Солянка овощная маринованные огурцы

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

В наше время не найти такого человека, который не пробовал бы такое блюдо как солянка. Этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением разного вида мяса, за счет этого солянка получается с насыщенным и ярким вкусом. Оценят это блюдо и мужчины, особенно после застолья, и будут вам очень благодарны.

А сегодня хочу поделиться с вами рецептами и секретами приготовления потрясающего вкуса супа — мясной сборной солянки. Равнодушных не останется.

Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  • Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  • Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  • В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  • Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  • Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  • Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  • За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Помидоры - 500 г

Подсолнечное масло - 200 мл

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

  • 131 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Солянка с огурцами - заготовка классическая. В нее входят основные овощи: капуста, лук, огурцы и помидоры. Пряности и добавление других овощей - на ваше усмотрение, но базовый рецепт именно такой.

Консервантами выступают масло, соль, сахар и помидоры. Уксус в такие заготовки я не добавляю, но если сомневаетесь в успехе, вполне можете добавить немного уксуса.

Для приготовления солянки из капусты с огурцами на зиму возьмите продукты по списку.


Нашинкуйте привычным образом спелую белокочанную капусту.


Мелко нарежьте помидоры и лук.


Огурцы можно взять любые, мне нравятся длинноплодные - они сочнее и семечки у них не чувствуются. Можно использовать переростки - тогда их нужно очистить от грубой кожицы и семян, и внешний вид такой солянки будет слегка безликим, но на вкус это не особо влияет.


В сотейник или казан налейте масло, прогрейте в нем лук, чтобы оно приобрело его аромат, и сложите все остальные компоненты.


Добавьте нарезанные помидоры и поставьте сотейник на плиту. Тушите минут 25. Посолите, добавьте лаврушку и горошки перца, попробуйте, если кисло - посахарите. Кислота зависит от сорта помидоров.


Всё вместе потушите еще 10 минут и кипящую солянку разложите в стерильные баночки и закатайте. Отправьте до остывания под шубу.


Хранить можно в комнатных условиях. Количество зависит от времени и условий тушения - я делала под крышкой на медленном огне.


Вот и все! Наша солянка из капусты с огурцами на зиму готова! Можно зимой без хлопот отправить ее в суп или открыть как закуску на обед, подать на праздничный стол.


Овощная солянка с грибами


Такой рецепт просто находка в Пост. Это первое и второе блюдо одновременно: вкусно, ароматно и полезно.


Солянка овощная легкая


Решила приготовить сборную солянку из овощей, которые нашлись у меня в холодильнике. Блюдо получилось очень даже вкусным с учетом того, что оно еще и постное. Иногда я добавляю рис и тоже получается замечательно.


Солянка овощная для похудения


Вкусно есть и не полнеть, а ещё лучше худеть-реально! Этот ароматный супчик не навредит вашей фигуре-продукты, включенные в него, ускоряют обмен веществ и содержат большое количество полезных элементов. Это лёгкое и вкусное блюдо даст ощущение сытости и позволит вам избавиться от лишних килограммов.


Овощная солянка


Солянка относится к блюдам русской кухни, изначально она называлась селянка. Обычно солянки бывают мясные, рыбные или грибные. Сегодня я приготовлю солянку овощную. В ее основе соленые маринованные огурчики и перец, также пикантность придадут маслины и лимончик.

Солянка овощная. Солянка овощная – первое горячее блюдо, которое содержит большое количество ингредиентов. Обычно овощная солянка – постное блюдо, не содержащая мясных ингредиентов. Однако, при желании и если блюдо не готовится для поста, в него можно добавить нарезанные колбасные изделия, прочие мясные ингредиенты.

Готовят овощную солянку из сваренного на воде картофеля, нарезанного кубиками. К картофелю часто добавляют перловую крупу при варке или фасоль.

Когда картофель и фасоль или перловка будут почти сварены, к ним добавляют пассированные в растительном масле овощи – томаты, репчатый лук, морковь, соленые огурцы или квашеную капусту. Соленые продукты в супе обязательны. Иначе солянка не будет иметь своего приятного кисловатого привкуса, когда она будет окончательно приготовлена.

За 3-5 минут до готовности солянки, ее заправляют миксом из рубленого чеснока, мелко нарезанных каперсов или оливок, зелени, специй и приправ.

Готовить овощную солянку можно в казане, в сотейнике, в мультиварке, в микроволновой печи. Блюдо должно готовиться на медленном огне, чтобы овощи его были томлеными, но не переваренными или пережаренными при их пассировании.

К овощной солянке следует подать обжаренные на растительном масле хлеб, тосты, лепешки, пирожки с несладкой начинкой, ржаной, отрубной или пшеничный хлеб.


Понадобится

Как готовить

1. Пассеруйте лук на растительном масле, затем добавьте томатную пасту. По вкусу посолите.
2. В кипящую воды выложите полученную смесь, нарезанные кубиками маслины, огурцы, картофель и грибы. Рецепт допускает использование и других ингредиентов.
3. Варите около 5-10 минут.
4. Солянка с маринованными огурцами готова.

Если вам понравился данный рецепт, советуем вам посмотреть также: рецепт супа-солянки, солянка с маринованными грибами.


Овощная солянка с грибами


Такой рецепт просто находка в Пост. Это первое и второе блюдо одновременно: вкусно, ароматно и полезно.


Солянка овощная легкая


Решила приготовить сборную солянку из овощей, которые нашлись у меня в холодильнике. Блюдо получилось очень даже вкусным с учетом того, что оно еще и постное. Иногда я добавляю рис и тоже получается замечательно.


Солянка овощная для похудения


Вкусно есть и не полнеть, а ещё лучше худеть-реально! Этот ароматный супчик не навредит вашей фигуре-продукты, включенные в него, ускоряют обмен веществ и содержат большое количество полезных элементов. Это лёгкое и вкусное блюдо даст ощущение сытости и позволит вам избавиться от лишних килограммов.


Овощная солянка


Солянка относится к блюдам русской кухни, изначально она называлась селянка. Обычно солянки бывают мясные, рыбные или грибные. Сегодня я приготовлю солянку овощную. В ее основе соленые маринованные огурчики и перец, также пикантность придадут маслины и лимончик.

Солянка овощная. Солянка овощная – первое горячее блюдо, которое содержит большое количество ингредиентов. Обычно овощная солянка – постное блюдо, не содержащая мясных ингредиентов. Однако, при желании и если блюдо не готовится для поста, в него можно добавить нарезанные колбасные изделия, прочие мясные ингредиенты.

Готовят овощную солянку из сваренного на воде картофеля, нарезанного кубиками. К картофелю часто добавляют перловую крупу при варке или фасоль.

Когда картофель и фасоль или перловка будут почти сварены, к ним добавляют пассированные в растительном масле овощи – томаты, репчатый лук, морковь, соленые огурцы или квашеную капусту. Соленые продукты в супе обязательны. Иначе солянка не будет иметь своего приятного кисловатого привкуса, когда она будет окончательно приготовлена.

За 3-5 минут до готовности солянки, ее заправляют миксом из рубленого чеснока, мелко нарезанных каперсов или оливок, зелени, специй и приправ.

Готовить овощную солянку можно в казане, в сотейнике, в мультиварке, в микроволновой печи. Блюдо должно готовиться на медленном огне, чтобы овощи его были томлеными, но не переваренными или пережаренными при их пассировании.

К овощной солянке следует подать обжаренные на растительном масле хлеб, тосты, лепешки, пирожки с несладкой начинкой, ржаной, отрубной или пшеничный хлеб.


В русской кухне солянка известна с давних времен, называют ее еще густым супом, сваренным на крепком бульоне. Мясная солянка готовится на говяжьем или свином бульоне, а вот овощная солянка получается вкуснее на грибах.

Не зависимо от основы, в супе обязательно присутствуют острые и кислые продукты, такие как соленые огурцы, маслины, каперсы, грибы, капуста, добавляют лимон.

Приготовление солянки всегда требует некоторых хлопот, внимания и немало времени. Поэтому в наше время это блюдо перешло с домашней кухни в кафе и рестораны. А вот если у вас есть современная мультиварка, то приготовление становится в радость. Для получения отменного кушанья, необходимо просто придерживаться наших рекомендаций. Также мы поделимся с вами некоторыми вкусными рецептами.

Солянка овощная в мультиварке


Имеются разные рецепты этого блюда. Отличается солянка от других блюд тем, что всегда присутствуют грибы, как маринованные, так и свежие для бульона, и капуста маринованная, квашеная или свежая. Солянка рецепт с картошкой становится более популярным последние лет десять-пятнадцать.

  • Капуста свежая – полкилограмма
  • Капуста квашенная – полкилограмма
  • Грибочков маринованных 300 г
  • Три морковки
  • Лука репчатого 230 грамм
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Свежая петрушка
  • Немного соли, сахар

Свежую капусту лучше нашинковать мелко, морковь натереть на крупной терке. Добавьте сахар и соль, выдавите сок лимона. Все тщательно перемешайте, смесь должна постоять около получаса в холодильнике.

  • Квашеную капусту промойте в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг – дайте стечь.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, и на режиме «Жарка» обжарьте на растительном масле, что бы он стал немного золотистым.
  • Грибочки промойте от маринада, пусть стекут. Добавьте к луку. Минут семь все тушиться.
  • После этого можно положить всю подготовленную капусту. Тщательно перемешивая, обжаривайте еще пятнадцать минут.
  • После этого выберите режим «Тушение», специи по вашему вкусу, закройте крышку.
  • Через полчаса овощная солянка будет готова. Подавать к столу лучше со сметаной.

Солянка сборная в мультиварке

Это еще один простой и очень вкусный рецепт.

  • Свиной и говяжьей мякоти по 300 грамм
  • Куриного филе 300 грамм
  • Один окорочок копченый
  • Три сосиски

  • Две сардельки
  • По 80 грамм маслин и оливок
  • Два огурчика маринованных среднего размера
  • Две луковицы
  • Одна средняя морковь
  • По одному помидору и болгарскому перцу
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Соль
  • Выставьте режим мультиварки «Выпечка». Все мясо нарежьте небольшими кубиками и переложите в чашу. Масло не кладите, мясо выпустит достаточно сока. Помешивать как можно чаще.

    Сосиски, сардельки и очищенный от костей окорочок также нарежьте кубиками, и минут через десять добавьте к мясу. Обжарьте все еще десять минут.

    Пока готовятся мясные ингредиенты, нашинкуйте лук кубиками, а морковь дольками.

    Очищенный болгарский перец и помидор пропустите через мясорубку или блендер. Огурчики порежьте в виде соломки, а оливки и маслины колечками.

    Все продукты переложите в чашу мультиварки, добавьте по вкусу соль и специи. По максимуму долейте горячую кипяченую воду, закройте крышкой и выберите режим «Тушение». Один час вы можете отдыхать или заниматься другими делами.

    За пять минут до окончания приготовления блюда, добавьте две-три дольки лимона. Густой суп должен настояться.

    Подавать к столу с мелко нарубленной зеленью.

    Солянка как второе блюдо

    • Свиная вырезка – 500 г
    • Капуста белокочанная – 500 г
    • Свежие овощи по 1 штуке: перец болгарский, помидор, морковь, лук репчатый
    • Масло растительное
    • Соль, перец

    Под проточной холодной водой хорошенько промойте мясо. Нарежьте его кубиками два на два сантиметра.

    Установите режим мультиварки «Жарка», налейте немного растительного масла, дайте ему прогреться и выложите мясо. Подрумяньте кусочки свинины со всех сторон.

    Мультиварка требует аккуратного обращения, поэтому мешаем все продукты деревянной или силиконовой лопаткой.

    Вымытую морковь нарежьте соломкой, почищенный репчатый лук нарежьте кубиками. Добавьте овощи к мясу. Продолжаем периодически перемешивать продукты, и одновременно разделываем капусту на крупные кубики. Добавляем в кастрюлю мультиварки.

    Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками. Помидор также можно порезать кубиками, а можно и пропустить через блендер. Добавляем к солянке.

    Блюдо солим, кладем специи, закрываем крышкой и в режиме «Тушение» оставляем на один час.

    По истечении времени приглашаем семью или гостей за стол. К этому блюду хорошо подойдет нарезанная зелень петрушки.

    390. Солянка овощная I II III
    БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
    Капуста тушеная № 342 - 200 - 200 - 200
    Лук репчатый 24/20 1 10 24/20 1 10 48/40 1 20
    Огурцы соленые 68/41 1 35 68/41 1 35 68/41 1 35
    Каперсы 10 5 10 5 10 5
    Грибы соленые или маринованные (в бочковой таре) 24 20 24 20 18 15
    Масло растительное 10 10 7 7 5 5
    Сухари 3 3 3 3 5 5
    Сыр 5,4 5 5,4 5 - -
    Масса полуфабриката - 280 - 280 - 280
    Масса готовой солянки - 250 - 250 - 250
    Маслины 31 20 - - - -
    Вишни или сливы маринованные 22 12 - - - -
    Лимон 9 8 - - - -
    Выход - 290 - 250 - 250

    1 В графе брутто в числите указана масса продуктов брутто, в знаменателе масса продуктов нетто, в графе нетто - масса готовых продуктов.

    Соленые огурцы очищают oт кожицы и семян, нарезают ломтиками или ромбиками и припускают. Подготовленные грибы слегка обжаривают, лук репчатый пассеруют. Тушеную капусту соединяют с огурцами, грибами, луком и каперсами, все перемешивают и прогревают. На порционную сковороду или противень, смазанные жиром, выкладывают подготовленные овощи и грибы, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают.

    Можно приготовлять солянку без каперсов, соответственно изменив выход. При отпуске солянку нарезают на порции.

    По I колонке солянку перед подачей оформляют лимонами, маслинами, маринованными вишнями или сливами.



    Солянка сборная мясная классическая, рецепт с копченостями – это один из самых популярных и любимых мясных супов в русской кулинарии. Он готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне, не менее чем с тремя видами мясных продуктов, маринованными грибами, огурцами, капустой, томатом и пряными специями.

    Солянка – очень сытное, согревающее, стимулирующее блюдо, которое подают практически везде в России – начиная от студенческих столовых и заканчивая ресторанами высокого класса.

    Исторически суп «солянка» изначально звучал как «селянка» и означал «еда сельского жителя» или «рагу сельского жителя». Дело в том, что такие супы обычно готовились довольно кислыми, солеными и пряными, поэтому само название постепенно трансформировалось в «солянку» – от слова «соль» – произошла замена одного слова другим.

    Классический рецепт солянки мясной сборной – это разновидность русского супа на основе крепкого бульона, в который добавляют соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, помидоры или овощной рассол. Основой всегда служит мясо, рыба или, реже, грибы.


    Традиционно в солянку добавляют копчености и колбасы. Рыбная версия включает вяленую и копченую рыбу, такую как лосось или форель. В каждой версии этого супа есть лук, соленые огурцы, оливки или каперсы, а также ломтик лимона, добавляемый при подаче. Кроме того, этот суп содержит много трав и специй, таких как перец, петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец.

    Солянка очень популярна в России. Утром после праздничных возлияний – это одно из лучших блюд, которое поможет преодолеть похмелье. Пряный, солено-кислый вкус, а также насыщенный бульон помогают организму оправиться от алкоголя.


    Это блюдо обычно включено в меню столовых всех учебных заведений из-за его высокой питательной ценности, которая дает дополнительную энергию учащимся. Хотя многие пытаются узнать классический рецепт супа «солянка мясная сборная», на самом деле его не существует. Каждая хозяйка старается добавить что-то свое к этому рецепту, поэтому блюдо отличается бесконечным количеством вариантов. Я привожу здесь самый распространенный ресторанный вариант, условно классической сборной солянки.

    Чтобы приготовить солянку мясную сборную, понадобится:

    • 300 г вареного мяса (говядины или свинины);
    • 1 отварное куриное филе;
    • 2 маленькие копченые колбаски;
    • 1 л крепкого бульона;
    • 2 маринованных огурца;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 чашка рассола (из соленых огурцов или капусты);
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 1 ст. ложка оливок;
    • 1 ст. ложка каперсов (можно заменить добавочной ложкой оливок);
    • 1 лавровый лист;
    • 1 луковица;
    • растительное масло, соль, перец и петрушка – по вкусу.
    • лимон и сметана – для подачи на стол.

    Приготовление:


    Очистите соленые огурцы, нарежьте их кубиками на мелкие кусочки, сохранив кожуру.


    В небольшой кастрюле прокипятите кожуру огурцов с растительным рассолом (варите на малом огне около 10 минут).


    Нарежьте кубиками лук. Выжмите лишний рассол из капусты, затем нарежьте ее на кусочки, равные по размеру луку.


    В отдельную кастрюлю среднего размера налейте немного масла и добавьте лук, соленые огурцы и капусту. Готовьте, периодически перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2 минуты. Влейте бульон, положите немного перца и лавровый лист, а затем доведите смесь до кипения.


    Нарежьте колбаски на маленькие кружочки, добавьте их в кипящую смесь вместе с нарезанной говядиной и курицей. Доведите суп до кипения снова.


    Затем добавьте в кастрюлю каперсы, оливки и горячий рассол, который надо процедить от огуречной кожуры. На этом этапе попробуйте бульон, если суп ещё нуждается в соли, то самое время добавить её.


    Доведите суп до кипения и выключите огонь. Пусть он постоит под крышкой 15–20 минут.


    Подавайте солянку горячей, добавив горсть нарезанной петрушки и дольку лимона в каждую тарелку.

    С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

    Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

    5 секретов вкусной солянки

    1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
    2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
    3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
    4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
    5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

    1. Сборная мясная солянка


    Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

    Ингредиенты

    • 350 г свинины;
    • 2 луковицы;
    • 250 г копчёной колбасы;
    • 250 г ветчинной колбасы;
    • 4 солёных огурца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 г оливок;
    • 2 сосиски;
    • 100–120 мл огуречного рассола;
    • соль — по вкусу;
    • зелень, сметана, лимон — для подачи.

    Приготовление

    Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

    Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

    В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

    Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

    Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

    Узнайте 🥘😋

    2. Грибная солянка

    По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

    Ингредиенты

    • 50 г любых сушёных грибов;
    • 300 г любых маринованных грибов;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 4–6 столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 50 г оливок;
    • лимон — для подачи.

    Приготовление

    Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

    Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

    Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

    Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

    Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

    Попробуйте 🎃😊

    3. Рыбная солянка


    Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

    Ингредиенты

    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 лавровых листа;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 2 помидора;
    • 700 г любой красной рыбы;
    • 100 г оливок;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • лимон, зелень — для подачи.

    Приготовление

    Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

    Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

    В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

    Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

    Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

    Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

    Приготовьте 🐟😌

    4. Солянка с курицей и картошкой


    Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

    Ингредиенты

    • 1 куриная грудка на кости (700 г);
    • 300 г копчёной курицы;
    • 5 солёных огурцов;
    • 3–5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 г томатной пасты;
    • 100 г оливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • лимон, сметана — для подачи.

    Приготовление

    Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

    Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

    Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

    Возьмите на заметку 🐓🧐

    5. Овощная солянка с фасолью и грибами


    Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

    Ингредиенты

    • 150–200 г сухой фасоли;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 луковица;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 200–250 мл огуречного рассола;
    • 1 помидор;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 4–6 шампиньонов;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • 100 г оливок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • зелень, лимон, сметана — для подачи.

    Приготовление

    Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

    Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

    Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

    Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

    В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.


    Рецепт заготовки из огурцов для рассольника или солянки интересен тем, что он не предусматривает в ингредиентах крупу. Хозяйка сама решит, какую крупу засыпать в первое блюдо, и засыпать ли вообще.

    • огурцы свежие – 2 кг
    • зеленые веточки укропа – 3-4 шт.
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • душистый перец – 4-5 горошин
    • корень хрена – 2-3 тонкие полоски
    • вода – 2 л
    • соль – 2 ст. ложки

    Заготовка из огурцов для рассольника или солянки. Приготовление:

    1. Вымойте свежие огурцы и натрите их на терке с крупными отверстиями.

    Банки, емкостью 500-900 мл тщательно вымойте и стерилизуйте.

    В каждую банку на дно положите несколько лавровых листов, горошины перца, несколько кусочков корня хрена, зеленые веточки укропа.

    Заполните подготовленные банки измельченными огурцами.

    Сварите рассол из воды с крупной не йодированной солью и залейте им огурцы в банках.

    Поставьте банки на стерилизацию в просторную кастрюлю (на дне – полотенце или салфетка) и прикрыв крышками. Вода должна доходить до плечиков банок.

  • Стерилизуйте заготовку из огурцов 15 минут с момента закипания воды. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вниз горлом для полного воздушного охлаждения.
  • Читайте также: