Окрошка из березового кваса рецепт

В советские времена березовый сок был одним из наиболее дешевых напитков, но у него всегда были поклонники. Связано это было с его уникальными органолептическими качествами, в том числе с тем, что во вкусе этого напитка присутствовала приятная терпкость, не свойственная фруктовым и ягодным сокам. Сегодня этот напиток тоже можно встретить в продаже, но уже по значительно более высокой цене, из-за чего его вкус знаком не каждому представителю подрастающего поколения.

Однако березовый сок полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В он интенсифицирует отменные процессы в организме. Витамины А и С, содержащиеся в соке березы в значительном количестве, позволяют укрепить иммунитет. Дубильные вещества помогают наладить работу кишечника, предупредить заболевания лор-органов, вылечить стоматит. Органические кислоты улучшают аппетит и пищеварение, выделение желудочного сока. Благодаря минеральному составу «слезы русской красавицы» благотворно влияют на состояние сосудов, улучшают работу мочевыделительной системы, избавляют от отеков и нормализуют водно-солевой баланс.

Все это делает описываемый продукт незаменимым в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Причем его можно не только употреблять в качестве напитка, но и использовать для приготовления некоторых блюд. Сладковато-терпкий вкус с легкой кислинкой делает березовый сок подходящей основой для русского холодного супа, в котором «слезы» белоствольного дерева успешно заменяют квас. Окрошка на березовом соке обладает неповторимым вкусом, получается нежной и одновременно терпкой. Ее можно сделать по нескольким рецептам, 5 лучших из них мы собрали в данном материале.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления любого вида окрошки идентичны: овощи и другие компоненты сильно измельчаются (крошатся) и заливаются квасом или другой жидкостью. По этим же принципам готовится и березовая окрошка. Однако этот процесс имеет некоторые особенности. О них лучше узнать заранее, чтобы получить безупречный результат.

  • Березовый сок становится наиболее подходящим для окрошки, если начнет бродить, превратившись, собственно говоря, в березовый квас. Однако приготовленный на алкогольной основе суп не слишком хорошо подходит для детского питания. Для юных членов семьи лучше делать окрошку на свежем березовом соке.
  • По сравнению с квасом, на котором обычно наводят окрошку, березовый сок имеет чрезмерно мягкий вкус. Для приготовления холодного супа напиток приходится подкислять лимонным соком или хотя бы сметаной.
  • Зелень для окрошки нужно не только измельчить, но и растереть толкушкой с солью. Она пустит сок, благодаря чему суп станет ароматным, а сама зелень равномерно в нем распределится.
  • Продукты для окрошки нарезают мельчайшими кубиками, редис и огурцы можно даже натереть.
  • Яйца в окрошку можно добавлять нарезанными дольками или половинками, а можно их порубить, как и остальные продукты. Иногда кусочками нарезают лишь белки, а желтки растирают с горчицей, превращая в окрошечную заправку.
  • Окрошка будет вкуснее, если после приготовления ей дать возможность в течение получаса настояться, убрав на это время в холодильник.
  • При подаче к столу окрошку часто заправляют сметаной. Некоторые хозяйки заменяют ее майонезом или греческим йогуртом или вовсе подают суп без заправки.

На березовом соке окрошку можно приготовить почти по любому из существующих рецептов этого холодного супа. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 лучших, на взгляд редакции, вариантов. Надеемся, они вам понравятся.


Классическая окрошка на березовом соке

  • березовый сок – 0,8-1,0 л;
  • картошка (сваренная в мундире) – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сметана или майонез – 60-80 мл;
  • яблочный уксус, соль – по вкусу.

  1. Огурцы и редис измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Картошку и колбасу мелко порежьте.
  3. Измельчите ножом зеленый лук и укроп, слегка их подсолите и потолките.
  4. Зелень, овощи и колбасу сложите в кастрюлю, смешайте с охлажденным древесным соком. Перемешайте.
  5. Доведите до желаемого вкуса, добавляя по чуть-чуть уксус и соль.
  6. Уберите заготовку на полчаса в основную камеру холодильника.
  7. Остудите под краном вареные яйца. Очистив, разрежьте их на половинки.

Остается разлить окрошку по 3-4 тарелкам, разложить по ним половинки яиц и сметану (майонез), подать к столу.

Окрошка по-деревенски на березовом квасе

  • забродивший березовый сок – 0,4-0,5 л;
  • отварное мясо (говядина, курятина, индейка, нежирная свинина) – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • столовая горчица – 5-10 мл;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 20-30 г;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварное мясо положите на некоторое время в холодильник, чтобы его было проще измельчать. Нарежьте мелкими кубиками, переложите в глубокую миску.
  2. Картошку сварите в мундире, остудите. Очистив, нарежьте маленькими кусочками кубической формы. Смешайте с мясом.
  3. Кубиками размером с горошину или чуть более крупными нарежьте огурцы и редис. Отправьте к картошке и мясу.
  4. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды, очистите.
  5. Белки мелко покрошите ножом и отправьте к другим продуктам.
  6. Желтки положите в отдельную миску, разомните вилкой, затем разотрите их с горчицей или майонезом, который можно без опаски заменить сметаной.
  7. Горчично-желтковую смесь смешайте с соком лимона, затем разведите березовым квасом.
  8. Мелко порубите зелень, разотрите ее с солью.
  9. Смешайте измельченные продукты с зеленью, залейте подготовленной жидкой смесью, перемешайте. Охладите в течение 15-20 минут.

Помидоры нарежьте дольками и разложите по тарелкам при подаче окрошки к столу.

Окрошка с щавелем на березовом соке

  • березовый сок – 1 л;
  • щавель – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • отварной картофель – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Редиску и огурцы крупно натрите.
  2. Щавель порежьте как можно мельче.
  3. Небольшими кубиками порежьте яйца и картошку.
  4. Аналогичным образом измельчите ветчину.
  5. Соедините ингредиенты, подсолите, залейте березовым соком, перемешайте.

При подаче к столу заправьте окрошку сметаной. Подкислять окрошку с щавелем не нужно, так как эта полезная травка кисла сама по себе.

Весенняя окрошка с черемшой и хреном на березовом соке

  • березовый сок (свежий или забродивший) – 1 л;
  • консервированный зеленый горошек или отварная картошка – 100 г;
  • отварная куриная грудка (филе) – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • тертый хрен – столовая ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварную курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю.
  2. Редиску и огурцы нарежьте четвертинками кружков, отправьте к курице.
  3. Листья черемши нарежьте вдоль, затем мелко порубите, отправьте к овощам и куриному мясу.
  4. Небольшими кубиками порежьте картошку, соедините с другими продуктами, находящимися в кастрюле. Можете заменить картошку зеленым горошком, он тоже хорошо впишется в состав данного блюда.
  5. Черешки черемши порежьте как можно мельче, посолите, помните толкушкой.
  6. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко нарежьте и отправьте к другим ингредиентам.
  7. Желтки разотрите с тертым хреном, смешайте с черемшой. Ароматную смесь разведите березовым соком. Получившейся жидкостью залейте измельченные продукты.

Дайте супу немного настояться и охладиться, убрав его на некоторое время в холодильник. После этого можете смело угощать друзей и домочадцев вкусным и полезным кушаньем.

Необычная окрошка с жареной картошкой на березовом соке

  • березовый сок – 0,5 л;
  • очищенная или минеральная вода – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • картошка – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень – 100 г;
  • редиска или редька – 100 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Переложите в тарелку, оставьте остывать сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  2. Редиску или редьку крупно натрите.
  3. Колбасу и вареные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мелко порубите зелень, потолките ее с солью и перцем.
  5. Соедините подготовленные компоненты, смешайте их со сметаной, разведите водой и березовым соком.

Сделанную по данному рецепту окрошку нужно есть непосредственно после ее приготовления, иначе картофель размокнет, и суп утратит свой уникальный вкус.

Мало кто пробовал приготовить окрошку на березовом соке, и совершенно напрасно. Она обладает превосходными органолептическими качествами, к тому же полезна и хорошо освежает. Наличие огромного количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант на любой вкус.


Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.

Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.

Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Варёная колбаса – 150-200 гр;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок.


Подготовка продуктов

  1. Варим яйца (вкрутую).
  2. Отвариваем картофель в мундирах.
  3. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
  4. Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
  2. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
  3. Добавляем в ёмкость горошек.
  4. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
  5. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
  7. Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
  8. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
  9. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
  10. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
  11. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
  12. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.

Советы Поварёнка

Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:

  1. Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
  2. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
  3. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
  4. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.


Приготовление заправки

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков.
  • Растираем их с горчицей.
  • Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
  • Разбавляем заправку квасом.
  • Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.

Окрошка на квасе из берёзового сока


Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт. + -
  • Огурец — 2 шт. + -
  • Березовый квас — 2 л + -
  • Картофель — 2 шт. среднего размера + -
  • Петрушка — 1 пучок + -
  • Лук зеленый — 1 пучок + -
  • Сметана — по вкусус + -
  • Укроп — 1 пучок + -
  • Колбаса (вареная) — 300 г + -
  • Редиска — 8-10 шт. + -

Приготовление

Холодный суп на основе берёзового кваса – это весьма старинный способ приготовления данного блюда. Однако стоит отметить, что на берёзовом соке окрошка получается не хуже, чем на обычном домашнем квасе.

Приготовить крошево по нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете быстро и просто. Всего полчаса на подготовку продуктов и столько же на сам процесс приготовления – и 8 порций вкусного блюда готовы к употреблению!

  1. Варим яйца вкрутую, затем остужаем их и очищаем от скорлупы.
  2. Картофель отвариваем в мундирах, после чего чистим его от шкурок.
  3. Крошим зелёный лук и колбасу на кубики.
  4. Пересыпаем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем к уже измельчённым ингредиентам кубики свежих огурцов и редиски.
  5. Крошим варёные яйца (кубиками), свежую зелень, и пересыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Нарезаем кубиками картофель, затем все ингредиенты перемешиваем.
  7. Полученный «винегрет» раскладываем по порциям.
  8. Кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и заливаем берёзовым квасом.
  9. Ещё раз всё перемешиваем, притрушиваем зеленью, даём окрошке полчаса настояться – и блюдо можно есть.
к содержанию ↑

Как готовить квас на берёзовом соке

Поскольку квас, приготовленный в домашних условиях, самый лучший, то рассмотреть простой домашний рецепт его приготовления стоит обязательно.

Для того, чтобы сделать берёзовую основу для окрошки необходимо:

  • взять немного берёзового сока и недолго прокипятить его;
  • в прокипевший сок кладём дрожжи, только важно, чтобы сок уже был остывшим, иначе – дрожжи просто сварятся;
  • бродить в соке дрожжи должны 2 дня;
  • через пару дней квас будет готов. Это значит, что его нужно будет поместить в бутылки и убрать на хранение в холодильник.


В преддверии лета рецепты летних блюд весьма актуальны. Окрошка на квасе – одно из таких актуальных и довольно любимых многими блюд. Её приготовление занимает времени не больше, чем нарезка обычных салатов, зато освежающий аромат и приятный вкус надолго запомнятся вашим домочадцам.

Радуйте семью вкусными блюдами и не забывайте пополнять свою кулинарную книгу новыми рецептами домашних окрошек.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

пошаговый рецепт с фото


Ледяная окрошка на березовом квасе поможет примириться с летним зноем. Это легкое витаминное блюдо с преобладанием свежих овощей — настоящая находка для тех, кто мечтает не ограничивать себя в еде и похудеть.

«Изюминкой» популярного летнего супа являются некоторая резкость и острота вкуса, составляющие его главную прелесть. Для этого вводится мелкорубленая редиска или редька. Альтернативой им может стать тертый хрен или горчица.

Кушанье надежнее хранится в сухом виде, поэтому окрошку лучше залить холодным квасом непосредственно в порционной тарелке перед подачей на стол. Тогда же можно ввести и кусочки отварных яиц.

Ингредиенты

  • крупный картофель 1 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • куриное филе 150 г
  • небольшой свежий огурец 1 шт.
  • зеленый лук пучок
  • майонез 2 ст. л.
  • березовый квас 150-300 мл
  • соль

Приготовление


1. Окрошку иногда шутя называют «Оливье в квасе» и в этом есть доля истины, ведь наборы ингредиентов для окрошки и для салата почти идентичны, да и нарезаются продукты для окрошки точно так же. Поэтому приготовление этого холодного супа отличается от приготовления «Оливье» только последним этапом – добавлением кваса.

Итак, отвариваем в кожуре картофель, отвариваем яйца и куриное филе. Когда отваренные продукты остынут, чистим яйца, картофель, при необходимости очищаем огурец от горькой части кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Зелень также рубим мелко.


2. В объемной миске соединяем все нарезанные продукты и добавляем майонез.


3. Старательно, но осторожно смешиваем густую часть окрошки, чтобы кусочки картофеля и яиц по возможности остались целыми. На этом этапе регулируем соль. Соли можно добавить чуточку больше чем нужно, с учетом того, что будет еще и жидкость.


4. Разбавляем получившийся «салат» квасом по своему усмотрению.


Чтобы окрошка бодрила и освежала в летнюю жару, ее лучше остудить в холодильнике, но даже если вы не любите очень холодный суп, дайте ему время настояться – будет вкуснее, чем подать сразу после приготовления.

Ингредиенты

Квас из березового сока - 1 л

Колбаса докторская - 100 г

Картофель вареный - 2 шт. (120 г)

Яйца вареные - 3 шт.

Огурец свежий - 120 г

Лук зеленый - 10 г

  • 62 кКал
  • 30 мин.
  • 13 ч. 20 мин.
  • 13 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для окрошки на квасе из березового сока с колбасой.


Промойте зелень и овощи, очистите вареные яйца и картошку.


Порежьте мелким кубиком вареную колбасу и картошку.


Следом нарежьте огурец и редис.


Измельчите много зелени и вареные яйца.


Смешайте нарезку в большой кастрюле.


Из березового сока готовим заранее квас - отлично утоляющий жажду напиток.



Если семья большая, то окрошку готовят сразу, заливая нарезку квасом, добавляя по вкусу соль и сметану.


Если сразу всё не съесть, обычно заправляют окрошку порциями. В тарелки раскладываем нарезку.


Заливаем квасом, добавляем сметану, солим по вкусу.


Окрошка на березовом квасе с колбасой готова!





Важные дополнения к рецепту

  • Колбасу можно взять любую, на ваш вкус, не обязательно вареную.
  • Квас из березового сока приготовьте заранее, используя закваску или дрожжи. Для цвета по желанию добавьте пережаренные квасные сухари. В течение суток-двух брожения получается отменный, резкий, утоляющий жажду напиток.


  • 468

46

68

Фотоотчеты по рецепту






Смотрите также






















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим окрошку на квасе из берёзового сока

Наступает весна, не за горами и лето, а значит, пора готовить окрошку! Ингредиенты окрошки меняются от преобладающих в данное время года компонентов: зимой готовим окрошку с редькой, появляется весенняя черемша — готова к обеду окрошка с черемшой, первые грунтовые огурчики созрели — пускаем их в дело. В окрошку идёт любая огородная зелень: все виды лука, редис вместе с витаминной ботвой, листочки щавеля и ревеня придадут кислинку.

Но всегда в окрошку добавляем картофель и яйца, причём, картофель иногда принято не добавлять в саму окрошку, а готовить отдельно картофельное пюре. Предлагаю рецепт зелёной окрошки на квасе из берёзового сока.

Как приготовить "Окрошка на квасе из берёзового сока" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления окрошки возьмём квас, картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень укропа, петрушки, лука, сметану.

Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами : « И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком ».

Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.

Сок не только вкусен, но и полезен , особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно.

А еще он имеет целебные свойства, помогает в лечении ряда заболеваний:

  • отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
  • полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.

Чем полезен квас из березового сока?

Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.

Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.

«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:

  • за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
  • бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
  • оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
  • улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.

Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.

Заготовка сока без урона дереву

Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами

Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.

Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.

Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!

Поэтому лучший метод такой:

Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.

Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.

После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.

Квас из березового сока в домашних условиях

Особенно полезно сочетание березового сока с медом . Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.

Березовый квас с медом и лимоном

Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • 200 г (пол стакана) меда;
  • сок из 1-3 лимонов (по вкусу).

Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.

Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.

Квас без дрожжей, на хлебной закваске

Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:

  • 10 литров сока;
  • 3-4 ст ложки меда;
  • 7 ст ложек хлебной закваски.

Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.

Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.

Разливая по бутылкам, процедите.

Квас на березовом соке с использованием изюма

Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.

Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.

Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.

Квас с изюмом и сухофруктами

Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:

  • 200 г изюма;
  • 500 г сушенных яблок.

Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).

Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.

Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.

Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.

Как приготовить с темным изюмом

Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: рецепты окрошки на квасе ). Он долго не теряет целебных свойств.

Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.

Детский «газированный» нектар с апельсином

Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.

На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:

  • 1 порезанный апельсин;
  • горстка изюма (50 г);
  • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
  • 1 стакан сахара.

Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.

Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.

Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от водки «Первак» ).

Лимонадный квас

Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.

Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:

  • 10 л свежего сока березового;
  • сок от 3-4 лимонов;
  • 3 ложки меда;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 50 г изюма.

Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.

Вкусный кофейный квас с черным хлебом

Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.

  • 2,5 литра березового сока;
  • 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.

Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.

Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!

Темный квас березово-ячменный

Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.

Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.

Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.

Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами

Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:

  • 3 л березового сока;
  • 2 апельсина;
  • 50г тертого свежего корня имбиря;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. меда;
  • 150 г сахара;
  • 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
  • 0,5 лимона – по желанию.

Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.

Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами

На 5 литров березового сока возьмите:

  • 250 г любых сухофруктов, которые любите;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.

Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?

Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса , но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.

Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.

Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?

Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.

Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.

Условия и сроки хранения березового кваса

Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.

Видео - рецепты приготовления

Простой рецепт изготовления березового кваса:

Как сохранить березовый сок в виде кваса:

Квас из сока березы с изюмом:

Домашний березовый квас из ячменя и карамельного солода:

Не упускайте весенний шанс набраться сил и здоровья от природы. Березовый сок и квас на нем – подспорье для организма.

Поэтому пейте квас из пасоки, пробуйте свои рецепты, делитесь впечатлениями в комментариях. Ставьте лайки.


Хлебный квас и вечная квасная закваска


Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.


Домашний ржаной квас


Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки


Квас хлебный без дрожжей


Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас - это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.


Квас ядреный


Самый быстрый и вкусный рецепт! Квас получается ядреный и очень вкусный! Подходит и на окрошку и просто утолить жажду в жару! Угощайтесь!


Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба


Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.


Домашний квас


Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется. На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.


Квас "Березовый"


Освежает, тонизирует, выгоняет из организма всякую бяку. Полезен для почек, поджелудочной и вообще для всего организма сплошная польза. У меня запас такого кваса уже 300 литров.


Квас деревенский на ржаной муке


В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.



Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.


Квас хлебный (столовый)


Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).


Квас для окрошки. Квас для окрошки – самая распространенная заливка для этого холодного летнего супа.

Как известно, окрошка готовится из отварного картофеля, редиса или сладкой зеленой редьки, свежего огурца, отварных яиц, зелени, мясных или колбасных изделий. Затем приготовленные и нарезанные ингредиенты заливают окрошечным соусом, например, простоквашей, кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной и другими видами заливки для окрошки. Но чаще всего в холодный суп доливается именно квас.

Квас для окрошки может быть различных видов, сладкий, кислый, темный, светлый. Приготовить квас для окрошки можно в домашних условиях по различным рецептам напитка.

Ингредиенты для приготовления кваса могут быть самыми различными. От того, какой из них добавлен во время приготовления к напитку, зависит конечный его вкус.

Квас для приготовления окрошки можно приготовить из различных видов муки – ржаной, пшеничной, гречневой. К квасу добавляется солод – ржаной, ячменный, гречишный. Часто квас готовят с листиками мяты, листьями смородины, корнем или листьями хрена, другими дополнительными ингредиентами для придания особого аромата напитка.

Самый простой способ приготовления кваса для окрошки – на сухарях, если нет для его приготовления специальной квасной закваски.

Сухари из пшеничного или ржаного хлеба обжариваются до коричневого цвета в духовом шкафу, заливаются водой, в нее добавляются сахар, дрожжи, изюм. Затем банка с содержимым ставится в теплое место, где квас будет бродить до тех пор, пока напиток не будет готов. Важно не дать напитку перекиснуть. Затем квас процеживают через марлю и охлаждают в холодильнике.

Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.

Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.

Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.

Для окрошки нужен кислый белый квас , который несложно приготовить самостоятельно.

Домашний квас окрошечный

Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода , чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра.
  • Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
  • Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
  • Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
  • Изюм — горсть.

Приготовление:

  • Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
  • Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
  • Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
  • Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
  • Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
  • Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
  • Процедите через несколько слоев марли.
  • Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.

В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.

Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе

Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.

Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Квас белый — 1,5 л.
  • Отварная говядина — 300 г.
  • Свежие огурцы — 3 штуки.
  • Отварной картофель — 3-4 клубня.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Сметана — стакан.
  • Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
  • Сахар — четверть чайной ложки.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.

Приготовление :

  • Сварите картофель в мундирах.
  • Нарежьте мясо поперек волокон.
  • Мелко изрубите укроп и петрушку.
  • Порежьте огурцы помельче.
  • Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
  • Яйца порежьте кубиками.
  • Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
  • Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
  • Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.

Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.

Приготовление овощной с редькой

Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черная редька – около 500 г.
  • Отварная картошка — 500 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Свежие огурцы — 250 г.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйца вареные — 3 штуки.
  • Сметана.
  • Белый квас.
  • Соль.

Приготовление:

  • Сварите картофель и яйца.
  • Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
  • Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
  • Также измельчите колбасу.
  • Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
  • Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
  • Перемешайте все, кроме редьки.
  • Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
  • Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.

Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.

Окрошка на квасе с охотничьей колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
  • Хлебный квас — 1 л.
  • Колбаса вареная — 100 г.
  • Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
  • Редиска — 4 штуки.
  • Огурцы свежие — 2-3 штуки.
  • Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
  • Яйца вареные — 3-4 штуки.
  • Майонез или сметана.

Приготовление:

  • Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  • Смешайте все и залейте квасом.
  • Сметану или майонез можно добавить в тарелки.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 литра хлебного кваса.
  • 2-3 чайных ложки тертого хрена.
  • 2 ложечки горчицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
  • Несколько редисок.
  • По пучку зеленого лука и укропа.
  • Соль и сметана по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
  • Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
  • Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
  • Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
  • Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
  • Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
  • Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л окрошечного кваса.
  • 200-250 г семги .
  • 4-5 клубней молодого картофеля.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • Пучок лука и укропа.
  • Стакан сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • Очень мелко нарежьте зеленый лук.
  • Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
  • Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
  • Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
  • Смешайте компоненты.
  • Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.

Как сделать со свежими огурцами и хреном?

Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Литр окрошечного кваса.
  • 2-3 крутых яйца.
  • 3 чайных ложки тертого хрена.
  • 3 картофелины, сваренных в мундире.
  • 3 свежих огурца.
  • 150 г вареной колбасы.
  • 5 штук редиски.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
  • Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
  • Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
  • Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.

Ингредиенты:

  • 2 литра кваса
  • 8 соленых грибов.
  • 1 свежий и 1 соленый огурец.
  • четверть стакана белой фасоли.
  • 1 моченое яблоко.
  • Небольшая свекла.
  • 4-5 картофелин среднего размера.
  • 1 яблоко.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
  • Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
  • Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
  • Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
  • Лук нашинкуйте.
  • Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.

Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.

Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.

Есть что добавить? Ждем комментариев! Не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на канал.

Победитель конкурса - Тихомирова Анна

Способ приготовления

Готовим заправку: зеленый лук растереть с солью в ступке, добавить желтки и горчицу, все вместе еще раз растереть до однородной массы.
Картофель, колбасу, огурцы и редис нарезать мелким кубиком, укроп мелко нарезать. Все перемешать и добавить заправку. Разложить по тарелкам, залить квасом и добавить сметану.
Приятного А!

Финалисты конкурса


Баева Наталья Александровна

«Фирменный рецепт окрошки»

На 2 больших порции потребуется:

  • 150 г отварной говядины,
  • 2 вареных яйца,
  • 2 свежих огурца среднего размера,
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук),
  • 2-3 средних головки редиса,
  • 0,5 л кваса.

Способ приготовления:
1. Приступать к готовке с хорошим настроением.
2. Мелко нарезать и помять толкушкой зелень.
3. Натереть на терке огурцы и яйца.
4. Нарезать редис и говядину соломкой.
5. Смешать все измельченные продукты в глубокой посуде и залить охлажденным квасом, посолить по вкусу, перемешать.
Подавать к столу с отварным молодым картофелем, сметаной и пожеланием приятного аппетита!

Думчева Марина Михайловна

Предлагаю свой рецепт окрошки - «Окрошка весенняя на березовом квасе».

Ингредиенты (на 6 порций):

  • зеленый лук - 80-100 гр;
  • огурцы небольшого размера - 2 шт;
  • вареные яйца - 3 шт;
  • редис - 5-6 шт;
  • мясо говядины или свинины отварное - 150-200 г;
  • картофель небольшого размера, запеченый в духовке - 2 шт;
  • зелень укропа - 2-3 веточки;
  • горчица - 1/2 чайные ложки;
  • соль - 1 чайная ложка без верха;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • квас из березового сока - 1 литр.

Рецепт приготовления
1. Мелко режем зеленый лук и укроп. Выкладываем в миску. Засыпаем солью и слегка разминаем ложкой.
2. Мелко режем огурцы, редис, яйца, мясо, картофель и добавляем к зелени. Все перемешиваем.
3. Заливаем квасом. Добавляем горчицу и сметану. Все тщательно перемешиваем.
4. Ставим на 15-20 минут в холодильник. Вынимаем - окрошка готова!

Если окрошка готовится на даче, картофель запекаем на костре. Тогда у окрошки особый аромат появляется.

Рецепт приготовления березового кваса.
В чистую трехлитровую банку нализиваем березовый сок по плечики.
Добавляем 3 столовые ложки с горкой сахара. Накрываем марлей и выдерживаем три дня при комнатной температуре. Квас готов. Далее
храним квас в холодильнике.

Старикова Елена Александровна

«Фирменный рецепт окрошки»

Ингредиенты:

  • зелёный лук - 100гр.;
  • укроп - 50 гр.;
  • яйца куриные - 5 шт.;
  • редис - 300 гр.;
  • огурцы - 300 гр.;
  • колбаса ветчинная - 300гр.;
  • айран или тан - 1 литр;
  • кефир - 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовление:
Лук и укроп мелко порезать, посыпать солью и потолочь до по появления сока, тогда зелень отдаст аромат заправке и равномерно распределится в окрошке. Яичные желтки мелко раскрошить и перемешать с зеленой массой. Половину огурцов и редис натереть на крупной терке. Оставшиеся огурцы, белки яиц, колбасу порезать небольшими кубиками. Все перемешать, заправить кефиром и айраном. Подавать охлажденную окрошку с горячим отварным или жареным картофелем.
Приятного аппетита!

Егорова Татьяна Владимировна

«Фирменный рецепт окрошки»

Нам потребуется:

  • сочная красивая зелень укропа(100грам), петрушки(50грамм) и лука(100грамм)
  • 2 средних ароматных огурца
  • 5 средних редисок
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 250 грамм варёной колбаски без жира
  • сметана (3 столовых ложки)
  • майонез (3 столовых ложки)
  • охлаждённый квас 2 литра
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Мелко нарезать зелень, поместить её в кастрюльку, посолить, помять толкушкой (! да-да как пюре). Зелень даст сок, что придаст насыщенный вкус блюду.
2. На крупной тёрке натереть редис, огурцы, колбасу и яйца, смешать с зеленью.
3. Заправить сметаной и майонезом, попробовать на соль. Масса должна быть достаточно солёной, что бы при добавлении кваса блюдо не стало пресным (но всегда можно досолить! поэтому главное не переборщить)
4. Постепенно залить холодненьким квасом, помешивая после каждой порции. Тем самым добиться консистенции, которую вы любите. Я предпочитаю не слишком густую, поэтому беру 2 литра. Дать ингредиентам подружиться хотя бы 15 минут и можно наслаждаться.
Подавать окрошку рекомендую с молоденькой отварной картошечкой или гренками. Пикантным добавлением может стать хрен.
Приятного аппетита!

Владыкина Елена Владимировна

Окрошка «Аппетитная»

Рецепт приготовления:
У данной окрошки есть зимний и летний варианты.
Для приготовления окрошки «Аппетитной» (на 3 порции - вариант зимний) были использованы: 2 средних огурца (примерно 300гр), 3 яйца, колбаса вареная «Докторская» - 150-200гр (колбасу можно заменить на отварную свинину или говядину), зеленый лук (по вкусу), укроп (по вкусу), кефир 0.5л и немного кипяченой воды - 30мл, соль по вкусу.
Огурцы и яйца натираем на крупной терке, колбасу нарезаем мелко кубиками, лук и укроп мелко шинкуем. Солим по вкусу и все перемешиваем, накладываем в тарелочки нашу смесь, и заливаем кефиром (чуть-чуть разведенным кипяченой водой, но это на любителя, можно и не разводить водой, тогда окрошка будет погуще). К окрошке подаем обжаренный на сливочном масле картофель (для аромата, при обжаривании, добавляем чеснок), посыпанный мелко нашинкованным укропом. Так же к этой окрошке хорошо подать хрен.
В летнем варианте окрошки вместо кефира используем квас или сыворотку. Так как жара еще не наступила, то пока делаем окрошку по-зимнему варианту, но скоро лето и летний вариант окрошки будет в почете.
Для летней окрошки нужен домашний квас.

Рецепт домашнего кваса для окрошки:

  • 6 л воды
  • 45-50гр свежих дрожжей или 3 ст.л сухих (но свежие дрожжи лучше)
  • 200гр сахара
  • 550-600гр ржаного хлеба (лучше всего квас получается из Бородинского хлеба)
  • Изюм – 10-15 шт.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в духовке до золотистой корочки, главное не пережарить, а то квас будет горьким. Далее воду доводим до кипения, сухарики кладем в другую кастрюлю, высыпаем сахар и все эти ингредиенты заливаем кипятком, после этого оставляем остывать. Когда вода остынет (примерно до 35 градусов), то зачерпываем кружку этой воды и растворяем в ней дрожжи, потом выливаем обратно в кастрюлю. Кастрюлю неплотно прикрываем крышкой, можно накрыть полотенцем или марлей. Далее ставим кастрюлю в теплое место на 2 суток, для брожения. По прошествии этого времени процеживаем наш квас через марлю и переливаем его в 3л банки, добавляем изюм и накрываем небольшой тарелочкой. Оставляем наш квас еще на сутки, только теперь уже в холодильнике. Через сутки, аккуратно, не взбалтывая осадок на дне, переливаем наш квас в другую банку, изюм тоже перекладываем. И всё – можно наслаждаться квасом, добавляя его в окрошку или пить просто, как освежающий напиток.
Всем приятного аппетита!


Черезова Татьяна Олеговна


«Окрошка с квасом»

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 300гр.вар.мяса(говядина)
  • 5 яиц(вар)
  • 2 огурца
  • 5 картофелин(вар)
  • 5 редисок
  • 1пучок укропа
  • 1пучек лука
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Мясо,яйца,редис, огурцы и картофель режем кубиками. Все смешиваем добавляем мелко нарезанные укроп и лук, солим (при желании можно добавить хрен,сметану или горчицу).
Приятного Аппетита.

«Окрошечка на тане»


Ингредиенты (на 4 хорошие порции):

  • Тан 900мл
  • 500 гр.вечины
  • 5-6 яиц(вар)
  • 2 огурца
  • 5-7 картофелин(вар)
  • 4-5 редисок
  • 1пучок укропа
  • 1пучек лука
  • соль по вкусу

Приготовление очень простое)
Ветчину, яйца, огурцы и картофель режем кубиками. редис натираем на терке.все смешиваем добавляем мелко нарезанные укроп ,лук и тертый редис,добавляем тан(при желании можно добавить хрен и сметану),солим по вкусу.
Приятного Аппетита)))




Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • березовый сок (свежий) - 1.5 л
  • картофель (вареный) - 300г
  • яйцо - 4-5 шт.
  • майонез - 150г
  • зеленый лук - 50г
  • огурец (свежий) - 300г
  • редиска (или редька дайкон) - 200г
  • колбаса - 250г
  • зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • уксус - по желанию.

Рецепт приготовления окрошки:


Сначала нужно приготовить для окрошки заправку из майонеза и желтков. Для этого очистить вареные яйца, вынуть 2-3 желтка, сложить их в миску, добавить майонез и растереть.

Вымыть зеленый лук, стряхнуть влагу, удалить при необходимости корешки и мелко изрубить ножом. Высыпать в кастрюлю.


Вымыть дайкон, можно нарезать на мелкий кубик, но окрошка будет вкуснее, если дайкон натереть его на крупной терке. Сделать это можно прямо в кастрюлю, где уже лежит лук.


Огурцы вымыть. Половину от взятого количества нарезать на мелкие кубики или брусочки, а половину натереть на терке.


Изрубить ножом оставшиеся белки и целые яйца. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.


Нарезать кубиками вареный картофель. Добавить в посуду с окрошкой.


Колбасу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами и яйцами.


Выложить майонезную заправку в окрошку.


Перемешать все ингредиенты. Залить окрошку березовым соком. Его нужно налить до желаемой густоты блюда холодного супа. Снять пробу на соль и при необходимости посолить окрошку с березовым соком по вкусу. Обычно майонез содержит достаточное количество уксуса, но если окрошка покажется недостаточно кислой, в неё можно влить 1-2 ч. л. столового уксуса. Также в окрошку на березовом соке дополнительно можно добавить любую зелень по вкусу.

Читайте также: