Рецепт чипов для грибного супа


Продолжаю рассказывать про еды из сетей быстрого питания. "Теремок" я очень люблю. И если у меня спросят, какое блюдо из ресторанов фаст-фуда я люблю больше всего, то это будет грибной суп из Теремка. Он выигрывает даже у сырного из этой же сети)


Суп стоит около 120 рублей (Питер), но я люблю покупать его в составе комплексного обеда, так он получается рублей 90. В комплект у супу всегда дают соль, перец, а также бумажный пакетик с чипами. Чипы - это пресные блины, которые пересушили. Считайте, что это вместо хлеба)

В одной порции около 250 грамм и примерно столько же калорий. То есть если вы следите за фигурой, то суп отлично подойдёт для лёгкого обеда. А вместе с клубничным блинчиком это будет 550 ккал - уже полноценный обед для взрослого активного человека.


За что я люблю грибной суп? За лёгкий сливочный вкус, нежный аромат, большое количество шампиньонов и отсутствие больших кусков лука. Его готовят заранее, в Теремке нет полуфабрикатов - это одно из правил их работы. Правда, представители сети говорят, что приготовление грибного супа - очень трудоёмкий процесс, который занимает много времени, а потому повторить его сложно.


Кстати, грибов действительно много. Фото я делала специально для отзыва, поэтому посторалсь съесть максимально жидкой части, чтобы показать, сколько грибов там ещё осталось. Да, это не лесные благородные грибы, но тоже вкусно.

Я как-то пыталась готовить нечто похожее дома. Обжарила слегка грибы, потомила их в нежирных сливках, потом развела в воде Виолу и всё соединила - получилось похоже, но всё-таки не то. Так что за этим супом продолжаю ходить в Теремок.

Грибы белые 500г
Сливки 300мл
Сухие молотые грибы 30г
Грибы шампиньоны 150г
Картофель 200г
Морковь 100г
Лук репчатый 300г
Вода 1500мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Лавровый листпо вкусу
Грибы (шампиньоны и белые) нарезаем небольшими пластинками, лук и картофель — средними кубиками, а морковь — соломкой. Затем морковь и часть лука обжариваем на растительном масле до появления у лука характерного золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой добавляем свежий лук и варим до тех пор, пока он не осядет на дно. Затем закладываем картофель, свежие грибы, обжаренные морковь с луком и варим до полного приготовления картофеля. В самом конце приготовления вливаем в кастрюлю сливки, засыпаем сухие молотые грибы, добавляем соль, перец и доводим суп до кипения.

Подача грибного супа
Для придания трапезе особенного колорита рекомендуем подавать грибной суп в глиняной посуде.

Дополнение к грибному супу
С грибным супом хорошо сочетается сметана и чесночные гренки, а потому рекомендуем подавать эти компоненты отдельно в качестве дополнения к нашей ароматной грибной похлёбке. Добавленная в суп мелко рубленная зелень освежит вкус кушанья, разбавив плотный грибной аромат нотками летней свежести.

Тонкости приготовления грибного супа
1. Не режьте грибы очень мелкими кусочками, а уж тем более не трите на тёрку — грибы в этом супе должны быть различимы не только на вкус, но и фактурно — потому суп и называется грибным, что основную роль в нём играет этот лесной деликатес.

2. Обязательно используйте в кушанье лесные грибы (не ограничивайтесь шампиньонами) — они придадут грибному супу неповторимый аромат.

3. Некоторые шеф-повара при варке грибного супа рекомендуют сперва грибы слегка обжарить на быстром огне (так грибы быстро раскроют свой аромат) , а уж затем бросать их в общий котёл.

4. Очень важно и то, чтобы остальные овощи, входящие в состав грибного супа, не были разваренными.

Всем привет! Я рада видеть вас на канале Кухня на раз-два! Конечно же Шведский магазин Икея знают все. И многие кто там был, хотя бы раз обедал в их ресторане. Так вот в их меню есть невероятный грибной суп. Ела я его много-много лет, каждый раз когда приезжала в Икею. Позже, в Интернете я наткнулась на рецепт этого супа от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона. Теперь этот суп я готовлю дома постоянно! Готовится очень просто, а получается даже вкуснее чем в ресторане. Хочу поделиться с вами рецептом.

Бульонный кубик (со вкусом грибов) – 1 шт.

Шампиньоны (или другие грибы)- 300 г.

Картофель (средний по- размеру)- 3-4 шт.

В отдельной кастрюльке кипятим 500 мл воды и растворяем в ней 1 бульонный кубик. Можно взять уже готовый. Но имейте в виду, что от этого будет зависеть вкус супа.

Предварительно нарезаем овощи. А вот здесь самое интересное. Именно для этого рецепта лук, грибы и картошку мы нарезаем произвольно. На любые «некрасивые» кусочки. Здесь это не важно. В другую небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла и добавляем сливочное. В разогретую кастрюлю отправляем лук и грибы. На данном этапе очень важно не пожарить овощи, а немного их погреть. Так овощи благодаря сливочному маслу отдадут свой аромат. Тушем их минуты 3-4, избегая образования корочки.

К луку и грибам добавляем картошку и бульон. Бульона необходимо добавить меньше, чем на обычный суп- не до конца прикрывая наши овощи. Помним, что позже мы еще должны добавить в суп сливки, а суп не должен получится слишком жидким. Варим наши овощи минут 15- до готовности картошки. После того, как наши овощи сварились, постепенно добавляем сливки, регулируя густоту. Добавляем соль по вкусу.

Выключаем плиту и взбиваем наш суп погружным блендером до однородной массы. Разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рекомендованные публикации:

Грибы свежие, мороженные, сушенные – стратегический запас хорошей хозяйки. Небольшая добавка может и жаркое обогатить, и простой соус превратить в изысканный. И, конечно, многие любят грибной суп. Его можно сварить совсем простым, а можно сделать вариант более интересный, потратив чуть больше времени. Моя версия супа – зимняя, потому что я использовала шампиньоны, которые есть в продаже круглый год, и небольшое количество хороших замороженных грибов.


На 2,5 литра супа

3 средних клубня картофеля

1 стебель лука-порея

250 г свежих шампиньонов

100 г замороженных лесных грибов

20 г сухих грибов

200 мл нежирных сливок (опционально)

100 г сливочного масла (можно использовать растительное)

Несколько веточек свежего укропа

1 ст. растительного масла для жарки чипсов

1 клубень картофеля для чипсов

  1. Сухие грибы смелите в кофемолке в порошок. Картофель почистите, нарежьте мелко, порей Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, белого цвета, образующие толстый стебель. Зеленая часть лука-порея употребляется только в том случае, когда лук молодой, а зелень свежая. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном, тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов, а так-же используют для приготовления салатов и соусов. нарежьте тонкими кольцами. Бросьте овощи и сухие грибы в кипящую воду, немного посолите и варите 20 минут.
  2. Пока овощи варятся, нарежьте свежие грибы и репчатый лук, обжарьте их в сливочном масле, пока из грибов не выпарится жидкость.
  3. Из кастрюли, в которой варился картофель, слейте часть жидкости в сковородку с грибами. Картофель с пореем превратите в гладкое пюре с помощью погружного блендера.
  4. Верните в кастрюлю содержимое сковородки, замороженные грибы, укроп. Варите 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Пока суп вариться, приготовьте гарнир.

Нарежьте картофель вместе с кожурой тончайшими ломтиками и зажарьте его в кипящем масле.


Налейте в тарелку суп, добавьте холодные сливки (если хотите) и немного картофельных чипсов.

  • Вместо чипсов можно нажарить картофельных «крутонов» – нарезав картофель мелкими кубиками.


  • Картофельные чипсы можно приготовить заранее, но не дожаривать до полной готовности. Перед подачей можно выложить чипсы на противень и допечь в духовке.
  • Вместо сухих грибов можно взять еще 100 г свежемороженных, или наоборот — вместо свежемороженных взять 50 г сухих грибов.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Заготовка из грибов для грибного супа.


Ингредиенты

  • Грибы свежие (опята) - 3.3 кг
  • Морковь - 0.600 кг
  • Лук репчатый - 0.600 кг
  • Масло подсолнечное - 0.5 стакана
  • Соль - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления заготовка из грибов для грибного супа. Очень просто готовить суп, когда основные ингредиенты приготовлены заранее. Просто заготовку добавляешь в воду с картошкой, немного провариваешь и суп с грибами готов.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Приготовление полуфабриката из грибов для грибного супа.

1. Лесные грибы перебираем от мусора и замачиваем на 2 часа, при этом каждый час воду нужно менять.

2. По истечение времени грибы промываем и откидываем на сито.

3. В кастрюлю наливаем воду 0.5 литра, закладываем грибы, которые нужно нарезать на кусочки средних размеров, если же грибы мелкие, то готовим их целиком, накрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим грибы до кипения.

4. Затем огонь убавляем до легкого кипения, снимаем пену, солим грибы до лёгкого пересола и продолжаем варить 20 минут.

5. Грибы сварились, теперь их нужно откинуть на сито, чтобы стекла вода.

6. Тем временем, на сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его до средней температуры и выкладываем грибы без жидкости.

7. Жарим грибы при закрытой крышки на медленном огне 30 минут, постоянно их перемешиваем, нам нельзя допустить их подгорания.

8. Морковь моем, снимаем кожуру и натираем на крупной терке. В сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его до средней температуры, закладываем натертую морковь и жарим её при средней температуре до готовности.

9. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем растительное масло, закладываем нашинкованный лук и жарим до золотистого цвета.

10. В кастрюлю выкладываем: обжаренные грибы, морковь и лук, солим массу по вкусу и тушим, с момента закипания, 7 минут под закрытой крышки при среднем огне.

11. Не выключая огонь раскладываем заготовку для супа по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Банки укутываем одеялом и оставляем на 24 часа.

Затем банки убираем в погреб или отправляем в прохладное место.

Вот такой рецепт грибов на зиму есть в моём арсенале!

Вкусные грибы для супа готовы!

Приятного аппетита!

Из грибов готовят массу блюд, их готовят разными способами и подают с разными гарнирами, но прежде чем их обжаривать, их варят в течение 20-30 минут – этого требуют правила приготовления грибов. Лишь белые грибы не нуждаются в варке, их обдают 3 раза кипятком.

Если добавить обжаренные грибы в мясной фарш для котлет или тефтелей, то вкус значительно улучшится.

Что интересно, опята нужно варить не менее 30 минут, т.к. они могут вызвать расстройство желудка. По этой причине в некоторых Европейских странах их считают несъедобными.

Диетологи советуют людям со слабым желудком сильно не увлекаться грибами, т.к. они тяжело перевариваются.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Этот простой рецепт вполне можно так назвать. По вкусу не обычно, тонкие сухие мне напоминают свиные шкварки, шляпки с боков как жареный кабачёк. Можно к ним сделать соус на основе сметаны и майонеза. У нас съедается эта закуска ещё не дойдя до стола. 😜

Ингредиенты

Как приготовить

Шампиньоны лучше брать побольше, помыть, порезать ломтиками вдоль. В пакете смешать муку. Соли я кладу пол чайной ложки,столько же молотой сладкой паприки, немного чёрного молотого перца. Можно пробовать любые приправы добавлять.

Грибочки положить в пакетик, нежно обвалять в мучной смеси, и на сковородку в один слой. Хорошо обжарить с двух сторон, выложить на салфетку. Простая закуска к столу готова! 🍽️

Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.


Готовая грибная смесь

Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.

Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.

Какие специи сочетаются с грибами:

  • белый перец
  • сушеный укроп
  • тимьян
  • орегано
  • гвоздика (в микроскопических дозах)
  • кориандр
  • сушеный зеленый лук
  • пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
  • чеснок.

Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.

Мой «букет» грибной соли:

  • Сушеные белые грибы 30-50 гр
  • Соль морская 2 ст.л с горкой.
  • Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
  • Лук зеленый сушеный 1 ч.л
  • Укроп сушеный 1 ч.л
  • Пажитник 1 ч.л (молотый)
  • Паприка (желательно в лепестках, не молотая)

Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.

Как готовить грибной порошок и грибную соль

  1. Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
  2. Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
  3. Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.


Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка

На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.


Сухая смесь для грибного супа

Смесь для крем-супа №1

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Тимьян или орегано по вкусу
  • Сушеный укроп
  • Сушеный зеленый лук


Сливочный грибной порошок

Смесь для крем-супа №2

  • 300 гр сухого молока
  • 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
  • 0,5 стак. грибного порошка
  • Сушеная петрушка
  • Сушеный зеленый лук
  • Сушеный сельдерей (если любите, немного)
  • Сушеный чеснок
  • Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)

Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.

Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.


Смешиваем все ингредиенты

Как использовать сухой грибной суп

Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.

Что можно добавить в грибной сливочный суп:

  • картофель
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук
  • сливочное масло
  • шампиньоны, вешенки
  • сыр плавленый или твердый
  • свежая зелень
  • курица или индейка
  • лапша
  • креветки
  • свежее молоко
  • сухари из пшеничного хлеба
  • рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)

Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!

Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.

Вкусные и ароматные грибочки любят многие, из них можно приготовить множество аппетитных блюд почти на любой вкус. Чего стоит один вкуснейший грибной супчик. Но аппетитным он получается только в том случае, если уметь готовить его. А как это делать? Предлагаем несколько рецептов.

Какие грибы подойдут для супа?

Из каких грибочков лучше всего готовить суп? Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одни варят наваристые супы из благородных белых грибов, другие используют шампиньоны, третьи предпочитают вёшенки и лисички. Но в большинстве рецептов используются шампиньоны. Они, во-первых, более доступны, во-вторых, дают наваристый, вкусный и ароматный бульон.


Что касается того, в каком виде лучше всего использовать грибы, то лучше, конечно, брать свежие. Супчик будет наваристым и ароматным. Замороженные грибы теряют часть своих вкусовых качеств, но и они вполне подойдут. Также можно использовать и сушёные грибочки, из них получится великолепный вкусный суп.

Как выбирать грибы?

Как выбрать грибы? Обращайте внимание на несколько важных моментов:

  1. В первую очередь, стоит определиться с местом покупки. Лучше всего отправиться в магазин и приобрести там культивированные грибочки, то есть выращенные в специальных условиях в готовой почве. Во-первых, вы точно не наткнётесь на ядовитый гриб, во-вторых, грибочкам свойственно накапливать в себе всё то, что они получают из почвы. И если даже сбор производился в лесу, то при условии расположения вблизи дороги или, например, завода, о пользе говорить не придётся. Но у незнакомой бабушки на рынке такой продукт покупать точно не стоит, это просто опасно!
  2. Оценивайте внешний вид. Никаких потемнений или пятен на ножках или шляпках быть не должно.
  3. Поверхность шляпок должна быть ровной.
  4. Грибочек должен быть целым, не поломанным.
  5. Структура грибов довольно плотная и упругая. Если при надавливании осталась вмятина, то продукт точно несвежий.
  6. Размеры могут быть разными, но если грибочки просто огромные, то, вероятно, они «напичканы» химикатами, ускоряющими рост.

Как подготовить грибы?


Важно подготовить грибочки, иначе суп не будет ни вкусным, ни полезным. Вот что нужно сделать:

  1. Свежие грибы хорошо помойте. Если они были собраны вручную, то лучше всего их вымочить пару-тройку часов в холодной воде. Тогда все вредные вещества буквально вытянет из тканей гриба жидкость. Но замачивать нежные грибы (например, вёшенки) не рекомендуется, в супе после таких манипуляций они могут превратиться в кашу.
  2. После мытья грибочки нужно почистить. И тут у многих возникают трудности. Разные сорта требуют разной чистки. Так, грибочки с твёрдыми шляпками, такие как белые грибы, шампиньоны, подосиновики и подберёзовики чистят таким образом: шляпку очищают либо кисточкой, либо щёткой, а кончик ножки срезают ножом. Что касается вёшенок, то у них нужно срезать кончики ножек, а также неровные края. Пятнышки удаляются. У сыроежек следует аккуратно снять верхнюю кожицу. Застрявшую между перепонками грязь удаляют ножом, не повреждая мякоть. У маслят со шляпки нужно удалить плёнку. Грязи будет много, так что лучше эти манипуляции производить сразу в лесу и в перчатках. У опят нужно лишь удалить плёночку, расположенную под шляпкой.
  3. Сушёные грибы предварительно нужно залить водой. Если это холодная вода, то держите грибочки так не менее часа, лучше два. А кипятком можно залить на несколько минут.
  4. Мороженые грибы нужно разморозить на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перестарайтесь, иначе получите кашу.

Рецепты


Как приготовить вкусный грибной суп? Предлагаем несколько рецептов.

Куриный грибной суп

Чтобы приготовить грибной супчик с курицей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300-400 граммов куриного филе;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды (или овощного бульона);
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • зелень и ваши любимые специи;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

  1. Сначала отварите до готовности куриное филе. Вытащите его из бульона и оставьте остужаться. Когда филе остынет, можно сразу нарезать его кубиками.
  2. Теперь займитесь грибами. Помойте их и почистите, нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и мелко порежьте.
  4. Морковку очистите и натрите на крупной тёрке.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте грибочки и лук с морковкой до золотистого цвета.
  6. Картофель очистите, нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте картошку в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
  7. Добавьте обжаренные грибочки с морковкой и луком, а затем и куриное филе.
  8. Варите всё вместе ещё минут 5, затем суп посолите, добавьте специи.
  9. Через минуту огонь выключайте. Кастрюлю накройте крышкой, чтобы супчик немного настоялся.
  10. Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре с грибами

Чтобы приготовить суп-пюре из грибов со сливками, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 300-400 граммов любых грибов;
  • 100 мл сливок;
  • 30-50 граммов сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода для варки грибов (около 700-800 миллилитров);
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, зелень, перец и прочие приправы по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Сначала вымойте и очистите грибы, а затем нарежьте их любым способом, удобным для вас.
  2. Отварите грибы до готовности в подсоленной воде, добавив почти в самом конце приправы. Бульон не выливайте, он вам ещё понадобится.
  3. Чеснок очистите и мелко-мелко порежьте или измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Обжарьте на сливочном масле грибы с чесноком до золотистой корочки.
  5. Измельчите всё это на блендере, соедините с бульоном и добавьте сливки. Ещё раз всё измельчите и взбейте с помощью блендера.
  6. Зелень мелко порубите и добавьте в супчик.
  7. Готово!

Сырный суп с грибами и ветчиной


Такой рецепт порадует всех гурманов. Вот что вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • 200 граммов ветчины;
  • 50 граммов вермишели;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа;
  • 1 литр воды;
  • растительное масло;
  • 4 плавленых сырка.

  1. Сначала подготовьте грибочки. Вымойте их и почистите, а затем нарежьте некрупными кусочками.
  2. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  3. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до появления красивого золотистого оттенка.
  4. Теперь воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Пока вода закипает, сырки порежьте на кусочки средних размеров.
  6. После закипания воды добавляйте сыр.
  7. Когда он полностью расплавится и растворится, можно добавлять вермишель и грибы с луком.
  8. Нарежьте соломкой ветчину и через 5-7 минут после добавления лапши выкладывайте её в бульон.
  9. Варите всё ещё несколько минут, в конце добавьте приправы, зелень (предварительно порубите её) и соль.
  10. Готово! Супчик подаётся горячим, например, с гренками или сухариками.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для хозяек:

  • Мойте и чистите грибочки непосредственно перед приготовлением супа, иначе они потемнеют, размякнут и потеряют свой «товарный» вид.
  • Грибы хорошо сочетаются с зеленью, так что добавляйте её в супы.
  • Можно грибы не обжаривать, если не хотите, от этого суп не станет невкусным.

Радуйте своими грибными супами родных и гостей.

Читайте также: