Рецепт окрошки по крымски

В жаркий летний день, так хочется охладиться. Можно это сделать при помощи освежающей казачьей окрошки. Окрошка произошла от слова "крошить". История говорит о том, что произошло это блюдо от крестьян, которые много работали жарким летом в поле. Окрошка спасала не только от голода, но и освежала в жаркий день. Заливкой для окрошки служила молочная сыворотка или хлебный квас.

В наше время окрошка так же популярна, особенно в жаркое время года. Ещё можно приготовить холодный борщ , рецепт которого я писала в одной из статей.

Если вы не пробовали окрошку, давайте сделаем вместе. Окрошку перед употреблением рекомендуется охладить.

Рецепт кубанской окрошки

Ингредиенты:

  • Ветчина или колбаса 300 гр.
  • Картофель отварной 3 шт.
  • Редис 7 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Квас 1 литр
  • Сметана 150 гр.
  • Вареные яйца 5 шт.
  • Зелёный лук пучок
  • Зелень по вкусу (по кубански много зелени)

Приготовление:

  1. Колбасу или ветчину нарезать кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы помыть и нарезать кубиками.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Редис помыть и нарезать тонкими пластинами.
  6. Зелень помыть и нашинковать.
  7. Сложить все нарезанные ингредиенты в миску, перемешать.
  8. Добавить сметану, перемешать.
  9. Добавить квас.

Окрошка готова. Приятного аппетита!

Рекомендую охладить продукты перед приготовлением окрошки.

Желаю вам хорошего настроения и успехов.








В прежние времена в трактирах окрошку подавали в качестве закуски перед обедом, приправляя её горчицей и хреном. Традиционная окрошка состоит из овощей и зелени, которые мелко нарезают и заливают квасом.

Современное блюдо претерпело изменения: вместо репы в него кладут картофель, для сытности окрошку делают с варёным яйцом, мясом, языком, колбасой, рыбой.

Одна только польза

  1. Овощи и зелень — самые правильные продукты летом. Витамины, минералы организм насыщают, а чувства тяжести не оставляют.
  2. Квас утоляет жажду. Наряду с витаминами и микроэлементами в напитке содержится более 10 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Квас обладает бактерицидными свойствами, что особенно актуально в жару, когда микроорганизмы размножаются без счету.
  3. Овощи для окрошки должны быть свежими, квас - несладким, его так и называют окрошечным, а ещё белым.
  4. Закваску можно сделать самим или купить концентрат квасного сусла. Сусло готовят из солода и муки: крахмал, бензоат натрия в рецептуру правильного сусла не входят.

Рецепт кваса на сухарях

Из 300 гр. ржаного хлеба сделайте в духовке гренки. Готовые гренки залейте 3 л. горячей кипяченой водой и оставьте на 5-8 часов. Готовое сусло процедите, добавьте 2 ст. л. сахара, предварительно разведенные в воде дрожжи (можно заменить горстью изюма) и поставьте на 8-12 часов в темное теплое место. Банку можно затянуть марлей или вовсе не закрывать. Когда на поверхности появится пена, квас готов. Готовый напиток процедите через марлю и охладите.


  1. Для окрошки рекомендует 4 вида овощей: огурцы, два вида зеленого лука на выбор (батун, порей, шалот), сладкий перец и редис. Русские люди болгарский перец предпочитают есть отдельно.
  2. В окрошку можно добавлять морковь, брюкву, редьку зелёную и репу, а из зелени петрушку, укроп, сельдерей, базилик, огуречную траву, кинзу, кресс-салат или так ставшую недавно популярной рукколу.
  3. Добавлять мясо, колбасу, сосиски, язык в окрошку и тем сводить ее пользу на «нет», не стоит. Летом работа ферментов в организме заметно замедляется, поэтому в жару люди интуитивно теряют интерес к тяжелым продуктам и на время становятся вегетарианцами. Если необходимость в дополнительной энергии все же остается, в окрошку лучше добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо. Любителям «царского стола» можно отдельно на тарелочке подать нарезанное мясо, язык, белую отварную рыбу – хороши судак, белуга, треска. Лосось нежирный тоже вкусно.
  4. К овощам и квасу в окрошку можно добавить особую заправку: 1 ч.л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, немного черного молотого перца, 2 ст. л. сметаны. Истинные гурманы перетирают перед заправкой эту смесь с зелёным луком или всей зеленью для нежности и пикантности.
  5. Окрошку можно сделать не только на квасе, но и на кефире, простокваше, айране, тане, молочной сыворотке, минеральной воде напополам с кисломолочным напитком.


По-московски
На 1 л. кваса — 100 гр. картофеля, 50 гр. свеклы, 60 гр. свежих огурцов, 30 гр. яблок, по 20 гр. зелени петрушки и сахара, 1 ч. ложку горчицы, 2 крутых яйца, неполный стакан сметаны, соль, перец.
Крутое яйцо, вареные овощи и яблоко режем на кубики. Желток яйца растираем с горчицей, сметаной, зеленым луком, добавляем по вкусу соль и перец. Затем, соединив оба компонента, разводим холодным квасом.


По-абхазски

На 3 ст. кислого молока - 2 ст. воды, зеленый лук - 0.5 пуч., огурец - 2 шт., редис - 7 шт., чеснок - 2 зуб., укроп, соль, аджика.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.


2 морковки и 250 г капусты кольраби порежьте кубиками, 250 г свежей и 250 г квашеной капусты - соломкой. Залейте 1 л кваса. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Кубанская окрошка

Пол пучка укропа, немного зеленого лука, зубчик чеснока, щепотку черного перца, столовую ложку соли без горки, один средний мелко нарезанный огурец, два-три листика мяты, щепотку тмина, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока тщательно растереть в ступке или небольшой кастрюле. Добавить половину стакана кваса и, перемешав, отправить в холодильник.

На 2 литра кваса – две средних картофелины, маленькую морковку, три средних огурца, 6-7 редисок, небольшую головку репчатого лука. Картофель и морковку очистить и отварить. Огурцы очистить от шкурки.

Нарезать картофель и морковку некрупными кубиками, лук покрошить, огурцы шинковать тонкой соломкой, редиску сначала порезать пополам или на 4 части, а потом стругать тонкой пластинкой. Все овощи положить на дно кастрюли и перемешать. Вылить заправку для окрошки и еще раз перемешать. Можно залить квасом и оставить настаивается.

Зелень. 10 стрелок зеленого лука порея и три - пять стрелок лука шалота. Небольшой пучок укропа, столько же петрушки. Два листика мяты, три листика кинзы и четыре-пять листочков орегана. Все порезать и слегка помять и сразу в окрошку.

Сытная добавка

На квасе рекомендуем использовать мясные ингредиенты:

1. Одну куриную грудку, сто-двести грамм говяжьей вырезки и 100 грамм свежих или замороженных белых грибов (можно очищенных маслят) отварить без соли и специй вместе в минимальном количестве воды. Куриную грудку очистить от шкуры. Все нарезать кубиками чуть мельче картофеля. И добавить мелко нарезанной 100-150 гр. нежирной ветчины.

2. Две сосиски или 100 гр. хорошей колбасы, 100 гр. ветчинной колбасы, 100 гр. Варено- копченой колбасы и 4-5 маринованных шампиньона ( маринованные белый гриб еще лучше). Все сорта нарезать по разному, – некрупными кубиками, соломкой разного размера, грибы пластинкой.

В обоих вариантах мясо смешать с овощами и, залив квасом, если раньше не залили, отправить в холодильник на полчаса.

В обоих вариантах варятся яйца – приблизительно чтобы на тарелку или порцию было по половинке-целому куриному яйцу. Яйца мелко рубятся и добавляются перед подачей. Гурманы добавляют черных оливок без рассола. Вкус такой окрошки ваши гости и друзья не забудут.

Крымская окрошка

Копчёная куриная грудка 200 гр. и столько же докторской колбасы. Три отварные картошки, два свежих огурца и один малосольный (гвоздь программы! именно он делает окрошку незабываемой), десяток редисок, пол головки репчатого лука, пучок зеленого лука, пучок укропа, два листика мяты, пол лимона, стакан сметаны.

Вторая часть секрета обалденной окрошки – бутылка легкого светлого пива. Для жидкой основы также применялась Ессентуки 17 – нужно 1,5 литра и пол стакана сметаны смешанные с половиной стакана майонеза. Все жидкости смешивать сильно охлажденными.

Овощи и зелень порезали, немного посолили, добавили по четверти черного и красного жгучего перца - перемешали. Мясо порезали, добавили в овощи и снова перемешали. Выдавили сок половины лимона, добавили сметану и майонез, перемешали. Вылили минералку, затем пиво и перемешали. Поставили в холодильник. При подаче добавить немного нарубленных вареных яиц, но немного.

Несмотря на мясную составляющую к ледяной крымской окрошке подаётся горячий расстегай.

-Рубрики

  • АВТО (177)
  • БЛОГОВОДСТВО (38)
  • ГОРОСКОПЫ, ГАДАНИЕ, ВОЛШЕБСТВО (45)
  • ДЕТИ (125)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (93)
  • ЗВЕЗДНЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ (53)
  • ИГРЫ (69)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДЕКОРА (18)
  • ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (776)
  • ИНТЕРЬЕР, СТРОЙКА (285)
  • ИСКУССТВО (118)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (509)
  • КУЛИНАРИЯ (478)
  • ЛЕГЕНДЫ, СКАЗКИ, ПРИТЧИ (45)
  • ЛИЧНОЕ (136)
  • МОДА (119)
  • МОЙ КИНОЗАЛ (40)
  • МУЗЫКА (36)
  • МУЛЬТИКИ (33)
  • НАУКА И ТЕХНИКА (29)
  • НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ (69)
  • НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА (87)
  • ОБЗОР ПОПУЛЯРНЫХ САЙТОВ И БЛОГОВ (10)
  • ОБОИ (10)
  • ОБЩЕСТВО (141)
  • ОТНОШЕНИЯ (55)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (35)
  • ПРАЗДНИКИ И ПОДАРКИ (140)
  • ПСИХОЛОГИЯ (51)
  • РАБОТА И КАРЬЕРА (70)
  • СВОИМИ РУКАМИ (128)
  • СТИХИ (55)
  • СТРАНЫ, ГОРОДА, НЕОБЫЧНЫЕ МЕСТА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ (240)
  • ФОТО (86)
  • ЦВЕТЫ, КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (72)
  • ЦИТАТЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ (12)
  • ЧТО МЫ ЕДИМ (24)
  • ЮМОР (68)

-Новости

-Цитатник

Ингредиенты Мука 200 грамм Сливочное масло 100 грамм Сахар 150 грамм Яйцо 2 шт .

Если этот хлеб тонко нарезать (у меня на фото слишком толстая нарезка) и посмотреть сквозь мя.

Корж: Нутовая мука - 50 гр Миндальная мука – 35 гр Какао – 20 гр Разрыхл.

Нежный и ароматный апельсиновый кекс обязательно понравится гостям и домашним. Отлично идет к чаю и .

Сало у нас любят. Мы его солим, коптим, запекаем, варим. Но если нахожу новый (для меня) рец.

-Видео

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Коренные жители Крыма знают, как не пропасть в жару, что приготовить, чтобы утолить и голод и жажду, охладить перегретый жарким солнцем организм. У нас считается, что на айране получается самая вкусная окрошка.
Айран – это кисломолочный продукт, в идеале его получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Можно купить готовый. Айран кислее кефира, поэтому окрошка получается резковатая.


Продукты для окрошки просто перечислю, а сколько чего класть - это дело вкуса.

Отварное куриное филе, отварной картофель в мундире, сваренные вкрутую яйца, готовая горчица, редис, свежие огурцы, укроп, зеленый лук.

Фишка - яйца очистить, отделить желтки от белков. Белки порезать кубиками , а желтки растереть с горчицей. Зелень растереть с солью.

Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать с заправкой и зеленью. Оставить в кастрюле в холодильнике.

Когда хочется холодненького - насыпать себе в тарелку окрошечную смесь, залить айраном и наслаждаться!

Кстати, даю идею - если не найдете настоящего айрана, смело берите холодный кефир, смешайте его с холодной минералкой и заправляйте окрошку. Если хочется покислее и поострее, выжмите немного лимонного сока.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям


Как передает Крымская газета , Вкусно, свежо и недорого

Это классическое народное блюдо подразумевает в качестве основы использование кваса. Остальные ингредиенты каждый добавляет по своему вкусу. Мы решили подсчитать, в какую сумму обойдётся крымчанам базовый рецепт окрошки классической.

Нам понадобится:

1 литр кваса – 40 руб., 200 г ветчины (или отварное нежирное мясо) – 80 руб., 3-4 картофелины –10 руб., 2 огурца – 10 руб., 5-7 штук редиса – 15 руб., 2-3 яйца – 15 руб., 1 пучок зелёного лука – 15 руб., 1 пучок укропа – 15 руб., соль и перец по вкусу.

Готовим классическую окрошку: Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко накрошить. В кастрюлю порезать ветчину и добавить картошку с яйцами. Огурцы и редис нарезать мелкой соломкой, можно даже натереть на тёрке. Мелко порубить зелень, присыпать солью и слегка размять. Пересыпать в кастрюлю для окрошки. Всё перемешать. Разложить все ингредиенты по тарелкам или оставить к кастрюле, залить их холодным квасом. Подавать окрошку со сметаной, посолив и поперчив по вкусу. Кроме того, можно добавить и дополнительные ингредиенты, например: соевый соус, зелёные оливки, горчицу или тёртый хрен.

В итоге мы потратили всего 200 рублей. Следовательно, 40 рублей за порцию в 300 граммов.

Вариации на тему окрошки

Домашние кулинары изобретают свои собственные рецепты популярного супа. Есть варианты окрошки на свёкле (свекольник), минеральной воде и с молочной сывороткой, с пивом, разбавленным уксусом и кефиром. С некоторыми неординарными вариантами приготовления мы вас познакомим.

Окрошка на томатном соке

Ингредиенты:

Картофель – 3-4 шт., яйцо – 2 шт., морковь – 2 шт., лук зелёный – 2 пучка, огурец свежий – 1 шт., огурец солёный или малосольный – 2 шт., мясо варёное – 200 г, томатный сок – 800 мл, рассол – 200 мл, красный молотый перец, горчица, сметана.

Приготовление: Зелёный лук измельчить. Отварные картофель и морковь порезать мелкими кубиками. Свежий и солёный огурцы порезать. Нарезать отварное мясо (можно и колбасу). Яйца сварить вкрутую и порезать. Смешать все составляющие и посолить.

Для заливки томатный сок смешать с рассолом от солёных огурцов. Добавить сок половины лимона и немного молотого красного острого перца. Охладить. Залить окрошку томатной заливкой и добавить немного горчицы и сметаны.


Окрошка на кефире

Ингредиенты:

Грудка куриная – 100 г, кефир – 300 мл, редис – 5 шт., вода газированная – 250 мл, огурцы – 2 шт., яйцо куриное – 2 шт., укроп – пучок, кинза (кориандр) – 10 г, лук зелёный – пучок, петрушка – пучок, лавровый лист – 1 шт., уксус – 20 мл, соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление: Яйца отварить. Мелкими кубиками нарезать куриную грудку и отварить её с лавровым листом, посолив и поперчив. Мелко нарезать редис, огурец, яйца, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и 300 мл кефира. Нарезанные ингредиенты тщательно перемешать, разложить их по тарелкам и залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, ещё раз перемешать. Перед подачей на стол окрошку украсить укропом.

Так что окрошка – блюдо фантазийное, менять и добавлять новые ингредиенты не только не запрещено, но и приветствуется. И пока на дворе лето, этот холодный суп доставит вам незабываемое удовольствие.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как правильно приготовить окрошку, пишет РИА Новости.

"Окрошку желательно делать из натуральных продуктов. Квас нужно брать натуральный или сделать самому из хлебных корочек, изюма, сделать из сусла. Поменьше класть туда сахара", — заявила Соломатина в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Вместо колбасы и сосисок в окрошке диетолог советует использовать мясо. Важно добавить в суп овощи. Заправить его можно айраном или кефиром.

Соломатина также порекомендовала при подборе кваса обращать внимание на его состав. По ее словам, лучше всего для окрошки подойдет квас натурального брожения с небольшим содержанием сахара.

Диетолог предупредила, что блюдо может вызвать раздражение желудка при наличии у человека болезней желудочно-кишечного тракта. Такой эффект оказывают зеленый лук, редис и квас, которые используются для окрошки.



С наступлением остервенелой летней жары крымчане разом забывают о борщах, рассольниках и солянках. Хочется чего-то холодненького, но при этом жиденького. Спасением становится окрошка. Вот только несмотря на большую её популярность настоящая русская рецептура уже давно забыта. Что крошить, картошку или редис? Нужны ли колбаса и яйца? А чем заливать — квасом, кефиром или минералкой? О правильных и неправильных ингредиентах узнавал ForPost.

Квас — всему голова

Самый главный и принципиально важный ингредиент для окрошки — квас. Исторически окрошка относилась к группе так называемых квасных блюд вместе с тюрей (да-да, это название отдельного блюда, а не «комплимент» плохой хозяйке), мурцовкой, крошевом, щучиной и другими давно и незаслуженно забытыми названиями.

Окрошка — блюдо народное, поэтому строгой рецептуры нет. Как пишет в своём блоге исследователь истории русской кухни Павел Сюткин, первое упоминание об этом холодном супе можно найти в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», написанной Николаем Осиповым и изданной в 1790 году. Тогда для её приготовления нужно было искрошить «разныхЪ жаркихЪ мясЪ, сЪ лукомЪ, огурцами и сметаною». Заливалось крошево огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

Другой рецепт практически в это же время можно найти в книге Василия Лёвшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» 1795-1798 годов. По его версии, окрошка готовится из остатков «жаренаго мяса разнаго», предпочтение автор отдаёт индейке, тетереву и поросенку. К мелко порезанному мясу добавлялись сырой лук, свежие или солёные огурцы и «обобранные с косточек» солёные сливы. Заливалось всё это дело огуречным или сливовым рассолом с добавлением уксуса, затем настаивалось и только перед подачей разводилось квасом.


Окрошка, приготовленная по рецепту Василия Лёвшина

Сегодня квас — по-настоящему правильная «заливка» для окрошки. Кефир, айран, минеральная вода, сыворотка — допустимы, но тогда это блюдо уже нельзя называть окрошкой, объяснил российский шеф-повар, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кулинаров Максим Сырников.

«Со мной многие не согласятся, но готовить окрошку, — если речь идёт об аутентичном русском блюде, – нужно только на квасу. Квас — это аксиома, причём он должен быть не сладким, магазинным, а настоящим, «белым», который делался из солода или муки, чаще всего ржаной, — пояснил Сырников в беседе с ForPost. — Кефир и кисломолочные продукты — нет. В России до начала XX века не было традиции употребления кефира, уж тем более на нём не делали окрошку».


Кроме кваса в рецепте настоящей окрошки обязательно присутствовали хрен или горчица. Или и то, и другое: окрошка, пояснил шеф-повар, должна быть «островатой».

«Обязательно должно быть яйцо, белок и желток, при этом желток чаще всего в правильных рецептах растирается с горчицей, разбавляется квасом и используется в качестве заправки, — рассказал Максим Сырников. — Добавлялась и сметана, хотя не обязательно».

Варианты и эксперименты

В остальном в разных регионах России в окрошку добавляли разное «крошево». При этом окрошка могла быть как пустой, только на овощах, так и богато сдобренной мясом.

«В поваренных книгах XIX века окрошка всегда была блюдом богатым и делалась с разными видами мяса — с ветчиной, дичью, премиальными сортами мяса, — отметил шеф-повар. — Что касается колбасы, это как с салатом «Оливье», в котором изначально в рецепте шла грудка рябчика. То же самое и с окрошкой: варёная колбаса — это издержка советского времени, когда с мясом было туго, поэтому варёная колбаса стала заменой».

Несмотря на то, что окрошку принято готовить из всего, что под руку попадётся, некоторым продуктам там всё-таки не место.

«Редиске, по моему личному мнению, в окрошке делать нечего: она делает вкус грубым. Но кому нравится, не поспоришь, пусть кладут, — считает Максим Сырников. — Также в окрошке, на мой взгляд, не должно быть картофеля. Когда я готовлю окрошку, я отвариваю картофель и ставлю его отдельно на стол. Холодная окрошка с горячей отваренной картошкой вприкуску — это полноценный обед. Но картошка в самой окрошке — это, по-моему, форменное безобразие».


Максим Сырников

А вот добавить изюминку в холодный суп можно с помощью пряной зелени — так советуют и поваренные книги XIX века.

«Например, эстрагон (тархун — прим.) или мяту. Мне кажется, это интересно: я сам с удовольствием добавляю немного порубленных молодых листочков эстрагона — это добавляет окрошке свежести и яркости. Можно использовать базилик, — посоветовал эксперт по русской кухне Максим Сырников. — Ещё, чтобы разнообразить окрошку, можно добавить в неё пару ложек огуречного рассола: когда-то в этом не было ничего оригинального, а сейчас будет выглядеть новшеством. Только это должен быть именно рассол, а не маринад, в котором уксус. Также в окрошку можно добавлять солёные сливы, как пишет в своей книге Василий Лёвшин, или, например, мочёные яблоки».

А ещё в Крыму, морском регионе, сам Бог велел хоть раз попробовать приготовить окрошку рыбную — так, как это до сих пор делают в «речных» регионах России.

«Рыбная окрошка — довольно распространённое блюдо, например, на реке Оке. Готовится так же, как и традиционная окрошка, только вместо мяса кладут рыбу, — пояснил президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров. — А вообще есть традиционное русское квасное блюдо, которое готовится с рыбой, — ботвинья. Это тоже блюдо на квасе, туда, как правило, режется свекольная ботва или любая другая, например, морковная, добавляются мелко нарезанные огурцы, может добавляться лёд, обязательно — хрен и рыба. Это блюдо когда-то считалось дорогим, парадным. Ботвинью, например, подавали с осетриной, с хорошей сёмгой. Кстати, есть упоминание об этом в «Обломове» у Гончарова».

В соотношении мясной и зеленной частей Сырников посоветовал соблюдать пропорции один к одному. Но это – так же, как и редис, картофель, кефир или колбаса — сегодня остаётся на усмотрение каждого.

«Окрошку можно вообще готовить и без рыбы, и без мяса: покрошить овощи, добавить яйцо или сметану, залить квасом. Я в последнее время, когда себе делаю летом окрошку, очень часто обхожусь без мяса — его в жару, бывает, даже не хочется, — признался Максим Сырников. — А вот похрустеть огурчиком с квасом — это удовольствие».



Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» 250 грамм
Вареная картошка (крупная) 4 штуки
Редиска 1 пучок (10 штук)
Докторская колбаса 300 грамм
Огурцы (средние) 2-3 штуки
Яйца 6 штук
Горчица 1 ст.ложка
Сыворотка 2 литра
Сахар 1 ч.ложка
Соль 1 ст.ложка
Зелень по вкусу
Кефир 800 грамм

Приготовление

1.Картошку, огурцы, редиску, колбасу и яйца порезать кубиками и выложить в кастрюлю.


2.Предварительно отложить 2 желтка в сторону. Желтки, горчицу, соль и сахар перетереть в кашицу.


3.Добавить сметану и нарезанную зелень.


4.Все перемешать в кастрюле, залить кефиром и сывороткой.



добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться


Жарким днём вкуснота







окрошку с горчичной заправкой делаю редко,но иногда и такого хочется


Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.


В современной кухне существует множество видов окрошки. Раньше она тоже была разнообразной, и каждая хозяйка готовила ее по-своему. Старинная окрошка отличается тем, что ее никогда не готовили с колбасными изделиями, редисом и готовили только с квасом. А квас использовали кислый домашний. Окрошка, как и сейчас, была мясной, рыбной и вегетарианской.

В качестве мясной основы добавляли дичь, свинину, говядину и домашнюю птицу. Мясо либо специально отваривали, либо использовали жареное или запеченное мясо, которое оставалось от ужина или обеда. Попробовала разные варианты старинной окрошки и пришла к одному рецепту. Она готовится из простых продуктов и идеальна по вкусу. Все дело в том, что сначала смешивается простая, но очень ароматная заправка. Помимо свежих огурцов, еще добавляются и соленые. Вкус у окрошки бесподобный.

Перед подачей любую окрошку нужно держать в холодильнике.

Летнее первое блюдо – холодный суп окрошка – можно приготовить на разных основах. Для приготовления классического варианта этого блюда используют белый квас, он несладкий.

Также окрошку можно сделать на кефире, на сыворотке, на сметане, на воде (на минералке), на майонезе и на бульоне.

Главред решил собрать вкуснейшие рецепты окрошки на разных основах.

Вкуснейшая окрошка – рецепты на разных основах

Рецепт окрошки на кефире или на сыворотке

Ингредиенты:

  • 1 л кефира жирностью 3,2%;
  • Газированная вода;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 350 г огурцов;
  • 140 г редиса;
  • 90 г зеленого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • Вареные яйца 5 штук;
  • 300 г отварной картошки;
  • 300 г колбасы или отварного мяса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовится вкуснейшая окрошка – рецепт на кефире

Мелко нарежьте колбасу и все овощи. Зелень порубите. Измельчите два яйца. Из трех яиц извлеките желток и разомните, чтобы получилась кашица. Белки порежьте и отправьте к уже измельченным ингредиентам.

Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите. Потом все залейте кефиром или сывороткой, добавьте сметану и снова все перемешайте. Суп на кефире можно разбавить газировкой.

Благодаря растертым желткам окрошка на сыворотке получится гуще.

Готовый суп поставьте в холодильник на два часа – он хорошенько остынет, огурцы пустят сок и придадут блюду свежести.

Вкуснейшая окрошка классическая – рецепт

Главный ингредиент для классической окрошки – несладкий квас.

Классическая окрошка – ингредиенты:

  • Белый квас;
  • Вареная куриная грудка;
  • Огурец;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Картофель;
  • Редис;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Ложечка хрена или горчицы;
  • Соль, перец.

Как готовится вкуснейшая окрошка на квасе

Нарежьте курицу, овощи и яйцо мелким кубиком и порубите зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите и залейте квасом.

После этого окрошка с курицей почти готова – поставьте ее в холодильник минимум на 40 минут. Перед подачей добавьте в блюдо хрен или горчицу.

Вкуснейшая окрошка на сметане и на майонезе

Не стоит готовить окрошку только на сметане или на майонезе – суп будет очень густым и жирным. Сметану можно смешать с майонезом и разбавить обычной водой или минералкой.

Вкуснейшая окрошка – состав супа на сметане и на майонезе:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 1,5 литра минералки;
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
  • Вареный картофель – 4-5 штук;
  • 2 огурца;
  • Редис – 6 штук;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Зеленый лук, укроп, соль, перец – по вкусу.

Как готовится вкуснейшая окрошка на майонезе и на сметане

Нарежьте кубиком картофель, колбасу, яйца и огурец, а редис натрите на терке. Чеснок тоже натрите на терке. Порубите зелень. Смешайте сметану с майонезом, добавьте натертый чеснок, соль, перец и порубленную зелень.

Теперь окрошка на воде почти готова – смешайте соус с измельченными ингредиентами, влейте минералку, все досолите и поперчите, если есть надобность, и перемешайте.

Готовый суп поставьте в холодильник минимум на 40 минут.

Вкуснейшая окрошка – рецепт на бульоне

Ингредиенты:

  • 2,5-3 л куриного бульона;
  • 300 г куриного филе;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 3 огурца (средние);
  • Вареный картофель – 4 штуки;
  • Яйца, сваренные вкрутую, 7 штук;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы;
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Одна луковица;
  • Зеленый лук, укроп, соль, перец, майонез – по вкусу.

Как готовится вкуснейшая окрошка на бульоне

Отварите филе на маленьком огне до готовности. Чтобы бульон получился вкусным, добавьте в воду несколько лавровых листов, одну луковицу, разрезанную пополам, соль и перец. Готовый бульон остудите.

Яйца, овощи и курицу порежьте кубиком, а зелень порубите. Уложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте майонез, горчицу, соль, лимонную кислоту и все перемешайте.

Залейте все ингредиенты остывшим бульоном. Перед подачей суп поставьте в холодильник минимум на 40 минут.

Читайте также: