Супы при низкобелковой диете


Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп


Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь


Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.

Что такое диета с низким содержанием белка?

Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.

Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.

Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?

Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:

  • фенилкетонурия (ФКУ);
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гомоцистинурия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • высокий уровень мочевой кислоты;
  • пищевая аллергия и чувствительность к белкам.

Почему диета с низким содержанием белка важна?

Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.

Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.

Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые , орехи , злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.

Вот где начинается проблема.

  • Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
  • Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.

Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.

Содержание белка в рационе при низкобелковой диете

Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.

Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.

Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.

Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.

Продукты для еды

Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.

Продукты с низким содержанием белка

Эти продукты содержат самое низкое количество белка:

  • Овощи - капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
  • Изделия на основе муки или крахмала - хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
  • Фрукты - яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
  • Жиры - сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
  • Сахар - конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
  • Напитки - зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
  • Приправы - уксус, чеснок, репчатый лук , свежие и сушеные травы и перец.

Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах

Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.

  • Животный белок - рыба, мясо и яйца.
  • Молочные продукты - молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.

Продукты, которых следует избегать

  • бекон ;
  • соус тартар;
  • мясные деликатесы;
  • кетчуп;
  • вино ;
  • соевый соус;
  • соус барбекю;
  • соус чили;
  • морская соль.

Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.

Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.

При поражении печени и почек может назначаться низкобелковая диета. Эта система питания демонстрирует высокую эффективность при ХПН (хронической почечной недостаточности). Однако запрещается самостоятельно переходить на такую систему питания, иначе можно столкнуться с тяжелыми нарушениями в работе многих систем и органов организма.


В чем суть диеты

Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина. В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов. Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.

Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.


Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Общие правила

Чаще всего эта медицинская диета назначается при болезнях почек. Этот орган отвечает за бесперебойную работу многих систем, т.к. способствует выведению аллергенов, токсинов, билирубина, мочевины, креатинина и прочих элементов.

Недостаточность почек, которая провоцируется отмиранием нефронов, становится причиной ухудшения фильтрационных способностей этого органа. Самая распространенная причина развития ХПН — хронические болезни почек, включая нефросклероз, гиперфильтрацию, пиелонефрит и гломерулонефрит. При недостаточности почек продукты переработки скапливаются и могут привести к ухудшению некоторых функций.

Мочевина представляет собой азотистый элемент, образующийся в результате распада белков. Поэтому при ХПН рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты. Пациенту при этом нужно употреблять столько протеина, чтобы он не стал причиной развития азотемии. Если в рационе потребление белка ограничено, уровень креатинина и мочевины начнет снижаться.

Схема питания с низким содержанием белка позволяет затормозить развитие патологии и улучшить качество жизни пациентов.

Малобелковая система питания предполагает следующие правила:

  • ограничение или исключение употребления белков животного происхождения;
  • минимизация жидкости, соли и продуктов с содержанием фосфора;
  • соблюдение дробного питательного режима;
  • контроль за потреблением магния и калия;
  • увеличенная калорийность рациона — от 3 до 5 тыс. ккал;
  • повышение количества жирных кислот в рационе;
  • прием витаминов;
  • допустимые способы обработки продуктов питания — варка, запекание, жарка без корочки;
  • исключение или ограничение спиртных напитков, шоколада, кофейных напитков, крепкого чая и солений из рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты

При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:

  • зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
  • каши: саго, белый рис, гречка;
  • кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
  • приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
  • молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
  • мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
  • птица: отварная индейка и курица, яйца;
  • масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
  • напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:

  • зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
  • фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
  • грибы (в том числе маринованные);
  • каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
  • приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
  • мясо: сало, свинина;
  • птица: копченая курица, утка, гусь;
  • морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
  • жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.


Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Меню на неделю

Примерное меню при малобелковой диете может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: завтрак — чашка зеленого чая, фрукты, пудинг из яблока и натурального творога; дополнительный завтрак — вареная морковь с добавлением небольшого количества растительного масла; обед — вегетарианский суп, отварные мясные биточки, 250–300 мл компота; полдник — 200–250 мл настойки, приготовленной из плодов шиповника; ужин — белковый омлет, салат из свежих овощей; перед сном — свежевыжатый фруктовый сок;
  • 2 день: завтрак — каша из овсяной крупы, приготовленная на воде, печеная капуста, чай на основе трав; дополнительный завтрак — яблочное пюре; обед — отварной рис с овощами и говядиной, борщ, 250 мл компота; полдник — 1 яблоко; ужин — запеканка из творога и моркови; перед сном — 250 мл простокваши;
  • 3 день: завтрак — 1 порция омлета, пюре из яблока и тыквы, чашка черного или зеленого чая; дополнительный завтрак — 1 любой фрукт; обед — гречневый суп, вареное мясо с картофелем, компот или кисель; полдник — 1 стакан свежего фруктового сока; ужин — рис с фруктами, капустный салат, яблочный отвар; перед сном — 200–250 мл кефира.

В остальные дни блюда можно чередовать.

Рецепты

Чтобы сделать рацион более щадящим и приятным, в него можно включить следующие блюда:

  1. Борщ вегетарианский. Свеклу нужно очистить и отварить до состояния полуготовности. Затем ее нужно натереть на мелкой терке. Измельченную морковь, томат и лук необходимо потушить на масле (растительном). В свекольный отвар опускается промоченный картофель, варится 15–17 минут, после чего к нему добавляется капуста, а через 2–4 минуты — протушенные овощи. Для заправки блюда можно воспользоваться сметаной или зеленью.
  2. Каша из риса и саго. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и залить их водой, после чего поставить на газовую плиту. На медленном огне смесь отваривается в течение 45 минут. В приготовленную кашицу добавляется 250 мл свежего молока и сахарный песок, после чего блюдо доводится до состояния кипения. К столу блюдо нужно подавать вместе с маслом.
  3. Мясо и саго. Нужно взять готовую кашу или приготовить 1 порцию саго. Продукт подогревается на водяной бане. В этом время необходимо отварить говядину. После этого берется 50 г отварного мяса, измельчается в мясорубке, немного обжаривается с добавлением лука и добавляется в саго.
  4. Картофельные зразы с добавлением капусты. Картофель очищается от кожицы, нарезается небольшими кусочками и замачивается на 60–70 минут. Затем продукт нужно проварить, остудить и растолочь. В это время можно протушить капусту белокочанную с добавлением укропа, перца и лаврового листка. Из пюре картофеля нужно сформировать лепешку и поместить ее на фарш из капусты. Затем ее необходимо обжарить с использованием масла растительного. К столу блюдо рекомендуется подавать с натуральной сметаной.
  5. Котлетки из моркови. Нужно почистить и проварить морковь. Остуженный продукт следует измельчить с помощью терки и добавить в полученную смесь 2 ст. л. крупы манной и сахар. Затем смесь перемешивается и настаивается до разбухания крупы. После этого из нее нужно сделать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

Отзывы и результаты

Тамара Вячеславовна Антипкина, 44 года, город Воскресенск

Повышенная концентрация креатинина и гипертония вынудили меня обратиться к врачу, который порекомендовал скорректировать свой рацион, воспользовавшись малобелковой диетой. План питания он для меня разрабатывал индивидуально. Соблюдаю систему питания уже месяц. За это время мои лабораторные показатели немного нормализовались.

При этом я стала чувствовать себя гораздо лучше. Всем, кто планирует воспользоваться этой диетой, нужно учитывать, что для похудения она не подходит, т.к. относится к группе медицинских методик и назначается при проблемах с почками и печенью.

Вячеслав Геннадьевич Иванов, 40 лет, город Муром

При хронической почечной недостаточности питанию нужно уделять особое внимание. Раньше я старался лишь ограничивать объем потребляемого белка. Однако у меня увеличилась концентрация калия. Доктор сообщил, что и этот микроэлемент тоже нужно учитывать. После консультации я удалил из рациона сухофрукты и все цитрусовые. Могу съесть иногда баклажан, но я предварительно вымачиваю его в подсоленной воде в течение получаса и отжимаю. Капусту тоже подвергаю такой обработке. Дополнительно принимаю препарат Кетостерил.

Безбелковая диета по своей сути – очередная совокупность правил употребления пищи. Главным отличием от других диет является то, что специалистами-диетологами не рекомендуется использовать ее для похудения. Соблюдение низкобелкового рациона здоровыми людьми чревато ухудшением здоровья, дефицитом полезных веществ, расстройством желудочно-кишечного тракта и другими последствиями. Данная система питания уместна при заболевании почек, печени, сердца, сосудов, сахарном диабете, артрите, а также онкологических новообразованиях.

Медицинская диета и ее последствия


Из названия становится понятно, что безбелковая диета основывается на исключении из рациона макронутриента белка. Его избыток часто является причиной возникновения и развития вышеперечисленных заболеваний. Следовательно, если ограничить или вовсе перекрыть поступление данного вещества в организм больного человека, можно ускорить выздоровление, а также предупредить появление опасных для жизни осложнений.

Придерживаясь низкобелкового рациона реально добиться:

  • снижения кислотности;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение кровообращения;
  • выведения солевых камней из почек, а также продуктов метаболизма протеинов;
  • снижения веса (за счет уменьшения межклеточной жидкости).

Здоровым людям соблюдать безбелковую диету рекомендуется 3-4 дня в месяц в виде разгрузочных дней. Это позволит ощутить на себе ее способность очистить организм и не оказать негативное воздействие на работу органов.

Спортсмены, культуристы и все, кто ведет активный образ жизни, должны обратить внимание на то, что исключение белка из ежедневного меню приведет к износу мышечных тканей! Поэтому для вышеуказанных категорий людей низкобелковая диета категорически противопоказана!

Рекомендации специалистов

Главное правило перед уменьшением поступления белка – посоветоваться с врачом. Это особенно важно, если человек страдает различного рода заболеваниями. Если доктор будет уведомлен о соблюдении безбелковой, да и любой другой диеты, он сможет внести свои коррективы в меню для улучшения результата, а также предотвратить возникновение побочных эффектов.

Перекрыть доступ к одному макронутриенту при заболеваниях почек, естественно, недостаточно. Также необходимо:


  1. Сократить употребление жидкости до дневной нормы мочевыделения. Это примерно 300-400 мл.
  2. Ежедневно потреблять не более 20 гр. белков, 80 гр. жиров и 350 гр. углеводов.
  3. Исключить соль и сахар из рациона.
  4. Принимать пищу 5-6 раз за день небольшими порциями.
  5. Свести до минимума физические нагрузки и любые другие занятия, нуждающиеся в большом количестве энергии.
  6. Составлять меню таким образом, чтобы за день человек потреблял на менее 2200 ккал.

Важно иметь представление, конкретно какие продукты употреблять низкокалорийная система питания разрешает, а какие запрещает. К допустимым относятся: крупы, отварной картофель, фрукты и овощи (тушеные, в виде подливы на сливочном масле), хлебцы, домашний хлеб и другая выпечка (без добавления соли и яиц), желе, кисели и компоты, джемы, варенья и мед, блины и оладьи (иногда с использованием дрожжей), а также вся молочная и кисломолочная продукция (сыр и творог в небольшом количестве).

В запретный список входят сладости, белковые продукты, такие как рыба, любое мясо, морепродукты и яйца, а также бобовые.

Как правильно составлять меню

При переходе на любую диету довольно трудно начать. Вся сложность заключается в изучении разрешенных продуктов и формировании из них подходящего меню, соответствующего целям соблюдения определенной системы питания. Для упрощения этой задачи можно вначале воспользоваться вариантами базового рациона.


Если человек все-таки решается сесть на безбелковую диету для похудения, его меню на неделю будет состоять из мелких монодиет.

  • Понедельник и вторник – овощной пир. В этот период можно употреблять до 2 кг огурцов, помидоров, перца и т. д.
  • Среда посвящается грушам и яблокам. Включение их в рацион улучшит метаболизм.
  • Четверг будет состоять исключительно из овощей на пару и варенья.
  • В пятницу и субботу можно съесть йогурт, овощи и блюда из них.
  • Воскресенье – употребляем только зелень и овощи.

Такой строгий режим может способствовать избавлению от 7 до 10 кг за неделю, но не исключены и проблемы со здоровьем.

Соблюдение низкобелковой диеты в лечебных целях может начинаться с такого меню:

Категория людейЗавтракВторой завтракОбедУжин
С почечными заболеваниями (снижение веса на 5-7 кг)2 яйца (белок) + 2 помидора + 200 мл молока.Сухофрукты.Рагу из овощей или фруктовые салаты.Овощной салат.
С онкологическими заболеваниями (2 недели)100 гр. гречневой каши на воде.Яблоки.Хлеб с вареными овощами.Гречневая каша + 2 помидора.
Диабетики (не более 1 раза за 2 месяца)Салат из капусты + чай.Помидор либо огурец.Макароны + вареные овощи.Салат из свеклы, заправленный растительным маслом.
С ревматоидным артритом (2 недели)Гречневая каша на молоке + 1 морковная котлета + чашка чая без сахара.Фрукты или овощи.2 вареные картофелины + суп из овощей + компот.Постный плов + овощной салат + чашка киселя.
Беременные (2 недели; минус 5 кг)100 гр. гречневой каши + 2 яблока.Йогурт.Оладьи + макароны + молоко.Овощное рагу или салат.
Кормящие матери (не более 1 недели; можно потерять до 4 кг)100 гр. манной или гречневой каши на молоке + кисель.Фрукты или овощи.2 вареные картофелины + постный суп.Овощной салат.

Исключение белков? Можно, только осторожно!

В заключение можно сказать, что белок – важный макронутриент, без которого организм полноценно работать не будет. Поэтому самостоятельно полностью исключать его из системы питания крайне неблагоразумно. Вопрос в другом –какой белок нужно потреблять для сохранения здоровья и похудения?

По словам специалиста в области мануальной терапии В. Д. Гитта, для улучшения работы суставов и костей животный белок стоит заменить на растительный. Это и заложено в основу низкобелковой диеты. Все, кто последовал совету Гитта остались крайне довольны, ведь без ущерба самим себе избавились от лишних килограмм.

Безбелковой, диета называется условно. Белок, является важнейшим материалом для нормального функционирования живого организма. В данном случае, речь идет о снижении его содержания в ежедневном меню. В основном, строгая схема питания назначается специалистом, при наличии медицинских показаний по здоровью.

Несмотря на то, что низкобелковый рацион относится к лечебным методам, в некоторых обстоятельствах, диетологи рекомендуют использовать его для похудения.

  1. Когда необходима безбелковая диета
  2. Основные правила безбелковой диеты
  3. Безбелковая диета: список продуктов
  4. Разрешенные продукты
  5. Запрещенные продукты
  6. Безбелковая диета: меню на неделю
  7. 3 рецепта для безбелковой диеты
  8. Овощной рассольник
  9. Тушеные кабачки с помидорами и перцем
  10. Молочная каша с джемом
  11. Преимущества и недостатки безбелковой диеты
  12. Безбелковая диета: результаты похудевших
  13. Заключение

Когда необходима безбелковая диета


Для использования подобной схемы питания, необходимы следующие основания:

  • онкологические болезни;
  • патологии лимфоидной ткани мозга;
  • заболевания почек, печени.

При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.

Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате – организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.

Основные правила безбелковой диеты

Полностью исключать белок из рациона – запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.

К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:

  1. Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
  2. Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
  3. Приемлемые способы термической обработки пищи – варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение – недопустимо.
  4. Питаться небольшими порциями – по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.


Безбелковая диета: список продуктов

В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

Разрешенные продукты

Наименование Перечень
1 Хлебобулочные изделия Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
2 Мясо, рыба Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука
3 Яйцо Одно в день
4 Овощи Почти все
5 Крупы Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
6 Фрукты Все, кроме дыни и арбуза
7 Масла Растительное, льняное, оливковое
8 Молочка Нежирное молоко, кефир
9 Напитки Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
10 Сладкое Мед, варенье, джемы, желе

Запрещенные продукты

Наименование Список
1 Животные жиры Сливочное, топленое масло, маргарин, сало
2 Мясо Курица, говядина, свинина
3 Молочка Жирная сметана, творог, сыр, сливки
4 Хлебобулочная продукция, сладости Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
5 Овощи Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
6 Напитки Газировка, алкоголь
7 Другое Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености

Безбелковая диета: меню на неделю

В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с клубничным джемом Овощной суп, хлебцы, стакан томатного сока Запеченная рыба, листья салата с огуречной нарезкой.
Вторник Гречка с луком, компот из ягод Тушеные баклажаны с морковкой, салат из помидор, груша Кусок отварной индейки, стакан кефира
Среда Пшенная каша с курагой, чай с лимоном Борщ, гренки, компот из яблок Рыбные котлеты на пару, тертая морковь
Четверг Отварное яйцо, стакан натурального йогурта (0%) Запеченные перцы с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба, кисель Тушеная капуста, персики
Пятница Молочная каша, отрубные хлебцы с медом, чай Суп-пюре из сельдерея с картофелем, хлеб, 2 киви Запеченные кабачки, фрукт
Суббота Морковная запеканка, зеленый чай Перловка, паровые котлеты из индейки, компот Филе кролика, салат из свеклы
Воскресенье Хлопья с молоком Уха, салат из свежих овощей с растительным маслом Запеканка из цветной капусты


3 рецепта для безбелковой диеты

Овощной рассольник


Ингредиенты:

  • соленые огурцы -2 шт.;
  • три средних картофелины;
  • морковка;
  • рис -80 г.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, порезать овощи кубиками, закинуть в кипяченую воду.
  2. Нашинковать огурцы, зелень, вложить в бульон.
  3. Томить суп на медленном огне еще10-12 минут.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем


Необходимые продукты:

  • молодые кабачки -2 шт.;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло – столовая ложка.

Рецепт:

  1. Промыть овощи, кабачки и перец нарезать полукольцами, лук мелко нашинковать,
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить немного воды, масла, внести подготовленные плоды, перемешать.
  3. Пассировать содержимое 5-7 минут.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку, внести в сковороду.
  5. Тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать укропом.

Молочная каша с джемом


Потребуются:

  • пол-литра молока;
  • крупа (пшеничная, рисовая, овсяная) 180 г;
  • варенье, джем — одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Налить немного воды и молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, всыпать крупу.
  3. Варить, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут.
  4. Готовую кашу плотно накрыть крышкой и дать постоять до полного упаривания.
  5. Перед употреблением, добавить ложку варенья или джема.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

  • сокращение кислотности в желудке;
  • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
  • снижение симптомов заболеваний;
  • избавление от отеков;
  • уменьшение объемов тела.

Важно отметить, что похудение происходит только за счет выведения лишней жидкости, и носит временный характер. Все потерянные килограммы вернуться сразу после окончания курса.

Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Безбелковая диета: результаты похудевших

Анна, 27 лет

“Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч”.

Елена Петровна, 44 года

“Я придерживалась специального питания неделю по ре комендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия – банан ов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода”.

Кристина, 21 год

“Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты”.

Артемий, 39 лет

“ Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.”

Заключение

Здоровым людям, использовать данную методику для похудения, не рекомендуется. Придерживаться диеты, допустимо не более 2-7 дней. Для спортсменов, низкобелковое питание – противопоказано. При наличии интенсивной физической активности, недостаточное количество белка может привести к разрушению мышц.


Обзор

Смесь сухая крахмалоовощная низкобелковая Суп вермишелевый для диетического лечебного питания детей старше 1 года с заболеваниями: фенилкетонурия, хроническая почечная недостаточность и нуждающихся в ограничении поступления с пищей белков и фенилаланина.

Состав продукта: низкобелковое крахмальное макаронное изделие "Паутинка" (крахмал кукурузный, крахмал набухающий, витаминный комплекс "Акван-С"/бета-каротин, витамин Е/) - 89%, овощные порошки ("картошечка", "морковь", "лук репчатый") - 10,6%, соль пищевая поваренная - 0,4%.

Способ приготовления: смесь крахмалоовощную Суп вермишелевый 22,7 г (2 ст.л ) заливают кипятком (120мл) и варят на медленном огне до готовности.

Пищевая ценность 100 г продукта: углеводы - 80,2г; белок - 1,0 г: в т.ч. фенилаланин 50мг; жир - 0,6г; пищевые волокна 4,8 г; соль пищевая поваренная - 0,4г. Энергетическая ценность 100 г продукта - 329 ккал/1377 кДж.

Продукт не содержит: глютен, молока, яйца. Продукт низкобелковый.

Все мы каждый день сталкиваемся с одним и тем же вопросом: как разнообразить питание ребенка, имея столь ограниченный список разрешенных продуктов?

Качество низкобелковых специализированных продуктов для людей с фенилкетонурией на сегодняшний день настолько приближено к натуральным, что из них можно приготовить абсолютно любое блюдо. Мука, макароны, заменитель яйца, низкобелковое молоко, рис, крупы типа кус-кус, манки, низкобелковая гречка "Увелка", различные смеси для выпечки и многое другое - это целый арсенал, с помощью которого можно удовлетворить любой аппетит!

Низкобелковые продукты необходимы в диете ФКУ как источник углеводов, соответственно энергии и калорийности. Без них практически невозможно удерживать уровни ФА на нормальных уровнях, так как одних только овощей и фруктов ребенку (а особенно подростку и взрослому), не хватит для восполнения энергозатрат.

Надеемся, что наш кулинарный раздел станет вашим помощником!


Авторские рецепты Екатерины Решетиловой

В этой статье расскажем, что представляет из себя безбелковая диета. Она одна из немногих, которая применяется в первую очередь для лечения некоторых медицинских заболеваний. В основе лежит разгрузка организма, обмен белков. Нельзя применять такую диету при занятиях спортом, при постоянных физических нагрузках. По сути, основа диеты – ограничение поступления белков в организм, примерное сокращение до 20% от общего количества употребляемой пищи. Следует учесть обязательные явные медицинские показания:

  • болезни, связанные с нарушением работы печени и почек;
  • онкологические на разных стадиях заболевания;
  • сахарный диабет;
  • развитие артрита;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Безбелковая диета – четко и правильно сформированный рацион вашего питания, она нужна для очищения организма и для устранения различных проблем в организме. Главное требование – сбалансированное содержание веществ, необходимых для ускорения метаболизма.


Суть диеты

Для быстрого похудения необходимо обязательно совмещать диету со спортивными занятиями. Если ограничить количество употребляемых белков, то уже через неделю можно потерять примерно 3 кг лишнего веса.

Но не забывайте, для нормального роста клеток нашему организму белок необходим, как строительный материал.

По сути безбелковая диета должна разгружать почки, поэтому необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до полулитра в день. Не рекомендовано употреблять маринованные и жареные блюда. Требуется полностью отказаться от соли. Питание нужно организовать в 5-6 приемов ограниченными порциями.

Нельзя полностью без последствий для организма убрать важный пищевой элемент из своего рациона питания. Помните про следующие правила. Белок – важный необходимый элемент, основа жизни нашего организма. Его категорически запрещено исключать из своего рациона. Дневная норма необходимого белка для взрослого 0,75 г., при безбелковой диете, это значение можно понизить лишь до 0,55 г.

Требуется отказаться от серьезных физических нагрузок. Сокращение употребления воды и полный отказ от соли и специй. Отказ от любого фастфуда, жаренной, маринованной пищи, мучных изделий и алкоголя. Питание 5-6 раз в день. Основной объем принимается до обеда. Последний прием – минимум за 2 часа до отдыха. Оптимальная длительность безбелковой диеты – одна неделя.


Показания для безбелковой диеты

  1. Безбелковая диета для похудения, является очень эффективным способом быстрого похудения. Если необходимо сбросить до 3-х килограмм за 7 дней – эта диета именно для вас. Отлично чистится организм от шлаков и токсинов. Для наилучшего результата необходимо добавить занятия спортом. Воды нужно употреблять не более одного литра в сутки.
  2. Назначается данная диета при онкологических заболеваниях. Безбелковая диета помогает укреплять иммунную систему и блокируют рост плохих клеток. Пациентам с таким диагнозом запрещены продукты жаренные и маринованные. В рацион необходимо ввести оливковое и подсолнечное масло.
  3. При лимфоме головного мозга запрещено употреблять жирное мясо, любые копченые продукты, алкоголь. Питание при этом заболевании должно поддерживать и восстанавливать все органы и системы. Главная формула: калорийность должна равняться затраченной энергии.
  4. При болезнях печени и почек суточные калории не могут превышать 2100 единиц. Обязательно снизить количество выпиваемой воды. Ни в коем случае нельзя есть жареные, соленые блюда, консервы. Для безбелковой диеты для похудения меню должно состоять в основном из следующих продуктов: бобы, овощи, фрукты, клетчатка. Из мясных продуктов необходимо оставить только кролика, постную телятину и индейку. Морепродукты обязательны к употреблению.

Безбелковая диета для похудения меню на 10 дней:

  1. день: гречневая каша на воде, яйцо «вкрутую»;
  2. день: молочный супчик, в который необходимо добавить макароны, но только твердые сорта, хлеб с отрубями;
  3. день: омлет из белков;
  4. день: молочная каша, оладьи без добавления соли;
  5. день: гречка и йогурт несладкий;
  6. день: каша из кукурузной крупы, отрубной хлеб;
  7. день: пшенная каша, ржаной хлеб с джемом;
  8. день: отварное пшено, приготовленное на воде, чай зеленый;
  9. день: рисовый молочным суп, отрубной хлеб;
  10. день: отварной рис, йогурт без добавок.


  1. день: нежирный творог;
  2. день: отварная рыба и картофельное пюре;
  3. день: пудинг с использованием обезжиренного творога;
  4. день: творожная запеканка;
  5. день: паровая белая рыба;
  6. день: молочная каша;
  7. день: салат из свежих овощей;
  8. день: салат из отварных овощей с растительным маслом;
  9. день: йогурт, хлеб отрубной;
  10. день: каша с фруктами на молоке.

  1. овощной суп, 100гр отварной индейки, некрепкий чай;
  2. суп только на овощном бульоне, 100гр курицы на пару, кисель;
  3. суп (нельзя использовать мясной бульон), 100гр отварной говядины, кисель;
  4. овощное рагу, 100гр отварной курицы, сок;
  5. овощное рагу, 100гр паровой индейки, молоко;
  6. рагу мясное, чай некрепкий;
  7. мясное рагу, компот;
  8. овощной омлет с добавлением овощей, чай;
  9. овощная запеканка, приготовленная в духовке, йогурт;
  10. запеканка с курицей, сок.


Полдник, рацион на 10 дней:

  1. помидор и огурец;
  2. салат из свежих овощей;
  3. капустный салат с растительным или оливковым маслом;
  4. омлет из одного яйца; паровые овощи; рыба на пару;
  5. салат из огурцов и капусты;
  6. отварная свекла;
  7. молочная каша;
  8. йогурт и отрубной хлеб;
  9. салат из отварных овощей;
  10. овощи, приготовленные на пару.

Ужин, варианты питания на 10 дней:

  1. йогурт;
  2. ряженка;
  3. молоко;
  4. чай;
  5. кефир;
  6. кисель;
  7. морс;
  8. йогурт без добавок;
  9. пудинг;
  10. обезжиренный творог.

Ужин должен быть как минимум за два часа до сна.


Рекомендуемые продукты

Неверно утверждение, что в основе безбелковой диеты лежит полный запрет животных белков. Диетологи настаивают на обязательном присутствии в питании не только растительной пищи. На самом же деле ограничения не такие и критичные.

Безбелковая диета список продуктов для похудения:

  • крупы, хлопья со злаками;
  • овощи любые (можно даже картошку и лук), паровые и отварные;
  • самые разнообразные фрукты;
  • растительное, льняное, оливковое масло;
  • хлебцы, следите, чтоб в составе не было соли;
  • дрожжевые блины и оладьи, обязательно без применения соли;
  • обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир, масло;
  • варенье, в любых его проявлениях; компот, кисель.


Запрещенные продукты

Необходимо исключить на время из рациона следующие продукты:

  • бахчевые культуры;
  • топленое масло, продукты с содержанием маргарина, жира;
  • мясо, птица;
  • яйца, сыросодержащие продукты, творог;
  • чеснок, хрен, острый перец;
  • редис, редька;
  • любая сдоба;
  • хлеб;
  • всякого рода сладости;
  • кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • злаки, блюда, в составе которых есть соя.

Обратите внимание. Диета не должна быть более 10 дней.

Безбелковая диета на неделю: варианты меню

  • Понедельник. Необходимо все продукты разделить на 5-6 приемов. В этот день можно съесть 2 кг помидор, огурцов и других овощей.
  • Вторник. Повторяем меню понедельника.
  • Среда. Самое время улучшить обмен веществ. Употребляем только яблоки и грушу. Количество не нормировано.
  • Четверг. Любые овощи (кроме запрещенных) приготовленные на пару или отварные.
  • Пятница. Суп с лапшой, овощное рагу, на ужин можно выпить немного йогурта.
  • Суббота. Легкий суп, рагу из овощей, на ужин кисломолочный продукт.
  • Воскресенье. Свежие овощи, зелень.

Необходимо выпивать не более 1 литра воды в день, чтоб не нагружать ваши почки и печень.


  • Понедельник. Салат из свежей белокочанной капусты, овощи отварные, зеленый чай.
  • Вторник. Помидоры и огурцы, примерно 2 кг.
  • Среда. Злаковая каша, йогурт без сахара.
  • Четверг. Отварная измельченная свекла с растительным маслом, легкий салат из овощей.
  • Пятница. Салат с овощами, чай, немного низкокаллорийного творожка. О пользе творога для организма при похудении.
  • Суббота. Суп овощной, овощи, зеленый чай.
  • Воскресенье. Йогурт, салат из помидор и огурца.

  • Понедельник. Сырые свежие овощи, можно употреблять в любое время и в любом количестве.
  • Вторник. Разнообразные овощи, приготовленные в пароварке, отварной картофель.
  • Среда. Овощные салаты с добавлением яблок и апельсин.
  • Четверг. Йогурт натуральный, любые несладкие овощи и фрукты.
  • Пятница. Одно вареное яйцо, овощи и любые фрукты.
  • Суббота. Салат с зеленью и немного сметаны.
  • Воскресенье. Овощи приготовленные с использованием пара.


Приведем перечень рецептов, если использовать их как основные, и немного видоизменять, получится отличная база.

Рецепт 1. Плов овощной.

В разогретую сковороду с добавлением растительного масла выкладывается мелко нарезанный лук и морковь, натертая на терке. Тушить необходимо пять минут. Туда же добавляется 1 банка консервированной кукурузы, чуть-чуть томатной пасты. Все вместе тушится.

Замоченный заранее рис (два стакана), высыпается в сковороду и равномерно распределяется. Залить все кипятком, обязательно вода должна полностью закрывать овощи. Накрыть крышкой, тушить примерно 30 минут.

Рецепт 2. Макароны с яйцом.

Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, слить воду. Выложить макароны (твердые сорта) на противень, залить смесью из яиц и молока. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут.

Рецепт 3. Овощной рецепт.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отвариваем цветную капусту (можно заменить брокколи), можно заменить цветной капустой, морковку, картошку до полуготовности. В антипригарную форму для запекания выкладываем все овощи и заливаем смесью из яиц и молока. Запекать 10 минут в духовке.

Безбелковая диета для похудения на одну неделю полностью может быть составлена из этих рецептов.


Щадящий вариант меню

Для того, чтоб безболезненно начать безбелковую диету для похудения и не навредить своему здоровью необходимо начать с щадящего варианта меню.

  1. этап – необходимая подготовка организма. В течение трех дней постепенно выводим белок из своего рациона питания.
  2. этап – основа питания. Выполняем и главное, не нарушаем программу питания меню на неделю.
  3. этап – выход. Постепенно возвращаем обычные продукты в свой рацион.
  • Завтрак. 30гр овсянки, запаренной кипятком, небольшой кусок хлеба, желательно отрубного.
  • Второй завтрак. Овощи и фрукты, можно любые.
  • Обед. Суп, обязательно на овощном бульоне. Салат из капусты. Небольшой кусочек хлеба и стакан сока без сахара.
  • Полдник. Апельсин и два яблока, можно сделать фруктовое пюре.
  • Ужин. Котлеты из белой рыбы, на гарнир можно использовать рис или макароны, чай с печеньем.
  • За 2 часа до сна необходимо выпить стакан молока.

Калорийность этого дня составит 2000-2500 Ккал.

Жесткий вариант меню

Если необходимо быстро сбросить вес и подтянуть свои ягодицы, можно применить жесткий вариант меню. На период процесса похудения нельзя нарушать ни в коем случае ежедневный рацион питания.


Ежедневный рацион для полноценного питания должен пропорционально соответствовать следующим данным:

  • 25-30 гр белков;
  • 60-65 гр жиров;
  • 350-360 гр углеводов.
  • Для безбелковой диеты максимально строгим вариантом меню является следующее:
  • Завтрак. Салат из белокочанной капусты, чай без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Огурец и помидор по одной штуке.
  • Обед. Отварные овощи, каша на воде из злаков.
  • Полдник. Легкий салат из овощей.
  • Ужин. Свекла с растительным маслом.

Противопоказания

Безбелковая диета – это медицинский режим питания. Все манипуляции со своим организмом нужно выполнять под контролем лечащего врача. Эта диета наилучшим образом подходит для людей, имеющих какие-то заболевания. Она помогает скорректировать режим приема пищи.

Безбелковая диета является правильно составленным рационом питания для очищения и устранения различных проблем в организме. Преимущества этой методики заключаются в сбалансированном содержании необходимых веществ и ускорении метаболического обмена.

Основа диеты

Данный вид диеты, основанный на разгрузке обмена белков, часто применяется для лечения ряда медицинских заболеваний. При этом такой рацион питания не рекомендован при тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом, что может привести к разрушению мышечной ткани.


Название диеты имеет условное значение, так как невозможно полностью исключить белок из повседневного рациона.

Сущность диеты заключается в ограниченном поступлении веществ в организм (около 20 %) при наличии явных показаний:

  • болезни, вызванные нарушением работы печени и почек;
  • онкологические процессы в организме;
  • развитие сахарного диабета и артрита;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

Основным положительным качеством безбелковой диеты является возможность снижения уровня повышенной кислотности и контроль наличия белка в организме при развитии вышеуказанных заболеваний. При этом выбранный рацион питания способствует устранению накопившихся лишних килограмм.

Диета имеет ярко выраженные преимущества:

  • стабилизация метаболического обмена;
  • предупреждение развития хронических заболеваний и устранение острых проявлений при их течении.

Среди недостатков белковой диеты диетологи выделяют тот факт, что данная методика не может быть применима для людей с сильными физическими нагрузками и профессиональных спортсменов из-за опасности возникновения разрушительных процессов в мышечной ткани.

Правила соблюдения

Получение должного результата во время соблюдения безбелковой диеты подразумевает выполнение нижеприведённых правил:

  • употребление максимального количества жидкости в сутки (не менее 2 литров). Данное условие противопоказано при наличии патологий в почках;
  • попадание белка в организм в эквиваленте не более 20% от общего потребления пищи на протяжении 24 часов;
  • предварительная консультация с лечащим врачом на наличие возможных противопоказаний к соблюдению диеты.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Для того чтобы соблюдать безбелковую диету необходимо знать перечень продуктов, которые можно принимать в пищу:

  • мучные изделия с минимальным количеством соли (блины, оладьи, хлеб);
  • простокваша, сливочное масло, молоко;
  • фрукты, овощи, ягоды, не содержащие большого количества белка;
  • злаковые крупы;
  • масла растительного происхождения;
  • отвар на основе шиповника, чёрный, зелёный чай, соки;
  • макаронные изделия;
  • любые виды зелени;
  • компоты, кисели с крахмалом;
  • джем, варенье из фруктов.


При этом необходимо также знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • кондитерские изделия промышленного производства;
  • жиры животного происхождения;
  • маргарины, различные спреды с содержанием химических заменителей;
  • овощи естественного квашения или же в маринаде;
  • молочный, горький шоколад, мороженое;
  • рыба, все сорта мяса;
  • кисломолочные изделия (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • острые продукты (перец, хрен, горчица);
  • яичные желтки;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Безбелковая диета по Андреасу Морица

Данная методика приобрела большую популярность, так как разделена отдельные этапы, подробно описанные в списке ниже:

  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.

Использование методики подразумевает исключение приёма медицинских препаратов, биологических добавок, жиров животного происхождения, жареных и молочных продуктов;

Необходимые рекомендации

Перед тем, как начать соблюдение безбелковой диеты необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • получение одобрения лечащего врача;
  • использование безопасных методов приготовления (варка на пару, запекание, тушение);
  • максимальное время использования диеты не должно превышать двух недель;
  • соблюдение постельного режима, если имеется такая необходимость (при остром течении хронического заболевания);
  • параллельное применение комплексов с максимальным содержанием витамин и необходимых микроэлементов, положительно влияющих на восстановление организма.

В соотношении количественного содержания ежедневный рацион должен иметь такие пропорции:

  • 25–30 грамм белков;
  • 60–65 грамм жиров;
  • 350–360 грамм углеводов.


Потребность человека в белке на 1 килограмм массы тела в мышечной прослойке составляет 2 грамма. За установленный период длительности диеты можно похудеть на 5–7 кг. При этом основной задачей ограниченного рациона является очищение организма и предупреждение развития потенциальных или хронических заболеваний.

Недельное безбелковое меню для похудения

Безбелковую диету можно использовать в лечебных целях и для устранения накопившегося лишнего веса. В этом случае необходимо изучить примерное меню на неделю, состоящее из таких продуктов в таблице ниже.

День недели Меню
Понедельник Сырые овощи в неограниченном количестве
Вторник Сырые овощи в неограниченном количестве
Среда Фрукты в сочетании с овощами (картофель, морковь, яблоки, груши)
Четверг Овощи в отварном виде
Пятница Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Суббота Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Воскресенье Овощи с добавлением любого вида зелени


Если сравнивать безбелковую диету с другими методиками, то она не является столь эффективной для похудения, так как в заявленные сроки сбросить вес достаточно сложно с минимальным ограничением белка и преобладанием углеводов в повседневном рационе.

Меню для соблюдения безбелковой диеты при наличии патологии почек имеет некоторые отличия.

Белый хлеб 30 грамм

Варенье или джем 30 грамм

Борщ на нежирном мясном бульоне 1 тарелка

Макароны с тушёной говядиной 300 грамм

Хлеб из ржаной муки 40 грамм

Рис отварной 300 грамм

Рыбная котлета 100 грамм

Хлеб белый 40 грамм

Диета для устранения лишних килограмм на 7 дней

Для того чтобы скинуть 7–10 кг за неделю можно использовать безбелковую диету с преобладанием в рационе овощей и фруктов:

  • на протяжении первого и второго дня предпочтительно употреблять фрукты с овощами в общем количестве до 2 кг;
  • в течение третьего дня рекомендуется употреблять яблоки с грушами в любом количестве, так как они значительно ускоряют обмен веществ в организме;
  • употребление варёных и тушёных овощей в любом количестве на протяжении 4 дня диеты;
  • на 5 и 6 день возможно приготовление фруктов и овощей на пару с минимальным добавлением обезжиренного йогурта;
  • в последний 7 день диеты рекомендовано употребление овощей с зеленью в любом количестве.

Соблюдение безбелковой диеты при онкологических заболеваниях

Безбелковая диета для профилактики онкологических заболеваний заключается в определённом соблюдении рационного питания, основанного на овощах и гречневой каше:

  • гречневая каша в количестве 200 грамм, сваренная на воде на завтрак;
  • перекус одним яблоком или грушей;
  • варёные овощи с небольшим кусочком хлеба на обед;
  • гречка варёная с помидорами на ужин не позднее 18.00.

Вышеуказанное ограничение питания можно соблюдать только после согласования с лечащим врачом, так как лечение онкологических заболеваний требует выдерживания определённых схем под контролем квалифицированных специалистов.

Диета без содержания белка при сахарном диабете

Многие интересуются режимом питания для стабилизации уровня сахара в крови. Такая методика похудения без содержания белка должна проводиться 2 раза в месяц. Примерное меню на один день состоит из следующих продуктов:

  • салат из свежей капусты, чай без сахара на завтрак;
  • огурец и помидор для перекуса;
  • отварные овощи, злаковая каша на обед;
  • лёгкий салат из овощей на полдник;
  • измельчённая свёкла с растительным маслом на ужин.


Квалифицированные диетологи положительно отзываются о безбелковой диете для лечения и профилактики многих хронических заболеваний, поэтому назначают ограниченный рацион питания, предназначенный для каждой отдельной патологии. Успех осуществления методики зависит от правильности назначения и выполнения выбранной диеты.

Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.

Что такое диета с низким содержанием белка?

Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.

Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.

Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?

Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:

  • фенилкетонурия (ФКУ);
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гомоцистинурия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • высокий уровень мочевой кислоты;
  • пищевая аллергия и чувствительность к белкам.

Почему диета с низким содержанием белка важна?

Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.

Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.

Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые , орехи , злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.

Вот где начинается проблема.

  • Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
  • Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.

Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.

Содержание белка в рационе при низкобелковой диете

Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.

Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.

Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.

Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.

Продукты для еды

Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.

Продукты с низким содержанием белка

Эти продукты содержат самое низкое количество белка:

  • Овощи - капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
  • Изделия на основе муки или крахмала - хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
  • Фрукты - яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
  • Жиры - сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
  • Сахар - конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
  • Напитки - зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
  • Приправы - уксус, чеснок, репчатый лук , свежие и сушеные травы и перец.

Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах

Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.

  • Животный белок - рыба, мясо и яйца.
  • Молочные продукты - молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.

Продукты, которых следует избегать

  • бекон ;
  • соус тартар;
  • мясные деликатесы;
  • кетчуп;
  • вино ;
  • соевый соус;
  • соус барбекю;
  • соус чили;
  • морская соль.

Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.

Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.

Читайте также: