Щи из квашеной капусты с фрикадельками пошаговый рецепт с фото с


Описание рецепта — Щи с квашеной капустой и фрикадельками:

Готовим вкуснейшие щи с квашеной капустой, а также с фрикадельками из свинины. Это блюдо можно отнести к зимним, оно сытное, питательное, отлично разнообразит ваше повседневное меню. Квашеная капуста придаёт первому блюду кислинку, но также в данном рецепте используется и свежая белокочанная капуста - таким образом мы сбалансируем вкус. Такие кислые щи можно подавать со сметаной, на любителя.

Щи с квашеной капустой и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления щей с квашеной капустой и фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, лук репчатый, болгарский перец, морковь, квашеная капуста, свежая белокочанная капуста, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, вода, чеснок, лавровый лист, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.


Картофель чистим, промываем клубни и нарезаем их ломтиками. В кастрюлю наливаем воду, опускаем в воду картофель, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим картофель до готовности.


Пока картофель варится, займёмся зажаркой и фрикадельками. Для зажарки нам понадобится репчатый лук, морковь, сладкий перец и подсолнечное масло. Лук чистим и нарезаем кубиками.


Сладкий перец моем, удаляем семена и внутренние перегородки. Мякоть перца нарезаем маленькими кубиками.


Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.


На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и перец, помешивая, в течении 5-7 минут. Снимаем сковороду с зажаркой с плиты.


Для фрикаделек возьмём мякоть свинины. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.

Рецепты супов пошагово и с фото


Щи из квашеной капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление. Кроме того, их можно сварить впрок, так как настаиваясь, щи из квашеной капусты с фрикадельками становятся еще вкуснее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 4-5 горстей
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить фрикадельки. В фарш добавить измельченный лук и чеснок, поперчить и перемешать. В отдельной небольшой емкости взбить яйцо, слегка посолив и вылить в смесь из фарша, лука, чеснока и черного молотого перца. Хорошенько замесить и сформировать фрикадельки примерно 3 см в диаметре.

Положить фрикадельки в щи. Увеличить огонь под кастрюлей и, когда начнется бурное кипение, выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку из квашеной капусты. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло выложить квашеную капусту, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки капусты не будут легко разламываться краем ложки.


Выложить зажарку из квашеной капусты в щи. Как правило, пока тушиться квашеная капуста, картофель и фрикадельки успевают свариться. Выложить в щи тушеную квашеную капусту перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Пока щи довариваются, порезать зелень.

Добавить в щи зелень и посолить. Высыпать в щи зелень и перемешать. Попробовать щи на соль и досолить. Вкус квашеной капусты способен ввести в заблуждение относительно необходимого количества соли. Если на ощущение кажется, что соли вполне достаточно, но вкус щей не очень приятный, это значит, что не хватает соли. Досоленные щи, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Щи из квашеной капусты с фрикадельками готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.


  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Ингредиенты

Филе куриного бедра - 600 г

Капуста квашеная - 350 г

Перловая крупа - 1/2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Шпинат замороженный - 30 г

Универсальная приправа - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 26 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Щи с фрикадельками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Спешу поделиться с вами рецептом вкуснейших, наваристых и сытных щей с фрикадельками. Варю этот суп в любое время года, но зимой почему-то он особенно хорош - не знаю, с чем это связано, но замечаю не только я, но и мои домашние отмечают этот факт. Как-то пробовала варить из покупной квашеной капусты - мне не понравилось, может ее не квасят, а просто маринуют, чтобы ускорить процесс, сложно сказать, все же своя квашеная капуста намного вкуснее и щи получатся с натуральной кислинкой. В данном рецепте я использую мясо курицы, но это непринципиально, вы можете взять свинину или говядину.

В идеале - приготовить бульон на косточке заранее, тогда щи из квашеной капусты с фрикадельками будут еще более наваристыми.

Итак, подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению щей.


В кастрюлю выложите квашеную капусту.


Добавьте размоченную перловку.

Совет! Перед тем, как готовить перловку, замочите ее в холодной воде минимум на 2-3 часа, тогда она быстрее разварится. Я замачиваю на ночь.


Залейте горячей водой или бульоном, прикройте крышкой и варите на среднем огне минут 40.

Совет! Если вы любите, чтобы капуста похрустывала, тогда варите одну перловку и минут за 20 до готовности добавьте капусту.


За это время прокрутите мясо через мясорубку с насадкой для среднего помола.


Из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера.

Кстати, в фарш я не добавляю ничего, фрикадельки в супе пропитываются всеми нужными вкусами.


Опустите фрикадельки в кипящий бульон и варите минут 15, в процессе снимите пенку.


На сковороде с растительным маслом обжарьте рубленый лук и тертую морковь до мягкости.


Добавьте нарезанный помидор, перец, замороженный шпинат и обжарьте, помешивая, минут 5-7.


Зажарку из овощей отправьте в щи.


Добавьте универсальную приправу, поперчите.


Для аромата добавьте зелень, проварите минут 10 на умеренном огне.


Щи с фрикадельками готовы, подавать их нужно в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Совет! В идеале щи готовить с вечера, на следующий день они настоятся и станут еще вкуснее.


Щи из квашеной капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты с фрикадельками»:

  • Капуста квашеная — 250 г
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт
  • Фарш мясной (свинина и/или говядина) — 400
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (по вкусу) — 1 г
  • Зелень (по вкусу) — 2 г
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лист лавровый (по желанию) — 2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1269.6 ккал
белки
35 г
жиры
39 г
углеводы
203.4 г
Порции
ккал
63.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
2 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Щи из квашеной капусты с фрикадельками»:



Картофель нарезаем и отправляем его вариться в кипящую воду минут на 10.


А пока варится картофель, приготовим фрикадельки. Фарш выкладываем в глубокую ёмкость. К фаршу отправим мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо всё смешать в однородную массу.


В фарш добавить одно яйцо и перемешать. Формировать фрикадельки будем влажными руками, так фарш не будет прилипать к рукам. Небольшое количество фарша берём в руку и делаем шарики. Готовые фрикадельки выкладываем на тарелку. У меня получилось 15 фрикаделек.


В бульон, где варится картофель, добавить немного соли и специи по вкусу. Выкладываем аккуратно фрикадельки, накрываем крышкой и варим в течение 25 минут на медленном огне.


Подготовим обжарку для щей. На сковороде обжарить на растительном масле нарезанный репчатый лук и натёртую морковь - 10 минут.


Через 10 минут отправить в сковороду квашеную капусту без жидкости и томатную пасту, залить всё половиной стакана воды, перемешать и тушить 20 минут на очень маленьком огне.


По истечении 20 минут добавить сахар и молотый перец и тушить ещё 10 минут.


Готовую обжарку отправить в щи и перемешать. Варить щи ещё 10 минут. Через 10 минут убрать с огня и добавить измельчённую зелень. Накрыть крышкой и дать настояться.


Перед подачей добавить сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи кислые "Обыкновенные"

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи "Мамины"

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи домашние с говядиной

  • 73
  • 257
  • 4557

Щи из квашеной капусты собственного засола

  • 16
  • 146
  • 2042

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

  • 14
  • 93
  • 20394

Кислые щи с пельменями

  • 32
  • 82
  • 7770

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 6
  • 74
  • 3784

Мамины щи

  • 10
  • 58
  • 2784

Щи с кислой капустой

  • 20
  • 45
  • 24846

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 14
  • 31
  • 30678

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 28
  • 18034
  • 9
  • 23
  • 3729

Похожие рецепты

Пустые студенческие щи

  • 11
  • 19
  • 6808

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 56
  • 463
  • 4277

Щи рыбные "Сардинка"

  • 36
  • 153
  • 15853

Щи из квашеной капусты с рисом

  • 11
  • 51
  • 2244

Щи русские из белокочанной капусты

  • 4
  • 27
  • 7996

Щи "Семейные" с гречкой и грибами

  • 42
  • 153
  • 2319

Щи из квашеной капусты

  • 77
  • 181
  • 37484
  • 4
  • 8
  • 5019

Щи домашние с говядиной

  • 86
  • 315
  • 10891

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные бургеры с мясной начинкой

  • 52
  • 949
  • 9422

Салат "Андижан"

  • 342
  • 6706
  • 551254

Митболы на палочках

  • 30
  • 614
  • 4900

Фотографии «Щи из квашеной капусты с фрикадельками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 октября 2018 года Шевченко Надежда #



17 марта 2016 года Ди_Ма_Рин #


17 марта 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


14 марта 2016 года SuJu-ELF #


14 марта 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)


13 марта 2016 года khris n2011 #





13 марта 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить белые щи с мясными фрикадельками

Щи – исконно русское блюдо, которое готовят уже не одно столетие. Каждая уважающая хозяйка на Руси знала, как варить их для повседневного рациона, в дни многочисленных постов да и для праздничных трапез. По сути, набор продуктов для приготовления нужен весьма скромный, все необходимое всегда было в закромах у хозяйки. Базовый рецепт практически в неизмененном виде дошел до наших дней. Этот суп со свежей капустой можно готовить, как вегетарианским, так и на мясном бульоне. Мы и вовсе решили проэксперементировать с мясным компонентом, результат нас удовлетворил, получилось ну уж очень вкусно, и мы решили показать и вам, как готовить это просто, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Обязательно готовьте первые блюда. Это залог здорового пищеварения.

Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить вкусные наваристые щи со свежей капустой и сочными мясными фрикадельками.

Как приготовить "Щи с фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится свиной фарш, свежая капуста, морковь, лук, картофель, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.


Картофель (150 г) очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить картофель в кипящую воду (2,5 л) и готовить 10 минут.


Тем временем 1 морковь очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями. 1 луковицу очистить и порезать мелким кубиком. Выложить морковь и лук в сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.).


Готовить, помешивая, 3-4 минуты, а дальше отправить в кастрюлю с картофелем.


Пока варится суп, приготовить фрикадельки: 200 г фарша соединить с солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 щепотка). Хорошо вымесить.


Скатать из фарша маленькие фрикадельки.


В сковороде или кастрюле вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней фрикадельки буквально 1-2 минуты.



Капусту (150 г) тонко нашинковать.


Отправить капусту с фрикадельками в кастрюлю и варить до готовности щей. В конце добавить 2 лавровый листа и 4 чёрного перца горошком.


Щи с фрикадельками готовы.При подаче украсьте щи с фрикадельками свежей петрушкой.

Как же приятно прийти домой зимою с морозца и отведать ароматных, густых и наваристых щей. Попробуйте приготовить щи из свежей и квашеной капусты с фрикадельками, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты

    фарш куриный - 400 г; капуста белокочанная (свежая) - 250 г; картофель – 3 шт. (350 г); капуста квашеная – 150 г; лук – 1 шт. (110 г); морковь – 1 шт. (60 г); чеснок – 1-2 зубца (3 г); лавровый лист – 1 шт.; помидоры - 2 шт. (130 г); томатная паста – 25 г; хлеб сухой – 20 г; яйцо куриное – 1 шт. (55 г); масло растительное – 2 ст. л. (32 г); перец черный молотый – щепоть; укроп – 2-3 веточки; соль – ½ ст. л. (15 г); вода – 1,5 л.

Приготовление

  • 1 Выкладываем на стол необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления щей понадобятся такие продукты: фарш куриный, ломоть сухого хлеба, 1 маленькое куриное яйцо, капуста квашеная, капуста свежая, морковь, лук, масло растительное рафинированное, помидоры или томат, томатная паста, лист лавра, перец чёрный молотый, картофель, чеснок, соль, укроп и вода. Возможно понадобится ещё 1 ст. л. манной крупы.


  • 2 Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного маслица, затем ставим её на огонь. Далее, отжав от рассола квашеную капусту, выкладываем ее в разогретую с маслом сковороду. Теперь обжариваем квашеную капусту, перемешивая, 5-7 мин. Затем, добавив немного воды, накрываем крышечкой и тушим до мягкости капусты ещё 7-10 мин.


  • 3 Пока тушится капуста, ставим на огонь кастрюлю с 1,5 л воды. Очищаем клубни картофеля, промываем их прохладненькой водичкой, нарезаем произвольными небольшими кусочками.


  • 4 Опускаем картофель в кастрюлю с закипевшей водою.


  • 5 Вновь закипевшую с картошкой воду солим по рецепту или по своему вкусу, варим до полуготовности 10 мин.


  • 6 Теперь занимаемся приготовлением зажарки для щей. Луковицу очищаем. Отрезаем от неё 1/3 часть и откладываем пока в сторону (эта часть пойдёт в фарш). Остальной лук теперь нарезаем мелкими кусочками. Очищаем корнеплод моркови, вымываем, измельчаем при помощи тёрки с крупными ячейками.


  • 7 Разогрев в сковороде 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла обжариваем лучок с морковью на среднем огне 3 мин. Перемешиваем овощи, чтобы они равномерно обжарились.


  • 8 С томатов аккуратно снимаем шкурку, а потом натираем их на тёрке. Зимою вместо свежих помидоров можно использовать томатный морс.


  • 9 Помидорную массу выкладываем в зажарку и перемешиваем. На медленном огне тушим зажарку с томатом 2-3 мин.


  • 10 Добавляем томатную пасту. Перемешав, тушим зажарку ещё 1-2 мин и отключаем огонь.


  • 11 Когда картофель почти что сварится, выкладываем в бульон с картофелем тушёную квашеную капусту, варим 8 мин.


  • 12 Пока щи варятся, занимаемся фрикадельками. Ломоть сухого белого хлеба размачиваем в тёплой воде или молоке. Затем, отжав хлеб, добавляем в куриный фарш. Также добавляем небольшое сырое яйцо и натёртый на тёрке лук.


  • 13 Фарш перемешиваем и отбиваем несколько раз об миску. Чтобы фрикадельки получились нежными и сочными, фарш должен быть мягким. Если фарш получился уж очень жидкий, то можно добавить 1 ст. л. ложку манной крупы.


  • 14 Формируем из фарша фрикадельки размером с небольшой грецкий орешек. Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки водичкой.


  • 15 Отправляем фрикадельки в кипящие щи.


  • 16 Выкладываем все фрикадельки в кастрюлю, перемешиваем.


  • 17 Мелко шинкуем свежую капусту, выкладываем её в кастрюлю со щами.


  • 18 Добавляем зажарку. Дожидаемся закипания и варим до готовности фрикаделек и овощей 7 мин.


  • 19 Отправляем в щи лавровый лист молотый чёрный перец и нарезанные дольки чесночка, перемешиваем.


  • 20 Добавляем нарезанный укроп, даём закипеть и отключаем огонь.


  • 21 Подаём к обеду ароматные, сытные и вкусные щи горячими. Угощайтесь!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Щи — традиционное русское блюдо, которое известно всем. Варят их из свежей или квашенной капусты, из щавеля, с грибами, с фасолью, с чечевицей, с крапивой… В общем перечислять перечень продуктов можно долго. Наверняка каждая хозяйка, хоть раз их варила. Капуста, овощи, коренья и пряности. Вот и весь нехитрый и витаминный состав щей. Однако одними щами сыт не будешь. Поэтому к ним необходимо добавить мясную начинку, которую можно сделать в виде маленьких фрикаделек.

Фрикадельки — это маленькие мясные шарики, делать которые можно из любого фарша. Для детского питания подойдет индюшка, курица или кролик. Для людей постарше — свинина, телятина, говядина. Катаются такие шарики размером не более грецкого ореха. Делать это лучше мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать. А чтобы фрикадельки вышли более сочными и нежными, в фарш можно положить разные начинки, как творог, сыр, овощи. При этом постоянно меняя добавки, вы будете получать новые вкусы фрикаделек. Кроме того, такие шарики можно заморозить впрок, и держать их в холодильнике. Тогда приготовить суп можно будет в два раза быстрее.

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 300 г (можно применять любой)
  • Капуста — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — или по вкусу

Приготовление щей с фрикадельками


1. Картофель очистите от кожуры, острым ножом нарежьте на ломтики размером около 1,5 см и опустите в варочную кастрюлю. С луковицы снимите шелуху и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец горошком.


2. Залейте картофель водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте температуру и снимите пенку.


3. Фарш приправьте солью, перцем и любыми пряностями. Я добавляю еще мускатный орех. Фарш можно приобрести готовый, либо приготовить самостоятельно. Для этого пропустите его через мясорубку. Чтобы фрикадельки были более нежные, перекрутите мясо два раза. Также для его измельчения можно воспользоваться блендером.


4. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.


5. Морковь обжарьте на сковороде до прозрачности и положите в кастрюлю к картофелю.


6. Сразу же положите фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать в кипящую воду, если их положить в прохладный или теплый бульон, то они станут резиновыми.


7. Нашинкуйте капусту и положите в суп.


8. Проварите щи около 5-7 минут и заправьте их чесноком, пропущенным через пресс.


9. Посолите, поперчите, уберите с кастрюли луковицу и прокипятите щи 2-3 минуты.


10. Дайте им настояться 10 минут и можете подавать к столу. По желанию каждому едоку в тарелку положите по ложке сметаны.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить щи из квашеной капусты с фрикадельками.


понравился рецепт?
будем благодарны если
проголосуете за него

Присоединяйтесь к нашему сообществу!
Здесь Вы можете общаться, размещать свои рецепты и фото

Комментарии

Оставить комментарий

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

Cooking never was easier


Щи — исконно русское блюдо. Скажу честно, раньше я больше любила борщ, щи варили очень-очень редко. Но видимо с возрастом меняются вкусы и сейчас я уже не помню, когда варила борщ, а вот щи частый гость на нашем столе. Обычно я варю щи с молодой свежей капустой, но тут я засолила капусты на винегрет, а вот из оставшейся половины капусты решила сварить щи. Результат меня очень порадовал, так что думаю теперь буду достаточно часто варить такой суп. Вообще, когда мы сварили такой суп, аромат этого супа очень напомнил детство. У меня бабушка всегда варила щи и вот такой аромат кислых щей — это прямо-таки путешествие в прошлое.

Ингредиенты (на кастрюлю 5 литров, вес всех продуктов указан уже очищенных и порезанных):

фарш свиной нежирный — 600-700 грамм
лук репчатый в фарш — 200 грамм
черешковый сельдерей — 1 соцветие (200-230 грамм)
капуста квашенная — 900-1000 грамм
морковь — 150 грамм
лук репчатый в суп — 180-200 грамм
томатный соус (паста) — 6 столовых ложек
вяленные томаты — 2 столовые ложки
соль, свежемолотый перец
лавровый лист — 2-3 листа
сушеный укроп — 4 чайные ложки
сушенная петрушка — 4 чайные ложки

Свинину (я использую карбонат) провернуть через мясорубку. Провернуть через мясорубку лук. Если фарш покупной или уже готовый, то удобнее лук измельчить с помощью измельчителя от блэндера. Добавить в фарш измельченный лук, 1 чайную ложку сушенного укропа, 1 чайную ложку сушенной петрушки и 1 чайную ложку соли, свежемолотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Капусту выложить в сотейник, добавить томатный соус, перемешать. Тушить на медленном огне до мягкости капусты. У меня 9 позиций у плиты и 9 самая мощная, я тушила на 3 позиции. Капусту нужно периодически помешивать и следить чтобы она не подгорела. Я знаю, что в некоторых рецептах рекомендуется отжимать капусту, промывать капусту, я ничего этого не делаю. То есть я использую квашенную капусту прям с соком. Капусту я квашу вот по этому рецепту: квашеная капуста . В последний раз капуста попалась ну совсем зеленая, кстати по вкусу она вышла даже вкуснее чем белая, более так сказать ядрёная, но в силу того, что капуста летних сортов, времени для тушения ей нужно меньше, чем капусте зимних сортов. Таким образом, капуста у меня была готова через 45 минут. А вот как-то в России я варила щи с пластовой капустой, так ее мне пришлось тушить больше 3х часов.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке, я в последнее время тру на терке для корейской моркови. Черешки сельдерея порезать небольшими кусочками. Лук пожарить на оливковом масле для жарки до прозрачности и появления характерного лукового запаха. Добавить морковь и сельдерей, перемешать и потушить минут 5-7, периодически помешивая.

В кастрюлю налить 3 литра воды или бульона, поставить на плиту. Пока вода нагревается, нужно налепить фрикадельки. Я делаю небольшие фрикадельки размером чуть больше ореха фундука, на один укус, так сказать.

Как только вода или бульон закипит, добавить в нее “зажарку”, капусту и вяленные томаты. Заметить 20 минут на таймере. Через 5 минут добавить в суп фрикадельки. Вода(бульон) должна слегка побулькивать, то есть не сильно кипеть. Я обычно одной рукой с помощью ложки освобождаю так сказать пространство от капусты, а другой бросаю фрикадельку.

Добавить пару лавровых листов, и по 3 чайные ложки сухого укропа и петрушки. Попробовать суп и, если надо досолить. По истечении времени, суп выключить, снять с плиты, закрыть крышкой и дать настояться хотя бы минут 30.

Подавать со сметаной. Можно посыпать рубленной зеленью.

PS: Обычно я варю точно так же щи, но только из свежей капусты. Только добавляю свежую капусту за 5 минут до окончания процесса. Пробовали варить с картофелем, нам не очень понравились, на мой вкус картофель перебивает вкус капусты, да и щи становятся “тяжелыми”.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить белые щи с мясными фрикадельками

Щи – исконно русское блюдо, которое готовят уже не одно столетие. Каждая уважающая хозяйка на Руси знала, как варить их для повседневного рациона, в дни многочисленных постов да и для праздничных трапез. По сути, набор продуктов для приготовления нужен весьма скромный, все необходимое всегда было в закромах у хозяйки. Базовый рецепт практически в неизмененном виде дошел до наших дней. Этот суп со свежей капустой можно готовить, как вегетарианским, так и на мясном бульоне. Мы и вовсе решили проэксперементировать с мясным компонентом, результат нас удовлетворил, получилось ну уж очень вкусно, и мы решили показать и вам, как готовить это просто, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Обязательно готовьте первые блюда. Это залог здорового пищеварения.

Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить вкусные наваристые щи со свежей капустой и сочными мясными фрикадельками.

Как приготовить "Щи с фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится свиной фарш, свежая капуста, морковь, лук, картофель, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.


Картофель (150 г) очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить картофель в кипящую воду (2,5 л) и готовить 10 минут.


Тем временем 1 морковь очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями. 1 луковицу очистить и порезать мелким кубиком. Выложить морковь и лук в сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.).


Готовить, помешивая, 3-4 минуты, а дальше отправить в кастрюлю с картофелем.


Пока варится суп, приготовить фрикадельки: 200 г фарша соединить с солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 щепотка). Хорошо вымесить.


Скатать из фарша маленькие фрикадельки.


В сковороде или кастрюле вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней фрикадельки буквально 1-2 минуты.



Капусту (150 г) тонко нашинковать.


Отправить капусту с фрикадельками в кастрюлю и варить до готовности щей. В конце добавить 2 лавровый листа и 4 чёрного перца горошком.


Щи с фрикадельками готовы.При подаче украсьте щи с фрикадельками свежей петрушкой.

Читайте также: