Солянка овощная с сыром


Предлагаем Вам приготовить Вегетарианскую солянку. Что такое, вообще, солянка, или, как раньше это блюдо называли, селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Вкус солянки кисло-солено-острый, складывается из ее основных компонентов: соленые или маринованные огурцы, как вариант, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон.

Традиционная солянка изобилует пряностями, чаще всего это укроп, петрушка, лук, чеснок. Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней.

  • Он однозначно менее жирный!
  • Он не содержит тамасичных продуктов!
  • И тем не менее порадует нас знакомым вкусом!

Итак, приступаем к приготовлению сборной солянки вегетарианской.

Понадобятся нам для приготовления Вегетарианской солянки следующие продукты:

  • 200 г. копченого адыгейского сыра;
  • 3-4 картошки;
  • 1-2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200-300 г. цветной капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • огурчики маринованные или соленые;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого пажитника;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень, лимон, оливки.

Начинаем готовить Вегетарианскую солянку. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Это, кстати, может быть и овощной бульон, как раз накануне варила картошку для начинки вареников, вот его и взяла на супчик. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту.

Разогреваем на сковороде топленое масло, в разогретое масло бросаем семена горчицы. Как она начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, притомим немного. Обжарим в завершение все это с пажитником и паприкой.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где наша картошка и капуста уже почти готовы. Перемешиваем и добавляем оливки, сыр, зелень, соль. Еще две минутки на огне, и оставляем настаиваться хотя бы полчасика. Наша Вегетарианская солянка готова. Это лишь один из ее вариантов. Вы, конечно, можете на основе этого экспериментировать.

Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или квашеную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная.

Желаю вам от души, чтобы у вас получилась вкуснейшая и полезная солянка по-вегетариански.

Содержание:


Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли


  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.

  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.

Солянка с сыром и грибами


  • Капуста – 500 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
  • Фасоль -1 банка.
  • Мягкий сыр – 400 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Фенхель – 1 чайная ложка.
  • Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • лимон

  • Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
  • Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
  • Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
  • Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
  • В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
  • Оливки нарезаем на половинки.
  • Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
  • Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
  • Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
  • Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.

  • В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
  • Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
  • Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
  • Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.

Вегетарианская солянка с копченым сыром


  • Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
  • Подкопченный сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Бочковые огурцы – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пряности по вкусу.

  • Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
  • Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
  • Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
  • Томаты натираем на терке.
  • Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
  • После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
  • Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
  • Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.

Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Сейчас я расскажу, как приготовить овощную солянку из тушеных овощей, а чтобы придать ей дополнительную остроту, мы добавим в нее томатную пасту и сыр.


Овощная солянка

В кулинарии существует два понятия солянки. Ею может быть первое блюдо, в виде вкуснейшего супа с добавлением нескольких видов мясных продуктов. Если вы хотите узнать, как она готовится, рекомендую ознакомиться со статьей Русская солянка.

Мы же, будем готовить второе блюдо. Оно тоже носит название «Солянка» и готовится из запеченных или тушеных овощей с добавлением томатной пасты. Основу овощной солянки составляет капуста.

Рецепт солянки из овощей

Овощная солянка относится к щелочным блюдам, поэтому из нее получается великолепный гарнир к мясу, птице и рыбе. Но и, как самостоятельное блюдо, она очень вкусна и полезна.

  • Капуста свежая 700 гм.
  • Сыр 50 гм.
  • Вода 2/3 стакана
  • Масло топленое 2 ст. ложки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, молотый перец По вкусу










Имейте в виду, в своем рецепте я использовал летнюю капусту, зимние сорта тушатся дольше, минут 30.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Солянка из сборных овощей с сыром

1 кочан капусты, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 50 г сыра, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рыбная солянка

Рыбная солянка Ингредиенты: 1–1,5 кг ставриды, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 6–8 помидоров, 50 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 2 лавровых листа, 50 г маслин без косточек, 6–10 горошин черного перца, 100 г сметаны, по 50 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу. Способ

Солянка казацкая

Солянка казацкая Ингредиенты:Осетрина – 200 гГоловизна – 400 гСоленые огурцы – 2 шт.Помидоры – 2 шт.Морковь – 1 шт.Корень петрушки – 1 шт.Репчатый лук – 1 шт.Маслины консервированные – 12 шт.Лимон – 1 шт.Сливочное масло – 20 гТоматная паста – 25 гКаперсы – 10 гЗелень петрушки и

Солянка с грибами

Солянка с грибами Расход продуктов350-500 г свежих шампиньонов или вешенок,500 г квашеной капусты,1 корень петрушки,1 клубень картофеля, соль и специи по вкусу.Способ приготовления1. Грибы промыть и разрезать каждый на 2–4 части. Корень петрушки разрезать вдоль

Пюре из сборных овощей

Пюре из сборных овощей 60 г моркови, 60 г цветной капусты, 30 г зеленого горошка, 35 г бобов, 60 г молока, 25 г сливочного масла, 5 г сахара.Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить, соединить с морковью, пропустить через частую решетку мясорубки и

Солянка украинская

Солянка украинская Лук мелко порубить и слегка обжарить с кусочками сала. Натереть чеснок. Мясо и почки нарезать тонкими полосками, добавить томат-пасту, красный перец и соленые огурцы. Поставить тушить на несколько минут. Затем влить бульон и варить суп 5 минут (не

Рыбная солянка

Рыбная солянка Ингредиенты:300 г филе судака, 2 клубня картофеля, 3 соленых огурца, 50 г маслин без косточек, 1 морковь, 1 луковица, 1 стручок болгарского перца, 40 г томатной пасты, 20 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Филе судака промыть и

Солянка

Солянка Это старинное русское блюдо когда-то называли «селянкой» (от слова «село»). Оно отличается острым вкусом и высокой питательностью. Зачастую солянки служат одновременно и первым, и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда

Русская солянка

Русская солянка 500–600 г сахарных костей, 300 г говядины или телятины, 1 говяжий или свиной язык, 1 свиная почка, 2 сосиски или 100 г ветчины, 1–2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1–2 соленых огурца, растительное масло, соль, черный перец, петрушка, 10 маслин, 1

Сборная солянка

Сборная солянка Состав: 500 г мяса, 300 г мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки лука, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. масла, 100 г сметаны, по желанию: ломтик лимона, несколько маслин, зелень. Сварить бульон из мяса. Репчатый лук нашинковать, обжарить и тушить с

Солянка рыбная

Солянка рыбная Состав: 500–600 г квашеной капусты, 200 г соленых огурцов, 1–2 морковки, 1–2 луковицы, 3–4 ст. л. масла, 2 ст. л. сливочного масла, полстакана молотых сухарей, 1 банка рыбных консервов в томате. Прямо в кастрюлю налить растительное масло, положить

Солянка

Солянка Вам понадобится:? 1 л воды; ? 400 г нежирной говядины; ? 200 г нежирной ветчины; ? 1 лук; ? 1 морковь; ? 3 помидора; ? 2 соленых огурца; ? 3 зубчика чеснока; ? соль и специи по вкусу; ? маслины без косточек; ? 3 дольки лимона; ? 3 капли растительного масла.Способ


Овощная солянка с грибами


Такой рецепт просто находка в Пост. Это первое и второе блюдо одновременно: вкусно, ароматно и полезно.


Солянка овощная легкая


Решила приготовить сборную солянку из овощей, которые нашлись у меня в холодильнике. Блюдо получилось очень даже вкусным с учетом того, что оно еще и постное. Иногда я добавляю рис и тоже получается замечательно.


Солянка овощная для похудения


Вкусно есть и не полнеть, а ещё лучше худеть-реально! Этот ароматный супчик не навредит вашей фигуре-продукты, включенные в него, ускоряют обмен веществ и содержат большое количество полезных элементов. Это лёгкое и вкусное блюдо даст ощущение сытости и позволит вам избавиться от лишних килограммов.


Овощная солянка


Солянка относится к блюдам русской кухни, изначально она называлась селянка. Обычно солянки бывают мясные, рыбные или грибные. Сегодня я приготовлю солянку овощную. В ее основе соленые маринованные огурчики и перец, также пикантность придадут маслины и лимончик.

Солянка овощная. Солянка овощная – первое горячее блюдо, которое содержит большое количество ингредиентов. Обычно овощная солянка – постное блюдо, не содержащая мясных ингредиентов. Однако, при желании и если блюдо не готовится для поста, в него можно добавить нарезанные колбасные изделия, прочие мясные ингредиенты.

Готовят овощную солянку из сваренного на воде картофеля, нарезанного кубиками. К картофелю часто добавляют перловую крупу при варке или фасоль.

Когда картофель и фасоль или перловка будут почти сварены, к ним добавляют пассированные в растительном масле овощи – томаты, репчатый лук, морковь, соленые огурцы или квашеную капусту. Соленые продукты в супе обязательны. Иначе солянка не будет иметь своего приятного кисловатого привкуса, когда она будет окончательно приготовлена.

За 3-5 минут до готовности солянки, ее заправляют миксом из рубленого чеснока, мелко нарезанных каперсов или оливок, зелени, специй и приправ.

Готовить овощную солянку можно в казане, в сотейнике, в мультиварке, в микроволновой печи. Блюдо должно готовиться на медленном огне, чтобы овощи его были томлеными, но не переваренными или пережаренными при их пассировании.

К овощной солянке следует подать обжаренные на растительном масле хлеб, тосты, лепешки, пирожки с несладкой начинкой, ржаной, отрубной или пшеничный хлеб.


Репост

Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте лук ломтиками и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Натрите морковь на терке, добавьте ее в лук и обжаривайте около пяти минут, периодически помешивая. В обжариваемые овощи добавьте томатную пасту, поперчите и хорошо перемешайте. Снимите овощи с огня.

В кастрюлю с картофелем добавьте кислую капусту и доведите суп до кипения. Добавьте в суп обжаренные овощи и варите на медленном огне около пяти минут. Нарежьте сыр небольшими кусочками и добавьте в готовый суп.

Подавайте к столу заправленным сметаной и мелко порубленной зеленью.

Приветствую вас, мои постоянные читатели! В этом материале расскажу, что такое овощная солянка и как правильно её готовить. Это блюдо прекрасное решение для лета. Ведь в жаркую погоду многие люди не хотят мяса.

Приготовили подобный суп, когда мы отдыхали на даче в прошлом году. Домашние уничтожили угощение с удовольствием и потребовали добавки, стала любимым блюдом моих близких.


  1. Продукты
  2. А теперь фокус!
  3. Видео рецепт:

Продукты

Русская кухня богата необычными блюдами. Солянка постная – рецепт для владельцев дачных участков. Большую часть компонентов для подобного блюда можно найти в собственном огороде. Возможно, Вы также находитесь за городом. Для начала сходите за водой к колодцу. Ведь для приготовления первого блюда Вам нужно будет её 2,5 литра. Теперь смело отправляйтесь в огород.

У Вас обязательно найдутся:

  • 1 репчатая луковица;
  • 2 или 3 картофелины (достаточно выкопать один куст);
  • одна или две морковки;
  • укроп и петрушка – хотя бы по пучку.


Теперь загляните в погреб. Хорошо, если Вы делаете заготовки на зиму. Вам понадобятся прошлогодняя банка солёных огурцов и, возможно, недавно сделанная квашеная капуста. Однако похода в магазин всё равно не избежать, поскольку в состав любой солянки входят:

  • маслины (достаточно одной банки – лучше с косточками);
  • лимон – 1 шт. (каждому члену семейства из 4 человек нужно положить в суп 1 – 2 кружочка);
  • 100 мл томатного сока или 1 – 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • соль и молотый чёрный перец (по личным предпочтениям хозяйки).

Теперь все нужные ингредиенты у Вас на столе. Можно приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

А теперь фокус!

Да, готовка – это тоже волшебство. Поэтому фартук и поварская шапочка станут для Вас костюмом доброй феи. А колдовать Вы будете для родных и друзей. Начинаем:



  1. Тщательно вымойте картофелины.
  2. Очистите их, порежьте соломкой или кубиками (чем мельче, тем лучше).
  3. Поставьте на огонь воду – она должна закипеть. Теперь отправьте туда очищенную и нарезанную картошку.
  4. Вымойте и почистите луковицу и морковку.
  5. Мелко порежьте лук.
  6. Морковь лучше нарежьте соломкой.
  7. Натрите на тёрке или порежьте найденные в погребе солёные огурцы.
  8. Промойте и отожмите капусту.
  9. Разогрейте сковородку и раскалите на ней подсолнечное масло. Там нужно протушить лук и морковку – достаточно двух или трёх минут.
  10. Теперь там же должны оказаться капуста и огурцы. Поливаем содержимое сковороды водой и продолжаем тушить.
  11. Спустя 10 минут прибавьте томатный сок или пасту, перемешиваем продукты и тушим ещё 60 секунд.
  12. Тушёная овощная смесь готова? Тогда овощи закладываем в кастрюлю, посыпаем солью и перцем, украшаем лавровым листом.
  13. Варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут (огонь должен быть маленьким).
  14. Открываем маслины.
  15. Промываем и мелко режем укроп и петрушку.
  16. Нарезаем тщательно вымытый лимон кружочками.
  17. Раскладываем солянку по тарелкам, украшая оливками, лимоном и зеленью.

Это классический вариант постной солянки. Также её можно сделать с грибами – тогда калорийность блюда существенно увеличится. Их просто тушат вместе с луком и морковкой на сковороде, а потом отправляют в кастрюлю и варят.


Некоторые люди любят солянку с капустой свежей и картошкой без мяса. Свежую капусту можно не тушить, а просто забросить в кастрюлю в сыром виде. Такой вариант хорош, если у Вас на участке выросли аппетитные молодые кочаны.


В мультиварке солянка делается проще. Сначала нарезаем морковку, лук, грибы, тушим тушим их. Затем заливаем водой и на той же программе продолжаем тушить, добавляя остальные компоненты. Время приготовления аналогично.


Экзотическим вариантом для всего семейства будет суп с баклажанами. Их тушат с морковью и луком, а затем делают постную солянку по стандартной схеме.


Если Ваши домашние любят мясо, а Вам не хочется возиться со свининой или говядиной, сделайте суп с сосисками в кастрюле. Их можно отварить отдельно и добавить в готовый деликатес или бросить в кастрюлю за несколько минут до выключения.


Видео рецепт:

Теперь всем пока, дорогие читатели! Мы обязательно встретимся вновь на этой странице! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте своих друзей! Делайте репосты вкусных и быстрых блюд!


Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту


Диета овощная — подробные варианты меню, возможные противопоказания


Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото


Как сделать вкусно и быстро уху из сайры за 20 минут

390. Солянка овощная I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста тушеная № 342 - 200 - 200 - 200
Лук репчатый 24/20 1 10 24/20 1 10 48/40 1 20
Огурцы соленые 68/41 1 35 68/41 1 35 68/41 1 35
Каперсы 10 5 10 5 10 5
Грибы соленые или маринованные (в бочковой таре) 24 20 24 20 18 15
Масло растительное 10 10 7 7 5 5
Сухари 3 3 3 3 5 5
Сыр 5,4 5 5,4 5 - -
Масса полуфабриката - 280 - 280 - 280
Масса готовой солянки - 250 - 250 - 250
Маслины 31 20 - - - -
Вишни или сливы маринованные 22 12 - - - -
Лимон 9 8 - - - -
Выход - 290 - 250 - 250

1 В графе брутто в числите указана масса продуктов брутто, в знаменателе масса продуктов нетто, в графе нетто - масса готовых продуктов.

Соленые огурцы очищают oт кожицы и семян, нарезают ломтиками или ромбиками и припускают. Подготовленные грибы слегка обжаривают, лук репчатый пассеруют. Тушеную капусту соединяют с огурцами, грибами, луком и каперсами, все перемешивают и прогревают. На порционную сковороду или противень, смазанные жиром, выкладывают подготовленные овощи и грибы, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают.

Можно приготовлять солянку без каперсов, соответственно изменив выход. При отпуске солянку нарезают на порции.

По I колонке солянку перед подачей оформляют лимонами, маслинами, маринованными вишнями или сливами.

Овощная солянка - рецепт несложный в приготовлении, использующий только доступные продукты. В виде густого супа варится солянка овощная с грибами. Отлично получается такая овощная солянка в мультиварке. А солянка овощная из капусты, особенно солянка овощная из свежей капусты - это обычно горячее второе блюдо. Такая солянка будет вкуснее, если приготовить ее в духовке.

Солянка простая постная с шампиньонами

50 минут 8 Людмила Владимировна

Летом хочется чего-то простого, постного. Предложу простую солянку с грибами и малосольными огурчиками.

Солянка грибная

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Солянка с капустой, грибами и консервированной рыбой

50 минут 8 Людмила Владимировна

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой - постим вкусно и с удовольствием.

Постная овощная солянка

40 минут 8 Людмила Владимировна

Истинно русская еда - солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.

Грибная солянка (постная)

40 минут 6 Людмила Владимировна

Захотелось солянки, а мяса в доме и нет. Смотрю - есть грибы. А сделаю-ка я тогда грибную!)) Ну очень вкусная солянка грибная получилась!

Солянка овощная с шампиньонами

40 минут 8 Людмила Владимировна

Какой же русский не любит солянку? Это просто национальная гордость:) А рецептов сколько разных.

Грибная солянка с капустой

50 минут (подг. 30 минут) 6 Людмила Владимировна

На сегодняшний день название "солянка" объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные, так и простые, повседневные домашние блюда. Я вам предложу простой способ приготовления грибной солянки. Рецепт и вкусный, и дешевый.

Солянка овощная на сковороде ( селянка )

Подготовленную шинкованную свежую или квашеную капусту припускают с добавлением топленого масла. Морковь, лук шинкуют, пассируют с мукой и томатом-пюре, соединяют с капустой, добавляют сахар и доводят до готовности. В готовую капусту добавляют соленые грибы, каперсы, соленые огурцы ( очищенные от кожицы и семян ), соль, сахар, перец, лавровый лист. Массу аккуратно перемешивают, прогревают и выкладывают на порционные сковородки, смазанные жиром. Сверху солянку посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. При подаче посыпают рубленой зеленью, поливают маслом и оформляют лимоном, маслинами и маринованными фруктами.

Солянка овощная с грибами

Соленые промыть холодной, нарезать, отварить течение 10, затем. Квашеную потушить небольшим воды масла полуготовности. тушеную положить, поджаренный лук, очищенные огурцы. перемешать подогреть. выложить сковороду, растительным и молотыми, смешанными тертым, сбрызнуть и в до.

Солянка из квашеной капусты и мяса

2 часа (подг. 1 час) 6 Практика

Замечательный традиционный рецепт - солянка из квашеной капусты с мясом. В этом сытном блюде капуста великолепно сочетается с мясом, а грибы придают ему чудесный аромат.

Солянка овощная на сковороде

Капусту нашинкуйте соломкой, посолите и потушите с добавлением мелко нарезанного лука и масла. Огурец очистите от кожицы и семян, нарежьте пластинками и обдайте кипятком. Грибы нарежьте ломтиками.

На смазанную маслом сковороду положите первый слой капусты, на него - огурец и грибы, закройте вторым слоем капусты. Поверхность разровняйте, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызните маслом. Запекайте солянку до образования румяной корочки. При подаче оформите ломтиками соленых грибов и зеленью.

Солянка овощная

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, до­бавить молоко, 5 г масла и тушить при закрытой крышке до готовности. Морковь и белые коренья нарезать брусочками, сложить в кастрюлю, добавить

2-3 ложки воды, 5 г масла и тушить на слабом огне до полуготовности. К кореньям добавить зеленый горошек, кабачки, яблоки, нарезанные небольшими дольками, нарезанный салат и тушить все до готов­ности. Около половины капусты положить на смазан­ную маслом сковороду, сверху разместить горкой смешанные тушеные овощи, закрыть их оставшей­ся капустой, разровнять, сбрызнуть сметаной и за­печь в жарочном шкафу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. В солянку можно положить кар­тофель и помидоры.

Солянка из рыбных и овощных консервов

Заливку консервов и нарезанную кусочками рыбу поместить на сковороду, довести до кипения, сверху выложить половину банки консервированной тушеной капусты. Нарезанные дольками соленые огурцы, нашинкованный репчатый лук смешать с томатной пастой и положить поверх слоя капусты, после чего опять выложить слой тушеной капусты. Сбрызнуть сверху растительным маслом и поставить в духовку на 20—25 мин. При подаче солянку украсить кружочками лимона, зеленым луком и маслинами без косточек.

Солянка овощная на сковороде

Кочешки капусты опустите в кипящую подсоленную воду, добавьте немного масла и отварите до полуготовности. Переложите капусту на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху покройте ломтиками помидоров, посыпьте сухарями, тертым сыром, затем положите мелки е кусочки масла и запекайте до образования румяной корочки. При подаче оформите зеленью. Капусту нашинкуйте соломкой и тушите вместе с мелко нарезанным луком. Огурец очистите от кожицы и семян, нарежьте пластинками и ошпарьте. Грибы нарежьте ломтиками. На смазанную маслом сковороду положите слой капусты, на него - огурец и грибы, закройте вторым споем капусты. Поверхность разровняйте, посыпьте смесью тертого сыра с сухарями, сбрызните маслом. Солянку запеките.

Солянка овощная

Приготавливают тушеную квашеную капусту — оба вида капусты шинкуют, добавляют сырой шинкованный лук, нарезанную морковь, томат и тушат с добавлением масла и небольшого количества жидкости. В конце тушения добавляют муку, разведенную в 50 мл холодной воды. Добавляют в нее нарезанный и обжаренный лук, нарезанные соленые огурцы (очищенные от семян и кожицы), соленые грибы (отжатые от рассола). Сковороду смазывают маслом, посыпают сыром, кладут на нее тушеную капусту, посыпают сухарями и запекают. Перед подачей солянку украшают зеленью, моченой брусникой, клюквой, солеными огурцами.

Можно делать солянку несколько иначе: соленые огурцы очищают и нарезают ломтиками, добавляют шинкованные соленые грибы, шинкованный и обжаренный лук, подливают воду и тушат, закрывают слоем тушеной капусты и запекают так же, как в рецепте "Рыбная солянка на сковороде".

Блюдо: Овощи и грибы запеченные
Суммарный вес: 333.9 г

Капуста тушеная

лук репчатый

холодная обработка, пассерование

огурец соленый

грибы соленые

подсолнечное масло

сыр твердый

вишня маринованная

Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками или кубиками и припускают. Подготовленные грибы слегка обжаривают, лук репчатый пассеруют. Тушеную капусту соединяют с огурцами, грибами, луком и каперсами, все перемешивают и прогревают. На порционную сковороду или противень, смазанные жиром, выкладывают подготовленные овощи и грибы, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают. Можно приготовлять солянку без каперсов, соответственно изменив выход. При отпуске солянку нарезают на порции. По I колонке солянку перед подачей оформляют лимонами, маслинами, маринованными вишнями или сливами.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 124.9 ккал
Вода: 139.6 г
Белки: 3.2 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 10.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.005 г
Моно- и дисахариды: 6.1 г
Крахмал: 1.8 г
Пищевые волокна: 2.9 г
Органические кислоты: 0.8 г
Зола: 1.7 г
Витамин A: 0.4 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.09 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 10.2 мкг
Витамин B12: 0.02 мкг
Витамин C: 21.6 мг
Витамин E: 1.5 мг
Витамин H: 0.3 мкг
Витамин PP: 1.4 мг
Холин: 1.6 мг
Железо: 1.0 мг
Калий: 393.2 мг
Кальций: 76.6 мг
Кремний: 0.5 мг
Магний: 26.5 мг
Натрий: 29.8 мг
Сера: 44.0 мг
Фосфор: 61.4 мг
Хлор: 39.6 мг
Алюминий: 595.9 мкг
Бор: 224.7 мкг
Ванадий: 8.4 мкг
Йод: 3.4 мкг
Кобальт: 3.5 мкг
Литий: 0.3 мкг
Марганец: 237.8 мкг
Медь: 101.0 мкг
Молибден: 10.5 мкг
Никель: 14.7 мкг
Олово: 0.4 мкг
Рубидий: 67.6 мкг
Селен: 0.3 мкг
Титан: 0.6 мкг
Фтор: 16.7 мкг
Стронций: 1.8 мкг
Хром: 5.1 мкг
Цинк: 598.5 мкг
Цирконий: 0.2 мкг

Читайте также: