Рецепт супа минестроне с соусом песто

И еще одно летнее блюдо с замечательным летним соусом песто :) Вкуснейший овощной суп минестроне. Один рецепт этого итальянского супа у меня в блоге уже есть, добавляю еще один.

Я не особый любитель овощных супов - как неискоренимый мясоед, я больше люблю супчики с мясом. Ну или с курицей, на крайний случай. Но минестроне - медленно сваренный, с вкусными сезонными овощами - я могу есть в больших количествах и с огромным наслаждением.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук, морковь и сельдерей рубим не очень крупно. Картофель, перец, цуккини и помидоры нарезаем кубиками со стороной около 7-8 мм.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, 5-6 минут.


Уменьшаем огонь практически до минимума. Добавляем картофель, сладкий перец, помидоры и цуккини. Готовим, периодически помешивая, 10-15 минут.


Вливаем бульон, доводим до кипения, соли по вкусу. Варим на минимальном огне около получаса.

За 5 минут до готовности добавляем горошек (замороженный разморозить предварительно) и суповые макароны.

В самом конце добавляем песто и прогреваем 1 минуту.



  • 2 средние картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • горсть зеленой фасоли
  • горсть консервированной белой фасоли
  • 2 средних помидора
  • небольшой кусочек тыквы
  • 1 небольшой цукини
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • большой пучок базилика
  • 50 г пармезана
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Для супа картошку, морковь,тыкву, цукини и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками, лук измельчите, сельдерей нарежьте тонкими дольками.

В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь в 3–4 ст. л. масла 5 мин. Затем добавьте сельдерей, цукини и тыкву, готовьте еще 5 мин. Добавьте помидоры, готовьте еще 5 мин.
Влейте 1,5 л кипящей воды, положите картошку и белую фасоль, варите на минимальном огне 15 мин. За 5 мин. до готовности добавьте зеленую фасоль и стебли базилика (их надо будет удалить перед подачей). Готовый минестроне разлейте по тарелкам, положите по 1 ст. л. песто.

Совет гастронома
Вы можете измельчить минестроне прямо в кастрюле ручным миксером, обычно дети предпочитают именно этот вариант. Вместо воды вы можете взять овощной или мясной бульон – его обычно варят из соленой свинины. Что касается овощей, то тут у вас карт-бланш. Капуста белокочанная и цветная, любые виды фасоли, порей, сельдерей, мангольд. Разве что свеклу в минестроне не кладут.

Если хотите сделать суп посытнее, добавьте (это тоже очень традиционный вариант) немного заранее отваренной до полуготовности мелкой или средней пасты («фузилли», «пенне», «ракушки», «рожки», «звездочки», «алфавит»). Но не забудьте, что без тертого пармезана и ложки хорошего оливкового масла ни один минестроне обойтись не может!

Рецептов минестроне в Италии – не меньше, чем рецептов борща на Украине. Так что ни один из них не должен претендовать на свою исключительность. Обычно в итальянских овощных магазинах или на рынках продаются заготовки для минестроне: чаще всего это порезанные листья савойской капусты, морковь, мангольд, свежая фасоль, сельдерей, иногда картофель. Остальное можно доложить самим по вкусу и по сезону. А многие хозяйки попросту делают минестроне, исходя из того, что есть в доме.


Картофель 1 Штука
Морковь 1 Штука
Сельдерей 1 Стебель
Лук репчатый 1 Штука
Перец сладкий 1 Штука
Горошек зеленый По вкусу
Помидоры 2 Штуки
Кабачок маленький 1 Штука
Капуста молодая кочан 1/2 Штуки
Перец чили маленький 1 Штука
Масло оливковое 3 Столовые ложки
соус песто 1 Банка
Сыр Пармезан 100 Граммов
Зелень (петрушка, базилик, укроп) По вкусу
Соль По вкусу
Перец черный свежемолотый По вкусу

Картошку, морковь, кабачок, перец и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками. Лук измельчите, сельдерей тонко нарежьте.

В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук и морковь 5–7 минут, добавьте помидоры и сельдерей, готовьте еще 5 минут.

Влейте 1,5 л кипящей воды, положите картофель и нарезанную капусту, варите 7–8 минут, до готовности картофеля. Приправьте. Добавьте зеленый горошек и зелень.

Готовый суп разлейте по тарелкам, положите в каждую по 1 ст. ложке соуса песто и посыпьте тертым пармезаном. СОВЕТ: не переваривайте овощи. Если капустка будет слегка похрустывать, это прекрасно! Если под рукой не окажется песто (или нет возможности его приготовить), вы можете подавать этот суп со свежей сметаной, смешанной с давленым чесноком. Он будет более сытным, если вместо воды использовать бульон, а в конце варки добавить 1 банку консервированной белой фасоли.



Романеско — это один из культурных сортов капусты, относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста. Так как в списке её не нашлось, то в ингридиентах присутствует брокколи, которая является её прямой родственицей.

Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима: romanesco по-итальянски означает «римская».

Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи, не находят подтверждения в авторитетных источниках.

А в целом лёгкий летний овощной супчик. Подаётся с ложечкой ароматного изумрудного базиликого песто, что делает суп ещё вкуснее


Репост

Ингредиенты:

1. Подогрейте масло в большой кастрюле. Положите в кастрюлю лук, сельдерей и щепотку соли. Жарьте 8 минут до мягкости. Добавьте бульон с цедрой и соком лимонов и приправьте. Перемешайте. Добавьте макароны и готовьте 5 минут. Затем добавьте горошек и шпинат и варите еще 5 минут. Добавьте песто и приправьте. Готово!

С минестроне очень хорошо сочетается не только соус песто, но и куриные фрикадельки!





Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта

Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов

Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько Читать полностью 107 рецептов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Для соуса песто:

Кедровый орех 15 г
Оливковое масло 110 мл
Чеснок
зубчик
1 шт.
Сыр Грана Падано 30 г
Базилик
веток
10 шт.
Сок лимона 1 ст. л.

Для блюда:

Капуста цветная 200 г
Брокколи 200 г
Морковь 200 г
Цукини 150 г
Картофель 200 г
Горох стручковый 150 г
Морская соль 1 ч. л.
Овощной бульон 2 л
Цукини 150 г

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для минестроне: нарежьте морковь кубиками.

2. Удалите сердцевину цуккини и нарежьте оставшуюся часть кубиками.

3. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и разрежьте на аккуратные кусочки.

4. Брокколи также разделите на соцветия и нарежьте.

5. Стручковый горошек нарежьте на ромбики.

6. Нарежьте картофель кубиками.

7. Опустите овощи в кипящую воду на 3 минуты и доведите их до полуготовности, а затем доварите их в овощном бульоне 3 минуты. Посолите по вкусу.

8. Поместите все ингредиенты для соуса песто в стаканный блендер и пробейте до состояния нежного пюре. Разлейте суп по тарелкам и украсьте четвертинками томатов черри, соусом песто и базиликом.

Оригинальный рецепт итальянского супа - минестроне, основными ингредиентами которого являются овощи. Изысканность этому блюду придает соус песто.

200 г сушеной бурой фасоли

4 небольших картофеля

2 стебля зеленого лука

2 стебля черешкового сельдерея

2 небольших цуккини

1 пучок петрушки

4 ст. л. тертого пармезана

150 г пасты (колесики, ушки)

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Фасоль замочите на ночь. На следующий день воду слейте. Картофель, морковь, сельдерей, цуккини и лук вымойте, нарежьте кружками.

В большую кастрюлю налейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите. Фасоль положите в кастрюлю, варите 15 минут, затем добавьте нарезанные овощи и оливковое масло и варите 30 минут на слабом огне.

Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожи, разрежьте крест-накрест, выньте семена. Мякоть помидоров крупно нарежьте. Петрушку нарежьте мелко. Положите помидоры и петрушку в суп и варите 10 минут. Положите в суп короткую пасту и варите до готовности пасты.

Положите в готовый суп соус песто и осторожно перемешайте. Подавайте суп, поперчив и посыпав пармезаном.


Добавить Ваше фото

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана сухой белой фасоли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 средние моркови (очистить и нарезать ломтиками);
  • 2 стебля сельдерея (нарезать);
  • 1 крупная луковица (мелко нарезать);
  • 50-60 г бекона (мелко нарезать);
  • 450-500 г (2 крупных клубня) картофеля;
  • 4 стакана шинкованной савойской капусты (1/2 среднего кочана);
  • 450-500 г (2 средних кабачка);
  • цукини (разрезать вдоль на 4 части, а потом поперек, ломтиками по 0,5 см);
  • 1 крупный зубчик чеснока (пропустить через пресс);
  • 3 1/2 стакана куриного бульона;
  • 1 банка (410 мл) консервированных томатов (нарезать кубиками);
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки соуса песто (готового или домашнего);

Способ приготовления

  1. Промойте фасоль под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и высохшие плоды. Высыпьте в миску и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала фасоль на 5 см сверху. Накройте и оставьте на ночь при комнатной температуре. (Или насыпьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Снимите с огня, накройте и оставьте на 1 час.) Слейте воду и промойте фасоль.
  2. В 4-литровую кастрюлю насыпьте фасоль и залейте водой, так чтобы она покрывала плоды на 5 см сверху. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около часа, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой. Слейте воду.
  3. Одновременно в 5 литровой чугунной кастрюле разогрейте но среднем огне оливковое масло. Добавьте морковь, сельдерей, лук и бекон. Обжарьте 10 минут, помешивая, пока лук не станет золотистым. Добавьте картофель, цукини, капусту и чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой. Влейте бульон и воду, добавьте томаты вместе с соком. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите еще 30 минут.
  4. Смешайте в блендере полстакана фасоли и 1 стакан супа. Накройте, сняв центральную часть крышки для выхода пара, и измельчите до состояния пюре. Получившееся пюре и оставшуюся фасоль добавьте в суп, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 1С минут. Разлейте суп по порционным тарелкам. Сверху положите по 1 ч. ложке песто.

Видео

Смотрите базовый минестроне рецепт на видео. Всего 4 минуты.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Для соуса песто:

Кедровый орех 15 г
Оливковое масло 110 мл
Чеснок
зубчик
1 шт.
Сыр Грана Падано 30 г
Базилик
веток
10 шт.
Сок лимона 1 ст. л.

Для блюда:

Капуста цветная 200 г
Брокколи 200 г
Морковь 200 г
Цукини 150 г
Картофель 200 г
Горох стручковый 150 г
Морская соль 1 ч. л.
Овощной бульон 2 л
Цукини 150 г

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для минестроне: нарежьте морковь кубиками.

2. Удалите сердцевину цуккини и нарежьте оставшуюся часть кубиками.

3. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и разрежьте на аккуратные кусочки.

4. Брокколи также разделите на соцветия и нарежьте.

5. Стручковый горошек нарежьте на ромбики.

6. Нарежьте картофель кубиками.

7. Опустите овощи в кипящую воду на 3 минуты и доведите их до полуготовности, а затем доварите их в овощном бульоне 3 минуты. Посолите по вкусу.

8. Поместите все ингредиенты для соуса песто в стаканный блендер и пробейте до состояния нежного пюре. Разлейте суп по тарелкам и украсьте четвертинками томатов черри, соусом песто и базиликом.

Читайте также: