Постный суп на кокосовом молоке с

Ингредиенты

Кокосовое молоко - 100 мл

Лук репчатый - 0.5 шт.

Приправы - по вкусу

  • 64 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постный суп с гречкой и кокосовым молоком - рецепт однозначно постный, но для каких именно дней, предоставляю вам решить самостоятельно. Все продукты, входящие в его состав, для поста подходят, это стопроцентно вегетарианский рецепт, и даже веганский. Но вот именно относительно православного поста тут есть одно "но", на которое я непременно должна обратить ваше внимание.

Кокосовое молоко - это однозначно не масло. По количеству жиров не соответствует. Оно даже менее жирное, чем орехи, которые дозволены в пост во все дни, кроме наистрожайших. Но оно все-таки куда более жирное, чем коровье молоко, и в этом рецепте данное его свойство активно используется. На одной из стадий приготовления этого гречневого супа из кокосового молока полностью выпаривается жидкость, и получается, что морковь и лук в нем жарятся. Если вы все-таки склоняетесь к мысли, что это будет масло - тогда включайте этот рецепт в постное меню в те дни, когда масло дозволено.

То белое вещество с полосочками, которое видно у меня на фотографии - это долго хранившееся в банке кокосовое молоко, расслоившееся на воду и вот такую вот более жирную фракцию. До уровня кокосового масла по жирности оно все равно не дотягивает, и по вкусу и свойствам, конечно, другое. Если у вас кокосовое молоко свежее и гомогенное, оно в этот рецепт тоже подходит, просто жидкость при обжаривании лука и моркови будет дольше выпариваться, чем у моего.

500 мл воды - это абсолютный минимум на 100 граммов гречи. И с таким количеством жидкости суп нужно будет съесть сразу, как только он приготовится. Если будете есть позже, либо увеличивайте количество воды, либо уменьшайте количество гречи. Гречка, как и рис, со временем разваривается и сильно увеличивается в объеме. В общем, можно получить жидкую кашу вместо густого супа.


Лук и морковку чистим и мелко режем.


Если кокосовое молоко густое, то берем ложку с горкой, если жидкое - 50 мл. На сильном огне томим лук и морковь в кокосовом молоке, пока оно не станет из белого прозрачным (происходит не сразу, проявите терпение!), а процесс томления не перейдет в процесс жарки. Обжариваем до нравящейся вам стадии готовности овощей.


Слегка обжариваем вместе с овощами гречу.


Воду рациональнее предварительно закипятить, чтобы к моменту готовности всего остального она была горячей. Соединяем воду с луком, морковью и гречей и варим до готовности гречки на слабом огне (где-то 12-13 минут).


Приправляем постный гречневый суп кокосовым молоком. Или столовой ложкой с горкой, или 50 мл, если оно у вас жидкое. По поводу приправ - сюда подходит как соленое и острое, так и сладкое. Т.е. можете как солить и перчить, так и насыпать орехов, сахара и фруктов. Или сделать сладкое, но острое. Благодаря кокосовой нотке суп в этом плане абсолютно универсален!

Сегодня вам покажем рецепт постного грибного супчика. Очень вкусняшный получается и максимально простой в приготовлении.

Для приготовления постного грибного супа на кокосовом молоке мы использовали:
Овощной бульон - 750мл
Булгур - 150гр
Картофель очищенный - 270гр
Морковь - 120гр
Сельдерей - 80гр
Лук репчатый - 100гр
Шампиньоны - 300гр
Чеснок - 8гр
Кокосовое молоко - 200-250мл
Соль, перец по вкусу
Масло для обжаривания

Сегодня у нас постный суп! Грибной суп на кокосовом молоке. Очень интересное сочетание продуктов и максимальная простота приготовления вас приятного удивят. Пробуйте! И приятного вам аппетита! ___))) https://www.youtube.com/watch?v=ILglnj7Bfk0

Поддержите наши видео на ютубе лайком и комментарием, так вы поможете в развитии канала. Заранее всех благодарим за участие!

Крем-суп на кокосовом молоке придется по вкусу вегетарианцам и веганам. Суп содержит только овощи и кокос. Так же суп будет полезен для поднятия иммунитета в холодное время года.


  • Картофель 300 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Репчатый лук 300 гр.
  • Кокосовое молоко 100 мл.
  • Шампиньоны 80 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Калории: 63.51 ккал



Нарежьте произвольно морковь, лук и картофель. Залейте водой и поставьте вариться до полной готовности.


На сковороде обжарьте в растительном масле лук и грибы.


Измельчите готовые овощи вместе с овощным бульоном. Добавьте грибы и молоко, пропюрируйте еще раз.


Подогрейте суп. Перелейте в отдельную посуду и украсьте зеленью.

Для супа подойдут любые грибы. Маринованные, замороженные или сырые.


Ароматный и легкий суп в восточном стиле за 20 минут

Ингредиенты для «Овощной суп на кокосовом молоке»:

  • Молоко кокосовое — 600 мл
  • Ассорти овощное (китайская смесь) — 500 г
  • Имбирь (корень, 1 см)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1176.4 ккал
белки
19.5 г
жиры
100.2 г
углеводы
49.6 г
Порции
ккал
294.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Овощной суп на кокосовом молоке»:


Чеснок и имбирь (1 см корня) очистить и нарезать тонкими пластинами.
Перчик вымыть и нарезать колечками, удалив семена.
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить чеснок, имбирь и перчик в течение 30 сек.


У меня были замороженные овощи "Восточное блюдо" (Hortex): белокочанная капуста, перец, ростки фасоли мунг, китайские грибы, лук порей, стручковая фасоль, лук.


Добавляем кокосовое молоко в кастрюлю, доводим до кипения, далее огонь уменьшить.
Через 7 минут добавить овощную смесь, ещё раз довести до кипения и варить на среднем огне ещё 10 минут.


Посолить, разлить по тарелкам, сверху посыпать измельченными листиками базилика и кинзы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп овощной с брынзой

  • 29
  • 56
  • 10967

Суп с куриными потрошками

  • 26
  • 375
  • 13340

Бабушкин луковый суп

  • 6
  • 81
  • 2646

Айнтопф с тыквой "Осенний"

  • 121
  • 1509
  • 27635

Куриный суп "Нежный"

  • 60
  • 256
  • 2971

Чорба

  • 87
  • 197
  • 35388

Суп "Красный шарм"

  • 43
  • 70
  • 3747

Суп по мотивам польского "Журека"

  • 34
  • 74
  • 2241

Суп "Комплимент от шефа" с жареным лимоном

  • 68
  • 103
  • 8265

Попробуйте приготовить вместе

Нарядные баклажаны

  • 100
  • 622
  • 7717

Салат "Балтийский привет"

  • 166
  • 3239
  • 41443

Грудинка запеченная

  • 74
  • 246
  • 15560

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 ноября 2012 года GallaShlosser #


15 сентября 2010 года ирина66 #


12 сентября 2010 года Elvyrka #


13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года natrog #


13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


13 сентября 2010 года natrog #


9 сентября 2010 года Natakaprizulya #


13 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)



8 сентября 2010 года мисс #


8 сентября 2010 года Масяся #


8 сентября 2010 года Аннилла #


8 сентября 2010 года wowan5 #


8 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года Витта2 #


7 сентября 2010 года nuf_nuf #


7 сентября 2010 года Dashulja # (автор рецепта)


7 сентября 2010 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Великий пост, начало которому было положено на прошлой неделе, продолжится до 1 мая. Все это время мы, как и обещали, будем делиться самыми интересными рецептами блюд от московских ресторанов без содержания "скоромных" продуктов - молочных и мясных. На очереди сет из 5 первых блюд: суп-пюре из цветной капусты с киноа, итальянская деревенская похлебка риболлита, кокосовый суп с кукурузой и барбарисом, суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем и щи из шпината с белыми грибами.

1. Суп-пюре из цветной капусты с киноа


Ингредиенты:

Лук-шалот - 150 г

Цветная капуста - 0,5 кг

Кокосовое молоко - 200 мл

Оливковое масло - 20 г

Киноа вареная- 50 г

Мускатный орех - 2 г

Маслины -1 г (для украшения)

1. Обжарить лук и цветную капусту, разобранную на соцветия, на сковороде. Положить лук и капусту в кастрюлю с подсоленой водой и варить на среднем огне около 15 минут.

2. Добавить кокосовое молоко, соль, мускатный орех, довести до кипения и взбить в крем.

3. Налить суп в тарелку и добавить киноа. Нарезать одно соцветие сырой цветной капусты тонкими слайсами и выложить вместе с маслинами в суп для украшения.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Ribambelle Михаил Кукленко.


Ингредиенты:

Фасоль консервированная - 160 г

Лук репчатый - 50 г

Картофель очищенный - 100 г

Стебель сельдерея - 60 г

Морковь очищенная - 60 г

Бульон овощной - 800 мл

Томатная паста - 20 г

Капуста савойская - 250 г

Тимьян - по вкусу

Розмарин - по вкусу

1. Овощи мелко порубить, обжарить вместе на оливковом масле.

2. Добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.

3. Залить овощи бульоном, варить до готовности около 20 минут.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Christian.

3. Суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем


Ингредиенты:

Пастернак - 200 г

Кокосовое молоко - 50 мл

Перец болгарский - 100 г

Мусс из моркови - 10 г

Ингредиенты для приготовления морковного мусса:

Кокосовое молоко - 30 мл

1. Для приготовления морковного мусса необходимо отварить морковь и пробить в блендере с кокосовым молоком.

2. Для приготовления супа: пастернак очищаем от кожуры и отвариваем в воде до мягкости около 20 минут. Сливаем воду и добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Пробиваем суп блендером.

3. Болгарский перец запекаем (целиком) в течение 30 минут. Затем очищаем его от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками.

4. При подаче суп украшаем болгарским перцем, листиками кинзы, тонко нарезанным редисом, муссом из моркови.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Федя, дичь!"

4. Щи из шпината с белыми грибами


Ингредиенты:

Для приготовления бульона:

Белые грибы (сухие) - 100 гр

Для приготовления супа:

Сметана соевая - 30 гр

Масло растительное - 2 гр

Картофель очищенный - 300 гр

Сок лимона - 3 мл

Перец черный молотый - 1 гр

Грибы белые - 200 гр

Лук-шалот - 100 гр

Морковь очищенная - 200 гр

1. Грибы белые сухие залить питьевой водой и варить примерно 4 часа.

2. Нарезать кубиком картофель, белые грибы, морковь, лук-шалот. Обжарить овощи на растительном масле. Затем добавить грибной бульон, сок лимона, соль, перец и проварить до готовности. Добавить шпинат, по желанию - соевую сметану.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.

5. Кокосовый суп с маслинами, кукурузой и барбарисом


Ингредиенты (на 1 порцию):

Молоко кокосовое - 100 мл

Кукуруза консервированная - 30 гр

Оливки/маслины - 15 гр

1. В молоко добавить кукурузу и оливки. Посолить.

2. Крахмал развести с водой.

3. Поставить молочный суп на огонь и довести до кипения. Добавить крахмал и варить 7 минут.

4. Украсить барбарисом.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Soluxe.

Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп - общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3. Вливается молоко кокоса.

4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

• 800 граммов тыквы;

• 350 граммов кокосового молока;

• 400 мл любого бульона или просто воды;

• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

• кусочек имбиря, размером с орех;

Приготовление

1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 250 граммов креветок;

• 200 граммов кокосового молока;

• 100 граммов вермишели;

• 2 ложки кедровых орешков;

• один перец чили;

• зелень для подачи;

• соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты

• 400 граммов кокосового молока;

• 150 граммов лапши;

• 600 граммов лосося;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

• 500 граммов кокосового молока;

• 70 граммов риса;

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

• 200 граммов кокосового молока;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов шампиньонов;

• 100 граммов риса;

• 200 граммов помидоров черри;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6. Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

• 300 граммов кокосового молока;

• 20 граммов аманатто;

• 50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

• 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

• 1 сладкий перчик;

• 50 граммов вермишели;

• 180 граммов кокосового молока;

Приготовление

1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3. Добавляем кокосовое молоко.

4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

• 400 граммов молока кокосового;

• 100 граммов коричневого риса;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложечка карри;

• 4 зубчика чеснока;

• соль, острый перчик.

Приготовление

1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

• В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

• Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

• Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.


Как приготовить блюдо « Грибной суп на кокосовом молоке »

  1. Шампиньоны нарезать крупно.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  4. Листья сельдерея мелко нарезать.
  5. В кастрюле нагреть масло со специями и сельдереем, примерно 2 минуты.
  6. Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
  7. Влить воду и добавить картофель, варить под закрытой крышкой 20 минут.
  8. Добавить кокосовое молоко и грибы, варить еще 10 минут.

Грибной суп приготовленный на кокосовом молоке, получается невероятно ароматным. Придется по вкусу вегетарианцам, веганам и в Пост, когда запрещены молочные продукты. Главное выбрать кокосовое молоко хорошего качества.

  • Шампиньоны - 400 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей (зелень) - 20 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 2,5 л.

Пищевая ценность блюда «Грибной суп на кокосовом молоке» (на 100 грамм ):

Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

  1. Что это и как приготовить
  2. Другие интересные рецепты
  3. Самый быстрый способ
  4. Суп с тыквой

Что это и как приготовить

У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

  • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • молоко кокоса – 500 мл;
  • соус чили – 2 ст. л;
  • лайм – 1 шт.

Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

  • бульон с травами – 2 л;
  • креветки – 350 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • кальмар – 2 небольших тушки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • паста чили – 1-2 ст. л;
  • сок одного лайма.

Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.


Другие интересные рецепты

Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • перец чили сушенный – 2 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • кинза – небольшой пучок.

Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

  • лук шалот – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • базилик – маленький пучок;
  • кокосовое молоко – около 150 мл.

Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.


Самый быстрый способ

Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

  • основа для бульона – 1 упаковка;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • королевские креветки – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • молоко кокоса – 100 мл.

Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.


Суп с тыквой

Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар белый – 1 ч. л;
  • молоко кокоса – 0,4 л;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • карри – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • коньяк – 2-3 ст. л;
  • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
  • соус рыбный – 1 ст. л;
  • креветки – 200-300 г;
  • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.


Самый простой овощной суп с грибами без мяса за 30 минут для всей семьи! Подходит для вегетарианцев и в пост. Очень вкусный супчик, обязательно попробуйте!

Продукты (на 4 порции)

  • Картофель — 1 шт.
  • Шампиньоны — 160 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шпинат (замороженный или свежий) — 70 г
  • Базилик свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кокосовое молоко (или сливки 10-15%) — 150 мл
  • Масло растительное для жарки — 30 мл
  • Вода — 1,5 л
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Перец молотый (смесь перцев) — 1 щепотка

Видео рецепт

Постный овощной суп с шампиньонами, шпинатом и кокосовым молоком

Пошаговый фото рецепт

Постный овощной суп с шампиньонами, шпинатом и кокосовым молоком


Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.


Выложить лук и морковь в сотейник и обжарить на растительном масле на медленном огне минуты 3-4.


Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы нарезать слайсами.


Добавить грибы к луку и моркови и обжарить на среднем огне минуты 4.


Нарезать свежий базилик.


Затем добавить в сотейник картофель. Периодически помешивать.


Спустя несколько минут добавить свежий или замороженный шпинат.


Через пару минут добавить чеснок, натёртый на мелкой тёрке.


Перемешать и залить водой.

Дать супу закипеть на сильном огне и проварить на медленном огне в течение 20 минут.


Спустя 20 минут, добавить кокосовое молоко, если вы вегетарианец, соблюдаете пост, или же сливки.


Заправить солью, перцем и подавать к столу.


В конце добавить базилик, перемешать. Как только суп закипел, снять с огня.


Овсяноблин с бананом

Следующий пост

Рыба, тушенная с грибами и стручковой фасолью, в томатном соусе

Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность


Немецкий ликер «Егермейстер»: состав трав, сколько градусов, описание вкуса, как правильно пить


Сырный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению


Вкусный салат с консервированной кукурузой: рецепты приготовления


Суп с фрикадельками и сыром: рецепт с фото


Трехслойный пирог: рецепт с фото

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Постный суп-пюре из зелёного горошка на кокосовом молоке получается очень нежным, с приятным мягким вкусом. Мои дети уплетают такой суп за милую душу и всегда просят добавки.


Ингредиенты

  • Зелёный горошек — 400 г. У меня замороженный.
  • Картофель — 350 г.
  • Вода — 0,5-0,8 литра.
  • Сушёный корень сельдерея — горсть.
  • Кокосовое молоко — 500 мл. Рецепт кокосового молока я уже показывала.
  • Сушёные травы: чабер, тимьян, розмарин.
  • Соль по вкусу. Я добавила 1 чайную ложку крупной морской соли. Добавляется в конце приготовления!

Как приготовить суп-пюре из зелёного горошка — рецепт

Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его произвольными кусками. Чем мельче нарезать, тем быстрее он сварится.


В кастрюлю заливаем воду, доводим её до кипения. Кладём в воду картошку и зелёный горошек.


Добавляем корень сельдерея, а также сушёные травы — розмарин, чабер и тимьян.


Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и варим суп 10 минут. Затем выключаем огонь и измельчаем содержимое кастрюли блендером до состояния пюре.


Доливаем в кастрюлю кокосовое молоко и продолжаем взбивать блендером. Кокосовое молоко нужно добавлять до получения нужной вам консистенции — густой или более жидкой.



Добавляем в суп-пюре соль по вкусу, перемешиваем. Перед подачей можно поперчить суп смесью перцев. В качестве дополнения к супу можно подать сухарики из чёрного или белого хлеба.


Суп-пюре из зелёного горошка на кокосовом молоке готов! Приятного аппетита!

Читайте также: