Отец не любит суп


Мой отец всегда любил поесть посытнее, поэтому он усовершенствовал рецепт обычного супа и назвал его «жареный». По консистенции он скорее напоминает похлёбку, нежели стандартный суп на бульоне. А какой на кухне аромат, когда он жарится! Даже соседи приходили с вопросом, а что мы такое вкусное готовим.

  • поллитра воды или бульона
  • 3 луковицы
  • 4 крупных помидора
  • 4 картофелины
  • крупная морковь
  • 4 дольки чеснока
  • томатная паста
  • чёрный и красный перец
  • мука

Для начала приготовим зажарку. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до золотистости. Сковородку выбирайте глубокую, она нам ещё пригодится. Тем временем порежьте помидоры и картошку, картофельные кубики добавьте к горячему бульону и варите, пока он не станет мягким.

Когда картофель размягчится, добавьте в бульон томаты, луковую зажарку и томатную пасту, проварите ещё несколько минут. Настало время жарить суп! Томаты дали много жидкости и смешались с бульоном, теперь аккуратно перелейте суп в сковородку и дайте ему немного потушиться. Добавьте столовую ложку муки, свежемолотый перец и раздавите дольки чеснока. Мой папа любит побольше острого, поэтому он добавляет ещё и свежий острый перец.

Как семья радуется жареному супу! Мои братья приговаривают: «Вкуснота!» и просят добавки.

Многие родители оказываются бессильными в случаях, когда дети не едят суп. Что только они не предпринимают – и включают «мультики», и вылавливают лук, и обещают «вкусняшки», игрушки и прочее, но все бесполезно. У меня была такая же проблема, но я ее решила.

Почему дети не хотят есть суп


Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок - работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Что делать

Если уже все способы испробованы, можно сначала приучить ребенка к бульону, например, испечь пирожки, но сказать при этом, что есть их нужно, обязательно запивая бульоном. Или предложить куриную ножку, кусок рыбы, мяса (фрикадели) с соответствующим отваром.


Еще один хороший прием – четко соблюдать время приема пищи, то есть, если в обед дети не поели, то следующий прием пищи будет только за ужином и не факт, что это будет не суп. При этом категорически не позволять съедать до ужина кусочек того, кусочек сего. Возможно, суп кажется ребенку пресноватым, тогда выручит сметана или домашний «горлодер».

Например, мои дети очень любят картошку с тушенкой (без лука, моркови, бульона). И я поступила так:

  • когда в очередной раз сливала отвар с картошки, сначала оставила примерно 1 половник – они не заметили;
  • в следующий раз 2 – заметили, сказала, что в тушенке оказалось много жидкости, обошлось;
  • через некоторое время оставила отвара еще больше – завертели носами, но я сказала, чтобы быстро доедали, а то опаздываем в парк.

И так постепенно они привыкли к полужидкому супу. Жидкий вариант, в виде ухи, мои дети научились есть на природе – мы прятали все остальные продукты до тех пор, пока они не поедят ухи. Когда стали постарше, то выяснилось, что щи и борщ не ели, потому что им не нравилась вареная капуста, то есть свекольник они бы ели (наверное).

Обязателен ли суп в детском меню

Родители считают, что ребенок непременно должен употреблять жидкую горячую пищу. На вопрос, почему, ответить не могут. Видимо, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки.


  • благотворно влияют на обмен веществ;
  • согревают в осенне-зимний период;
  • быстро усваиваются, снабжая организм энергией;
  • мясной бульон стимулирует выделение желудочного сока;
  • служат дополнительным источником жидкости, которой обычно недостаточно.

Но, как правило, мы готовим наваристые мясные супы (да еще с «зажаркой»), которые могут привести к гастриту, панкреатиту и избыточному весу.

Кроме того, судя по последним исследованиям, супы являются тяжелой пищей для детского организма, поскольку плотный бульон с трудом переваривается. Поэтому, если ребенок бодр и активен, то заставлять его есть суп не обязательно. Все ингредиенты, входящие в состав того или иного супа, можно предложить в виде салата, картофельного пюре, запеченной рыбы, курицы и т. д.

Кто из родителей не знает, как важно употреблять в пищу жидкую пищу, в частности, супчики, борщики, свекольники. Молочные с макарончиками, манные с сухариками, овощные с горошком, сырные с гренками, красный борщ с пампушками – вы уверены, что готовили такие первые блюда для своего чада? Если бы готовили, он бы точно с восторгом помогал бы вам на кухне, сервируя стол в ожидании дымящегося супа восхитительного вкуса.

Чаще всего ребёнок не любит супчик, если:

1. В нём есть зелень

2. В нём плавает жир

3. Или присутствуют мелко нарезанные овощи.

В то же время многие детки, в частности старше одного года, но не достигшие трёхлетнего возраста, испытывают неподкупную любовь к пюреобразным супчикам, а также к первым блюдам с сухариками, тефтелями и клёцками.

Итак, несколько рецептов мамам в помощь, если ваш ребёнок не любит супчик.

Сырный супчик:

1. Делаем поджарку из лука и морковки.

2. В кипящую воду бросаем мелко нарезанный плавленый сырок, к примеру «Дружба», в количестве 2 штук.

3. Когда сыр расплавится, кидаем очищенные и нарезанные 2- 3 картофелины.

4. Когда картофель будет готов, добавляем нарезанную зелень.

5. По желанию можно бросить мелко нарезанных колбасок.

6. Перед подачей на стол положите в тарелку с сырным супчиком несколько сухариков.

А вот такой сливочно-овощной супчик поможет «заправиться» энергичному растущему маленькому ребёночку:

1. Очистить и потушить на небольшом огне 1 кабачок, 1 картофелину, 1 лук- порей.

2. Бульон от тушения овощей слить.

3. Измельчить в блендере тушеные овощи и добавить в них 100 мл. сливок.

4. Перед подачей в супчик натереть немного сыра и посыпать тёртым яичным желтком.

Если ребёнок не любит супчик с макаронами, то, как вариант, можно добавить в него домашние тефтельки или приобрести в магазине затейливые, фигурные макарончики разных цветов.

В супчик можно добавлять клёцки, которые детишки очень любят. Для этого смешайте одно яйцо со сметаной, добавьте муки, посолите слегка, добавьте нарезанную зелень. В итоге получится консистенция плотной сметаны. Такие клёцки добавляем в пюрированный супчик. Для этого охлаждённой чайной ложечкой набираем тесто и отправляем его в кастрюльку с кипящим супчиком. Помешиваем, чтобы клёцки не прилипли ко дну.

Детский суп просто не подразумевает наличие морепродуктов и экзотических ингредиентов. Он должен быть эстетически привлекателен и обладать мягким, нежным вкусом. Внимательно выбирайте магазинное мясо, а если есть возможность приобретайте домашнее мясо у своих знакомых, чтобы приготовить малышу вкусный и, главное – полезный суп.

Мои дети очень не любят первые блюда, но у меня сложилось твердое убеждение, что на обед нужно обязательно съесть тарелку супа.Какие супы готовите вы?И что обычно ваша семья ест на обед?


Нет, мои детки тоже не любят первых блюд. Ни супов, ни борщей. Мне кажется, что я детям настроение порчу, когда зову их кушать суп или борщ. Они готовы что угодно кушать, но не жидкую горячую пищу. Правда есть одна хитрость, которая позволяет мне скармливать им все те же нелюбимые первые блюда, этот секрет - сухарики. Я нарезаю хлеб кубиками, жарю или в духовке сушу, потом в тарелки с супом раскладываю и тогда это блюдо более менее охотно съедается. В борщи сухарики не добавляем, приходится с уговорами кушать.

Я тоже так считаю, что горячее на обед - обязательно! Меня так кормили, я так стараюсь детей кормить. Хотя вот читала мнения ученых, что мол можно бутербродами, кашами питаться и полностью исключить супы, не будет проблем с пищеварением, но с одной оговоркой, что ребенок фрукты, овощи и фруктовые соки ежедневно пьет, ест.


Ну что-то можно подобрать, просто давайте признаемся честно, не всегда есть время, да и желание, что-то фантазировать, особенно, если к домашнему хозяйству прилагается еще и рабочий день часов на 6-8.

Борщи тоже могут быть разные. Моя дочь обожает с фасолью, а племянница - со свеклой. Обычный есть не будут, вот такая странность.

Обе обожают галушки, и могут их есть в неограниченном количестве.

Племянница всем супам предпочитает с рисом и томатной заправкой. Моя дочь - гречневый. Гороховый обе не будут есть, даже со скандалом.

The Village попросил шеф-поваров рассказать, чем их кормили в детстве

  • Кристина Сафонова , 1 июня 2016
  • 41330
  • 5


1 июня в мире отмечают День защиты детей. Мы решили узнать больше о детстве московских шеф-поваров и спросили у них, чем их кормили родители и что из предложенного они обожали, а на что даже смотреть отказывались.

«Мама всегда очень вкусно готовила. Пельмени, беляши, тушёная картошка с курицей, курник — всё это было отменным и самым любимым. Но особенно — чебуреки, для которых мама сама делала тесто и фарш из говяжьей грудинки. Они получались такими сочными, что нужна была ложка для сока! А вот харчо, щи и всякие такие мужские супы я не признавала, поэтому мама их и не готовила.

Самое неизгладимое впечатление на меня произвела еда в детском саду: подгорелая запеканка, вонючая жареная капуста, молочный суп с пенкой, какао. Единственное, что вызывало восторг, — шоколадная колбаса и берёзовый сок.
Но давали это в саду редко».

«В детстве, как и все дети, я много времени проводил на улице с друзьями, поэтому было особо не до еды. Но когда приходил домой, мама всегда старалась накормить меня большим количеством блюд. Я ел почти всё, что она готовила: соленья, жареную рыбку, поджарку из куриного мяса, всевозможные котлетки. Иногда помогал ей готовить домашние пельмени, — мне это очень нравилось.

Летом я уезжал к бабушке, где меня ждали вкуснейшие пшённые драники с прохладным молоком, пирожки с разнообразными начинками, тонкие блинчики со сметаной и, конечно же, фрукты, которые я срывал прямо с деревьев. Помню, что не любил каши, потому что на них всегда была пенка. А ещё никогда не пил какао и не ел блюда с репчатым луком».


«В детстве я обожала бабушкины тосты (она называла их гренками): сладкие и с сыром. В „дни гренок“ я просыпалась от непередаваемого запаха с кухни, который помню до сих пор. Когда я начала работать в Nude, то в благодарность за чудесные бабушкины завтраки ввела в меню тосты на хлебе бриошь со сливочно-яичной пропиткой, орехом пекан в карамели, сливочным сыром и тростниковым сиропом.

Что мне никогда не нравилось, так это борщ и вообще любой суп с варёным луком (я его боялась из-за его сходства с медузами). Почти все супы улетали в окно, пока моя бабуля ходила проверять котлетки».

«Родители работали, поэтому я был на руках у бабушки. Кухня у неё была такая русская, деревенская даже. Помню, как она ставила кастрюльку с пшённой кашей на кирпич и томила два часа, а я потом эту кашу ложкой прямо из кастрюльки ел. А как она готовила гречку! Сначала нажарит целую сковородку лука, потом туда гречку разваристую положит, крышкой накроет — и на самый маленький огонёк, пока родители с работы не вернутся. Вкуснота необыкновенная. Но самое любимое — творожные шарики, жаренные в масле, и блины. Когда тесто закачивалась, бабушка выливала на сковородку маленькие капельки, и получались блинчики размером с монетку.

Но баловала меня не только бабушка. По вечерам отец приходил с работы, делал себе бутерброд из городской булочки за семь копеек с пятью ломтями докторской колбасы толщиной с палец и садился перед телевизором смотреть хоккей. Естественно, я был тут как тут и тоже просил такое лакомство. Вообще, в нашей семье вкусно готовили, но, как и все пацаны во дворе, суп я не любил. Сколько супов советские дети вылили в унитаз, чтобы не гневить родителей! Зато сейчас, в искупление грехов, суп для меня — блюдо номер один».


«В детстве я обожал кабачковую икру на свежеиспечённом белом хлебе с прохладным молоком. Прошло 40 лет, а я и сейчас наслаждаюсь вкусом этого блюда. Ещё одним любимым лакомством был ванильный зефир, его я тоже запивал молоком. Но особого внимания заслуживает холодец, который отец готовил в то время, когда работал на мясокомбинате.

Жареная рыба мне совсем не нравилась. Ещё я не любил супы и старался их куда-нибудь незаметно выливать. Родители рассказывали, что им даже из детского сада звонили и жаловались, что все комнатные растения погибли, потому что вместо земли у них были остатки моего супа».

шеф-повар ресторана северной кухни Björn

«Честно говоря, у меня не так много ярких вкусовых впечатлений из детства. Но есть блюдо, которое я до сих пор вспоминаю с благоговением. Лето я проводил в деревне, и каждый год к празднику Медового Спаса, или Маковея, бабушка готовила угощение с маком и мёдом. Она замешивала пресный корж, обжаривала его на сковороде, а затем пропитывала сиропом из воды, изюма, толчёных орехов, мёда и мака, который предварительно замачивала в молоке и толкла. Готовый сладкий корж ломали на грубые ломти и ели — было безумно вкусно!

В детстве мне совсем не нравился болгарский перец, кинза и жареный лук. Последний очень любил мой папа, особенно с щедрым ломтём свежего белого хлеба — „кирпича“. На всю жизнь запомнил день, когда папа нажарил лука и выдал мне его за грибы. Тогда я наелся этих луковых бутербродов и даже не понял сразу, как он надо мной подшутил».


TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Does Not Like Spam. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Папа, в нашем детсаду есть такой Горелик Саша. Он, как я, не ест омлет…

У многих персонажей есть своя фирменная любимая еда. Но тут описан ровно обратный случай: еда, которую персонаж не будет есть почти ни при каких раскладах. Ну или будет через силу заталкивать её в себя, если только это необходимо для выживания, при отсутствии любой другой альтернативы. При этом у него, как правило, нет на неё аллергии или физической непереносимости — он просто её не любит. И неважно, насколько варьируется его нелюбовь по шкале от неприязни до лютой ненависти, результат будет один — едок отодвинет от себя блюдо и тем или иным текстом заявит окружающим «Я этого не ем».

Как и противотроп, нередко становится объектом утрирования фанатами.

Что, папы, сделали вы для детей своих?
Вы жизнь им дали? Ну, так флаг вам в руки!
А приласкать, а воспитать, совет иль денег дать,
До этого, конечно, не доходят руки.

Вы бросили их матерей,
А в чём же дети виноваты?
Ведь вы лишили их счастливых дней
И платите копейки от зарплаты.

Живёте только для себя,
Заботясь лишь о том, что скажут люди.
Какой костюм подходит вам
Иль у кого машина лучше.

И кушать любите вы каждый день
Деликатесы иль колбасы.
В то время, как у ваших же детей
Обычный суп или овсянка с маслом.

Потом вы скажите своим друзьям,
Гордясь, что вы хоть как то, здесь причастны,
Ребенок ваш известным стал,
И добрым, и, как ни странно, настоящим.

И всё, конечно, не без вас,
Вы столько сил на это положили.
Раз в год на день рожденья вы звонили
И пару раз спросили, как дела.

А годы мчатся, как минуты,
И жизнь идет своею чередой.
Вы постарели, предали подруги,
И вы один, и дом у вас пустой.

И вот тогда вы вспомните о детях,
О внуках. О, как много их.
А жизнь прошла, прошли и те минуты,
Когда любили вас таким, какой вы есть.

Вы не нужны теперь ни детям,
И ни внукам, и даже не своим друзьям.
Все потому, что вы на этом свете
Любили только лишь себя.

Что, папы, сделали вы для детей своих?
Вы жизнь им дали? Ну, так флаг вам в руки!
А приласкать, а воспитать, совет иль денег дать,
До этого, конечно, не доходят руки.

Вы бросили их матерей,
А в чём же дети виноваты?
Ведь вы лишили их счастливых дней
И платите копейки от зарплаты.

Живёте только для себя,
Заботясь лишь о том, что скажут люди.
Какой костюм подходит вам
Иль у кого машина лучше.

И кушать любите вы каждый день
Деликатесы иль колбасы.
В то время, как у ваших же детей
Обычный суп или овсянка с маслом.

Потом вы скажите своим друзьям,
Гордясь, что вы хоть как то, здесь причастны,
Ребенок ваш известным стал,
И добрым, и, как ни странно, настоящим.

И всё, конечно, не без вас,
Вы столько сил на это положили.
Раз в год на день рожденья вы звонили
И пару раз спросили, как дела.

А годы мчатся, как минуты,
И жизнь идет своею чередой.
Вы постарели, предали подруги,
И вы один, и дом у вас пустой.

И вот тогда вы вспомните о детях,
О внуках. О, как много их.
А жизнь прошла, прошли и те минуты,
Когда любили вас таким, какой вы есть.

Вы не нужны теперь ни детям,
И ни внукам, и даже не своим друзьям.
Все потому, что вы на этом свете
Любили только лишь себя.


Производство: Россия, Калужская область.
Состав этого концентрата, первого обеденного блюда - мне совсем уже не съедобным не показался, да есть краситель и ароматизатор, ну а где их сейчас нет, практически везде есть. Рис, сушеные овощи, специи, даже фарш - все приемлемо.
Даже пишут, что ГМО не содержит.
В упаковке 70 грамм продукта. Позиционируют такое количество на 4 порции. Ну это очень относительно и зависит от степень голодности))
А вот калорийность немного удивила, откуда этот расчет от сухого концентрата или уже от сваренного супа.
Срок годности- 12 месяцев.
Условия хранения обычные, как для сыпучих продуктов.


На боковом шве "выбита" дата изготовления.
Способ приготовления в картинках и с текстом.


Торговая марка "Русский продукт" зарекомендовала себя хорошо.
Телефон горячей линии с предложениями обращаться))


А вот собственно содержимое пакета.


Хорошо просматривается рис, зелень, сушеные овощи и как я подозреваю даже мяско))


Мама варит варит такой суп несколько видоизмененным. Сначала она добавляет в кипящую воду картофель, а через 10 минут после закипания высыпает содержимое пакета.
Варит еще минут 15-20 на медленном огне.
Суп ароматно пахнет, вкус, по словам, папы и моего муженька вполне съедобный и даже вкусный, повторюсь, все зависит от степени голодности:))
Я не люблю этот суп, мне больше по душе, если уж выбирать из концентратов, то гороховый)


Когда приходишь с работы, задолбавшись и усталый, а она тебе супчик горячий, второе. Вот тут самый момент задуматься, как же тебе повезло с микроволновкой))

Суперсуп Русский продукт "Харчо по-кавказски" рекомендую, если на другой вариант совсем нет времени, ставлю заслуженные 4 балла, как за палочку-выручалочку))

Психологи постоянно отмечают, что психологические травмы, полученные в детстве, становятся благодатной почвой для появления комплексов.


Избавиться от них самостоятельно человек порой не может, ведь увидеть связь между одним и другим порой не просто. Однако эту связь надо разорвать, иначе вы никогда не будете счастливы. Как быть, если отец не любит? Вопрос очень тяжелый и сложный, но ответы на него существуют.

Он видит в вас соперника

Далеко не всегда мужчины являются зрелыми. Даже если у них появляется ребенок, это вовсе не означает, что этот ребенок заставит его стать взрослым и взять ответственность за семью. С появлением малыша женщина может полностью сосредоточиться на его воспитании, что не может хорошо сказываться на отношениях отца и ребенка, ведь последний, кажется, просто украл у мужчины любимую женщину.

Здесь, конечно, есть вина матери. Вспомните, насколько часто ваши родители конфликтовали из-за вас? Не столько по вопросам воспитания, сколько из-за обид — папа искренне обижается, что отныне он стал вторым по значимости в жизни жены, а мама искренне не понимает, что он вполне справедливо может требовать к себе внимания. Вот и получается, что из-за ревности отец просто не может воспринимать появление ребенка, как дар, а не проклятие.

Вы не оправдали его ожидания

Бывает, что родители возлагают на своего ребенка большие надежды, стремясь дать ему все, чтобы тот добился многого. При этом, сами того не замечая, они пытаются реализовать через него своим собственные несбывшиеся надежды. Если же ребенок пренебрегает тем, что ему пытаются с такой «большой любовью» впихнуть, родители обижаются. Такие обиды могут жить в сердце отца годами. Подумайте, было ли в вашей жизни что-то подобное? Говорил ли папа, что вы не оправдали его ожидания? Если да, то примите это как проблему своего отца, а не свою собственную.

Папа хотел наследника

Весьма распространенная причина того, что отцы не любят дочерей. Почему так? Желание получить наследника порой можно сравнить с манией. И если вдруг после вас в семье рождается сын, отец просто-напросто может забыть о существовании дочери как родного ребенка. Как ни больно это осознавать, но придется принять этот факт. Ведь он хотел одно, а получил другое.

Он просто не умеет проявлять любовь к дочери

Есть мужчины, которые считают проявление чувств моветоном. Но это вовсе не означает, что он не любит вас. Чтобы понять, что это действительно так, посмотрите на результаты его трудов, на то, сколько он вложил времени и сил в то, чтобы вырастить вас достойно. Если вы думаете, что делал он это только для себя, скорее всего вы заблуждаетесь.

Что делать, если тебя не любит отец? Ответ может быть только один — простить. Родителей и детей не выбирают, они даны раз и навсегда. То, что у вас именно такой родитель, дано вам не случайно, надо только избавиться от обид и понять, что хорошего вы получили благодаря тому, что в семье не дополучили ласки и любви от папы.

Читайте также: