покупайте новую, она не более опасна чем компьютер и телевизор)))

я б тож на микроволновке остановилась бы.

Снова микроволновку покупать не хочется, поскольку наслышаны о вреде микроволн.

То ли российское образование совсем никакое стало, то ли кто-то в школе физику прогуливал :046:
Не читала все, может кто-нибудь уже попробовал объяснить, ну в общем рискну, хотя школу 7 лет назад закончила))))
в 10 классе проходят молекулярную физику. Слышали такое понятие, как броуновское движение? Там суть, что все молекулы в веществе находятся в непрерывном движении и скорость этого движения зависит от температуры. И наоборот, при повышении скорости движения частиц повышается температура. Микроволны воздействуют на продукт, заставляя его молекулы совершать микро колебания, увеличивается скорость движения, товышается температура.
На мой взгляд на продукт воздействие механическое ;)
Что касается воздействия микроволн на человека. Ну пускай в микроволновке излучение интенсивное, но при этом сама микроволновка имеет защиту. А вот еще технология микроволн, но низкой интенсивности используется в мобильных телефонах, wi-fi и т.п всему беспроводному.
так что если следовать Вашей логике и бояться микроволн, то пожалуй лучше без телефона, чем без микроволновки (я по вредности, а не по необходимости).


Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.

Что такое ростер

Ростер, как и тостер, является компактным электрическим прибором для приготовления пищи. По сути, это малогабаритный вариант привычной духовки, его так часто и называют – мини-духовка, мини-печь, электропечь и т.д.

Принцип работы и управление

Принцип работы устройства аналогичен функционированию тостера и духового шкафа. Ростер, как и тостер, оснащён нагревательными элементами. Получая питание от электросети, они нагревают продукты, превращая их в полезные уникальные блюда.

Управление ростером может быть механическим и электронным. Обычно устройство оборудовано двумя регуляторами – времени и температуры. Дополнительно ростер может быть оснащён переключателем нагревателей и функцией выбора режима работы.

Устройство


Ростер выполнен в виде металлического корпуса с нагревательными элементами внутри и дверцей.

Форма корпуса варьируется в зависимости от задуманного производителем стиля. Это может быть прямоугольный или квадратный параллелепипед, усечённая пирамида, тороид и даже шар в случае футуристического дизайна.

Внутренняя камера может быть металлической, выполненной из нержавеющей стали или покрытой биокерамическим составом. Устройства с керамической духовкой долговечнее, но дороже.

В зависимости от класса модели в мини-печи могут быть установлены от одного до четырёх керамических или кварцевых нагревательных элементов. От их количества зависит стоимость устройства. Если оно оснащено одним элементом, то расположен он в нижней части корпуса. Два нагревателя устанавливают оппозитно друг другу, чаще всего сверху и снизу. Однако встречаются модели с боковым расположением нагревателей. Наиболее экономичны и эффективны устройства с кварцевыми нагревателями, однако они дороже.

Дверца устройств эконом-класса чаще всего металлическая с установленным внутри небольшим стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. В моделях более высокого ценового сегмента устанавливают дверцу из жаропрочного стекла. Для гаджетов класса люкс ее могут покрыть специальным антитермическим покрытием, чтобы исключить возможность ожогов при случайном касании.

Цены на ростеры

В качестве дополнений устройство может быть оборудовано следующими элементами:


  • вентиляторы для обеспечения равномерной конвекции в рабочей камере в случае оснащения ростера функциями конвекционной печи;
  • вертела для гриля,
  • одна или две съёмные металлические решётки, которые можно использовать для приготовления печёной картошки, горячих бутербродов, выпечки или подсушивания тостов;
  • переключатель нагревателей, позволяющий использовать их комбинацию для наиболее качественного приготовления;
  • поддон для сбора образующегося при готовке сока и жира;
  • продвинутые многофункциональные модели с электрическим управлением оснащаются регуляторами заданного нагрева;
  • противни и формы для запекания блюд и выпечки;
  • таймер для контроля длительности приготовления, в продвинутых моделях возможно наличие отсроченного старта;

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции, которые облегчают использование устройства:


  • автоматическое отключение;
  • звуковая и световая индикация режимов готовки, моментов начала и окончания работы;
  • контроль напряжения сети;
  • несколько ярусов, обеспечивающие одновременное приготовление разных блюд;
  • одновременное приготовление различных блюд за счёт изолированных камер;
  • отсроченный старт;
  • регулирование времени работы (от 15 до 120 минут);
  • регулирование температуры нагрева (от 60 до 280 градусов);
  • режим духовки;
  • режим конвекции;
  • режим обжаривания и гриля;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим хлебопечки;
  • самоочистка;
  • сенсорное управление.

Возможности ростера


Размораживание в ростере требует минимальной мощности, наличие вентилятора ускоряет процесс, а объёмный нагрев обеспечивает равномерное изменение температуры продукта. В продвинутых моделях встроена функция выбора режима размораживания в зависимости от вида продукта и его веса. Обычно примерная продолжительность размораживания указан в инструкции к устройству.

Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку. Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева. Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.

Это интересно! Какую ломтерезку купить для использования дома

Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:

  • горячие открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи и тосты;
  • жульены,
  • запеканки;
  • запечённые и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже морепродуктов;
  • запечённые яйца, яичницы и омлеты;
  • лазанья;
  • овощи-гриль и запечённые овощные блюда;
  • паровые блюда;
  • разного рода выпечка, в том числе бисквиты, кексы, печенье, пироги, пирожки, пицца и хлеб;
  • тушёные блюда.

Как выбрать ростер для горячих бутербродов

Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:


  • габариты,
  • объем рабочей камеры,
  • мощность,
  • функционал,
  • комплектация,
  • класс энергосбережения,
  • гарантийный срок,
  • стоимость.

Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.

Это интересно! Какую купить вафельницу для венских вафель

Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах. Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.

Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.

Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства – чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.

Расширенный функционал делает эти устройства энергоэффективной заменой дорогостоящим бытовым приборам.









123 (автор)


Содержание:

  • Маленький, да удаленький
  • Функциональные режимы
  • Внутреннее покрытие
  • Комплектация
  • Противень для запекания

На кухне без духовки не обойтись ни одной хозяйке. В ней готовить легко, достаточно быстро, не надо стоять и помешивать готовящееся блюдо, как при варке или тушении. Аромат готовящегося ужина в духовке наполняет кухню, возбуждая аппетит… Но что делать тем, у кого кухня очень небольшая по размеру, и духовку поставить просто некуда? Или тем, кто живет на съемных квартирах и часто меняет жилье? Тогда поможет современный вид духового шкафа – ростер. Это слово произошло от слова «жарить» из английского языка. Ростер сможет заменить и микроволновую печь, и стандартную духовку одновременно, кроме того, они намного компактнее электрического духового шкафа.

Маленький, да удаленький

Занимая немного места на кухне, благодаря своим небольшим размерам, ростер поможет вам: приготовить мясные или рыбные блюда, испечь пироги, подогреть еду и поджарить гренки. Придя в магазин, вы можете увидеть различные названия, по сути, одного и того же предмета. Ростер могут назвать мини-духовкой, мини-печкой, тостером-ростером или тостером-духовкой. Это не микроволновая печь, хотя некоторые функции у них могут быть сходными.

Габариты определяют спектр функций, которыми обладает ростер. Поэтому перед тем, как идти в магазин, вам следует четко определиться, что вы именно хотите приобрести и соотнести с размерами вашей кухни. Небольшие по объему (5-6 л) ростеры помещаются даже на оконных подоконниках. Их мощность – 600-900 Вт. Правда, в таких ростерах только можно разогревать еду, либо делать тосты, в них отсутствует режим конвекции. Если вам нужна именно духовка, то стоит остановить свой выбор на более крупных моделях (14-20 л). В зависимости от возможностей прибора (если в нем присутствует режим конвекции, гриль) его мощность может достигать 2000 Вт, соответственно возрастает потребление электроэнергии.

Функциональные режимы

Обычно в ростере есть два нагревательных элемента, тэна: верхний и нижний. Комбинируя их работу, вы можете выбрать способ и степень запекания. Так, если вам хочется приготовить мясо-гриль, то вы задействуете верхний нагревательный элемент. Если подогреть еду, - нижний. Обычно есть три режима работы: гриль, духовка и «деликат». Лучше выбирать ростер с кварцевыми элементами, они быстрее нагреваются, следовательно, корочка, например, на гриле будет лучше.

Очень важен режим конвекции, то есть обдув пищи горячим воздухом со всех сторон. Особенно, если вы часто балуете свою семью выпечкой. Не все, даже большие по объему, модели имеют такую функцию, поэтому стоит уточнить это при покупке.

В некоторых моделях, например фирмы «Tefal» есть функция Booster. За счет повышения электропотребления она позволяет мгновенно подогреть или поджарить продукты.

Регулятор температуры позволить выбрать температуру для подогрева пищи (60 градусов) или для запекания (до 280 градусов).

Таймер дает возможность задавать время приготовления или подогрева пищи – от 15 до 120 минут. Так же, как и СВЧ печь, ростер оборудован автоотключением со звуковым сигналом.

Функция размораживания будет полезной, если вы не хотите покупать микроволновку, сэкономив место на кухне и средства.

Подсветка помогает контролировать процесс приготовления пищи.

Внутреннее покрытие

Обязательно выясните, из каких материалов изготовлено внутреннее покрытие ростера. Оно должно быть устойчивым к царапинам, чтобы ростер можно было легко почистить. Хорошо, если нагревательные элементы подвижны, это облегчит чистку прибора. Но главное, чтобы в составе материала внутреннего покрытия не было токсичных веществ. В зависимости от модели ростера и его производителя, внутреннее покрытие может быть изготовлено из металла, покрытого слоем эмали, из керамики или биокерамики и нержавеющей стали.

Комплектация

Съемный выдвижной поддон для крошек и жидкости также упрощает процесс чистки ростера.

При жарке используется решетчатая подставка, у некоторых моделей их бывает несколько, и они могут использоваться одновременно.

Противень для запекания

Вертел используется для приготовления мяса, птицы и рыбы в виде шашлыка. Если он поворотный, то это улучшит качество запекания, шашлык получится запеченным равномерно.

В комплекте могут быть формы для выпечки, для лазаньи и блюдо для пиццы. Одним словом, вам предоставляется возможность экспериментировать и проявлять максимум кулинарной фантазии.

Выбирая ростер обратите внимание на длину шнура. Ведь использование удлинителя нежелательно с точки зрения пожарной безопасности, да и не очень удобно и эстетично.

И последняя немаловажная деталь – дизайн и цвет ростера. Покупая ростер, вы приобретаете прибор, которым планируете пользоваться часто и долго, поэтому его форма и цвет должны вписываться в общий интерьер вашей кухни и просто радовать глаз.

Если на вашей кухне катастрофически не хватает места для духовки, тогда стоит приобрести более компактный бытовой прибор – ростер. С его помощью вы сможете приготовить вкусную рыбу, мясо, пирожки и тосты.

Ростер (от английского “roast” – жарить, печь в духовке) является более компактным вариантом духовки. По внешнему виду он напоминает микроволновую печь, хотя по сути это совершенно разные приборы. Давайте узнаем подробнее об этом новом устройстве, а также разберемся, на что стоит обращать внимание при покупке ростера.

Мощность, объем, внутреннее покрытие

При покупке ростера нужно обязательно учитывать объем его внутренней камеры. Для одного человека хватит камеры объемом 5-6 литров, а для большой семьи подойдет камера в 14-20 литров. В небольших приборах можно будет готовить бутерброды и тосты, а также разогревать маленькие порции пищи. В более габаритных ростерах с функцией конвекции вы приготовите различные блюда, например, рыбу или курицу.

Далее следует обратить внимание на мощность устройства. Небольшие ростеры, которые используются для разогрева пищи или приготовления тостов, имеют мощность до 900 Вт. Более крупные модели, оснащенные функцией гриля или конвекции, будут потреблять до 2000 Вт.

Внутри ростер может быть покрыт металлом, биокерамикой или нержавеющей сталью. С точки зрения легкости чистки тип покрытия совсем не важен, но в этом случае будет полезно, если нижний нагревательный элемент будет подвижным.

Функции

Функции ростера – эта еще одна важная деталь, на которую нужно обращать внимание при покупке этого бытового прибора. Расскажем о них подробнее.

Количество нагревательных элементов. Обычно у ростера имеются 2 нагревательных элемента: верхний и нижний. Многие производители отдают предпочтение кварцевым нагревательным элементам, так как они обеспечивают быстрый нагрев и лучше запекают продукты.

Регулировка температуры. При помощи термостата вы сможете установить температуру, при которой будет происходить приготовление пищи. Минимальная температура обычно составляет 60 градусов (разогрев, томление), а максимальная, при которой происходит приготовление пищи, - до 280 градусов.

Таймер. В зависимости от функций ростера таймер можно установить как на 15 минут, так и на 120 минут. Таймер отключается автоматически, при этом подается звуковой сигнал. Если у вашего ростера есть такая полезная функция, то вам не придется постоянно следить за временем приготовления пищи.

Режимы приготовления. Всего у ростеров бывает три режима приготовления. Зависят они от того, какие нагревательные элементы установлены в приборе.

  1. режим (при наличии верхнего и нижнего нагревательного элемента) – электро-духовка;
  2. режим (верхний нагревательный элемент) – гриль;
  3. режим (нижний нагревательный элемент) – деликатный.

Конвекция. При данной функции пища обдувается горячим воздухом. Если вы хотите готовить в ростере булочки или пироги, тогда данная функция вам обязательно пригодится. Тесто в этом случае запечется быстрее и равномернее.

Размораживание. Сегодня функция разморозки присутствует и в некоторых моделях ростеров.

“Booster”. Функция “Booster” позволяет разогреть или поджарить пищу в самые кратчайшие сроки. При этом стоит знать, что во время работы ростера в этой функции значительно возрастет потребление энергии.

К ростеру могут прилагаться некоторые дополнительные устройства, например, съемный поддон для жидкости и крошек, решетчатая подставка, вертел, блюдо для птицы и т.д.

Цены на ростеры

Цены на ростеры все время меняются, поэтому очень трудно точно предсказать, сколько завтра будет стоить та или иная модель. Однако маленькие ростеры без режима конвекции и особых наворотов обычно стоят от 40 до 80 долларов. Модели пообъемнее и подороже укомплектованы дополнительными блюдами, противнями и вертелами, а также имеют различные функции приготовления. Такие ростеры обойдутся вам как минимум в 100 долларов.

Итак, выбирая ростер в магазине, обратите внимание на его объем, мощность, функции, комплектацию. Если вы покупаете этот бытовой прибор только лишь для разогрева пищи или поджарки тостов, то функция конвекции, при которой можно готовить пищу, вам не нужна. Соответственно, вам подойдет недорогой ростер с минимальным набором функций. Если же у вас большая семья, и вы любите радовать близких чем-нибудь вкусненьким, тогда лучше приобретайте более дорогую и навороченную модель. В этом случае ростер сможет заменить вам как микроволновую печь, так и духовку.

Это вредно и даже опасно для здоровья. Речь о нескольких блюдах и продуктах, которые Вы точно разогреваете и едите на следующий день.

Вечная нехватка времени нормально поесть приводит к двум системам питания: наготовить еды впрок на неделю или питаться полуфабрикатами и "бэпэ-шками".
И если быструю лапшу и картошку из стаканчика можно оставить для работы или дальней дороги поездом, то пельмени и сосиски из магазина давно и прочно заняли почетное место в нашем рационе.

Примерно пару раз в неделю возникает желание приготовить что-то домашнее, сытное и в большом объеме. Конечно, если время есть.

Так в холодильнике появляется большая кастрюля с борщом, контейнеры с котлетами и салатами, баночки и пакетики с замороженными вторыми блюдами в морозильнике.

Диетологи и онкологи в один голос твердят: нельзя есть разогретую еду, она враг №1, так как через сутки-другие становится опасной.

Разберем несколько особенно популярных блюд, которые не стоит "греть" на следующий день.

Курица

О, да! Курица, наша любимица, ну кто же ее не любит?! В ней много белков, повторный разогрев которых весьма негативно влияет на пищеварение.
Белки преобразуются в вещества, способные вызвать отравление организма.
Но, не все так категорично. Холодную курицу можно и нужно использовать для приготовления холодных закусок и салатов.

А если очень хочется горяченькой, то разогревать птицу необходимо при низкой температуре в течение более длительного времени. Используйте для этого духовку, а не микроволновку.

Грибы

Вот уж точно любимцы, практически каждого взрослого человека. Как же они хороши с картошечкой! Но опасны при разогревании, ничуть не меньше курочки.

В грибах содержатся липоиды, фосфатиды и эфирные масла, которые при повторной тепловой обработке превращают грибочки в настоящую отраву для сердца и кишечника.

Ешьте грибы в маринованном виде или сразу же после приготовления.
Только никогда не разогревайте! Это может привести к серьезным проблемам с сердцем и пищеварительной системой.

Картофель

Картошечка - второй хлеб и никак иначе. Хороша в любом виде. А в жареном или запеченном особенно.
Если с вечера осталась картошка, что мы делаем? Правильно - разжариваем ее на маслице.
И зря! Оказывается тем самым вредим собственному здоровью.

Блюда из этого продукта нельзя оставлять надолго даже при комнатной температуре, так как в картофеле образуются вещества, которые вызывают тошноту или пищевое отравление.
Когда его разогревают по несколько раз — он теряет не только свою питательную ценность и целебные свойства, но и превращается в яд, который может навредить всему организму.

Правила для риса я знаю с детства. У мамы была в молодости подруга-азиатка, какой нации уже не помню. Но готовила она классно, особенно рис. И всегда про него говорила, что разогревать этот продукт нельзя - это яд.

Кстати, правильно приготовленный плов также нужно есть сразу. На Востоке говорят, что едят его только с "пылу с жару".

Наука подтверждает опасность разогревания риса. Дело в том, что сырой рис содержит споры, превращающиеся в бактерии, которые могут выжить даже после приготовления.
Когда сваренный рис остается при комнатной температуре, эти бактерии размножаются, а при повышенной температуре могут вызвать острый приступ отравления со всеми сопутствующими симптомами.

Поэтому приготовленный рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.

Растительное нерафинированное масло

На нерафинированном масле нельзя жарить, запекать или тушить пищу.
Так как подсолнечное нерафинированное масло, масло грецкого ореха, льняное и оливковое масла имеют очень низкую температуру дымления.

Когда их разогревают, они становятся прогорклыми и выделяют вредные канцерогенные вещества. Например, акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием.

Или акриламид – амид акриловой кислоты, который поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые.

И конечно, всем известные свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Поэтому нужно стараться вообще избегать такие масла для использования при приготовления горячих блюд или выпечки.
Они хороши только в маринадах и салатах.

Берегите себя! Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Читайте также: