Рецепт борща с коньяком

Один мой приятель решил попробовать приготовить борщ, аналогично ухе. Он добавил в почти готовый борщ стопку коньяка и это оказалось вкусно. Попробуйте и вы.

Ингредиенты блюда:
Вода3 л Коньяк1 стопка
Масло растительное50 мл Картофель5 шт
Сок томатный1 стакан Перец черныйпо вкусу
Лук репчатый1 шт Сольпо вкусу
Капуста белокочанная150 г Свекла1 шт
Морковь1 шт


Для приготовления борща необходимо подготовить продукты. Итак, морковь натрите на терке.


Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.


Промойте мясо курицы. Поместите его в кастрюлю и поставьте вариться. Когда вода закипит - образуется пенка. Снимите ее. Бульон должен кипеть на низком огне, тогда готовый борщ будет вкуснее.


Натрите на терке очищенную свеклу.


Очистите картофель и нарежьте его кубиками.


На растительном масле будем обжаривать овощи. Разогрейте сковороду. Влейте растительного масла. Добавьте лук и обжарьте его.


Добавьте натертую морковь и тушите все вместе.


Добавьте свеклу. Тушите все вместе около 5 минут и потом добавьте томатный сок. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Тушите на маленьком огне около 10 минут.
Из кипящего бульона извлеките мясо. Мясо снять с кости и кусочки мяса вернуть в борщ.


В кипящий бульон добавьте картофель и нашинкованную капусту. Варите 10 минут. Теперь добавьте зажарку. Варите еще 15 минут. После того, как все овощи в борще будут готовы, посолите борщ и поперчите. Возможно нужно будет добавить немного сахара. Его количество зависит от кислоты вашего томатного сока. В самом конце в борщ добавьте стопку коньяка.


Борщ разлейте по тарелкам и подайте к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 3 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Картофель 5 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 50 мл
  • Капуста белокочанная 150 гр
  • Коньяк 1 стопка
  • Сок томатный 1 стакан
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления борща необходимо подготовить продукты. Итак, морковь натрите на терке.


Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.


Промойте мясо курицы. Поместите его в кастрюлю и поставьте вариться. Когда вода закипит - образуется пенка. Снимите ее. Бульон должен кипеть на низком огне, тогда готовый борщ будет вкуснее.


Натрите на терке очищенную свеклу.


Очистите картофель и нарежьте его кубиками.


На растительном масле будем обжаривать овощи. Разогрейте сковороду. Влейте растительного масла. Добавьте лук и обжарьте его.


Добавьте натертую морковь и тушите все вместе.


Добавьте свеклу. Тушите все вместе около 5 минут и потом добавьте томатный сок. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Тушите на маленьком огне около 10 минут.
Из кипящего бульона извлеките мясо. Мясо снять с кости и кусочки мяса вернуть в борщ.


В кипящий бульон добавьте картофель и нашинкованную капусту. Варите 10 минут. Теперь добавьте зажарку. Варите еще 15 минут. После того, как все овощи в борще будут готовы, посолите борщ и поперчите. Возможно нужно будет добавить немного сахара. Его количество зависит от кислоты вашего томатного сока. В самом конце в борщ добавьте стопку коньяка.


Борщ разлейте по тарелкам и подайте к столу.


Ингредиенты

Как приготовить Борщ с коньяком:

    В варочную емкость налить 3 литра воды, поставить на огонь.

Овощи и яблоко очистить от кожуры и семян, пропустить через крупную терку, перец острый мелко нарезать. Капусту нашинковать.

Пока вода будет закипать, в это время на сковороде потушить овощи — морковку, перец, лук. Затем к овощам положить яблоко, добавить перец чили. Еще через пару минут ввести томатную пасту, щепотку соли, пассеровать до готовности.

Опустить в емкость с кипящей водой капусту, через пять минут свеклу, овощную зажарку, добавить пару ложек сахара, коньяк и сок лимона.

По окончании варки всыпать рубленую зелень, оставить кастрюлю на конфорке под крышкой, дать настояться.

  • Борщ подать на стол, в тарелку положить ложку сметаны.

  • Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.

    Постный борщ с коньяком

    Необходимые ингредиенты:
    • лук – 2 шт.,
    • морковь – 3 шт.,
    • сладкий перец – 2 шт.,
    • свекла – 2 шт.,
    • яблоко – 1 шт.,
    • капуста – 300 г,
    • сахар – 3 ст.л.,
    • лимонный сок – 50 мл,
    • томатная паста – 120 г,
    • зелень, соль по вкусу,
    • перец чили – половинка
    • коньяк – 50 г.
    Как приготовить Постный борщ с коньяком:

    Испеки 2 свеклы в духовке или микроволновке.

    Поставь на огонь воду – около 2 литров.

    На сковороде обжарь морковь, лук и перец.

    Затем добавь кислое яблоко, натертое на терке, и перец чили, порубленный мелко. Добавь пасту, приправь.

    В закипевшую воду кинь нашинкованную капусту, натертую свеклу и зажарку со сковороды.

    Выжми лимонный сок, посласти и добавь коньяк.

    Когда борщ готов – покроши зелень и протоми еще пару минут под крышкой.

    Общее время: 45 мин

    Рецепт на 12 порций

    Калорий: 90 ккал

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 3 шт.
    • Красный сладкий перец 2 шт.
    • Свекла 2 шт.
    • Яблоко 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Белокочанная капуста 300 г
    • Сахар 3 столовые ложки
    • Томатная концентрированная паста 120 г
    • Лимонный сок 50 мл
    • Зелень 1 пучок
    • Красный перец чили 1/2 шт.
    • Коньяк 50 г

    Посуда для СВЧ-печей, Пресс ручной для цитрусовых

    Как приготовить

    Испечь 2 средние свеклы в микроволновке, примерно, 15 минут.

    Поставить кипятить 3 литровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3.

    Тем временем, в сковороде обжарить морковь, лук, перец. Затем добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, и мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томат-пасту (без шашлычных привкусов), посолить или добавить любую другую любимую вами соленую приправу по вкусу.

    Когда вода закипит, бросить нашинкованную капусту, дать снова закипеть.

    Добавить натертую свеклу и зажарку. Выжать лимонный сок, добавить сахар и бульк коньяка.

    В конце добавить нарезанную зелень и закрыть крышкой.

    Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с семечками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.


    Анис (бадьян) 1 ч.л.; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Свекла 1 шт.; Помидоры 1 шт.;.


    Вода 2 л; Куриное филе 500 г; Картофель 500-600 г; Морковь 120 г; Лук репчатый 120 г; Лавровый лист 1.


    Капуста белокочанная 200 г; Картофель 4 шт.; Лавровый лист 1 шт.; Семечки 30 г; Кориандр молотый 1 ч.


    свекла - 3 шт.; морковь - 1 г; сахар - 2 ч.л.; уксус - 1 ч.л.; чеснок - 2 дольки; соль - 1 щепотка; баранина.

    Ищите что-то еще?


    400 г куриного мяса; небольшой кусок говядины на кости; 250 г капусты; банка красной фасоли (около 400.


    мясо - 500 г; морковь - 1; свекла - 2 шт.; сало - 100 г; зелень - по вкусу; специи - по вкусу; сметана.


    #Маргарин (или сливочное масло) 2 ст.л.; Капуста белокачанная (нашинкованная) 225 г; Морковь (небольшая.


    2 свеклы; морковь - 1 шт.; картофель - 2 картофелины; лук репчатый - 1 луковица; 0,5 кочана капусты;.


    1 маленькая свекла; 3-4 картофелины; 1 луковица; пол-кочана капусты; корень петрушки; 1 морковь; 2 помидора;.


    говядина - по вкусу; свекла - по вкусу; капуста белокочанная - по вкусу; фасоль - по вкусу; морковь -.

    На днях снова захотелось сварить домашний борщ, но готовить его по своему фирменному, до мелочей выверенному годами рецепту показалось скучным и банальным.

    Решив совместить приятное с полезным, я достала из закромов рецептуру супа от звёздного шеф-повара, ведущего кулинарного шоу "На ножах" Константина Ивлева — того самого, который в пух и прах разносит рестораны по всей России.

    В конце концов, не всё же время есть борщ в рамках рубрики # НЕБОРЩИ в лучших ресторанах Москвы (таких, как "Честная кухня" , Sixty , LESNOY , " Dr.Живаго " и "Мари Vanna" ). Иногда хочется банальных кухонных хлопот: сделать блюдо домашним и в то же время авторским.

    Ну что, приступим к готовке борща вместе с Константином Ивлевым?! Для бульона нам потребуется:

    • мякоть говядины - 1 кг,
    • репчатый лук - 150 гр,
    • морковь - 150 гр,
    • вода - 4 л,
    • соль - по вкусу.

    Для свекольной пассеровки:

    • свёкла - 500 гр,
    • томатная паста - 300 гр,
    • растительное масло - 100 мл,
    • сливочное масло - 100 мл,
    • лимон - 1/2 шт,
    • соль/сахар - по вкусу.

    Для самого борща:

    • приготовленный бульон,
    • пассеровка свекольная,
    • капуста белокочанная - 400 гр,
    • картофель - 500 гр,
    • чеснок - 3 зубчика,
    • соль/перец/сахар - по вкусу,
    • перец горошек - 1 гр,
    • лавровый лист - 2-4 шт,
    • сливочное масло - 80 гр,
    • свёкла свежая - 400 гр.

    Сначала готовим бульон на говядине. «Не советую брать очень постное мясо - оно будет суховато. А вот с прожилками - это то, что нужно» , - предупреждает Ивлев.

    Выставляем на плите высокую температуру и закладываем мясо в холодную воду.

    Совет от Константина Ивлева: лучше посолить сразу, чтобы не забыть потом.

    Лук нарезаем напополам, а морковь - крупными брусками. Слегка прижариваем овощи на сковороде.

    «Для золотистого цвета бульона можно подержать овощи подольше, до черноты. Но если нужен бульон, прозрачный как слеза, всё должно быть в меру» , - говорит звёздный шеф.

    Доводим воду с мясом до кипения, снимаем первую пенку, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.

    Когда овощи прижарились, забрасываем их в бульон. Закрываем кастрюлю крышкой.

    Ивлев рекомендует: в бульоне будет образовываться пенка и очень важно её снимать. Подготовьте рабочее место сразу. Возьмите миску и половник, чтобы сохранить кухню в чистоте.

    Тем временем подготавливаем следующие овощи: капусту, картошку, чеснок, свеклу и томатную пасту.

    Для цвета Константин Ивлев рекомендует выжать из свёклы фреш и добавить в бульон в конце приготовления. Но так как цвет не играет для меня никакой роли во вкусе, я обошла этот пункт.

    Режем свеклу так, чтобы борщ было комфортно есть. «Взять на ложку и сразу уместить во рту все ингредиенты!» - рекомендует шеф-повар. Свеклу он, как и я, режет тонкой соломкой.

    «Никакого оливкового масла, только растительное (подсолнечное)! Оливковое будет придавать легкую горчинку, а в борще она не нужна», - отмечает Константин.

    Теперь свёклу необходимо потушить. Складываем ее на сковороде, слегка прижариваем и добавляем томатную пасту.

    Ивлев рекомендует добавлять томатной пасты побольше , чтобы борщ был не жидким, а густым.

    Сразу же добавляем сливочное масло, соль и сахарный песок. И да, не забываем снимать пенку с бульона.

    «По традиции добавляется уксус, но я добавляю вместо него лимон. Укус, лимонная кислота - те же яйца, только в профиль», - вещает шеф.

    . Но я осталась верна себе и добавила в свекольную зажарку вместо лимона пол чайной ложки уксуса. Когда всё соединилось, добавляем небольшое количество воды. Теперь уменьшаем огонь для того, чтобы свекла равномерно протушилась.

    Если вы всё же захотите приготовить борщ с добавлением лимона, выжмите половинку в зажарку из свеклы и после положите её же в центр сковороды. Когда свёкла дотушится, выкиньте лимон.

    Заливаем картошку холодной водой и сразу её сливаем, чтобы удалить повышенное количество крахмала. Заливаем водой повторно и оставляем.

    Режем капусту. Вытаскиваем овощи, которые варили, из бульона.

    Картошка и капуста варятся одно время. Вводим их в бульон вместе с потушенной свёклой и ждём еще 20 минут, когда всё, как говорит Константин Ивлев, «поженится» . Добавляем небольшое количество лаврового листа, сахар и еще соли (примерно чайную ложку). Борщ почти готов. Достаём чеснокодавилку и чеснок.

    «Никакой пропорции, сколько нужно добавлять чеснока, нету. У каждого свой вкус», - говорит шеф-повар.

    Затем он рекомендует добавить еще сливочного масла для того, чтобы выровнять вкус. По собственному признанию Константина, он обожает этот продукт, ведь тот идеально схватывает компоненты .

    Финальным аккордом служит, конечно же, сметана. В системе координат Константина Ивлева она прописана, а вот НЕБОРЩИ выступают категорически против таковой.

    Но о вкусах не спорят, а между тем, все ингредиенты уже схватились между собой в кастрюле, а по дому разносится космический аромат домашней еды.

    Борщ "по-Ивлевски" готов. Мои друзья, которые успели продегустировать его в тот же вечер, разделились во мнениях: одни отметили, что суп вкусный, но "борщ, как борщ", другие искренне похвалили рецепт и отметили насыщенный вкус . Возможно, в следующий раз мне действительно стоит поэкспериментировать с лимоном (нет) .

    Как приготовить Постный борщ с коньяком за 45 мин. на 12 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!


      45 мин.
    • 13 продукт.
    • 12 порц.
    • 38
    • Добавить закладку
    • Распечать рецепт
    • Добавить фото
    • Кухня: Итальянская кухня
    • Тип рецепта: Обед
    • Тип: Супы

    • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 2 штуки
    • --> Добавить в список покупок + Морковь 3 штуки
    • --> Добавить в список покупок + Красный сладкий перец 2 штуки
    • --> Добавить в список покупок + Свекла &m

    Постный борщ с коньяком пошаговый рецепт

    Испечь 2 средние свеклы в микроволновке, примерно, 15 минут.

    Поставить кипятить 3 литровуюкастрюлю с водой, наполненную на 2/3.

    Тем временем, в сковороде обжарить морковь, лук, перец. Затем добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, и мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томат-пасту (без шашлычных привкусов), посолить или добавитьлюбую другую любимую вами соленуюприправу по вкусу.

    Когда вода закипит, бросить нашинкованную капусту, дать снова закипеть.

    Добавить натертую свеклу и зажарку. Выжать лимонный сок, добавить сахар и бульк коньяка.

    В конце добавить нарезанную зелень и закрыть крышкой.

    Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


    Ингредиенты: — Пельмени замороженные — 800 г — Лук репчатый — 2-3 шт.— Сыр твердый — 100 г— Яйца куриные — 4 шт.— Майонез — 250 г— Соль — 1-2 ч. ложки— Перец —.

    Ингредиенты: Для медового бисквита Яйца — 3 шт.Мед — 2 ст.л.Сахар — 150 г Цедра лимона — 1/2 шт.Молотый фундук — 50 гМука — 150 гРазрыхлитель или сода — 1 ч. л. Начинка:Яблоко —.

    Жареный лук придает такому сытному рецепту особенную нотку. А название этого салата говорит само за себя – он готовится просто элементарно, Ватсон!. Чтобы приготовить салат Шерлок вам понадобятся: — 250г отваренного куриного филе;— 200г.

    Ингредиенты: Куриные сердечки 1 кг; Масло растительное 3 ст.л.;Соус томатный 100 мл;Петрушка 1 пучок;Чеснок 5 зубков;Кориандр (молотый) 1 ч.л.;Соль по вкусу;Перец по вкусу; Приготовление: 1.Время приготовления -1 часКоличество — 4 порции2.Сердца помойте под холодной.

    Предлагаю самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге. Ингредиенты Соль – 5 ст.л. без верхаСахар – 2 ст.л.Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.Лук – 1 шт.Вода – 1.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

    Ингредиенты:

    • Мясные кости - 1кг
    • Свекла - 400г
    • Капуста - 400г
    • картофель -300г
    • Морковь - 2шт
    • Лук -2шт
    • Вода - 4л
    • Томатная паста - 70г
    • Сметана - 1 ст.ложка
    • Зелень петрушки
    • Растительное масло - 15-20мл
    • Соль - 25г
    • Уксус - 30г
    • Сахар - 50г

    Приготовление:

    Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

    Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

    Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

    Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

    Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

    Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

    Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

    Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.


    Борщ, возможно, самое любимое первое блюдо у мужчин в России. © / www.globallookpress.com

    Блюдо можно разнообразить при помощи соленой сельди, мидий и коньяка.

    Борщ – один из самых известных славянских супов. Традиционное украинское первое блюдо, когда-то получившее свое название от растения борщевик (не путать с провоцирующим ожоги вредителем), за столетия приобрело статус культа. Борщ упоминается в пословицах, анекдотах и притчах и становится героем историй о том, как женщина с легкостью добивается внимания и уважения мужчины. Его любили императрица Екатерина II и трепетно следившая за своей фигурой балерина Анна Павлова.

    Главным же ингредиентом, без которого этот суп представить уже невозможно, является свекла, урожай которой заканчивают убирать в центральной России. Именно она придает борщу неповторимый вкус и аромат.

    SPB.AIF.RU подобрал пять интересных рецептов известного супа, в котором на помощь свекле приходят селедка, мидии и квашеная капуста.

    Борщ на курином бульоне с черносливом


    Чернослив не испортит вашего блюда. Фото: www.globallookpress.com

    Этот вариант любимого миллионами гурманов блюда подразумевает использование большого количество ингредиентов. Особый вкус борщу здесь придадут сельдерей, чернослив и фасоль.

    Что нужно?

    • Курица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 3 шт моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • Петрушка;
    • 1 кг свеклы;
    • 400 г помидоров;
    • 200 г чернослива;
    • 400 г фасоли;
    • Растительное масло;
    • 400 г капусты;
    • 200 г копченой свиной грудки;
    • Молотый черный перец;
    • Лавровый лист;
    • Черный перец горошком;
    • 2 головки красного лука.

    Как готовить?

    Залить курицу пятью литрами воды. В эту же кастрюлю бросить одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить температуру и бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. На медленном огне варить два часа, снимая пену и жир. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

    Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Также поступить с оставшейся морковью и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а копченую свиную грудку – мелким кубиком. После этого в глубокую сковороду влить растительное масло и высыпать туда грудинку. Жарить до бронзовой корочки. После всыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить порядка 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще порядка восьми минут.

    В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить 30 минут, после всыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить. Варить еще 10 минут. Далее мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать их в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Такой рецепт рассчитан на 12 порций.

    Быстрый постный борщ


    Большое количество овощей может заменить в борще мясо. Фото: www.globallookpress.com

    Следующий рецепт идеально подойдет для тех, кто без ума от супов, однако боится навредить фигуре. Здесь борщ будет без мяса и с большим количеством овощей.

    Что нужно?

    • 2 шт лука-порея;
    • Оливковое масло;
    • 1 шт сельдерея;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 700 гр свеклы;
    • Овощной бульон;
    • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
    • Измельченный укроп;
    • Соль;
    • Черный перец.

    Как готовить?

    Овощи очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук-порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Посолить и поперчить. Готовить, помешивая, 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Влить овощной бульон и довести до кипения. После уменьшить огонь и варить, помешивая, еще порядка 20 минут. Затем добавить уксус, три столовых ложки укропа, еще раз посолить и поперчить.

    Борщ с селедкой


    Селедку нужно положить в суп перед подачей. Фото: www.globallookpress.com

    Любопытно, что разнообразить привычный рецепт супа можно при помощи обыкновенной соленой селедки. Конечно, этот вариант подойдет, прежде всего, для любителей рыбы.

    Что нужно?

    • 1 кг свеклы;
    • 4 литра куриного бульона;
    • 400 гр картофеля;
    • 100 гр соленых огурцов;
    • 300 гр квашеной капусты;
    • 300 гр замороженного зеленого горошка;
    • 1 баклажан;
    • 2 шт сладкого перца;
    • 2 шт моркови;
    • Сахар;
    • 400 гр филе сельди;
    • Укроп;
    • Растительное масло;
    • Зеленый лук;
    • Соль;
    • Молотый черный перец.

    Как готовить?

    Картошку, морковь и свеклу нарезать средним кубиком. Обжарить до мягкости на растительном масле. Затем добавить квашеную капусту, нарезанные кубиком перцы и баклажан, приправить сахаром и тушить около семи минут.

    В большой кастрюле объединить овощи с куриным бульоном и варить 10 минут, а после добавить зеленый горошек, нарезанный мелким кубиком соленый огурец. Посолить и поперчить.

    Борщ заправить укропом и зеленым луком. В суп при подаче положите несколько ломтиков сельди.

    Борщ с мидиями


    Мидии могут быть основным после свеклы ингредиентом супа. Фото: www.globallookpress.com

    Необычный борщ получается с использованием морепродуктов. В этом рецепте главная роль отдана мидиям и бульону, который получается при их варке.

    Что нужно?

    • 150 гр мидий;
    • 200 гр белокочанной капусты;
    • 500 гр свеклы;
    • 1 шт моркови;
    • Петрушка;
    • Томатная паста;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 шт картофеля;
    • 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
    • Сметана;
    • Сахар;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • Соль;
    • Черный молотый перец.

    Как готовить?

    Отварить мидии, но не сливать бульон. Порезать их и обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле.

    В отдельной кастрюле потушить нарезанные свеклу, морковь и петрушку с томатной пастой и небольшим количеством воды. Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю с овощами через полчаса. Тушить все это еще около получаса.

    Довести до кипения оставшийся после варки мидий бульон. Кинуть туда нарезанный кубиком картофель. Когда он будет почти готов, добавить в кастрюлю тушеные овощи и мидии, приправить специями. Добавить сахар, влить уксус, посолить и поперчить.

    Подавать к столу со сметаной.

    Борщ с коньяком


    Приготовленный с коньяком борщ можно смело съесть заранее подготовленной деревянной ложкой. Фото: www.globallookpress.com

    Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.

    Что нужно?

    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 шт моркови;
    • 2 шт красного сладкого перца;
    • 2 шт свеклы;
    • 1 яблоко;
    • 300 гр белокочанной капусты;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • Соль;
    • 120 гр томатной пасты;
    • 50 мл лимонного сока;
    • Зелень;
    • 1/2 красного перца чили;
    • 50 гр коньяка.

    Как готовить?

    Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, поставить кипятить. В это время в сковороде обжарить нашинкованные морковь, лук и перец. Далее добавить большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце добавить томатную пасту, посолить.

    Когда закипит вода, бросить туда нашинкованную капусту и вновь дать закипеть. После добавить натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжать лимонный сок, добавить сахар и коньяк.

    После засыпать нарезанную зелень, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

    Читайте также: